27,908件見つかりました

法律相談一覧

• SNS上の誹謗中傷への対処法を教えて下さい

ベストアンサー

友人がSNSの誹謗中傷により自殺をはかり、帰らぬ人となりました。 誹謗中傷を行ったアカウントを特定して罪を立証し、殺人罪と判決されるにはどのような証拠や書類が必要でしょうか。 このような場合にどのような解決策が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNS上の複数人に対する名誉毀損、侮辱罪について。

名誉毀損、侮辱罪についてのご回答をお願いします。 私が全く知らない人からLINEグループにて許可なく、私がSNS上で発信した内容画像を無断転載され、内容を自分たちのことだと誤解し、私に事実の確認もせず、私に関わってる複数人の方が数十人いるグループLINE内で疑われ、非難され、激しく強い言葉で人格否定までされました。 そのLINEグループの主犯が指示して取り巻き...

弁護士回答
    1
  • SNSなどの誹謗中傷名誉毀損と正当な意見の範囲

ベストアンサー

自分も気を付ける意味で相談します SNSで個人企業への 誹謗中傷,名誉毀損問題ありますが 特に公人や有名人への意見の相違がヒートアップしての 名誉毀損と言われるのはどんな内容になりますか また、反対意見を述べるのは憲法で認められてますけど どこまでが意見を述べる範囲で どこまでが誹謗中傷,名誉毀損になってしまうのかご教示願います

弁護士回答
    1
  • SNSでの投稿内容をグループトークで添付することが名誉毀損?

ベストアンサー

SNS上で一般に投稿された内容(投稿範囲に制限がなく、いわゆる鍵なしの状態)について、数人のグループトークに投稿者が分かる状態で添付し陰口を言った所、グループ内の1人が投稿者に連絡をし、私が陰口を言っているとリークしました。 グループトーク内で陰口を言ったことについて、投稿者から連絡があり名誉毀損であると言われました。投稿者には謝罪しグループトーク...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿に対する損害賠償請求と業務妨害罪について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。企業の代表を務めています。 コンサルティング契約を結ぶ予定だった飲食店の社長と画像共有アプリで繋がっていました。 その飲食店での写真が載っているコメント欄に、正式なお付き合いをしているわけではない、数回肉体関係のあった女性から、私の何かの投稿を見たのか、「他に女がいるならなぜ言わなかった」「騙された」「詐欺師」「謝れ」...

弁護士回答
    1
  • SNSで事実とはいえ私のことが悪く書かれ多数に拡散されています。対策は?

ベストアンサー

先日、フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売してしまいその事が、SNSで書かれた上に販売ページなどがスクリーンショットで出回り一気に広められました。今も数千回再投稿されております。 完全に私が悪いのですがフリマアプリは今までやり取りをした人なども沢山いますし、匿名発送していなかったのでたぶん私のことを調べようと思えば調べられる人もいると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSで18歳未満に対する援助交際の勧誘は逮捕されますか

ベストアンサー

私の友人(成年男性)が、SNSで会える人募集するという女性の投稿を見つけ、DMで下記を送信しました。 「大人の関係で会いませんか。条件を教えてください」。 DM送信先の女性から返事はなく、それ以上のやりとりは一切なかったとのことです(実際に会ってもいない)。 その後の女性の投稿で、高校1年の女子高生であるという自己紹介と画像投稿(制服での登校姿)があり...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚からSNSでの誹謗中傷 刑事告訴は可能か

会社の同僚からSNSにて誹謗中傷を受けています。 いくつか遡れるだけ確認し証拠としてスクリーンショットも取りました。 書き込みも虚偽の内容が多く、実名での書き込みではないものの働いている会社の事を知っている人ならば私の事だと容易に判断出来る内容となっています。 刑事告訴をし法律で裁いて欲しいのです。 実際調べてみた所、名誉毀損での起訴率は35%程度と...

弁護士回答
    1
  • スポ少指導者によるSNSへの子供たちの悪口投稿について

小学生のスポ少の指導者の投稿について相談です。 ボランティアで指導してもらっているのですが、 以前から子供たちへの暴言やえこひいきがあり、困っていました。 気分により、子供に当たり散らすのもしょっちゅうです。 2年ほど前、子供たちや親の悪口をSNSに投稿していることがわかりました。 親たちは投稿しているのを知っていて、黙認してきました。 個人...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例等におけるSNSでの下着の売買

青少年健全育成条例で禁じられてる下着の売買ですが、直接会って購入したという事例はいくつか見たことがあるのですが、SNS等を通じて郵送等でやりとりしてる場合の検挙例はあるのですか? また、直接会うことをしない青少年側が補導されるとしたらどのように補導されるのですか? 宜しければ教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷について、ネットの掲示板にで自分のSNSの投稿を晒されました。

5月にネットの掲示板で、自分のSNSの投稿(文章と画像)をスクショした画像が晒されました。画像だけ載せられ、ほかに文章は載っていません。訴えることは可能でしょうか? 内容は、1年の収入と出費をまとめた画像です。 開示請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSのイジメ動画にかんがみ、刑事事件の公訴時効について

ベストアンサー

公訴時効について。近年SNS等でイジメ現場の動画がアップされてニュースになっていることがあり気になりました。  例えばですが 11年前の殴る蹴るの暴力的なイジメの現場が動画で撮影され残っていて、 この動画をもとにいじめられた本人が告訴?して当事者達が逮捕や起訴され罰則を受けることはあるのでしょうか? 傷害罪の公訴時効は10年なので、実際にイジメ...

弁護士回答
    1
  • とある女性の風俗の写真を某SNSで拡散してしまった。

とある女性の風俗で働いていた頃の写真を某SNSに投稿してしまいました。 出来心から、その女性の知人に拡散する形で投稿してしまいました。写真はその風俗のお店の写真を数枚です。2日ほどで消しました。名前や住所など個人を特定できるものは投稿していません。 その女性は弁護士に相談済みなようです。プライバシー侵害を理由として開示請求をする、2ヶ月程かかる...

弁護士回答
    4
  • SNSでの度重なる誹謗中傷について。民事で訴える場合のことについて知りたいです。

ベストアンサー

昨年の7月〜3月頃までの度重なる(10回未満)誹謗中傷についてです。SNSで誹謗中傷されて民事で訴えたい場合のことについて教えてください。 1.SNSの場合ログが3ヶ月しか残らないそうですが、情報開示請求をすることは可能ですか?可能だとしても、請求が通る可能性は低いのでしょうか?(加害者は数日前にアカウントを削除しています、誹謗中傷投稿は1年前〜半年前のもので...

弁護士回答
    1
  • 納品したイラストのスクショをSNS無断二次使用されました

ベストアンサー

イラストレーターです。 2019年9月に代理店を介して、美容ジェルのホームページのメインビジュアルになるイラストと、ホームページ内の挿絵を数点制作いたしました。 見積書、請求書の備考欄に2次使用についての注意がきをしていました。 内容 二次使用料は制作費の50%とし、使用前に必ず確認をする。同じ媒体内であっても、トリミングや、改変を加えて使用する場合...

弁護士回答
    1
  • SNSでの自撮り画像無断使用と誹謗中傷について

某SNSで自撮り写真(顔にスタンプあり)2枚を無断で保存され、その写真とともに顔面も性格もブスと不特定多数が見る事ができる場所で投稿されておりました。 この方とは元々SNS上で面識がありましたが、とある理由により喧嘩となりこちらがブロックという対応を取ったのですが、その喧嘩でのやり取りでも「デブ」などと言われました。 また、友人も自撮り画像を無断で使用さ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの「参加者全員に○○円差し上げます」を請求する方法。

ベストアンサー

SNS上に散見される、「参加者全員に○○円差し上げます」投稿についてです。 先日、下記のSNSを見ました。 ————————————————————————- 【コロナ禍に備えましょう】 参加者の全員に「10万円」差し上げます。 ※スマホ決済での配布の場合、1日に配布できる人数が10人までとなるため、配布方法を記載し直して再投稿させていただきました。 <参加条件> フォロー&再投...

弁護士回答
    1
  • SNS 悪口 誹謗中傷 言い返した場合 相手から訴えられるのか

SNSで相手と何度か悪口の吐き合いをしました。 どちらも匿名ではなくリアルのアカウントです。 ①先に悪口を言った方が訴えられるのか? それとも、言い返した時点でどちらも侮辱罪などに当たるため、訴えても相殺されるのか? ②お互いがお互いの顔写真を投稿し、「ブス」などの悪口を書き込んだ場合も、先に投稿した方だけが肖像権侵害で訴えられるのか? ③「悪口...

弁護士回答
    1
  • SNSで知らない人から卑猥な画像や文が送られてきます

SNSで見知らぬ人間から何度も自身の性器の写真や卑猥な文章が大量に送られてきます。 次また送ってきた場合然るべき所に相談しますと返信したのですが、やはり不安で今すぐ相談したいと思っております。 その場合、警察と弁護士どちらに相談するべきでしょうか。 また何か対策などとってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSにアダルト動画の切れ端をアップロードする事は違法ですか?

ベストアンサー

以前、SNSにアダルト動画の切れ端をアップロードしてしまいました。そのアップロードしたアダルト動画の切れ端自体もツイッターから拾ってきたものです。アダルト動画をツイッターにアップすればフォロワーが付くと考え、そのようなことをしてしまいました。 アップロードしてしまった動画は所謂メーカーが制作しているようなAVで、モザイクもしっかりかかっており、児童ポ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの自撮り画像無断使用と肖像権について。

SNS上にアップロードされている自撮り写真をダウンロードし、それを本人に無断でアイコンとして使用することはなんらかの法律に触れますか? おそらく肖像権の侵害に当たる可能性があると思うのですが、個人の特定が不可能なレベルでぼかし加工をすることでこれは回避することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで詐欺に合ってしまいました。入金してしまったお金は取り返せますか?

SNSで詐欺に合いました。 ゲーム機を23000円で購入したのですが銀行へ入金してその後アカウントをブロックされてしまいました。DMの記録は残っています。高校生なんですがどうにかこのお金を取り返せないでしょうか?入金は5月14日15時28分にしました。

弁護士回答
    1
  • SNSの1対1のやりとりで開示請求することは可能でしょうか

ベストアンサー

SNSのダイレクトメッセージで私の知り合いを名指しし、その知り合いが私(投稿者)の悪口を言っている・離婚した理由・現在の異性関係・育児放棄している等々を言ってきました。 私も返信はしてましたがそのダイレクトメッセージを送ってきた相手と口論になってはおらず、言われてきたことに対して同調することもなく、ただただ相手がその事を知ってもらいたかった→それを...

弁護士回答
    3
  • SNS投稿に使う画像や動画を皆んなアップしてますが許されるのでしょうか?

ベストアンサー

最近、ファンになったお笑い芸人の情報を共有したくて追加アカウントでSNSを始めました。 皆んな、その芸人の綺麗な画像やテレビ出演時の録画や動画、雑誌の表紙等をアップしてます。これって、著作権や肖像権に違反してる事にはならないのでしょうか? それとも、事前に芸能事務所の許可を得てるのでしょうかか?事務所の関係者以外の一般人らしき人達が次々と新しい画像...

弁護士回答
    2
  • SNSでインフルエンサーの評判を落としてしまった。直接の謝罪を要しますか?

先日、SNSでいちインフルエンサー(Aさん)に対して、「性格が悪い」と誰でも見られる状態で投稿している匿名の方(Bさん)がいらっしゃいました。 自分は、匿名でBさんの投稿内容のスクリーンショットおよび「Aさんの知り合いのインフルエンサー(Cさん)が投稿されているのかもしれない」という内容、推測した理由を誰でも見ることができる状態で投稿しました。 Cさんのフ...

弁護士回答
    1
  • SNSによる投稿で名誉毀損で訴状が届きます。相場はどのくらいになりますか。

2017年にSNSに投稿した内容で、訴状を送ると連絡がきました。 投稿内容は、下記2点です ・(仮名)△△◯◯[名字名前] 夫婦円満のために不倫しまくり 面倒になったら消える ・(仮名)△△[名字]商店の食べ物 床に落ちても平気で逆に提供してる 上記に対し名誉毀損だということで慰謝料請求するとのことでした。(落ちた食べ物の提供は事実ですが、証拠になるものはあり...

弁護士回答
    1
  • SNS上で購入した動画について逮捕、捜索される可能性はありますか

ベストアンサー

SNS上で淫らな動画を購入してしまった後に 売買の相手が未成年であることを 告白されました。 動画とやり取りは即削除し、 保存もしていません 相手のプロフィールを後でみると 未成年を示唆するような記述がありました とても反省していると同時に 捕まるのではないかと不安です。 質問は以下の2点です。 1.この場合児童ポルノには該当し逮捕、捜索等 さ...

弁護士回答
    1
  • SNSの友達募集で知り合った女性にお金を渡してしまった

SNSで友達募集で知り立った女性と3回ほど自宅近くのお店で私が食事をご馳走したのですが初めてお会いした時に私が他で飲み会の後にお会いしたので酔っていたのもありよく覚えていないのですが雨が降っていて傘を忘れてお会いした女性と傘を渡す渡さないで口論となり私に傘を渡して走って帰ろうとしたときに転んで怪我をしたみたいで仕事も休んでいるらしく今の状況、コロナ...

弁護士回答
    1
  • 高校生同士のSNS上のトラブルにおける刑事告訴時期について

ベストアンサー

高校生同士のSNS上のトラブルに関してです。 名誉毀損または名誉感情の侵害を受けた場合の刑事告訴を行う時期として、大学受験時期に合わせて告訴することは加害者への報復を考えた場合、起訴不起訴の結果を問わず有効的でしょうか。 受験を妨害する意図は明確にあるとしてです。

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷に対する、損害賠償・慰謝料の請求について

SNSでの誹謗中傷について。 現在、私は芸能活動を行なっております。 その中で前職の職場の人間から「店の商品を盗んで辞めたのにまだ活動してるwww」「借金の取立ての電話が何度もかかってきて迷惑。お金ないのかなwww」といった内容の投稿を発信されました。 その投稿には私の名前と、関わっている仕事に関するハッシュタグがつけられており、仕事の現場では私の悪...

弁護士回答
    1
  • SNSでキャラクター画像を使用する等の時の著作権について

ベストアンサー

例えばですが、SNSなどで自己紹介文で「○○(作品名)の非公式のなりきりです」と書いた上で、ゲームやアニメのキャラクターの画像を使用し、そのキャラクターのセリフを自動でツイートするアカウントを作成した場合 ①著作権侵害にあたりますか? ②著作権侵害だった場合、訴えられたり捕まったりする可能性の高い悪質なものに該当しますか? お忙しい中恐れ入りますが、御...

弁護士回答
    3
  • 2年程前にSNSで個人情報を晒されたてしまいました。

2年程前に知り合いにSNSで自分の住所、氏名、顔写真とありもしない中傷をされて載せられてしまいました。 現在は消されているのですが、誰が見ていて、これからも何かされるんじゃないかと非常に不安です。 その知り合いに慰謝料を取りたいと思っているのですが、やはり、時間が経ってしまったので慰謝料を取るのは厳しいでしょうか?また、過去に書かれた事は復元はでき...

弁護士回答
    2
  • SNSで誹謗中傷をしてしまいました。訴訟を起こされうる内容でしょうか。

ベストアンサー

SNSで炎上してる人を見かけ、その人のアカウント名を上げ「頭が悪い」といった旨の内容を、割と口汚い表現でツイートしました。 その人は昨年半ば頃から長期に渡り炎上が続いており、多くの誹謗中傷を受けていました。 誹謗中傷に対し訴訟を起こすため、クラウドファンディングで金銭を募り、すでに100万円に近い金額が集まっているようです。 そこで2点質問がございま...

弁護士回答
    1
  • 自傷行為や自殺願望をSNSに投稿することは犯罪なのか。

リストカットの画像について。 最近元交際相手が原因で自殺未遂をしました。 理由は元彼からのDVによるうつ病やPTSD、別れた後の元彼の行動によって追い詰められたからです。 先月突然警察から電話があり「貴女が元彼をストーカーしていると通報があった。次は逮捕する」と言われました。私は身に覚えがなく、警察署に行き、別れた後のやり取りの内容(元彼の方からデー...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷被害をネットにさらすのは、違法性はないのでしょうか?

ベストアンサー

少し前、私の親しい医者の友人が、2人の人からSNS上で激しい誹謗中傷を受けました。 加害者であるAさんとBさんは私の友人について、 「性根の腐ったザコい男」「医者のくせに貧乏」「根性なしの男」「世の中を知らない医者」「医者のくせになぜか頭の悪いアホ」「ナルシストの医者」「ヤブ医者」 などと書いた投稿を、AさんとBさんが自らのタイムラインに投稿して...

弁護士回答
    1
  • SNSに交際時の写真掲載で名誉毀損罪になりますか?

ベストアンサー

こんにちは。 ある男性と半年ほど、結婚前提としてお付き合いしてました。彼には実はフィアンセがおり、様々な点で私を騙しており、知らないうちに結婚していたそうです。 彼は挙式直前まで私と付き合っており、その後音信不通に。問い詰めましたが、当時はあなたとは遊びだった、申し訳ないという回答のみでした。 私はその後睡眠障害や胃潰瘍に悩まされ、ある日家で...

弁護士回答
    2
  • 家族間でSNS上での誹謗中傷、殺害予告について

妻にSNS上に誹謗中傷や侮辱・殺害予告の書き込みをされ続けていました。 その事実を知ってショックを受け、更に娘と引き離され精神的に追い込まれ自殺を考えてました。 その後両親に事態を気づかれ、心療内科に通院し抑うつ状態と診断されました。 謝罪もなく、産まれたばかりの娘も取られて、精神的に追い込まれた上で離婚することになりました。 彼女にされた事...

弁護士回答
    2
  • SNSでの他人の投稿をまとめて本にする際の問題点

ベストアンサー

SNSでの他人の投稿をまとめて本にする場合 そのアカウント名、ID、URLを記載 投稿内容の一部を削除 投稿が自分に送られた返信投稿に見えるように加工する などは法的に問題となるものはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • SNSのDMで名誉毀損、リベンジポルノ法違反にあたるのでしょうか

リベンジポルノ法違反あるいは、名誉毀損にあたるのでしょうか。 インターネット上で知人女性のハメ撮り動画を見つけました。 SNSで匿名のアカウントを作成し、面白半分で知人女性の友人男性4名程に性行為中の動画がインターネット上に存在する旨をDMで伝え、顔のみ写ってる部分のキャプチャを送付してしまいました。その際、「見てみたいですか?」等と煽るような発言...

弁護士回答
    3
  • SNSのDMで18歳未満にアダルトな内容のURL

SNSのDMで、アダルトな内容のURLを添付したものを18歳未満に誤って送ってしまった場合、逮捕されることはありますか? ちなみに、本当は18歳以上の人に送るつもりだった場合です。 ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 限定公開のSNSの書き込みを他人に譲渡する違法性

前々から保育園で色々と問題があり、プライベートで勤めている先生とご飯へ行きました。 内情があまりに酷かったため、ご飯後に許可した人しか見れないSNSに先生から聞いた内容を書き込みました。 保育園名や、先生の名前は書き込みしていません。 保育園に同級生の兄弟がお子さん通わせているのですが、この投稿を見た同級生が私のSNSへの投稿内容を保存し兄弟に送り全...

弁護士回答
    1
  • 自分の写真をSNSトップ画像に使われたら開示請求できるのか?

ベストアンサー

自分の写真が勝手にSNSなどのトップ画像にされてる場合、悪用や誹謗中傷などの投稿がなければ開示請求はできませんか? また開示できたとしても写真をトップ画像にするだけでは慰謝料請求しても開示費用だけで赤字になってしまいますかね?

弁護士回答
    1
  • 援助交際、会わないとSNS上で晒すと脅されてる

大学生です。 お金に困っていたのでアプリでマッチングした人と援助交際してお金を貰う約束をしていました。私が悪いのは分かっています。 そして、私自身がガンジダが再発しやすいということもあり、性交した瞬間痛くなり、抜いて貰ったのですがそのあともどうしても痛くてできる状況じゃなくなりました。そしたら相手の方が怒り始め、私も申し訳なかったのでお手当ても...

弁護士回答
    2
  • SNSのブックマークに児童ポルノ追加は検挙の対象ですか?

今日パソコンのSNSで海外のエロ動画の切り抜きなどをSNSのブックマークに追加していたのですが、サムネしか見ておらず何点か児童ポルノに当たる動画っぽいものが入っていた事に後で気づきました。 閲覧だけでは罪にならないというのは知っていますが、ブックマークに追加してしまったので保存扱いにならないか心配です。 私のアカウントは鍵垢でフォロワー0人、その児童ポ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのストーキング粘着&嘲笑・中傷行為を辞めさせるには?

ベストアンサー

【SNS上での長期にわたる間接的なストーキング+誹謗中傷について】 此方の件に非常によく似た粘着嫌がらせ行為をされて困っております。 SNSでの嫌がらせ行為を辞めさせたいと思っております。 水道橋(仮名)と言う人と数か月前 相互フォローの仲で居ました。 最初は 私が水道橋のツイートへいいねをつけて その後、水道橋が私のアカウントをフォロー 私もフ...

弁護士回答
    2
  • SNS書き込みでの脅迫罪、起訴猶予の可能性

ベストアンサー

先日、酷く酔った状態でとあるパチンコ店の店長を殺す等、過激な投稿をしてしまいました。 泥酔していたのであまり覚えてはいないのですが、普段自分のSNSなど誰も見ないので迂闊にも腹いせがてらに書き込んでしまったのではと思います。 その後警察から電話が有り、3回取り調べを受けました。 調べてみたら示談が成立すれば起訴猶予の可能性は高いとの事ですが、店長の...

弁護士回答
    1
  • 会社が私のSNSを特定 しらばっくれることは違法か

ベストアンサー

SNSにて自分の性の好みをつぶやいているアカウントを会社にバレてしまい呼び出されました。 プライベートの連絡用メールアドレスを使われて特定されたのかもしれません。 つぶやきの内容としては、こういうプレイやってみたいなどというもので会社に対する誹謗中傷や差別的な発言は一切ありません。 アカウントについては既に削除していますが、スクショとかプリントア...

弁護士回答
    1
  • SNSを利用した大麻売買における詐欺被害、譲受未遂について

ベストアンサー

先日、出来心からSNSを利用し、大麻を購入しようとしました。 売人とのやりとりは解析、復元が困難とされるメッセージアプリにて行われました。 先入金とのことだったので指定口座に入金し、その旨を伝えました。 すると売人は履歴ごとアカウントを削除してしまい、物は発送されず、お金を騙し取られてしましました。 そこで先生方へ2つご質問がございます。 1、私に...

弁護士回答
    1
  • スイーツの著作権の是非とSNSにおける著作権の侵害

1年半ほど前から、ほぼ毎月2回以上は通っていたカフェの店主と仲違いし、店に来ないでほしいと言われました。店に行かない事にはこちらも合意しました。 ただ1年ぐらいまえからそのお店のSNSの写真提供をしていましたので、私の撮った写真の公開を今後はやめて欲しいと伝えました。 店主から「「被写体の創作者」としての著作権は私にあり、その写真には写真を撮ったあな...

弁護士回答
    1
  • 元彼からのSNSでの誹謗中傷に法的手段は可能か

半年前に別れた元彼がSNSで誹謗中傷をしてきます。(あいつは中絶をしている、精神的に不安定だ、バカ、育ちが悪いなど) はっきりと元カノが〜とは書いてはいないものもあるものの、彼とつながっている共通の友人であれば私だとわかる書き方です。 法的にやめさせることや、慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから