27,904件見つかりました

法律相談一覧

• SNSアカウントで無断で個人名を含む投稿をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1万人以上のフォロワーがいるSNSアカウントで無断で個人名を含む投稿をされました。内容としては、ある飲食店の前で並んでいたという事実を不特定多数に共有しただけのものです。 【質問1】 プライベートを無断でネットで広められるのは極めて不快なのですが、これだけでは相手を訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲーム・SNSで事実と異なる内容での批判を受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えてゲームの招待を送って来たフレンドに、誰にでも間違いはあるけど放置して遊ぶ前に一言あっても…と注意したら、心が狭いと言われた後に失礼な事言いましたとのメッセージ後、フレンドを切られました。後日Twitterで、私の共通のフレンドと間違えて招待送った人が、私の事を「友達がいないアホ」「謝ったのにネチネチ怒られた」等、事実で無い事ばか...

弁護士回答
    3
  • 仕事用SNSへの写真の掲載は商用利用ですか?

【相談の背景】 プロのカメラマンになろうと独立しましたが、過去に趣味で撮った写真などを作品例としてインスタグラムなどのSNSに掲載し撮影の仕事につなげたいです。 【質問1】 その場合は写真の商用利用となり撮影した場所(スタジオや公演、飲食店)に確認などしなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • SNSのDMで誹謗中傷と信用毀損を受けています。

【相談の背景】 中学・高校時代の同級生が卒業後進学した学校のクラスメート数十名に画像共有アプリ上でコンタクトを取りDMで私の誹謗中傷や脅迫まがいの文言を送っている事実がわかり大変困惑しています。そうするに至った経緯も書かれていましたが事実無根のものでした。 放っておいてこの先エスカレートしていきはしないか、また家や学校など個人情報も知られているの...

弁護士回答
    1
  • SNS上の自分モデルのイラストに対する誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、とある作家の方が自分の姿をモデルにしたイラスト(ご自身がイラストレーターの方に作成を依頼されたもの)をアイコンにされていたのですが、それに対して別のユーザーから胸の描写(該当者は乳袋表現と言っている)がいやらしくオープンスペースにそぐわないと言う指摘をし始めました。 作家の方からそのユーザーに対し散々誹謗中傷を止める様...

弁護士回答
    2
  • SNSで返済不要の資金調達詐欺に遭いました

【相談の背景】 去年の春頃からSNSや画像共有アプリで集客をしている様です。 その案件を利用してる方は1000人超えています。 自分名義で金融会社からお金を借り、その内の半分をコンサル側に渡し、残りの半分は私が貰える。 でも借りたお金は月々返済しなければいけないけど、それは代表が返してくれるという流れでした。 初めは返済して下さってましたが11月から...

弁護士回答
    1
  • SNSで起きた援助交際の詐欺の対処法

【相談の背景】 昨日援助交際を約束していた女性に12000円を先払いしたところ「私18歳未満で未成年淫行未遂で訴えます」と言われました。SNSのマッサージ上では年齢の話を一切しておらずわかりませんでした。プラス10000円払ったら許すと言われ怖くなってブロックしました。ですが相手方の方に自分の住所を知られてしまい、別のアカウントを使って、わざわざ私の家の住所を...

弁護士回答
    1
  • 二次創作物のSNS投稿は違法でしょうか?

【相談の背景】 二次創作として非営利目的でフィギュアを自作しているのですが、その制作過程をSNSに写真または動画でアップロードすることは、違法になるのか教えていただきたいです。 今回動画を投稿した際に、立体物を製作するのは違法なのでは?と指摘されたため質問に至りました。 また今回製作するのが集英社のキャラクターなのですが、こちらの規約に二次創作...

弁護士回答
    2
  • SNS 未成年から卑猥な写真購入してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 とても馬鹿なことをしました。 SNSで未成年から卑猥な写真を買ってしまいました。 相手はプロフィール欄に17歳と未成年の記載がありました。 冷静になり画像は端末から削除しました。またアカウントは削除しました。 とても後悔しています。 【質問1】 この件で捜査、送検される可能性はどの程度でしょうか?また、家族や会社にバレずに済む方法が...

弁護士回答
    1
  • ブログやSNSに載せる画像の著作権について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログやSNSを運営していて主に観光の話題を扱っています。(ブログのみアフィリエイトやAdSenseで収益化しています。) そこで著作権についての質問です。 【質問1】 施設入場券やチケットなどでデザイン性が高い券面の場合、撮影してブログやSNSに写真を載せても大丈夫でしょうか? 【質問2】 また、土産物や購入した物販グッズを撮影した写真を載...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者からSNS上で、殺害をほのめかされる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初より夫の難癖により喧嘩が絶えませんでした。決定打となったのが第1子妊娠中に、夫のストレスが原因で八つ当たりを受け家を追い出されました。 再発の無いようにという約束で、再構築し第2子をもうけましたが、夫からの八つ当たりが止まず、私が心療内科へ通院が必要になったタイミングで別居、離婚請求しました。 (ここまでの経緯は夫も認め...

弁護士回答
    1
  • SNS上で嫌がらせ行為を受けています。開示請求できますか?

【相談の背景】 SNS上で、私および周囲の知人に対して嫌がらせ・つきまとい行為をうけています。 現在嫌がらせを主に行なっている匿名アカウントを1つ見つけましたが、他にも複数人存在していてそうした嫌がらせをするコミュニティがあるそうです。 ・私に対する事実無根の情報 (「ネット上で他人を仲間はずれにして遊んでいる」等) ・私の周囲にいる知人に対して...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノコンテンツをSNSでいいねしてしまったかも知れない

【相談の背景】 勘違いかも知らないのですが、SNSで児童ポルノと思われるコンテンツにいいねをしてしまったかも知れません。自分のいいね欄には表示されていません。引用投稿などはせず、児童ポルノを投稿していたアカウントはブロックして報告してあり、見たアカウントは、いいね欄に児童ポルノコンテンツが無いのを確認してアカウント削除しています。 【質問1】 も...

弁護士回答
    1
  • SNSで発信力がある人が行う他者への批判に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、過去4ヶ月前に他人の投稿を批評するような投稿してしまったことがあるのですが、4ヶ月経った今になってから批判した、発信力のある方が引用投稿で反論して来ました。 別に反論すること自体は悪いことだとは思っては居ないのですが、 その人が発信力がある方で、その反論によりそれ以降度々心無いようなリプライが届くようになりました。また、私へ...

弁護士回答
    1
  • SNS上の名誉毀損、情報開示請求について

【相談の背景】 わたしには婚約者がいるのですが、その婚約者に中学〜大学まで片思いしていた女性から「当時わたしの婚約者に寂しいとか会いたいとか泊まりに行っていい?とか言われ遊ばれていた」とのメッセージがSNSのメッセージで送られて来ました。 婚約者に確認したところ、そんな事実はぜったいにないということだったので、婚約者からその女性に連絡を取ってもら...

弁護士回答
    1
  • SNSでの詐欺に困っています、どうしても支払いをしてもらいたいのですが方法はありますか?

【相談の背景】 4ヶ月前SNSにてゲームのアカウント取引をしました。 私から先にゲームのアカウントを送る代わりに身分証を提示してもらいました (本人のかは分からない)私がアカウントを送ると唐突に今月はお金はないから1万だけ払うと言われ1万だけ電子マネーにて支払われ、ずっとお金が無いから無理と言われ続けていましたら、すると1ヶ月程前にSNSのアカウントが無く...

弁護士回答
    1
  • SNS、ネット上の悪口について。相手を正式に訴えられますでしょうか?

【相談の背景】 SNS上のスペースというフォロワー同士で通話のようなものができる機能で友人に主に自分の容姿の悪口や個人情報等を言われていました。相手は私がいることに気付いていなかったので言いたい放題でしたが仲良いと思っていた人にこんなことを思われていたんだと憤りを感じています。この場合相手を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 録音もしていて...

弁護士回答
    1
  • SNS上で知り合った方に受けた苦痛。泣き寝入りでしょうか。

【相談の背景】 Twitter交流の中で起きた「いじめじゃないのかなこれ?」と思うトラブルについて相談したいです。 私の話した内容やLINEのスクショなどが知らない方にまで流れていたり、信頼していた際に失恋の悩みを打ち明けたら元彼に流れているらしかったり。筒抜けでした。 当事者の1人に裏では嫌われてるよ、ということも言われ、私が反発しても「貴方が悪いからこ...

弁護士回答
    1
  • SNSに騒音でうるさい人が住所と名前を晒されていました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに騒音でうるさい人が住所と名前を晒されていました 【質問1】 この場合名誉棄損で刑事罰に問われないのですか? 【質問2】 また、刑事罰に問われるとしたらどのくらいの量刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 一年ほど前のSNS上での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に画像共有アプリのDMで韓国と中国の女性モデルの方に侮辱的な言葉で誹謗中傷のメッセージを送ってしまいました。 韓国の方にはアカウントをブロックされました。 今になって怖くなり今年の3月にアカウントを消去しました。 【質問1】 この場合相手に訴えられる可能性は高いのでしょうか。 今のところ自宅には訴状のような物は届いていま...

弁護士回答
    1
  • 無駄で子供の写真をSNSへアップすることへの法的措置について

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 調停中に義父が無断で子供の写真をインスタグラムに投稿していたことに対して何らかの法的措置ができないか考えています(今は投稿を削除していますがスクリーンショットがあります) 私が子供に会えない中そのような写真をSNSで見せられ精神的に苦痛を負ったことと、SNSへ子供の写真をアップすることの危険性を理解させたい...

弁護士回答
    1
  • SNS上でやり取りが誹謗中傷に当たるかどうか

【相談の背景】 私はあるSNSを使っています。SNS上で以下のトラブルがありました。 ①私が投稿した内容について、ある方(フォロワー)が引用投稿にて批判してきました。 ②その批判に対して、私が反論したところ、論点そらしというかあなたの文章の定義が分からない、定義をつけろ等難癖をつけてきました。 ③②に対して、私が反論すると、私の反論を引用投稿として、「...

弁護士回答
    2
  • 過去にSNSでセクハラを行いました。訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 6年前にSNSで有名人に対してセクハラをしてしまいました。具体的にはその有名人が投稿した普通の投稿にセクハラの内容を返信したというものです。私が行った返信はスクリーンショットはしておらず残っていませんが、大まかな内容は覚えています。 当時の私のアカウントはセクハラをした数年後に削除しました。しかしこのアカウントと紐ずけていた電話番号...

弁護士回答
    1
  • SNSにて個人売買での未払いについて。契約書はなくと回収はできるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのSNSにて、私の所有している物を■万で買いたい。今手持ちがないので、3度に分けて毎月○日に支払うと声を掛けられ承諾をしました。 連絡先の交換をし信用し発送してしまいました。 すぐ後の、ひと月目には無事ひと月分が振り込まれました。 しかし、2月目から振り込みがありません。再三催促をしておりますが、 今手持ちがない。○日...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の内容をSNSにて書き込みされています。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の詐欺罪で起訴され現在控訴中です。 給付金詐欺ですので共犯者が数名います。 全て認めていて争いなく公判が進んでいます。 私は頼まれて書類作成を手伝いました。その件でインターネット上の掲示板や ブログなどで実名で事件の内容を記入されています。事実もありますが 真実は主犯の方は別にいます。しかしネットの書き込みには私が1番悪く...

弁護士回答
    2
  • SNSの訴訟中の弁護士交替は悪印象でしょうか?

【相談の背景】 SNSのTwitter上の現在訴訟中で、自分は被告側です。 誹謗中傷、名誉毀損との事ですが、はっきりしているのは言い掛かりと、何人かの弁護士に相談した際言われ、違反にも抵触していません。ただ原告側が書士業で証拠も不十分にも関わらず通告書(きちんと返信)や訴訟に(2021年12月に訴状着)まで1年も引っ張られてしまいました。そして自分で裁判に出廷してい...

弁護士回答
    2
  • 収益化したSNSアカウントは財産分与の対象になるのか

【相談の背景】 動画共有サービスチャンネルやSNSアカウントは財産分与の対象になりますか? 主人の不倫で別居しています。主人は彼女と再婚したい考えで彼女と同棲しており離婚を要求、私は断固拒否しています。裁判で負けない限り離婚には応じない考えですが、将来に備え質問させてて下さい。 婚姻期間中に始めた動画共有サービスチャンネルが、別居の1ヶ月前、収...

弁護士回答
    3
  • SNSで未成年とのチャットHをした場合の罰則についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、お金を払って女子高生とSNSのDMにてHなチャットをしてしまいました。 なお、写真や音声データのやりとり、強要はしませんでした。 現在自分のアカウントは削除しており、相手からもブロックされています。 【質問1】 この場合、なんらかの法律又は条例違反となるのでしょうか。 また当てはまるとしたら、どの程度の罰則となるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • SNSを介した使用済み下着の販売・購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterなどで使用済みの下着や唾液の販売をされている方がいますが、この行為に犯罪性はあるのでしょうか。18歳以上の方が販売されている分には青少年保護条例に該当しないかなと思っておりますが、一方古物商の許可が必要になるのではと感じております。18歳以上であるとこを確認した上で、その人から購入することは刑事事件に発展する可能性はないのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の主人のことをSNSで愚痴った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により、現在離婚調停中です。 以前より、私は画像共有アプリをやっていて、フォロワーが千人以上いるのですが 最近そこで主人に対する愚痴をあげています。 「10人以上と不倫したくせに、財産分与を要求して調停をしかけて来て、子供の生活費は滞納したり出ししぶったりしている」 といった内容を記入しており、全て事実です。 主人を特定...

弁護士回答
    1
  • SNSで鍵垢からの引用投稿に対する開示請求

【相談の背景】 2週間ほど前から執拗にSNSで私の投稿に鍵垢から引用投稿をされ、気味が悪く困っています。 相手は鍵垢の為、引用投稿の内容が見れません。なので誹謗中傷されているかどうかもわかりませんが、気味が悪いから鍵垢からの引用投稿をやめて欲しい、気にしている、などの投稿をしましたがそれに対しても引用投稿があり、面白がられているのかな?と思い気を病...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害?冗談で役職をSNSで名乗っていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社に偽計業務妨害だと告訴されそうです。 家族経営の小さな工場で、A工場とB工場があり、私はB工場で働き始めて3ヶ月ほど経った頃でした。 短期バイトの方が来ていたのでA工場の工場長(会社では実質ナンバー2)が私のことを「この人がB工場の工場長の○○さんです」と紹介していました。 後になって「いくら人がいないからって入社3...

弁護士回答
    2
  • 学校の備品を勝手に捨てる行為とそれをSNSで公開することについて

【相談の背景】 SNSで、法に抵触する可能性がある行為を自慢する投稿がありました。 追及したところ、削除されました。 投稿した本人は、何事もなかったかのようにしています。 フォロワーも数万人という方だけに、影響力もあるとは思います。 そうした方が、そのような投稿をし、追及されたら削除して、知らん顔することに憤りを覚えています。 【質問1】 公務...

弁護士回答
    1
  • 社会人楽団の監督によるSNSの悪口は訴えるべきですか?

【相談の背景】 私は現在高校2年生(来年度から3年生)で、昨年の9月から社会人楽団に所属しています。所属する楽団の音楽監督である先生は私の住む地域の他に2つの場所で楽団の監督をしています。そして、その先生は自身の画像共有アプリで楽団の悪口をよく書き込みます。親しい友達の機能を使っているため、所属する団員だけに見えるようになっており、本人たちの見えると...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中にSNSに載せる行為は問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。 相手が画像共有アプリなどに、こちらの事を名前は出さずに書いていたとしても特に問題ではないのでしょうか。 【質問1】 相手(こちら側)が裁判所に呼ばれた、相手は嘘吐きだ、相手が弁護士をつけたなどと勝手に載せていた場合、指摘することはできますか? 【質問2】 裁判、弁護士、調停など相手が特定できそうな文言が...

弁護士回答
    1
  • sns等で電子マネーを恵んでもらう行為

ベストアンサー

【相談の背景】 sns等でお金に困っています!助けてください!IDを教えるので電子マネーを送って下さい!という動画を良く見かけます。善意から実際に送金している人もいるみたいです。 【質問1】 コレは法律的に何も問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • SNSのDM。連絡先交換を拒否。犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMにおいて、男性からDMが届き、しつこく連絡先を聞かれたので、連絡先を教えることはできない旨を伝えて相手方をブロックしました。 【質問1】 この場合、ブロックをした私に犯罪や条例違反が成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 学内ハラスメントをSNS上で告発する危険性について

【相談の背景】 大学生です。 3年ほど前に複数回にわたって大学教授から暴言などの嫌がらせを受けました。その結果私は精神に不調をきたし大学を半年休学することとなり、卒業が一年遅れてしまいました。 一部の会話は録音しており、文字起こしも行いました。 【質問1】 大学組織には告発しておらず、大学から守秘義務などの制限がかかっていませんが、この事実をSNS...

弁護士回答
    1
  • SNSで商標登録された商品名の個人使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリである言葉を使いたいと思いましたが、その言葉と同一の商品が商標登録されていることに気がつきました。 【質問1】 例えば、画像共有アプリで、夢遊びをする人という意味で「ドリームプレーヤー」という言葉とハッシュタグを使ったとします。同名の寝具が商標登録されている場合、それは商標侵害にあたるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSへの写真の無断掲載(肖像権の侵害)について

【相談の背景】 結婚式場の公式SNSにて私たちの写真が無断掲載されていました。削除要請し、一度は削除されたものの削除した数時間後には別の写真が掲載されていました。 【質問1】 1. 今回の掲載による結婚式費用の一部あるいは全額の返金を請求することは可能か。 【質問2】 2. 肖像権侵害による慰謝料の請求は可能か。 【質問3】 3. 慰謝料の請求が可能な場...

弁護士回答
    2
  • 違反行為をしていないのに違反だと言われ、snsに公開されてしまった

【相談の背景】 私は、業務委託契約でタレント活動をしています。そこで、問題を起こしていないのにもかかわらず活動を勝手に制限され、事務所にしてもいない違反行為をでっちあげられてしまい、snsなどで公開されてしまいました。 【質問1】 私は、事務所の名前などを出さず、真実を話したり、嘘だと主張することはしてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSで死ねと言ってしまいました。自殺教唆は成立しますか?

【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で売る詐欺のようなものをしていました。少年が購入するとsnsで言ってきたのでふが、私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」...

弁護士回答
    1
  • 自分のSNS内の自身がしてしまった中傷投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自車が盗難に遭い、警察への届け出をしながらSNSにて、盗難の情報を拡散して貰っていました。 翌日、親戚から昔盗難があった際、ここで見つかったという情報を鵜呑みにし、教えて貰った業者様の住所を載せ、こんな噂があったと聞いたまま信憑性のない話をSNSに載せてしまいました。 その後、業者様から、どういう事だとご連絡を頂いた事と、業者様の...

弁護士回答
    1
  • 妊婦のSNSをブロックしたら、精神的苦痛として訴えられますか?

【相談の背景】 SNS上で知り合い、メッセージのやりとりなどした同性(女性)の方をブロックしたいと思っています。SNS上でのやりとりの中で紆余曲折あり、あちらは私と仲良くしたいと思っているようですが、今後のお付き合いが私としてはつらくやめたくて、これまでに2度ブロック解除をしたのですが、システム上のエラーと思ったのかそれでも再度フォローしてきます。あちら...

弁護士回答
    1
  • SNSのDMに脅迫文みたいな文が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性がSNSのDMで面識のない方から自分の性行為を撮られた動画が送られてきて、これはあなたですか?教えていただけないならフォロワーの方一人づつ聞こうと思いますと送られてきました。 その人はただ自分が知りたいだけなので拡散などの心配はしないでくれと言っています。 【質問1】 この場合脅迫罪が成り立ちますか?

弁護士回答
    1
  • 本(マンガ)をSNSで紹介する場合の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の編集部がSNS公式アカウントを開設するのですが、自社商品の紹介だけでなく、他社の商品(マンガ)を「編集部がオススメするマンガ5選」的に紹介しようと考えています。そのマンガは編集部で普通に購入して読んで面白かったマンガです。紹介方法は動画で、表紙画像などを 使い、内容などはテキスト(文字)と音声で紹介しようと思っています。 【...

弁護士回答
    2
  • 無修正画像のSNS等での閲覧に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで流れている成人の無修正の猥褻画像や動画を見てしまった場合(ダウンロードせず)、何らかの法律に抵触し逮捕されることはあるのでしょうか。 そもそも猥褻法の違反になるのでしょうか。 【質問1】 逮捕、捜査等はありますか。 【質問2】 そもそも猥褻法違反に該当するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSでなりすましアカウントを作られている、開示請求は認められないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで私の顔写真と本名でなりすましアカウントを作られ、万引きをしたなどの投稿をされています。 開示請求についてネットで調べましたが、ログの保存期間をすぎるとほとんど投稿者を特定できなくなることはわかりました。 しかログを保存できていても、100%開示請求が通るわけではないという意見もありました。 【質問1】 名誉棄損が成り立つと思...

弁護士回答
    1
  • snsで仕事を頼まれ当日に音信不通でドタキャン

【相談の背景】 sns等で仕事があります等で募集をして、当日に音信不通やブロック等をしてバックレる事を繰り返している 【質問1】 こういった愉快犯に対して何か法的手段はありますでしょうか? 交通費やその場への移動時間や連絡を待ってる拘束時間もあります。 泣き寝入りするくらいしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知事の会見のSNSアップロードに関する著作権について。

【相談の背景】 都知事会見などを切り抜き動画としてアップロードしたい。 【質問1】 著作権法、政治上の演説等の利用項目の解釈をお聞きしたいのですが、知事の会見動画を編集(主に字幕など)してSNS上にアップロードすることは適法でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから