法律相談一覧
-
この表現は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の個人スレにて、あるインフルエンサーがルール違反をしていることを知り、 「30歳にもなってSNS優先でルール無視か」 というようなことを書いてしまいました。 【質問1】 これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この表現は違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて商品PRをしているインフルエンサーの投稿について、掲示板にて 〇〇にしては珍しくちゃんとPRしてるね というようなことを書いてしまい、心配しています。 【質問1】 これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動的IPアドレスと固定IPアドレス
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されていました。投稿は半年前にされており、最近気づきました。 【質問1】 固定IPアドレスの場合は、発信者を特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交未遂 約束だけで成立する?
ベストアンサー【相談の背景】 snsで13歳未満の児童と性行為をする約束をした場合、 【質問1】 実際には会うことがなく疎遠になったとしても強制性交未遂罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような問題になるか教えてください
【相談の背景】 工事現場などで 現場の写真をsns.などに投稿して 情報漏洩など 【質問1】 バレるとどのような問題になるのでしょうか? 損害賠償など、いくらくらい支払わないとだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふと疑問に思ったこと
【相談の背景】 SNSで、私物(?)にイタズラすら投稿を見ました。(飲み物に異物など) 【質問1】 そこで、第三者が通報しても警察は動くのでしょうか?それとも本人が通報しないと動かない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影禁止のお店での撮影
ベストアンサー【相談の背景】 ある飲食店を利用しようと思っているのですが、店内が撮影禁止です。 【質問1】 この場合、人物が映っていなくても、料理や店内の様子などをSNSに上げるのは犯罪でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無修正の動画を投稿しているアカウントのフォローは違法か
ベストアンサー【相談の背景】 最近snsにて、とあるアカウントをフォローしました。そのアカウントはたまに無修正の、アダルト動画などを投稿しています。 【質問1】 このアカウントをフォローする行為は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノや猥褻な動画の閲覧
ベストアンサー相談の背景 今までにSNSで猥褻な動画や児童ポルノの動画や画像など何回も閲覧してしまいました。 質問1 逮捕や家宅捜査はされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損の同定可能性についてお聞きします。
ベストアンサーSNSでフルネームと出身の都道府県名だけにとどめられた誹謗中傷の記事を見つけました。 裁判を提起した場合、名誉毀損の同定可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他のサイトのURLをSNSに貼り付けて投稿する事について
ベストアンサーあるプラットフォームで有料記事を書いたのですが SNSで自分が書いた有料記事のページのURLを貼りつけて毎日投稿してもいいですか? 何か問題がありますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに投稿してしまった合成画像の対処法について教えて下さい。
ベストアンサーSNSで有名人の女性の顔だけを切り取って木や壁などの物に貼り付けて投稿してました。最近、これは良くないことではと思い、画像を消し、アカウントも消したのですが、対処としてはこれで大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクショを投稿されました。著作権違反ですよね
ベストアンサーSNSの私のアカウントの投稿をスクショされ、そのスクショについて意見をする投稿をされました。明らかに著作権違反だと思いますが、慰謝料は何十万くらい請求するのが普通ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクリーンショットを掲示板に載せるのは罪に問われますか?
SNSの公開アカウントに載せられていた本人の自撮りをスクリーンショットしたもののみを掲示板に投稿したら、こっちは動くからなといわれたのですが、私のしたことは誹謗中傷やプライバシー侵害等に当てはまるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誹謗中傷に捉えられてもおかしくない発言をしてしまった
SNSでついカッとなってしまい、「精神的苦痛を与えて表に出れないくらいすればいい」と本人には直接言っていないのですが、この場合細かい内容を言ってないんですが問われますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の誹謗中傷
sns上の口論で生まれ変わって出直してこい、という文言について自殺の強要なので刑事民事で訴える、と相手方が発言していたのを目撃したのですが、現実的に自殺の強要に適応するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等罪などについて
ベストアンサーSNSで知り合った女性が動画一本○○円という形で売っていました。 サンプルで数枚卑猥な画像をもらったのですがこれは何か犯罪や条例違反にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の被害者としてできることは。
ベストアンサーSNS上で誹謗中傷を受けた場合、相手を特定して民事で損害賠償を請求したり、刑事告訴する他、被害者として加害者側にできることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の人のSNSを勝手に載せてしまうのは肖像権侵害になりますか?
ベストアンサー他の人のsnsの画像を勝手に載せてしまうのは肖像権侵害になりますか?顔写真でなくてもでしょうか? また、不法行為に該当する内容とはどういったものになりますか?例を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
この事例に違法性がある部分はありますか?
私は、お金に困っているため、SNSでお金をくれる方を探しています。その中で、お買い物や遊園地で遊ぶだけで、謝礼をいただけると言ってくださる方がいました。 性行為なとは特にありません。 これは、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーではないですか?
ストーカー扱いしてきた人が、私のSNSを監視しているようです。時々喧嘩を売るようなメッセージが未だに匿名できます。 正直気持ち悪いです。逆にあちらの方がストーカーではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺に当たるか相談になります。
元嫁が、今の交際相手の個人情報をみたり メールを知り合いに送ったり、 SNSを乗っ取られたりしていたり 偽造の借用書を今の彼女に見せたりしているのですが、これは、詐欺にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号で本人特定(弁護士会照会)
ベストアンサーSNSで名誉棄損されてその人の電話番号がわかれば弁護士さんにお願いして 弁護士会照会で名前や住所を特定する事はできますか? そしてそれを使って訴訟をする事ができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の代わりに融資するという詐欺について
友人女性がSNSで知り合った人に、金を借りることを条件に自分の裸の画像を送ってしまい、そのまま連絡が取れなくなってしまったみたいです。これは詐欺に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謂れのない誹謗中傷とこちらに落ち度のない被害について
ベストアンサー以前から存続している某SNSの人物に 直接謂れのない誹謗中傷、精神的な被害を受けました (それぞれ別の件です) この場合、少額訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の証拠を持っていると脅す人について
ベストアンサー知人が、お前が犯罪を犯した証拠を持っていると言って来ます。それは何ですか、と聞くのですが教えてくれず、SNSでも同じように触れ回っています。この状況で相手を何らかの罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像を送られ慰謝料請求は可能か
SNSのDMにて特にやり取りをしたこともない男性から突然局部の画像を送られました。 この場合慰謝料請求は可能でしょうか?また可能な場合慰謝料の相場としてはどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで商品の批判動画やブログはメーカーから訴えられるか?
スポーツのマイナーメーカーの動画について動画で感想を批判的したりSNSで述べたらその商品のメーカーから訴えるぞ!脅されました。 そんなことはできるのでしょうか? 一個人が感想を言うだけでもダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権、著作権の侵害について
ブランドメーカーのロゴをwebのフリー画像からダウンロードし、転写シールを作って自分の持ち物に貼って楽しんでますが違法になるのでしょうか?当然販売、譲渡はしてません。SNSには載せたりしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出所明示義務違反にあてはまりますか?
ベストアンサー他の人の投稿内容をまるまんまコピーしてSNSに書く。引用の体をなしていない転載は出所明示義務違反にあてはまると聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
性器の画像が送られてきたら訴えることができるのでしょうか
8月初めにSNSのDMでやり取りしている際、急に男性の性器の画像が送られてきました。 とても不快でした。 性器の画像を送るということをしたその方を訴えることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
可動フィギュアに自作の頭や洋服を作り、SNS等にのせると著作権の侵害になりますか?
ベストアンサーデッサン用等として売られているフィギュアに自分らで洋服や頭(オリジナルキャラクター)を作り、お店のブログやSNSに載せることは著作権侵害などの法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純所持は削除していれば空振りになるのでしょうか?
ベストアンサーアダルトサイトからシェアボタンを押して移ったSNSで投稿はせずシェアする気が一切なかったので保存だけを何度かした場合、削除していればそのままこの件は空振りの捜査になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
図画陳列に未遂は含まれないのでしょうか?
ベストアンサーアダルトサイトでシェアボタンを押してしまってもジャンプしたSNSで投稿を押してなくタイムラインに流れてなく下書きで終わった場合は問題ないですか?未遂なので気にしなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画のコメント欄の著作権
動画共有サイトの著作権について。 動画の「コメント欄」をブログやSNSなどに転載するのはそれに違反するのでしょうか。 動画自体は共有ボタンがあるのでオーケーだと思いますが、 コメントはどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を配偶者に言うことは違法ですか?
ベストアンサー既婚者と知らずに不倫していたことを、相手の配偶者にSNSのメッセージ機能を使って言うことは違法ですか? 既婚者と知ったのは別れた後です。 その証拠もたくさんあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の対応を事実ベースでSNSに開示する際のリスクについて
ベストアンサー企業側対応が悪く、消費者が不利益を被った場合、その事実や担当者とのメールをSNSで発信することで企業側から訴えられるリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が書いた誹謗中傷、別人が貼り付けても罪になりますか?
ネット掲示板でAがある芸能人を誹謗中傷したコメントを書きました それをBがそのコメントをコピーし、その芸能人のSNSに貼り付けた場合、Bも名誉毀損罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称での就職について
知り合いが経歴詐称をして就職したのですが、SNSでもそれを公言しています。就職先に経歴詐称を報告した場合こちらに訴えられる事などありますか?嘘を塗り重ねるのはやめてほしいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの嫌がらせ
ベストアンサー元不倫相手がSNS上で嫌がらせをしてきます。その中で近くに引っ越しをしてくるような書き込みがあるのですが、もし本当に引っ越してきたらストーカー規制法などの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急です。児童買春について
SNSで知り合った未成年の人と会いました。 先日、職場に被疑者がいることの旨が警察から伝えられたそうです。私には警察から連絡はありません。自首した方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真を勝手にあげられた
ベストアンサー自宅で友達とパーティーをしたのですが友達がその時にみんなでとった記念写真を無断でSNSにあげました。自分の部屋の様子が写っていて苦痛です。損害賠償は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開アカウントでの集合写真投稿
ベストアンサーSNSの非公開アカウントで友達との集合写真を無断で投稿した場合は肖像権の侵害となるのでしょうか?また差止請求だけでなく損害賠償請求も受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水族館の魚の写真・動画
ベストアンサー水族館で撮影した魚の写真や動画をSNS(Instagram、youtube)にアップし、誰でも閲覧できる状態にすることは違法でしょうか?また、youtubeの動画には広告を貼って収益を得たいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの「シェア」、無断で写真を掲載しても肖像権の侵害にはならないのでしょうか?
ベストアンサーSNSには「シェア」という、他人の記事や写真を自分のタイムラインに貼り付ける事が出来る機能がありますが、勝手に無断で貼り付けても肖像権の侵害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの名誉毀損について。
ベストアンサー匿名のTwitterで名誉毀損のトラブルが ありました。 被害届を受理してから、 警察はどのような対応をしますか。 またSNS(Twitter)のIP開示には どれくらいの時間を要しますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから