法律相談一覧
-
収集したSNS画像の他人との共有は著作権侵害か。
インターネット上で集めた画像(知らない人のSNS投稿画像のスクリーンショットなど)を他人と共有することは著作権侵害になりますか? 他人とは、特定の人であり、 共有とは、クラウドを用いた共有です。 HP上で不特定多数へ公開するものではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不注意でSNSの他人のアカウントに不正アクセスしてしまいました。
ベストアンサー昨日、スマートフォンからSNSにログインしようとしていたところ。 以前、今の自分の電話番号を使用していたであろう他人のアカウントに誤ってログインしてしまいました。 自分の不注意からなのですがパスワードも書き換えてしまったようです。 ログインとパスワード書き換え以外の操作は一切していません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ・私は逮捕、起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのECサイトギフト券を使った個人売買について。
ベストアンサーSNSで携帯電話を個人から買おうとしているのですが、支払い方法に銀行振込がいいと言っていても、ECサイトのギフトカードで支払いしてくれと言われています。 住所と生年月日と名前以外を隠した免許証と保険証は見せていただいてますが、もし支払いした後に商品発送されないなどのトラブルが起きた場合、警察に被害届出せば、相手を特定して、返金されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 著作権侵害 について 回答をよろしくお願い致します。
ベストアンサー満足のいく回答が得られませんでしたので再投稿させて頂きました。お手数ですが回答よろしくお願い致します。 SNSで、ある方が自身で撮影した乗り物の写真をアカウントの画像にしていました。 自分の無意識なんですが、その方の画像を許可を取らずに1-3日ほど使用してしまい、その後相手方から著作権違反で訴える、と言われ、初めて著作権侵害に気付きました。 謝...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前職で使用していたPCに保存されているSNSのログインIDについて
前職では特に禁止されなかったせいもあり、空いた時間などに自分のSNSを閲覧していました。 人間関係の悪化が原因で精神的な病気になり、飛び出すようにやめてしまいましたが、その際webに保存したログインIDを残したまま退職してしまいました。 何ヶ月かたち、前職の同僚にあった際、 「新しく入った40代の社員がそれを利用して「ツイッターを見ている」と飲み会で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのクレーム実名実店舗名いれて晒すのは?
お店から購入した商品に対して、クレーム案件ありました 私は客です。 明らかにお店側に問題があり、そのクレーム対処してくれた店員も問題があったと思います。そこで、SNSサイトのグループ 非公開グループで5000人規模に経緯と証拠(文面)などもUPしました。そこには実名と店名の手紙もありました。不満や怒りをわかってほしいということと、この後の対応をどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での長期に渡る誹謗中傷への対応方法について。
ベストアンサーSNSである方またはその友人から数カ月に渡り写真の悪用や誹謗中傷をされています。 ツイッターの裏アカウントと呼ばれるものに私の写真を無断で転載されてそれに対して誹謗中傷のコメントを言い合っている様な状況です。 またサラハにおいては明確に敵意のあるコメントを複数回投稿されています。 数回程度ならまだ許せるのですが、既に数カ月間に及び行為を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
sns上でのトラブル 脅迫されたので被害届を出すと言われました
ベストアンサー前回の相談と状況が変わってきたので再度相談させて下さい。 sns上でのトラブルです。 snsである女性の投稿にコメントをしました。フォロワーもフォローも無いアカウントです。 内容としては既婚者の彼女に対して「他の男と食事に行くなんて家族がかわいそう」や「写真も撮った」などです。彼女は同じsns上に別のアカウントを持っていて、そちらはフォローもフォロワーも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
sns上でのトラブル。誹謗中傷に対して脅迫罪にあたるのか。
ベストアンサーInstagramで、ある女性の方のアカウントにコメントをしました。そのアカウントはフォローもフォロワーも無く、1日のみ公開されていたので「他の男とご飯を食べに行くなんて旦那と子供がかわいそう」とか「写真もしっかり撮れてます」とコメントしたころ、相手の方から「写真もしっかり撮れてます。などは脅迫罪にあたるので、受理される。このまま会話を続けるなら警察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なく顔の写った写真をSNSにアップロードするのは違法ですか?
ベストアンサーつい先日のことです、会社でハロウィンをしました。 田舎の会社なので近所の子供達もたくさん来たので 喜んだ会社の役員の人たちは写真をスマフォで撮って自身のfacebookにアップロードしてました。 社員の子供でない子の顔もしっかり写っているのですが、 許可なくアップロードするのは違法にあたりませんか? 注意したいので裏付けが欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人に逆恨みされ、SNSで過去の太っていた時の写真を晒されました…
知人にSNSに過去の太っていた頃の写真を晒されました。 その写真は知人の顔はスタンプで隠し、私だけが晒されています。明らかに過去の太っていた私を見せる為に投稿したとしか思えません。 またわざわざ公開設定を変え、主人の職場の方にも見えるようにしていたようでその人が今と全然違う!と言ってたと報告してきました。 こういった嫌がらせは今回が初めてではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で執行猶予中でSNSで脅されていて困っています
ベストアンサー至急辞めさせたいです。 詐欺罪で執行猶予中で5年の判決中です。 ツイッター上でなりすまして、私のアカウントの所に居て、数人かに私の過去をバラしているとの事でした。 本当に辞めさせたいです。 もう、私は常日頃からそのなりすましの方に監視され、いつ言われるかビクビクしながら生活をして居ます。 他の方には反省してないと勝手に言われて居ます。 ほんと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS利用での著作権及び肖像権の侵害に関する質問
ベストアンサーアメーバブログ、ツイッター、インスタグラム等のSNSを利用しています。最近、肖像権や著作権の侵害が非常に気になっています。ほかの人のあげている範囲で似たような感じで利用していましたが、かなり侵害していることに気づき、消したり、変更したりしてきました。しかし、いくら調べても、適切の範囲が難しく、困っています。主に見た映画、公開される映画、自分の食した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の犯罪捜査においてSNS等にアクセス出来るか、出来ないか。
ベストアンサー警察は捜査のために自分のGoogleのアカウントなどにアクセスする権利はありますか?(Googleに犯罪捜査協力を要請して情報を開示して貰う以外で) SNSやクラウドサービスを使用した疑いのある事件において、スマホなど押収した電子機器などにGoogleアカウントに関連するデータが一切なかった場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにて顔写真を無断で使われ、誹謗中傷をされて困っています
SNSで顔写真を無断で掲載され、その顔写真を使って誹謗中傷されてます。 SNS運営に何度も数日掛けて毎日報告、削除要請、個人情報の開示(写真の無断使用)について 送っていますが、一向に対処してくれません。自動返信メールだけ来てそれっきり何日も経っている状態です。 業を煮やしてここに相談しました。 掲載している加害者を特定し、肖像権の侵害で損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での詐欺と個人情報の悪用の可能性について。
SNSのダイレクトメッセージ内で、メルカリなどのフリマサイトの様な形で衣服の取引をしました。 取引の仕方はこちらが銀行振込で相手が指定した銀行口座に代金を支払い、相手が自分の銀行口座への入金を確認し次第直ちに衣服をこちらに発送するというものでした。 ですが、こちらが振り込みを行なった途端、連絡が途絶え、衣服もこちらに届いていません。それも数ヶ月の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の誹謗中傷と、事実無根の噂の流布について
SNS上での誹謗中傷について 親しい友人(A)と私、および個人Bは、同一の学校組織に所属している。 ①実名でSNS参加している(Twitter)に参加するBが、所属する集団内では容易に個人(Aおよび私)を特定しうる程度の匿名性をもった表現かつ、社会通念上明らかに侮辱と考えられる表現で我々(Aおよび私)の名誉を既存する投稿を継続的にした場合、Bに刑事および民事上の責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの質問で個人や会社を名指ししていない場合でも名誉棄損になりますか?
ベストアンサーSNSで「某仕事サイトにて求人を行うが、仕事をしてもお金を払わない会社がある」と書き込みがあり、その会社のHPと思われるURLが書き込みしてありましたが、アクセスしてもエラーになって会社情報を閲覧することはできませんでした。(多分URLの一部が間違っている) そのお金を払わない会社、アクセスできないURLと仕事サイトから推測して自分も過去に詐欺に合い泣き寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉棄損についての有効な対策(事業者からの相談です)
ベストアンサー任意組合の元組合員からSNSで謂れのないことを触れ回られて商売が阻害されかねず困っています。 2016年7月に民法667条に基づいて契約書を交わし、組合員3名で事業組合を設立し、小さいながらも事業を行っておりました。私は税務・法務担当、もう一人が開発・製造担当、もう一人が営業担当のような感じです。 ところが、営業担当の方が、預かりの売上金を組合に入金しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が浮気相手と知らずに浮気した場合のSNSの使い方
32歳女です。 お付き合い(男性から彼女にして欲しいと言われて付き合いました)していた男性が、実は長年彼女がいて別れました。 facebookでつながってはいないのですが、facebookで怪しいなと気づいて私から問い詰めて別れました。 2016年6月に知り合い、彼女は4年ほどいないと聞いていました。 facebookで彼女を見つけてしまったら5年ほどお付き合いしていたらしく、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内専用SNSのチャットの内容を第三者が見ることは犯罪ではないのですか?
ベストアンサー当社では、社内専用のSNSがあるのですが、そのチャットツールを使った会話が会社の上層部の人たちに見られていることを最近知りました。ラインのような感覚で社員は使っており、社内の人とコミュニケーションをとっているのですが、その会話が見られていたなんて…困ります。これは犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの未成年者への発言内容により罪に問われるのか?
ベストアンサー本日SNSのチャット上で自分のプロフィール欄に、チャットH出来る女性希望と書いたうえで相手の女性と会話を行い相手は17歳と名乗ってきました。相手がOKと返事があったので、こちらからかける旨を伝えると相手から電話をかけたいから番号を教えて言われ、携帯電話の番号を記入しました。その後、急に相手から犯罪者だね、荷物を纏めておいた方がいいわよと言われ会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで事実無根の誹謗中傷を受ける、刑事告訴できるのか
ベストアンサー爆サイで実名による誹謗中傷を受けています。また、twitterでなりすましアカウントにより、実名で誹謗中傷を受け入ています。本人はもとより、本人の知人関係の実名を出しでたらめな内容を掲示されています。 内容からして本人を特定できるのですが、確定できません。 刑事告訴したいのですが、警察は受け止めてくれません。どのように対応したらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に他人のSNSの写真を載せてしまった場合
匿名掲示板で、インスタグラムにて不特定多数に閲覧できるように投稿している方の画像を数枚載せてしまいました。 その後もその人だけでなく他の方の内容でどんどん盛り上がったため、ご本人か知り合いの方が気付き写真の消去とこのままでは終わらないというような書き込みを見ました。 面白がったことに反省しています。 これは訴えられてしまうのですか? もし訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで個人情報を知っていることを匂わせる書き込みをされた時の対応は?
SNSに関するトラブルです。 正確には、現状ではまだ目に見えるようなトラブルに至っていませんが、今後被害に遭う可能性があり、相談しております。 ツイッターで話した相手に「貴方のママと私のママがそっくりでびっくりした」「ちょっと太った?」など、こちらの個人情報を知っているのかと思うようなツイートをされました。また、その直後に、ずっとそばにいたい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷や嫌がらせが続いた場合の解決方法
ベストアンサーSNSで、自分のことをあまり良く思っていないグループの人たちに理不尽にスパム報告をされ、アカウントを晒されるようや嫌がらせを受けています。 そのグループとは過去(去年以前)にトラブルがあったことがきっかけで、今年に入ってからは名前(ニックネーム)を変えてそのグループとは関わらないようにほとんどブロックをして(当然彼らとは関わらずに)遠くで平和にやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのやり取りをSNSに投稿する場合、何かの罪にあたるか
ベストアンサー元旦那と浮気女のLINEのやり取りをSNSに投稿する事は名誉毀損やプライバシーの侵害にあたりますか? 名前や待受け画像 部分は塗りつぶしてあります。 内容は浮気のやり取りなのでいわゆるラリメール、○○君とエッチしたいや気持ち良かった等も含まれますが、やり取りの内容で個人が特定出来ると言うものではありません。 当事者(私、元旦那、浮気女、浮気女の夫)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で投稿した企業絡みの写真に関する無断転載について。
ネット上の画像に関する著作権とその請求についての質問です。 SNS(instagram)にアップロードした画像と文章を、キュレーションサイトにダイレクトリンクで無断転載されているのを見つけました。 まとめますと、 •単に写真を転載してまとめたものではなく、アフィリエイトのリンクを至る所に貼り付けた物販•商用目的であること。 •無断転載された写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った相手から慰謝料を支払う必要性は?
ベストアンサー数ヶ月前にSNSで出会った女性と性行為と、遊ぶことを目的で遊ぶことになったのですが、公共の場で肌が露出している場所を触った事(性的感情はありません)、私の話す態度に対して、苛立ち暴行罪などと言い、また、性行為に対して後からお金を請求してきたのですが、もし、この女性の方がセクハラ、暴行罪、脅迫罪などで訴えられ裁判になった場合、慰謝料等は払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からSNSを使用して団体に対しての誹謗中傷(風評被害)
ベストアンサー私はある団体の一員として活動しているのですが、その団体のマイナス要素の悪口、誰もが勘違いしてしまう発言、内部情報の漏洩などを 海外の知人がTwitterを使用して発言を繰り返しております。 発言内容としては"大衆が勘違いしてしまうマイナス発言" "内部情報の漏洩"になります。 団体を運営するため法人としても動いていますので、守秘義務等にも違反すると考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で、未成年と性的な関わりをもっている人について
ツイッターを利用している知人(30代女性、既婚)についての相談です。 彼女はいわゆる性的なアカウントのエロアカとしてツイッターを利用しているのですが、ここ数か月、16歳の男子高校生とやり取りをしています。彼女自身や他のフォロワーを含め、性的な発言やわいせつな画像がツイートされていて、「相手が未成年はまずいよ」と伝えたのですが「遠距離だし、実際に会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者が勝手に、SNSでのデーターの改編・削除を出来るのか。
ソーシャルメディアサービスをグループで運営して、記事や写真を日替わりでメンバーが投稿しつづけました。しばらくして、事情により運営から外れ管理者からも抜けました。 残っている自分が投稿した記事や写真を、その後の管理者が私の了解なく改編または削除することは著作権法上許されることでしょうか。 以上教えていただきたくよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業SNSに名誉毀損の投稿加害、損害賠償
ベストアンサー約1ヶ月前に、利用者数1位と思われるSNSの某有名ブランドオフィシャルアカウントに、批判めいたコメントを投稿してしまいました。 被害者側ブランドの従業員から、迷惑な行為を受けた過去があり、自己の意見のつもりでコメントしてしまいました。 コメント内容は、その日投稿された写真の商品が他ブランドの商品と似ているとの内容です。そのコメントは約10日間後に、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで名誉毀損された時に訴訟する為の証拠集めは?
ツイッターとフェイスブックで友人数人にDMとツイートでホスラブ で〇〇「お店の名前」を検索してみようと書かれました。 その掲示板には、私が不倫をしたという事柄が書かれていました。 以前にもツイッターやフェイスブックのDMで不倫をしたと友人数人に暴露された事があります。 犯人は恐らく不倫相手の奥さんだと思うのですが、名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール中毒にさせて云々というSNSの書き込みはどのような罪に問えますか?
SNSにおいてこのようなつぶやきがありました。 以下内容をまとめると、 居酒屋で働くと1日中無制限で飲み食べができること、対応に困った客にはバレずに市販薬を使ってアルコール中毒にさせる方法 このような内容のつぶやきでした。 この場合、これを実行した人物とこのような内容を書き込み扇動ともとれる内容を書いたこの人物をどのような罪に問えるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる名誉毀損について匿名の相手を訴える事が出来るのか?
ベストアンサーツイッターで成りすまされ、不倫を暴露されました。 その他フェイスブックでもDMで数人に不倫を暴露されました。 相手は特定出来ていませんが、恐らく不倫相手の旦那かと思います。 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか? その場合、訴訟費用と期間はどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブルをきっかけに、私は侮辱罪の容疑者となりました
ベストアンサー「侮辱罪」の容疑です。 ある方(仮にAさん・男性)とSNSサイト上で口論となり、Aさんからの高圧的な言動に嫌気がさして、その時は私が引き下がりました。 後々も腹立ちが収まらず、私は安易な考えから某掲示板にAさんを誹謗中傷するスレッドを立ち上げ、悪口を書くことでストレス発散をするようになりました。 それを知ったAさんが民間のサイバー調査会社に依頼し、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの以下の投稿は名誉毀損罪または侮辱罪になりますか?
SNSでの投稿にて。 ※自分だけはブロックされて見れないようにされていて全体公開になってます。 イニシャルと年齢(周りにはわかると思います)を載せた上で ・複数の警察からマークされている ・ヒモ男 ・複数の女性と関係があり、匿ってもらってる ・警察が直接注意勧告しに行った ・アカウントが凍結されてる などです。 あと、SNSで全く関係ない人に一人一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS知り合い妊娠。男産んでほしい。女おろしたい。
男22大学生 女20専門学生 妊娠の話の前に前置きとして、今年の3月25日に付き合い始めてその日にsex。4月から女の家にて同棲開始。4月11日口論になり警察を仲介して男家から追い出される。警察署にて彼女とは連絡を一切とらない上申書を作成。 4月22日彼女から妊娠の話をもちかけられる。その時点で5週目の5日目と判明。男自分の子供なら産んでほしい。女学生なのでおろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べの様子や押収品目録をSNSで公開するのは違法なのか?
ベストアンサー以前、私は警察で取り調べを受けました。その時の様子(警察官の発言などを大まかな文章のみで)や一部を隠した押収品目録をSNSに書き込んだところ、担当の刑事の方がそのことで直接家に出向き説教するので家族全員が家にいる時間を教えてほしいとの電話を受けました。 取り調べの様子や押収品目録を公開することは違法なのでしょうか?また今回のような直接、家に出向き説教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページやSNSで未払金催促をして名誉毀損と営業妨害
ホームページでの未払金催促について。 現状を簡単にまとめました。 ●納品した商品代金が払われず。 ●支払いの念書を交わしたところ、3割の支払いがあり。 ●以後、全く支払いがなく長期に渡って応じなかった為、民事裁判で被告不在のまま判決済み。 ●判決後は一旦メールが来たものの、返信や回答がない。 そしてここ最近になって、また少し動きがあり。 電話や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるで本名、顔、SNSを晒されて困っています。
掲示板アプリで2月28日に19歳の女の子と知り合いました。連絡はカカオトークでしていて、いかがわしい内容の会話になり顔つきの陰部まで写った写真が欲しいと言われ、送ってしまいました。。すると急に連絡がとれなくなり、3月2日に2ちゃんねるでは実名と顔と陰部画像とツイッターアカウントまで晒されました。コメントの内容は19才と名乗っていたのに未成年淫行。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS(友達限定公開)での肖像権、パブリシティ権について
ベストアンサーfacebookで友達しか見れない状況下において著名人の写真や記事を掲載するのは大丈夫でしょうか?何かを販売するという目的ではなく話題としてシェアする場合になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter SNSでのAmazonギフトによる取り引きは被害届けを出せるのか
ベストアンサー前日、Twitterで「PS3改造機」というものを購入しようとしましたが60000円を詐欺られました。お金はAmazonギフトという形で支払いました。 その詐欺った側の相手は、他の人からも嫌われており住所も晒されていました。 PS3改造機とは、ゲーム機を不正に改造したものです。 そこで先生方に質問がございます。 1.SNS内の取り引きで被害届けは出せますか? 2.慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出合い系サイトで知り合った人とのsnsに置けるトラブル
出合い系サイトで知り合った女性とsnsにおいて会う約束をしたのですが途中で怖くなってその約束を破ってしまいました。 相手に名前や学校がばれており、その責任をとらせるために住所や電話番号を教えろと言われ教えてしまいました。 その後金銭で解決するという約束で渡したのですが足りないとか誠意がないとか言って学校や他の人へ連絡すると脅されています。 どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの誹謗中傷による自殺未遂における加害者への罪状は?
SNSにて未成年の妹が複数の大人に虚偽の内容で吊るしあげられ、そのショックで2度の自殺未遂をしました。その後も「自殺未遂は嘘」という内容で誹謗中傷を書き続けられ異なる病院の医師により「PTSD」と2度診断されました。PTSDによる抑うつ症、過呼吸による呼吸困難、睡眠障害で今も苦しみ続けています。 名誉棄損の告訴時効を調べたところ6か月とわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで仲良くなった人からお金10万騙し取られました
始まりはある配信アプリ ツイキャスから事件が始まりました。 1.ある女の子の配信を見てコメントとか しているうち仲良くなりたまたま住みが 近かったので会うことになりました。 会う前日くらいに次の給料日まで 厳しいと言われお金を貸して欲しいと 言われ怪しいと思い住所と携帯番号を 教えてと言ったら教えてくれました。 それを信じて会った時10万貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板にて職場とSNSのハンドルネームを書かれた場合
インターネットの匿名掲示板にてスレッド自体が誹謗中傷に当たるような題名で個人情報の書き込みがされた場合について あるSNSのハンドルネーム◯◯は××で働いている、などの書き込みをされた場合ですが、家族には気づかれないように、また書き込みをした人にもこちらの情報を開示せずに訴えることは可能でしょうか? その職場の誰か特定されていなければ難しいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの写真を無断で画像掲示板に貼られました。罪に問えますか?
私がSNSで投稿した家族の写真を、誰かが画像掲示板(うpろだ)に貼り付けました ただ貼っただけで、書き込みはありません 何か罪に問う事はできるでしょうか? また、これだけでも、IPの開示などして貼った人を特定できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を今すぐ全額かえさなければ、SNSに掲載すると脅されています。
ベストアンサー借金の返済に困り、女性から300万円ほど借り返済にあてました。 そこから女性とお付き合いが始まりましたが、最近別れ話を持ちかけました。 交際中も少しずつではありますが、返金する努力はしていました。 結婚してくれるなら、借金を返さなくていいとも言われましたが… 別れ話を持ち出すと、態度が一変 最初は、私の収入を考慮してくれ月々5万円の返済予定で借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから