法律相談一覧
-
ホームページ制作時の責任の範囲に付いておしえてください
ホームページの制作をしています。 新規のお客さんで弊社のホームページを見て制作依頼をしてきました。 商品は健康グッズです。 お客さんが持参した資料やサンプルを元にこちらで広告コピーやデザインを考え、 商品販売のホームページページを制作した場合、薬事法など何か私に責任がかかってくる場合はありますか? 正直怪しい感じがする商品なのですが、仕事も欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせ時に提供した個人情報を利用した営業活動について
私は、現在職業訓練校で学んでおります。 そこで使用している工具のバネの部分が折れており、難儀しておりました。 指導員にその旨を伝えても、予算がないからと対処してもらえず、そこで、直接メーカーに6月20日にメールでその工具のバネの部品を個人で費用を負担したいので、販売していないか、もし、出来るのなら、送料はどの程度なのかということを問い合わせをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害から10年後に再度請求が。具体的な対処について。
15年前に、深夜2時までハンコ押すまで帰さないと言われ、若気のいたりである会員サービスに契約しました。 それから4年ほど費用を払っていましたが、納得して居なかった事もあり、残債を少し残した状態でしたが、消費者センターに相談し、解約を求める内容証明を送りました。 解約と、個人情報の抹消を求める内容です。後日、弁護士と名乗る男性より電話があり、示談で和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPhoneの乗っ取り被害について
ベストアンサーiphoneの乗っ取り被害に遭いました。 スマホ利用中に知らないアカウント名によってicloudにログインされたことが通知されました。 迷惑メール対策をしていたためアカウント変更のメールは届いておらず、画面上に通知されて気づきました。 慌ててログインを試みるもアカウントもパスワードも合わず、相談窓口に電話をして復旧。 その後アカウントの変更、パスワードの変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委員辞職経緯の通知は内容が事実でも名誉毀損となるのか?
自治会で福利厚生(旅行企画、球技大会等の企画・立案・実施)を推進する会を結成し、4名が名乗りをあげました。数ヶ月未活動でいよいよ会合を持とうと思い立った私が旅行の企画案を作成し各委員に資料を渡して検討を依頼しておりましたが、意見が返ってこなかった1人の委員にどうですかと聞くと、忙しくしているからそれでいいと言ったので、異論が無いと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーについて
ベストアンサープライバシーについて教えてください。 最近はスマートフォン(以後スマホ)が主流となっていて、自分の夫婦もお互いにスマホです。各自が所有しているものには各自がパスワードによりロックをかけています。 お互いのスマホについてはロックがかかっているので、お互い干渉はしません。 最近のスマホはPCで管理ができるので、機種変更の際にもパソコンでデータを移動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるで1年以上にも渡って不定期な晒し行為を受けています
とあるゲーム内での出来事がきっかけに2ちゃんねるで1年近くにも渡り不定期な晒し行為を受けています。 晒している相手は特定できていないのですが、刑事・民事上の制裁は現実的に可能でしょうか? 晒されている内容は以下の通りです。 私のネット上でのハンドルネーム、私のゲームID、twitterID、SkypeID、ある公式イベントに出場した際に撮影した顔写真のURL(公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質インターネット詐欺サイトについて
SNSで仲良くなったと思ってた人が出会え系サイトの人間で、騙されて14万8千円も取られてしまいました! 個人情報も取られて怖かったので、検索するとベターオフという会社が出てきました。内容証明や事務処理費用として5万4千円もする、との事でしたが、お金を取り返せるということ、個人情報をバラまかない、という約束をさせる事が出来る、と言われて信用して払ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の悪評をクチコミサイトで書かれた際の慰謝料は?
ベストアンサー某クチコミサイトにて、私が経営する治療院に関して、事実無根の悪評を書かれていました。 患者さんに勧誘電話をしているとか、電話の対応が上から目線とか、患者さんに他の治療院の悪口を話しているとか書かれましたが、勧誘電話など一切していませんし、上から目線の態度も取っていませんし、患者さんに他の治療院の悪口も一切話していません。 多分、同業者のライバル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きを再三繰り返し、逮捕された場合の刑期について
ベストアンサー5日前 リサイクルショップで14点8,800円の万引きをし、被害届を出され時間がなかった為、調書は2週間後となりました。成人で 弁済ずみ 逃走もしていません 警察のお世話になるのは全くの初めてです。 しかし、当日あまりの恐怖に前回2回ほど同店で万引きしていた事を言えず初めてと嘘をついてしまいました。 昨日、前回2回の万引き歴を警察の方に電話で告げ被害店への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の情報を外に漏らしたら
ベストアンサー会社の従業員が、仕事上の情報を会社外に漏らした場合(個人情報保護法違反をのぞく)、あくまで会社に損害があった場合に民事での賠償請求されるだけですよね? 刑事罰とかある場合もあるのでしょうか? あと個人情報保護法違反は適用されるの法人だけですよね?従業員にも適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪の罰金について
掲示板サイトに陰部の写真を投稿し、 わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪 で、 刑事さんに取り調べ→検事さんに取り調べを受けました。 検事さんには、 反省もしているし初犯ではあるけれど しっかり責任をとってもらわないといけない。 と、言われ略式手続きをしました。 罰金はいくらになるかわらないが 数百万いかなく数十万と言われました。 罰金のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記載目的以外の寄付金使用は、罪にならないとでしょうか?
東日本大震災で被災した子供たちを海外に、招待するボランティア団体があります。その日本事務局が、(子供たちの航空券代金として)の寄付金をインターネットで募りました。目標額に達して終了しています。が、そのお金は、日本事務局スタッフの交通費にのみ使われています。(わざわざ関西圏から成田への移動費などで8万円です)その場合、法律的には、いかがでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ゲームについて運営の問い合わせ無視、課金の返金
ベストアンサー無料携帯ゲームについての相談です。 とあるスマートフォンアプリのゲームをやっていたのですが、一ヶ月程前のアップデートから、今まで使えていた機能に不具合が発生してしまいました。不具合というのが、「四人で協力プレイ」というそのゲーム自体の楽しみ方としてごく当然のように実装されていたもので、通信して知らない人と、或いは友人と一緒にゲームをするというも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩における刑事告訴(傷害罪)受理の可能性
ベストアンサーお世話になります。 この度主人との離婚を視野に、今後の対応について検討しているものです。 その中で、夫婦げんかの際の暴力がたびたびありました。どの件も自分は悪くない、逃げようとしたから止めた際に転んだ、そうまでさせる方が悪い、とだけで、謝罪は一度もありませんでした。 何度かそのようなことがありましたが、直近の物についてはもしかするといざと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の身分を偽って情報を聞き出した場合
ベストアンサー某掲示板に、当方の業務妨害となる書き込みを見つけました。 しかし、書き込み相手が特定できるものでは無いので諦めていたところ、偶然にもその書き込み者と連絡が取れることがわかりました。 当方が書き込みされた当人であることは隠して、偽名などを使って相手の情報を探りたいと思っています。 相手の名前まではわかりましたので、今後こちらの身分を隠しながら、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分につきまして弁護士の先生にご質問いたします。
ベストアンサー知人に、ある市役所だったかと思いますが、教育機関(公立)を就業場所として、市長の任命でしょうか?任用され、臨時職員として従事しております。 良くわからないのですが、臨時的任用職員という言葉があるようですが、これがいわゆる臨時職員なのでしょうか? 従事しておりますと記載しておりますが、詳細に記載しますと、市長が任命ないしは任用したようですので、公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットへの書き込みに対する示談金
インターネット上に、私の個人情報、有りもしない猥褻な内容が書き込まれていました。今警察が捜査してくれていて、被害届けを出しました。 犯人が分かり次第、刑事では告訴し、民事では名誉毀損で慰謝料を請求するつもりでいます。法定刑は3年以下の懲役若しくは禁錮または50万円以下の罰金、民事の名誉毀損での慰謝料は50万くらいではないかと弁護士さんに言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同和○○同盟について。同和○○同盟って何でしょうか?
ベストアンサー2chに会社の上司の個人への誹謗・中傷、差別を書き込み 会社の上司から2chの書き込みの削除依頼を言われて削除依頼を出しているがなかなか削除されず 弁護士に依頼しようと思っていますが その会社の上司から 早く削除しないと 私は岡山と全国にある同和○○同盟の会長と仲が良いので 言いますと言われました。 同和○○同盟って何でしょうか?右翼か何かでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSについての相談です。
あるSNSについての相談をお願いします。 数日間に渡り複数回、私の個人ページが規約違反との通知を受け、 その都度、対応していましたが、 最終的には私の個人アカウントがログイン出来ない状態になってしまいました。 「規約違反」の内容については、全く身に覚えのないものです。 私個人としては、 1:運営側のなんらかのバグによるもの 2:何者かによる悪意の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の持ちものだけど支払いは私
旦那の結婚前からの所有物であるパソコンネットの支払いは私名義で折半又わ私が払っています なのに旦那はロックをかけて使えなくします 支払いは私なのですが旦那は「私のだからと言います」 どちらが正しいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
意味不明な受信メールについて
ベストアンサーこんなメールがきたのですが、信用出来るメールなのでしょうか? 嘘のメールであれば、このページにアクセスさたら何が目的なのでしょうか? 教えて下さい。 08月15日 貴殿のメールアドレスがインターネット上で公開されています. 個人情報流出に該当し,通報対象となっているためにお知らせしました. 詳細は次ページにて確認してください.
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般財団法人の個人情報の取り扱いについて
道の駅に併設された産直市場があります。町が作り運営は一般財団法人が運営しております。今回の質問は、そこの産直市場に出品して販売売り上げを運営している一般財団法人が町の税務課に当たり前のようにその本人たちに何の通知も無く売り上げの数字を提出していると言うのです。個人情報保護には触れないのかと聞くと税務課には調べる権利があると言うのです。申告もきち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコムでは、各弁護士がアクセス解析をしている?
弁護士ドットコムは各弁護士は自分のページを訪問した閲覧者のIPアドレス、検索ワード、機種、滞在時間など解析するツールが備わっているのでしょうか。 普通のブログですと、そういった解析ツールがつけられているものもあれば有料でつける場合もあります。 昔依頼した弁護士のページをよく見ているのですが、私がよく閲覧しているということを特定されたら、いまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から答弁書
お恥ずかしい内容ではありますがよろしくお願いします。 某消費者金融から借金があります。 金額は29万くらいです。債務整理をし、少しずつ返済をしていましたが、生活が苦しく全く返済出来なくなってしまい、しばらくして簡易裁判所から通達がきました。 一括支払いの件でしたが、一括では全く返済出来なく、異議申し立てをし、今日、答弁書と裁判所へ出向くように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトに個人情報を全部教えてしまった時の対処法
アダルトサイトに登録をして使っていましたが、正会員登録3000円かかり、その次はアドレス交換料金10000円かかり、その後に相手が個人情報を書き込んだためそれを消すのに30000円かかって、年齢確認の為に生年月日、住所、名前が分かるものと言われ、免許証を写メとって送り、アドレス交換料金を返却するので、口座を教えてほしいと言われて、送ってしまい早くき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ホームページの社員紹介記事掲載を拒否できるか?
技術職で勤務しております。 会社の広報担当より、会社ホームページおよび業界誌に、社員個人の紹介記事(顔写真付き)を掲載するため、部内から数名選出するよう依頼がありました。 しかし、姓名・顔写真・経歴・業務内容等の個人情報をネット等で開示することには抵抗感があり、誰も志望しません。 (質問)会社は、従業員に対し、職務の一環として、個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除請求は本人以外でもできますか?
ベストアンサー発信者情報開示請求は原則本人しかできないと聞きました では、削除請求はどうでしょうか? 爆サイに全くの他人が削除を要請した場合や、本人と偽った場合、本人確認は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の預金口座の引き落としや給与振り込みについて
ベストアンサー先日、一人暮らししていた弟が亡くなり負債が多かったため相続放棄を考えています。 やっても相続放棄に影響しないことはしようと思い、電気ガス水道、携帯、インターネットは解約手続きをしました。 ただ、相続放棄を考えている場合は、財産には手を出してはいけないということだったので、預金口座については手を触れず、そのままの状態(解約や凍結も行っていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損害、侮辱罪として訴えることは出来るでしょうか?
今日起こった出来事何ですが、車2台の幅(右折左折専用)のある一方通行の道で、右折側分くらいの幅を取りながら大人が三人横に並んで歩いていたので、避けて右折側に入り信号待ちしていました。 すると、その歩いていた内の一人がいきなり運転席のドアを開け、危ないだの徐行してないだの訴えてきました。 徐行していたと言い返しましたが聞く耳もたず、らちがあかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与や婚姻費用などの請求期間についてご教示頂けたらと思います。よろしくお願い致します。
ベストアンサーたお世話になります。 離婚前に念書「養育費の支払い方法や金額、今後相手からの請求はなし」という条件で作成しております。 3点質問ほどご教示いただけたらと思います。 ①離婚後2年以内の請求であれば、財産分与、年金分割、慰謝料、婚姻費用などを請求できるとインターネットで見ました。これは法律で正式に2年と定められているのでしょうか? ②念書での取り決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道でバカと言われた場合、侮辱罪は成立するか。
親しいわけではなく、顔見知りと言った方ですが、 道で出会うと最初は些細な絡み(とは、いっても高圧的な口調ですが…)から、 それに私が返答・反論をすると、声を荒げバカだのなんだの暴言を言ってきます。 別に無視をすればいいのですが、さすがに不愉快にもなってきました。 普通の会話で討論をする分には構わないのですが、 さすがに大して知りもしない方に荒い口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ch内で個人特定できるハンドルネームの人物を中傷した場合、名誉毀損は成立するのか?
ベストアンサー同人作家でインターネットやイベントなどで本を出版している者です。 2chのあるスレッドで、ハンドルネームを挙げられて名指しで中傷されました。 ハンドルネーム自体は個人を特定できる名前で自分以外にその名前は存在しません。 中傷の内容も事実無根で 「○○の作品は盗作だ」「○○はツイッターで仲間を集めてライバル作家の評判を落とす工作をしている」 と同じ内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当をもらえなかった補償請求はできますか?
ベストアンサー7/31で退職しました。退職は決まっていたので、7/27からハローワークにて求職登録して就職活動に励んでいました。 しかし、前職場がなかなか離職票を発行してくれないまま、8/4に自損事故で右足を骨折(全治2~3ヶ月)で自宅安静療養を医者に命じられました。その後も離職票は発行される事もなく、確認請求というものをしました。(10日の届出期限までに前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ処罰法での量刑について。
ベストアンサー私は今月の8月にインターネットで児童ポルノをアップしてしまい児童ポルノ公然陳列罪で家宅捜査され在宅のまま捜査されています。 今年の初めに盗撮目的での建造物侵入で罰金刑の判決を受けたばかりでとてもショックを受けて猛省しています。 前回の犯罪と今回の犯罪では同種の性犯罪になり罪が重くなるのでしょうか? 短期間での犯罪で反省していないと見なされ罪が重く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に対する懲戒請求について
ベストアンサー弁護士ドットコムを見て、労働問題に詳しい近隣の弁護士ということで、予約して、相談に行きましたが、 個人情報を聞くだけ聞いて、「荷が重い」とか、「忙しい」という理由で、 突き放されました。 貴重な1日だったのに。 そうなら、最初から、裁判所に書類整理に行ったのに。 労働問題に詳しいとか言いながら、何のアドバイスもありませんでした。 裁判の書類全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしていいかわかりません
お世話になります。 5月の下旬に課長同士の中が変ということで社長に興信所経由で発信器を自家用車に付けられていたことを報告されました。 その後、職員や社外の人にも社長がその報告をしゃべってしまい業務が上手くいかないのと 日々、もう会ってないのかと業務中に幾度もそれぞれ呼ばれ社長に対しての不信感ばかりとなってしまい、業務の中で大切な日に早退してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いので回答を早めにお願いします。
アダルトサイトに18歳ですか?と言う文字を押したら登録完了です。と言う文字が書かれたメールが送られて、お金を払わないと裁判になると言われるメールがいっぱいくるのですが裁判になるんでしょうか?あとどうすればいいのですか?怖いので回答を早めにお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯通信事業者は契約者の同意なしに契約料金を勝手に変更できますか?
ベストアンサー【状況】 携帯電話通信事業者が、知らない間に料金システムを変更していました。 最近、引き落とし金額が異常に高くなっていることに気付き、 通信事業者に問い合わせて、料金システムが更されていることを知りました。 そのため、私は、無駄な回線契約を結んだまま、無駄な料金を払い続けていた ことが分かりました。 通信事業者のお客様相談室に、この件を問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイク盗難での損害賠償と慰謝料。妥当な損害賠償と慰謝料金額を知りたいです。
ベストアンサー約一ヶ月前に16歳の子供が同級生一人と原付バイク盗難しました。 被害者情報だと原付は使用不能状態です。 被害者のネットワークで加害者を見つけ出したようです。 親として弁償を考えてますが 妥当な損害賠償と慰謝料金額を知りたいです。 原付は年式と走行距離不明です。 最後に被害者は暴力団風でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合も自分が犯罪予告をした事になりますか?
ベストアンサーインターネットの動画のタグに殺害予告(天◯◯す)が書かれてあったので これは酷いと思い、スクリーンショットを撮り、匿名掲示板に画像をアップしたところ、 「通報しました」という書き込みがありました。 自分が殺害予告をしたわけではないのですが、 こういった場合も自分が殺害予告を行ったことになるのでしょうか? また、これが原因で逮捕されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資顧問業の届け出が必要かどうか
ベストアンサー現在、海外の証券会社業者とのアフィリエイト(IB)をやっているのですが 以下のケースにおいて、投資顧問業の届け出が必要であるかどうかの判断がわからないので質問させてください。 (※IBとは,こちらの紹介でfx口座を開設してくれた方のトレードに対して証券会社からマージンが入る仕組みです。) 今回、こちらが指定する証券会社のfx口座を開いて、 かつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での虚偽情報の流布について(個人が会社に被害を与えている場合)
【インターネット上での偽造メール被害について】 私は会社を経営していて、私の会社が被害にあいました(会社をAとします)。 被害を加えたのは大学生と思われる方(これをBとします)でネット上に「Aからこんなメールが来た」と書き込まれ、偽造したと思われるメールのスクリーンショットを貼り付けて投稿しています。 このスクリーンショットの送信元などは隠されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今までに、発信者情報開示請求をしなかったケースはあったでしょうか?
ベストアンサー先生方の経験上、IPの開示請求をして、発信者情報開示請求の前に発信者情報消去禁止仮処分をすると思いますが、依頼者の判断で消去禁止仮処分をしたが、発信者情報開示請求はせず様子を見るというケースはありましたでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットを利用した商売について
ベストアンサーインターネットでホームページを利用して商売をする際はホームページ上に法律的に法人名もしくは個人事業者名を出さなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷は何か罪に問われるの?
ベストアンサー友人の話なんですが、ネットで誹謗中傷されています。 ブスなど色々言われ、精神的に参ってしまい自殺未遂しました。 誹謗中傷した方は何か罪に問われるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
削除依頼に応じない掲示板の個人情報はどうしたらいいのか?
私のフルネーム、家族全員のフルネーム、住所、勤務先、顔写真が掲示板に書き込まれるようになりました。 削除依頼もしましたが、一切反応もありません。 海外のサーバーを使用しているホームページなので法務局に相談しても、何もすることはできないと言われました。 この場合削除は難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストと自分への嫌がらせについて
前回の相談からの続きです。 友人だと思っていた女二人に騙され、 自分の担当ホスト→彼氏という程でした。 に近づき、彼に私にお金を使わせるよう仕向けるよう協力すると、持ちかけ、全員にグルになられ、 彼女らの飲み代の半分ほどと売り掛けを作らされました。 この騙されていた件が発覚し、 私は精神科へ行くほどになり、仕事もしばらくいけませんでした。 最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示版への削除依頼について
6月に自殺で亡くなった友達の事を、「男女の三角関係に悩んで自殺した」と虚偽の内容が、インターネット掲示板に書き込みされました。亡くなった友達の本名や住所はありませんが、生前経営していた飲食店と友達の名前を通称名で書き込まれ、地元の人々であれば、容易に個人を特定できる書き込みがあり、掲示板管理者へ削除依頼及び法務省人権相談受付から削除依頼しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから