32,084件見つかりました

法律相談一覧

• 示談終了後の離婚になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫をした相手側に慰謝料請求をし示談金を払い一旦解決した形になりましたただ不貞行為はしていません。 【質問1】 その後関係が続いていたと言う証拠としてはどのような物が有力ですか? 【質問2】 また関係が続いてはいるものの不貞行為はない場合離婚時に慰謝料請求は相手側にも行きますか?

弁護士回答
    2
  • 数年前の事件の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつについてです。 二年以上前、職場の同僚とキスをしました。 相手は同意であったと主張していますが、私は否定しています。 ずいぶん時間の経ってしまったことですが、時効の関係で弁護士さんに依頼し、相手を訴えようと思います。 【質問1】 証拠としてあるのが、当時のラインのやりとりだけです。 直接強引にキスをされた証拠には...

弁護士回答
    2
  • 人の心の中を証明すること

【相談の背景】  その気があったか、なかったか、なんて証明しようがなくないですか? 例えば好きだった、好きじゃなかった、 会う気あった、なかった など。 それで揉めてますが、証明しようがないと思うんですけど。 【質問1】 証明しようがないこと

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の提出による解析について

ベストアンサー

【相談の背景】 5.6年前に出された被害届を元に業務上横領について任意で取り調べを受けました。2回目の取り調べの際、供述調書作成の間に任意で携帯電話の提出を求められ同意し提出しました。 1時間ほど畿内モードで中を確認され、その後電波を繋ぐ同意書を書かされ通信をした状態で解析を行なったとの事なのですが、何を調べられたのでしょうか?調べられた内容が気...

弁護士回答
    1
  • 貸金の取り立てで気をつける事

ベストアンサー

【相談の背景】 女友達にお金を貸しました。証拠を残す為ラインでやり取りしているのですが、お金の返済を求めた時に、体を売ってでもお金を返すから、と言われた時、なんて返せば良いでしょうか?変な事を言うと不正な取り立てになってしまいそうなので。 【質問1】 このように言われた時、どう対処すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ラインI.D転売の件

ベストアンサー

財テクスクールの件でご相談があります。 『月収300万円』を売りにした内容でした。 ラインに友だち申請をし、動画での無料の受講でした。内容は「ラインバブルを見逃すな」というものでした。が、核心に迫った内容が始まって、その内容がI.Dを転売する、というものでした。 これって違法ではないのでしょうか? とても著名な人達が推薦し、いかに画期的なシステムを開...

弁護士回答
    1
  • 借用書を紛失。証拠書類について。

【相談の背景】 4年ほど前に友人の友人にお金を貸してしまい、言い訳にはなりますが若かったこともあり、勝手に大丈夫だろうという考えから借用書をどこかにやってしまい紛失してしまいました。 そこから色々あり相手が自己破産をする事になり本日裁判所から通知書が届きました。 【質問1】 そこで質問なのですが、借用書がない場合、証拠書類としては何が出せるので...

弁護士回答
    1
  • 過去の質問につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に未成年との不適切な関係(キス)をしてしまい、こちらへ以前ご相談させて頂きました。 その際は無理やりや強制なども無いため青少年健全育成条例に該当するとの事で時効も経っているとご回答頂きました。 ただ、性格上とても不安症なのと、罪悪感が消えなく、何も手がつかない状態です。 お恥ずかしながら、18歳の頃はそれが犯罪だと知らずに関...

弁護士回答
    2
  • 借用書無しのお金貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵をお貸しください。 元交際相手に43万円を貸していました。借用書はありません。返済を求めましたが借りた事実はないと言われております。借用書はないですが日常的にお金の話はしており、全てではないですが3万、5万借りたという内容や毎月1万ずつ返していく。返す気がないなら別れて欲しいという内容に対し、借りた金額はきちんと返す、当たり前だな...

弁護士回答
    1
  • 夫宛のメールはそのまま届きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が弁護士を依頼して離婚希望をしてきました。受任通知が届き夫の代理人となりましたため、夫と直接コミュニケーションがとれません。 弁護士さんに夫に伝えてほしいと、自分の気持ちを書いたメールを弁護士さんに送りました。 【質問1】 この場合、メールの内容はそのまま夫に届きますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 水商売給料未払いのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売給料未払いです。 辞めると申告後、責任者と連絡がつかず、兼業していたとある店に話にいくと、働いていた証拠はあるか?といわれました。 【質問1】 働いていた証拠はあるか?と責任者にいわれました。タイムカード、契約書等はなく手渡しです。店名入りの店のドアの画像を日付入りで出勤前後に写していれば、証拠になったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫からの嫌がらせメールの慰謝料

ベストアンサー

別居中の夫から毎日、数通の嫌がらせラインがきます。 内容は お前を歩けなくしてやる! お前を路頭に迷わしてやる! 一家心中だ! 一緒に死のう! 水難の相が出てるぞ! 目を狙う! まだ、生きてんのか? その他、カエルの気持ち悪い写真を送りつけてきたりします。 怖いです。 この文章を証拠として出せば、慰謝料はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自称彼女に貸したお金を返して欲しい

自称彼女に247万円を貸しました。最初に貸し始めた時は、通院費用や入院費用と言ってお金を貸してほしいと頼まれていましたが、貸したお金が200万円を超えた頃、初めてローン返済に毎月45万円を支払っていると打ち明けられました。これが事実だとすれば、現在の彼女に返済能力はありません。借用書にサインしてもらいたいのですが、プライベートで会う時間を作って...

弁護士回答
    3
  • 裁判の証言をしてもらうためにはどうしたらいいか

名誉毀損の証言をとるにはどうしたら取りやすいですか? 知人が私のプライベートに関わることを暴露したそうなので、訴訟を起こしたいと思います。その知人の知人と会って証言をしてもらいたいのですが、その人とは1度しか面識がなく、親密ではないため、裁判の証拠になるようなことを話してもらえるか不安です。証拠となるような話をしてもらいやすくする方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 口頭での脅迫について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察は、口頭での脅迫にあった場合、脅迫された証拠(音声)などが無いと動きませんか?言った人の写真(顔や姿)を撮影するだけでは動きませんか? 【質問1】 警察の方は証拠がない限り、被害届や告訴状を受理して捜査しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌疑不十分の理由として考えられる要因について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 ・令和3年夏頃まで勤めていた会社の経営者らによる長時間労働とパワハラが原因でうつ病になりました。(令和5年に業務上労災の認定) ・令和6年11月、経営者夫妻を以下の罪状で告訴(直告)しました。 ・傷害罪 ・業務上過失致傷罪 ・重過失致傷罪 ・令和7年10月末、東京地検の検察官が不起訴処分を下しました。(理由は嫌疑不...

弁護士回答
    3
  • 団体旅行のキャンセル方法について

【相談の背景】 8月中旬に、冬にある全国大会に行くのに団体旅行の見積もりを取ってもらいました。 ただ、抑えとかないといっぱいにナルトのことで、飛行機、ホテルを抑えてありました。 10月の末までに返事を頂ければ キャンセルできるとの事でした。 その際に、見積書、申込金はなく 今月中旬に、キャンセルしたいと 伝えると、出来ません。 話してるうちに、...

弁護士回答
    3
  • アルバイトで売り上げ損害、辞めた際の迷惑料の支払わなければならないかの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は飲食店でアルバイトをしていて、その店をある理由でやめました。 理由とは店長とオーナーのパワハラに耐えきれなくなって辞めました。 給料は手渡しなので受け取りに行くと突然店の売り逃した分を払ってもらうと言われ25000円の請求をされ、そして辞めたからその分の迷惑料を別で払えと言われ、給料分では足りないから残りを払えと言われ給料は貰え...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の共同経営で売り上げを使い込まれ、折半分払ってもらえません。

【相談の背景】 共同経営しているにもかかわらず売り上げを折半分もらえず、耐えられなくなり共同経営から抜けました。名義の変更等の費用も私が全額払い、未だ未払い金が100万位上あります。ただ、共同経営するにあたり誓約書がなく、個人事業主でどう請求し、しっかり未払い受け取れるのか知りたいです。 【質問1】 1.誓約書がなくとも請求できるか。 2.開業した際...

弁護士回答
    2
  • 漫画喫茶での不貞行為

【相談の背景】 旦那が漫画喫茶の鍵付き個室での不倫・不貞行為を繰り返してるようです。 日をまたぐ泊まり。 回数を確認できたら不貞行為有りと認識されますか? 手を繋ぐ写真、個室出入りの写真など探偵にお願いしあります。 【質問1】 漫画喫茶の長時間個室は不貞行為の証拠として有効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 返済の義務はあるのか

【相談の背景】 2月22日に知人に振込で30万円借りました。 借用書は書かず事前に返済期日を決めていませんでしたが、ラインのやり取りで月末に3万円を、10回に分けて返済で納得してくれました。 借りてから1か月を経たずして、お酒が絡んでか相手の方の機嫌が悪く2日後の返済を迫ってきました。返さないとは一度も言っていないし、初めの返済日も未だですが、関係を...

弁護士回答
    2
  • 先輩に貸したお金を返して貰えない

ベストアンサー

介護施設で働いていた去年の11月に先輩に「すぐ返す、借用書を書いてもいい」と言われ、15万円を貸したのですが、最初は1月15日、その後は何度か期日を延ばされ、現在まで1円も返して貰ってません。私も施設を3月で辞めてしまったので、早く返して欲しいのです。借用書も書いてくれていないし、携帯の番号は分りますが、住所は地名まで分るのですが番地は分りませ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへ手紙を相手へ送って貰いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求です。 合意書が締結されれば無事完了です。 弁護士さんが最後に相手方に同意書を郵送すると思われますが、一筆手紙を添えてもらうことは可能なのでしょうか? 誹謗中傷するようなものではございません。最後があまりに感情的だったのと、これで2度と会わない為、騙した相手にお礼を伝えて円満に終わらせたい 【質問1】 手紙を弁...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件にて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 過去2回ほど裁判をやって(貸金請求事件にて) 振込明細のスクショとその明細が写ってるパソコンスマホで撮ったのと ラインの借りましたというやり取りのスクショと証拠として出しました ですが2件ともPDFで加工出来るやライン風アプリが今はあるなど 証拠として弱く認められません これは仮にその画面の動画ならまた証拠...

弁護士回答
    3
  • 約束したのに、突然ブロックしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で書き込みで会う約束をしました。 でも、会いたくなくなって 何も言わずにブロックしました。 私の個人情報は〜県、市住み 顔画像のみ。 これは、相手側から訴えられますか? 【質問1】 ドタキャンでブロックした場合の法律

弁護士回答
    1
  • クラブで出会った女性とその日のうちに

【相談の背景】 男友達と大阪のクラブへいきそこで出会った、女性二人とクラブで楽しく遊び、その後バーへ私とCさんは手を繋ぎ移動してA君、Bさん、Cさん、私の四人でカラオケやダーツを楽しみました。A君とBさんがトイレへ立ったときに私とCさんは2.3度ほどキスをしました。 その後、4人でAくんの家へ行きました。Cさんは元気で、Bさんは酔い潰れていました。 Bさんと...

弁護士回答
    2
  • 保釈の最中 関係者と連絡を取ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 共犯で捕まり保釈請求をして保釈されました。 【質問1】 共犯で捕まり保釈請求をして保釈されました。 保釈の条件に相手と連絡を取らないとありましたがとってしまいましたこれはバレる可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの違約金について

ベストアンサー

同棲していた彼女が賃貸マンションから出ていきました。 もしものためトラブルを防ぐため契約した際に2年未満でどちらかが退去した際は退去した方が違約金を払うと決めていました。 一年ほどたち彼女側の理由で退去したので、自分も退去することにしたので違約金を請求しましたが、「違約金は払わない」との一点張り。 話してもらちがあかないのでこちらに相談させていた...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為における証拠について

ベストアンサー

妻が不貞行為を行いました。 発覚はラインで約11ヶ月に渡って継続的に行なっていました。 その日で妻に自白内容の念書を書かせて拇印させています。 不貞相手についても謝罪文を書かせるよていです。 お聞きしたいことは、今後、仮に慰謝料裁判になった場合にラインの内容(具体的な日時、ホテル名、行為があったであろう表現等があります)及び両者の念書、謝罪文で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を協議の駆け引きにすること

ベストアンサー

婚姻費用、子供の学費をいただけませんでした。 入金確認が取れない旨をメールにて伝えたところ、 協議内容に応じるのであれば、借金してでも払いますよ‥と返答がありました。 婚姻費用分担請求申立をするつもりですが、夫が仕事を辞めて無収入になるから払えないと言い張ってます。 先日も、婚姻費用は払えないので、逆に婚姻費用分担請求します! あなたの預貯金と...

弁護士回答
    2
  • トークアプリで話していた子が事件で警察にスマホを渡していた

ベストアンサー

数ヶ月前ですがトークアプリで話して、ある子と別のトークアプリの連絡先を交換しました それでその子と普通の会話(猥談は一切ありません)をしていたのですが、その子が事件に遭ったのかはわかりませんがスマホを警察の方に渡していたそうです。 理由はわかりませんが、その子がを前に大人の男性といるの?を親御さんにバレたと話していたので、警察に通報してスマホを渡...

弁護士回答
    1
  • 売人が職務質問されてその際覚せい剤所持していて現行犯逮捕されました。

ベストアンサー

売人が職務質問され覚せい剤を大量に所持していて逮捕されたみたいです。 その日に売人とラインでやり取りしていて 注文取引の内容をラインでしています。 私には前科があります。 家宅捜索には私の家にもきますか? 家から覚せい剤が出てこなく体からも 覚せい剤反応が出なければ逮捕されませんか?

弁護士回答
    3
  • わいせつな言動をした件について

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の中学生です。先日、私は先輩の女子高校生にラインでわいせつな言動を送ってしまいました。  わいせつな画像を送らせることは犯罪と聞きましたがわいせつな言動の場合どうなりますか? よろしくお願いします 【質問1】 この場合犯罪になってぼくは逮捕されるのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • サイトで知り合った女性にお金を貸しました

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトで知り合った女性が今病気で働けなくて、携帯代ガス代が足りないと言われ、積り積もって30万を貸しました。 その方は精神が不安定で親から誕生日にプレゼント買わないと殴られると言われ、もう、貸さないと約束したのに催促され、このまま見殺しにするのか?と言われたのですが貸さなくて、相手方にじゃあ、親をどうにかしたら?殴るとか犯罪なので...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが、子どもが心配

【相談の背景】 腰痛で歩くのが辛かったため、病院に連れてくれないかと旦那に聞きましたが仕事でちょっと難しいとの事で自力で行くしかないと(翌日仕事もあるため)病院に行きました。すると椎間板ヘルニアで休職と安静にと言われ処置をして頂き、家で旦那に説明しましたが、この事が原因で家事の負担、仕事での事と喧嘩になりました。仕事行けと言われても痛くて行けれ...

弁護士回答
    2
  • マスクのプレゼントについて

マスクのプレゼントについての相談です。 現在美容サロンを経営しており、ご来店頂いたお客様へ個包装のマスクをプレゼントしたいと考えておりますが、違法など罰則にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人的トラブルで逮捕され、業務委託の契約を解除されそう。解除の正当性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【時系列】 2月:合同会社B設立前の為A氏個人と業務委託契約を結ぶ(2年間の自動更新) 3月:B社設立・本格業務スタート 3月下旬/個人的なトラブルにより警察の家宅捜索を受けました。その旨A氏に報告するも何事もなくそのまま業務続行 6月上旬/家宅捜索の件で逮捕勾留 〜7月/留置所よりB社およびA氏宛に業務等に関する手紙を複数回送付し弁護士に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 同じ証拠でも刑事裁判、民事裁判で証拠価値は変わるのか?

ベストアンサー

昨年の話しなのですが、働いてた店主催の忘年会(平成30年12月13日)が開催されました(参加者店長、私、加害者、従業員4名)。平成31年1月5日に一度は、被害届を提出しましたが、加害者(女性)が翌日に、泣きついてきたので、被害届を取り消しました。しかし、民事訴訟が始まると被害者が開き治って。先に手を出されたとわけの分からない事を主張しはじめたので、被害届を平成31...

弁護士回答
    1
  • モラハラや不倫疑惑の慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料が取れるとしたらどういう請求ができるか、相場も知りたいです。 夫:年収480万 副業で+70万 前妻との子に養育費2万8千円 私:年収280万、現在時短勤務で240万見込 子:4歳未満2人 下の子が生まれてすぐスポーツのMC(趣味)に勝手に応募、シーズン9ヶ月中の週末10回参加。 交代勤務で土日休みも貴重なため、2歳0歳の子を抱えた核家族で両実家とも遠く、今はまだ育児...

弁護士回答
    1
  • 姉の借金癖を直し生活を立て直すには?

実家の姉の借金癖に困り果てています。 県営住宅の実家には〜 母親(73歳、清掃パートで月約3万の収入+年金が月7万) 姉(43歳、長年統合失調症で薬服用。障害者手帳は無し。清掃パートで月約8万から〜10万の収入) 姉の娘(大学2年生、学費は奨学金とバイト代) がおります。 9月初めに姪からの話で… 昨年、姪の大学入学間もなくから奨学金を使い込み〜今年の夏...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係の証拠が掴めない場合について

以前から度々同じ内容の質問失礼します。 同棲期間8年、入籍3年目私31歳 夫30歳 子なし 6月4日に夫に離婚したいと言われる。 7月12日に大学生とのツーショットプリ待ち受けのLINE発見→問い詰めた所、ご飯だけ、もう会わない。ただこれとは別に結婚生活が惰性で、籍を入れたのもプレッシャーから…などのメールを入れられる。 話し合いで離婚回避…その後も夫の怪しい行動...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料を請求されそうです。

ベストアンサー

僕が婚約?を取りやめたところ彼女が慰謝料を要求してきています。 【自分・甲】30代後半、男性、離婚歴有、自営業、年収100~200万円、貯蓄僅か 【相手・乙】30代後半、女性、婚姻歴無 【交際の概要】 ・交際期間;8ヶ月 ・婚約期間;6ヶ月 ・同棲;無し ・性交;有り ・妊娠、出産;無し 【経緯】交際開始を1ヶ月目として 1カ月目 4か月前に...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらいたい

【相談の背景】 2年前にキャバ嬢に多数に分けて500万貸しましたが全然返してくれません ラインでは返すと言っていますが返してくれません 借用書を書いておらず名前はわかりますが住所はわかりません ただホームページで本人らしい人は見つけました 【質問1】 このような場合お金は返してもらえるのでしょうか。額が大きいだけに自分では進められないと思っています

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠なしの慰謝料請求について

1年半前ほどから、旦那が部下と社内不倫しています。証拠を掴もうと探偵さんに浮気調査を5回お願いしましたが、結局不貞行為の証拠が掴めないまま、金銭面的な問題で調査を断念せざるを得ない状況になりました。 不貞の証拠がラインのやりとりしかないのですが、慰謝料は請求できるのでしょうか? また、私自身が旦那と、不倫について話し合いをするとしたら、どのような...

弁護士回答
    2
  • 妻の自白のみで訴訟。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から不貞行為をしたと自白してきました。 ○月○日車内で肉体関係をしたと言われました。 この証拠だけで相手に慰謝料請求しても勝てる見込みは少ないですよね? 他の証拠はありません。 【質問1】 この場合、弁護士にお願いしたとしても着手金などで赤字になる可能性も考えられるので諦めた方がいい場合もありますよね? 相手も既婚者です。 客観...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について

強制わいせつにならないか心配になってきました。 昨夜、飲んだ後に一人で相席屋に行き、女性2人組と一緒になりました。ラインを交換し、他の店で飲もうということになったので、相席屋を出て、3人で近くにあるオシャレなバル(マットタイプの座席、個室ではない)に行きました。そこで、私、女性、女性という横並びの形で座りました。酔っていたので、いい感じになり、隣の...

弁護士回答
    1
  • お前の家に風俗呼ぶぞ

【相談の背景】 お前の家に風俗呼ぶぞって言われてるんですけど犯罪になりますか? 【質問1】 お前の家に風俗呼ぶぞ

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 ダブル不倫をした相手、その夫から 勤め先に不倫について連絡をされました。関係を解消した際に相手女性から、その後その夫からこちらからの連絡は無視され勤め先にメールで何度も事実と異なる内容含め連絡をされ 2度、会社に不倫内容が伝わり、上司、社員に知られる形に結果的になり会社より処分を受けました。 名誉毀損に該当する内容か相談したいです...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟するに至って証明の仕方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こす相手の高圧的な態度を認めて貰うにはどうしたらいいか相談させてください。 元々上司と部下の関係で男女の仲になりました。 ホテル代の事で私が毎回予約し相手も承知の上でラインでやり取りしていました。 半分出すとは言うもの会った翌日になると高圧的な態度に出て来られ結局半分出すと言うラインの約束は守って貰えませんでした ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の支払い問題と公正証書の有効について

【相談の背景】 結婚を考えている彼氏の話です。彼氏の元嫁が彼氏名義のクレカで借金を作っていたことが離婚の公正証書作成の話し合いの場で発覚しました。話し合いには必ず前妻の母親と叔母が同席しており、後日クレカの借金について叔母からラインで『債務整理をしてくれたら債務整理後の金額を半分払う(叔母と母親で負担)』と言ってきました。 債務整理後は420万で毎月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから