法律相談一覧
-
執行猶予中の軽犯罪について
去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常識過ぎる事務員と会社の対応
私は薬局に勤務する薬剤師です。 先日、職場の事務員に給料明細を勝手に開封され、中を見られてしまいました。私は7月から今の職場に異動してきました。前任者の時から郵便物などは事務員が開封して薬局長に渡すという習慣があったようです。しかしながら、私の個人名が記された封筒です。郵便物ではありません。 本人から開封してしまったことに対する謝罪はなく、本部に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトコンテンツの販売許可
ベストアンサーアダルトコンテンツの販売許可 個人での、合法アダルトコンテンツ(dvd,写真集)販売を考えております。 そこで自社ネットサイトでの販売は(他者のサイトからの販売を除いて)映像送信型風俗営業の取得が必要だと伺いました。 そこでなのですが、電話、メールでの営業で法人や個人相手に販売する場合にはどういった許可が必要なのでしょうか? よろしくお願いします、
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
会社を退職した者です。 下記2点程、納得のいかない事があったのですが 名誉毀損として「刑事」又は「民事」で訴える事により心からの謝罪及び改善を要求する事は可能でしょうか? 1.取締役に対して → 取締役の方より「お前は全社員の中で1番ボーナスが良いから本社へ挨拶にきてほしい」 と言われたので翌日に言われた通り挨拶をし 2日後に明細を貰いました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の前妻からの嫌がらはどこまで止めさせれるのでしょうか?
旦那の前妻から嫌がらせのように金銭的な面で私たち生活を苦しめるような行動を起こされています。 離婚の際に決まった養育費や自宅の支払いは毎月きちんと支払っています。向こうの要求はなるべく聞いて離婚した形です。 問題は主人の携帯電話なのですが、契約者が前妻になっているのですが、劣化で使用が困難になってきていることと、離婚したので新たに携帯電話の契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットバンキングで不正送金された場合の過失程度がどれくらいになるか?
自分が加入しているインターネットバンキングで不正送金が発生したケースで、不正利用時の補償について過失度合によって補償額がかわるとあります。自己責任の部分が多いものではないかと思いますが、パスワードについては、定期的に変更することを推奨されています。私はほとんど変更をしていません。おそらく、本人としての過失は存在すると思います。そこで、先生方に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに投稿した写真を勝手に丸裸に加工したユーザーを訴えることは出来ますか?
会社員です。 とあるSNSで私の全身が写った写真を投稿したところ、他のユーザーが自身のアカウントとは別のアカウントを使用して私に無許可で勝手にアイコラ画像(丸裸の画像)を作成し投稿されてしまいました。 私が気付いたのは何日も経った後でした。もう何度も投稿されていた形跡が残っていて、たまに運営によってアダルトな画像として削除されていたみたいですが、消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラッシュを注文してしまいました。
ベストアンサーラッシュと言う違法な薬物を今年の6月頃に中国から注文してしまいました。 違法な物とは知らず、発送された時にインターネットのニュースで違法な物と知って、すぐに品物を引き揚げてくれるように頼んだのですが、発送した分はキャンセルできないと言われ、それから5日程して日本に品物が入ってしまいました。 今は税関で止まったままなのですが、どうなってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で障害年金は充てられるのか?
ベストアンサー自己破算について。私は、双極性障害で精神障害2級を持っており、時々、変な行動をすることがあります。警察に夜中に2度電話してみたり、知らないうちにお菓子を夜中に食べていたり・・・。今回も、寝る前の薬。精神安定剤と睡眠薬を飲んで眠れなくて意識朦朧状態で知らないうちにインターネットの高額塾(80万円)に入っていました。返金を求めましたが、販売者側も受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
BackBox Linux の OS のダウンロードの法的な見解について
ベストアンサーこんにちは。 リナックスOSのダウンロードについて、質問があります。 backbox-4.3-amd64.isoというTORRENTファイルを使って、uTrrentと言うソフトウェアを使って、BackBox LinuxのOSをダウンロードする行為は、違法なことになるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 BackBox Linux https://www.backbox.org/
- 弁護士回答
- 2
-
-
区の子宮ガン検診でのトラブル
8月6日に区の子宮けいがん検診に行き院長(女性)に見てもらったところひどい仕打ちを受けました。 冷房がガンガンに効いた寒い待合室で1時間以上待ってやっと順番が来たのですが、医者はせわしない様子。診察の途中で、「体がんも検査しますか?」と勧められ一緒に受けたのですが、ガーゼを腟に入れっぱなしのまま帰されました。 1時間は出血があると言われたのになく、お腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の過干渉、交際の反対
彼との交際を母親と祖父に反対されています。今後連絡を取るな。破ったら、交際相手の職場へ乗り込むと言っています。 乗り込むことで交際相手が失職をした場合、名誉毀損等で訴えてきても、こっちは何も悪くない。戦ってやると祖父は主張しています。 そこで先生方に質問があります ①母親もしくは祖父が、私が交際相手の彼と連絡を本当に取っていないか、発信履歴の確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏DVDの購入について
1週間ほど前、インターネットにて、いわゆる裏DVDを販売するサイトに行ってしまい、購入してしまいました。その中には、児童ポルノと呼ばれるものは含まれておりません。そして、購入後に特定商取引法のページの住所や電話番号などの書き方がずさんであることなどを見つけ、まずいと気づき、すぐに業者のメールアドレスに注文をキャンセルしたい旨を書いたメールを送りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟準備書面による名誉棄損の告訴期限はいつ??
ベストアンサー【私の理解】 ・名誉棄損は、抽象的危険罪であるので、法益侵害の危険があると認められる行為があれば、それだけで犯罪が成立する。 ・名誉棄損は、親告罪であり、告訴期限がある(犯人を知った日もしくは最終行為から半年以内) 【質問】 ①インターネット上の書込みによる名誉棄損行為の告訴期限は、犯人がインターネットに書き込んだ時からではなく、インタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険請求について相談です。
賠償責任保険の件です。 写真を撮る際に、他人のスマートフォンで撮影する際に、謝って落下させて損傷させてしまった場合です。賠償責任保険に入っていましたので、保険会社に請求した所、下記約款の対象外の文章に当たるので支払対象にならないと言われました。 被保険者が所有、使用または、管理している他人の財物に生じた損害に対する損害賠償は支払できません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、信用毀損罪じゃないの?
ベストアンサーみんなに変な噂流されて嘘言われて会社の中で50人ぐらいから無視されて会社辞めました。 今日、警察署に相談行って来たら、証拠不十分、名誉毀損、信用毀損罪にもならないって言われました。 他になんか手はないでしょうか! 言いふらしてる連中は口裏合わせているので困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
客から好かれて嫌がらせをされた、
ベストアンサーSNSに、男性客から受けた密室での猥褻行為や発言を、名前や具体的状況を伏せて書いて卑劣なわいせつ行為は許されないと述べたのですが、それを読んでも誰の事かはわかりません。私が受け持っている男性客は、10名いますが、俺のことを書いたなと相手から訴えられました。記事からは男性客のうちの1名に絞れないので、特定性が無いと言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの未払い催告書について
法律事務所から、クレジットカードの未払いについて催告書が届きました。 書面には、クレジットカード会社の名前と合計債務金額しか書いておらず いつの未払いなのかは記載されておりません。 期日までに支払いがない場合法的手続きを検討と書いてあります。 今の住所に引っ越して半年になるのですが、始めて催告書が届きました。 以前住んでいた所でもこのような催告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトライブチャットでの露出について
質問失礼致します。 今話題となっているライブチャットアダルトですが、性器を露出したら罪に問われると思いますが 2ショットだと露出は罪に問われない?と耳にしたのですが ○2ショット(放送してる側が露出(女一人で性器露出プレイ) 1人 対 1人 見ている側) ○2ショット(放送してる側が露出(男と女がからみ性器露出プレイ) 2人 対 1人 見ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員からの侮辱について。この場合、【公然】になるのでしょうか?
カーブスという女性専用の体操教室でインストラクターをしています。 働いている体操教室は、機械がサークル状に配置されており、会員の皆さんが和気あいあいとお喋りをしながら体操ができる仕組みになっています。なので、会員の方が体操をする30分は、会員同士、お互いの顔が見え、一人の会員の方が発言する事も他の会員の方に聞こえてしまいます。 私たちインストラク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店側の個人情報取り扱いと開示について
ベストアンサー防犯システムの顔認証や、各種個人情報の開示をしていただき、出来れば、削除をしていただきたいのですが、やはり弁護士様を通してお願いした方が、スムーズに話は進むのでしょうか? また正当な手続きを踏んだ個人情報開示の請求をお店側は、拒む事が出来るのでしょうか? 当方は、犯罪履歴は一切無く、一般市民でありますが、やはり警戒されていると感じる事が多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での中傷について
ベストアンサーあることで悩んで電話占いを利用した時、良いことばかり言われ 気持ちがとても落ち込んでいたこともあり、占い師の言うことを鵜呑みにし、勧められるまま別料金の祈祷なんかも何度かお願いしていました。 占い師はずっと良いことばかり言うのですが何度祈祷してもらっても状況が良くなることはありませんでした。 時間が経つと、騙されていたことに気付き、その怒りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に自分の個人情報は公になりますか?
ベストアンサーパワハラによる損害賠償を請求する訴訟を起こそうと、弁護士に相談中ですが、裁判中に氏名など、自分の個人情報はどこまで明かされるものでしょうか? また、裁判後に、裁判中の個人情報が明らかになり、務め先で嫌がらせに合わないよう、新しい就職先で、共産党に入ろうと思いますが、この身の処し方は如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSトラブルについての相談
Aは小説家を目指しているらしく勉強もしているとの事だったが、Aが勉強する姿を見たことがないし、同居していたBが堪えられなくなるぐらい家事はBに任せきり、部屋は散らかり放題だった。 自称アマを名乗っていたAに同人で活動中のBが小説の勝負をし、校正家のCに見てもらった。 結果はAの惨敗だった。 Aにプロとはどういうものか認識しているか、何故この実力でアマといえた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年店摘発。客の逮捕は??自主や自分から名乗り出ることも検討すべきでしょうか??
2月ほど前に初めて行った擬似JKビジネス店(店のブログには現役JK及び18歳未満はいないとの書き込み確認済)が摘発されました。行ったのはその1回のみです。 来店した際店員に18歳以下はいないことを確認し、会員登録で名前住所を記載したのですが、やはり逮捕の可能性は低いでしょうか? 余りに心配で近くの弁護士さんに窓口相談した際は参考人聴取は有り得るがそれも可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ グレーゾーン
先日、写真袋というアプリでインターネットから拾った動画をアップロードしてしまいました。 動画の内容は児童ポルノに当たる動画は全くと言っていいほどありませんでしたが、1.2個18歳かどうか微妙な内容の動画をアップロードしてしまいました。 事の重大さに気づきとても後悔しています。 そこで質問なのですが、 1.私は自首した方がいいのでしょうか? 2.このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生にお伺いします。30分5000円の相談から、受任案件に結び付くのはどの位の割合ですか?
ベストアンサー弁護士の先生にお伺いします。30分5000円(税別)の相談から、受任案件に結び付くのはどの位の割合ですか? 要は、相談者が自ら電話帳調べやインターネット検索結果等で、自分という弁護士を探し当ててきた一見の相談者が 受任に至った割合を教えてください。 よって顧問契約先からの依頼、顧問先からの紹介、その他の紹介、過去の依頼者などの相談、当番弁護士業務、国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通話による誹謗中傷により心神的な病気にかかった場合損害賠償を請求できるか
あるゲームの集いで一部の人間から私個人に対するSkype通話による一方的な誹謗中傷が毎日、一月以上続く。 自身はマイクがなく一方的に中傷を聞く側であった。 期間中に体調が悪くなりだす。 耐え切れず集いから脱退(いつでも脱退出来る状態ではあった) その後も体調不良が続き病院での検査の結果、ストレスによるIBS(過敏性腸症候群)、鬱状態と診断される。 ・グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの口コミの合法範囲に関して
インターネットサイトに関しての大きく2つ質問です。 ① 食べログや価格コムなどは店舗情報を店舗の許可ない形でサイトに公開しており、 また店舗の許可ない形で口コミを投稿&観覧出来るようになっていると認識しております。 上記の状態は法律的にサイト上問題ないのでしょうか? ② また、弁護士ドットコムではこのような口コミ投稿が出来ないように見受けられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報および守秘義務、人権等について
ベストアンサー娘(小学生)が児童相談所に一時保護されて3ヶ月後に家庭に戻りました。児童相談所とのこれまでの経緯および家庭復帰後の指導措置にも、多くの問題(厚労省のガイドラインに沿っていないなど)があり、審査請求中です。 児童相談所および家庭支援センターと対立する一方で、私達親子は関わりをよりよいものにしようと民間の児童精神科医と臨床心理士への受診を自ら行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの違法性
著作権のあるアダルトアニメが他者のサイトから自らのブログやホームページに埋め込まれていたり、リンクが紹介されているページを見受けしましたが、そういったサイトは明確に違法なのでしょうか? 無修正、ポルノではありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットで住所を教えてしまった、どうすればいいでしょうか?
DMMライブチャットで、会おうということになり、いろいろ話をしていたら、連絡先を教えてしまい、住所と氏名を教えたため、家に来ると言っています。、 ヤクザ集団らしいのですが、どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場に無断侵入は犯罪?
お盆休みに、工事現場内にある野湯へ行ったのですが、帰り際に工事関係者に見つかり、どういう目的で来たことを説明し、リュックの中身見せて帰らされました。 工事現場ですので、立ち入り禁止看板あるはずですが、草に隠れててどこにあるか分からず入ってしまいました。 工事現場に無断侵入するのって、犯罪になるんですか?犯罪になるんでしたら、罪名教えて頂ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ集積所の使用禁止は違法になりますか?
ベストアンサーインターネットで見た判例で新潟地裁新発田支部、2007.2.27.について私のケースと少し違うので教えて下さい。私は任意で自治会を退会しました。今は話し合い中ですが、退会当初は集積所にゴミを出してもよいと言われ3ヶ月後に皆んなの総意で使用禁止と言われ市と相談して使用出来るように話し合い中です。その時に市が自治会の会長に持ってきた資料が前述の判例のインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのIPの開示請求ができなかった例はあるでしょうか?
ベストアンサー先生方の経験上、TwitterやFacebookにIPの開示請求をしたが拒否され、裁判をしたが敗訴し、IPの開示ができなかったというケースはありますでしょうか? それともこの2つのSNSは、弁護士が請求すれば無条件で開示してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署、警察官の態度の悪さ クレーム 苦情 侮辱
ベストアンサー警察の生活安全課の警官の態度について。 警察は原則民事不介入のはずです。 私の知人から私の起した行動につき、警察署に相談があり私の方に電話連絡ありました。電車に乗る所だったので一旦切りかけ直す電話代がもったいないから近くにいたので警察署に出向きました。 しかし、警察官から動機の追求され特に意味はないと答えたら意味がないとそのような事はしないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
yahoo!知恵袋の「なりすまし」被害について
ベストアンサー写真家をしております。最近、自分の名前がテレビや新聞に出るにつれ、 ネットでの誹謗中傷も目につくようになりました。 単なる悪口なら無視できるのですが、 実は先日、「Yahoo!知恵袋」の、とあるアカウントが私ではないか、という 書き込みを見つけてしまいました。 そのアカウント(Aとします)の更新は数年前に止まっているのですが、 Aによる質問には、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノと知らないで購入したら罪になるか。
ベストアンサー大手インターネット通販でアダルトDVDを買ったとします。もしそのDVDに出ている女優が後々18歳未満であったと発覚した、もしくはすでに発覚していたものだとすると、それを知らずに買った人は法律上、条例上、罪に問われますか? 児童ポルノ所持などの犯罪になるのでしょうか? また外国から取り寄せた物となると、その国の法に触れて罪を問われることになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年との卑猥なメール
失礼します。 私は30代です。中学生とSNSで出会いメールのやり取りをしました。 内容は 「エッチしたい」や「会いたい」などです。 数日後、親から「警察に通報した」と連絡がきました。 質問なのですが 大阪だったと思いますが、 これは条例の「青少年にわいせつなことを教える」に該当しますか? 情けない質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バクサイの書き込みで私の書き込みを見た
ベストアンサー私の書き込みを見て、鬱になったから訴えると言う人物が、私を特定したと書きこんできましたが、わずか2週間くらいで特定できるものなのでしょうか?いろいろ調べてみると、特定する過程にはなにかと段階を踏まなければならずけっこうかかると聞いておりましたので、脅しなのかと思い毎日嫌な思いをしています。私自身もそこまでの書き込みではなかったと思っているので、。。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での晒し、中傷行為について
ベストアンサーはじめまして、質問させていただきます。 現在利用しているネットゲームにて、不正をしていると決めつけられて晒されたり、いわれなき中傷行為をされている人がいます。 ちなみに私本人ではありません。しかし、見ていてとても気分が悪いです。 プロバイダに何度も「これは名誉毀損罪だとか、侮辱罪にあたるかもしれない。規約にも禁止されているから削除したり、しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イケメンへのなりすまし 画像送信について
SNSでイケメンの画像を使った男性に騙されて、裸体を送ってしまいました。 本人でないことは後で分かったのですが、警察等通報すれば相手に何らかの罰を与えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードと本人確認について。
ベストアンサー銀行で新規通帳を作り、キャッシュカードを作りました。 キャッシュカード会社から日曜のお昼くらい(こちらからフリーダイヤルなどへ掛け直し出来ない日時)に電話があり『1234さんですよね?』をひたすら聞いてくるので、『あなたはまず、どなかたか分からないと、私は名乗れない』と言っても『個人情報なので、こちらがまず1234さんか分からないと名乗れないんですよー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットを利用した懸賞金に関して
インターネットでの懸賞金について2点質問があります。 1点目 街中に無作為に現金を隠して一般の方々に見つけていただく(宝探しのようなイメージ)ことは法律に触れますか?触れるのであれば触れない方法等はありますか?現金ではなく物であればOK等。 2点目 インターネット上からウェブマネーを懸賞としてプレゼントすることは法律に触れますか?(懸賞金の目的は話題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士懲戒請求の最近の事例
最近の懲戒事例で、代理人弁護士が相手方本人に送付した損害賠償請求のための内容証明に、「貴殿の行為は詐欺罪を構成する。」とか 「警察への告訴等の法的手段をとる。」と書いたため日弁連で懲戒審査相当の決議となったケースがあると聞きました。ここで刑事告訴云々については、少なくとも警察が立件しうる可能性を裏付ける客観的証拠資料の存在を前提として始めて許され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損に当たるでしょうか?
ベストアンサーブログを書いてるのですが、 そこに、ゲスト登録で、ハンドルネームに私に対する中傷ネームを使用してる人がいます。 さきほど、○○←私の父のフルネームの出来損ないの息子 というネームで嫌がらせコメントをしてきました。 私はどのサイトにも父の名前は出してないのですが、私の本名は出してるので調べたのだろうと思います。 このように、私個人を特定できるネームを...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから