27,904件見つかりました

法律相談一覧

• 開示請求でログが残っていない

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けたため、投稿相手を開示して、名誉棄損で慰謝料を請求したいと思っています。 ・SNSを運営しているコンテンツプロバイダ ・インターネット接続を行っているサービスプロバイダ の両方に開示請求が必要だと思っています。 ただ、誹謗中傷の投稿から1年が経っており、ログが残っているのかどうか不安です。 【質問1】 開...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板に娘に危害を加えるような脅しの書き込みをされている

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで絡まれた挙げ句、インターネット上の掲示板にアカウントをさらされました。そこでは死ねだの何だのと誹謗中傷されています。それだけなら無視すれば良いとほっておいたのですが、SNSから家族構成や本名、勤務先などもバレています。妻の名前なども掲示板に書き込まれています。 【質問1】 「娘さんをレイプしてボコボコにしてえ」との書き込みまで...

弁護士回答
    1
  • Ipアドレスによって特定されるアカウントの数について

【相談の背景】 昔にSNSで誹謗中傷をしてしまつたかもしれず、もうそのアカウントは消えていますが、同じIPアドレスでほかのSNSアカウントを登録(名前もユーザー名も活動内容も全く別)し、今まで使っています。うちのマンションはIPアドレスが変わらないので、いつかIPアドレス経由で今のアカウントが特定され、ネット活動に支障が出るのではと心配です。 【質問1】 も...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された画像について

【相談の背景】 先日、出かけた先の名前で検索すると、同じ場にいたであろう人にSNSに私の後ろ姿の写真が載せられていました。 それもボトムスからお尻が見えてしまっている写真で、それについて言及してあるツイートでした。もちろん盗撮です。 いいねやリツイートもされていたのでこれ以上他人の目に触れられるのは嫌です。 DMで削除してくださいと伝えましたが、気づ...

弁護士回答
    1
  • 写真、悪用、なりすましについて

【相談の背景】 5年ほど前にSNS上のメッセージ機能でやりとりをしていた方がいました。 顔の写真を要求され、自信がなく友人の顔の自撮りを送ってしまったことがあります。 今はそのやりとりをしていた方とも友人とも疎遠になり連絡先はしりません。 他にも顔は写っていませんがSNS上で見つけた他人の方の服装などを鏡越しに自撮りしていた写真を送ったことがあります。...

弁護士回答
    2
  • 既婚隠され慰謝料請求

【相談の背景】 既婚を隠され肉体関係を持ってしまった相手の配偶者に関係がバレ その方からの連絡で 既婚者であったことを知りました 直談判が不可能そうなので 貞操権侵害の内容証明を送りたいのですが 関係を持っていた男性とは連絡をとっていたLINE、SNSが音信不通で 常習犯なのか電話番号、住所、職場がわからず 【質問1】 男性のご家族、ご兄弟の職場...

弁護士回答
    2
  • 生配信の誹謗中傷について

【相談の背景】 SNSにて関わりたくないと自分を守るためにブロックをしたのですが、それを気に食わない方がブロックをされましたと生配信にて自分の名指しやアカウント、IDなどを晒されました。更に事実ではない誹謗中傷や侮辱発言をされ、全く私を知らない多くのユーザーの耳に入ってしまいました。 相手には法的処置をいたしますと言われ、写真で顔がわかるからなと脅さ...

弁護士回答
    1
  • アカウントのっとりからの職場イジメ

【相談の背景】 何年も使っていなかったSNSアカウントを使われ薬物関係の投稿やいいねがされている状態でしたが最近まで私は気づきませんでした。昨年末から勤務していた職場でのパワハラ、同僚からのいじめ、無視、生徒からの反発など重なり心も体もズタズタでした。仲の良かった先生からも手のひら返しの裏切りを受け自律神経失調症を発症したため弁護士を通して退職をす...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムで下の質問をしました。下の文章で名誉毀損になるのでしょうか。 ↓ 自分がやった訳ではないのですが気になったので質問です。 ゲームなどのSNSの個人チャットで例えば「〇〇触ってー」などと言うチャット〇〇〇は、脅迫罪になるのでしょうか。 普通の会話の中で言い、同意の元の場合です。 他の犯罪に該当する可能性があればそれも聞...

弁護士回答
    1
  • 自称18歳に対して自動売春の罪は立件されるか。

【相談の背景】 自動売春の執行猶予中です。 SNSで知り合った相手と援助交際で性行為をしました。 SNSのプロフィールには18歳である旨が記載されていました。 DMでも18歳であることを確認し、念のため、会った時に口頭でも18歳であることも確認しました。 18歳未満だと思われる様子はありませんでしたが、 身分証を確認できてないので、万一18歳未満だったらと想...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷をされた人間が逆に誹謗中傷をしていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問があります。 例えば、とあるSNSで、「〇ね」「〇えろ」といった暴言を吐かれたとして、吐かれた側の人(以下A)が誹謗中傷で警察に相談し、被害届が受理されました。 ただ、このAは普段から口が悪く、SNSで様々な記事や人物に対して文句を付けたり喧嘩を売る、〇ねといった暴言を吐く様な人物でした。 このような事が警察の捜査で明らかになった...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪、名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のことが嫌いな人がSNSの裏垢(10人程の)を作っており、裏垢作ったから繋がりませんからというような内容を投稿していたので繋がりたいですというのを送り相手から許可を得て繋がりました そして愚痴投稿をしていたのが分かり現状仲良くすることは出来ないと判断になり知人に相談しました 直接LINEのやり取りで頭にきてしまったため謝罪しないと訴訟...

弁護士回答
    1
  • 大麻の写真による所持

【相談の背景】 警察から家宅捜索された際に写真フォルダの中から大麻20gぐらいの写真が出てきてどうしたか聞かれた際自分の物で全て吸ったと言いました 大麻その物自体家からは出てきてません しかしその写真の撮影場所が友人の家で その人からの物ではないか疑われています 本当にその人のものではないですし SNSで売人から買い取った物で正直に話してますが SNSで...

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリの誹謗中傷について。

【相談の背景】 SNSで、違法というか違反?非常識な行為を繰り返しているA氏の様子に憤りが走り、「親として最低」「子ども教育していない」「手本になるべき」等のコメントをしてしまいました。 この場合、民事訴訟を私がされたらどの罪に該当するのでしょうか? また、A氏にはDMに謝罪文を送りましたが、閲覧しているのか心配です。 そもそもSNSの設定上、私のコメ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板での誹謗中傷

【相談の背景】 インターネット上の掲示板で、当方のSNSアカウントに関する誹謗中傷や名誉毀損、有料創作物の無断転載が行われています。 ハンドルネームに対する誹謗中傷や名誉毀損は立件しにくいと聞きますが、 ・ECサイトの欲しいものリストという機能を使い、ハンドルネーム宛にプレゼントが贈られてくること ・メディアプラットフォームで創作活動を行っていたこと...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷コメントを書き込んでしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 動画のコメントにて私が誹謗中傷のようなコメントをしてしまい。相手側のSNSにてスクリーンショット付きで「気に入らないなら面と向かって言って欲しい」との投稿を確認しました。特に法的処置への言及はありません。 動画は、大学入試を解説する内容です。 コメントの内容は、相手の学歴についてです。相手の学歴は、自身のSNSで公表しており知りまし...

弁護士回答
    1
  • 多額を支払ってでも示談するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿が原因で開示されました。 相手はSNS上で、数人の仲間と結託して、不特定多数にヘイトを撒き散らしたり、嫌がらせするような人です。その行為に対して批判する専用のアカウントを作って、批判を繰り返したところ、開示されてしまいました。相手の性格からして、こちらが追い込まれるまで訴訟を繰り返すことが予想されます。それを防ぐためには1回...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠がスクショしかない

【相談の背景】 SNSで夫が、複数の男女で性行為をしたり、割り切りの関係の女性と関係を持っていたことがわかりました。 身長や年代、子供の数、小さい頃のエピソードなど、夫とそのアカウントの内容に共通点がとても多く、スケジュールなどを確認すると遊びに行った日は必ず休みです。絶対に夫であろうと確信していますが、実際にホテルに行った、レシートを見つけたなど...

弁護士回答
    2
  • 児ポ法の製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 某SNSにて未成年と思われる異性に新しいコスプレが欲しいと言われ、金銭を送ったらお礼と言われ某SNSにて上げていたコスプレ写真の無修正版が送られて来ました。自分自身も送ってくるとは思わず、相手にも消すようにお願いし、自分も削除してそのままアカウントを削除しました 【質問1】 この場合児童ポルノは成立する事になるとは思いますが、証拠が残...

弁護士回答
    3
  • 開示請求をするのに審査などはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、規約違反により開示請求すると匿名のSNSから言われた精神疾患で生活保護を受給している者です。 日頃の対人恐怖のストレスを定期的にSNSを荒らす事で憂さ晴らししていました。 特に自分が違反したと思い当たる節は連投や卑猥な発言、卑猥な2次元アイコン、個人チャットで女性と思われる方に卑猥な事を言ったなどですが、それをしていた場合開示請...

弁護士回答
    1
  • 労災申請中遊びまわる社員

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請している社員が、虚偽の話が多く、休業中も遊び回っているのをSNSでアップしたりしています。受診に行った言いながら報告もなく、報告出来ない理由を、コロナの陽性者になったと言ってきました。保健所で検査の結果だと言っていますが、該当者としてもおらず、陽性者と言いつつ、遊び回っているのをSNSでアップしています。このような社員の場合、...

弁護士回答
    1
  • ストーカー通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 共通の知人を介して知り合った男性からストーカー被害に遭っています。 一度警察から警告してもらうとしばらくは連絡がありませんでしたが、再度連絡がくるようになりました。住所は知られていないため、待ち伏せなどはありません。せん妄が激しいようです。 SNSで私への思いであろう内容を全体公開で投稿し続けています。 【質問1】 警察からの2度目...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫 示談書 接触禁止の文言に幅を持たせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場不倫の示談書の接触禁止の項目についての質問です。 「乙は今後、仕事以外での電話、メール、SNSなど、方法の如何を問わず、丙と一切接触してはならない」 「乙は今後、電話、メール、SNSなど、方法の如何を問わず、丙と合理的理由なく接触してはならない」 前者と後者の違いについて。 【質問1】 「合理的理由」の文言でしたら丙から乙にプ...

弁護士回答
    1
  • 風景写真に他人の車のナンバーが写っていた場合、それをSNS等に投稿する際にはナンバー部分は隠すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 外で風景写真を撮り、 その写真をSNSに投稿しようとしたところ、 一緒にいた人から、 「その写真には 他の人の自動車のナンバープレートが写っているから、 SNSに載せるのなら、 そのナンバープレートの部分は モザイク等で隠してからにしないといけない。」 と忠告されました。 そこで質問です。 自分が撮った写真に、 他の人の自動車のナ...

弁護士回答
    2
  • 高額な値段を提示されて...卑猥な写真を送ってしまいました。

【相談の背景】 最近SNSで知り合った方に卑猥な写真や動画を売って欲しいと言われ、送ってくれたら30万支払うからと言われたので相手方が先に振込して明細を送ってもらったので安心して卑猥な写真、動画を送りました。 次の日に銀行に確認に行くと入金がされてませんでした。 相手はSNSのアカウント、LINEは次の日に消して逃げてしまいました。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害行為の責任の範囲

【相談の背景】 私はSNS上のコミュニティグループの管理者です。 共通の趣味を通じて知り合った者同士がSNSを通じて投稿を行なっておりますが、様々な投稿の中に本や雑誌を写真に撮って記事としてアップする人がいます。これは著作権侵害として問題ある禁止行為としてグループルールにアナウンスしていますが、それでもルールを無視した投稿がされることがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 週刊誌への不倫の暴露

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫がある週刊誌にのってしまいました。内容はほぼ事実ですが一部現実と異なる部分があり、その証拠はもっています。 不倫相手は週刊誌にばらしただけでなく、その内容をSNSでリツイートしています。 その後自分の家族あてに、その記事の内容が送られています。 【質問1】 実際と異なる部分について、名誉毀損などで訴えることはできるで...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反について

ベストアンサー

現在日本には著作権法という法律があるにもかかわらず、SNSなどで勝手にアニメや音楽など他人の著作物を載せている人を数多く見かけます。 こういった投稿を見ていると、何が良くて何が悪いかの基準がよく分からなくなっています。 そこで皆さんに質問なのですが、 ①著作権法の本文の中で記載されている「著作物」とはどこまでを指すのでしょうか? 例えば、美容...

弁護士回答
    3
  • 2年ほど前にSNSの誹謗中傷をしてしまいました。対処法を知りたいです。

ベストアンサー

約、2年ほど前に当時付き合っていた人をSNSで誹謗中傷をしてしまいました。 誹謗中傷の内容は↓ ※私と別れたあとの話です。→「(私と付き合ってた人)Aさんは付き合ってた人と別れたらしい。チャンスだよ、○○※性的中傷」 と書いてしまいました。 別れたことに関してはSNSで本人が書いた?のを見て別れたと判断致しました。 先日突然連絡がきて「この匿名で書いてある内容は...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の方がゲームを購入してネット上で暴言を吐かれています。

名誉毀損及び侮辱についての質問です。精神的な病気を抱えて働く事が困難になってしまい、生活保護を受けてる方がいるのですが生活保護の担当者に申告して合意の上でゲーム機・ゲームソフトを娯楽として購入しました。  しかしながらSNSでそれを「生活保護を受けてるのに娯楽に使っている。」「働け。」「生活保護を脱する努力をしろ。」等と複数のSNSアカウントから攻...

弁護士回答
    1
  • インターネットでのわいせつ関連

半年ほど前に、SNSで「DMしてくれたら私の局部の画像や動画(無修正)を送ります」という投稿に対して、リプライを返したり、DMを送って、女性の裸の画像や動画を要求してしまいました。それらは一時的に保存しましたが、すぐに削除しました。 また、卑猥な画像をSNSで閲覧しお気に入り登録ボタンも押してしまいました。 相手は18歳未満をほのめかすことは言ってないのです...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板での誹謗中傷について、これは誹謗中傷に該当しますか?

ベストアンサー

こんにちは。 インターネット上の掲示板にて、「とある界隈のSNSアカウントを監視して悪口を言う」という趣旨のスレに、私のSNSアカウントが晒されました。 アカウント名はハンドルネームですが、顔が分かる写真などは載せています。 レスの内容としましては「性格が悪い」や「(精神疾患を持っているので)家族が可哀想」などといった内容です。 いずれもスレ内ではア...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で訴えると言われ

SNSにて、ある風俗嬢の女の子のお店のスレに、その子が妊娠したかのような書き込みをしました。 本当にそう思って書いてしまったのですが、それを名誉毀損、誹謗中傷と言われました。 弁護士だと半年は時間がかかってしまうそうなので 警察署に連絡したら名誉毀損・営業妨害で 被害届を受け取ってくれるそうなので 捜査お願いしようと思います。 その代わり犯人が分...

弁護士回答
    1
  • IPアドレス以外の特定方法について

ベストアンサー

SNSによる問題投稿に関して、IPアドレスは期限切れになり、SNSアカウント登録メールアドレスから特定する方法があると思いますが、このサイトではなかなか難しいとありました。 フリーメールではなく、携帯会社のアドレスなどであっても「発信者のメールアドレス」また「発信者の電話番号」と規定されている以上、発信者と断定するにはやはりアカウント登録アドレスなどと...

弁護士回答
    2
  • バイナリー詐欺の高額ツールは返金してもらえるのか。

ベストアンサー

SNSでバイナリーをしている人と知り合いLINEでやり取りを始め、バイナリーをするにあたってツールが必要だと言われたので、某フリマサイトを通じて15万のツール(金額により勝率が違う)をカードで買ってしまいました。 そのツール通りにすれば利益が出ると言われましたが使っていても利益は出ず、また、最近になってSNSで違う値段なのに全く同じツールを使っている人を...

弁護士回答
    1
  • 個人間での車の売買について。振込みしたのに車が届かない。

先日、SNSにて個人間での車の売買を行いました。陸送費込みで25万円で譲っていただけたのですが、入金後連絡がパタリとこなくなりました。 陸送はすでにしていると伝えられており、陸送会社と思われる方から連絡も来ました。しかし、その方とも現在は連絡がつきません。 私が現状お相手の情報として分かっていることは、 1.振り込み口座名 2.振り込み口座と同じ名前の...

弁護士回答
    5
  • 示談による約束事についてこの内容は相手に要求可能ですか

こう言った内容で相手へ約束を求めることは可能ですか? SNSで知り合った相手からの強姦により 現在示談交渉中です。 (示談金の減額を要求されています) 減額の要求を呑む代わりに、SNSで今属ししている コミュニティ(趣味の集いのようなもの) から消えてもらいたいんですが そう言ったことを約束することは可能でしょうか。 私に対しての書き込みはもちろ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告されたあとに

ベストアンサー

不倫で付き合っていた彼女に振られて、トーク内容をたくさん送ってしまい、警察からストーカー警告されました。その際に、今後、ストーカー行為をしないという書類?を書かされました。 そして、彼女の連絡先を消し、トークアプリのアカウントもブロックして削除しろと言われて、言われた通りにやりました。 そこで、2つ質問がございます。 1.その際に、彼女側にもブ...

弁護士回答
    2
  • ホテル入る前に逃げて捕まえられ6万巻き上げられました

ホテル入る前に逃げて捕まえられ6万巻き上げられました ちょうど今渋谷でSNSを使用して性交目的で女の人と会いました。SNSのサポでは無いという文面から金銭のやりとりなしと考えていました。 しかしホテルに入る前で援交目的でないにしては怪しいと思い逃げましたが、捕まえられ、3度逃げ捕まえられ結局6万円巻き上げられました。 逃げるたびに痴漢だとか泥棒だと...

弁護士回答
    3
  • チケットの個人売買後の払い戻しについて。

チケットの個人売買についてご相談です。 SNSで、コンサートのチケットを譲っていただき、定価の代金と手数料を支払いました。 その後、そのコンサートは中止になり、イベント会社から代金の払い戻しが行われ、チケットを譲ってくれた方が払い戻しの手続きをしてくれました。 その後、払い戻しとなった代金を振り込むので銀行口座を教えてほしいと連絡がきたので、教えま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の裁判について

夫の不貞行為の慰謝料請求の訴訟について質問です。 相手女性へ慰謝料請求を考えてます。 私と相手女性の共通の知人などを私自らが裁判の傍聴者として募ることはプライバシーの侵害にあたりますか? SNS 上で晒すことはプライバシーの侵害になり得ると知りましたが、裁判の場で晒してやりたい気持ちがあります。 また、SNS 上で閲覧者を制限して相手女性の名前や詳...

弁護士回答
    1
  • 実名SNSから分かる個人情報を無断で匿名掲示板に掲載された場合。プライバシー権侵害は成立するか。

ベストアンサー

私生活上の事実であること、これまで公開されていなかったこと、公開されて被害者が不快に感じたことがプライバシー権の侵害が成立する条件だと聞きました。 例えば、実名で使用しているSNSを特定されて、ハンドルネームで使用しているSNSでは公開していなかった写真や実名、家族構成や経歴などを「このハンドルネームの人物のものだ」と匿名掲示板に勝手に掲載されたと...

弁護士回答
    1
  • 投資助言についてのご質問です。(不特定多数へのSNSを用いた発信)

ベストアンサー

投資助言についてのご質問です。 SNSで為替取引(ドル円、ユロドルなど)のテクニカル分析やチャートを用いた動向の解析、今後の予想を発信する行為は 投資助言に該当しますでしょうか? 報酬などはいただきません。 証券会社への登録、アフィリエイト誘導なども行いません。 完全に無報酬という形でSNSを用いて不特定多数へ 細かい分析やエントリータイミングな...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺について

SNSにてチケットを譲って頂けると投稿されている方とDMにて定価以上でお譲りして頂けることになりました。 フリマでの匿名入金希望とのことでフリマで空購入した後商品到着のボタンを押しました。 LIVEの日にちは過ぎましたがチケットは届かず連絡も取れず状態です。 相手の名前も住所も電話番号も分かりません。 SNSにてチケット詐欺にあったと投稿したら同じ...

弁護士回答
    3
  • インターネット上における猥褻動画についての疑問 どこまでが合法?

インターネット上における猥褻動画(特にSNS)について質問です ①SNSに「全体にモザイクをかけた猥褻動画」を投稿するのは違法でしょうか ②自分の所有しているサイト等に誘導し、購入者のみに「個人が特定されない範囲で」無修正の動画を公開することは違法でしょうか ③インターネット上に存在する卑猥なサイトは素人目では違法になりそうな気がしますが、実際なっていま...

弁護士回答
    1
  • ホームページの写真の無断使用 訴えます

当店のホームページから無断で写真を利用されました リラクゼーション業をしています モデルさんを使い当店で撮った 写真を 近い同業者に無断で使用されました 宣伝ポスターにおおきく使われました 発覚の経緯は その方が カフェで ワークショップをやった際に 宣伝ポスターをカフェの店主がSNSに上げていたので 発覚いたしました 今のところ 誰がこれを作った...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の悪口について

ベストアンサー

ネット掲示板に私のSNSアドレスを貼られて誹謗中傷を受けています。 わたしはSNSで仕事を募集したりしています。 私は年に何度か誰でも会いにこられる場所に仕事にいくことがあります。 またネットショップをやっているため、頑張って探せば住所も出ます。 娘がいます。 一番最初に捏造した記事を書いたのは元カレ(娘の父親)です。 ネット掲示板に 育児を放棄...

弁護士回答
    1
  • 自業自得ですが 聞いてください

ベストアンサー

元はと言えばカッとなってやった自分が悪いのですが SNSで 名前とスクリーンショットに批判のコメントをつけて 拡散させてしまいました。 拡散と言っても 1人にいいねされただけで 実際どうなのかはわかりません。 向こうと話し合いになった時に 警察に行くと言われたので覚悟を決めていましたが、まだ被害届は出されていません。話し合いの時に アカウント非公開、呟い...

弁護士回答
    1
  • 身体の関係を持ったと勘違いされ、写真をSNSで拡散されそうです。

写真をSNS等で拡散されそうなのですがその防止、またされた際に慰謝料請求が出来るかどうか教えてもらいたいです。 1ヶ月ほど前に1年ぐらい付き合っているが同棲、婚約もしていない彼女がいる異性の親友と2人で飲みに行った際に写真を撮ったのですが、それを親友の彼女に見られ身体の関係を持ったと勘違いされています。それに激昂した彼女さんが私と親友が写っている写真...

弁護士回答
    3
  • 卑猥な内容はなし。17歳女子高生とホテルで制服コスプレの撮影をしました。

趣味でかわいい女の子の写真を撮っています。 SNSで知り合った17歳の女子高生に制服のモデルをしてもらうことになりました。モデル料は払いました。 外は暑かったのでラブホテルでセーラー服とかチアガールの衣装を着てもらってもかわいいかんじで撮影をしました。パンチラとかエッチな撮影はしていません。体にも触っていません。 1 このことがバレた場合は逮捕され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから