法律相談一覧
-
SNSのDMにて、私の情報を他人に渡すと言われています。
以前、とある内容の相談をしていた男性から私個人に関する情報を他人に渡すと脅しを受けています。 その男性はSNSを通じて知り合った方で直接の面識はありません。相談内容はゲームアカウントの乗っ取り被害についてです。 LINEを交換しトークや通話で相談し、男性の協力の元その問題は解決しましたが、男性は「アカウント乗っ取り犯は貴女の個人情報を晒している」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った外国の方に送金を頼まれたが、詐欺でしょうか。
ベストアンサーSNSで知り合った米国の方なのですが、私も英語を話せるようになりたい、留学したいという思いでやりとりしていました。2週間ほど前から海外へ仕事の関係で行き、ネットで送金をしたいということで口座のID、PWを教えてくれたので、相手の口座で送金のお手伝いをしていました。しかし、2度目の依頼が来たときに、Wi-Fiを切り4Gで接続したことが原因なのか、接続がブロックさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きな人の妹のSNSにメッセージを送ってもストーカーですか?
ベストアンサー好きな女性に嫌われてしまったのですが、今でも諦めたくありません。 直接連絡を取りたいのですが彼女に嫌がられるかと思ったので、彼女の妹のSNSに「今でも好きで会いたがっていると伝えてくください」というメッセージを送ってしまいました。 彼女に対してではなく、彼女の妹に連絡した場合でも、ストーカーで犯罪になってしまう可能性はあるでしょうか? 妹などの家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の元同僚からSNSで誹謗中傷を受けました
ご相談申し上げます。宜しくお願いいたします。私はある会社にて派遣社員として勤務しております。同じ部署にいた契約社員の女性が(今は退職して居ません)勤務態度が悪く、仕事中にしょっちゅう離席しスマホや会社のPCでブログを書いていました。 彼女はブログで「凛」というアカウントでブログを書いていました。 私もアカウントを取り、彼女にメッセージで勤務態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で他人の写真をSNSやマッチングアプリに載せる件について
ベストアンサー以前男性と一緒に旅行にいったことがあって、2人で撮った写真を、マッチングアプリで載せられていました、、、 私の顔もはっきりうつっています。 また、SNSの背景の画像に私が一人で写っている写真に設定されています。私は承諾してなく、迷惑してます。勝手に使われている事は良いことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの嫌がらせ。「社会不適合者」などと言われます
SNSである特定のユーザーから、「家畜」「社会不適合者」「気持ち悪い」などと暴言を受けました。暇だからやったということです。未だに暴言を止める気配がありません。こういった暴言は、侮辱罪や名誉毀損に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS内でのメッセージでの写真の要求と、不貞行為について
ベストアンサーSNSにて知り合った成人女性とSNS内でメッセージのやり取りをしておりました。 実際に会ったことはなくそのSNS内のメッセージのみです。 私とその方はお互いに既婚者で、互いの配偶者の愚痴などを言い合っておりました。 メッセージで会話をしていて、盛り上がってきて、卑猥な話をしてしまいました。 また、下着の写真を見たいと要求し、送ってもらったりしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への通報 SNS動画や画像は証拠として有効ですか?
ベストアンサー知人スナックが名義貸し・無許可営業であることがわかりました。 ママ一人で運営しており、確定申告も開店以来5年間未申告です。 飲み屋つながりでのトラブルがあり、警察や税務署に通報される 可能性があります。 下記、ご教示ください。 ①名義は親類のもので、名義貸しについては ママ本人も認めていています。 ママに対しては無許可営業になると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った本名も知らない人に遺産を残せますか?
私は独身で、もちろん子供もおりません。 SNSで知り合った人に、遺言などで遺産を残すことは 可能でしょうか。 アカウント名なので、本名もわかりません。 最低どのような条件が必須でしょうか(相手に関することで)
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロイラストをSNSで投稿することで企業等で懲戒とかなるのでしょうか。
SNSなどでエロイラスト(二次元)を投稿することは企業の就業規則になる反社会的行為・信用失墜行為であったり、公序良俗に反する行為となるのでしょうか? エロイラストを投稿することで懲戒とかを受けることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSパスワードリセットメールをSMSに送りつけることについて
ベストアンサーSMSに複数のSNSのパスワードリセットメールを100件近く送りつけるようなことをしてしまいました。 そこで弁護士の方に相談をしたいのですが相手がIPアドレス開示請求をした場合逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの「引用」及び「埋め込み」を用いた際の肖像権について
他人のSNSの投稿を許諾なしで「埋め込み」や「引用」を用いてブログ等で紹介することは 肖像権的には問題ありますでしょうか? ちなみに「埋め込み」は相手のプライバシー設定に依存するので もし相手が非公開や投稿を削除すればこちらでも表示されなくなります。 もし問題がある場合、個人が損害賠償を行ったらいくらぐらい請求されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿サイトとSNSでの誹謗中傷(名指し無)
Web投稿サイトで小説を書いております。 以前から類似模倣行為に悩んでおり、つい先日、自身が出版した紙書籍と類似タイトルで、あるクリエイターがWeb会社を通じて物語を配信しました(無料) その方は、以前にも同じような類似行為をしました。私の小説もWebサイトでたくさん読んできています。とうとう我慢できなくなり、サイトの方で「名指しはせず」に類似タイトルの件が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に名誉毀損と取れる文章がSNSに挙げられました。
つい先日 同じ仕事をしていた友人に SNSで名誉毀損ととれる文章を投稿されました。 私は個人事業主として芸能、メディア関係の裏方をしておりますが、 チームの悪口や私の仕事の悪口等を堂々と書き込まれております。 内容は契約がどうこうの話や金銭面の話でして、 そもそも内容も こちらもしっかりと説明し、同意した上で契約を結ばせていただいております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が多数います。SNSで注意喚起をよびかけたいです。
ベストアンサー急迫不正な侵害を受けそうな状況です。 現在同じ加害者からの被害が、セクハラ3名、名誉毀損2名、侮辱1名いると思われる。状況です。 僕は1社員で、相当な覚悟がないと本人への注意は、できません。 きょうも遠くの席から、社内に響く声で、キチガイ野郎と言った声が聞こえてきます。 妥協はしません。会社を訴えることは当然急ぎで考えております。 訴訟には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のSNSへの書き込みを個人の許可なく他人に譲渡
前々から保育園で色々と問題があり、プライベートで勤めている先生とご飯へ行きました。 内情があまりに酷かったため、ご飯後に許可した人しか見れないフェイスブックに先生から聞いた内容を書き込みました。 保育園名や、先生の名前は書き込みしていません。 保育園に同級生の兄弟がお子さん通わせているのですが、この投稿を見た同級生が私のSNSの投稿内容を保存し兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでほしい物を女性のふりをして買わせようとしてしまいました。
以前SNSでほしい物リストを買ってもらおうと女性に成り済まして利用していました。 ある時いきなり入れてた数万円の高価なもの本当に買われてしまい、相手の人柄から自分の卑劣さに気が付きその人に男だと自白しキャンセルしてもらい性別を偽って利用することもすぐやめました。 ところで質問なのですが、もしその相手が通報した場合詐欺罪としてとり扱われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsでの反社会的勢力からの振り込み要求
snsでの反社会的勢力からの振り込み要求。 アプリよりの女の子を紹介すると言われ、 口座に3万振り込めと言われて、怖かったので振り込んだら、女の子を紹介されて、 女の子とトークアプリのメッセージにて会話していたら、紹介者の部下らしき者より、追加で3万支払えとの脅しを受けて、無視していたら、 一月頃に行くからな!的な脅しを受けた。 怖くなり、警察や弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で暴言の書き込みをしてしまいました。特定されてしまいますか?
ベストアンサーSNSで別アカウントを使い、気に入らない意見の相手に暴言を書いてしまいました。その結果、その人は傷ついてアカウント削除していなくなってしまいました。 書かれた本人ではなく、それを見ていた人が特定してやると怒って言っているのを知り、不安になっています。今となっては相手の文章に反応してしまったことをとても反省しています。 言われた本人ではなく第三者が特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
snsでの性行為未遂での公然わいせつの金銭要求。
ベストアンサーsnsでの援助交際未遂での脅迫。 snsで連絡して、トークアプリにてメッセージしていたら、はじめ、自慰行為の動画等を○円でといわれ、行為を○円でと言われて、メッセージ中にすぐやりたいから高速バスに乗ったとバス車内の画像が送られてきて、本人から確認したいからと下着姿のバストアップの画像を要求したら、送ってきて、うだうだしぶっていたら、私帰ると言われ、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに無断で自分の写真を載せられた場合の処置について
2018年1月〜2019年2月まで仮想通貨の自動売買システムを販売していた者です。インターネットの検索エンジンで自分の名前を検索した所、Twitterにて自分の本名を記載された上で自分が友人と写っている写真を3枚記載され、文面には「仮想通貨の自動売買システムを全額返金と言って安心させ、高額で販売し、飛ぶ。という手口。気をつけて下さい。写真はネットより保存したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS内のメッセージ機能で暴言を書いてしまった。
ベストアンサー数日前、あるインターネットニュースで、自分が学生の時に、パワハラ的な指導をされた教授の不祥事が載っているのを見つけました。 過去の関わりから、恨みをもっていたのでSNSで名前を検索し、SNS内のメッセージ機能で今回みたいなことになってざまあみろ的な内容を延々と送ってしまいました。 脅迫的なことは一切書いていません。 こちらがそうした文章を送りなが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで違法写真をアップロード 警察に捕まりますか?
こんにちは 私は以前SNSで違法写真をアップロードしていました。 顔も写っていて下半身を無修正で載せていたりしました。 今は消したのですが 警察ごとにならないか不安です。 DMで違反してるので警察が動いてますとDMが来ました。 怖くてすぐ消してここに相談しています。 1、罪になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友へのSNS上でのメッセージについての法的な問題について
ベストアンサー同僚に学歴的な差別や悪口を言われ、今は退職しママ友として付き合いがあるのですが、子供の事を他のママ友に悪く言ったりしており、許せません。 上から目線で自分の子供の自慢ばかりするママ友に以下の内容でSNSでメッセージを送ろうと思います。 「あなたの上から目線の発言.悪口にとても傷ついていました。自慢ばかりで付き合うことが嫌になっている人がいる事を忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上でのSNS顔写真の無断転載
ベストアンサーマッチングアプリでトークアプリのアカウントを交換した男性に、下記のように脅されました。これは訴えることは可能でしょうか。 マッチングアプリ上で私が自分のことをとある芸能人に似ていると記載した内容について、 個別やりとりのアプリからの連絡で彼から 「お前の顔は某芸能人には似ていない。客観性を持たせるためにインターネットに載せて、その芸能人に似て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での創作物の販売における金銭のやり取り
友人が創作で書いた文章をSNSなどで不特定多数の人に販売していたのですが、その金銭の受け渡しを送金アプリで行っていました。このようにして得た所得というのを申告する場合どのように対処すれば良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブルについて。ブロック解除され傷ついた、と訴えられることはありますか?
ベストアンサーSNSにて、しつこく会いたいと言われたのでブロック解除しました。 彼氏とのいざこざに協力したかったらしいのですが、通話も彼氏の個人情報や、セクハラ(私の容姿、彼氏との行為について)が多く嫌になりました。 私はこれらのことで、「この人は出会い目的の人だな」と思ったので関わりたくない、協力もしなくていいという意味でブロック解除しました。 それが相手には利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウント凍結解除および著作権侵害について
SNSのアカウント凍結に関する相談です。 先日、虚偽のDMCA侵害申し立てによるアカウントの凍結がありました。おそらくなりすましであると思われます。 アカウント凍結解除および相手側に対する何らかの罰か賠償などが出来ればと考えていますが、可能でしょうか。 泣き寝入りはしたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からのSNS上での名誉毀損
ベストアンサー交際相手に、SNSで4000人以上は見ているアカウントにて私と、私の家族の個人情報である信仰している宗教についてや、その批判、更に交際中にお互い性的な動画を送りあっていたのですが、自分だけが求められてとても困っていたとの投稿をされたり、 浮気行為をした場合に動画を送るか、彼女への振込口座番号を教えるという約束だったことを、性的動画を送るか、口座番号を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で相手を告訴する際の注意点について
ベストアンサーSNS上で私が個人を特定されない内容で誹謗中傷や晒しをされ、告訴をするとします。 ですが、私自身も誰かを晒し、誹謗中傷や荒らしなどをしており周囲に悪質な攻撃をしていた場合、弁護士や警察はその件に関して受理してくれますか? また私が誰かに対し『刑事告訴をして社会的制裁を加える』といった投稿を続け『誕生日無事に迎えられるといいですね笑 その日に告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに投稿されている画像の著作権侵害はどこからですか?
ベストアンサー・SNSに投稿されている写真をスクリーンショットで保存するのは著作権侵害などにあたりますか? ・もし、スクリーンショット(人の後ろ姿やネイルの画像など。)の写真部分のみを切り取って美容室などの担当スタッフさんに送った場合は著作権侵害になりますか? ・その画像をスタッフさんが拡散した場合、責任の所在はどこにあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで裸写真を家族友人にばら撒かれました。
過去の付き合ってた時のヌード写真を友達や両親にSNSでばらまかれた。 タイ人女性(タイ在住) 知人からの相談なのですが、日本人駐在員がタイで付き合っていた彼女の写真を、SNSで彼女の家族や友人にばら撒きました。 会えなくなったことへの逆恨みです。 日本人駐在員男性はすでに帰国しており、トークアプリ等でしつこく求愛してきましたが、相手にしなかったことで、キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の名誉毀損犯に対して釘を刺すことについて
ベストアンサーSNSで名誉毀損をした人のツイートをスクリーンショットとして保存して、被害者の名前や顔を隠した画像を名誉毀損犯に対して「投稿内容を削除して逃げるなよ。デマなら謝罪しろ。」と返信をするのは法的には何か接触していますか? 名誉毀損が含まれた投稿内容の拡散投稿は拡散目的でアウトのような気がするのですが、たとえ名前や顔を隠した画像と共に被害者の方を擁護する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で個人融資すると言われた人とのやりとりについて
ベストアンサーお金がなくて 15万円ほど借りたくてSNS上で個人融資すると言われた人とやりとりをしてますが 彼女のツーショットとか 彼女との 行為中に撮影した内容はありますか?って言われました 聞いてみたら 担保になるんですよって言われて… 行為中に撮影した内容を晒すよ?って言って 返済させるみたいです 急いでて文章が変になり申し訳ございません これって詐欺と脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのクーポン発行(景品表示法に関わるかについて)
ある食品を扱うメーカーでSNS上でフォロー&拡散投稿のキャンペーンを行う予定です。 アカウントをフォローし、拡散投稿してくれたユーザーに抽選で何名かにデリバリー限定で30%OFF のクーポンを7万人に発行する予定なのですが、景品表示法上問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS ストーリー機能の著作権について教えてください。
SNSのストーリーの機能での著作権の問題について聞きたいです。 私が前に使っていたアカウントでのことです。 ストーリーに私が投稿した文を誰かにスクショされていました。 それを他人が私の許可なくストーリーに載せることは著作権になりますか? それは私のアカウントだとわかるように載せられていましたが私は知りませんでした。 著作権になるのか名誉毀損な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSがきっかけで、ギャラリーから損害賠償を請求すると脅されています。
ベストアンサー私は画家をしています。 ギャラリーに所属しています。 しかし、所属といっても契約書は交わしていません。 スタッフから口頭で「あなたはうちの所属だよ」と言われただけです。 唯一あるのは、作品が10枚くらいできるとギャラリーに持っていきます。 その時、コピー用紙に「作品をお預けします」と書いて、私のサイン、ギャラリーのオーナーかスタッフのサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの嫌がらせ 脅迫 顔写真等の流出
ベストアンサー数日前からSNSで知り合った人に嫌がらせを受けています。その人はアカウントを2つ所持しており鍵付きの裏アカウントで私に対して「○○○(本名名指し)殺す」などとツイートしているらしく(証拠あり)、実際公開アカウントでは私の顔写真や本名が晒されています。やめるように促しても無視されてしまいます。 この場合、相手に脅迫罪などの違法性があり、警察に相談して対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSからの出会いにての金銭および未成年と性行為未遂
三ヶ月前にあるSNSで自称17歳と言われる女と知り合いまして、本人は所持金をすられて、銀行口座等の再発行にて、お金がないと言われ、通帳が再発行し次第返せるから援助(性的奉仕と金銭的)してほしいと言われています。 返せる証拠の確認をしても、通帳が今ないからの一点張りです。だが、全額返せるから貸してくださいと言われています。 本人の希望でLINE Payにて、約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのなりすましで友人を傷つけた、謝罪はどうしたらよい?
ベストアンサーSNSに偽名アカウントで、友人のタイムラインに書き込みをしました。 知り合いの弁護士に相談したら内容は名誉毀損でもなく侮辱罪にもならないとのこと。 友人は犯罪だと言って調査会社をつかって犯人を探しています。 友人が具合が悪そうで、申し訳ない気持ちです。示談という形で何かした方がよいのでしょうか? 犯罪じゃない場合、意味をなさないのでしょうか? 民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで中傷を行い情報開示を求められそうです
ベストアンサーSNSにサブ垢で中傷に値する投稿を5~6件しました。相手は情報開示請求をするそうです。 その場合、相手には自分が同じスマホから作った他の垢は知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元交際相手からSNSで個人情報を公開されている
10年ほど前に別れた元交際相手になりすましをされ、個人情報を公開されいます。 ブログ→名前フルネーム、誕生日、住所(都道府県市区町村名)、職業、以前交際相手と撮ったプリクラを加工したものがトップ画 にされていた 内容→元交際相手のブログをリブログ 削除申請済み SNS→プロフィールに 名前フルネーム、誕生日、住所(都道府県名) 投稿内容→アイドルの投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの「IPアドレスの開示の仮処分」の申立
SNSで「IPアドレスの開示の仮処分」の申立を本人訴訟で行うか弁護士に依頼するか検討しています。 申立を行う場合、東京地裁に申立をすることになりますが、遠方のため何度も出廷するのは難しい状況です。こういった場合、書面等だけで申立を行うことは可能でしょうか? 仮処分の申立はとりあえず1件です。 今回は「IPアドレスの開示」のみ必要です。 交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで融資詐欺に遭いました、お金は返ってきますか?
ベストアンサーSNSで保証金を7万円支払えば、200万融資してくれると言われて、今思えばほんとに馬鹿な事をしたと思っているんですが、フリマアプリで商品を買ったことにして、70000円払ってくれと言われて払いました。ですが、フリマアプリに即評価したため架空じゃないかと疑われたので、売上金が反映されなくて、確認されるまで融資が出来ないと言われ2週間待ったのですが、もう待てなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの個人情報へのいいねはプライバシー侵害に該当しますか?
SNSでAさん(仮)の氏名、出身校(在籍校)をAさんの友人Bさんが公開しています。 また、高校のクラスアカウントもあり鍵もかかっておらず氏名や、行事日等が記載されています。 質問は、このBさんの投稿やクラスアカウントのAさんにまつわる投稿にいいねをする事は 個人情報保護法抵触、名誉毀損、プライバシー侵害になるのでしょうか? Aさんは個人情報なのでいいねを外す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カメラマンがSNSに無断転載した場合(加害側)
私はフォトグラファーです。 撮影した写真をお店のインスタグラムに載せて良いか?お客様に聞いたところ、ダメだと言われたのにもかかわらず、目を隠して載せてしまいました。 目を隠してもダメだとは言われておりました。 これは完全に私が悪いのですが。 この場合、損害賠償や精神的苦痛の慰謝料などは払うことになるでしょうか? また、すぐに投稿とアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで弁護士を呼ぶ旨の発言をしていました。これは脅迫にあたりますか?
友人がトラブルに遭っています。 SNSで内容の指摘をしたら喧嘩を売られ、会う約束をして、弁護士を呼ぶ旨の発言をしていました。 結局その会う約束の日時になっても本人も弁護士も来なかったです。 弁護士を呼ぶフリをするのは脅迫にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った女性に貸したお金が返ってこない
数ヶ月程前にSNSで知り合った女性に10万貸してしまいました。(貸した証拠は有り) 当初は元カレの消費者金融の保証人になってるからと聞いた為(私自身キツい経験をした事があったので)、直ぐに返さなくても良いと言いましが、相手の理不尽な行動に憤りを感じ、直ぐに返済するように伝えました。 しかし消費者金融の借金を返済できないから返せない(本当かどうか不明)、体調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでなりすましをされました。犯人の罪や罰金はどれ位になりますか?
ベストアンサーSNSでなりすましをされています。 私のフルネームのひらがなのアカウント名で 県、市まで書かれており、職種も書かれています。写真は使われていません。 投稿内容は 男児が好き。 仕事で嫌いな奴やめさせてやった。 ○○(同僚の名前)はブス。 等ひどい内容が多いです。 警察は動いてくれますか? どれ位の罪や罰金になりますか? 弁護士さんに相談するとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから