法律相談一覧
-
プライバシーの侵害 匿名掲示板 SNS 法的責任
ベストアンサー風俗勤務をしている人のSNSアカウントを知っています。そのアカウントは風俗嬢としてではなく企業コンパニオンとしての仕事用のアカウントです。 私のアカウントに風俗嬢としてのプロフィール写真のURLを貼った投稿をして、更にコンパニオンとしての女性を撮ったカメラマンの写真の投稿にいいねをして私のアカウントを見た人に女性が風俗で働いてる疑惑を持たせること、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名でSNSに投稿したことが名誉毀損の慰謝料になりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 婚姻中、子育てのSNSをしていました。離婚する(離活中)や別居しました等は書いています。また夫のDVについても具体的ではないですが、DVがあったとは書いてます。 匿名で行なっていて人物や写真は特定されないように後ろ姿とか顔だけスタンプで隠していました。友人との繋がりもないです。 それに対して夫が激怒しています。 名誉毀損で慰謝料を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判や事件の内容、過程をSNSで公開することは可能ですか。
ベストアンサー詐欺の被害に遭いました。 そして被害届を出して相手方との民事調停が不調に終わり次は民事訴訟です。 ここで質問ですが裁判が完了するまでの過程をSNSやブログ、動画で公開したいと思います。 相手方の名前や職業、写真を載せるのは名誉毀損になるでしょうか。伏せたら可能でしょうか。 詐欺を周知させ同じ様な被害者を増やさない為の目的もあります。 お忙しい中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで異性になりすまし贈与を受けていた。詐欺にあたりますか?
ベストアンサー数年にわたり、SNSで異性になりすまし、交流していた相手(A氏とします)から贈与を受けていました。 ※こちらから金品を要求していない、断っても送られてきたので「贈与」だと考えています。 当方とA氏はは友人、当方のなりすました異性にAは片思いをしていました。 金品が目的ではなく遊びで始め、その交流の中でいつしか相手が当方のなりすました異性に好意を持ち、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での不倫行為の場合の請求方法。
初めての投稿です。 妻がネットで知り合った異性と 複数回にわたり電話をしながら お互い自慰行為をしたり LINEで相手側の陰部、妻の胸部などの写真を 送りあったりしていました。 その場合は相手側に何かしらの請求などは できるのでしょうか? 実際に電話でそういう行為をしてるのを 見たわけではありませんが LINEのメッセージでそのような行為を行ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の写真を無許可でSNSに載せていいのですか?
仕事でクレームを受けました。 対応したところ、内容をSNSに写真つきで投稿されました。写真は対応中の姿を後ろから撮られたものでした。投稿する旨の話は一切知らされていませんでした。後ろ姿でも、○○会社の○○課と書けば、誰だか特定できます。仕事とはいえ、勝手に載せられ、多くの人に見られていると思うと、とても不快です。 質問です。 1.業務とはいえ、投稿さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人数のイベントでSNSで使用する肖像権に関して
ベストアンサーイベントの肖像権について。 200名規模のイベントを行います。 その際の写真は後ほど プロモーションとしてSNSで使用します。 大人数なので 写るのが問題な人だけを 避けての撮影が難しいのと 一人一人肖像権のアンケートを取るのも 時間がかかってしまう為 参加者には事前に 肖像権に関してのご説明をし、ご了承ください! と言ったご連絡をメールで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの著作権侵害及びSNSの削除依頼について
私はブログの運営・作成をしています。先日、ある人が私のブログのスクリーンショットを勝手に撮り、一部加工し、それを批判の材料としてツイッターで発信していました。 ブログの全ページには著作権は私にあることが明記されています。スクリーンショットといえども著作者の許可無く、SNSで発信することは著作権の侵害の可能性があると考え、削除依頼しようと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達がSNSに顔写真や個人情報を投稿されました。
女友達の話です。サイトで出会った男性から愛人契約を提示され、会って食事をしたそうです。その後支払った対価に見合わないから詐欺だとSNSでラインのやりとりや顔写真が投稿されました。 その後もかかった経費(食事代、服代、お手当)を返せとか謝れば投稿削除するといったようなメッセージがきて、対応してましたが、女友達の対応に納得がいかなかったのか、写真やライン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が犯したバイク窃盗、弁償について SNSトラブルについて
ベストアンサー先日、17歳の息子が友人と人様のバイクを盗みました。バイクは持ち主の方の勤務先で盗んだとの事で、バイク置き場の防犯カメラに犯行の様子が録画されていたようです。息子はそのバイクを一旦、自宅に持ち帰ってきた後すぐに近くの廃墟に隠しに行きました。ですが、バイクにはGPSが搭載されていたので持ち主の方が隠し場所に取りに来られたみたいです。 その後、防犯カメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS上での誹謗中傷、名誉毀損のトラブル
最近、婚約をしました 結婚や夫、新居などのことについてSNSで発信をしていたのですが最近、夫の帰りが遅いことを発信したところとあるアカウントから「夫に騙されているのでは?弄ばれている姿は見ていて滑稽だし可愛そうです」とコメントされました 一体なんのことか分からないし、少しムカッとしました。これは誹謗中傷や名誉毀損に当たりますか? 又、当たるとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで名誉毀損をされた場合、相手を特定出来ますか?
以前より付き合っている恋人から、別れ話の度にSNSで「この人は人の財布から〇万もをとっている犯罪者だ」や、「どこに住んでいる大学生」等で私のSNSのIDを入れて注意喚起として文章を流してきます。 やめてと伝えると、これは恋人がやっているのではなく他の誰かが送っていると言われます。 この拡散投稿のRT先を見てみると、かなりの数私に対しての印象悪化と見受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの人権侵害、卒アルを晒したと脅された
SNS上で関わった人といざこざがありました。(相手が一方的) その日からSNSのパスワードリセットの通知が届きます。 私のアカウントを乗っ取ろうとしています。2日間で29件の通知が、来ました。 数日後、匿名の質問・回答を募るサイトでいろんなところで晒している。 某匿名掲示板で卒アルの写真を晒されてる。 と、脅されました。不安で仕方がありません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、SNSでつぶやいた内容が不利になることがありますか?
ベストアンサー離婚と婚姻費用の調停中です。 SNSで「別れたいけど生活費貰い続けるために離婚には応じない」というような内容をつぶやいたことがあります。 夫は知らないアカウントですが、もし夫に知られた場合、離婚には応じず復縁希望と言っていることが嘘であると告げ口をされて離婚成立になったりしますか? アカウントは匿名です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷のメッセージが届きました。調査や訴えることはできますか。
SNSのダイレクトメッセージで私に対する悪口を言われました。 内容は、私の人間関係・恋愛関係に関する内容で、真実・嘘両方混ざっています。また、真実に関する内容について、「これ以上続けるのでわかっているでしょうね。」といったことも書かれており、言いふらすようなことも書かれています。 ダイレクトメッセージなので、SNS上で他人がみえる状態ではなく、私だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで未成年のエロ垢と関わることは、法的に問題がないのか。
未成年のエロ垢と繋がりを持つことについてです。 某音声投稿(18歳以上を対象)サイトの音声投稿者をフォローしました。 すると、音声投稿者がいいねやリプライ、または引用(拡散)したものに、 未成年の性的な投稿(主に下着姿)が複数あることがわかりました。 未成年の年齢幅は16~19歳まで様々でした。 音声投稿者がSNSにおいて性的な写真の投稿はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った方の子供を出産、強制認知をしたい。
ベストアンサーSNSで知り合った方と3回ほど合って、肉体関係を持ち、子供ができてしまい、相手に相談しましたが、知らないと言われ、連絡が途絶えました。 結局6ヶ月後半が過ぎて、おろすこともできすに、出産しました。そこで相手に認知を要求したいのですが、証拠と言えば、子供だけです。他には、何の証拠もありません。スマホのやり取りとかも消去してしまいました。DNA鑑定を相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の金銭トラブル、SNSに晒すなどの脅し
交際4ヵ月で口約束での婚約をしていました。 彼氏40代 私20代 私から冷めてしまい別れようと告げたところ SNSにて名前住所顔性行為をしている動画を晒すと脅されていました 通話録音済 LINEも残ってます が気持ちが変わったのか穏便にすませようと提案してきました 内容は行きと帰りに予約していた飛行機代2万と カーテン買いなよと渡された1万円 その他プレゼ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSサイトでの個人情報の漏洩、誹謗中傷
ベストアンサー事前にですが、物証があるの上での質問だと考えて頂ければ幸いです とあるSNSサイト2件で私の個人を特定出来る情報の漏洩、誹謗中傷が有りました ①対象として頂きたい人物が2名居るのですが、それぞれ刑事告訴、民事訴訟で振り分ける事は可能ですか? ②①が可能であればその場合の費用は大体どの程度でしょうか ③刑事告訴の場合でも加害者への費用請求は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が夫に内緒で家内のことをSNSでやりとりをするのは罪にならないのですか?
ベストアンサー妻が内緒でSNSゲームで知りあった男性とかかわりをもっています 家を出て 相手のいる地域へ衣類と軽四を持って行きました 男性に慰謝料を請求できますか 妻には蓄えはありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS名を漫画作中に使用することへの著作権。
無料投稿サイトに漫画を投稿しようか迷っています。その漫画内にSNS名を入れるのは著作権侵害になりますか。 よく漫画では伏せ字や似た名称を使っていますが、著作権侵害になるから、このような対応になっているのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷をしたら警察から任意同行をもとめられますか?
SNSで相手を誹謗中傷してしまいました。 相手からは以下の様なメッセージが届いています。 ・私が誰かを特定したこと ・勤務先の在籍確認を取ったこと → 実際に電話がかかってきました。 ・直接会って交渉しましょう 嘘だと思って無視をしていたら相手から「示談の意識が無いので近々、警察から任意同行を求められるだろう」というメッセージが来ました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での投稿に関して名誉毀損などは可能かどうか
SNS上での投稿に関して名誉毀損などは可能かどうか WEBサービスを運営しておりまして、メディアに関して「嘘ばかりだ」「コネクションを使って、取引している会社はすべて俺が圧力をかけてぶっ殺す」などの暴言をはかれています。 既に取引がある企業からは大丈夫かという声も頂いており、 このような暴言に対しての名誉毀損などは可能でしょうか? また、既に広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS、動画配信サイトに関わる脅迫罪について
ベストアンサー脅迫罪について。 先日、動画配信サイトのライブ配信のコメント欄において、配信に参加している特定の人物に対して、死ねや、殺すぞ、などの書き込みがありました。 これについては脅迫罪、またはそのほかの罪にあたりますか? また、動画配信サイト、SNSでのアカウント名は判明しておりますが、相手の住所がわからない場合、どのように手続きをしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での個人名の掲載について。プライバシーの侵害になるのでしょうか。
ベストアンサーあるSNSにあるアプリは匿名でその質問箱の開設者に対して質問やメッセージを送ることが出来、その質問に対し、開設者はストーリーという機能で回答する、というものです。 先日、私の知っている人がそのアプリを開設しており、送られてきた質問に対して私の名前を悪口も付けて載せていました。その人はフォロワーが700人ほどおり、そのフォロワーの中にはその人自身も面識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の写真が勝手にアダルト関係のSNSのアイコンにされていました。
ベストアンサーSNS上で妻の写真が まったく知らない何者かのアカウントのアイコンにされていました。 そのアカウントは普通のアカウントではなく いわゆるアダルト関係で、この妻を扮したアダルトアカウントを知人が何かの拍子に見てしまうと 間違いなくあらぬ誤解と辱しめを受けてしまう内容です。 事実、私もアダルトアカウントを見るつもりはなく偶然目にしてしまったアダルト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの返信で「死ね」と送った場合どんな犯罪になりますか?
ベストアンサーSNSで「死ね」と複数回送ってしまいました。アカウントは凍結されて、相手は有名人なので直接謝罪をすることも出来ず、不安です。これは何罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司が部下の顔写真を無断でSNSに投稿することについて!
個人医院に勤務しております。 院長が自分のSNSに無断でスタッフ達の写真【個人を特定出来る顔写真です】を掲載し続けており困っています。 何度か個人を特定出来る物は載せないようお願いしておりましたが、一瞬だけでまた繰り返し掲載を続けます! 文章中にはスタッフの名前やどこから通勤してるかなど特定出来るものもあります。 写真は主に食事会や勉強会などの集合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人に送った写真がSNSに転載・中傷に使われました。
知人の写真をこっそり撮影して友人に送ったところ、その友人がSNSに写真を載せて知人を誹謗中傷しました。 まさかそんなことに写真を使われるとは思わず、慌てて運営に削除依頼のメールをしました。 投稿はすぐに削除されましたが、知人は怒りが収まらないようです。 知人が訴えを起こす場合、私と友人はどのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにて、わいせつ動画でアカウント削除になってから2ヶ月
ベストアンサーSNSにて、わいせつな内容の動画を投稿していたアカウントが2ヶ月前に削除されました。 「凍結」ではなく「削除」ということなのですが、 これ以上捜査等がされるのでしょうか。 それとも削除されてそれで終わりなのでしょうか。 例えばインターネットホットラインでは通報後「保全」or「依頼前に削除」or「削除依頼」とあるため、 今回の場合は「削除」という形で決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの内容に無断で写真や中傷的な文のせられ
ベストアンサー2月初めにSNSの短時間動画の投稿に無断で子供のアップ画像を載せられた。(クラス写真の子供の顔を) 学校に相談済みで、相手(関係者)の事情聴取も終わり 『乗っ取られた』『自分はやってない』と報告され、学校側はこれ以上踏み込めないとの事でした。そこで、先生方に2つ質問があります。 1.子供の気持ちを考えると警察に相談にいきたいのですが、どのように相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに名前や写真、住所を使われ誹謗中傷
知人から車を個人売買し買い取りましたが、よくある個人売買トラブルで、支払い後に名義変更の前に納車され、その車は欠陥だらけ、車検受け渡しにて納車されましたがエンジンに穴はあいている、タイヤはほとんどバーストとひどい状態でして、知人にお金を返すよう言い、こんな車を車検に通す車屋にも文句を言いたい等と言うと、そんなヤカラばかり言うなら二度と連絡してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのやりとり、未成年との援助交際
ベストアンサー欲に負けてあるアプリで未成年の女子中、高生と援助交際しました。怖くなってそのアプリを消して、LINEもブロックしました。 お金のやりとりはしてないんですけど、こっちの携帯の証拠が無くても、相手側が補導、警察に訴えたりして警察が携帯の履歴を見て捜査、調査して逮捕状を持ってくるていうのをネットで調べて怖くなってきました。家族、職場にバレたら人生が終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のSNS投稿について、掲示板で不適切な書き込みをしてしまった
ベストアンサーとあるWebサービスに関するネット掲示板のスレッドで、 その運営会社のSNSに投稿されている写真について、 「女性(多分デザイン系)の人が多い。 エンジニアの男を酷使してるからのせられないのか?」 というような書き込みをしてしまいました。 これによって名誉毀損や侮辱罪で運営会社および警察から何らかの処罰を受ける可能性はあるのでしょうか。 また似たよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでJKを名乗るアカウントから胸の画像を受け取った
SNSで裏垢のJKを名乗るアカウントからメッセージが届き、会話をしていくうちに裸の胸の写真を送ってあげると言われました。酔っ払った勢いでひやかしのつもりで、送ってよと言ってしまったところ、本当に送られてきました。 びっくりしてメッセージを消してアカウントも消しました。 これは児童ポルノ法に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSサイトでのチケット詐欺について。返金させる方法を知りたい
先月SNSサイト上であるコンサートチケットを譲渡してもらう約束をし、相手に代金を振り込みました。 チケットは当日受け渡しの予定でしたが、代金振込後連絡が遅れがちで不審な点が見られたため、取引キャンセルと返金を求める連絡をしました。 相手からはキャンセル承諾と返金するという返信がありましたが、それ以降一切の連絡が取れなくなってしまいました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのsnsトラブル、個人情報保護、パワハラについて
ベストアンサーまずはかなりの長文になりますが、申し訳ありません。 職場でのトラブルですが、もともと、上司とは若者の指導や片付けやマニュアル等に対して普段からよくぶつかっておりました。 ちょうどつい最近、同僚がいつも怒 っていて怖くて声かけられないと上司と面談を行ったと言う話、もう少し笑顔でいるようにと言われた事等は聞きました。 そして、たまたま、「頑張れ日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおけるDMでの卑猥な会話と逮捕の可能性
ベストアンサー私は成人男性です SNSで出来心で未成年女性と卑猥な画像のやり取りをしてしまいました 我にかえり、怖くなり画像とアカウントを消去してしまいました 私は逮捕されてしまうか心配です。 どうすればいいか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにての18歳未満の性行為等の書き込みについて
ベストアンサーSNSにて18歳未満と見られる女性が性行為を行ったという内容であったり、身体だけの割り切った関係を持てる方が欲しいという書き込みをしています。 これらを書き込みした時点で何かの罪が発生したり、情報開示対象の調査の対象になりえるのでしょうか? ポイントとして ・書き込み上には顔写真が載せてはいるが過激な画像は載せていない ・身体だけの割り切った関係を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS投稿による不倫相手からの公開露呈によるトラブル
ベストアンサー相手の女性が私と一緒に写った写真を集めたインスタグラム公開を一度行いその時は一旦削除したものの、約1ヶ月半後、再度公開し、妻にメッセージを送ってきました。妻のストーリーの写真に一緒に写ってらのを見て「ありがとう、安心して忘れららます」と送ってきました。 そのインスタグラムの内容は私と過去に旅行した写真などをそれを妻に知らせ、また家族全員に広まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS(LINE)で知り合った人と別れたい。連絡を取りたくない。
2018年12月末から2週間ほど、インターネット(SNS)上で、知り合った女性と付き合いました。 私は既婚者で、相手はシングルマザー。 最初は話がとても合ったので、お互いの名前や住所や写真などを交換しました。 お互いの住まいは離れており、一度も会ったことはありません。 チャットと通話、ビデオ通話でのやり取りはしました。 <別れる理由> 相手から、 1....
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで知り合った人にお金を貸したが返ってこない
SNSで知り合った人にお金を貸したのですが、まだ半分も返ってこなく住所もわからず連絡も来なくなってしまいました。 ただ住んでる地域と本名は知っていてあったことはあるので探偵などを使って探し出して詐欺罪で訴えることはできるのでしょうか? あとは一度振込をされたのでそこからどこの銀行を使ったのか特定できれば探す時間も減るでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の表紙の写真をSNSにのせる行為についての質問です
ベストアンサーTwitterやInstagramで自分のよんだ本の表紙を写真(本文はのせません)にとっては感想と一緒にのせるのは著作権の違法になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS に自分の陰部を載せる 15歳の頃です
ネットの掲示板で知り合った女性とカカオトークのidを交換→ある日陰部の話になる→話の流れで僕の陰部を個人チャットに送る→相手側に見せてといった催促をした記憶がある 結局相手側は拒否→会話→高校進学と共に会話が減り もうアカウントは残っていない 3、4年前 僕が中学3年くらいの頃 ネットの掲示板で知り合った同じ歳くらいの女性に上記のような具合で僕の陰部の動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説内でのSNSの名称、既存類似は問題か
ベストアンサー小説で、世間に浸透してい設定のSNSを名付けたいのですが、小説内で企業イメージを揺るがす表現を使いうるので、現実社会のラインではまずいと考えていますが、寄せねば読者がイメージしにくいと判断しています。 1字ないし2字替えは名誉毀損対策に有効でしょうか?lovin(ラビン)Sign(サイン)Lime(ライム)といったイメージです。 単なる文字替えでなく、その名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何時SNS等でバラされるか恐くて不安です。
知り合いの手伝いで報酬が貰えると言ったのに音沙汰が無く、不安になり連絡取ったら癇癪を起こして「貴女が生活保護受給者だとバラしそうになったわ。」と脅されました。その後も現状を知った上で電話を鳴らしてきて、発作が出てしまいました。 (電話自体にトラウマあり。その事も理解した上でやってます。) 容態が落ち着いて来た後に再度やり取りをしていると一部非が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復のSNSの書込みを受けて…現段階での対応は?
私は風俗店勤務です。 今年の一月に客から性的暴行の被害に遭い 『強制性行等致傷』として告訴状を提出しました。 七月に示談が成立し 告訴状を取り下げましたが 八月末の段階で まだ捜査は続いておりました。 風俗店や風俗嬢別に匿名で書込めるサイトがあるのですが 一ヶ月半前から誹謗中傷・嫌がらせ・性犯罪で逆転無罪になった判例などが匿名で書込まれており 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の嫁 SNS書き込み 名誉毀損
ベストアンサー既婚男性と関係を持ち、奥さんに慰謝料を払っています。 合意書の中に、お互いSNSに書き込まないとあったのですが、 1)長期に渡り私とわかる不倫の内容を書いている場合、名誉毀損で慰謝料を請求できるのでしょうか?(事実でないこと、奥さんの想像で書かれている内容が多々あります。) 2)その場合、いくらくらいになるのでしょうか? ちなみに、私のフルネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで芸能人の画像をアップ。著作権侵害について。
フェイスブックで好きな俳優さんの画像を載せたところ、著作権の侵害で通報すると言われました 画像を消そうとしたら、もっと罪が重くなるから削除はするなと言われ、その後に見逃す代わりに裸の画像を送れと言われ、どうしたらいいのかわかりません。 裸の写真を断り、通報されたら罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから