法律相談一覧
-
オンラインゲームで知りあった男性と恋愛関係になっていると信じさせられ卑猥な画像や動画を送ってしまった
【相談の背景】 数ヶ月前にネトゲで知りあった既婚男性と個人チャットをするようになりました。毎日、笑わせて仕事の悩みを聞いてくれる彼を少しずつ好きになっていきました。別居していて離婚寸前だと言われ、料理が得意な彼は結婚したら何でも作ってあげると、よく作った料理の画像を送ってきました。結婚したら1日中求めちゃうと。会いに行っても愛人として 誰にも紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産への爆サイサイト誹謗中傷の件
ベストアンサー【相談の背景】 7月、引越退去の際にある不動産から多額の退去費用を請求され、保険を使って直す事にしてから、連絡はありませんでした。私も軽はずみでしたが、インターネット上の掲示板のサイトに、その不動産への誹謗中傷がありましたので、私も書き込みしてしまいまさたが、本日、携帯電話のあるキャリアより速達があり、爆サイ書き込みに関して開示をするか否かの書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マニュアルに著作権はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ブログを始めました。 厚生労働省のサイトからコピペしてコロナ対策の記事を書こうと思いますがコロナ対策は芸術ではないですが著作権はありますか。 【質問1】 また、厚生労働省のサイトからコピペしたものだけをブログにのせるのはダメでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 私は、インターネット上の行為で刑事事件を起こしてしまい、現在は保釈の身です。 事件の内容は経済犯罪で、執行猶予を得られるだろうとのことです。 保釈中は大きな事件では無い限り、基本的に警察官が訪問してきて、在宅確認を行うことはないと聞きました。 担当の弁護士からも、来ないだろうと言われていましたので、びっくりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の法的措置の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでトラブルになり、相手に訴えると言われました。もうすぐ投稿から1年経ちますが、意見照会書は届いていません。住所を変えたりもしていないので、送られなかったということはないと思います。 【質問1】 相手は訴えるのを諦めたと考えて良いでしょうか? 【質問2】 ログ保存だけして訴訟を起こしていないということは考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでなりすましのようなアカウントを作られています。私の発言集というアカウントで、私の普段の投稿をランダムに投稿されています。私はハンドルネームで、設定したプロフィール画像も使われていません。なりすましかと言われると微妙な感じもします。 【質問1】 なりすましは肖像権の侵害で訴えていることが多いように感じますが、写真が使われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブルで訴えられる可能性や、こちらが訴える可能性について
【相談の背景】 自分のSNS投稿を誤解されて、クレームが来たので、反論したら、そのせいで精神を病んだとコメントが来ました。 投稿するたびに捨てアカウントで意味不明な文章を投稿してブロックしてきます。 相手の住所や名前もお互い分かっています。 【質問1】 やめてもらう方法はありますか? 今のところスルーしています。 無視されたと訴えられたり、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの同定可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネームに対する誹謗中傷は、同定可能性がないので名誉毀損にはならないと聞きました。 【質問1】 その人が本名と顔写真を載せたアカウントを別に所持していたとしても、一般の人がハンドルネームのアカウントと本名のアカウントを結びつけられない場合は同定可能性はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS鍵アカウントの開示請求について
【相談の背景】 SNSで鍵アカウントから無差別に投稿を引用投稿をされています。二ヶ月ほど毎日です。 引用投稿の内容、どの鍵アカウントかは不明です。 【質問1】 鍵アカウントから引用投稿されている投稿をスクリーンショットで投稿日時がわかるように保存しています。この場合開示請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での女性とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで女性と性的目的で会う約束をしましたが、怖くなりキャンセルすることにしました。 相手からドタキャン料、三万のプリペイドカードを送るように求められています。また、無視し続ける場合は誹謗中傷と痴漢未遂をされたと本垢で警察に情報提供すると言っています 【質問1】 この場合支払いはするべきでしょうか。 無視を続けない方がいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マッチングアプリにおけるマッチ率が低くても詐欺には当たらないのか
【相談の背景】 現在インターネット異性紹介事業を運営しております。 女性集客に苦労しておりマッチ率が芳しくない状態です。 その中で男性会員様から返金してほしいや警察に被害届出しましたや消費者センターに行くぞなどと脅されております。 【質問1】 この場合は返金しなくても詐欺には当たらないか(宣伝サイトでは気軽に会える旨を記載しております) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ制限責任法ネットカフェの責任
【相談の背景】 Aさんが中傷しAさん以外が中傷書き込みをネットカフェで拡散しプロバイダ制限責任法で発信者が特定されずプロバイダにかかったその他費用をAさんがネットカフェの分までの損害賠償請求される事は無いですよね。被害者からの損害賠償請求は除きます。発信者開示請求はAさんにネットカフェの分までの発信者開示請求はされてないので。 【質問1】 ネットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の行動について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は、インターネット上の行為で刑事事件を起こしてしまい、現在は保釈の身です。 事件の内容は経済犯罪で、執行猶予を得られるだろうとのことです。 保釈中は大きな事件では無い限り、基本的に警察官が訪問してきて、在宅確認を行うことはないと聞きました。 担当の弁護士からも、来ないだろうと言われていましたので、びっくりです。 追起訴が遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の回答に失礼な事を言ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 当サイトで某弁護士から全く質問の答えになってない回答がつきました。 「全く質問の回答になっておりません。 良いか悪いのかを聞いてるので、それを回答出来ないのでしたら結構です。」と返信しました。 【質問1】 問題(法律的に)ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への推測での書き込みは罪にあたりますか?
【相談の背景】 ネットの株式取引を議論する掲示板を見てて疑問に思ったので質問させて下さい。 A社専用の掲示板にて、A社決算発表日に寄り付きから大幅な株価下落があり「これは漏れている」と、決算情報が事前に漏れていると捉えられる推測の書き込みがありました。 何処から漏れているなどの明言は無く、ただの感想とも捉えられますが、この様な書き込みについて問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にリンクを貼った事で開示請求が来ました
【相談の背景】 3ヶ月前にとある動画配信者の有料放送を1分程切り抜いた音声ファイルのリンクをコピーしてインターネット上の掲示板に投稿してしまいました 自らアップロードをしたわけではなく、貼られていた書き込みのリンクをコピーして書き込きました そして先日営業権の侵害で開示請求がプロバイダに来ました 【質問1】 開示請求の拒否をしたとして、リンクを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 契約不適合責任について質問です。 個人同士でノークレームで商品を購入し、 その後不具合が出た場合は適用ならないですか? 【質問1】 こちらが購入目的とした事案が満たされてない場合も適用外でしょうか? 【質問2】 売り手が不具合について知らないと言っている場合 知っていたという立証が必ず必要でしょうか? 【質問3】 不具合の発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすましで訴訟されている
【相談の背景】 女性を妊娠させてしまい子供を認知することになりました。 妊娠している期間に女性がsnsでなりすましをされたり、中絶をせまる書き込みをされたようで、私が疑われています。損害賠償を請求され訴訟となっています。 私自身、snsをしておらず全く身に覚えがないのですが、時期や内容が私に当てはまるため否定しても私だと決めつけているようです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の有料サイトでの無修正AV(アダルトビデオ)等の視聴の違法性の有無
【相談の背景】 無修正のAV(アダルトビデオ)を閲覧できるような海外の有料サイトの有料会員になることおよびそのようなサイトを利用して無修正AVを視聴することの違法性について知りたい。 日本国内で制作されるAV等には局部へのモザイク処理がなされているほか、無修正の動画を配信したかどで逮捕される人々もいると承知している。では、海外の有料サイトに契約して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで購入した商品が製造過程の問題との事で一向に届かない為、キャンセルをしたい
【相談の背景】 インターネット通販で購入した予約商品ですが、 製造工程の遅延により発送が遅れていると連絡を受けました。 3月に注文し、9月納品予定だった商品が10月、11月と伸び12月に納品するという連絡を受けましたが、度重なる遅延による不信感により購入を取り消したいです。 ホームページ上に商品注文後はいかなる場合もキャンセルは受け付けないという旨が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の性的なトラブル
【相談の背景】 友達に性別を偽り、見せ合いをしてしまった際(正体は明かさずに他人のふりをした)お互いもめた為 名前とかクラスの事を(○○○君だよね○ー○組の)などと脅すような事をしてしまった。 ※友達なので知っているが 相手は特定されたかと感じたと思う。 【質問1】 この場合民事訴訟や刑事訴訟など成り立ちますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障がい者に対する差別発言、暴言
【相談の背景】 身体障害者の女性A(中年)が事務員として、採血室の受付をし、中年の男性臨床検査技師S、1名が採血をする病院の採血室です。私は、臨床検査技師Sと同僚で、以下のことはAからの伝聞で、近くにはいましたが現場を見たり聞いたりということはありません。 身体障害者P1が採血をするために採血室に訪れた時、Sは、Aに小声で、”お仲間がきたよ”と耳元でつぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで一般人に対して名誉毀損した場合の慰謝料について質問します。 【質問1】 一般的に慰謝料は30万から100万と聞いたのですが、100万ほどが認められるのはかなり悪質なものが複数回繰り返された場合ぐらいでしょうか? だいたいは50万程度で収まっているでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社に対する弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 電話番号から携帯会社に弁護士照会を行う場合について質問です。 【質問1】 携帯会社は必ず情報を教えてくれますか? 断られることはあるのでしょうか? 【質問2】 携帯会社から教えてもらえる情報は、契約者の名前と住所だけですか? 年齢などは教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
擬制陳述の方法について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 原告(法人:本店所在地愛知県)、当方被告(法人:本店所在地千葉県) いわれの無い工事代金請求(訴額50万円)で名古屋簡易裁判所から9月末に第1回口頭弁論がありました。 答弁書を提出し、擬制陳述しました。 今月末に同裁判所より次回期日呼出状がありました。 内容は「口頭弁論期日」とだけ記載してありました。 【質問1】 原告からの準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法サイトのURLをLINEで教える行為
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前の話ですが、突然心配になったので質問します。 先輩からアニメが無料で見えるサイトを教えてもらいました。先輩曰く、広告収入で作品を買って公開しているそうです。また、違法かもしれないけどと言っていました 今までゲオで借りていたので、嬉しくてlineで友達にURLを教えてあげました。 当時、薄々違法サイトだと勘づいていたかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務の範囲について
【相談の背景】 弁護士の守秘義務の及ぶ範囲についてふと疑問に思ったのですが、 例えば、A氏がインターネットのサイトやSNSを使用し違法薬物を購入し、使用後に自首を考え弁護士相談した場合。 【質問1】 1 .無料相談の1回のみで、正式な依頼を行わなかった場合でも、守秘義務は及ぶのでしょうか。 【質問2】 2.A氏の犯罪行為に対してではな く、 利用したサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷で訴えられる場合。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでなりすましや誹謗中傷(匿名掲示板でも)を行い、訴えをおこされようとしています。 【質問1】 訴えられる側の今後の流れが知りたいです。 情報開示請求とかが自宅に届いたりでしょうか? 【質問2】 実際に訴えが起こされる前にこちらで準備できることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き前に携帯カードから口座にしておいたほうがよいかな
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きしたいとかんがえています。 携帯残せるそうですが 端末代は支払済 今までの滞納なしです。 カード引き落としなんですが 破産前に カード会社支払いすませ、 口座落としにしておいたほうが よいですか? よろしくおねがいします。 【質問1】 破産と携帯電話、カード落としから口座落とし
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法72条の「周旋」にあたるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 個人で運営しているサイトに法律事務所の広告を載せることは、弁護士法72条の「周旋」にあたりますか?? 【質問1】 個人で運営しているサイトに法律事務所の広告を載せることは、弁護士法72条の「周旋」にあたりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像からイラストへ。「まんま」のトレースではないですが、著作権侵害にあたりますか?
【相談の背景】 イラストレーターをしております。 インターネットの検索で出てきた ヨーロッパの古い建築物のカラー写真画像を元に トレースしたものを 仕事として納品しても良いでしょうか? (納品先は個人の講師で イラストはその方の生徒限定に配布するテキストに使用されます) ホテルの枠線を拾って線画にしており (かなりラフに線画を拾っています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で自殺をほのめかす人を止めなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で自死をほのめかしてる人がいます。 自殺に関する書き込みが合計3回ありました(時間で分けると) ただ、1回目に書き込みした人と2,3回目に書き込んだ人は別人です。 時間や場所指定をしてるので本当っぽいのですが、別人が書いているなどの理由から面白がってる可能性もあります 掲示板の管理人さんには通報しましたが、警察には通報して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱で訴えられた場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で「〇〇(相手のハンドルネーム)カス」「頭が悪いのかな」と投稿したところ、相手が訴えると言っています。確かに表現は不適切だったと思いますが、訴えるほどのことなの?と思ってしまいます。 【質問1】 書いたことは事実なので訴えられた場合は対応しますが、この件で支払わなければならない慰謝料はどれくらいになりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候を追い出した後の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで仲良くなった子に家に泊めさせています。3ヶ月お金を入れませんでした。7月は5千円、8月以降は2万円との約束です。8月には相手の荷物を取りに行ったのでその分はもらうと伝えてあります。10月になりましたがお金を入れてもらえなかったので給料入っても5万いらないのなら今月中に出ていってほしいと伝え10月15日に5万いらてもらうことができました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求や裁判について
【相談の背景】 以前に匿名掲示板で情報交換の場として使っていましたが、そこに書き込みしている人達に対して荒らし行為をしていたので警告の意味で開示請求し、裁判も辞さないと書き込みました。 実際にはする気は無く、個人を侮辱した訳でもないので、開示請求にならいという事は相手も分かっていそうなのでそのままにしました。 【質問1】 この場合、相手から精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本のタイトルの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスに動画を投稿しているのですが、本棚の本が写っています。 本のタイトルだけで表紙は写っていません。 著作権についてお尋ねしたいです。 【質問1】 動画共有サービスの動画に本のタイトルが写っているのですが、本のタイトルには著作権はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求に対して、開示拒否で回答したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求に係る意見照会書が、プロバイダーより届きました。 請求者(漫画家)の著作権(複製権、公衆送信権)を侵害するものとのことでした。調査にはP2Pツールを使用したとのことです。共有ファイルソフト使用の心当たりはありますが、該当ファイルはすでに削除してしまいました。軽はずみに使用してしまったことに、深く反省し、今後一切こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事件の担当弁護士を調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が犯罪被害にあいました。加害者が14歳未満で、繊細な事件のため、警察への被害届けは検討中です。事件以来、子供は、精神状態が悪く、カウンセリングやセラピーを続けていかなくてはならない状態です。同様の事件で、どのような決着をつけたのかを知りたいと思っています。 【質問1】 過去の民事訴訟で、和解している事件に関して、その時の担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談サイトへの書込みは証拠となるのですか?
【相談の背景】 先生方お願い致します。私は直接は知らないのですがある男性が某無料の弁護士先生へ相談サイトへかなり赤裸々に自分の犯した罪を書いてしまったそうです。もちろん住所氏名などを書かず匿名で書いたようですが。そこで質問なのですが 【質問1】 この場合公安からの発覚などはあり得るのでしょうか? またあり得たとして証拠となるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償の資料作成時における著作権・権利の侵害を避ける手段を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 趣味でやっているゲームがあるのですが、攻略に情報量が多く簡易的にまとめた資料を作成しています。 しかしながらよく調べると著作権の問題に該当するのではないかという不安が出てきました。素人ながらに調べた結果著作権法(20,21,23,30条)同一性保持権、複製権、公衆送信権に当たるのではないかと考えています。 資料は無償でSNS上にて公開している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターの相関図に利用する画像について
【相談の背景】 読んだ漫画の感想をブログに綴っています。 登場人物の相関関係を図にしてみたのですがこれをよりわかりやすくするためにキャラクターの画像を使いたいです。 【質問1】 スクリーンショットなどから切り出した公式の画像を利用することは違法になりますか? 【質問2】 キャラクターの絵を自分で描いたものを利用できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール内容の第三者への公開によるプライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 A.B.Cさんはネット上で同じサークルに属していてDさんとAさんは同居しています。 Aさんはとある理由からCさんにBさんとの個人メールの内容を公開しました。 公開した内容は私から見て個人の特定に繋がる内容ではなく、業務連絡的な内容でした。 ある日、DさんはAさんの所有するPCの中にAさんとCさんのやり取りの中にBさんとの個人メールの内容が公開さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット料金未払い、支払い見込みなしとして処理
【相談の背景】 2年前に解約したインターネットの料金を気づかず未払いになっており、書類を見つけたためインターネット会社に連絡したところ、「こちらの方で支払い見込みなしとして処理したので、支払わなくても大丈夫です」と言われました。訴訟などはしていないとも言われました。 【質問1】 本当に何もしなくて大丈夫なのでしょうか?また、何か不利になることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名刺の記載内容に誤りがありましたが問題がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 名刺のメールアドレスが間違いで部下のメールアドレスが記載されており、既に数名に渡してしまいました 【質問1】 個人情報保護法等に抵触するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
10人程度の有料読書会での著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 10人程度の気の合う仲間と、自己研鑽のために一冊の本を読んでいく読書会を企画しています。 全員が同じ本を各自で用意(持っていなければ購入)し、毎回1章ずつ読み進め、5回完結の予定です。 毎回、前半にその章の要約をして、後半では感想や意見を出し合うようなものです。 参加費は、5回分で500円程度を(オンライン通信代として)いただこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの無断転載にかんする賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私のブログに書いたものに非常に酷似した文章が、とある企業のウェブサイトの記事の一部として使われています。かなり特殊な情報なので、コピーしていることはほぼ間違いないです。 著作権法が表現自体を保護するものであるというのは聞きかじっております。当該の文章は、一字一句同一というわけではないですがかなり酷似しています。 特定の一般性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な侮辱が複数あった場合
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱的な投稿が複数あった場合、権利侵害が明白であると認められますか? 【質問1】 投稿1つ1つでは明白な権利侵害と言えなくても、軽微なものが複数あった場合開示が認められることもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの画像を無断転載し、開示請求され開示に同意しています。今後どうなってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インフルエンサーの方が投稿されている画像を、掲示板に無断転載してしまいました。 著作権侵害とのことで開示請求を受け、素直に認め開示に同意しています。 【質問1】 この場合の示談金や慰謝料の相場は如何程でしょうか。その方次第なのは重々承知しておりますが過去事例や可能性の範囲で構いませんので教えてください。 【質問2】 相手方の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の権利侵害の投稿がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損や侮辱があり、それが複数だった場合、慰謝料などはどのように 判断されるのでしょうか? 【質問1】 権利侵害の投稿が複数あった場合、投稿1件ずつ訴訟を起こすことはありますか? 【質問2】 権利侵害の投稿が複数あった場合、慰謝料は1件ごとの額を足して計算するのか、複数あることで精神的苦痛が大きいと見て、1件ごとを足した額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの名誉毀損で損害賠償されそうです。開示費用も全額認められる傾向にあるそうで、一括では払えないと思います。 【質問1】 原告が分割払いに同意してくれることはあまりないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから