66,280件見つかりました

法律相談一覧

• 無料で絶版マンガが読めるサイトの違法性

マンガが誰でも自由に読めるサイトに、過去に自分が商業誌で発表しコミックスとして発行された全文が公開されていました。 このサイトは「絶版のマンガを掲載し、広告収益を作者に支払う」という仕組みのサイトです。 しかし、今回全文公開された私のマンガに関する広告収益は頂いておりません。 これは、法的に問題はないのでしょうか? そのサイトの仕組みですが、 ...

弁護士回答
    1
  • メールで民事訴訟提起されました

間違いメールから知り合った人とメル友になり「タダで使えるアプリみたいなものがある」と勧められてそちらでメールのやりとりをしていました。 一週間後課金のポイント制になり更に一週間後「督促申立事件」とタイトルにあり「本通知書をもって貴方様に対して民事訴訟提起する」というメールが送られてきました。添付URLを確認すると訴状でした。 請求の趣旨 被告は...

弁護士回答
    2
  • 中傷が続いてます。削除は求めていません。

ベストアンサー

お店の女の子のゴタゴタに巻き込まれた日から お店の掲示板に実名で中傷が書かれ始めました。 毎日書かれています。 削除とかは求めていません。 弁護士さんにお願いしたとして、 相手を特定する証拠をあげて相手につきつける事は可能性なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えると言った後の発言と行動

ベストアンサー

例えば、名指しではなくネット中傷を受けた人物が「私には弁護士がついている、名誉毀損で訴えてやる!!」と言っているが、それと同時に訴えたい人物をネット上で名指し&写真を載せて相手への批判、中傷し返したり、「理詰めで責めるのは愉快だ」等の発言したりすることと言うのは弁護士の方から見たらどのようにうつりますか? 名誉毀損って名誉を傷つけられたことへ...

弁護士回答
    3
  • 中国からコピー商品を購入して

インターネットで商品を購入したら税関に没収されました。 再び再送して税関に没収されると、私にも処分が下されますか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ツイッターなどでの嫌がらせをやめされられるのか

2年ほど前から、ツイッターなどのSNSなどで嫌がらせのメッセージを受けたり、成りすましアカウントを作られたりしています。 無視していれば収まるだろうと思い、気にしないようにしてなるべく無視してきたのですが、最近は成りすましアカウントで私のフォロワーにリプライを送ったりするようにもなってきました。 ずっと執着されていることが恐ろしく、また、ツイッタ...

弁護士回答
    1
  • 公売物件の誤表示とプライバシー侵害について

隣地が国税局公売広報に掲載されました。インターネットの国税局公売情報にも掲載されましたが、そこには我が家所有の納戸の写真が載っています。隣地は囲繞地で、私の敷地内を通らないと隣地へは行けないことになっています。納戸の写真は明らかに私の私有地内より撮られています。一体は地図混乱地域ですが、納戸は、隣地との境界にあり、ブロック塀で仕切られた我が家の...

弁護士回答
    1
  • 親族間でも名誉毀損罪は適用されるのか?

ベストアンサー

親族間のトラブルに巻き込まれております。 出来るだけ穏便にと思い、当事者間での話し合いを提案しましたが、話し合いには拒否反応を示し、第三者である私に一方的に連絡してきます。 ついには以下の文であり 『あなたの父親兄弟の詐欺指南によってAを利用しおばあちゃんを罪人扱いにしたてあげてゆすりたかり強要なんでもあり、二人の子供に真実を言え』 故人である...

弁護士回答
    1
  • 実印を作成し印鑑登録する場合

ベストアンサー

実印を作ろうと思います 今まで三文判を実印に登録してました 家も建てました これから実印を作り印鑑登録したら家を処分するときに以前の三文判に戻して登録が必要ですか? またネットで実印を作ることは危険ですか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板等への著作権侵害画像等の投稿は、「社会規範や公序良俗に欠ける行為」には該当しますか?

ベストアンサー

例えばインターネット上の掲示板やSNSなどのコミュニティサイト上で 利用者が著作権を侵害する画像・文章・音楽などを投稿し、 その後その著作権者がその投稿に対して 著作権侵害を理由に削除要請をしたとします。 この場合、その著作権侵害画像・文章・音楽等の投稿行為は 「社会規範や公序良俗に欠ける行為」には該当しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損罪は親告罪で、被害者本人が告訴しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪は親告罪で、被害者本人が告訴しなければいけないのでしょうか?被害者本人以外が告訴することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 対象を限定せずにした普通のメル友募集は「社会規範や公序良俗に欠ける行為」には該当するか?

ベストアンサー

大人でも未成年でも誰でも利用することができる インターネット上のコミュニティサイトってありますよね。 そのようなサイトで利用規約上 利用者が他利用者に向けて メル友募集行為をすることが禁じられている場合がありますよね。 そのような場合、利用者が、 異性交遊や異常な関係を誘引するわけではない 普通のメル友募集行為を、 特に大人・未成年と対象を...

弁護士回答
    1
  • オフ会をした相手に盗撮された時はどのような対処が最適ですか?

ベストアンサー

ネットで知り合った佐藤さん(仮名)と渡辺さん(仮名)の3人でリアルで会って遊びました。 夜は遅かったので佐藤さんの家に泊まりました。 そこで、自分が寝ている間に渡辺さんに、財布を勝手に見られて学生証の写真をカメラで撮られてしまいました。 佐藤さんも、「やめなよ」と止めていただいたのにも関わらず消してくれませんでした。 それを自分が帰った後、渡辺さんに...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料について。

ベストアンサー

自分の名誉毀損行為により、 相手が大学を辞めた場合 慰謝料は上乗せされますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 売掛金の債務不履行について

宜しくお願い致します。 2015年12月末に、客先とトラブルがあり、契約が打ち切りとなった客先から売掛金が未入金となっております。 具体的には、弊社はインターネット上で商品販売できるECサイトをASPという形で客に提供しておりました。 締掛の期間は末締め、翌々10日払い(40日)です。 契約は2015年12月31日で終了しましたが、2015年11月請求分が2016年1月10日...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板上のやり取りでも脅迫として逮捕されたり賠償請求されたりするのでしょうか?

ベストアンサー

匿名掲示板の「画像を使っておしゃべりしよう」という趣旨のスレッドで雑談をしていた所、相手方が煽るような事を言ってきたので返信として「待っていろ 今すぐ刀でぶった斬ってやる」というセリフをキャラクターが言っている画像をアップロードしたリンクを貼ってしまいました もちろん冗談のつもりだったのですが、後になってからこれは脅迫になるのではないかと思い、...

弁護士回答
    2
  • アダルトチャット・通話の相手が未成年だった場合。

ベストアンサー

スカイプのアダルト目的のグループの女性より個人的にコンタクトを受け通話とチャットにてアダルトな会話や行為を行いました。実際に会った事もなくプロフィールにも年齢の記載がなく自称高校生という事で、実際には、違うだろう。と思っていましたが、自称でなく実際にその年齢だから、言うことを聞かないと学校と警察に通報を行うと言われました。罪に問われてしまうんで...

弁護士回答
    3
  • この質問の状況にて開示請求降りるか教えて頂きたいです

相手方は複数のアカウントが執着している内容の書き込みは開示請求の話しが出た後も続いており、ゲーム内と外部にも名無しとして大量にも残っており、 この状況下で相手は身分を特定する目的である意図を匂わす書き込みしてきましたが、こちらの身分を特定する目的での開示請求、仮に請求中の場合この様な状況下で許可されるのですか? ・双方本人を知り得ない状況 (本...

弁護士回答
    1
  • 養育費、名誉毀損について

現在、養育費を払ってる身ですが今月支払いが間に合わず二週間ぐらい遅れてしまってます。 そして早速前妻から支払いをしろとメールがきました。 現在、私は個人の会社役員として働いてますが、以前は個人事業主として働いてました。 今回、前妻はメール後直ぐに個人事業主時代に在籍していた会社(今は取引先)に電話を入れ始めました。 以前も現在もその会社には在籍し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいました

詐欺にあいました。 台湾からサーバをとるからと3万とられました。 内容も下をみせても大丈夫つかまらないといわれましたが、罪になりませんか? エージェント側が急にわたしと仕事はしないといわれて、働いた分の給料も払うか?微妙です。 警察に被害とどけだしたらいいのでしょうか? あいては、携帯とまってます。相棒がいるのですが、聞いたらおしえま...

弁護士回答
    1
  • インターネットトラブルによる脅迫の可能性がある内容について

先日ネットトラブルについてご相談させて頂きましたが、 どうやら普段から言い合い一方的にされてるアカウントとまでは分かったのですが、 ゲームの方で足跡を付けた上で2ちゃんにて「身バレビビってるのか」と開示請求の目的が陥れる目的だと匂わせるレスをされた時の対応について早急に教えて頂きたいです。 複数のアカウントが執着している内容の書き込みはゲーム内にも...

弁護士回答
    1
  • pixivでの嫌がらせに対して訴訟を行うことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月以上pixivというイラストを投稿するSNSで荒らしの被害に遭っています。 投稿する絵に毎日低評価を付けられたり絵とは関係のないタグを付けられたりしました。 タグを付けたユーザーはこちらからもわかるのですが、捨てアカウントのため効果がありません。 何度もpixiv運営様に通報し犯人に警告を与えてもらっているはずなのですが、一向に収まりません。 Twitter...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について

ベストアンサー

SNSで、縁を切っている親族からメッセージが来たと言われ、家族が混乱しています。 そのメッセージ内容は家族を中傷するような内容でした。ただ、そのメッセージは消した為、証拠は残っていないとも言われ、縁を切っている親族はどうにか復元できないかと言っています。それは裁判所などを通さず過去のメッセージの情報開示をしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを受けています対処法はありますか?

内緒で風俗業をしてたら本名が漏れFacebookでなりすまして本人の友達に友達申請を送り情報を漏らされた しかも学校に匿名で情報となる写真や文章を送りつけられました 仕事はもちろんできず 学校も危うい状況です 犯人を特定できませんか?訴えたりとか 対処法はありますか? 精神的ほんとに病んでしまい 食欲もない状態です

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 答弁書 原告精神的苦痛に対する反論

名誉毀損に対する民事訴訟で 当方被告です。 精神的苦痛のみで300万の請求がありますが ヤフーブログ、ツイッターに12日間のみ書き込んだ事に対して心療内科に通ったエビデンスがありました。書き込みだけが原因でないと反論したいです。 下記反論が有効かどうかご判断ください。 原告が2011年にも心療内科に通い、 自殺未遂をしたエビデンスがこちらにあります...

弁護士回答
    1
  • 入社承諾書提出後の内定辞退は可能か

ベストアンサー

転職エージェント経由で一度内定辞退をした会社に再応募して内定を得ました。 しかし、一身上の都合により入社承諾書を提出した後でしたが内定を辞退しました。 辞退の申し入れは入社日の2週間以上前の日付でエージェント経由で行いました。 インターネットで内定辞退案件を検索したところ 基本的に内定者からの辞退は2週間前の日までは法的には問題なく可能である...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでの賞金制について

オンラインゲームでの掛け事について質問なのですが、 例えば、Wii Uなどでオンライン対戦をした際に、勝敗で賞金が発生するような仕組みを作るのは 違法でしょうか? こちらが仲介に入って、勝者側に後から振り込むという形が安全だと考えています。 このような事を、合法にやる方法はあるでしょうか?? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • フェイスブックでの誹謗中傷やプライバシーの侵害で困っています

フェイスブックで揉めた外国人に、彼が作ったページで、私の写真及び携帯番号を晒され、更には英語で誹謗中傷されています。 警察に相談しても、お互いが揉めたのだからということと、主に公然性が低いということから、プライバシーの侵害、名誉毀損どちらも被害届を受理してくれません。 (1)しかしそのページには2000人以上の人がいいねをしており、またフェイスブック...

弁護士回答
    2
  • 会社内部資料の開示について

ベストアンサー

私、一つの会社のオーナーをしておりますが、社長は別にいて(いわゆる雇われ社長です)経営を任せておりますが、オーナーは蚊帳の外で、勝手なことばかりしています。 前期の売上は営業損失がかなりでてしまいました。そこで会社の資料を開示要求したのですが、顧客情報に関しては、個人情報保護ということで、氏名、住所は黒線で塗る潰され、まったくわかりません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の程度について

ベストアンサー

誹謗中傷の程度についてどこまでならネット上の落書き程度に済まされてしまうのでしょうか? 具体的例 ・しね ・ばか ・無能 ・病気か ・アスペ ・チョン ・ゴミ ・クズ と2ちゃん内でよく見かけられる煽り文句ですが? これは、 ・本人が特定出来てる場合 ・ゲームのキャラクターの場合 ・名無し相手に言う場合 ・一方的なゲームキャラクターを晒した上で...

弁護士回答
    1
  • 再度利用しようとしました

今日朝一にインターネットから消費者金融に申し込みをしました。昼2時過ぎても音沙汰がありません。 これは情報を抜かれたんでしょうか? 自分の携帯番号、仕事場の電話番号教えています。 去年9月頃にも他社の闇金を利用して司法書士さんに頼み解決してます。 今冷静になって怖くなりました。 自分が馬鹿だとつくづく思います。 仕事をしてますが生活費が足り...

弁護士回答
    2
  • youtubeへの投稿

ベストアンサー

youtubeにいろんなチームが出るスポーツの試合をアップした場合、 なにか問題は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレス開示請求について

開示を求める場合は、根拠が必要かと思いますが名誉既存など裁判を実際してみないとケースバイケースで分からない場合は比較的容易に出来てしまうものですか? >プロバイダが発信者の情報を開示してもよいとする要件として「開示の請求をする者の権利が侵害されたことが明らかである」ことを要求していることと関係あるとありますが、明確に実害ありますと言う物がない限...

弁護士回答
    3
  • 裏DVDの購入について

ベストアンサー

以前に裏DVD販売サイトにて裏DVDの購入手続きをしてしまいました。 手続き後に恐ろしくなり、サイトにキャンセルと登録情報の削除を求め、対応はしてもらいました。 登録時には住所と氏名とメールアドレスを入力してしまっております。 サイトの発送状況確認画面(メールアドレス入力)は閲覧できなくなっております。 そこで先生方に質問がございます。 この際に入...

弁護士回答
    1
  • 中傷についての質問です

ベストアンサー

携帯ゲームの誹謗中傷についてですが、前回の質問までは理解致しました。 新たにご質問させて頂きたいのですが、 ・こちらは本名等を知らない ・ゲーム内でも大半が本名を知らない ・ただ相手方が実際の知り合いでゲーム内にてグループを作っており、(こちらとゲームユーザーの大多数はそのグループの状況までは分からない状況) その内の1人を誹謗中傷し、知...

弁護士回答
    2
  • ネット上でのトラブル

ベストアンサー

ネット上で、名誉毀損もしくは侮辱罪、ストーカー規制法に該当しそうな内容を書き込みしてしまいました。 それでストーカー規制法の警告を口頭でされ、文章ができたら出頭してくれと言われました。 逮捕される可能性は高いか低いかと、逮捕された場合は家宅捜査をされますか? 出来れば周りの人間に知られたくありません。

弁護士回答
    1
  • Lineで無修正画像を個人的に送りつけられた場合

先日、Lineの掲示板で知り合った男性とやり取りをしていたのですが、何の前触れもなしに、彼の局部のモザイクなしの写真が送られてきました。彼はイタズラだと言っていましたが、私は大変驚いてしまい、不愉快さすら感じています。 このような無修正の画像を相手に送りつけることは、公共性がないとはいえ、法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪者家族の改名について

今から10年ほど前のことになります。 私の兄が些細な罪をおかしました。 話題性のある内容だったため、兄の氏名をネットで検索すると、未だに 転載された記事がのこっており、かなり誹謗中傷されています。 現在、私が住んでいるところは、生まれ育った地元ということもあり、噂はひろがっているようで、無神経な人は、直接私に事件の内容をたずねてくる状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

最近結婚した友人の元彼氏から、友人の新しい姓と住所を教えて欲しいと言われました。 サプライズでお祝いを送りたいと言っていますが、私が勝手に教えてトラブルになっても困ります。 このように、口頭で名前や住所を聞き出す行為は、何か違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の守秘義務 SNSなどで会社での出来事を記載したら守秘義務違反と言われた

労働の守秘義務についての質問です インターネットで「社長がヘルニアだ」とか「事務員さんにバレンタイン貰った」や「〇〇さんが休みだから戦力不足」などを書き それが会社側に見つかったのか 「これは会社内のことを口外している守秘義務違反になるから解雇に値するんだよ」 と言われたのですが、それにあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損になるでしょうか?

Twitterで友人を見つけたとします。その人のTwitterは誰でも見れる状態になっています。その人が意外にも恥ずかしい発言をしていてその事を別の友人に話すと名誉毀損になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損行為をしてしまった場合

ベストアンサー

「準備に掛かった費用(例えばスノーボードに行く約束ならウエアなど必要な道具の用意)を全額請求します。身近に日本一有名な893の幹部が身近にいます。逃げても地の果てまで追いかけますよ。手荒なことはしたくないのでそれ相応の対処願います。」と書き込み、その後、ことあるごとに直接ではないですか「○円掛けて用意した」と言い続けていた方、日頃の言動もあり何をす...

弁護士回答
    1
  • 歯科医のミスなのに追加金を要求されています。

インターネットで比較的高評価の歯医者だったので、虫歯の治療をしにいったのですが、 「保険治療だと銀歯になる、白い歯を入れる場合はセラミックを入れるしか無い」と言われ 約20万支払ってセラミックを入れて貰う事にしました、ですが入れて貰ったセラミックが何度も外れるんです その度に大きく削り治して、悪くも無い部分がどんどん削られていきました。 最初...

弁護士回答
    2
  • お寺の事。運営について。

ベストアンサー

昨今の少子化の影響で寺院運営が非常に困難になりました。 そこで、新しい事を始めようと思うのですが、それはご祈祷です。 中々お寺には来ていただけないので、インターネットオークションなどで応募してみようかと思います。 実際に占い鑑定などがヤフーオークションに出品されていました。 ご祈祷をヤフーオークションなどで販売しても法律違反にはならないでしょう...

弁護士回答
    1
  • インターネット取引 契約の解除

ベストアンサー

ご質問お願いします。 内容 あるインターネットサイトにて、中古のパソコンを購入しました。サイト自体は有名です。商品を購入する際の商品説明に、初期不良の場合3日間に限り交換修理対応します。返品はしません。との内容があり、承諾の上購入しました。 商品が届いた所、どうしても、電源がつかず初期不良を3日以内だったので、伝えました。返答内容は初期不良の場合...

弁護士回答
    2
  • ネットに投稿されたイラストの保存について

ベストアンサー

自分は最近pixivやtwitter等でいろいろな方が描いたイラストを見ています その際にいいと思ったイラストなどを保存しています この時に保存したイラストをネットに投稿せずに個人で楽しむ分として投稿者に無許可で保存することは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに不本意ながら登録してしまった。「利用規約」が気がかり。

あるサイトの年齢確認のボタンをクリック(二度)したところ、「登録が完了しました」などというページに移り、高額の利用料金(\125,000)の支払い表示が現れました。アダルトサイトに関する案件はすでに多数掲載されていて、たいていの回答は無視してよいとのことですが、サイトに「利用規約」等の表示があったことが気がかりで、新たに相談したく思います。  登録前...

弁護士回答
    1
  • なりすまし被害をうけた

私は某店で働いている風俗嬢です。先日そのことを知っている友人から、Facebookに私のなりすましアカウントが作られていると連絡が来ました。確認してみると、私の本名と風俗店のサイトに掲載されている写真でそのアカウントがありました。急いで通報して、運営側にアカウントを削除してもらいました。 今後、またこのようなことが起きるかもしれないと不安でたまりませ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を利用してDMを発送することの違法性について

私は三重県で個人学習塾を経営しています。生徒募集に際して、名簿業者から個人情報を購入してDM を発送しようと考えております。購入先の業者は個人情報取扱業者として登録しているので問題ないというのですが、法律的にも問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 探偵会社の、情報入手ルートについて

債務者へ差し押さえするための口座を探したく、とある探偵会社に電話したところ、100パーセント、日本中にある全口座、生命保険をみつけだせる。と言われました。 そんな方法があるのですか?警察はなぜ、個人情報入手ルートが闇であるかもしれない探偵会社を捜査しないのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから