法律相談一覧
-
チケットの支払い義務について
【相談の背景】 チケットのキャンセルについて。 SNSでとある公演の取引をしていました。私は譲ってもらう側です。 しかし、公演日まで1週間をきったタイミングで急遽入院をすることになり公演に参加できなくなってしまいました。 お譲りしていただく予定の方に連絡したところ、「キャンセルは新しい取引相手が見つかったからにしてほしい。」と言われました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です助けてください
【相談の背景】 何度もすみません。以前にも質問させていただいたのですが、ワンクリック詐欺サイトに10回くらい登録完了を踏んでしまいました。 何も起こらないのはわかっていますが、本当に職場や家に書簡がおくられてくるのではないかと心配でなりません。 私自身強迫性障害を持っており、何度も何度もクリックしないといけないという、衝動のせいで10回も踏んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで、私の電話番号を拡散されています。警察に相談した方が良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、知らない電話番号から電話やショートメールが届きます しかも、「家の工事してるんですね」や「監視カメラ隠れてますね」「車へのイタズラ注意」など 実際に私の家を見ていないと分からない内容の文章が届きます 詳しく話を聞いてみると、 SNSで「電話ください」と募集し、応じた相手と、個人同士のやりとりで「合言葉としてショートメールをく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意がある口コミと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願い致します。飲食店を経営しておりますがバイトも雇うて日が浅いのもあったりお店も満席でお料理の提供も遅れ バイトはドリンクも間違えて持って行ったりお通しも出せてないのに付けていたり てんやわんやで会計時にお客様に叱られましたので謝罪はしましたが 会計表を見て他に間違いはないか良く見てみろと一緒に来られた女性に言われてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に対しての発信者特定は難しいのでしょうか?
【相談の背景】 インターネットを使って掲示板等への酷い名誉毀損、信用毀損にあたる被害を受けています。警察の捜査によって、発信元の集合住宅の特定は出来ましたが、その先が何故か難しいようです。 【質問1】 集合住宅でも部屋ごとに別の回線が割り振られているはずですが、何故警察の捜査で部屋を特定するのが難しいのでしょうか?心身共に疲労しきっており、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中一方の意見の陳述を支持
【相談の背景】 女が男を枕営業でひっかけたかどうかという係争中の案件について、一方の意見を支持して、そのハッキリ結論の出ていない事実をSNSで公開したところ、名誉毀損とのことで訴えられてしまいました。 【質問1】 もとの、訴訟の一方の意見といえども公開した場合名誉毀損となる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット配信と配信者について
【相談の背景】 今日配信アプリで私をブラックリストに入れて私が見れない事をいい事に配信者さんから憶測で私の事に対して決めつけで配信上で言われて とても傷つきました 私に関する話を配信上で話さないで欲しいとお願いしたにもかかわらず 私にはブラリすした経緯を話す義務がある と言われてしまいました ブラリすした理由経緯とかなどの事をリスナーに話す必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍を出版した場合の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、書籍を出版した事があり、その書籍のパッケージと中に掲載された自身の顔写真について。 【質問1】 自身のインターネットのホームページに、書籍のパッケージや掲載した自身の顔写真を貼り付けてアップするのは、著作権など法律的に問題はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに無修正を貼ることについて
【相談の背景】 自分のブログ記事にパスワードをつけてパスワードを持っていない人は見れない様にして無修正の動画のサンプルを貼りたいんですがSNSで連絡来た方にパスワードをその都度教えようと思っています。 【質問1】 このやり方だと違法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
JISのブログへの引用・転載について
ベストアンサー【相談の背景】 JISのブログへの引用・転載をしたいと考えています。 利用許諾なしに以下それぞれの範囲で引用・転載した際に著作権侵害にあたる可能性は高いのでしょうか。 ・JISに掲載されている全文 → 著作権侵害の可能性が高い? ・JISに掲載されている数式 → ? ・JISに掲載されている計算に必要なパラメータ → ? ・JISに掲載されている文章の一部 → ? ・JISの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの謝罪は証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷した人が、新規にアカウントを作成しやったことを認め謝罪した場合、裁判の証拠として使えますか? 【質問1】 本当に本人かどうかが分からないと思いますが、証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した場合に不動産を担保に入れて回収する方法
ベストアンサー【相談の背景】 どうぞよろしくお願いいたします。 お金を貸した場合に、不動産を担保に入れて回収する方法について教えて下さい。私は会社を経営しております。規模は小さいです。知り合いの経営者にお金を500万貸しました。無担保です。が、返してくれる様子がないので、その知り合いの経営者が経営している飲食店の土地建物を担保に入れたいと思います。 抵当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの開示請求について
【相談の背景】 昨日、家に弁護士さんから 内容開示請求が届きました インターネットの書き込みです 内容ですが、その女性の書き込みの 次に梅◯持ちと書き込んだの ですが、自分もそのころ性病で悩んで ましたので自分のこと書き込みしたのですが名誉毀損になりますか? 【質問1】 開示請求した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にした書込みの訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 過去にいた会社について転職評判サイトに10年前位に書込みをしました。 誹謗中傷のような悪意のある表現はしていませんが、その会社の社内の悪い点を数点書込みをしました。現時点で自分が訴えられたりしてはいませんが今後そのようなことがあると怖いなと思います。 その転職評判サイトは過去の書込みは削除できませんが、運営に連絡すれば内容が訂正で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書のとおり休ませず 無理に出勤させられそうです
【相談の背景】 眼科で目の手術を2ヶ月後に受けるのですが 医師から術後2週間の仕事を休むようにとの診断書が出ているのですが 会社の上司などがインターネットなどで病名を調べて 他の眼科ホームページでは休みは1週間くらいとか軽作業は次の日から出勤できるなどとか載っているので 2週間休業の診断書とおり休みを取らせずに 休みを短縮したり 無理に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの著作権について。私の記事をコピーして販売されているのですが著作権侵害に当たりますか?
【相談の背景】 副業・ビジネス系のブログを運営しており、副業のノウハウをまとめた記事を投稿しているのですが、この記事の文章や画像をそのままコピーしてコンテンツ販売プラットフォームで勝手に販売されていました。利益も数十万円出ているようです。 【質問1】 この場合、著作権侵害に当たるのでしょうか?また、賠償金などは支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問でも聞いたことなのですが、面白半分で8回くらいぬきすとというサイトのワンクリック詐欺にひっかかったとします。 詐欺師側が悪質なやつと認定されて、または「こいつ舐めてるな」って思われ本当に開示請求されて裁判所から書類が届いた場合ってあるのでしょうか? 【質問1】 開示請求は権利侵害がないとできないと聞きましたが、その行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被扶養者現況申立書の仕送りを証明する証明書がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から、別居している父を社会保険の扶養に入れています。 今年の1月1日から、協会けんぽの被扶養者の仕送り条件が変更となっており、そのことを知らずに現在まできました。 昨日職場より、「被扶養者現況申立書」をもらい、仕送りをしている事実の証明書類(銀行通帳の写しや、振込用紙の写し等)と合わせて提出するよう言われました。 父は近所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブルです。相手が逆上し、訴えると言ってきたのですが、これは罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 最近知り合った人が、弁護士を必要としている人に知り合いの弁護士を斡旋し、その弁護士から報酬を得ていると知り、ネットで調べたところ、それは違法だということがわかりました。 その知り合いは、絶対に罪ではないし、慰謝料から報酬もらってるだけだから、罪には問われない、と豪語していて、わたしが、弁護士事務所の内容をスクショし、相手に提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせに対して開示請求することは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 私の悪口を言う専用のアカウントを作られています。アカウント名は私のハンドルネーム+botとされ、ユーザーIDも私のものに数字を足したものでした。 私の投稿を勝手にそのアカウントで投稿し、それに対して悪口を書かれています。(「頭が悪いのかな」や「スルースキルがないのかな?」など) 私はフォロワー60人ほどの非公開アカウントです。私のアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉を断られる場合
【相談の背景】 匿名掲示板へ顔写真とSNSのアカウントを掲載してしまい、1時間ほどで削除しました。 本人はすぐに気づき、既に弁護士へ相談に向かったそうです。 その数日後、警察にも向かったそうです。 できる限り罪を重くして、相手に科したいようです。 【質問1】 もし示談を断られた場合、最悪どうなってしまうのでしょうか。 【質問2】 普段より他者に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会書がまだ届かない
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷してしまい、訴えると言われました。投稿とアカウントを削除してからもうすぐ1年経つのですが、意見照会書はまだ来ていません。 【質問1】 一般的に意見照会書は投稿から半年ほどで来ると聞いたのですが、SNSの場合はもう少し時間がかかる場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の総務省令改正
ベストアンサー【相談の背景】 去年の省令の改正で、発信者の電話番号も開示できるようになったと知りました。 【質問1】 この方法を使えば、IPアドレスから特定する方法より早く発信者が特定できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者特定に要した費用について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示に要した費用も被告に請求できると聞きましたが、判例では、全額認められている場合と一部しか認められない場合があるように見えます。 【質問1】 特定に要した費用が全額認められる場合とそうでない場合の違いは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの風俗勤務確認は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 気に入ってた俳優にとてもよく似たプロフィールや写真などが、女性用風俗のホームページに載っていました。 本人なら応援をやめたいので確認したいです。 【質問1】 彼の俳優の方のSNSのリプに「これ本人ですか?別人ですか?」と風俗のページを送って確認することはプライバシー侵害や名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫と取れる書き込みをネットの記事にしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 私は、殺害予告と受け取られない表現をまとめサイトの記事のコメント欄でしてしまいました。「こういうのを見ると殺したくなるほど憎しみが沸いてくる」というものです。記事に貼られた投稿を見てのコメントでした。 その後過ちに気づき、サイトの管理人へのコメントの削除依頼の問い合わせをしましたが、返事はいただけておりません。また、そのコメント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の加害者です。検察から呼び出しがありました。
【相談の背景】 複数回にわたり誹謗中傷をしてしまった加害者側です。 刑事告訴されており、調書も完成し後日検察庁に行く予定です。電話での呼び出しでしたが、その際、印鑑と身分証明書を持参してくださいと言われました。その日は一日空けておいてほしい、当日に結論が出るかもしれないとのことでした。 【質問1】 この場合、不起訴や起訴猶予となる可能性は低いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 住宅ローンの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をするためにお聞きします。 住宅を残しての個人再生を検討していますが、ローンの引き落とし口座にもカードローンがあります。 口座は凍結となると思われますが、住宅ローンはどのような形で支払いすることになるのでしょうか。 別の口座を作り支払うことになるのでしょうか。 【質問1】 また、個人再生したあとに、別の銀行も含めて口座を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上で何度も誹謗中傷を受けています
【相談の背景】 SNSで見知らぬ者から誹謗中傷を何度も受けています。 相手は、私が自身のアカウントに公開している写真を無断転載し 本名を出して「ブス」「キモイ」「妖怪」「この世に出てくるな」 「コイツは学校の皆から嫌われている、イジメられている」 (事実無根です)そして「私もイジメたい」などの言葉を添えて 発信し続けています。たまに私の顔写真に酷い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生、エロサイトへの書き込み
【相談の背景】 中学生です。 先日同性愛掲示板サイトなどであってエッチがしたいと言う書き込みをしてしまいました。 もちろん実際には会ってないし、書き込んだだけです。 【質問1】 これは犯罪になりますか? また、補導などはされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談聞いて高収入可サイトに登録
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリの広告にて、悩みのある男性の相談にのるだけで報酬が得られるとあり。 クリックしアドレス登録をしました。 何件か相談があり真面目に話を聞きアドバイスをしていたのですが。 報酬額が1200万と高額で受け取れませんと話相談くらいなら無料でのりますと話しました。 サイトに退会したい有無を相談したところ1週間ログインしなければ退会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上でのゲームのプレイヤー名、ハンドル名の著作権について、他人と同じでも問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上には色んな名前が存在しますが他人と同じでもいいのかの質問です。 SNSや掲示板にはアカウント名やハンドルネームが書いてありますし、検索エンジンで名前を打ち込むとネット上に存在する全てのページが出てきます。 生まれ持った氏名は他人と同一なので変えようがないし仕方ないと思うのですが、自分の名前を元に作ったハンドルネーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真が18歳を超えているかどうか不安
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で成人済みの女性のセミヌード写真集を販売している者です。 成人後に撮影したセミヌード写真のみの販売を手伝う、ということでネット販売を手伝っていたのですが18歳未満の時に撮影したのかどうなのかギリギリよく分からない写真がチラホラと見受けられます。本人曰く写真撮影時は18歳未満ではない、と主張しているのですが… 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システムを停止して、やりとりをやめたい
【相談の背景】 ウェブシステムを開発し、当初学生だった私は前のめりでやってみたい思いがあり非常に安い単価で受けました。 その後、約2年間で様々な拡張機能を実装してきましたが単価も変わらず、値上げ交渉すると様々なクレームを言われ正直もう辞めたいです。 今までにいただいたお金を全額返金し、システムを回収すると提案した場合、訴えられたりするでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の家庭訪問について
【相談の背景】 明日親権問題で調査官調査の家庭訪問が行われます。 インターネットで調べて水周りは綺麗にしていた方がいいと書いてあったので、トイレ、洗面台、お風呂、キッチンを重点に掃除しました。 リビングなど物が多いのとおもちゃ部屋はおもちゃで溢れかえってます。 一応散らかってないように整理整頓しました 【質問1】 他にもやっといた方がいい事はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットから通報され捕まることはありますか?
【相談の背景】 現在高1の男子です。 大変恥ずかしい話なのですがSNSで俗に言うチン凸というものをしてしまいました。 そしてその時に顔写真も一緒に送ってしまいました。(加工は入ってますがプリクラほど強い加工ではないです。) その送った相手の投稿内容からチン凸していいものだと勝手に誤認し、送ったところ 気分が悪くなった、気持ち悪い 警察に通報すると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウント乗っ取り被害
【相談の背景】 ある日、ゲームをしようと思いゲームを起動すると、そのアカウントが乗っ取られて、それが販売されてました。 運営にも相談しましたが、対応は不可能だと言われました。 課金等もしていて、引き継ぎコード等の管理は細心の注意を払っていました。 【質問1】 この場合は、犯罪にあたりますか? また、訴訟を起こした場合、親などにはバレたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて迷惑行為の酷い方の顔写真とSNSのIDを掲載してしまいました。 犯人が私だと気づいており、SNSで粘着行為を受けております。 わたしは匿名掲示板へ誹謗中傷の書き込みはしておらず、顔写真とSNSのIDのみ掲載しました。 ちなみにSNS上では一切絡みがなく、私からの誹謗中傷行為やましてやお互いに会話したこともありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の解決金が高すぎる
【相談の背景】 以前ネットで事実とは異なるコロナに関する憶測が流れ、自分の意見を投稿してしまった 「〜という濃厚説があるよね」 この1投稿が当事者(お店を経営されている方)の依頼により開示請求され、本来300万の損害賠償請求をするところ、貴殿がデマに踊らされたという事も加味して100万の解決金の支払い要求をする(支払われなければ法的措置を取る)という内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の書式作成について(使用貸借契約書)
【相談の背景】 他人名義の家屋について、使用貸借としようと思っています。 【質問1】 使用貸借契約書を作成、捺印等する必要があるのですが、今は便利なものでインターネットでも検索すると書面が出てきます。この様に自分でやる場合と弁護士などの専門家に頼む場合とで何が違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での脅迫などについて
【相談の背景】 匿名掲示板でどこの誰かも分からない人に「殺す、死ね」などの脅迫を受けた場合 【質問1】 匿名同士ですが、相手を民事や刑事で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷による裁判中に、他の投稿も発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、 匿名掲示板にて誹謗中傷をし、開示請求を受け、同意しました。 これから示談もしくは訴訟になると思われますが、 今回開示請求をされた投稿以降にも複数回に渡り誹謗中傷の投稿をしてしまっています。 相手方が、今回問題としている書き込み以降の投稿についても後で開示請求を追加した場合、 今回投稿の件について示談であれば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ開示請求を上手く拒否するには
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから、開示請求が来ています。〇〇不動産は、ガス料金が高い、契約日前に手付金を払った、弁護士相談に行ったら違法な業者で、多分暴力団絡み、といった内容を、インターネット上の掲示板に書き込みしました。 弁護士から、権利の侵害にはあたらないと言われています。その裏付けの領収書、言った人の名前を文章にしましたが、私は注意喚起のつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷などによる裁判を起こされた場合の流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら私は加害者として 掲示板への画像の無断転載や誹謗中傷による開示請求を受け、開示に同意しています。 相手に謝罪し示談する方向で考えております。 ただし、かなりの高額な請求だった場合には裁判したほうがいいとの意見もあり、まだ相手の請求額がわからない状況ではありますが色んな可能性を考え悩んでいます。 全くの無知で、良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 僕の学校では某アプリのポートフォリオという機能を使っています。 ポートフォリオにアップロードした写真は僕の学校の教師ならだれでも閲覧可能です。 英語の先生が、ワークをやったら写真を撮ってポートフォリオにアップロードしてくださいと言っています。直接提出しても受け取ってくれないのですが、ポートフォリオにアップロードするのは著作権法1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔写真を掲載してしまった
【相談の背景】 先日匿名掲示板に迷惑行為の酷い方の顔写真を掲載してしまいました。 撮影した場所は撮影会が行われ公共の場でで写り込みしたものを掲載しました。 掲載から1時間以内で画像は消しました。 晒された方いわく、晒した画像など証拠になるものは全て保存していると言ってました。 現在資料を提出して弁護士へ相談しているとのことです。 この晒された方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用から返金しないとダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 婚姻費用分担請求が成立しました。 こちらが申し立て、受け取る側です。 婚姻費用が払われる月から、向こうが支払い済のこちらの携帯電話代、電気代、インターネット代、生命保険代等を返金するよう言われています。 【質問1】 過去に支払い済の上記代金は、婚姻費用から返金しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像共有アプリのDMを特定でき名誉毀損で訴えることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の画像共有アプリに「〇〇があなたの浮気相手に脅迫電話してましたよ」(〇〇は私の彼氏の名前)とDMが送られてきました。誰に電話してるとか、あなたの悪口を言っているとか詳細が書かれており傷ついた私は彼氏に問いただしましたが、彼氏は覚えがないとのこと。彼氏は私にそんなことを送ってくることに腹を立てて、名誉毀損で訴えると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト制作で3D航空写真を参考にする際の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問失礼致します。 商用イラストを制作する際に3D航空写真を参考にする場合、著作権的にアウトになる線引きが分からなくて困っています。 【質問1】 仮に、トレースしての使用が禁止されている3D航空写真を参考にする場合、ここが一致しなければ大丈夫というポイントはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで特定の友達に向けて私の悪口を投稿
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんが画像共有アプリで数百人の友達に向けて、僕の悪口などを投稿したみたいです。 僕はIDとパスワードを知っているので、ログインすれば証拠を取れます。 【質問1】 この場合、悪口を書き込んだ慰謝料と、不正アクセスをした慰謝料、どちらが高くなりそうでしょうか? そもそもそこまでしないで放置した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから