法律相談一覧
-
アプリ業者に対する開示請求はできるんですか?
【相談の背景】 既婚者です。 マッチングアプリで知り合った人と円光をしてしまいました。 家内が、私と致した女性に慰謝料を請求すると言っています。 しかし、もうその女性のアカウントもありませんし、連絡先すらも知りません。 その場合、家内はアプリ業者に対して開示請求して慰謝料を請求すると言っているのですが、もう削除されたアカウントの開示請求をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト悪用(冤罪)
ベストアンサー【相談の背景】 ここでは自分をAとします。 SNSでAがとある絵師さんに特殊な性癖の依頼をしました。 絵師さんはそれを描いてくれたのですが、 次の日に自分と似たような特殊な性癖を持った人物Bがその絵師さんにリクエストをして、描いてもらったあげくにその絵を無断転載して、自分がかいたようにしたてあげました。 絵師さんは激怒して法的措置をすることを言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求回答書がきた
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダーから開示請求回答書がきました。ある掲示板による書き込みです。内容は原告をブサメン、車が汚いといったものです。回答書には同意はしないで送りましたがこれは名誉感情ですか? 【質問1】 今後は情報開示される可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストの著作権侵害について詳しく
ベストアンサー【相談の背景】 イラストについてです。 『顔の輪郭』 『目の位置』 などに著作権は発生しますか? また,著作権侵害にあたる例を見てみると, 『フォルムが同じでも表情が違えば侵害にあたらない』とありますが, もし『表情が同じ場合』 著作権侵害あたりますか? 【質問1】 『輪郭』『目の位置』など複数が同じ場合どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失によるコピーに関して
ベストアンサー【相談の背景】 文章が書いてある無料のサイトを見ていたところ、一部有料のサービスがあり、モザイクをかける処理をしてありました。私は利き手でない手で操作をしていたため、誤ってモザイクの上から文をコピーしてしまいました。悪いことをしたと思い、急いで他の文をコピーして見れない状況にしました。 【質問1】 この行為は違法となるのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿から1年経過したが意見照会書が届いていない
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで嫌がらせ行為をしてしまいました。 相手も認知しており、法的措置を匂わせていました。投稿からは約1年経過しており、アカウントも削除しています。ですが、意見照会書はまだ届いていません。 【質問1】 今後、意見照会書など何か動きがある可能性は低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿から時間が経っているものに対する訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 過去に誹謗中傷してきた相手が、最近になってまた煽るようなことを言ってきたので、訴えたいと思いました。ですが、問題の投稿から9ヶ月経っており、当時の相手のアカウントは削除されています。一応投稿のスクリーンショットはあります。 【質問1】 時間が経ちすぎているので、開示請求は難しいでしょうか? 【質問2】 最近は2段階認証用の電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金を受給しながらの収益について
【相談の背景】 はじめまして。夫と2人暮らしの主婦です。 一年まえから、精神的に体調をくずし、鬱の診断わ受け、7月に企業を退職しました。 退職した会社の健康保険組合から、傷病手当金が降りることになり今月末から支給される予定です。 頂けることはありがたいのですが、生活に十分な金額ではなく、心身ともにリハビリをかねた、また、傷病手当金の不正受給にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハッキングされている
ベストアンサー【相談の背景】 ハッキング被害にあっているようで 電源が付いているかどうかや電話の会話の内容、メールの中身の電話番号の中身など全てを把握され ていました。 それが分かったのは、 「あの子は、ハッキングをしていることを気づいていないのかな?気づかれたとしても、遅いけどね。」 会社の人の数人の中でのこの言葉でした。その方が被害にあったなどどして作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番行為について
【相談の背景】 先日、ビジネスホテルでデリヘルを利用しました。その際に、避妊具をつけて本番行為行為を行ってしまいました。 冷静になって考えてみたら、とてもリスクの高い行動をしてしまい後悔しています。 心配なのは、本番行為を事で妊娠してしまった場合の責任についてです。嬢からの誘いもあり、同意のもと、金銭を追加して話しに乗ってしまいました。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受け取ったメールの内容が人権侵害に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 所属団体の主催者より、ある者が迷惑行為をしたので退会してもらうと大勢の見るライングループで書かれ(メッセージ以外の諸状況から人物特定が可能)、人権侵害ではと抗議したところ、たくさんの人からあなたが迷惑行為をした証拠が集まっていると、7名が見るグループメールで書いてきました。それらについてこちら側の弁明を聞かれたことがなく、明確な注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「おまえは被害妄想だ!」は人権侵害等にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は鬱病でメンタルクリニックに通っています。(10年程) 最近SNSでトラブルになり相手本人とその周辺の人間が、私のことを「被害妄想者だ」「被害妄想が激しい」「被害妄想が狂気に満ちている」などと揶揄しました。 担当医師は「被害妄想の症状になるのは統合失調症であって、鬱の症状ではありえない」と断言しています。 しかしトラブルの相手方は「被害妄想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのアカウント名が書かれている場合の誹謗中傷
【相談の背景】 SNSでアカウント名を書かれた上で悪がを書かれています。 ただ、私はハンドルネームで、私個人と結びつく人はほとんどいませんし、ハンドルネームで何か社会活動を行なっているわけでもありません。 【質問1】 アカウント名が書かれていたり、スクショが貼られたりしていても、この場合は認められませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの執拗なフォローリクエスト
【相談の背景】 元交際相手の女性に、匿名で使用している非公開のSNSを複数特定され、ほぼ毎日フォローリクエストされる嫌がらせを受けています。 半年ほど前に「〇〇のアカウントか?」とSNSに元交際相手からDMが届きました。特定されていたことが気持ち悪かったので、連絡して来ないで欲しいと伝えました。 公開アカウントにしていましたが、それから数カ月後、質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの著作権侵害について
【相談の背景】 某フリマアプリのプロフィール画像に設定していた画像が、ある写真家の方の著作権を侵害してしまっていたようで、3年ほど前に運営会社から発信者情報開示に関する回答依頼が来ました。 当時ことの重大さを認識できておらず、設定していたプロフィール画像を変更して回答もせず、特に何もないまま3年が経過したのですが、先日運営会社への訴状と共に、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を原因とする離婚時の財産分与について
【相談の背景】 夫の不倫が原因で現在別居中です。 夫がまた家に住み続けて、私は子供2人を連れて実家に戻っています。 夫は預貯金のみ財産分与し、離婚を主張しています。 別居時を基準に財産分与とインターネットで調べましたが、夫の退職金、年金なども財産分与に該当するともありました。 持ち家はオーバーローンのため、財産分与には含めたくありません。 離婚に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞 和解条件 慰謝料 和解前です
【相談の背景】 不貞相手でした。相手奥様から慰謝料請求されています。 不貞数ヶ月、相手方は離婚や別居なし(関係悪くなっていて奥様から別居考えているとの主張)、幼子数人あり、婚姻期間長い。 最初請求されてから交渉し、150万で合意前です。 最初の請求が相場よりも高額すぎたようですが、当初はどうにか減額をと思い、今150万円に落ちつきました。求償権放棄を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の行為は慰謝料増額の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。 その後相手が捨てアカウントで謝罪したい旨をツイートしていた(私のアカウントにロックがかかってしまい、ログインできない状態でした。)ので、私が新規にアカウントを作成し、DMで連絡しました。 しかし、相手は私が偽物だと疑っていたようで、結局謝罪してきませんでした。 わざわざこちらから連絡したのに、そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対する慰謝料算定
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷で、裁判官が慰謝料額を算定する際、判断材料とされるものは問題となった投稿のみでしょうか? 【質問1】 被告の態度であったり、謝罪がなかったなど、原告の気分を害することがあれば、慰謝料が加算されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報の開示はどこまで認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷や個人情報の公開、犯罪行為の言及など問題のある投稿に対し、刑事罰へ向けた検挙あるいは損害賠償へ向けた民事訴訟のために投稿者を特定できるようになっています。 サービスによっては個人情報(氏名・住所・メールアドレスなど)の登録も求めておりそれも開示の対象にしてもらうことはできるようですが、一般的に発信者情報の開示が認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引用の「改変」について。ブログの引用の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 引用の『改変』についてご質問させてください。 自分のブログに、他人のブログの文章を引用したいと考えております。 ですが、その文章には蛍光ペン機能で文字に色付けされており、コピー&ペーストをすると色の設定がなくなってしまいます。 コピーアンドペーストで引き継げる要素は、文字の位置・太字の設定のみです。 また、引き継げない要素は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為についての書き込みをした場合、誹謗中傷になるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、あるアーティストのライブを見に行きました。 私は後方の席だったのですが、そのライブハウスはひな壇形状(3段+2-3段の間に椅子付きの座席)になっており、最後方でも本来なら見やすいところでした。 ですが、ライブが始まり、数分後椅子付きの座席の所に関係者だと思われる高身長の男性が入ってきました。椅子に座って頂ければ良かったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人募集情報等の提供と職業紹介の区別基準について
【相談の背景】 新規事業として求人者向けのホームページによる広告業を行う予定です。「職業紹介」ではなく、「募集情報の提供」するホームページの作成代行です。但し、求人対象者は全て国内在留中の外国人です。このため、ホームページは、全て外国語です。他の競合する募集広告会社との違いは、電話の外国語の受付を通訳代行できるということです。メールでの外国語の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と侮辱の違い。これはどちらに当てはまりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損と侮辱の違いがよくわかりません。 公然と発言したとして 以下の例文がどちらに当てはまるか、または当てはまらないか教えてください。 当てはまらない場合は他の罪に問われるかどうかも知りたいです 【質問1】 (批判されるような言動がある人に対して) ・尊敬出来るところがない ・生き方がダサい ・(批判内容が)拡散されればいいのに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷にあたるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 とあるインターネット匿名掲示板にて、「次の○○さんのニュースは何かな?」ととある芸能人の話題になった時、例え話として「お子様との死別?」と書いてしまいました。 お子様がいらっしゃることに疑問を持っていた故、例え話をしただけのつもりでしたがとても不謹慎な発言に現在反省しております。 【質問1】 インターネットでの発言は60分程度にて削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私はイラストを描いてSNSに投稿するのですが他の人のイラストにとても惹かれたものがありました。 そこでその方の描くイラストの 『顔の輪郭』 『目の位置』 『口の形』 『鼻の位置』 『目の形』 などほとんど全てを参考にしてイラストを描いたのですがその人のイラストに酷似しているものが出来てしまいました。 【質問1】 この場合刑事罰に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS著作権
ベストアンサー【相談の背景】 著作権に関して SNS上で本の要約(章ごとにキーワード等を抜き出して復習用にまとめる)を投稿しています。 【質問1】 この場合著作権違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「〇〇(有名人に似てる)」は侮辱罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで「あなたのご主人、芸能人の○○に似てるね」と書いた場合、その○○が不細工な方だったら、侮辱罪になるでしょうか? 【質問1】 「有名人に似てる」は侮辱罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食物提供締約について
【相談の背景】 レストランに入ってメニュー表を見て注文をすると、 1. 売買契約 2. 飲食物提供契約(請負契約) の双方の特性を備えて契約がなされていると思います(サービス提供契約) ただ不思議なのは、契約内容がメニュー表などどこを見ても書いてないことが非常に多いことです。レストランのホームページにも記載がないことがほとんどですよね。 例えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列の事情聴取の内容
【相談の背景】 5ヶ月前にアダルトサイトに無修正画像を投稿したとして、先週わいせつ電磁的記録媒体陳列疑惑で事情聴取を受けました。その画像はよくアダルトサイトで見かける物で事情聴取の時に、アダルトサイトとその画像の人を知っていると素直に答えました。 ですが、投稿した記憶になく事情聴取中ずっと思い出しながら記憶になくわからないと返答していたら、供述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員(市役所職員)交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員(市役所職員)です。 2日前に職場からの帰宅時に私用車で交通事故を起こしてしまいました。コンビニで買い物を済ませ、後進時の確認不足により、相手方の車の側面に当ててしまいました。相手方が首の不調を訴えていたため、救急車と警察にすぐに連絡をしました。事故処理は人身事故となっています。翌日、相手方から連絡があり、全治2週間と診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで嫌がらせを受けています
【相談の背景】 私に嫌がらせをするためのSNSアカウントを作っている人がいます。 そのアカウントで私がした投稿をコピーして投稿したり、私の投稿を嘲笑するような投稿が何件かされています。 アカウント名やユーザー名から私のアカウントに対しての発言であることは明らかです。 私はハンドルネームで、そのハンドルネームの私個人が結びつく人はほとんどいないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで個人情報が晒されていたため、投稿削除依頼を行いたい
【相談の背景】 SNSのある投稿で私の氏名、出身大学、企業名が晒されていました。身分を偽っているという旨の投稿でしたが見る人が見たら私だと分かる内容です。 内容的にも私の印象を下げるものであり、プライバシーの侵害にあたると考えています。また、所属企業に明るみになった場合何らかの処分もあるかと考えています。 すでにヘルプセンターから削除依頼を申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの証言の収集方法について
【相談の背景】 SNSを使っていろんな人からの証言を取りたい場合。 【質問1】 友達から許可を得た場合、その友達になりすまして(発言の内容などその友達と共に決める、発言内容の常時共有)その友達の知り合いから証言を取るのはありですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設から本人の画像の外部使用について承諾を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 認知症の母が3年ほど入居している介護施設から、写真撮影と使用について同意書の提出依頼が来ました。インターネット、新聞、テレビなどのメディアに、宣伝、物販、商取引等の目的で本人の写真を使用することに承諾するといった内容です。期間は5年間で申し立てがない限り以後継続となります。 この同意書には承諾の記名と捺印をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表記について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット異性紹介事業を始めるにあたって、特定商取引法に基づく表記についての質問です。 【質問1】 インターネット異性紹介事業を始めるのですが、サイトに特定商取引法に基づく表記を入れなければなりません。無料の場合でも入れなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在する商品を参考にしてイラストを描く際の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問失礼致します。 商用イラスト制作で、ペットボトル飲料や袋菓子等を、実在する商品を参考にして描く際の質問です。 【質問1】 商品の形状、パッケージの色味のみを真似た場合、著作権違反になる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に官報に記載される住所について
【相談の背景】 官報に載る自己破産情報は 氏名、住所、事件番号などが載るとおもうのですが、 記載される住所は借り入れをしたときの住所なんでしょうか?それとも破産手続きをしている時の現住所なんでしょうか? 官報をみると2つ住所が記載されている場合があるようですがなぜでしょうか? また個人での破産の場合、生年月日や職業が載ることはありませんよね?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の優遇について
ベストアンサー【相談の背景】 僕が運営する秘匿性グループLINEがあり、その中に司法書士(本物)がいます。 最近、その方がグループLIVE内の内容を外に漏らしトラブルとなってます。 本人は司法書士だから許されると言ってるのですが本当でしょうか? 【質問1】 ・秘匿性グループlineといっても秘匿ルールがあるだけでそんな法律は無い ・内部の会話を本人に伝えただけで悪意は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のアダルトゲームについて
【相談の背景】 海外のアダルトゲームを購入したいと思っています 【質問1】 海外のアダルトゲームですと局部無修正のものがほとんどですが、これを購入しダウンロードするのは、日本の法律上どうなのですか? 前提としまして、物は正規品です
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬入金後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼し、成功報酬の入金後 「ご入金確認しましたので、取り急ぎお知らせ申し上げます」と返事が来て それ以降特に連絡がありません。 【質問1】 取り急ぎ とありましたが、これで全て終了なのでしょうか? 領収書などは普通ないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単色の正方形、単色の円などの画像に著作権は発生するのか?
【相談の背景】 SNSの初期ヘッダーが水色単色の長方形の画像(ところどころ白があったりなどはせず、全て水色)なのですが、それをそれを円型に切り抜いて自分のSNSのアイコンにしました。 【質問1】 この場合著作権などの観点から違法になるのでしょうか? 【質問2】 その画像(円に切り抜く前の画像)の上に自分で文字を入れてSNSのアイコンにするのは犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームでの戦いの後に起こった誹謗中傷
【相談の背景】 三日前にバトロワゲームをしていたのですがそのさいにチャットアプリで会話をして1対1の対戦をしていたのですが終わった後に対戦相手に誹謗中傷をされたので『かわいそうな人ですね』と送りました。 そのあとも誹謗中傷されたのであきれていました。自分がやっているゲームにはこういう人がたくさんいるのでできるだけこういう人をなくしたいので懲らしめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠としてのメール等収集がプライバシー侵害に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 所属していた団体でパワハラまがいの行為を受けて、パワハラに当たるのでは、と抗議したところ(実際は立証は難しそうです)、相手が弁護士を立てて、私が個人的に知人に悩み相談をしたメール等を証拠として集めたと言っています。相手方は弁護士を通して話したいと言って来ています。 【質問1】 相手方の行為はプライバシー侵害に当たらないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメのキャラの模写をSNSに投稿しても大丈夫ですか?
【相談の背景】 絵を描くのが好きでして、アニメのキャラをSNSにあげようと思うのですが、著作権など法律的に大丈夫なのかなと思い質問させていただきます。インスタやツイッターで投稿してる人は結構いますが、法律的に大丈夫なのでしょうか? 是非回答お願いします 【質問1】 アニメのキャラの模写をSNSにあげても刑事責任、民事責任を問われることはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵付きアカウントを覗く行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 どこを探しても似たような事例がなかったので、相談させていただきます。1年ほど前、私はSNSの鍵付きアカウントで親友3人と相互フォローしあい、そこで嫌いな子たちの悪口を言っていました。例えば、ブサイク、キモい、などです。面白半分とはいえ、このような幼稚な事をしてしまい、今になって反省はしています。 それがどうゆうわけか(恐らく、私を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士での開示請求は認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名同士で名誉感情の侵害などで開示請求は可能ですか? 本名などの個人情報は書き込みなどでも一切わからない場合です。 【質問1】 お互い個人情報が一切わからない場合は開示請求できるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ記事で、私のハンドルネームは出さずも、私の事と明確に分かる仕方で非難繰り返すブロガーを制したい
ベストアンサー【相談の背景】 かれかれ7年に渡りブロガー(O氏とします)から非難をされています。 O氏も私も、某ブログ最大手で個別にブログを書いていますが、カテゴリーとしては同じです。私はあるコミュニティやそこでの男女トラブルやパワハラについて記述をしているのですが、O氏はその感想を勝手に述べており、ほぼ私が悪いという論法を変えません。 O氏は私専門に非難ブログを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借用書無しでのお金の貸し借りについて
【相談の背景】 今年の9月ごろにインターネットで知り合った女性からお金を借りました。 借りた経緯は相手が自分を過去に付き合っていた男性だと勘違いしており、当初自分はお金に困っていたのもあって話を合わせてお金を借りました。借用書などは無く、チャットのみで、返す意思もあったので当時から返すというのは伝えておりましたが今日相手方から連絡があり詐欺罪にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人主催の映画上映会に関する上映権、著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 好きな作品が映画化され、DVD販売されるため上映会を行いたいと考えています。 上映会の基本的な条件は以下です。 ・会場はレンタルスペースを使用 ・DVDは市販のものを使用 ・上映会参加人数は2〜20人(20人以上になることはない) ・上映会は営利を目的としたものではない ・上映会参加者への報酬は支払われない 上記の条件の場合、上映権、著作...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから