法律相談一覧
-
婚姻費用から返金しないとダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 婚姻費用分担請求が成立しました。 こちらが申し立て、受け取る側です。 婚姻費用が払われる月から、向こうが支払い済のこちらの携帯電話代、電気代、インターネット代、生命保険代等を返金するよう言われています。 【質問1】 過去に支払い済の上記代金は、婚姻費用から返金しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像共有アプリのDMを特定でき名誉毀損で訴えることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の画像共有アプリに「〇〇があなたの浮気相手に脅迫電話してましたよ」(〇〇は私の彼氏の名前)とDMが送られてきました。誰に電話してるとか、あなたの悪口を言っているとか詳細が書かれており傷ついた私は彼氏に問いただしましたが、彼氏は覚えがないとのこと。彼氏は私にそんなことを送ってくることに腹を立てて、名誉毀損で訴えると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト制作で3D航空写真を参考にする際の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問失礼致します。 商用イラストを制作する際に3D航空写真を参考にする場合、著作権的にアウトになる線引きが分からなくて困っています。 【質問1】 仮に、トレースしての使用が禁止されている3D航空写真を参考にする場合、ここが一致しなければ大丈夫というポイントはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで特定の友達に向けて私の悪口を投稿
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんが画像共有アプリで数百人の友達に向けて、僕の悪口などを投稿したみたいです。 僕はIDとパスワードを知っているので、ログインすれば証拠を取れます。 【質問1】 この場合、悪口を書き込んだ慰謝料と、不正アクセスをした慰謝料、どちらが高くなりそうでしょうか? そもそもそこまでしないで放置した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域掲示板での誹謗中傷
【相談の背景】 インターネット上の掲示板である方を誹謗中傷してしまいました。 実名、伏せ字、個人を特定できる引用URLの貼り付け、ハンドルネームなどは一切してつけておりませんが、SNSでその方が発信している内容の投稿に感想を言ったり、容姿をアニメのキャラクターに例えたり、少し小馬鹿な言い方をしてしまいました。 それが本人が見たそうで、開示請求する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の増額と養育費の請求 ※生活保護不正受給宅への書類送付
【相談の背景】 旦那と離婚し、養育費や不倫慰謝料の請求を調停で申立てようと思っています。 離婚に向けて動いている最中、消費者金融から50万円の借金をしていることがわかったのと、窃盗・傷害容疑をかけられていることから、確実に払ってもらえるであろう金額は押さえたいと思い、100万円を支払うという示談書を取り交わしました。インターネット情報を参考にし、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで顔などを晒された場合の対応について
【相談の背景】 SNSで顔写真を晒され、誹謗中傷も受けております。 SNSのプロフィール写真を顔写真にしていたのですが、そのプロフィールアイコンと私の投稿をスクリーンショットで撮影され、私のSNS IDも分かる状態で晒しあげられています。 SNS運営社にも削除依頼を出し、本人にも削除をお願いしているところですが、どちらも対応していただけていません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での名誉毀損の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの名誉毀損では、慰謝料に開示請求にかかった費用が上乗せされると思います。 【質問1】 損害に対して認められた慰謝料が低額でも、全額開示費用が上乗せされますか? 【質問2】 全額開示費用を支払う必要があるとすれば、少なくとも慰謝料100万円は支払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームの同定可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネーム相手の誹謗中傷の場合、同定可能性があるかどうかが重要と知りました。この同定可能性はどのように決まるのでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームの場合、何人ぐらいハンドルネームと実際の顔と名前が結びつく人がいれば、同定可能性が認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリー素材の利用と著作権法違反
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページを運営しており、その画像としてあるフリー素材サイト(都度許諾を得ずに自由利用できる)から引用したものを用いておりました。 しかし先日、その画像の著作権を持つと表明する方(フリー素材サイトの運営や画像提供者ではないようです)から問い合わせがありました。それによればフリー素材サイトから持ってきた画像がその方に著作権があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット上の掲示板 iPアドレス開示させるコマンド
【相談の背景】 インターネット上の掲示板で「このコマンドを書いて書き込めば裏の掲示板にいける」というスレッドを見たことがあります。 コマンドを書いて書き込んでみると自分のIPアドレスが名前欄に表示されていました 【質問1】 「このコマンドを書いて書き込めば裏の掲示板にいける」と言ってiPアドレスを表示させるのは法律的問題はないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について。告訴はできますか?
【相談の背景】 インターネット上(SNS)で、「頭を心配する」・「消えてほしい」との誹謗中傷を受けました。 その投稿にいいねも押されています。 【質問1】 この場合、投稿者を侮辱罪等で刑事告訴をする事は可能でしょうか。 【質問2】 この場合、いいねを押した者を同じく刑事告訴をする事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板にて、水商売をしている女Aについて、「Aは目が不自然じゃない?整形?」等と書き込む行為 【質問1】 民法刑法上の責任は発生しますか? 多分ちゃうよな的にフォローしたんですが、怖くなっちゃいました よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信の録画、無断転載
【相談の背景】 ライブ配信の一部部分を録画して 録画した動画を動画配信サイトで無断転載することは違法ですか? 【質問1】 おそらく著作権の侵害になるかと思うのですが、肖像権の侵害と名誉毀損(下着が見えるなどの際どい動画だった場合)になりうるのでしょうか? 【質問2】 もし違法となりうるとしても少額の賠償金になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利侵害がなくても開示請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷してきた人に開示請求しようとしたが、ログ保存期間の関係で出来なかった。その後、誹謗中傷してきた人物が新規にアカウントを作り謝罪してきた場合 【質問1】 誹謗中傷した人物と同じであると考えて、開示請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングサイトにて模造品を購入してしまった
【相談の背景】 ショッピングサイトにて正規品と記載されたゴルフ道具を購入しました。 購入した商品を確認したところ偽物(買取専門店にて確認済み)だったため、返金若しくは正規品への交換を要求しております。 先方と連絡は付いているのですが、のらりくらりで、対応をしていただけません。 (商品到着後4日が経過しております:中2日は先方の休日) 【質問1】 当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は2〜3ヶ月前、SNSで自分の性器の画像など児童ポルノを提供したり貰ったりしてしまいました。 そのさいアカウントが凍結したのですが そのアカウントでは、児童ポルノの画像は引用投稿していませんが17歳の男性が性器の画像を配布する旨の投稿を引用投稿してしまいました。そして凍結されたのでそのまま残っています。(文章のみ)また、児童ポルノの画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 画像の引用についての相談
【相談の背景】 自身のブログで「とあるブログ」から引用して掲載している画像(画像①とします)と全く同じ画像①を使っているFさんという方から削除するよう言われました。 確かに全く同じ画像①ですがFさんのページから転載した訳ではなく「とあるブログ」から引用した画像です。 ただその「とあるブログ」が既に削除されており、引用元を示す事ができません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のパネル写真の消去
【相談の背景】 私は1年半ほど前に風俗店で働いていたのですが、その時のパネル写真が働いてたお店とは全く違うネットの記事で写真が上がっていました。 検索すると出てきてしまうのですが、知り合いが見てしまうと流石に分かる感じなので消したいのですが、どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 風俗写真でネットから消したいのですがのですがどうしたらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 同時廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 現在、同時廃止で進んでいるそうで、債権者から意見を聴取している期間だそうです。 【質問1】 この場合もう開始決定しているのでしょうか。 また、期間はどれくらいでしょうか。 このまま裁判所に行かず終了することもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション/インターネット 開通できない
【相談の背景】 インターネット光対応マンションと仲介業者に紹介された賃貸マンションに契約しました。 入居してから近くの家電量販店でインターネットの契約をし開通を待っていたのですが、マンションのポートの空きが無い為、開通できないと通信業者から言われてしまいました。 入居前にポートの空きがないとの説明はなかったです。(その説明があれば入居してません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人運営のWebサービスにおける運営者の表示について
【相談の背景】 最近ノーコードツールが台頭して来たこともあり、企業や団体ではない個人がWebサービスを開発し運用するケースが増えて来ました。会員制のWebサービスでは個人情報を取得することがほとんどです。しかしながら、利用規約やプライバシーポリシーは掲載しているものの、運営者情報が明記されていない、あるいはSNSのアカウント、Webサイトの運営者としている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父(離別)が倒れました。父の兄弟が子である私に情報をくれません
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は離婚し私は母と暮らしています。しかし、父との交流は母も含めて父の家にいくなど良好な関係を築いていました。また、来年進学と共に父の家に住み通学するという話とともに、インターネットのを引くなどをはなしていました。 そんなおり、父が仕事場から自転車で帰る途中脳内出血をおこし入院したと叔母から連絡がありました翌日の夜 半身不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について
【相談の背景】 SNSで本人しか見ることができないところへ、誹謗中傷のようなことをしてしまいました。とある男性がゲームで一回り下の女の子を口説いていたので"気持ち悪いです"と一言加えてしまったのです。 本人のSNSを後日再度見に行ったところ、情報開示する動きが見られたので、急いでDMで謝罪をしたのですが、証拠を残そうとする動きをされ、許してくださる気配が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿から意見照会書が届くまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで侮辱するような投稿をしてしまい、その投稿を相手に見られました。現在投稿から11ヶ月半経っておりますが、意見照会書は来ていません。 【質問1】 どれだけ遅くても、投稿から1年以内には意見照会書が来るでしょうか? 【質問2】 投稿から1年経っても意見照会書が来ない場合は、相手が断念したかそもそも訴えていないということになるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板書き込み、真実ですがプロバイダから名前の開示はされるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産のガス料金が、高い、宅建協会に入っていない所は暴力団絡み、手付金を契約日前に払わされたのは違法だ。との内容の書き込みをインターネット上の掲示板に書き込んでしまい、プロバイダから、名前住所の開示をするかどうかの書面が届きました。弁護士さんは、権利侵害にはあたらないので。開示はしません、でいいですよ、とおっしゃって下さったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト テレビ電話による個人情報流出
【相談の背景】 LINEのID掲示板でQRコードが載っていましたので登録し、ライン電話で見せ合いをすることとなりました。 突如電話がきれ違うQRが送られてきましたので読み込みしたところ さっきの動画が送られてきて個人情報も送られてきました 電話帳です。 その際にばら撒かれたくなければ30万払えと脅されました。警察には連絡済みで放置しとけば大丈夫とのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会書が届きません
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前にSNSでトラブルになり、訴えると言われました。しかし、投稿からもうすぐ1年経ちますが、意見照会書が届きません。 【質問1】 相手は訴えるのを諦めたと考えてよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の債務整理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 故人となった場合の債務整理問題と相続放棄について。 70過ぎの兄が独居老人で妻子がありません。あと数年の余命と思いますが、終活なることを一切拒否しています。 故人となった場合の債務整理として何から手を付けてどのような 整理をすればいいでしょう。 手元にあると思われる カードその他以外に昨今はネットのみの本人しか把握していない ネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求について プロバイダーA社と契約時にSNSで他人を誹謗中傷しました。 今は他社プロバイダーと契約してます。 【質問1】 誹謗中傷した相手から発信者情報開示請求があった場合、前のプロバイダーA社は私の情報を開示しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット異性紹介サービスの解約
【相談の背景】 1週間前に無料で紹介を受けられる恋活サービスに登録しました。 昨日無料紹介を受け、本日退会しようとしたところ、一番高いプランでの有料課金がされていました。 解約・返金をしてもらいたいのですが、利用規約に返金できないと書いてあります。 本当に返金解約はできないでしょうか? 【質問1】 本当に返金解約はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで書籍の内容を投稿する際の著作権について
【相談の背景】 SNSで医療に関する情報(300文字以内、医学的データや知見)を、医療関係者に向けて発信しています。 自分の頭の中にインプットされていることをそのまま投稿することもあるので、明確な文献情報などはなく情報発信することもあるのですが、その投稿に対して引用元を記載していないのは著作権違反ではないか?という指摘が来ています。 【質問1】 300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚中の出来事や借金をしている事をSNSで晒される
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中ですが嫁側からSNSにてこちらが借金をしている事や結婚生活での出来事を晒されています。それに対しての周りの反応から「闇金と保険金をかけて死ね」や他にも色々と言われています。 【質問1】 毎日色々な事をSNSにあげられ精神的にも 毎日すごくきつく慰謝料請求など対応できる事はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での匿名の相手に対する誹謗中傷の書き込みについて
【相談の背景】 匿名の掲示板である匿名の人の不適切な行為に関する書き込みに対して、そういう行為はやってはいけないと投稿したところ、言い合いになり、相手から以下のような書き込みをされました。 ①ろくな教育を受けてないみたいだね ②バカすぎる ③いきなり頭大丈夫? ④ちゃんと説明できないことをダメダメ言ってるのってバカ丸出し ⑤具体的に説明できない単語...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンテンツプロバイダのログ保存期間
ベストアンサー【相談の背景】 去年の総務省令の改正で、SNSなどコンテンツプロバイダから電話番号を開示させることも可能になったと聞きました。 【質問1】 これはコンテンツプロバイダのログ保存期間が過ぎていても、電話番号の開示を受けられるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの書き込みは掲載され続けてる間は時効が進まないらしいですが。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの書き込みは掲載されてる間は犯行が続いてると考えられ時効が進まないと聞きましたが、自分で消せない場合や削除要請されても消されない場合がありますよね?それだったら時効はもう一生進まないんてすか? 【質問1】 書き込みが消せない場合時効は進みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ掲載にあたって、資格勉強の内容要約で著作権に抵触しますか?
【相談の背景】 今度ブログを開設予定です。ブログの内容として今取得しようと考えている資格のアウトプットを兼ねて掲載しようと考えています。 【質問1】 この場合、テキストで学んだことや、講義で学んだことを自身の言葉で要約することは何か著作権などに抵触することはありますでしょうか? その線引きがあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミで名誉毀損になることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 通っている美容院の美容師に酷い目に遭わされました。 具体的には連絡先を聞かれ結婚前提で交際を申し込まれ交際しましたが、両親の挨拶前に浮気され婚約破棄されました。交際中ほかの顧客にも手を出してました。過去にも同じ事してます。 美容室の口コミに実名を出して事実を記載しようと思っているのですが、名誉毀損になりますか? ほかの口コミを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の悪事をインターネット上の掲示板に書き込みしてしまい、開示要求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 悪名高い不動産の退去費用が2DKで49万、しかも手付金も払っていて、違法行為だと弁護士相談で伺いましたので、退去から4ヶ月、再度の請求書待ちをしていましたが、途中、インターネット上の掲示板に、ここの不動産は手付金要求するし、自分の会社のガスだからガス代が高いと書き込んでしまいました。削除依頼をしていますが、プロバイダから、開示しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿内容で訴えることはできるのか?
【相談の背景】 妻の元夫の画像共有アプリを情報収集のために見ています。元夫は、こちらが以前、起こした親権変更調停の際に画像共有アプリが見られている事は把握しているはずです(証拠資料として投稿内容を提出したので)。 そんな中、こちらとのやり取りの内容を元夫の都合が良い部分だけ抜粋して、ひたすらこちらの悪口を言っています(頭がおかしい、カスな人間など)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の出来事や行動について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、インターネット上の行為で刑事事件を起こしてしまい、現在は保釈の身です。 事件の内容は経済犯罪で、執行猶予を得られるだろうとのことです。 保釈中は大きな事件では無い限り、基本的に警察官が訪問してきて、在宅確認を行うことはないと聞きました。 担当の弁護士からも、来ないだろうと言われていましたので、びっくりです。 追起訴が遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの攻撃が侮辱罪に当たるか?発信者情報開示請求(仮処分の申し立て)は可能か?
【相談の背景】 面識のない人間(A)からSNSで、「バカ」だの「クソ」だの言われました。Aも私もSNSではニックネームを使っていますが、フリーメールでも連絡を取り合ってしまい、SNSとフリーメールとを照合すると、私に対する攻撃であることは証明できると考えています。 【質問1】 この場合、侮辱罪は成立しますでしょうか? 【質問2】 裁判所に発信者情報開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の在宅確認について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、インターネット上の行為で刑事事件を起こしてしまい、現在は保釈の身です。 事件の内容は経済犯罪で、執行猶予を得られるだろうとのことです。 保釈中は大きな事件では無い限り、基本的に警察官が訪問してきて、在宅確認を行うことはないと聞きました。 担当の弁護士からも、来ないだろうと言われていましたので、びっくりです。 追起訴が遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関して教えていただけますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 海外の80年代前後の古い雑誌や絵本、カレンダーなどの1ページなどを切り取り、額などに入れ、販売することは可能か?と考えていて質問させていただいてます(雑誌、コミック、キャラクターコミックなど) 【質問1】 著作権など販売に問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園や道路で撮影した写真を使用したグッズ販売
ベストアンサー【相談の背景】 自分で撮影した天体写真や風景写真を使ってオリジナルグッズ(プリントTシャツなど)を作成し、ECサイトなどで販売したいと思っています。 撮影時の状況は下記の通りになります。 【撮影時機材】 天体望遠鏡 三脚 ノートパソコン 簡易イス 簡易テーブル(ノートパソコン一台置くための小さなテーブル) 【使用面積】 約1~2㎡ 【撮影場所】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の生活について
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームで知りあった男性と恋愛関係になっていると信じさせられ卑猥な画像や動画を送ってしまった
【相談の背景】 数ヶ月前にネトゲで知りあった既婚男性と個人チャットをするようになりました。毎日、笑わせて仕事の悩みを聞いてくれる彼を少しずつ好きになっていきました。別居していて離婚寸前だと言われ、料理が得意な彼は結婚したら何でも作ってあげると、よく作った料理の画像を送ってきました。結婚したら1日中求めちゃうと。会いに行っても愛人として 誰にも紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産への爆サイサイト誹謗中傷の件
ベストアンサー【相談の背景】 7月、引越退去の際にある不動産から多額の退去費用を請求され、保険を使って直す事にしてから、連絡はありませんでした。私も軽はずみでしたが、インターネット上の掲示板のサイトに、その不動産への誹謗中傷がありましたので、私も書き込みしてしまいまさたが、本日、携帯電話のあるキャリアより速達があり、爆サイ書き込みに関して開示をするか否かの書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マニュアルに著作権はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ブログを始めました。 厚生労働省のサイトからコピペしてコロナ対策の記事を書こうと思いますがコロナ対策は芸術ではないですが著作権はありますか。 【質問1】 また、厚生労働省のサイトからコピペしたものだけをブログにのせるのはダメでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 私は、インターネット上の行為で刑事事件を起こしてしまい、現在は保釈の身です。 事件の内容は経済犯罪で、執行猶予を得られるだろうとのことです。 保釈中は大きな事件では無い限り、基本的に警察官が訪問してきて、在宅確認を行うことはないと聞きました。 担当の弁護士からも、来ないだろうと言われていましたので、びっくりです...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから