27,908件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議内で名誉毀損を訴えることはできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 生前、兄弟の1人が父に対する名誉毀損や誹謗中傷をSNSで行っていました。 父は関わりたくもないからと警察などに相談に行っていませんでしたが、僕が納得できません。 話したくもないので、遺産分割で弁護士を雇いましたが、別件で裁判の申立てをしないと名誉毀損などは訴えられないと言われました。 【質問1】 遺産分...

弁護士回答
    2
  • 事後発覚で相手が未成年者だった場合

【相談の背景】 SNSで知り合った女性が18歳であると本人より申告があった為、児童買春ではないと認識し、金銭を介して性行為をしました。 ところが、性行為後、実際は17歳であり、近々に誕生日を迎え18歳になると告げられました。 その後、謝罪した上で病院にて当日中にアフターピルを処方・服用し、解散しました。 後日、相手のSNSのアカウントが削除されており、連絡...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪における自首の効力

【相談の背景】 sns上で仲良くしている方に不適切な発言をしてしまい、謝罪をして文面上では許して頂けたのですが、脅迫や強要罪に当たるかもと心配になり近所の生活安全課の方に相談させていただきました。すると sns上で、お互いの住所や氏名を知らないし「どこどこにいって〇す」などの具体的なものでないから刑事事件として動くとは考えずらいと言われました。自首も...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの拡散にあたるか

【相談の背景】 違法なサイトに入ってしまったので抜けようとしたのですが、sns拡散のボタンがバックボタンのすぐ近くにあったせいでTwitterのシェアボタンや色々なボタンを押してしまいました。ですがどれもアカウント自体が私にはないのでシェアするにはログインしてくださいの画面で終わりました。しかし違法サイトの方のsns拡散ツールはそのページをシェアした数を数え...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への連絡手段

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫発覚後、相手は主人との連絡手段は切っていたの、私がsnsのアカウントから相手先のアカウントに電話を試みましたが、応答がありませんでした。 私としては電話でどういうつもりだったのか聞きたいのと、謝罪の言葉が欲しいのと、慰謝料のことなど示談で済むなら弁護士を入れずに直接話したいと思っていました。 しかし応答がなく逃げているよう...

弁護士回答
    1
  • ネットでの開示請求後に、請求できる金額について

【相談の背景】 別のサイトで公開していた私の顔写真を SNSにて転載されたと共に「こんなデ〇が調子に載っていたなんて…」というコメントを書き込みされました。 双方SNSは匿名で、本名や仕事は出していません。 着手金を払い、開示請求を勧めていますが、かかった弁護士費用分取り戻せるか心配です。出来れば名誉毀損罪にしたいのですが、肖像権がいいところだと言わ...

弁護士回答
    1
  • キャラクターのイメージネイル作成は著作権違反となるのか

【相談の背景】 アニメや漫画のキャラクターのイメージ(概念)ネイルの作成販売をしている方をSNSで見かけたので自分もやってみたいと考えているのですが、キャラクターのイラストや公式ロゴなどをネイルに描かなくてもキャラクターをイメージしたものであれば著作権違法となるのかご相談したいです。 以前キャラクターのイメージカクテル作成でお店を営んでいる方がいら...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺どうすれば良いですか?助けてください。

【相談の背景】 SNSである歌手のチケットを譲ってくれると言ってくれた方がいてGOLDチケットを3枚で15万円のところを11万まで値切ってくれました。 そこから銀行名 口座番号 支店番号支店名 お名前を送って下さりすぐに振込をし、レターパックに私の住所を書いた写真まで送って頂きそこから連絡が途絶えました。 そこから連絡をしようとしたところアカウントを削除された...

弁護士回答
    2
  • 未成年の下着売り子から、オークションサイトでの下着購入をキャンセルした場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを介して、18歳未満の可能性がある売り子から、オークションサイトにて下着を購入してしまったため、条例違反を懸念して、誤購入という形でキャンセルをしてもらいました。書類にて年齢確認を行おうとしましたが、個人情報の観点から難しく、結局メッセージで満18歳以上である事を確認しました。現在相手のSNSのアカウントは凍結しており、やりとりが出...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 怖いグループチャットの場であおられて断りきれなくてダイレクトメールのスクショをたくさんのせてしまいました。それを周りにまた拡散されてしまいました。ダイレクトメールのスクショを載せる前に私はその人を裏切りたくない、可哀想だから載せたくないといいましたが、大丈夫だ!載せるようにいわれました。それが外部に漏れてしまいダイレクトメールの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットの侮辱について

【相談の背景】 インターネットで容姿について悪口をかかれています。 書いている人は現在交際している恋人の、元恋人です。 面識はありません。 SNS上で悪口を言われていることを知りましたが、はっきり私のことだと書いてなかったため、何かあった時恋人に相談する目的でスクリーンショットで保存していました。 それから一年経ち、数日前、私のSNSアカウントも載せ...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年ほど前から、自宅住所がSNSに出されていて 消去依頼をしても消去してもらえません。 SNS上でも、敷地内の物を勝手に写真を撮ったものが何個もアップされていて「埃が凄かった」等、言われています。 動画も動画共有サービスに3個程あがってしまっています。 その動画には家も映っています。 敷地内にある物を動画や写真を撮りアップされてい...

弁護士回答
    1
  • 個人LINEで債務者を罵倒したら債務が消えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑料を支払ってくれると約束した相手が、態度を急変させて「やはり払わない」と言ってきました。一度、書面で支払いを約束したのですが、元々その相手と折り合いが最悪だった事もあり、私はそのお金だけでは積年の恨みを捨てる事が出来なかったのです。思い出したように個人LINEで何度も罵倒しました。また、SNS上でその人のアカウントを共有して支払い要...

弁護士回答
    2
  • 開示請求・名誉棄損について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを見ている時に、一般の方の投稿で、水着姿や下着姿などの写真を投稿されている方がいました。 それを出来心で私のSNSにて、性行為を匂わす文面と写真を共に投稿しました。 その後、その方の兄弟?と思われる方から投稿を消すことと、アカウントを削除したら開示請求等の法的な措置を取るとのDMが届き、猛省し怖くなりそのアカウントは削除しまし...

弁護士回答
    2
  • 過去の誹謗中傷で逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前にSNSで誹謗中傷してしまいました。過激な内容も何度か書いてしまいましたので反省し、自主的にアカウントを削除しましたが、その後相手は犯人を探すとSNS上で呟いてました。そこから結局、相手から音沙汰がないのですが、このまま何も無いと安心しても良いのでしょうか? 情報開示請求の意見書も届いていないため、私を特定できていないとは思...

弁護士回答
    1
  • 別アカウントから逮捕・起訴してもらえるか

【相談の背景】 SNSで事実無根のことを書かれたため、開示請求をしたのですが、ログが消去されており特定不可能でした。 発信者はアカウントAとBの二つを所持しており、今回アカウントAで名誉毀損の投稿をされたのですが、ログがなく、開示請求の手続き中にアカウントも削除されています。そのSNSはアカウントが削除されると1ヶ月で情報が消えるそうで、もう何もログなど...

弁護士回答
    1
  • 帰国した外国人への慰謝料請求

【相談の背景】 私の不貞行為で妻と離婚する見込みです。慰謝料が発生する可能性があり、当初は私が浮気相手の事も隠した状態で1人で払うつもりでした。浮気相手は外国人で帰国した途端にLINEもSNSも全てブロックされました。 浮気相手の外国の実家の住所、メールアドレス、家族のSNSの連絡先、日本の口座番号は分かっています。 今後日本にまた戻ってくるらしいですが、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造の自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ関連での自首に関する質問が散見されますので、ご質問させていただきます。 18歳未満の児童にポーズをとらせ、それによって画像が作られた場合には、児童ポルノ製造に相当すると思います。 このケースで 「自首したいが、SNSでやりとりをしており、そのアカウントや画像は消してしまった」 とする相談を見かけます。 この場合、自首できる...

弁護士回答
    1
  • 謝罪したアカウントから、開示請求されますか?

【相談の背景】 5ヶ月前に、SNSでとある人を誹謗中傷してしまいました。その投稿を相手に見られすぐにアカウントを削除しました。 最近相手がSNSで、「今すぐ謝罪に来なければ法的措置に移行します」と投稿していました。 5ヶ月経っているので、ログ保存期間の関係から本当に法的措置を起こすのか疑問ではあります。ただ、酷いことをしてしまったのは事実なので謝罪し...

弁護士回答
    2
  • 相手がいいよって言ってるのに振り込んでしまったお金は返して貰えますか?

【相談の背景】 好意を持っていた女性がSNSで今月苦しい……人生終わりなどの書き込みがあり、連絡してお金を振込みました。 1回全額返すと連絡を貰いましたが、勝手に振り込んだから返す必要ないといわれました。 その振り込んだお金は全額使用しています。 女性の母親から娘は体を売ってお金を作ってると聞いて、好きな人にそんな事させたくなくて振込みました。 ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください アイドルとの恋愛に関する偽計業務妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 アイドルとの恋愛による偽計業務妨害について 自分はアイドルのファンでした その人のsnsにコメント等を行っていました その言動が他者から親密に見えたために、運営側から偽計業務妨害で訴えると脅されています 自分の認識は以下3点です 実際そのアイドルと恋愛関係があったわけではなく、snsで恋愛関係を暴露してはいない 恋愛感情をいだいていた...

弁護士回答
    1
  • イラストの著作権侵害と使用料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に有償で提供しているイラストを、全く知らない方に無断使用されました。 SNSのメッセージで確認したところ、無断使用を認められ、謝罪もいただきましたが、著作権侵害であること、使用料を請求したい旨を伝えたところ、その方はSNSのアカウントを消して逃亡されました。 無断転載された記事のスクリーンショット、URL、およびメッセージのやりとり...

弁護士回答
    1
  • 性被害について。成人女性とパパ活で金銭を払わないと捕まりますか?

【相談の背景】 1ヶ月前に少し面識のあった成人女性と、金銭のやり取りを条件に2回するというsnsの文面約束で性行為に及びました。しかし、事は1回で終わり金銭も女性に渡さずその日は終わりました。後日、女性側が男性に対して金銭を払う気がないとみなし(騙されたと言ってます)、警察に性被害(レイプされた)と被害届を出すと言っております。 行為中の音声のみを録画し...

弁護士回答
    3
  • クジを購入後、発送した後に中身を公表しないでくれと言われた。

【相談の背景】 3日前に、オリパ(カードゲームのレアカードが入っていて中には購入額より高いカード通称大当たりなどが入っているもの)を購入したのですが、 購入後に少し調べたら当たりが入っているのか疑問な情報が多数見つかり 心配でした。 今日、発送通知があり、そこで出品者から「中身についてはネタバレを防ぐため、SNSなどで投稿をするのを辞めてくれると助か...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノに関する質問です。 以前息子が18歳未満と知らずに未成年の児童ポルノ動画をSNS上で【閲覧・保存】したと直接聞きました。 その子が未成年だと知り即座に写真フォルダから動画を削除そしてSNSアカウントも消したと聞きました。 【質問1】 この場合息子は何をするのがベストなのか? 【質問2】 どの様な罪に問われるのか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺に遭いました

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺に遭いました。 コンサートチケット2枚を譲ると言う投稿をSNSで見て、その人にDMをして振り込み先銀行口座を聞き、合計32000円を振り込みました。 ですがそこから対応が非常に遅くなり、チケットを発送してもらえず、結局コンサートに間に合わなかったので返金を要求しました。 先週の日曜に「振り込んだ」と言われましたが2日後の平...

弁護士回答
    1
  • 自動ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、動画共有アプリで動画を購入しました。SNS上でパスワードを見つけてアプリの方で入力するというものです。SNS上では児童ポルノを想定させるような文などがなかったので軽い気持ちで購入しましたが、いざ見てみると未成年らしき人が映っていたので慌てて削除し、アプリも消しました。後々それはインフルエンサーの流出動画だとわかったのですが、その...

弁護士回答
    4
  • 性犯罪の併合罪について

【相談の背景】 盗撮で捕まり、在宅捜査中です。下着が写ったものは1つなのですが、実はそれ以外に併合罪になるかもしれない罪があります。それは ・児童ポルノを所持 ・児童ポルノを一件、SNS上にてアップした(すぐに削除した) ・わいせつ物をSNS上にてアップした(すぐに削除した) いずれも、ちょっと携帯を解析すれば明るみになると思われます 【質問1】 も...

弁護士回答
    2
  • インターネットで写真の悪用について

【相談の背景】 友達の話ですが 今のご時世、インターネットで写真検索、画像共有アプリ、SNSなどでプライベートなどの写真数多くあると思います。 例えば、画像共有アプリなどで見つけた美人だったり、スタイルいい人の写真をスクショや保存をして自分友達にこの人めっちゃスタイル良くない?とかいうのは違法なのですか?? 例えば、この人の服可愛くない?とかこの人...

弁護士回答
    2
  • 公務員の動画共有サービスでの個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。動画共有サービスに業務に対する不満とともに個人の名前・部署・電話をさらして非難したものをアップされた上にその動画を基に 毎日毎日SNSに掲載されています。 他にも対応時の様子をビデオで録画したもの(顔は写らないですが、声や体形は写ってっている)これは風俗嬢だとか罵倒までしている。以前に動画共有サービスに報告したら警告...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪が成立するかと逮捕までされるものか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯の戦争ゲームで一対一の怠慢勝負を挑まれ負けました 悔しかったのでルール違反をするなって皆んなが見ている掲示板で嘘をついてしまいました 相手が私に嘘を認めないと負けてる動画をSNSに貼り付けるぞと掲示板で言いました これは相手は脅迫罪になりますか? 私は相手の発言に対して脅迫になるから脅迫はよくないからやめな?と言いました 私が逆...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの予約成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは、恥ずかしい話で恐縮です。 SNSでキャバクラ嬢に、今度会いに行って良い?と聞き、相手から勿論です!という返事をもらいました。 ただ、ここ最近予約しても来ないといったお客がいるらしく、そうしたお客にはそれ相応の対処をするとのことでした。 【質問1】 現状は料金プランを聞いただけで、全く予約はしていません。料金プランを聞い...

弁護士回答
    1
  • 援助交際で持ち逃げされました。詐欺で捕まえたいです。

【相談の背景】 SNSで援助交際をする(相手は20と述べている)と約束し、会いました。そしてホテルの室内で15万円を渡したのですが、ふとした隙に逃げられてしまいました。その後相手からはSNSでブロックされてしまいました。この場合、明確に詐欺をするという意思があったように思われます。お金については不法現金給付だと思っているので高い勉強代として諦めるつもりでは...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持で初犯の場合はどうなるんでしょうか

【相談の背景】 群馬県に住んでいるのですが、朝に神奈川県の警察が来て、児童ポルノ所持と児童のわいせつ画像販売などで家宅捜索され、大学生であるため親に身元引受人となってもらい、現在自宅で生活しています。4月2日の金曜日に警察に行き、事情聴取となっています。SNSで拾った画像や動画をSNSなどで交換や販売をしていました。交換は10回ほど、販売は警察の捜査...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像送付からの第三者よりの脅迫行為

【相談の背景】 既婚者成人男性です。ネット上で仲良くなった独身の女性と仲良くなりわいせつな画像を求められSNSのDMで送信しました。その後その女性からほんとに送るか試したと言われ、その画像を他の男性に拡散したようです。 その画像を受け取った男性よりわいせつな画像を送るのは刑法に触れると警告文書のようなものが送られ、SNSにも1部名前を伏せ自分のことを揶揄...

弁護士回答
    1
  • 本件の詐欺、発信者情報開示請求は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるトークアプリで詐欺に合いました。内容は、プリペイド式ギフト券を送ったらゲーム機を上げると言われ、ギフト券を送った瞬間、「あげるわけねーだろ」と言われ、ブロックされました。 SNSなどの掲示板などのサイトはログ保存期間を過ぎると発信者情報開示請求が不可能と聞きました。 【質問1】 トークアプリの様な1対1でトークするアプリにおいて...

弁護士回答
    5
  • 振込したけれど、それ以降音沙汰なく商品の受け渡しがされない場合の対処について。

SNSで展覧会の特典を入手してもらう約束をして、チケット代を負担する代わりに提供していただく約束でしたので、チケット代を振り込んだのですが、展覧会の時期が終わって何度連絡しても返事がありません。 他にも多くの人(少なくとも2桁)が同じ目に遭っています。 1 大学でSNS上での契約でもお互いが了承した時点で契約は成立しているとならったのですが、この場合、...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷されているかもしれません。

ベストアンサー

SNSの非公開アカウント(フォロワーではない)からの執拗な嫌がらせをされています。 拡散されるべき内容ではない些細な投稿まで全てを拡散されます。私の投稿を引用して何を言われているかも分からず、とても不安です。 SNSの報告フォームは相手のアカウントを指定しなければいけないのですが、非公開なので分かりません。 自分も非公開にすればいいのかもしれませんが...

弁護士回答
    1
  • ゲームアプリで相手に110されて曲解された情報を伝えられた場合。

ベストアンサー

ゲームアプリで相手に暴言を吐かれたのに対して「警察にメールしました。SNSに載せました。家に電話来るかもね」と言った 相手の年齢が18と書いてあったのですが、おそらく小学生だったのか、その後すぐさま「こっちから電話する」と言って5分後に「ドッキリだよ」と返したのですがその5分の間で110番したらしく、そのあと警察がこの小学生の家にきてから、自分のハンドル...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売していた。罪に問われるか?

ベストアンサー

フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売してしまいました。罪に問われるのか?問われるならどんな処罰があるのか知りたいです。 4月か5月くらいから海外で作った少年漫画などの商品をフリマアプリで売っていました。 公式のグッズではないから通報するとコメントから言われてSNSにも晒されています。 謝罪した上で今は商品を削除して事務局に直ちに報告し、事務局からの...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

2019年12月にタクシーに乗務中、横断歩道で歩行者にクラクションを鳴らしてしまい、歩行者から会社にクレームが入りました。その後被害者から謝罪に来て下さいと連絡があり、会社の上司と被害者宅に出向き謝罪しました。 その際、被害者がSNSに上げるので写真を撮らせてくれと言われて上司は、顔を映さないならいいですよと承諾して仕方なく私も了解しました。後日SNSに...

弁護士回答
    1
  • 内容の薄い内容証明が届いた。

ベストアンサー

一年半前に会社の元同僚の不倫をSNSのダイレクトメールで数人に拡散してしまいました。当時はなにもなく謝罪でおわったのですが、先日慰謝料を求める内容証明が届きました。 弁護士名義だったのですが、内容証明の文章が 「あなたは元同僚の不倫をSNSで拡散した。○○の名誉を毀損したとして、損害賠償として○○円請求する。話し合いを希望されるのであれば、当職まで…」 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブルについて。弁護士が突然訪問することはありますか?

ベストアンサー

既婚男性の配偶者(妻)より本人(私)ではなく本人の家族に連絡がありました。内容は、 ●本人が不倫している。 ●証拠はある。 ●本人と連絡とりたいけど、とれない。 (本人は配偶者の連絡先を知らない。 配偶者は本人と本人の家族のSNSを知っているがあえて本人ではなく家族のSNSに連絡をしています。) ●本人から連絡がないままでは配偶者の弁護士が本人の家もしくは職場...

弁護士回答
    3
  • セクハラによる減給相場と期間

セクハラにあい 会社と会社の顧問弁護士にすべてを 話たところ 病的ストーカーとして 解雇させることも出来ますと言われました 私が一日会社を休んだ次の日には 会社中にセクハラをあったことがバレていて ここで加害者が解雇になったら 私のせいで解雇になったとバレてしまう恐怖と 従業員が足りないためやめられると困るのは 私でもわかる為 減給と一筆...

弁護士回答
    1
  • 集団で詐欺被害に合い、個人情報を拡散したいのですが罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

SNSを通じて詐欺とがございました。 内容と致しましては、お金を振り込んだのに発送されない・連絡がつかない状態でございます。 お電話や郵送で再三に渡る返金のお願いを致しましたがレスポンスございません。 返信がない期間は人によりますが最大3ヶ月程度。 被害と致しましては約30名、被害金額約80万円でございます。 警察へもそ相談をしておりますが、被害...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害者です。盗撮動画の販売を止めるためにはどうすればよいでしょうか?

先日、盗撮被害にあいました。スカートの中の下着を撮られました。 撮られた時は分からなかったのですが、後日その動画がネットで販売されていました。 販売されていることに気付くことが出来たのはSNSの質問箱に盗撮動画に関する質問が多く、中には販売されているサイト名が書いてある質問があったからです。質問は不快に感じるものも多く ありました。 そこで下...

弁護士回答
    1
  • 過失で他人の住所を教えてしまった場合、罪になりますか?

ベストアンサー

SNSで知りあった方に、録画した番組のビデオを私の自宅に郵送してもらいました。郵送してもらった袋には、私と郵送して頂いた方の住所と名前が書いてありました。最近引っ越しをしなくてはならなくなり、忙しく、郵便は未開封でした。引っ越しの荷造りの時に、そのビデオもダンボールに入れたはずなのですが、引っ越し後、そのビデオを紛失していることに気づきました。まだ...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した金銭回収について

2015年6月に会社の代表をしていた知人が社内横領に遭い、3月後に返済の目途があるということで415万円を貸しました。その後4年かけて100万円程度は返済となりましたが、その後電話やSNSメッセージを送っても応答がなく1年が経ちます。今後残りの金銭を回収するにはどのような行動から始めればよいでしょうか。 下記状況の詳細となります。 ・借用書は交わしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 名前、住所、電話番号、口座番号を信用できない会社に教えてしまった

ベストアンサー

【信用がない会社に口座番号、名前、電話番号、住所を入力してしまった】 お恥ずかしい話ですが、SNSで懸賞が当選し、 住所、名前、電話番号を入力してしまいました。 その後、こちらの会社様が、化粧品モニター等をやっていて、 あるSNSの内容を拡散投稿をしたら、1投稿いくら頂けるという 副業をやっていて、 その前に会員登録で、口座番号、名前、住所、電話番...

弁護士回答
    1
  • レストラン経営者ですが、SNSにて誹謗中傷被害に遭っています。

ベストアンサー

私はレストラン経営者なのですが、SNS上で私に対する中傷をしている女性がいます。 私のレストランはよく雑誌の取材、テレビ取材も受けています。 先日知ったのですが、私の地元にある別のレストラン経営者の女性が、 「コンプレックスでガチガチになった小心者の経営者」「速攻で逃げちゃう臆病者の経営者」 などと私の中傷をSNSに書きました。 その女性経...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから