法律相談一覧
-
婚姻費用請求の書類の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 浮気をといつめた次の日に夫が家をでていきました。二度とうちには帰らないとのことです。夫の親に連絡しましたが実家にはいないようです。友人の家にも行っていないみたいです。LINEもっと未読のままで連絡がとれません。 私が主婦で稼ぎがないため婚姻費用を請求した方がいいと友人にすすめられたので手続きをしたいです。子なしです。浮気していたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害?暴行罪?等で逮捕されてしまいますでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。 ご覧頂きありがとうございます。 実は昨日彼氏と(今は元カレ)と大喧嘩になりビンタした後、家に帰らせないように服の胸ぐらを掴んで髪の毛も引っ張ってしまいました…。 その後は仲直りしたと思ったのですが…帰ったらまた連絡とれなくなると思い帰ったら死ぬから!と言って自分の首に包丁を突き刺して脅してしまいました。 その後彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物についての相談です
【相談の背景】 薬物についての相談です。 私の友人が付き合っている彼氏が持っていた薬を2回ほど使ってしまったそうです。何の薬かなどは分からないです。友人の話を聞く限り、彼氏の方は、薬物をよく使っており、その彼氏の周りの友達も薬物をしているそうです。大学で1番仲の良い友人なので、最初話を聞いた時は驚き、辞めた方がいい、その彼氏からも離れたほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女友達によるプライバシー侵害と名誉毀損の可能性について、法的手段はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9ヶ月前に決別した女友達の話ですが 4年前から、私は“恋人がほしい”という目的を持って行動していました。 そのことを女友達も知っていました。 その女友達が、趣味であるアイドルに強く誘い、その結果、本来の目的から逸れる形になりました。 問題は9ヶ月前に起こったここから先 です。 私が目的からズレていると思い、Yahoo知恵袋や友人に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまい、困ってます。
【相談の背景】 横領の示談書の書き方についてご相談です。 示談書には、謝罪、弁済方法期限、守秘義務、刑事告訴しないなどが記載していました。 それに、店長から示談書に ※あくまでも自己都合による退職の手続きをとるためトラブルを発生させない ※店の内部情報を関係各機関に等に開示しない と2項目追加してほしいと言われました。 記載がないと被害届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁屋の解約について
【相談の背景】 復縁屋に6ヶ月コース(140万)で10月24日に契約しました。 その後LINEでチャットサービスを受けましたがそれ以上のサービスは受けていません。 金銭はまだ支払ってません。 解約したいと伝えたのですが、契約から1ヶ月以内は契約金50万を支払ってもらってから解約と言われました。 調べたところ解約金は2万円が上限と書かれていたのですが、違いますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が撮った性行為中の動画を削除して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラを理由に離婚を考えています。 その際に、夫に撮られた性行為中の動画や写真を撮られているものを削除したいです。 夫のデバイスはスマホ、タブレット、バックアップをとっているPCと入っている可能性があります。 性行為の動画は、撮るのを拒否して顔を隠したりしている動画や、同意はしたけれど後で削除して欲しいと伝えても消してくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生によるSNS上の脅迫行為(トラブル対応と法的リスクについて)
ベストアンサー【相談の背景】 私学の男子高校生Aが、女子高校生BとのSNS(LINE/DMなど)上での口論の末、Bに対して脅迫的とも思われるメッセージを送付しました。Bからの挑発的な発言が発端ですが、Aの返信内容が行き過ぎかもしれないと思っています。Aは問題行動について納得しておらず、謝罪にも消極的です。 内容は、 女子生徒Bからの挑発的なメッセージに対し、男子生徒Aが「み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交をしてしまいpaypay送金詐欺に遭ってしまった。
【相談の背景】 援交の類で、paypay送金詐欺に遭いました。住所等は教えてもらい、位置情報も教えてもらいましたが、家に着いた途端、先にpaypayで払って欲しいと言われて1万支払いました。その後、保証金として8万払えと言われたので、払えないというと追加1万払えばいいと言われた為、支払いました。しかしその後、やはり8万払えと言われ、結局会うことはできませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の無断閲覧によるプライバシー侵害や不正アクセスに対する法的措置は可能でしょうか?
【相談の背景】 男女関係のトラブルで相手方から解決金150万円を請求され、その場で支払いました。 相手は既婚で別居中、私は既婚者で、1年間不倫関係にありましたが、同時に別の女性とも関係があり、そのことに対する請求でした。 「今日中に話を終えたい」「弁護士に相談する」「周囲に知られるかもしれない」と強く言われ、相場を調べる間もなく振り込んでしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と有責性について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に離婚を言い渡され別居中です。 婚姻費用請求の調停を申し立て予定です。 配偶者より離婚の原因は当方のモラハラDV•価値観の相違•すれ違いであると言われております。 子どもはおらず婚姻期間は2年です。 喧嘩になると激しい言葉を吐いたり一方的に責めてしまったことがあります(口頭、LINE)。かなり激しく揉めあったこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インディーズCD製作時の著作隣接権について
【相談の背景】 レコード会社とかではない、レコーディングもできる小さなライブハウスで、半年前にオリジナル曲のアレンジとレコーディング、ミックスをお願いし、作成したマスター音源をCDにして個人のインディーズCDとして手売りで数十枚ほど発売していました。 アレンジ代、レコーディング代、ミックス代、作詞代などの費用は全て支払っています。 先日突然そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人の子供を妊娠した友人は慰謝料を取れるのか
【相談の背景】 友人のAが以前メイド喫茶に行っていた時に、国民的アイドルとその場で出会って知り合いになっていました。知り合った日の夜すぐにホテルに行ったと言うのです。その後もライブが終わった後でAの家で会っていて、何回も体の関係を持ったと言うのです。ある日Aが彼からひどいことをされた、何かは言えないけど、とにかくひどいことをされたと言うのです。共通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の有責配偶者としての立場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年。 経済的DV一年数ヶ月(証拠あり)でも認めて謝罪したのは15年目 セックスレス15年(LINEあり) DVのアザ写真有り。 子に対する暴力を友人に相談するメール3件。 夫が子を突き飛ばしたのを認めたメール一件。 モラハラの相談履歴5年。 子が虐待されたと私へ相談したこと2件、うち一件は児童相談所と警察へ相談歴あり(証拠なし) 私を救護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
思考を読み取られる被害の証拠収集方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、思考を読み取られる被害に遭っています。 記録は取っていますが、それ以外の証拠が見つけられません。 8月から被害に遭ってます。 8月中は駅や移動中に 「きもいきもい」などを連呼していました。 ただ録音は出来ませんでした。 街の人で私の前を歩いた人の中には 「きもいって聞こえる」と言ってる人は いましたが、それだけでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの連れ去り別居の適正
【相談の背景】 妻が子どもを連れて急に自宅を出て行きました。LINEで「弁護士を通じて話をしたい。近いうちに連絡がいく」とのことです。以前より、たびたび性格の不一致に近いトピックスで話し合いをしており、どうしたら関係性を保つことができるのかという観点で話し合いを重ねていました。その際、離婚の可能性が出た際には双方親権を譲らないという主張をしていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立の条件と追加請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 以前、嘘をついてお金を受け取った件で、相手に謝罪し「今後請求しない」という内容の誓約書を書いてもらいました。 その後、相手がキャバクラで私に関係するお店に約300万円ほど使い、怒って「お金を返せ」と請求してきています。 話し合いの結果、相手がLINEで「10月⚪︎日までに30万円返金したら終了でいいです」と言いました。私はすでに50万円支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2年前知り合った女性と1度だけ性行為をしました。(1年ほど前) その女性は離婚歴が1度あり、前旦那の子供2人と現在の彼氏と2年半ほど同棲中です。 行為をした時点では、彼氏がいて同棲していることも知っていました。 その彼氏から不貞関係の慰謝料請求の連絡が届きました。 内縁関係にあったから、不貞関係の慰謝料請求ができるとの内容です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流妨害の損害賠償について!
ベストアンサー【相談の背景】 調停に代わる審判で、面会交流について事前に協議する。月一回程度の宿泊交流と長期休暇は別居親の周辺で宿泊交流をすると決まりました。4年で10回位で、毎月会えると思ってたの?とか来たら警察呼ぶとか、子供を会わせなくても罰則がないから離婚に応じたとか自ら白状したLINEがあります。履行勧告も再勧告も何回も無視で子供が会いたくないと言ってるとか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏の1年以上に渡る浮気
ベストアンサー【相談の背景】 私は母子家庭、彼氏は父子家庭(死別)です。 2年間付き合っていて、毎日膨大な量のLINE・朝、午前中ずっと、夜の電話をしてほんとに子供達や犬達の話をしてきました。 ここ数ヶ月は平日の昼間は週に2,3回うちに来たりしていて、私の子供にも会っています。 彼は1人社長の代表なので、事務仕事を手伝ったりもしていました。 しかし、最近おかしいなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクショップとのトラブル
【相談の背景】 中古で購入したバイクの不具合があり、入庫(2011/12) その後ショップの店主とLINEにて進捗のやりとりをするが、こちらからの催促の連絡以外は進捗の報告無し 2025/9現時点で車両は納車されておりません。 車両代と修理費の損害と、毎年の自動車税が無駄になっており、どうにかして解決に向かいたく、ご相談させて頂きました。 車両代110万円+修理費40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫していました。 離婚する予定です。 離婚協議が難航しております。 一度離婚協議に合意したのにもかかわらず、正式な文書にしようとするとまた渋りはじめるということを二、三度繰り返されています。 現在、財産分与には一旦合意しましたが、養育費と慰謝料の支払いを拒否しています。 埒が開かないため、調停にすると言ったところ、調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当の送金依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人とは5月から別居中です。 私は離婚調停申立、相手は円満調停申立しており、相手には代理人弁護士がついています。 私が子供二人を看護してます。 主人の口座に、児童手当が8月分(6.7月分) が振り込まれてしましました。 振込先の変更をしたのですが、 8月支給分の変更が間に合わなかったようです。 相手に私の口座へ送金を依頼す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺品整理後に関する書類について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が去年の年末に亡くなり、父は多額の借金を抱えていたために私含めた相続人全員が相続放棄しました。 父が住んでいたアパート内の遺品は一度レンタルコンテナに保管し、遺品整理業者に確認したところ、全ての遺品に価値が無かったのなで一部の遺品を形見分けをして処分することになりました。 【質問1】 LINE上で遺品整理業者に確認したところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務による報酬未払い
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 2025年2月~ネット副業のコンサルを受けております。(契約書締結) コンサル料の一部として初めに15万円をお支払いして、残り40万円を成果報酬で10%ずつお支払いしていくという契約になっております。 いくつか業務をさせていただきましたが、報酬が支払われず、また、担当者からの返答が遅く、コンサルを受けるのをやめようと思い、やめる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅展示場でのクオペイプレゼントは適法ですか?
【相談の背景】 以前住宅展示場に行って説明を聞いて10,000円分のクオペイプレゼントと言うキャンペーンがあり行きました。事前アンケートにきちんと回答して婚約予定者と2人で行きました。時間は確か1時間半から2時間位とお聞きしていたのですが、実際には40分ほどで終りました。椅子に座って話をして住宅展示を見学して、「このLINEからこれに答えてください。そしたらク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に謝罪を求める方法と名誉毀損のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 8月8日の夜、久しぶりに会った男性と飲みに行ったところ2軒目で飲みすぎてしまい、記憶をなくしてしまいました。 気づいたら男性の家にいて、やめてとはっきり言ったのですが性行為をされていました。ゴムもつけていなかったので、妊娠もSTDも心配です。被害にあった1週間後に警察に相談したのですが状況的に被害届を出すのは難しいと言われました。 理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケット代金の未払いについて、弁護士依頼時の費用を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前にマッチングアプリで知り合った方と一緒に共通の趣味のアイドルのライブに行きました。 チケット代金1万円少しを後日支払うという約束をして一緒にライブに行きました。 ライブ終了後も、LINEで「給料が入ったら支払う」とのメッセージを受け取り、 その後数日間は雑談のやり取りもしていました。 しかし、いまだに支払いはなく、ここ2週間ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラや騙しの行為に対して訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 職場の離婚協議中の同僚にアプローチされ関係を持ちました。奥さんとは破綻しており、関係を持った時には既に別居しており離婚の原因も私は全く関与しておりません。離婚する事を信じて関係を続けていたのですが、実は本命の5年以上付き合っている元彼女が向こうにはいて、私はただの浮気・不倫相手になっており騙されました。気づいて終わりにしたいと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が個人融資を受けた相手が闇金の可能性がある場合の対処法は何ですか?返済義務はありますか?
【相談の背景】 母からの相談で発覚した事なのですが。Xの「個人融資」2件から各1万円、計2万借りたらしいです。母は年金のみの収入なので、「8月15日に2万返済」との事で2万×2件、合計4万返済するようです。「個人融資」の方とはLINEでやり取りしていて、「8月15日に2万返済」との記録も残っています。「相手は絶対闇金だよ。」と母には言ったのですが、母曰く保険証・顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で妊娠してしまい
【相談の背景】 パパ活で相手の子を妊娠しました。 あるサイトで不特定多数の方とパパ活をしていましたが 基本募集はプチでやっていたのですが その方とは金銭でお互い合意で本番までしていまい、妊娠しました 私自身1度、今回の相手に先払いで電子マネーで金額を貰った後に、会わずに逃げてた事があり、向こうがサイトで私を見つけ出して。 返金する変わりに体で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除に関する報酬支払いの争いについて、訴えて勝てる可能性はありますか?
【相談の背景】 6ヶ月間の業務委託 3ヶ月で解除 残りの報酬の支払いについて 解除理由は私の不履行 実際は履行妨害されてましたので 不履行ではないです。証拠あり LINEにて全額払うと有り 支払いスケジュールも送られてきており こちらもそれを見て合意。 その後、気分が変わったと言われ 忙しいから訴えてくれと言われた。 契約書では契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に加担してしまったかもしれません
【相談の背景】 1年前友人がコンサル料140万円を払ってSNS運行代行というものをやっていました。内容はインスタから相談を受けた人をLINEで実業家の人へ繋ぎ、その人からマーケティングやアフィリエイト・投資などの仕事を紹介してもらい、契約が結べたら報酬が入るというものでした。 指示通りにしていればコンサル料はすぐにまかなえるという話でしたが、サポーター...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人のプライバシー侵害に関する法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前かのことです。 女友達のことですが 彼女が常識で考えて疑問に感じたことをされました。 例えば、彼女は潔癖症だと言いながら、車の床にゴミを散らかしておいては、さらにシューズの管理を人に頼んでおいて、 自分のシューズがくっついてると怒り出す。 普通は誰がみても客観的におかしいなと思われたり疑問を持たれる方に非があるのに 僕は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力と慰謝料についての相談です
【相談の背景】 以前、繰り返し夫に嘘をつかれた事で1度別居し、向こうが離婚したくない戻ってきて欲しがっていたので、また嘘をついたり不貞行為をした場合離婚すること、その際の親権は私にすること、離婚になった際に慰謝料を支払う事を記載した誓約書を交わしました。 その後再び同じようなことがあったので離婚前提の別居をしています。 しかし、今になって夫が弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の傍聴に知人・友人を勝手に呼ばれた
【相談の背景】 元々知人だったAが妻と不倫したため、Aと裁判中です。不倫相手Aが私や私の友人が10名ほどいるLINEグループに「まだ公判日程は未定だが、ある民事裁判を傍聴するモニターを募集中。傍聴したら8,000円、原告(私)の名前と感想もSNS投稿すれば+8,000円」と告知しています。 Aは、不倫の件を私の友人に知られたくないことを見越してこのようなことをしてきてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚後、扶養的財産分与の支払いは続けるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年に妻と離婚しましたが、その際に3年間毎月一定の金額を扶養的財産分与として支払う公正証書を交わしました。 元妻との間に子供はいません。 元妻は再婚をしましたので、扶養的財産分与を終わりにしたいです。 【質問1】 元妻が再婚しても公正証書があるからにはその期間は扶養的財産分与払い続けないといけないのか。 【質問2】 元妻に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の介護義務について
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。(父親以外とは実質縁を切っている状態で、父親とも年始の挨拶をLINEでするくらいで、10年近く会っていない) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の再婚にあたり、養育費の減額をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻が近日再婚し、再婚相手の家へ引っ越し、一緒に生活します。 私の子供は元妻が養育しています。 その子も同様に一緒に生活します。 再婚相手は定職に就いており、元妻も職を変えないとなると、世帯の収入は増加します。 養子縁組はまだ検討中とのことです。 私は再婚しておらず、1人です。 以上の状況で、養育費の減額を考えてます。 な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親類に善意で副業を手伝わせた結果、トラブルに発展。雇用関係の有無や法的責任について相談したい。
【相談の背景】 私が副業として1人で行っている小規模な事業に、就職がうまくいかず鬱と診断された親類から「手伝わせてほしい」と頼まれ、雇用契約なしに報酬を渡しながら作業を任せました。 体調を考慮して「休みは自由でいい」と伝えていましたが、本人は「やりがいがある」と言って長時間作業することもありました。 後に「休むなと言われた」「労働基準法違反だ」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の交通事故・身代わり出頭に関する関与の可能性と不安について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 現在、非常に不安な状況にあり、相談させていただきます。 知人が無免許運転による交通事故を起こし、その場から逃走した後、別の人物が身代わりとして出頭したという経緯を、私は事故後に知っていました。 私はその行動を止めるよう伝えましたが、それ以上の手助けはしておりません。 その知人が逮捕され、今後私も警察から事情聴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼女からの性的暴力と金銭請求についてどう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 性的暴力について。 同棲中の彼女に現金を貸していて、請求したところ、あちらから性的暴力で合意のないことをされたとのことでそちらの請求をしたいと言わました。 6月時点で7月には出ていくと言われこちらとしては同棲中のお金のこと(貸し借り)の問題、7月以降の相手の荷物等のことさえしっかりしてくれれば良かったのですが、別れる話のあとも出ていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪、公園
【相談の背景】 3ヶ月前、深夜のとある公園で出会った女性が私に対して口淫しました。女性にその場面を撮影され、動画をネットに上げられてしまいました。防犯カメラもあったように思います。撮影に関しては話がありましたが、投稿については知りませんでした。その女性の指示で撮影中はお面を被らされ、顔は見えないようになっていますが、服装等は見えています。また、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反及び顧客情報の持ち出し、勧誘に対する対象方は
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを個人事業で提供しています。 アイルバイトの方(正式には退職していないが出社してもいない)で、最近 自宅でネイルサロン開業したらしく、弊社で担当した顧客に弊社を退職するということで、顧客を勧誘しています。(実際に勧誘されたというお客様から情報から)また、これまでずっと予約していたお客様も、いきなりキャンセルが数名発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での一方的な勤務シフトの変更に対して
【相談の背景】 個人事業主として働いている現場にて。他の会社を紹介として挟む形でシフト制の現場で働いています。 契約書を交わしていないのですが、3ヶ月前と1ヶ月前に現場責任者とLINEでシフト希望の連絡を取り「了解です」の返事があったはずの数ヶ月分のシフトを、勤務開始2日前になって突然一方的に変更されたことが分かり大幅に勤務時間が減少・それに伴い収入も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の申請時に一括返済を求められるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 同級生に2023年12月までに返すと言われたので、2022年12月から2023年3月までの間で、100万を貸しました。 同級生ということもあり、口約束で貸しました。 約束の時期になっても返済されなかったので、何度かLINEで促しましたが、お金がないとの事でした。 しばらくが経ち、2025年1月に駅でバッタリ再開し、2月から返済して、12月までに返済すると口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から署に来て話をさせてほしいと電話が来た
【相談の背景】 【至急】 【警察から朝方電話があり署でお話を聞きたいから来てくれと言われました】 上記の通り1年ほど前の事で聞きたいことがあるので署に来てお話をさせてほしいと言われました。具体的な内容は一切教えられず1日空けておいてほしいと言われました。聴取としては長くて4時間くらい言われました。 おそらく1年半前に関係をもった女性関係の問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の購入代金の返金。
【相談の背景】 車の購入代金の返金 車屋がキャンセルに同意して返金すると言ってるが一向に返金されません。 紙の契約者などは交わしていなく電話とLINEでやり取りをし95万を振り込みました。 購入前に聞いていた修理内容と納期が大幅に違うのでキャンセルを申し出て相手も同意しました。 入金日に振り込まれる事なく理由を聞いたら運転資金に使ってしまって返金する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業テキスト購入について
【相談の背景】 副業を探していて1回に貰える報酬が多額でなかったこと、ネットで調べて不審な内容がなかったことを確認して登録したところ後払いの副業テキスト購入(18,000円ほど)求められ登録してしまいました。 最初の登録で電話のサポート1時間ほどあると聞いておらず時間が無いため取れない、その時はテキストが送られてきてない状態だったのでクーリングオフしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣スタッフの契約終了後の迷惑行為に対する適切な対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 人材系の会社で働いている者です。 うちで雇用していた派遣スタッフAが、契約終了後も派遣先の従業員へLINEで連絡を定期的に行い、派遣先の従業員は大変迷惑していると相談が派遣先よりありました。 内容も"まだあそこで働いているのか"等、快く思わない内容ばかりとのことでした。 また、スルーをしたら何をされるかも分からないので怖いと言った内容も...
- 弁護士回答
- 2
-
「line」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから