66,252件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの名誉毀損で損害賠償されそうです。開示費用も全額認められる傾向にあるそうで、一括では払えないと思います。 【質問1】 原告が分割払いに同意してくれることはあまりないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被告使用者側の嘘の主張について、教えてください

【相談の背景】 不当解雇で、審議中です。 原告労働者側です。 本人でやっております。 (行政の無料弁護士相談で、 「裁判する価値がありますし、労働審判なら本人でもできますよ」 と言われました。) が、さすがに以下のように重たくなってきたので、 本訴では、弁護士さんにお願いしようと思っております。 以下、どんなことでも、アドバイスをいただけれ...

弁護士回答
    2
  • SNS上での侮辱行為と侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で「バカ」と言われた場合、侮辱罪は成立しますでしょうか? 【質問1】 SNS上で「バカ」と言われた場合、侮辱罪は成立しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スマホのパスワードを盗み見られて日常的にスマホにアクセスされていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している友人にスマホのパスワードを盗み見られて約1年間日常的にメール、LINE、カードの入出金状態、インターネット観覧履歴など色々と見られました。 私のスマホを早朝から操作していて発覚し、全て会話を録画して、本人から認めて上記の内容が発覚しました。 まだ発覚してから24時間も経過していません。 刑事罰や慰謝料はとれますか? 本当...

弁護士回答
    1
  • SNSの情報開示請求 警察個人特定

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSののDMで児童ポルノにあたると思われる画像をやり取りしてしまいました。 今はやり取りを全て削除し、凍結されたアカウントを除き、削除できるアカウントかは削除しました。 警察などの捜査機関が、アカウントややり取りから個人を特定できるのは プロパイダのIPアドレス保管期間などを考えた時、問題となり得るやり取りから 現実的にはどのくらいが...

弁護士回答
    5
  • 建物や看板の写真を利用することにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で、建物や看板を撮影してその写真の色味を加工したのち、一部を切り抜いたものを利用して作品を作っております。 【質問1】 このような作品をSNS等にアップすることは、なにか問題が発生しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の見せ合い

【相談の背景】 未成年同士の見せ合いを数十人としてしまいました。お互い同意の上でです。私も未成年です。 【質問1】 その場合虞犯少年として補導されてしまうのでしょうか。補導された場合どのような流れでどうなってしまうのでしょうか。本当に反省していてご飯も喉を通りません。

弁護士回答
    1
  • 未成年と性的なLINE

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ぐらい前に中学生とLINEでセックスしようと行ってしまい、会う約束までしました!!怖くなり会うのはしませんでした。早急に教えてください!! 【質問1】 逮捕されますか?何罪でつかりますか?捕まるなら 【質問2】 それが未成年じゃなくても逮捕されますか? 【質問3】 逮捕されなくても警察から連絡来ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ログ保存の仮処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求をするために、コンテンツプロバイダからIPアドレスの開示を受けた後、経由プロバイダにログ保存の仮処分をすると調べると出てきました。 【質問1】 最近は、ログ保存は任意の請求だけで行ってくれるプロバイダがほとんどだと聞きましたが、わざわざ仮処分を行うケースはほとんどないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームの同定可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでどのアカウントに言っているか明らかな状態で、いくつか名誉毀損になり得る投稿をしてしまいました。 【質問1】 その方やフォロワーがこのアカウントについて言っていると分かっても、そのアカウントを運用している実社会上の人物が誰かは分からない、または、分かる人が少数の場合は同定可能性がなく、名誉毀損になりませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察の取調べが終わったあとの相手親からの民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問させて頂いたものです。知人が以前一度だけ女子中学生とのわいせつ動画交換(会ってもいない、待ち合わせもしていない、電話もしたことがない)で警察署で取り調べをうけ、念書のようなものを書いて「もうしないように」と注意され警察署から帰宅したようですが‥ その後相手親からの連絡もなく、知人からの相手親への連絡は禁じられているため様子が...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護の使用範囲について

【相談の背景】 販売した商品に初期不良があったと購入者から連絡有り。 お客様情報を商品製造メーカーにお渡しして対応して頂きたい。 【質問1】 メーカーに購入者の個人情報をお渡しすることは保護の観点から問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのクリック支払いについて

【相談の背景】 先程誤作動でアダルトサイトの 年齢確認の画面になり娘がいじった際に 18歳以上の歳を選んでしまいその後すぐ 登録が完了して 45万円支払いを命じられました でもその場にとうろくしたら45まんと書いてあったらしいんですが わたしは見れていません 登録されたことにより電話して対応してもらおうとしたところ 電話番号をしられてしまい さ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について民事、刑事について

【相談の背景】 SNSで、ちょっと腹が立つ事があって、反論してしまいました。その間はお付き合いしてたんですけど、金銭トラブルなどもあり、もう全く連絡も取ってなく、SNSもしてないです。 【質問1】 SNSで、相手の事を悪く言うたのですが、相手から名誉毀損などで、民事、刑事などいろいろ言われて、 3年以上過ぎたのですが、法律上、民事、刑事で何か出来るもんな...

弁護士回答
    2
  • ゲームの勝率解析システムの著作権

【相談の背景】 国民的RPGの動画共有サービス等のゲーム配信(ガイドラインで配信ok)に、将棋AIみたいに「ボスの勝率」の推定値を併せて表示があれば面白いと思い、そのプログラム作成を検討中。その勝率は、ゲームそのものに含まれる値ではなく、過去のデータから導き出される値。その作成には、自分または他人の大量のプレイ実績から自動または手動でデータを集めた上で...

弁護士回答
    3
  • 3Dモデルを利用したアダルト動画でも無修正は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3Dモデル(3DCGで作成された女性キャラクター)を使ってアダルト動画を制作しています。作った作品をインターネットで公開しようと思っているのですが、いくつか疑問点があるため質問させていただきます。 ※使用している3Dモデルは創作物のマーケットサイトで購入したものです。(モデルの製作者が、商用利用可、アダルト利用可としているものです) ...

弁護士回答
    3
  • 言いがかりで「発信者情報開示に係る意見照会書」が来ることはありますか?

【相談の背景】 SNSに何気なく書き込んでいたのですが、いきなり見ず知らずの人から開示請求して訴えると言われました。 誰も特定しておらず、政治経済に関する個人の意見を書いただけなのに、自分の意見と一致していないことが気に食わなかったようで、嫌がらせを受けました。 全くの貰い事故なのですが、やむなく投稿は削除しアカウントも非公開にしたのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 違法サイトへのアクセスは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ついさっきの出来事なのですが、snsにて安全そうなアダルトサイトをみつけたので検索アプリにて検索し、そのサイトに入ったのですが、そのサイトには無断転載されたアダルトビデオだらけでした。最初は動画投稿サイトのように色々な人が投稿できる形のサイトだと思い、誰かが無断転載しているのかと思いました。 自分自身で調べてみると、どうやらそのサイ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の掲示板で「ダミー」と言われている

【相談の背景】 はじめまして。 風俗店に勤務しているあるスタッフがダミー(実在しない)と呼ばれています。 実際には籍があり、出勤もしているのに何故か「ダミーである」「体験談は嘘」などと言われており、そのデマのせいで来店機会を失った人が何人かいます。 この場合デマを流している人は何らかの罪に問われないでしょうか? 【質問1】 風俗店の掲示板で「...

弁護士回答
    1
  • 写真の18禁について

【相談の背景】 先日質問させて頂きましたが、女性の写真のダウンロード販売をしたいと思っているものです。ほとんど洋服や下着なのですが、その中に胸が見えているものが数枚だけあります。 【質問1】 届け出は出すつもりですが、18禁の定義はありますか?写真は過激な物ではありません。胸が見えていたら18禁と言えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年で性器の見せ合いをsnsで行ってしまった。

【相談の背景】 8月〜9月ごろ SNSで画像や通話で一対一で性器の見せ合いをしました。 相手はほとんど男の人で、成人も未成年もいました。人数は合わせて10〜15人です。 画像を要求する投稿をしていたり自分の性器の写真をあげていたりするいわゆるエロ垢の相手に自分の性器の写真を一方的に送りつけたりしました。 また、児童ポルノと思われる動画をもらい、その動画を...

弁護士回答
    2
  • インターネットのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリのDMで相手の要求により自分の性器を送ってしまいました。 【質問1】 相手が警察に伝えた場合自分は逮捕されたりするのでしょうか。また警察はどのように動くのかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 荒らしアンチを訴えたい

【相談の背景】 私はある芸能人のファンです。ファンが集まるサイトがありまして自由にコメント出来るのですが最近アンチが来て荒らしてきてとてもストレスです。 ストレスが原因か体調不良になりました。 【質問1】 病院で診断書を貰ったら荒らしアンチに損害賠償で訴えることは出来ますか? ちなみにサイトは完全匿名ですが…

弁護士回答
    1
  • 本名入りで妄想をSNSに投稿されている

【相談の背景】 長年に渡り、様々な妄想をSNS上に本名を含めて投稿されていて困っています。投稿者本人が精神的なご病気も持たれている様で、話し合っても埒が空きません。。。本名を含めた投稿内容が理解し難いものであり、そろそろ我慢の限界です。 本人に対して変に刺激を与えたとして、事態が悪化することも懸念しております。。。 【質問1】 こういった場合、穏...

弁護士回答
    1
  • 検察の呼び出しなど日数かかる?

【相談の背景】 取調べまち  2回目 在宅事件 警察やケンサツの呼び出しは時間が読めない 【質問1】 警察や検察の取り調べが身柄拘束よりも後回しにされて時間がかかるって本当ですか? 2,3ヵ月は全然ありえるとか? 1年以上もあり得る? ケースバイケースではあると思いますが どんなに短くても3カ月?

弁護士回答
    2
  • SNSのアダルト動画閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの個人撮影のアカウントのアダルト動画(ポルノではないと思います)を閲覧しました。 閲覧のみでいいねや引用投稿はしておりません。 【質問1】 閲覧のみで警察に逮捕されることはあるのでしょうか。 【質問2】 いいねや引用投稿をした場合は警察に逮捕されることはあるでしょうか。 引用投稿はしていませんが、指が当たっていいねしていないか...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームに対する名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームの場合は名誉毀損は原則成立しないと思いますが、どのSNSアカウントに向けての発言かが明らかな場合でも名誉毀損にはならないのでしょうか? 【質問1】 SNSの場合、誹謗中傷の投稿がアカウントのスクショ付きで行われたような、明らかにどのアカウントの所有者に向けられているか明らかな場合でも、名誉毀損は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーや著作権の侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の非公開アカウントの投稿をコピーして公開アカウント投稿しているひとがいます。また、その投稿に使われているアカウント名は私のハンドルネームと同じです。 ただ、元々私は自分が特定できるような投稿をしていないので、勝手に公開された内容からも実社会の私を特定することはできないと思います。 【質問1】 非公開アカウントの内容を公開され...

弁護士回答
    1
  • 他社の商品ページ虚偽記載と賠償に関して

【相談の背景】 お世話になります。 当社は大手ECサイトで自社にて製造した商品を販売しております。同じECサイトで販売している競合他社の製品に関してです。 他社製品の商品ページにて素材の虚偽記載があります。実際には低質・低コストな素材が用いられているのにも関わらず、当社と同様な高品質・高コストの素材を用いており、高品質であるとの記載があります。 指...

弁護士回答
    1
  • SNSの不特定多数の定義について教えてください

【相談の背景】 『個人情報等をSNSで不特定多数に公開しないこと』と言われました。私には現在600人程度のフォロワーがいるSNSがあり、鍵をかけてそれ以外の人は見られない状態にしています。 【質問1】 不特定多数とは、例えばSNSに鍵をかけていわゆるフォロワーのみに公開する場合はこれにあたりませんか? 【質問2】 公開するといっても、事実を日記のように書...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示の意見照会書が届きました。回答書の書き方についてのご相談です。

【相談の背景】 不特定多数が閲覧できる場で個人を特定できる名前を書いて誹謗中傷に当たる投稿をしてしまったところ、プロバイダーから発信者情報開示の意見照会書が届きました。 しかしその方は事件とは関係がなく冤罪だったようで、その方の依頼でこちらに意見照会書が届いたようです。 今はとても反省しています。 【質問1】 プロバイダー契約者は私の家族で、家...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について。訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有アプリで動画投稿をしているのですが、「この人すごいユーザーに媚び売るから〇〇(SNS名称)とかで叩かれてる」というコメントをされました。媚びを売るような投稿もしていませんし、そのSNSなどで叩かれている所も見たことがありません。正直、物凄く嫌な気持ちになりました。 【質問1】 この場合誹謗中傷で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際のドタキャン

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の男です。不安なので質問させていただきました。 本日のことなのですが、マッチングアプリで知り合った女性からいわゆる援助交際の誘いがあり、私はその話に乗ってしまい、その女性の家に行くことになりました。ですが、玄関で本人を見た時にあまりにも写真と違う人物であったため、「今日は帰ります」と言ってお金を払わず、すぐにその場を逃げま...

弁護士回答
    2
  • ゲーム・荒らし・訴えられるのか

【相談の背景】 ゲーム内で荒らしをされたので民事で訴える等と言っているのを聞きました。 【質問1】 実際に訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット配信中の発言によるトラブルについて(偽計業務妨害)

ベストアンサー

【相談の背景】 テレビゲームのプレイ実況を行っているインターネット配信者と その配信者の古くからのリスナーである同人作家(イラストレーター兼漫画家)との間で起こった出来事です。 ある日の放送中に、通販サイトでプロではない個人でも本を(デジタルで)出版できるようになるという話題が出た際に 配信者は「○○○(作家名)が儲けられるようになるね」という旨...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でのお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで知り合った女性に重い病気にかかっており、病院に行くお金が無いため、どうしてもお金を貸してほしいと言われました。 貸す時にお金は返すと言っていたので私も助けてあげたい思いで貸しました。 そんなことが1年半続き貸した額は約80万円になりました。 ある日相手の体調が落ち着いてきたので、返済について聞いてみたところ、急に喧...

弁護士回答
    3
  • わいせつ画像が個人の提供相手から流出・拡散してしまった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 snsのDMで個人に対して違法性のあるわいせつ画像(アイコラ)を送りました。 その画像は「個人で楽しむ」という約束で、相手からの要求があった上での提供(交換)でした。 もし相手が約束を破り、ネット上に拡散・転載した場合責任はどのようになりますでしょうか。 【質問1】 アイコラの当事者から告訴された場合、拡散、転載した人と作成した私どち...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの第2回目の口頭弁論の呼び出し状に対する対応について3点の質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットショップでの著作権賠償請求の被告で、第1回目の口頭弁論は擬制陳述提出および欠席しました。 その後、簡易裁判所から第2回目の口頭弁論の呼び出し書状が、原告の「準備書面(2)」とともに来ました。 本日質問したい内容は以下となります。 【質問1】 1.第2回目についても擬制陳述提出および欠席は可能でしょうか。 【質問2】 2...

弁護士回答
    1
  • 海外アダルトチャットにおけるチップについて

【相談の背景】 海外のアダルトチャットのサイトで、観客がチップをチップをあげると外国人の配信者が使用しているバイブが動いたり、脱いだりするものがあります。 【質問1】 こういったサイトで視聴は問題ありますか?チップを渡して脱ぐなどをさせてしまった場合、問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 写真のダウンロード販売

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で撮影した写真を自社のサイトでなく、既存のカートのあるサイトでダウンロード販売したいと思っています。 【質問1】 ほとんど洋服や下着での撮影ですが、その中に胸が見えてるものも、数枚だけ含まれます。その場合でも、映像送信型風俗の届け出は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • ネット恋愛している14歳と18歳が会うのは犯罪ですか?

【相談の背景】 私は14歳(中2)で相手は18歳(高3)です。 インターネットで知り合いました。 6ヶ月間ほぼ毎日電話しています。 私は17歳と年齢を偽っていました。 私は年齢を偽ったまま付き合い、会う約束をしましたが、このまま偽り続けるのは良くないと思い本当の年齢を伝えました。 その結果、相手は会ったら犯罪なのではないかと言っています。このまま付き合い続...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判結審の通知について

【相談の背景】 3年以上の誹謗中傷投稿や業務妨害に対して、き8月、本人訴訟で賠償請求を起こしました。先日の第一回期日は被告欠席。答弁書もなしで結審、判決は12月初旬です。 【質問1】 被告には、判決日の前に、結審の通知は行くと思いますが、それは第一回期日からどのくらいの日数を経るでしょうか? お教え頂きたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 内容証明をどこに送付したら良いでしょうか

【相談の背景】 内容証明の送付先について質問です。 相手の住所がわからないのですが ・実家と思われる場所の住所がわかる(本人が一人暮らしだと言ってたので住んでいないと思われる) ・相手の職場はわかる という状況です。 【質問1】 相手が住んでいないと思われる実家に送付する事は可能でしょうか。プライバシー侵害や名誉毀損にはなりませんでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 侮辱で訴えることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで悪口を書かれています。内容としては私のアカウントのスクショを載せた上で、「頭が悪いのかな」「こいつはブロックしといた方がいいよ」というものです。 【質問1】 これは侮辱になりますか? 【質問2】 この件で開示請求が認められても、費用倒れになってしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 示談とは、自分?相手、、

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益移転防止違反で取調べ中ですが 金銭受けとり等はないです SNS勧誘でカードを送ってしまいました 初犯 仮に譲渡したカードが悪用され被害者がでてる場合。。。 【質問1】 この場合カードを送った自分側が示談等を弁護士へ相談しないといけないのでしょうか? 【質問2】 今後の取調べの中で示談というワードが刑事さんから出てくる?...

弁護士回答
    3
  • オープンチャットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるオープンチャットで、退室したときに、○○さんは退室しましたと出るものだと勘違いしてしまい、何回も入退室を何回も繰り返してしまい、今にも通報されそうです。 【質問1】 オープンチャットの管理人に謝れば済むのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 刑事告訴 開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の匿名掲示板での書き込みにより、相手から開示請求があるとプロバイダーから意見書が届きました。名誉毀損とプライバシー権です。 伏字での投稿ですが、見る人が見れば分かる様な事で書いたことに問題があったのは自覚しております。 【質問1】 相手が刑事告訴も視野に入れている場合、プロバイダ開示請求から行うメリットはありますか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 自治体のホームページ

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体の市のホームページの検索欄に〇〇区役所爆破と検索したとします。 ホームページの管理者が不適切用語として警察に通報されて逮捕されてしまう可能性あるでしょうか? 【質問1】 検索しただけで逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 無名タレントの裏アカウントから誹謗中傷を受けました

【相談の背景】 SNSでのトラブルについて質問です。 芸能人(全く有名ではありませんが、芸能事務所には所属しています、以下Xさんと書きます)の裏アカウント(私的アカウント)から誹謗中傷を受けました。 Xさんは私の投稿が気に入らなかったらしく、その投稿や、私とXさんの裏アカウントのDMを、Xさんの裏アカウントを使って他の人に回していたようです。証拠もあります。...

弁護士回答
    1
  • バイクで走行中、根本が腐食した標識が倒壊し接触して怪我を患った

【相談の背景】 バイクで走行中、標識が倒れ怪我を負いました。110番通報で警察官と救急車がかけつけて対応してくれましたが警察官から天災になるため事故として処理する事ができないと言われ救急車で事故発生場所近くの総合病院に搬送されました。診察の結果、標識接触箇所右肩の打撲とまだ病院には行っていませんが2021年1月19日の事故が原因で患った椎間板ヘルニアが悪...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから