法律相談一覧
-
犯罪収益移転防止法と特定少年の自首について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は18歳の大学1回生です。 先日、犯罪収益移転防止法に抵触する行為を行ってしまいました。 内容は、インターネット上でやり取りを行っていた氏名不詳者に対する口座の譲渡(ビットコイン口座開設をお願いするため)です。 口座を譲渡する際に、口座凍結の心配はないと伝えられ、氏名や住所等を教えて頂いたため、安心してしまっていました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高確率で名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 過去、虐めにあっていました。 ある媒体にその加害者がA社の社員として出ていました。 それから何年かたち、そのA社の商品が好きだけれど、そのせいでどうしてもマイナスイメージを持ってしまいました。 なので、 ・現在も在籍されているかはわからないこと ・ある記事に、私がいじめをうけていた人間がうつっていたので商品にマイナスイメージがあるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで関わりの無かった相手から、ある日突然当方の住所に郵便物が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でトラブルがあり、当方が相手の名誉毀損に値する呟きをしたと内容通知書が届きました。 内容を確認すると、確かに事実である事も書いてありましたが、全く見に覚えの無い事も書かれてありました。 そして、その通知書に書かれていた代理弁護士に対し、「貴方が私の住所を調べたのですね?」と電話で尋ねると、「私が調べました」と回答されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの他人への攻撃的な返信について
【相談の背景】 SNSでバズっていた投稿の返信欄にちょっと気に入らない投稿があって、「言い回しが陰キャっぽいね」みたいな感じで(もっと煽るような言い方をしました)書き込みました。 【質問1】 さすがにないと思いますが、訴えられた場合、こっちが負ける可能性はありますか。 【質問2】 そもそも、相手が訴えるために動いたとして、訴状が届いて裁判所に出廷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのトラブル
【相談の背景】 半年前にSNSのタイムラインに無修正の性器を投稿してしまいました。投稿してから5分程度で消しました。 【質問1】 私はこれからどのような行動を取るべきですか? 【質問2】 こう言ったことの警察の検挙率は大体どの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 動画配信をしています。 とある掲示板にて、私のことを指して「○○の厚化粧が気になる」と書かれていました。 【質問1】 厚化粧だ!と断定するものじゃないですが不快でしたので、こういうのは訴えたりすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求はできるが赤字になる可能性が高いと言われました
【相談の背景】 先日、私を名指しで「悪徳な商売だ」などと罵詈雑言を書き込んだ人がいました。 みんながみるクチコミです。 営業妨害になると思い、弁護士にスクリーンショットを見せて相談したら確かにこれは問題がある書き方なので開示請求も可能と言われました。 しかし、それほど高額な慰謝料が取れる訳では無いので費用が赤字になると言われました。そこで質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オープングセールと称した二重価格表示について
【相談の背景】 新しいアパレルブランドを新たなサイト等にてインターネット通販のみで販売する際、”オープンニングタイムセール”と称して、例えば「通常価格5,000円のところ10%オフの4,500円」等と二重価格表示することは有利誤認に該当しますか? 販売商品は自社開発・生産された新しい自社ブランドのみの取り扱いであることから、過去の販売実績は一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘のレビューにつきまして罪に問われるか?
【相談の背景】 ネットショップを運営しております。 販売していた商品を購入されましたお客様より価格が高すぎると低評価レビューの書き込みがありました。 商品につきましては5000円前後で他ショップでも4500円~5500円で販売されております。 お客様のレビューの内容は〇〇(ネットショップではなく実店舗)では税込みで2800円だったこのショップは高すぎるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に開示されない個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 行政機関に個人情報を開示してもらう時に 本人に開示されない個人情報があると聞きました。 それってどういう情報でしょうか? 自分の情報なのに自分に不利益な情報というものが具体的に分かりません。 【質問1】 具体的を挙げていただけると助かります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
7~10年以上前のSNSにおける投稿及びお気に入りについて
ベストアンサー【相談の背景】 こちら7~10年ほど前の事例です。 先日、自分では既にログインできないが昔使用していたかもしれないSNSアカウントを見つけました。 かもしれないというのはあまりにも昔過ぎて自分が使用していたアカウントという確証がない為です。 そしてそのアカウントにて9年ほど前、女子高生のグラビアアイドルが掲載されているまとめサイトのURLをお気に入りしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法にアップロードされた漫画のダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 昔インターネットに違法アップロードにされた漫画をいくつかダウンロードしました。確か2014~2018年くらいだったと思います。 【質問1】 当時のこの行為は違法ですか。 【質問2】 令和二年に著作権法が改正されて、違法にアップロードされた漫画をダウンロードすることが刑事罰の対象になったと聞きましたが、それまでは違法ではなかったということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係からの切り離しによるパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 会社からのパワハラが原因で適応障害になりました。診断書提出済。その後会社と話し合いをしたく手紙で連絡しても一向に返事がありません。 少ながらずお世話になった上司がいましたので、その方の名前で、会社へハガキで、連絡が取りたいですと送るも、一人の方は退職されていましたが会社からその方へは転送されず、もう一人の方は、受け取り拒否で葉書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ記録の投稿について
【相談の背景】 会社でのセクハラが酷かったため、万が一の時の証拠になるよう会社名は出さず、実際にされたことなどを日常的に使用していたSNSアカウントにて2020年春頃まで記録していました。アカウントは鍵はつけていません。 また別の投稿内にて日常的な呟きとして、なんとなく会社が察せられる投稿を3年ほど前からしていましたが、全て数時間以内に削除しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春になってしまうかもしれない被害者
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春になってしまうかもしれません。 会員制のマッチングアプリで知り合った女の子と援助交際目的でホテルに行きました。 車での会話の中で18歳の大学生と言っており見た目もそのくらいでアプリでの年齢登録もあることからなんの疑いもありませんでした。 ですがホテルで金銭を渡したあとに逃げられてしまいました。 部屋がドアを開けたら駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで無断で個人情報を晒されること
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で炎上した人が個人名を晒されそうになったりすでに晒されていたりすることがあります。 【質問1】 これ、許可なくさらす行為はなんらかの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メールの送信者の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 私のメールアドレス宛(仕事用)に迷惑メールが届くようになりました。 迷惑メールの内容は、私個人を特定したうえで、私個人を誹謗中傷する内容です。迷惑メールには、送信者の名前などは一切記載されておりません。 当初はメールの内容を無視していたのですが、何度も繰り返し送信されてくるので、正直困っています。 【質問1】 迷惑メールは、捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊した客が、支払いをしないまま連絡が取れなくなりました
【相談の背景】 ゲストハウス(民泊)を運営しています。先日ご予約いただいたものの、カードの関係で支払いがすぐ出来ないので後から支払いするということで、本来は宿泊前に支払いするところを、とりあえず宿泊いただいたお客様がいたのですが、チェックアウト後になっても支払いが出来ないので待ってくださいと言われ、その後数回に渡り、催促しその度に今お金がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の友人にお金を貸してしまい。借り逃げされています。
【相談の背景】 ネット配信で知り合った方に10万円貸してしまい、借り逃げされています。 お金を借した後、相手からはLINEとネット配信アカウントをブロックされていました。 相手のことを信用していたのと、SNS上でやり取りをしていたので、現在は相手の名前と口座番号、SNSアカウントくらいしか分かりません。 SNSでDMを送っても、ネット上で活動履歴が残っているにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法と特定少年の自首について、お聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に、仮想通貨の運用をお願いできると聞き、キャッシュカードと暗証番号を伝えて送ってしまいました。私が大阪に在住しており、その方は実際に何度か会ったことのあるインターネットの知人の紹介で、東京の方と聞いていました。お名前や住所も送る際に聞いていたので安心してしまっていました。 そして昨日、銀行から私宛に「警察から、還付金詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結と罪に問われるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に、仮想通貨の運用(マイニング)をお願いできると聞き、キャッシュカードと暗証番号を伝えて送ってしまいました。私が大阪に在住しており、その方は実際に何度か会ったことのあるインターネットの知人の紹介で、東京の方と聞いていました。お名前や住所も送る際に聞いていたので安心してしまっていました。 そして昨日、銀行から私宛に「警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト作成に伴う、官公庁サイトを利用した際の著作権について
【相談の背景】 以下、自分がやろうとしていること、現段階で認識していること、質問したいことを書き出してみましたので、よろしくお願いいたします。 よくわからん!という文章であったら、申し訳ありません。 <やろうとしていること> 生活等の支援制度を探しやすいようなサイトを作る。 探しやすいように、無駄な個人の文章は削除。制度の内容のみ記載。 サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単なる知識としての相談です。
【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷について警察に相談したのですが第三者から見て誰に言っているものか特定はできないので気にすることはないと言われました。 【質問1】 そういうものなのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で匿名での誹謗中傷について
【相談の背景】 私は小さな会社の役員をしてます。ある朝、出勤して会社のメールを確認するとホームページの問い合わせフォームから私の名指しで罵詈雑言(キモい、カスなど)が書かれた内容が複数送られてきていました。この内容は会社の複数人が見られらるようになっているのですが、相手にするだけ時間の無駄だと思い放置しました。しかし、このメールを見た仲間の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会した口コミサイトの口コミ削除
ベストアンサー【相談の背景】 会員制のメンズエステの口コミサイトに投稿をしました。 内容は誹謗中傷は全くしておらず、むしろサービスが良かった、容姿が素晴らしかった等の内容です。 ただ一点、不安に残るのがサービス内容の中に、風俗行為を連想させる可能性のある記載をしてしまったことです。(虚偽の内容ではございません) 記事全文を閲覧することは会員以外できない状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純所持の捜査について。
【相談の背景】 先月あるサイトでアダルトビデオを購入しました。動画は制服を着た女性が写っていたのですが、動画の詳細には18歳以上である事を確認し、日本の法律を遵守しており、顔などにもモザイク処理が行われていました。 【質問1】 警察が児童だとして捜査する可能性はあるか。捜査が始まる端緒はどのような事からか。 【質問2】 こちらは児童ではないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Free Wi-Fiからの投稿
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をネットで拡められた知人がいます。 犯人特定のために、弁護士、警察に相談しているようです。 某地域のFree Wi-Fiからの投稿とわかったそうで、私の勤務先から近いところです。 私が知人の不倫を知っていることをその知人は知っているので、私を拡散した張本人と疑っています。 私は真犯人を知ってて、まさに拡散していた時に一緒にいましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「嘘つき」という発言は名誉毀損にあたりますか?
【相談の背景】 ネットで名誉毀損などに詳しい先生方、お答え下さると幸いです。 SNS上で特定の人物に対して「○○は嘘つき。」という投稿をし、これがその人物の目に留まり、名誉毀損による民事訴訟を起こされましたとします。 【質問1】 嘘つき。という発言でも名誉毀損になりうるのでしょうか? 例えば、名誉毀損の具体的事実の摘示に当たるのかをお教え頂けると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年以上前のSNSにおける投稿及びお気に入りについて
ベストアンサー【相談の背景】 こちら7~10年ほど前の事例です。 先日、自分では既にログインできないが昔使用していたかもしれないSNSアカウントを見つけました。 かもしれないというのはあまりにも昔過ぎて自分が使用していたアカウントという確証がない為です。 そしてそのアカウントにて9年年ほど前、女子高生のグラビアアイドルが掲載されているまとめサイトのURLをお気に入りして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wi-Fiを使われた投稿で、罪に問われることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営してます。 Wi-Fiを提供しているのですが、お客さんがうちのWi-Fiを使って名誉毀損的な書き込みをしているような会話が聞こえてきました。 【質問1】 この場合、店で契約しているWi-Fiであるため、その書き込みで店が罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みの煽りについて
ベストアンサー【相談の背景】 風俗の掲示板などで「明日わざと予約ドタキャンする。報告するわ」と言う書き込みにたいし、「なんの報告もないな?まさかビビってやめたんか?」などと、煽るような書き込みをする行為で、警察に呼び出しを受けるなどということはありますでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問1】 このような行為で、警察に呼び出しを受けるなどということは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が開示請求するとき、費用は自費だと言ってる人がいますがほんとですか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名の掲示板で完全に匿名の相手と喧嘩になって、開示請求について言い合ってました。 すると相手から警察に開示請求をお願いしても費用はかかるとびっくりすることを言われました。 相手の情報を鵜呑みにしている人がいたら危険だと思い否定したら、警察が無料でやってくれると勘違いした人が出たら責任取れるのかと言われてしまいそのままです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者情報提供サイトに記載された私の氏名・住所について
ベストアンサー【相談の背景】 約3年ほど前に自己破産をしております。私の氏名をインターネットで検索しましたところ、破産者情報提供サイトに私の氏名・住所が掲載されておりました。 サイト内部に個人情報削除の手順が書かれておりまして個人情報開示申請のため2,800円お支払いした後、サイト運営会社へ申請書をお送りしましたが、本人からの開示申請か不明なため却下となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの料金支払いについて
【相談の背景】 アダルトサイトを見てしまいそのアダルトサイトに入ってしまい登録になりました。 あわてて退会のメールをして返答が来たので見たら電話対応じゃないと退会できないと書いていたので電話をしてしまいました。 名前と生年月日と住所と電話番号をを言ってしまい知られてしまいました。 本日中に40万円を支払いしてと言われました。 事情も話したら保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年半前の質問箱の投稿で訴えられる可能性はどのくらいありますか?
【相談の背景】 約1年半ほど前にSNSの質問箱にて「調子に乗らないでください」と送ってしまったことがあります。 相手は質問自体は返信されず公的には出ておりませんが「変な質問来てたな〜売られた喧嘩はやり返さないと」と投稿されていました。 送ってしまった後からずっと後悔していますが、実行後では遅いですし自分が悪いのは承知してますが、ニュース等で時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームでの誹謗中傷について質問したいです。
【相談の背景】 ハンドルネームでの誹謗中傷について質問したいです。 先日某SNS上で私の個人的なメッセージのやり取りが、誹謗中傷的な文言とともに晒されてしまいました。 ハンドルネームから一般的には私個人への特定はできないと思いますが、一部の友人等にはわかる状態(住所、本名等知っています)ですので、そこから人づてに伝わる可能性もあると思っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましメールによる損害について
ベストアンサー【相談の背景】 なりすましメールによって交友関係や信頼関係を壊された場合、なりすましメールを送った犯人を罪に問うことはできますか? 【質問1】 又、自分で犯人を特定できない場合、警察に行けば捜査で犯人を特定してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスでの著作権について。 ネットニュースなどに掲載されているニュースのタイトルと、そのニュースに対するユーザーのコメントを、動画共有サービスに転載したいと考えています。 具体的には、『「○○議員が××と発言」というニュースにはこんなコメントがありました。』という感じです。 【質問1】 この場合、著作権侵害になる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで職名、個人名を本人の許可なく掲載することについて
【相談の背景】 本人の許可なく、職名と個人名を 会社や組織(地方公共団体、学校など)がネットに掲載することは法律的にどうなのでしょうか? 【質問1】 法律的にどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談しているという書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷を書き込んでしまったのですが、相手方がSNSで 「今弁護士に相談している。特定次第、ネット上で名前を晒し、慰謝料請求する。」 と言っています。 そこで2つ質問があります。 【質問1】 本当に弁護士を雇った場合、ネットで投稿することはあり得ますでしょうか?弁護士がそういう行為は慎むよう前もって注意したりしないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSによる誹謗中傷について
【相談の背景】 SNSで侮辱をされました。 私の名前は出てないですが 私宛に書いたものだと分かりました。 また、見る人が見れば私宛だと 分かるような内容でした。 誹謗中傷などで訴えたいですが 実名が出てないと厳しいと ネットで見たので刑事事件に 問うのは難しいかと思います。 【質問1】 この場合、民事上の不法行為(侮辱、誹謗中傷)として精神的慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人店のワイファイからの書き込みで特定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お店のWi-Fi(個人店)を使ってある人の不貞行為等をネットで書くとします。ならないと思いますが刑事事件になったとして、 【質問1】 店を特定されることはあっても、人物を特定、逮捕することはできるのでしょうか?仮に捜査が店に入るとしても店側は誰がやったか分からないと答えるとします。 【質問2】 「常連客でこんなこと書くのは一人しかい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで詐欺にあいました
【相談の背景】 SNSで詐欺に会いました ゲーム通貨の買取をしていたので、買取のお願いをして 通貨(10万円で買い取る約束)を送信したらSNS上でブロックをされ連絡が取れなくなりました 相手の方のアカウントは今も健在しております 相手を特定して弁済させることは可能でしょうか? 【質問1】 この場合は警察に被害届を出した方がいいでしょうか? 警察が相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との相談でグーグルドライブ
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生にある内容について相談していましたが、証拠となる音声をグーグルドライブにアップロードしてくれたら聞くというようなことを言われました。 【質問1】 このような感じでusbではなく ネットで共有というようになってきているものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約書を交わしたが施主が依頼内容を無視しているのに、債務不履行と説明義務違反を訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社を営んでいます。友人の依頼でコンテナの建物を事務所として使用出来るようにしたいとお願いされ、最初から施工は別の会社に依頼しており、知識のなかった当社は友人の頼みでもあったので、建築確認申請を請負いました。そもそもJIS規格のコンテナでないと完了検査も受けられないとは知らず、木材の建築と同じ感覚で引受ました。最終でJIS規格のシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像共有アプリでのトラブルが不安です
【相談の背景】 3週間ほど前に一般の方の画像共有アプリにコメントしました。 応援コメントを頻繁にしていましたが、この場合嫌だと思う場合は慰謝料等請求されますか? 3〜4回コメント等を送りました。 【質問1】 この場合、損害賠償、慰謝料の他に罰則等を受ける場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪 名誉毀損 訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでの取引の際に購入者と返品を巡ってトラブルがありました。 その際に取引メッセージ内で私が相手に対して、[ゴミ]と言う発言をしてしまいました。 それに対して相手は [人格を根本から否定する発言をされたので、侮辱罪又は名誉毀損で訴える]と言って来ました。 実際に被害届を提出したそうです。 【質問1】 この場合フリマアプリで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし違法ダウンロードだったら クラウド
ベストアンサー【相談の背景】 公式チャンネルと表示があったが調べると非公開っぽいチャンネルがアップロードした動画をダウンロードしました。その動画を自分しか見ることができないクラウドにアップロード。パスワードを忘れてログインできず、放置状態。 【質問1】 ①いずれクラウド上の違法アップロードも犯罪になった場合僕は検挙される恐れはありますか。 【質問2】 ②現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷コメントのスクショについて
【相談の背景】 誹謗中傷に対するトピックやスレッドに「こんな酷い中傷してる人もいる」みたいな一文と誹謗中傷コメントのスクショした画像を貼ってる人をよく見ます 【質問1】 そこで質問しますが他人の中傷コメントのスクショ画像を貼った場合は貼った人も中傷コメントを拡散しているとして何かしらの罪に問われるのでしょうか? 教えてほしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ショットチャットでの猥褻画像の交換について
ベストアンサー【相談の背景】 2ショットチャットにおいて猥褻画像の交換をしてしまいました。 交換した画像はインターネット上に公開されていたものや、同じく2ショットチャット内で送られた画像です。 出どころのわからない画像を交換してしまった状態です。違法性が怖くなり、一時的に保存した画像は全て消去いたしました。 【質問1】 こうした画像の交換は違法になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから