法律相談一覧
-
SNSで投稿した内容が「自分への悪口だ」と勘違いされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 全体公開のSNSアカウントで、「Aという特徴や、Bという特徴がある男はケチだ。ろくでもない」という内容の投稿をしました。 決して特定の個人について言及したわけではありませんが、AやBの特徴を持つ知人男性が私の投稿を見ていることに後から気づきました。 【質問1】 知人男性が「自分の悪口を書かれた」と勘違いし、訴えられる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿における誹謗中傷の該当性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷(名誉毀損/侮辱)に当たるのかの質問です。最近誹謗中傷の裁判が莫大に増えており、気をつけながら投稿していたものの心配になりました。 下記2点のSNS投稿は、誹謗中傷に該当するのでしょうか。 ①ある実名の方が、Aという施策は今止めるべきではないと述べていました。これに対し私は、「遅くとも数ヶ月以内には止めるべき」とだけ、コメントしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで出会った未成年と成人が会うとこについて
【相談の背景】 高校生の16歳の娘が、趣味のSNSで知り合った20代後半の成人男性と会おうとしています。 相手は娘に好意を抱いているようで、半年以上前から会いたいと言われていた様です。 数ヶ月前に会う約束していたのを私に相談してきたので、危険性を話し、会うのをやめさせた経緯があります。 しかし、その後も連絡は取り続けていて、娘も相手に会ってみたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: SNSでの口座売買で示談の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月にSNSで知り合った相手に口座を売買してしまいました。9月に警察へ電話し、自分がしてしまったことを話しました。罪を償いたいと思ってます。まずは被害者にあたる銀行へ謝罪をしたいと思ってます。 【質問1】 銀行へ謝罪をしたいと思っていますが、これでもし、示談になり事件にならないということはありますか? 【質問2】 銀行への謝罪は電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人の浮気をsnsで暴露した場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前、昔付き合っていた子に浮気をされました。 婚約はしていません。 相手の怪しい行動があり、自分が相手の携帯を勝手にみてメールのやり取りから発覚しました。 その子は芸能の卵のような子でした。 結局その件は許して恋人関係でしたが、同じ事の繰り返しで、数年後に別れてしまいました。 浮気について、ショックで友人に言ったり自分のsns...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友人がSNSで拡散した場合、自分も罪に問われる?」
ベストアンサー【相談の背景】 職場の不適切発言について、具体的な愚痴を友人に話しました。勿論、その愚痴の矛先の方の名前は伏せてあります。 もしその友人がSNSなどで、 あのお店はお客さまに対して裏でひどいはなしをしているなど拡散したとして、それが沢山の人の目に触れたとします。 【質問1】 友人は業務妨害になると思いますがその場合は愚痴として友人に話してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合ったパパとの契約破棄に関する違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に妹から、お金に困っていて、SNSで知り合ったパパから肉体関係を結ぶ契約と前金を受け取ったと聞かされました。 ただ、やっぱり怖くなったので、肉体関係を結ぶ前に前金を全額返金して契約を破棄したいとの事。 妹が書いた契約書を見ると、契約破棄どころか、契約内容を誰かに口外すると、違約金として数百万円を支払うと記載されており、妹は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求した親からのSNSへ、誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求をお願いしている最中に、相手の親であろう投稿がSNSにあげられました。 慰謝料請求をお願いしている弁護士さんには相談しましたが、別事案なので…と言われました。別事案と言うのは理解出来るので、私がやるべき事は何が良いか教えて貰えますか? 【質問1】 放っておくのが良いとは思いますが、私達を特定したスレッドです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上における個人情報・名誉毀損のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏頃、Aと喧嘩をし疎遠になりました。 その頃、AはBに対しSNS上で顔写真や個人情報を使って執拗に侮辱行為を行っており、それを見た私がDM機能を使ってBに名誉毀損で訴えたり情報開示を行うのであれば、とAの顔写真や住所、名前などの個人情報を送りました。 するとBはその内容を元に配信サービスアプリ等でAについて侮辱するような内容を話したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにおける画像の無断転載に対する使用量の請求
ベストアンサー【相談の背景】 約8年前にtwitterに投稿した動物の写真がとある写真家の方のものであるということを伝えられています。 ネットで調べた限りで予測されうる限りでは、「写真の使用料を払わなければ訴訟する」という展開になることが多いそうです。 その場合の使用量は8年間の総額で約30万円になる見込みです。使用量の計算が記載されているサイトは存在していたので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特定のSNSアカウントについての書き込みが侮辱や中傷に該当するでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 特定のツイッターアカウントを晒して批判しているスレッド(5ちゃんねる)に書き込んでしまいました。 書き込んだ内容は以下です。 「専スレがあるのは知らなかったw自分の感覚がおかしいんじゃなくてほっとした」 初めて見たスレッドで、知っているアカウントについてだったので感想のつもりで書き込んでしまいました。しかし遡ってみると結構いろんなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全裸動画がSNSに流出した場合の罰則や処分について
ベストアンサー【相談の背景】 今は教員として働いています。 6年前の大学1年の時にお酒で酔っ払って人気のない路上で全裸になってしまったことがあります。 その時友人にビデオを録画されていました。今はほとんど関わりのない友人です。 そんなことをしてしまったのはその後ありません。 【質問1】 もしその友人が今SNSに動画をアップした際などに、罪に問われるでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの未成年との非行助長行為のやりとりについて。
【相談の背景】 SNSで未成年と知りながら金銭のやりとりと性行為の約束をし、 実際にはお金も渡さず、会うこともしなかった場合はなにか罪に問われるのでしょうか。 お恥ずかしながら、元々暇つぶしと冷やかしでこのようなことをしていました。 詐欺っぽい人や、なりすまし(年齢、性別詐称等)もいて見つけることを楽しんでおり、最初から金銭のやり取りや会うつもりもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの顔写真晒し行為について訴えることは可能か?
【相談の背景】 先日Twitterでパパ活を募集している女性と出会い、お金を払わずにやり逃げしました。 本日その女性か定かではありませんが、私の顔写真を載せて この人にやり逃げされました 拡散してください とツイートされました。 肖像権侵害 名誉毀損 著作権侵害 上記で訴える等可能でしょうか。 【質問1】 肖像権侵害 名誉毀損 著作権侵害 上記で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の異性に対してSNSでランチを誘うのはセクハラに該当するのか
【相談の背景】 当方、20代男性です。職場でセクハラの疑惑が掛けられているので相談させてください。お相手は同年代の女性です。 普段から対面での会話がメインで、SNSのアカウントは交換していたものの頻繁なやり取りはしていませんでした。そんな関係が続いて少し時間が経った頃、思い切ってランチに誘いました。ただ、対面で誘う勇気がなかったのでSNSのメッセージ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の開示命令をSNS運営が拒否する確率とは
【相談の背景】 ツイッターで拝見している方が誹謗中傷され、相手を訴えるためにツイッター社(現X社?)に開示請求を申し立て、裁判所の開示命令は通ったそうです。現行法では原告側の開示手続きはこの段取りだけで一括でできると思いますが…質問に続く 【質問1】 開示命令を中傷側が意見紹介で拒否したとして、ツイッター社(コンテンツプロバイダ?)が実際に開示を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの社会運動に弁護士から削除請求が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は、とある公序良俗に反する二次創作の作品をSNSで投稿・拡散し、その作品を一般ファンや未成年が見てショックを受けた事件を発端に、公序良俗に反する二次創作の問題性を社会問題としてSNSで訴えています。 それに対しこの事件に関わった誰かの代理人から下記のメッセージが届きました。 誰かはわかりませんが、おそらく万単位のフォロワーを持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで返済不要の資金調達詐欺に遭いました
【相談の背景】 姉から返済不要の資金調達があるから、それで金融会社からお金を借りて振り込んでほしいと言われました。自分名義で金融会社からお金を借り、その内の半分をコンサル側に渡し、残りの半分は自分が貰える。でも借りたお金は月々返済しなければいけないけど、それは代表が返してくれるという流れでした。 初めは返済して下さってましたが11月から返済が止ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社商品のプレゼントがSNSで宣伝された場合、ステマになるか?
【相談の背景】 ステマに該当するかどうかの質問です。 企業の社員・役員が、知り合いの芸能人に自社商品をプレゼントしたとします(広告依頼は無く、純粋なプレゼントとしてです)。 後日、その芸能人自身が自分の意思で、その商品の感想や体験などをSNSやブログで発信した場合、ステマになりますでしょうか? また、自社の商品そのものではなく、自社のサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS詐欺で警察に捕まり、携帯はどこまで見られる?
【相談の背景】 二年ほど前からSNSやマッチングアプリを使い女性になりすまし ギフト券やペイペイ先送り詐欺をしてしまいました。去年詐欺をしてしまった相手が警察に通報し先週家宅捜査に入りました。 その際携帯とキャッシュカードを押収され取り調べを2時間ほどして家に帰されてまた後日取り調べをすると言ってました。 その際に携帯を返すといっていました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟後のSNS確認方法について相談
【相談の背景】 2014年、夫(非常勤医師)の職場不倫発覚。相手は事務正職員。謝罪誓約文あり。ですが水面下で継続。2020年末、不倫継続を知り、2021年相手に慰謝料請求の訴訟提起。翌年裁判にて和解。慰謝料受領済。不貞関係は被告がSNSに関係を匂わせる投稿をしていたためこちらにバレたうえ、裁判中にも「彼を信じる」等関係継続の意志を投稿していたため、和解後もチェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで容姿侮辱された場合、法的措置は可能か?
【相談の背景】 SNSでの発言から容姿を乏されました。 とある配信を見て、発言者に対して「○○さんの事は珍獣のような感じで見ているけど、もう少し物事を考えて発言すべきではないか?」と意見をTwitterに書き込みをしたところ、発言者から私の写真を引用して「この化け物ずっと粘着してくる」と言われました。(と言っても、一度過去にリプライしたのと今回独り言として書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの匿名質問箱でありもしない嘘をかかれてしまいました。
【相談の背景】 SNSに匿名で誹謗中傷を書かれてしまいました。 私とは全く無関係な第三者の匿名質問箱に、私のありもしない嘘を書かれていました。 その質問が届いた第三者の方(フォロワー数4桁)も「こんな質問が来ていました。」という感じでその質問を公開されてしまいました。 私を誹謗中傷した方も第三者の人に公開されると理解した上で投稿しています。 誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMでの発言はどの程度の罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 twitterのDMで揉めてしまい、熱くなってしまって「死んで詫びろ」、「痛い目見たくなきゃその辺にしときな」と書き込んでしまいました。その後反省し謝罪文を送りました。 相手側は恐怖を感じたので警察に行くと送ってきました。相手との面識はありません。しかしながら同じ大学に通っているようです。 【質問1】 この件について立件、逮捕される可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの画像、本人が特定できない形でも開示請求されますか?
【相談の背景】 知人の非公開アカウントのスクリーンショットの画像をTwitterの見ず知らずのユーザーにダイレクトメッセージを送ったところ、拡散されてしまいました。(私のTwitterアカウントは削除済みです) 送った画像は知人のアカウントや本名を特定できるものではありません。 しかし、拡散されたツイートが本人の目に入ってしまいました。直接本人への誹謗中傷はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで発信情報開示請求された可能性があります。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにてある有名な医師をまだコロナを煽るのか。とか金が欲しいのか。とスクショを添付して揶揄して投稿しました。 今まで直接コンタクトはなかったのですが、その医師が開示請求したと報告してました。私がその対象になってるか心配です。死ねとかクズとかそんな酷い暴言は使ってません。その医師もかなりの暴言を吐いて批判は許さないみたいな風潮の人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの愚痴の呟きが本人、身内に知られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在モラハラ夫と2年ほど別居中で、離婚に向けて双方弁護士をつけていますが、相手方からの提示金があまりに高くなかなか進みません。 モラハラをされていた吐き出し口としてSNSにて義実家の愚痴や同居時にモラハラ夫にしてきた仕返し(歯ブラシで便器を磨いた、服を洗わなかった)などを呟いてきました。 そのSNSにてモラハラ夫の妹のアカウントがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前のSNS不正アクセスの相談先について。
ベストアンサー【相談の背景】 こちら側に不貞行為あり慰謝料請求をされる者です。ツイッターのアカウントや他SNSの不正ログインされ取られてしまいました。おそらく相手は主人です。 【質問1】 弁護士と警察どちらに相談すると良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の不貞相手とのSNS交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場不倫をしていることが判明し、不貞相手に業務上以外での一切の接触を禁止するように口頭で伝達しました。しかしながら、その後も妻のSNSに「いいね」するなどしているようで、妻も相手のアカウントに「いいね」しているようです。メッセージのやり取りはないようです。 【質問1】 この場合、接触禁止に違反していると考えてよいでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損になるか否か。違法性はありますか? SNS乗っ取り
【相談の背景】 約1年前に友人のSNSが乗っ取られ、一方的に私が乗っ取ったと疑われ、否定しましたが、 「キチガイだから」「○○の(私)だよ」と名出しで事実では無い内容を口外されました。 1年前に2、3人に対して言ったと認めましたが昨日再度事実確認をするにあたって「1人だけに言った。」と1年前の事実関係とは異なる事を言いました。 ただ、現在も数人に誤解され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母によるSNSでの誹謗中傷、写真の無断掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年(2022)の7月より、SNSにて同居している義母やその周りのかたからの誹謗中傷で悩んでいます。 投稿内容は ・私の息子の入院生活の様子の写真掲載。具体的に何県の病院に居るかまで投稿されています。 ・私が現在お借りしている部屋に無断で侵入、写真掲載 ・私の親や旦那への侮辱内容(具体的には「嫁の両親もあたおか」「バカ息子」「モラハラ息子」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの、夫のモラハラ行為の書き込みと名誉毀損について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの公開アカウントで、夫のモラハラ行為について、呟いておりました。 そういった呟きに関しては、夫が特定出来るような情報は書いておりませんでした。 ひとつの投稿に、夫が所属する団体名をハッシュタグ付きで書いてしまったところ、知人内で夫と特定されてしまいました。 【質問1】 この場合、特定されることとなった投稿だけが、名誉毀損にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有名人から一般人へのSNS上での名誉毀損
【相談の背景】 インスタやTikTokなどで10万人を超えるインフルエンサーから誹謗中傷をそのSNS上でされており、本人のアカウントでそれを行なっているので開示請求も必要ないかと思うのですが、このように加害者が社会的にそこそこ影響力があり、その方がこのような不法行為をおこなった場合は通常に比べて大きな慰謝料や損害賠償が認められないのか。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のチケット詐欺で示談に失敗、起訴になりました。
【相談の背景】 SNS上でチケット詐欺(約19000円)を犯してしまい、示談に失敗し、起訴となりました。 在宅での事件になり当初から弁護士へ相談していましたが、被害者様からは示談金は加害者の状況(どのような人物か、支払い能力があるか)によって考えるとのことでした。 そこで私の状況(無職、体が弱く安定した就業が困難=弁済能力低、弁護士費用は家族負担)を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画やSNSにおいて格闘技の試合分析についてコメントすること
ベストアンサー【相談の背景】 私はとあるスポーツの試合を動画を通してよく見るので、一人一人の選手の試合中での得意技やクセ、過去の試合でなぜ勝利敗北したか、この選手にはこうすれば勝てるといったことを分析して熟知しており、それらを元に勝敗予想したりします。 自分がとあるスポーツについて上記のように分析し考察した内容を文章にし動画コメント欄やSNSに投稿したとします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSや配信サイトでの誹謗中傷は訴訟可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるチャットアプリの公開サーバに提起された発言に対して回答をしたところ、発言者が激怒され、その方のSNSで引用リツイートで「嘘つき」と言い続けられ、またその発言者が公式配信者として認定されている、100人以上の同時接続数を持つ配信でも「気持ち悪い」と誹謗中傷されました これにより精神的に不安定だったところにさらに追い打ちをかけること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおいてIPアドレス以外の情報の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前の名誉毀損に対しても民事において個人を特定できるでしょうか? いろいろと調べてみるとIPアドレスは1年以上経てばログが削除されているので、それを辿って個人情報を特定することはほぼ不可能だと書いてありました。 ただ、当該の名誉毀損はログイン型のQ&Aサイトに投稿されたもので、IPアドレスではなく、その時点に登録されているメールア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷、個人情報載せられてる。
【相談の背景】 5日前にSNSのサイトでケーキを購入。 ケーキは前払いで銀行振込。送料は着払い。ケーキが届いた時は中身がグチャグチャで購入先に伝えたが責任は取らないと言われ、運送会社に連絡するように言われました。運送会社に連絡したら、送料代金はお返しするとのこと。 運送会社はケーキは差出人に返品すると言われ、運送会社から着払いの送料を返金して頂いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自称高校生よりSNSでわいせつ(?)な写真を貰ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日SNSでやり取りをしていましたら、未成年の高校生2人から 1人は顔と谷間の写真、 もう1人からは顔なし下着姿(上のみ)の写真を送って貰ってしまいました。 顔と谷間の写真については、送るように言い、 顔なしの下着姿に関しては、下着姿を貰うつもりではなく、胸の膨らみを服の上から見せて欲しいと言われたら下着姿の、写真が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
snsで同じ投稿を100回通報するのは良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 snsで酷い書き込みがありました。周りの人が通報すると大量にコメントして、その流れで、100回通報したと書き込みがありました。 「通報するのは良いと思うけど、そこまですると業務妨害じゃないの?」と私が書くと、サーバーに負担かけなきゃ良いんだと言われました。 【質問1】 100件の良くないコメントをそれぞれ通報して合計100回になったのなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止で和解した案件を相手がSNSに書いていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 身に覚えのない誹謗中傷の犯人だと疑いをかけられ、裁判となりましたが、お互い裁判内容を口外禁止にするという条件で和解しました。 現在和解調書が届くのを待っている段階だったのですが、突如相手がSNSで誹謗中傷の犯人が私であり、裁判をして和解をしたと嘘を混じえた公表をしてしまいました。 当然それを見た人達は信じてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS(twitter)上でのトラブル。主に誹謗中傷について。
ベストアンサー【相談の背景】 私のツイート(内容は政治発言等)に対してリプと引用リツイートで誹謗中傷をしてきた人がいました(ここではAとします)。返事する暇もなくAにはブロックされ、同じくこちらもブロックしたのですが、その後Aと同じような特徴を含んだ人への誹謗ツイートをしてしまいました。 誹謗の内容は特定のグループ(年齢等)に属する人の人格を否定したり単純な悪口を吐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの誹謗中傷の費用と返信者への訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで顔写真とプロフィール障害がある事を示す情報を元に、誹謗中傷を受けました。 開示請求が得意な先生を探して、大元の人物は訴えられそうです。 【質問1】 かかる費用は民事だといくらくらい、刑事だといくらが相場ですか。 あと、その投稿への障害を揶揄する返信やいいねもまとめて訴えて私に利益が残るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤の他人に借金の肩代わり、SNSに晒すと脅される
ベストアンサー【相談の背景】 借金を赤の他人に払わせるぞと言わました、 【質問1】 借金なのですが、警察からは連絡も来ず、返すので少し待ってくれと連絡しました すると私の知り合い、血の繋がりもなくもう連絡すらとっていない方から 借金を返済分貰うぞと言われました 赤の他人に取れますか? 【質問2】 あと一応連絡も取れていて今は無理だと言ってるのですが 個人情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上への画像投稿による著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でテレビ番組やアニメキャラ等の画像を貼ったりアイコンにしたりすると、著作権侵害となりツイートの削除やアカウント凍結も有り得ると聞きました。 【質問1】 それとは別に逮捕や起訴されたり刑事罰が与えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の画像をSNSにあげるのは著作権侵害?
【相談の背景】 購入したぬいぐるみや食品など商品や商品のパッケージ画像をSNSにアップすることは著作権侵害(違法アップロード)になりますか? 【質問1】 この場合食べた食事の画像をあげることも著作権侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントで賭けをするSNSアプリを作っていますが法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賭けをするSNSアプリを個人で作っています。 法的に問題ないかご確認いただきたいです。 内容 ・賭けにはアプリ内のポイントを使用 ・ポイントを現金や景品に交換することはできない ・賭けの内容は様々でユーザーが賭けの内容を投稿してその他のユーザーが賭ける ・誰でも閲覧可能なコメント機能もあり 【質問1】 アプリ内でのみ使用できるポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで被害の相談や協力をお願いしたらプライバシー侵害になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど、前職の先輩Aの紹介で個人事業主Bから仕事を貰っていました。(当方も前職離職後は個人事業主として) しかし、Bから追加請求と名して一方的で不法な報酬相殺をうけ振込がされず、報酬内で相殺しきれなかった分は後日請求しますと言われています。 こちらからの示談も無視されて困っていたので、 先輩Aに1対1のSNSを通して、具体的な内容(被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの侮辱。個人で謝罪の請求の正しいやり取りとは?
ベストアンサー【相談の背景】 事実と異なる事をSNSで書き込まれました。その事について当初は、公の場で間違えた事をしたんだからと訴えて相手に慰謝料と謝罪請求をと思ってましたが、誠心誠意謝罪してくれるなら大事にせず謝罪のみで終わらせ、もう二度と関わらないでくれればいいやと思う様になりました。相手に相談の旨を伝えた上で謝罪を欲求したいのですが、どの様に伝えれば脅迫罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫によるトラブルからSNSでの誹謗中傷をやめさせることはできますか?
【相談の背景】 以前も相談しました。 私は既婚者です。 既婚男性との話です。 4年前にライブチャットで知り合った男性から月10万円払うからチャットをやめて付き合ってほしいと言われて、ライブチャットをやめて付き合い始めました。 (週に二回ほど身体の関係あり) でも月に10万円では足りず、内緒でライブチャットをしていました。 2年前にチャットをしていること...
- 弁護士回答
- 5
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから