32,084件見つかりました

法律相談一覧

• 中古一軒家リフォームのドラブル

被害の主旨 1.壁紙の水増し見積:専門業者に測量を依頼して実際施工面積は292平方メートルを発覚して、 悪徳な業者の東京第一サポートに500平方メートルの施工料金を見積に支払われました。 その上に酷い施工を判明し、壁紙はあちこち凸凹.切目.下板ライン·下釘跡・シワ・柄合わせもメチャクチャでした。頼んた補修も中途半端で施工中止されました。 2.増築する駐車場は...

弁護士回答
    1
  • 709条不法行為責任の損賠請求と債務名義確定後の詐害行為取消権行使は認められますか

ベストアンサー

投資と説明され勧誘されて投資を始めましたが、のちになってその会社自体が全く投資をせずに紹介者集団が出資者のお金を自己の私腹を肥やすのに悪用していたこと即ち金銭をだまし取る集団であることがわかりました。その後相手に{投資と聞いて始めたが、説明されたことと齟齬がある」と言ったが相手加害者は「詐欺であった案件であることは認めるが自分も被害者」といって...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の保護期間中に別居による婚姻費用分担の調停申し立てを行った場合不利にならないか

私の娘の子供、孫に関するご相談です。孫が生後3か月で日常生活ではありえない外傷及び重篤な後遺症の可能性が認められるとして、児相の保護扱いになり児童福祉法第27条にもとづき乳児院に預けられていましたが、この度(1歳2か月)やっと保護停止扱いとなり我が家で私ども夫婦の保護のもと長期外泊扱いで娘と孫が今月中旬から同居をはじめ問題がなければその後解除の見通...

弁護士回答
    1
  • 精神異常、無職、貯蓄なしの米国人夫との離婚について

日本語が一切話せない米国国籍の夫と国際結婚をして6年が経とうとしています。夫はこれまで定職に就いたことはなく、生活費は全て私が支払いをしてきました。私が寝ている間に財布から現金を抜かれる、どうして暗証番号を知ったのかは不明ですがATMカードを私の寝ている間に財布から抜き取り30万円を勝手に引き出す、離婚するからと20万円を渡すことを強制され家を閉め出さ...

弁護士回答
    1
  • 妻から受けた暴力行為の「悪質性」に厳罰を与えたい

ベストアンサー

夫(50)からの質問です。2カ月前に妻(32)と些細な痴話喧嘩が高じてトラブルになり、現在別居し離婚調停中です。妻は家を出て行く際、私の背後から突然襲い掛かり、私が重傷を負っている左肩(腱板損傷)に腕を回し、「急所は分かっているんだからね!」と怒声を上げて、腕を取って捩じ上げ、気を失いそうになるほどの激痛を与えてきた上、睾丸を握り潰そうとしてき...

弁護士回答
    1
  • バツイチ同士の同居と交際で元妻から慰謝料を請求されています。不倫の事実はありません。

現在交際中で同居の一回り年下の彼と、その彼の元妻との間で起こっているトラブルについて相談です。私と彼は平成27年4月に同居を始めました。「12月に離婚が決まり家を出て1人暮らしで生活費のやりくりや炊事洗濯など困っている」と彼から4月に相談を受けたことが同居のきっかけです。たまたま飲みの席で知り合ってLINE交換し相談事をし合う程度の間柄でしたが、家事の手...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

私は42歳(兼業主婦)、夫36歳(会社員)、結婚10年、子供は男の子が3人います。夫婦仲は良好でした。 不倫相手は夫の同僚24歳。私、子供とも何度も顔を合わせており親しい関係でした。不倫が発覚したのは今年の8月、夫の携帯のLINEで二人が同僚以上の関係だと確信。その後二人の不倫現場写真が出てきて、あっさり不倫を認めました。1年前からとの事。その時は夫も不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料や養育費について教えてください。

現在、7ヶ月の子供がおり、3ヶ月前から夫と別居中です。調停離婚を考えています。 別居原因は、夫のモラハラ、育児放棄のため同居中の母と夫が口論になりました。 <現状> 出産直前に夫が仕事を辞めたため、私の実家に同居(昨年10月~3月まで) 夫:バツイチ子持ち、税込年収300万正社員 ※養育費支払いなし。 私:初婚、税込年収500万正社員 ※一年間育児休暇中の...

弁護士回答
    2
  • 同級生による6年間のネット上での誹謗中傷は、慰謝料請求できますか?

6年間続いた、同級生の女性によるネット上での個人の誹謗中傷は慰謝料請求が出来ますでしょうか。 詳細  医療系6年生の大学に入学し、加害者女性;M子と同じクラスとなりました。当初は同じグループで、仲良くしていましたが、2ヶ月ほど経ってからM子による「馬鹿」などの発現が鼻につくようになり、1年生の6月口論になり、距離を取るようになりました。その後...

弁護士回答
    1
  • 元妻と子供達の住民票について

元妻とは約5ヶ月前に離婚し、子供達(6歳&3歳)の親権は元妻側にあります。 離婚後、元妻達は隣市に引っ越し、アパートを借りて生活しているようですが、現住所は教えたくないと言われています。 離婚直後に元妻が隣市の保育課に確認したところ、もうすぐ卒園する上の子はいいが、下の子は来年の4月まで新しい保育園に入れることが出来ないとのこと。 自分(元妻)が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1援助交際の罪に問われるかどうか?2約束したことは有効かどうか?3慰謝料損害賠償請求できるかどうか?

2012年11月頃から16才の少女と援助交際を切っ掛けにしてその後真剣な恋愛をし、約2年近く付き合った。知り合いの紹介だった。援助交際の当初は彼女は友達から借りた身分証を使い年令21才と偽っていた。2013年3月頃彼女のカバンに入っていた彼女の身分証を見て彼女の本当の年令を知った。2013年5月頃彼女が知り合いのホストにレイプされた事を切っ掛け...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入や精神的苦痛で訴える事について

私は性別は女性ですが、同性の女性とお付き合いしています。 1年近く彼女の子供と共に同棲していました。 私名義の団地で、書類上は一人暮らしです。 同棲中に私は入院する事になり、その間に弟が自宅に入り込み、彼女に取り入り、彼女と付き合うという形をとっていました。 私達が付き合っている事は周知の事実なので、私が入院中、私の部屋に入り浸り、自宅が逢引現場...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例。警察

箇条書きで書きます。 *当時_私17歳.彼21歳 *SNSァプリで知り合ぃ、彼に誘ゎれ 何度か会ってぃました。 *年齢_ぉ互ぃ確認済み。 *名前_私は本名。後で分かった事ですが 彼は本名ではなく源氏名でした。 *初めて会ったその日から肉体関係を持ち 彼に「中出ししてぃぃ⁇」と言ゎれて 言葉に詰まってぃると「危なぃ日⁇」と 聞かれ、当時の私...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由となるDVの基準、その際の慰謝料について

現在、私27歳、夫27歳、子供1人。 結婚5年目に入り、先月より別居中です。 私が離婚の原因としては 最初は時間のすれ違いによる性の不一致でしたが、私としては『結婚後の無職状態』『出産直前直後の風俗通い(私の妊娠中の給与より)』が大きかったです。 そこから何度も話し合いや改善を試みたものの、夫が仕事決まってからの『俺のお金なんだ、どうしてこんな働い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談書

前回の誓約書に 3と4の項目と主人の署名を増やしました。 再度、添削をお願いします 質問 ※全体的に不倫相手への誓約内容になりますが、求償権の放棄の為に主人の署名を入れても大丈夫でしょうか? ※仕事の都合上 私、不倫相手、主人の3人で会う事が難しいので、 私と不倫相手が2人で会い署名をしてもらい、主人には後日署名をしてもらうという形をとっても大丈...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由の相違、私と浮気相手の処罰軽減について。

長文ですが失礼致します。 結婚期間3年の妻の言葉や態度による精神的な暴力に耐えきれず、昨年9月より本格的に離婚話を始めました。 自身の自殺願望をきっかけに、離婚を意識し出したのは昨年初頭。最終的に些細な喧嘩から離婚をしようと妻から言われたので承諾。 離婚届を取りに行ったのは私ですが、妻が先にサインをし、私は名前だけを書きました。証人欄は妻側で...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答お願いします。

ベストアンサー

以前、息子が会社の同僚と腕相撲をしていて相手の子が複雑骨折してしまった件で再びご相談お願いします。 9月に相手の子が会社に来て息子に『俺が働けるまでの携帯代と保険料で3万円を月々払え。訴えてもいい。』と言って来ましたが、息子は相手の子を友達だと思ってただけにかなりのショックを受け、私も携帯代?と訳がわからなかったので、相手の子に払わないと言う事と...

弁護士回答
    2
  • 主人から離婚したいと言われています

ベストアンサー

昨年の7月に入籍し、10月に結婚式を挙げました。私34、主人26歳です。 昨年9月に主人は新型うつ病の診断を受け、今年3月まで休職しました。 うつ病以降手を繋ぐ、ハグ、キスはあるのに、セックスレスは改善できずにいました。 今日はしようとか、明日とか、セックスについての話はお互い口にしていましたが、テレビを見ている間に疲れて眠ってしまったりで、話が流れてば...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの金銭の貸し借り

質問お願いします。 交際していた女性に、生活に困っているのでお金を貸してくれないかと言われ、浅はかですが借用書もなしに手渡しで数回にわたり合計70万円ほど貸してしまいました。 しかし先日別れる事になり、借用書を書いて欲しいと伝えると、拒否されてしまいました。返すつもりはあるとの事でしたが、約束の日を平気で過ぎることが幾度となくあり、別れてから2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 同意の重要性について聞いてみたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場恋愛も含めメール交換やキスや体の関係などは基本お互い同意の上でやり取りをしていますが、もし相手が後になってから実はその気はなかったとか、辞めたかったとかあーだこーだ言われてトラブルになった場合、例えばハラスメント委員会に訴えられたとか、予め同意があったかどうかって重要になってくるんでしょうか? 【質問1】 職場の恋愛も含め同...

弁護士回答
    1
  • キャバの未払いについて

キャバクラの給料未払いについて。 給料を払ってくれないので キャバクラをやめました。 約2ヶ月..その他前の給料の不足分もあります。 タイムカードなど、出勤した.という証拠はありません。 携帯も変えてしまったため証拠も少なくなってしまいました。 ですが連絡の履歴など、 給料はまだですか、などの催促の履歴はあります。 相手は支払う支払うの一方で も...

弁護士回答
    2
  • 万引き 取り調べ 携帯電話

万引きで警察に現行犯逮捕されました。 五時間ほど取り調べを行なっている際に、携帯電話を15分ほど提出しました。携帯電話の内容をコピーしてラインなどを読み余罪調査をすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連絡を頂けない相手に対しての対処を教えて下さい。

ベストアンサー

子供の友人が私の自宅の家電を壊してしまいました。 その子の親からは弁償する旨の連絡を受けたのですが、 その後修理費を伝えたところ、連絡が取れなくなりました。 この様な場合は、次にどの様な行動を取ればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料、言い分

【相談の背景】 1年4ヶ月不倫していました。 彼の携帯を見られてしまい バレてしまいました。 不倫の裁判になった際 証拠は彼のラインのみです 彼からは離婚するまで不貞行為は しないとの約束なのでしていませんが ムラムラしたりするので、 卑猥な表現などを使って連絡 していたのですが… 紛らわしすぎて… 【質問1】 たまに えっち出来た など打ってい...

弁護士回答
    1
  • 噂を撒かれ学校を辞めざる負えなくなった際の損害賠償について

ベストアンサー

高校生の娘が、妊娠をしたのですが、今後どうするかという事を検討し、信頼のできる友人にラインにて相談していた所、その友人の知人が、その友人のラインのid,パスワードを知っていて、ログインし内容を盗み見てしまいました。その妊娠したという情報をライン、ツイッター、口頭でばら蒔かれ、学校中にしれわたり、結果、学校には、行けなうような状況になり学校を退学しま...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為での警告された後の対応

2020年1月上旬18時ごろに警察から電話がありましたありました。 内容は元交際相手の女性とその友人の男性Aへの行為について。 元交際相手とAは同じ大学です。 前日の23時ごろに元交際相手から 以下のトークアプリからの連絡があった後なので、動揺し警察にストーカーですか? と聞いてしまい、警察署に翌日中に出頭し、事情聴取?を受けました。 以下トークアプ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那のDVでの離婚後

元旦那からのDVで離婚しました。 離婚から1年経った今になって自宅に何度も電話が来たり携帯に何度も電話が来たり私の友達にまで電話が来たりしています。 もう怖くてたまりませんしストーカーレベルなのでは?と思うほどです。 どこからがストーカーレベルなのですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の証拠について

貸金の依頼の証拠になるか、お尋ねします。 19才の娘が友人にお金を貸してました。 ラインで「○○ポイントお願い」などの言葉で貸金の申出があり、ハッキリと「いくら、何千円貸して」という言葉はあえて使わないように相手がしていました。 後日第三者をたてて、返済依頼した所、娘に立て替えていた食事代をラインで返済請求しただけといいます。ラインは相手からの...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの不快なラインに悩む、離婚した親権者の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しています。子供の親権者は私です。子供は大きくなってきてなかなか会えていないです。私は元夫から連絡(面会の)を受けるとその都度子供らに聞いてきました。最近は子供らも会いたくないと言っていたので会えてません。 そうなったのに私に面会の件以外の連絡(子供のことではない)をしてきて大変不快です。円満離婚でもないし、2度と顔すらみた...

弁護士回答
    2
  • ライン詐欺 相手の情報はなにもわかりません。

200万円の出資をしました。 ラインでのやり取りをしました。相手の身分証や電話番号はわかりません。ラインのトークだけが残っています。この場合振り込んだ明細は有るのですがそれ以外の証拠はラインしかありません。相手を捕まえる事が出来るのでしょうか。ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • ライン上でつながっていた相手への伝言依頼の件

友人女性のラインを私のミスですべて失ってしまい連絡が取れなくなってしまいました。 その女性は司法試験に合格されている方なのですが、決して個人情報を取得したいのではなく 私からの伝言を女性に伝えてほしいというような案件はどのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性的問題の解決方法。

【相談の背景】 2年前に付き合っていた彼女がセックスをした働いてないのに毎月お金を振り込んでた、携帯の契約もいしていた 最後にお金を払えと言われと言われ払わなかった、そしたらレイプと言われた 警察を呼べと行ったらほんとに警察を呼ばれた 相手は生活保護貰っている 総額300万ほど女の子に振り込んだりしてる 被害届は出されている 【質問1】 これは不同...

弁護士回答
    3
  • 個人間のライン内容が他のsns上で拡散された場合

友人との個人間のライン内容が漏れて知らない人達にまで拡散されました その内容がとある企業への名誉毀損に当たる内容であり その内容を巡って企業の方と諍いが他のsns上で起こっており その内容が全て自分の知らないところで起こっていた場合 自分は名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害?名誉毀損罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルのあった友人が、共通の友人ではなく、私の友人、顧客に、ラインのグループトークから連絡先を入手し、私のことを、 パーソナリティー障害である 反社と関わっている 不倫している と言ったそうです。 事実無根で、その後、トラブルのあった友人はラインで認めました。 何らかの民事上、刑事上の責任を問えますか? 【質問1】 民事上、刑...

弁護士回答
    1
  • 猥褻物画像の晒しについて。

【相談の背景】 昨日の深夜2時ごろ、Twitterで女性と卑猥なやり取りをしており、同意の上で私の全裸画像を送りました。相手方は「晒していい?」と言ったので了承するとTwitterに載せました。その後、やはりまずいと思ったので、画像を投稿されてから22分後に「やっぱり消してもらえますか?」と言うと「いいよ」と言って投稿は削除されました。 【質問1】 馬鹿なこと...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書、雇用契約書がない場合の従業員の雇用形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月13日から働きはじめた会社があるのですが準社員という雇用形態で入社して試用期間の2ヶ月間残業代無し、2ヶ月間の間に仕事が時間内に終わらなければパート勤務になるという条件です。 入社の際に労働条件通知書、雇用契約書はもらいませんでした。 それから今年の5月1日にパート勤務になりましたがその際に初めて雇用契約書を交わしました。 ...

弁護士回答
    1
  • ライン会社に開示請求

ベストアンサー

内縁関係の夫が浮気をした証拠として、ラインのやり取りが決定的な証拠でした。ですが、ケンカ最中に破損。証拠が無くなりました。 その証拠をライン会社に開示請求したいのですが、夫の携帯なので、どうすればいいでしょうか? 弁護士さんに相談には、行きました。 壊れた携帯を持ってきて欲しいと言われましたが、どこにあるのか分かりません。 相談した弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の書き方についてご教示お願い致します!

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠説明書のことでご相談です。甲第1号証の1、2、3と複数になる場合証拠説明書には同上という記載でよろしいのでしょうか? 一つ一つ記載が必要なのででしょうか? 【質問1】 甲第1号証の1、2、3と複数になる場合証拠説明書には同上という記載でよろしいのでしょうか? 一つ一つ記載が必要なのででしょうか? 【質問2】 作成日とは、写...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に訴えると言われました。

交際相手に訴えると言われました 私はシングルマザーで小さい子供がいます 会う日に体調がわるくなって会えないと 伝えると3万払えって言われたり子供を痛い目に合わせると言われました。 酷い時には殺すなども言われます 私は訴えられたら負けますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係は破綻していた。その後の不倫、慰謝料について。

一年前のニ月にサイトで知り合った男性がいます。 彼は結婚して十年になる奥さんがいるということ、しかし夫婦間の意思疎通、性行為等は三年ほど前からなく離婚を考えているというお話をしてきました。 彼とは一週間を通して四六時中連絡が取れていたことと、休日に私に会いに来ていたこと等で本当に不仲だと解釈しました。 奥さんとのラインでのやり取りで離婚...

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛け借用書なし

ホストの掛けが150万位あります。一切借用書も書いてません。住所を教えてとラインが来て、教えないと言ったところ、借用書なくても回収屋に頼めるみたいな事言われました。実際借用書ないのにそのような事できるのですか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返って来ない

友人に、70万近くのお金を貸しています。 借用書などは書いてもらってなくて、 口頭やメールで、貸して、貸してと頼まれて貸してきました。 月々ほんのすこしずつ返して来た時もありましたが、返して来ても また貸しての繰り返しでした。そして先日、相手からまとめて返すと言ってきたので、それを信じて待ちましたが、なんだかんだ都合が悪くなり引き延ばされ、なかなか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社から過払いの請求をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に投資用不動産を購入しました。毎月家賃として85000円を私の口座に振り込むという説明をうけ、賃貸管理会社と家賃保証付管理委託契約を締結しました。ただ、保証があるのは80000円に対してだけで、5000円はあくまでもサービス、そんな建て付けで、実際の管理委託契約書にも80000円の金額のみ記載がありました。 約5年間、説明通り85000円を受け...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効訴訟について

昨年9月に、別居し復縁したいと伝えて、相手方も離婚はしないと話してました。今年の3月にも離婚しない確認をしましたが、6月に、相手方の親から1月に離婚届送ったが、なぜ無視してるの手紙が送られて来ました。離婚届が送られて来た記憶が無く、相手方も戻ると話してたので、パニックになり、離婚届を書いて相手方の親に、本人と話して離婚を決めたいと伝えて離婚届を渡し...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の携帯電話をもった妻相手が不倫してるかもしれないのですが、ラインなどの削除された文章は開示請求でわかるようになりますか? 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害のラインの履歴が消えた。弁護士に依頼して情報を開示してもらえる?

【相談の背景】 昨年末に詐欺にあって、弁護士に依頼したいと思っていますが、相手の電話も住所も顔もわからず、ラインで繋がっていましたが、トイレに落としてしまい、ダメになってしまいました。 【質問1】 履歴が見れなくなってしまったのですが、弁護士へ依頼すると携帯会社のデータやラインから情報を開示して貰えたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求につけて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で開示請求したいです!! 元同僚に15万のお金を 借用書なしで貸してしまい 2万5千円、振り込みで 返してもらったのですが 連絡が取れなくなってしまい 所在がわかりません。 なんとしてでも 返してもらいたいです!! 開示請求は誰でも できると情報を得ました、 弁護士さんをつけずに 自力で戦いたいです 詳しくご教授下さい!! ...

弁護士回答
    2
  • 夫が浮気しています。相手と付き合うのをやめさせたい

夫が同じ町内のヒトと浮気をしているようです。 私は離婚するつもりは一切なく、相手の女性と別れさせる方法を知りたいです。 何度か怪しいと思っていたのですが、女友達だと言っていました。 さすがに度が過ぎることがあったので、夫が寝ているすきに ラインを見たところ、ほぼ毎日のようなメッセージ、おやすみや愛してるの言葉が。 一年前に子供会の関係で知り合...

弁護士回答
    2
  • 性被害の虚偽申告によって責任を問われる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、クラブで友人と2人で2人組の女性をナンパして連れ出しました。 まずカラオケバーの個室に4人で入り、2時間ほど過ごしました。その過程で一方の女性とキスと服の上から胸を触るというのを断続的に繰り返し行いました。 その後、カラオケバーを退店し、歩いて移動してカラオケ店に4人で入り、そこでも2時間ほど過ごし、上記と同様の行為を行いました...

弁護士回答
    1
  • ラインのやり取りについて

【相談の背景】 キャバクラのお客さんと揉めています。最後に私がメールで「貴方とはもちろんお金のために会っていてストレスが溜まっていた、会っていない時のメールは時間外労働だったし、最後に今までのストレス料30万振り込んでください」と言いました。(当然振り込まれることはなく私も本気ではありません)そのあとしつこく連絡が来てたので諦めてもらうためにも「...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから