法律相談一覧
-
匿名で誹謗中傷をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にある匿名ツールで「死ね」「うざい」などの誹謗中傷を何件か送ってしまいました。 相手側はSNS上で私が発言した内容はすべて公開していませんが、発信者情報開示手続きや賠償金を請求しようと動いているような投稿をしていました。 いま思えば本当に軽率な行動だったと反省しています。SNSのダイレクトメールで匿名で謝罪をしましたが返事はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でブロックした相手から謝罪を要求され、呑めないのなら炎上させる旨の発言をされた件について
【相談の背景】 数ヶ月前、過去にSNSで知り合い、侮辱されたことのある相手をブロックしていたのですが、その人から「ブロックされて傷ついたので謝罪を要求する」とメッセージが届きました。 何度か謝罪しない旨は回答したのですが、最後には「公の場(おそらくSNS上のことです)で謝罪をしないのなら、炎上させたくないがこれまでのやり取りを公表する」と、私のアカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの中傷。犯人を知っている場合、直接訴えてもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの発信者情報開示請求についてご質問です。 確実に名誉毀損として訴えられる書き込みを何百件されています。 ユーザー1人が中傷投稿をしまくっています。 その影響はとても大きくインターネット上の口コミ評価の星が四つ下がる程です。 【質問1】 ユーザーのトップ画が知り合いの方なのですが、 このトップ画の方を直接訴える事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウントへの名誉毀損、DM(ダイレクトメッセージ)のプライバシー性について
先日、SNSのDMのやりとりを無断で載せた記事を書いてしまいました。 アカウント名やアイコンは隠していたのですが、相手の投稿も載せてしまったため、アカウントを特定しようと思えばできるものとなっています。 相手の方から特定の個人しか知らない情報を晒したため名誉毀損で訴えると言われています。 ここで先生方に質問があります。 1.実名など、現実の個人を特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際ロマンス詐欺に住所を教えた。
SNSで国際ロマンス詐欺に引っかかりそうになり、相手に住所とメールアドレスと電話番号を教えてしまいました。名前はSNSの仮名を送りました。 それで、相手が提示してきた国際郵便のサイトと追跡番号を確認したら、私の住所がありました。しかし、発送手数料が高額だから請求してきたので、もちろん振り込まず、断りました。(LINEとメールで)そしたら、相手が懇願してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、脅迫罪について
ベストアンサーSNSでの脅迫、名誉毀損について質問です。 SNSにて、個人名を出さず、「殺してやる」「殺す」等、怒りの気持ちを書き込みしたとします。 第三者から見て誰に対しての書き込みか分からないけれど、それを特定の人物(実際に、書き込んだ人間が憎んでいる相手)が閲覧し自分の事だと確信して脅迫と判断した場合、書き込みを証拠として慰謝料請求を行う事はできるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権許可後の撤回について
ベストアンサーお世話になります。 著作権についての質問になります。 sns掲載写真の使用許可をsns上メッセージを通じて著作権者に広告、サイト等(該当サイトのURL提示)への掲載許可をいただき広告、サイトを制作いたしました。 その後、著作権者より使用写真の削除を求められましたが応じる必要はあるのでしょうか。 著作権者に報酬は求めれていなかったのでお支払いしておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の通信記録について
ベストアンサーお世話になっております。 先日、総務省がSNS事業者がIPアドレスなどを保存していない場合に備え、ログイン記録から携帯会社にも請求ができる制度案を作られたと思います。 そこで疑問なのですが、あるSNSの場合、ログイン時のIPなどの個人情報は3ヶ月ほどで消されるとのことですが、今回の争点であるログイン時の通信記録(ログイン認証時のSMS番号など)はIPと違いず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんにバラすこと。
1年ほど、妻子持ちの方と月に数回肉体関係を持っています。 妻子持ちだと発覚したのはつい先日、何度も独身だと言っていたのですっかり信じ込んでおりました。 奥さんのSNSを見つけて発覚しました。 恋愛感情はないのですが、最近なかなか会ってもらえずにむかついており、奥さんに匿名でSNSで不倫のことをバラしてしまおうかなと何度も考えております。 妻子持ちであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳の女性に強要や脅迫はせずに胸の画像をもらった場合、罪になるか、被害届をだされたらどうなるか
ベストアンサー友人から相談を受けた内容なのですが、SNSのメッセージ機能で19歳の女性に胸部の画像をもらったそうです。特に強要や脅迫などはせず「胸部の画像がほしい。お願い。」と連呼すると、相手は最初嫌がっていたが、結局折れて画像をアップしたとのことです。友人は後悔して謝ったら「いいよ」と許してもらったそうです。SNSのメッセージ履歴や写真は、お互いに全て削除したそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつに当たりますでしょうか?
SNS上で知り合った女性と公共の場所で胸やお尻を触るなどの行為をしました。 SNS上のダイレクトメールでは、そのプレイを楽しむために知り合った形で、待ち合わせ場所や女性から胸を触ってほしい内容の連絡などが来ました。待ち合わせした後は30分ほど上記の行為を行い、すぐ解散した形で、その後は特に連絡も取っておりません。 1.この場合、合意の有無はどのような判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身体の一部だけが写った写真を無断転載されました これは著作権法違反に当たりますか?
ベストアンサー一年前からSNSで複数のアカウントから誹謗中傷を受けています 私が匿名アカウントなので名誉毀損、侮辱罪は成立しないのはわかってますが、つい先日私を誹謗中傷しているアカウントの一つに、私が過去にSNSでアップした写真を侮辱的なツイートを添えて無断転載されました 無断転載された写真は私の顔は写っておらず腕だけが写っています もし著作権法違反が成立するな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム上での脅迫的発言がSNS上での発言とは異なり脅迫罪に値しづらい理由を教えてください。
ベストアンサーインターネットにおいて脅迫罪にあたる場合とそうではない場合についての質問です。SNSで個人のアカウント(個人情報は公開してないない)に対して、「殺す」などの殺害予告や脅迫をした場合、脅迫罪に当たることは他の方の質問の回答でわかりました。一方で、オンラインゲームをプレイ中に他のプレイヤーが自分に対して上記と同じような言葉を発した場合は、脅迫罪に値するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関する相談
ベストアンサーかなり前に、マッチングアプリで知り合った方から久しぶりに、トークアプリより連絡が来ました。 内容はSNSの児童ポルノと思われる動画のURLでした。 そのSNSアカウントはすぐに凍結されたみたいで、凍結後はURLをクリックしても動画は再生出来きず確認はできません。 動画の最初に表示される画面が小さく残っていますが、判断が難しいです。 すぐに間違えて送ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求照会書の回答について
開示請求の回答書を提出する必要があるのですが 開示請求を行ってきた人がSNS上で 「開示請求を行い、身元が判明したらネット上に晒し、実家と職場に内容証明を送る」という私刑を行う旨の投稿をしております。 また、既に示談を済ませた相手の情報についても名前を伏せてSNS上に中傷も交えて投稿している状況です。 このような相手に対し、上記の件をスクリーンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの晒し行為について
ベストアンサー先日、私があるSNSにて投稿していた内容のスクリーンショットを別のSNSにて誰でも見れる場所で拡散されました。 投稿内容は「私の異性への考え方や性癖に関するもの」です。一緒にトプ画の一部も使われていました。また、名前は出されておらず投稿は一度きりです。 投稿は数日で削除されたものの、私の知人も数人その拡散行為に反応していました。 この場合、相手を晒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺の冤罪についての相談です
宜しくお願い致します 友人が特殊詐欺で逮捕されました 友人はSNSサイトでロッカーから荷物を運ぶ仕事をしていたそうですが詐欺などやっていないそうです ロッカーから出した連絡用?の携帯に履歴が残っていて特殊詐欺の共犯、リクルーター、窃盗容疑、支持役などの容疑で逮捕されています 証拠品は携帯、ロッカーの防犯カメラのみです SNSサイトで運び屋?としての罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の謹慎処分について
過去のことを今更掘り返されて先日謹慎処分になりました。終わったことを反省しろと言われてもわたし的には意味がわからなかったです。また、家庭内謹慎のはずなのに3人のうちの私だけ毎日学校に8時登校しなければならないといけない状況です。謹慎内容はSNSの扱い方についてでした。合宿時に夜中コンビニに行き謹慎になりました。その動画が今更出回って謹慎になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人形の写真のSNS投稿と、人形の販売について。法律上問題はありますか。
市販されている人形を購入し、メイクや飾り付けをして楽しんでいます。 飾りつけた人形の写真を載せる専用のアカウントを作り、SNSにアップしたいと考えているのですが、未然にトラブルを防ぐためにお聞きしておきたいことがあります。 1.自分で飾り付けをした人形をSNSにアップするのはなにか法律上問題はありますか? 2.自分で飾り付けをした人形を販売するのには法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗抽象を受けて告訴する際、自分の呟き等も弁護士に見られるのかについて
ベストアンサーもしSNSで自分が誹謗中傷を受けて 相手を訴えたい場合、実際には相手の発言だけでなく、自分にも非がないか確認のため、 弁護士に自分のSNSの投稿内容を確認されたりしますか? 依頼者にも非や原因がある場合や証拠の確認のために確認されるのかなと思い聞いてみました。 また依頼した際、相手を特定するために 相手のTTL(time to live)は後何日かと 判明したりす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストをしてて別のホストに殴られた動画が晒されてSNSで炎上しました。賠償金の相場を教えてください
ホストをしていて別の従業員から一方的に殴られてそれをまた別の従業員が動画で撮ったものがSNSにあげられて14万回再生されました。 その動画でぼくは顔がばれてしまい、恥ずかしい思いをしています。 また殴られることは今まで3回あり、髪を燃やされたりもしました。しかしお店側は今まで特に何も対応をしてくれず、今回のSNSの炎上で初めて対応をしてくれている状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵付きアカウントで個人・企業名を出した事実問題の公表について
ベストアンサーインターネット掲示板、SNS等で個人・企業名を出しての口コミや事実問題の公表は、例え事実であっても不利益を被る内容であれば名誉毀損が成立すると聞きました。 SNSには観覧者を制限する、いわゆる“鍵”と呼ばれる機能があります。 この観覧者を制限した鍵付きのアカウントでの投稿も、観覧者出来る人数が多ければ名誉毀損に当たるのでしょうか。 また、この観覧できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリに脅されました
ベストアンサー個人SNSでやり取りをした方と会いました。援助ありでした。大変恥ずかしい話で申し訳ございません。 会った瞬間に怪しい雰囲気があり、やっぱりホテルにはいかないと言った途端、バッグを掴まれ、写真を撮られました。警察に行くなら行けばいい、交通費出せと脅さましたが、瞬間的に手が離れてその場を離れました。 会話の中で、店に連絡するとあり、裏に何かあるようだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカから脅迫メール、処罰はどうなるか?
ベストアンサー現在私は日本、夫はアメリカで別居中です。 ある日、夫が酔っ払い、私のSNSにログインし、私が夫の男友達と話してるメールを見つけました。(その人と私はただの友達です)それを見た夫が私とその人と浮気してると勘違いし、私のSNSから、自分の名前を名乗り、これから日本に行って殺してやるとメールで脅しました。メールを受け取った彼は直ぐ警察に行って、夫を訴えたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での虚偽の書き込みについて
匿名掲示板にて自分のSNSアカウントに対して誹謗中傷が行われています。 対象のSNSアカウントは2次創作活動で使用しているハンドルネームと一致しています。 その為開催される同人誌イベントなどにはその名前で本人が参加しています。 お尋ねしたい件は 匿名掲示板に知人と名乗る人が登場しやりとりしたことのない事、嘘を書き込んでいる場合その人に対して何かの罪が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料について
ベストアンサー知り合った男性が既婚者とは知らずお付き合いが始まり しばらく月日が経ち、既婚者であることを本人から 伝えられました。その後連絡も取らず会うこともなく 関係は終わりました。しかしその男性への怒りから その男性の妻にSNSのダイレクトメッセージで肉体関係はありませんでしたが 肉体関係があったなど、結婚していることを隠されて お付き合いしていたことなどを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の異性との写真について
ベストアンサー現在離婚調停中ですが 旦那が女と写ったツーショット写真を 去年の1月にSNSに載せていました。 その女の顔はあまり見えません。 私の依頼した弁護士には 調停を申し立てた後に彼女が できたとしても慰謝料請求は難しいと 言われました。調停を申し立てた後は 婚姻関係が破綻してると思われる ことが多いからだそうです。 SNSに女とのツーショットを載せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載された時の対応
私がSNS上で有料で載せていたものが無断転載されていました。 SNS上では無断転載を禁じる旨と もし確認出来た場合は法的措置や損害請求をさせて頂く場合がありますとは載せておりました。 (具体的に損害請求いくらを請求するとは書いておりません。) 1.私が訴えた場合相手をどのような罪に問えますでしょうか。 2.相手から請求出来る金額はどれくらいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫未満の異性問題は法的に離婚理由にならないの?
ベストアンサー妻は約2年前からホストクラブの男性とメールやLINE、SNS などでメッセージのやり取りをしています。 およそ1年前に発覚したとき、私は「不倫まではしてないにせよホストとだけは連絡をとるのはやめて欲しい」と伝えて、一応はやめてもらえることになっていました。 ところが、最近になってまだ連絡が続いていることが発覚しました。 (SNS 上でのメッセージやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の身内のSNSに上げられている写真の削除について。承諾していない写真は削除できますか
ベストアンサー現在勾留中の身内がSNS(Twitterなど)のアカウントを持っていて、そこに私が承諾していない写真や名刺が搭載されています。 個人情報なので早急に削除してもらいたいのですが、勾留中なので本人は削除などはできません。 色々な人がその写真等を拡散している状態です… とても不安です この場合、大元の身内のSNSの写真等の削除依頼はできるのでしょうか。誰に削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の月謝の件です。
ベストアンサー習い事を辞めさせてもらえず月謝だけ払い続けています。 拒否反応が出てしまうのでそちらまで行けないと言ってもわかってもらえず。 SNSを全然見てないことあるのにSNS見ているのは監視済みだと言われ余計行けなくなりました。 書類記入をしないと辞めるのは無理と言われて遅れながらも払い続けています。 たまに払い続けてる意味がわからなくなって連絡放置して払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー、弁護士の仕事の範囲。
初めまして、私は以前とあるSNSに登録していました。 退会して間もなく携帯に見たことない番号から何度も着信がありでてみるとそのSNSで絡んだことのある女性でした。不信に思い尋ねると知り合いの弁護士に頼んでIDナンバーから携帯、住所、名前を調べてもらったといわれまし仕事の範囲た。 IDから携帯番号など調べられるのですか? どうやら住所まで知ってるみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット返金について
ライブチケットの返金について SNS上でライブチケットの個人取引を4人の方と行いました。 しかし、チケットを私の不手際で紛失してしまい 返金対応をさせて頂きたいと連絡しましたが 詐欺だと疑われ警察に言うといわれています。 1人の方は返金で了承して頂いたものの SNS上で騙されたと私の個人情報を拡散して パニックになっています。 騙すつもりなど、到底無く ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外でのコピー品への対処には商標・意匠を登録するしかないでしょうか?
ベストアンサーヨーロッパやアメリカで私の会社の商品や商標をつかったコピー品が出回っており、対応に苦慮しています。 背景情報としては、弊社の商標や意匠の登録を各国で行っていません。 これらの商品を紹介するSNSの投稿が出ているので投稿を無くさせようとそのSNS事業者に連絡をしたのですが、 ・商標登録をしていないものは商標の侵害を認められないと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年かもしれない女性から猥褻画像を購入した場合
ベストアンサー私は1年程前にSNSで知り合った女性と卑猥な話になり、数千円くれたら猥褻な画像あげると言われ、興味本位でいくらか振り込みました。 すると局部を含む裸の画像が数枚送られて来ました。 年齢の確認はしていませんでしたが、風貌から未成年でもおかしくない見た目でした。 これはいけないと思い、その画像はすぐに削除し、連絡を取っていたSNSのアカウントも削除しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳とのお金の貸し借りで肉体関係でのトラブル
ベストアンサーSNSで19歳の学生と出会い愛人関係です。 学費などを貸す代わりにお付き合いしています。 身体で支払うといった形ですがこちらが関係を切りたくなりまだいくらか残っています 話をすると約束はもちろんお互いに交わした借用書も知らないの一点張り。 しまいには未成年やからおおやけになればヤバイのあんたやでと、、、、 こちらが彼氏や親に連絡をとる方法は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
肖像権の侵害になるでしょうか
自分が映った動画をSNSに公開されました。 友達が隠しながら自分を撮影してきました。その時に、近くで話していた友達が 「今の撮られてない?」と教えてくれたので突き詰めてみたら案の定、隠し撮りした動画がありました。 すぐさまその友達にその動画の削除の要求をし、削除させましたが、バックアップをとっており、その後 SNSに公開されました。証拠もあります。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件は刑事告訴される可能性はありますか?
とある人からSNSを通じて(ツィッターやインスタグラムの書きこみ内容を自分のことだと思って)相手の職場に電話をして、何回か疑うようなことを言ってしまいました。電話の回数は5回はくらいで、内容は、Googleが使えなくなったけど〇〇さんがやったと思う。〇〇さんが私の彼にわたしの悪口を言っている。〇〇さんからSNSを通じて嫌がらせをされている。〇〇さんがやったのはわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所 拡散されたかも
ある友達から嫌がらせを受けたのでその友人に分からないようにタイムラインで呟きました。 すると他の人から写真を見せてもらったらしくこちらに対して怒ってきました。 しばらく口論になっていると「お前の住所と顔、snsに投稿されてるかもね」と送られてきました。 その友達は私の住所と顔の写真を持っています。 本当に拡散したかもねどうかも分からないので警察にも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生のアマチュアスポーツの賭博の処罰について。
アマチュアスポーツの賭博についての相談です。についての相談です。知り合いがある学生スポーツ大会において知り合いがSNS上の800名ほどのコミュニティにおいて参加者を募りトトカルチョ名目で賭博を開帳し、最終的に20万円ほどが集まりその内10%を管理料名目で収益としたそうです。そこで質問なのですがこの行為は刑法などで罰せられるものでしょうか。また大学や内定先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したい
夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。相手は夫の会社の同僚で私も面識のある方です。不倫の事実は夫から直接聞きました。ですので本当に不貞行為があったのか証拠を私は何も持っていません。 一度SNSで相手にメッセージを送りました。その際ごめんなさいの一言があれば穏便に済ませるつもりでしたが、無視された上に夫へ告げ口され、しかもSNSはブロックされた為法的手段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肖像権の侵害について
ベストアンサーお尋ねします。 イベント来場者の写真をHPやSNS、イベント情報サイトに盛況な様子を伝えるため、もしくは宣伝目的で使用する場合、どこまでが肖像権の侵害となるのでしょうか? ※撮影した写真は来場者に無断で撮ったものではなく、カメラに向かってポーズをとっていただいているものです。はっきりと顔の区別もつきます。イベント来場者のほとんどの方が撮影に協力的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を期限内に振り込まないと訴えると言われたら?
私は未婚男性で、既婚者女性に慰謝料を期限内に振り込まないと訴えると言われました。 訴えられた理由 SNSにその女性が書いた絵とその女性が撮った写真を載せていたこと。 冗談でその女性の写メをネット上にあげるといったこと。 行政書士から通知書がきました。 50万振り込めと書いてありました。 ちなみにその既婚女性の人とは不倫関係にあって、その関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この間接脅迫は脅迫罪になるでしょうか?
ベストアンサー既婚女性で性風俗歴のあるA 以前、Aに対してBが「性風俗歴があることを親に言う、と私の友達Cが言っていた」 これはBやCは脅迫罪にならないとの回答を頂きました ではBがSNSの名前欄にAの源氏名を記入し(苗字名前共、源氏名)、Aの親のSNSに「娘さんの結婚、おめでとうございます」と送ってAが知った場合、或いは「娘さんにお伝え下さい」等、故意にAに知らせようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノのブログ
旦那の元カノがブログやsnsに、過去の生活や未練を書き綴っています。 下の名前だけですが、実名で出しており共通の知り合いにはすぐ分かります。とても不愉快です。 過去の日付で元カノには旦那も子供もいます。 本人に丁寧にメールをしてみたのですが、過去の事なので気にしないでください、との返答で話になりませんでした。 本人に消すように働きかけるのは難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
似顔絵料金の未払い、著作権侵害について。
ベストアンサーネット上でオーダー制の似顔絵を販売しております。 下書きと清書を確認して頂いた後に購入の流れなのですが、入金がされません。 完成してから二週間経っています。 何度も催促をしているのですが連絡がありません。 SNSや自身のページでは更新が頻繁に行われていて、 こちらのメッセージに気づいていないという事は絶対にありません。 SNSには未払いの似顔絵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルネットワークでの相談
業務遂行中に発生した疑問や問題について →職場で回答できる人間が居なかったり、質問したい相手がメール等で身近に居なかったりした場合、FacebookやメーリングリストなどのSNSに投稿して疑問や問題を解決したいと投稿することがあると思います。 もちろん個人名や企業情報は伏せた状況だとしても、それは「違法行為」(「情報漏洩」など)として投稿者に責任(解雇とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の画像提供事案における、通知受領前の先行的な示談交渉依頼
【相談の背景】 匿名質問ツールを用い、他者の情報を拡散する性質のあるSNSアカウントへ、第三者の画像を送信してしまいました。 既に別の方によって当該人物に関する情報(SNS上の活動内容等)が投稿されていた流れの中で、私はその人物の顔写真として、過去に本人がSNSで公開していた画像を送信してしまいました。送信先によって他の情報と紐付けられて拡散されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の可能性の損害賠償について
【相談の背景】 過去に友人と撮影に行きました。撮影後「写真は加工やSNSへの投稿を自由にして良いと」お言葉を頂き投稿可能な写真のデータを頂きました。その際、書面等での契約はなく利用範囲の取り決めもしておりません 後に写真を利用する権利を頂いた為SNSに私のアカウントで掲載させて頂きました しばらくして友人とはトラブルになり、掲載中の写真は消去し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った相手との関係がトラブルになりました。病気の原因は私にあると言われます。
【相談の背景】 SNSで知り合った方と実際に会う前に断りきれずお付き合いしてしまい、実際に会ったら見せられていた写真とは全く別人で、動揺して移動中の電車の中で友人に「全く写真と別人がきた。詐欺にあった騙された。豚鼻の人がきた。」という感じのLINEを送ったところ、それが見られており次の日に悪口言ってただろう。と言われ、別れたいと伝えたところ急に胸を抑え...
- 弁護士回答
- 2
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから