法律相談一覧
-
会社女性同僚からのセクハラ、嫌がらせ
夫婦で同じ職場で働いています。旦那は社員、私は、パートです。 女性社員が旦那の電話で胸元写真を撮り保存しました。それを私が見つけました。旦那は知らなかったそうです。女性社員も認めたそうです。前からSNSでやり取りもあり、浮気があったのではとも、疑っています。旦那も女性社員もそれはないと言っていますが… 胸元写真に関して、どういうつもりかを問いても答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁について
ベストアンサー初めて質問します。 嫁とはSNS出知り合い結婚しましたが、家族構成や資格、持病など全て嘘でした。 それが発覚してから別れたい!と言われましたが一切話し合う気はなく、週末に実家に行くと言って1歳になる子供を連れて出たきり、実家には帰ってなく元旦那のアパートに居座ってる様です。 自分は一切浮気をしていないのですが、自分の浮気を探して居るらしく、S...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットにおけるプライバシー保護について
本名で登録してしまった某SNSのアカウントの削除ができるのか質問です。 私は現在高校三年なのですが、中学生の時に本名で登録してしまった某SNSのアカウントがあります。 当時のメールアドレスとパスワードどちらも忘れてしまって自力ではアカウントの削除ができない状態です。サイトの方にメールで問い合わせたところ、登録したメールアドレスよって本人確認ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠集めの違法性について
妻の不倫について、証拠として自宅にて録画した動画は証拠となりますか?また、プライバシー等の問題により違法となりますか? もし違法となるのでしたら、「個人で」「合法的に」「確実な」証拠収集の方法を教えいただきたいと思います。 内容 ・私の職場のフリーター男性と妻の不倫 ・事の発覚はフリーターの友人からの密告。フリーター本人の口から友人へ事実が告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との卑猥メール
メールで卑猥な会話をした相手が未成年でした。 (1)卑猥の程度 ・自宅に遊びに来ないかと誘い、一旦は日時を指定して約束した ・直接的ではないものの、性的行為を連想させる表現を数回やりとりした ・わいせつ画像のやりとりはなし (2)その他 ・該当する未成年とはSNSで知り合った。 ・未成年であることはサイト上では公表されておらず、あとから気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
用語を含めた文章を書いても大丈夫ですか?
ベストアンサー一般的な用語(名称)や作品などのタイトルを含めた自分の文章をブログやプロフィールに記載しても大丈夫でしょうか? 例えば自分のプロフィール紹介で 好きなアーティスト THE BLUE HEARTS 好きな芸能人 織田裕二 好きな曲 「Love Somebody」(織田裕二) 好きなテレビ番組のコーナー 「笑っていいとも!」の「テレフォンショッキング」 好きなテーマパーク 「ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に書かれた私の誹謗中傷投稿を発信者情報開示請求+損害賠償で訴えたい
ベストアンサーこんにちは。ロリータ服を着るのが趣味の30代女性です。 私はかれこれ5年近く、ロリータ服を着た自分の写真をアップするSNSを運営しているのですが、 アンチがいて匿名掲示板サイトに私の誹謗中傷コメントを繰り返しており、大変腹が立つので近々それらに対して発信者情報開示請求+損害賠償請求を行ってやめさせたいと考えております。 そこでまず、以下の掲示板の投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について
【相談の背景】 わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について質問です。 【質問1】 公開されているSNSや掲示板に投稿したらダメなのは分かりますが、では、自分しか見られない非公開設定のオンラインストレージにアップロードするのもやはり罪に問われるんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信中の事故による法的責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ライブ配信者さんなどが、配信をきり忘れて、露出しかけてしまうといった事故をたまに見ますが、このような故意性のない行動は罪に問われますか? 【質問1】 一般人でも、知らないうちにSNSのライブ機能が動いてしまったりはするかなと、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプや性的暴力に関する法的判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約12年前snsで出会った女性と、ドライブしていたのですがその時に女性の陰部を触って泣かれてしまい、そのまま家まで送り届けて解散しました。その後恨んでいるとメッセージがありました。 【質問1】 レイプになるのでしょうか? またならないのであれば罪になるのでしょうか? 【質問2】 今後私ができることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉感情侵害と侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの侮辱は名誉感情侵害として取り扱われることが多いとのことですが 刑事である侮辱罪として取り扱われるのはどのくらいの悪質性がある事例なんでしょうか? 【質問1】 名誉感情侵害であっても開示請求後の示談を拒否したり決裂すると刑事事件となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに顔写真と住所を晒された場合の対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 自分の女の子友達の元彼にSNSに顔写真と住所を晒されましたこの場合てどうすればいいですか 【質問1】 この場合どう対応すればいいですかねもし相手が未成年の場合は警察に行った方がいいですかね❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆さ撮り(盗撮)を貰ってしまった場合何罪
【相談の背景】 SNSにて 逆さ撮り(盗撮) を配布するアカウントがあり、配布条件のいいねとRPしてしまいました。 【質問1】 現在画像は配られてませんが、貰ってしまった場合何罪になりますか 制服の子と私服の子の2つの映像になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICの信用情報が彼氏のSNSに書き込まれた。法的措置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自分のCICの信用情報の大まかな内容を彼氏のSNSの公開アカウントに書き込まれました。 あまり公にしたい内容ではなかったので、傷つきました。 赤の他人である彼氏に内容を教えるべきでなかったというのはわかってます。 【質問1】 この場合何かしらの法的措置って取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネカマアカウントのアフィリエイトについて
【相談の背景】 SNSでネカマアカウントがアダルト動画のアフィリエイトをしていますが性別を女性と偽りアダルト動画のアフィリエイトをする事は詐欺罪などの罪に問われないのでしょうか? 【質問1】 ネカマをしてアダルト動画のアフィリエイトをしている人が法に抵触しないのか疑問になり、質問致しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンスについて
【相談の背景】 上司からのパワハラについて、SNSに『日々パワハラのオンパレードで大変だけど、今日は休日でリフレッシュだ』という様な投稿をしたら、上司からコンプライアンス違反になるから、投稿取り止める様連絡があり、腑に落ちなかったけれども、取り止めました。 【質問1】 このような場合、コンプライアンス違反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV出演を依頼することは犯罪?
【相談の背景】 SNSにて個人のDMで同人AV出演してみませんかと声をかけようと思っています。 法律に引っかかりますか? 僕自身は国に何の許可とかはもらっていません。手伝う目的で金銭の受け取りなしでやっていました。 【質問1】 上記の通りです。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビュー引用は罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで,ある本を出版されている方を挙げて ____ どんな書籍かと思ったら 早く読み終わりたかった 中身が無い 駄本 Amazonレビューより引用 買う気が起きない… _____ と書きました 【質問1】 これは罪に問われたり裁判で賠償請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ提供の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年からSNS経由で、ファイル共有アプリから児童ポルノを提供して、現在在宅捜査中です。 在宅捜査前にはアプリデータはすべて削除、それ以降提供はしていませんでした。 【質問1】 この場合どの程度の懲役、罰金になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性別詐称は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで性別を偽っていて 相手が写真や動画をトーク上で 送ってきたとします。 要求していなくても 相手がその写真や動画を仮に購入したようなものだとしたら 犯罪になりまふか? 【質問1】 自分の知らないところで自分との会話のために相手がお金を使っていたら犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って嘘をついた場合罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 故意はなく誤って嘘の情報をSNSで流してしまいました。(相手は〇年間のストーカーを〜の数字部分)数時間後、すぐ謝罪し訂正しましたが、罪に問われることはありますか? 【質問1】 すぐ謝罪し訂正しましたが、罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害などについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分以外の方が出版された本の要約を、過去にYouTubeやインスタグラムなどのSNSでいくつか紹介しました。 【質問1】 法律的に問題がありますでしょうか? 【質問2】 本の帯の画像をアップする事は、法律的に問題がございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS広告動画で他企業のブランド名が映ることは権利侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで動画広告を配信する予定です。 動画内容は持ち物を映す動画となります。 【質問1】 動画で持ち物を映す中で、他の企業ブランドのコスメグッズや小物、鞄が映るのですが、ブランド名が映ることは権利侵害になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で裁判した場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されました、名誉棄損の民事訴訟を検討しています。 【質問1】 名誉棄損の民事裁判で勝訴した場合弁護士費用も相手に請求できると聞きましたが本当でしょうか? また請求できる場合、相手が支払わなかったら給料差し押さえなどはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物陳列罪の教唆になるのか
【相談の背景】 SNSに性行為の動画をあげている人がいます。その人に対して、消した動画はもうあげないんですか?と聞くことは実際に動画を再掲するにしろしないにしろ、猥褻物陳列罪の教唆や、他の犯罪に該当するでしょうか。 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造事件においての、被害届を出している人について。 【質問1】 SNSを使った児童ポルノ製造で被害届を出す人はどのくらいいるのでしょうか? 個人的には親に言い出すのが恥ずかしいとかで、普通は言い出せないと感じるのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨励金の受け取りについて
【相談の背景】 SNSで知り合った方から奨励金がいただけるとの事で、必要な個人情報の提示をお願いしますと言われた。また25000円の入金が必要と言われました。 【質問1】 氏名、住所、電話番号、口座情報を伝えると悪用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫したかどうかについて
【相談の背景】 SNS上のやり取りで、商品を先送りしましたが、未だに代金が振込されておりません。 先日も弁護士ドットコムで相談しましたが、詐欺の疑いがあるから、先方に警察に通報すると伝えました。 【質問1】 この場合、警察に通報するというのひ脅迫にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 お金貸した子と連絡が取れなくなり居場所 住所も解らないです。SNSで情報提供を頼む場合その子の写真 騙されてお金貸して探してますやお金貸して探してますって書き込みしたら駄目ですか? 【質問1】 この場合刑罰とかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ログイン不可となったアカウントと児童ポルノについて
【相談の背景】 児童ポルノの単純所持について、明確な基準がわからなかったため 【質問1】 仮にSNSのDMで児童ポルノを見た場合に、その時点では単純所持となると思います。ですが、そのアカウントにログインが不可能(ID,パスワードを忘れた)となった場合は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーンゲーマーの犯罪
【相談の背景】 最近SNSにて、クレーンゲームでお店の備品(アームなど)を獲得し、そのまま家に持ち帰ると言う投稿がよく見られます。 【質問1】 この場合、アームなどお店の備品の所有権はお店にあると思うのですが、窃盗罪は成立しますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 1週間ほど前にSNSで誹謗中傷をしてしまいました。 【質問1】 発信者情報開示請求意見照会書はいつ頃届くのでしょうか 【質問2】 もし、警察が動いてた場合、いつ頃連絡があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳jkとの性交は、罪?
【相談の背景】 自分は、23の社会人なんですが今度SNSで知り合った子と合う事になりました その子は18歳のjkなんですが、会う目的は性交です 【質問1】 この場合、18歳のjkと性交したとして、自分何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいのですが、SNSで、ダイレクトメッセージ略称DMで、ギフトカードで1000円送り、18歳未満と思われる女子の、局部が写っている画像を提供してもらってしまいました。 【質問1】 逮捕されますか?または自主すべきでしょうか?破棄したら変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に当たるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでとある漫画のアンチが、公式のファンアートタグを付けてアンチ活動をしていました。 このアンチに対して私は「皆さん通報お願いします」「こいつほんま頭おかしい」「マジキチすぎる」等と言いました。 【質問1】 アンチから訴えられる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのSNSに 知らない人が私の車(ナンバーにモザイクはかけてある)と私の後ろ姿(顔は写ってない。下半身のみ)を勝手に撮影し、載せています。 【質問1】 これは、肖像権の侵害になりますか? 【質問2】 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿の削除 証拠隠滅の恐れ
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。相手は警察に相談すると言っていました。 投稿は1年前で、投稿を見られたときにすぐ消しました。 【質問1】 投稿を消したことは、証拠隠滅の恐れがあると評価され、逮捕される要素になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方に住んでいる場合は逮捕ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をして、相手は刑事告訴しようとしています。 【質問1】 相手の居住地から遠方に住んでいるのですが、この場合、出頭に応じない可能性や逃亡の恐れがあると思われ、いきなり逮捕の可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 逮捕されるか
【相談の背景】 SNSで名誉毀損の投稿をしてしまい、これから刑事告訴されるようです。何とか逮捕だけは避けたいです。 【質問1】 前科なし初犯で、警察から連絡等あった場合はしっかり応じるつもりです。 それでも逮捕でしょうか?それとも書類送検で済む可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同定可能性 主張する方法
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。私はハンドルネームですが、フォロワー10人ほどと会ったことがあるので、同定可能性は認められると思います。 【質問1】 裁判官に同定可能性を認めてもらうためには、この人には会ったことがあると言うだけでいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は刑事告訴するつもりでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、相手は訴えると言っていました。 投稿から1年経っていますが、意見照会書は来ていません。 【質問1】 IPアドレスだけ仮処分で取得して、刑事告訴するタイミングを計っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 告訴した場合
【相談の背景】 半年前にSNSで名誉毀損的な投稿ををされていました。それに最近気づいたのですが、ログ保存期間が過ぎている可能性が高いです。 発信者が使っている別のアカウントがあります。 【質問1】 警察に告訴すれば、別のアカウントからでも特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのいいね、
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前にSNSで児童ポルノと思わしき動画をいいねしてしまいました。 当初は通報をする予定だったのですが、時間がなく、とりあえずいいねをしておいて後で通報しようと思っていました。しかし、それを忘れてアカウントをそのまま消してしまいました。 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者を原告が指定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで侮辱されて、プロバイダ訴訟の準備中です。しかし、相手が恐らく大学生で、ほとんど慰謝料が取れない気がしています。 【質問1】 プロバイダの契約者が親だった場合、発信者を親だと主張して、慰謝料を取りやすくすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に内容証明を送ることは違法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの名誉毀損で、相手は私の住所氏名を知っています。探偵などを使われて、職場も特定されるかもしれません。 【質問1】 職場を特定し、内容証明などを送られた場合、逆に名誉毀損やプライバシーの侵害で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに無修正を貼ることについて
【相談の背景】 自分のブログ記事にパスワードをつけてパスワードを持っていない人は見れない様にして無修正の動画のサンプルを貼りたいんですがSNSで連絡来た方にパスワードをその都度教えようと思っています。 【質問1】 このやり方だと違法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを目的とした訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けた人が、嫌がらせや報復を目的として訴訟することはありますか? 【質問1】 投稿1件ごとに訴訟を起こしたり、同じ投稿に対して名誉毀損と侮辱のように複数回訴訟を起こして嫌がらせすることは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの開示情報に電話番号が含まれるようになったらしいですが、電話番号は仮処分では開示できませんよね? 【質問1】 Twitterなど海外の企業の場合、訴訟に時間がかかるので、電話番号を利用した本人特定方法はあまり使われませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
問われる罪状について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの資金調達案件にひっかかり、口座を開設しキャッシュカードを渡してしまいました。詐欺に使われるとは思いもしませんでしたし、キャッシュカードを渡した際に振り込まれるはずのお金も受け取れていません。 【質問1】 問われる罪状は犯収法違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償金額がどれくらいの額になるか
ベストアンサー【相談の背景】 子供がSNSの投稿を引用投稿したようで、発信者情報開示請求に係る意見照会が届きました。開示されたのち、どれくらいの損害賠償請求額になるのでしょうか 【質問1】 損害賠償請求額がどれくらいか
- 弁護士回答
- 3
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから