66,211件見つかりました

法律相談一覧

• でっちあげでSNSで嫌がらせをしている犯人にさせられている

【相談の背景】 SNSで私になりすましている人がいるようです。私の写真は出ていないのですが、〇〇の彼女ですといったDMをフォロワーに送ったり、今の彼との出会いが何かなどが投稿されており、知っている人からすると私のことだと分かるとは思います。 そのSNSでは、彼の元カノのLINEが晒されていたり、元カノの写真、彼の写真、2人のLINEのトークなどが載せられていま...

弁護士回答
    1
  • インターネットトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上において誹謗中傷で訴えると言われました。 こちら側も不服があるので弁護士さんを立てる予定です。 【質問1】 弁護士さん同士でのやりとりで済ませることはできますか? 【質問2】 弁護士さん同士で済ませることができた場合でもお相手方からipアドレスで個人情報を抜かれることがありますか?

弁護士回答
    2
  • トレパクやポーズの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 トレパクについて 例えばなのですが花束をメインに写した写真(人の著作物)の、一輪の花だけだとか、リボン部分……つまりごく1部だけを、自分のイラストのごく一部に入れるように模写やトレスした場合でも、著作権侵害になり得るのでしょうか? 【質問1】 背景に書いてあることは著作権侵害になり得る?その可能性の大きさは? 【質問2】 雑誌などの...

弁護士回答
    8
  • 電話番号での情報開示について

【相談の背景】 ネット上で知り合った方に私が精神疾患を持っているにも関わらず、必要以上な暴言を吐かれ 話し合いにも応じずブロックをされてしまったためパニックを起こして SNSでお相手の悪口を言いました。 それをみたお相手が私を名誉毀損誹謗中傷で訴えると言ってきました。 【質問1】 相手に電話番号を求められたのですが渡す必要はありますか?また、電話番...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷書込みに対する発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方加害者側です。 ネットの掲示板で、前の会社の嫌な上司の実名を出して誹謗中傷を書き込んだら、プロバイダより〝発信者情報開示に関わる意見書〟ってのが送られてきました。現状任意での開示要求ですが、書面に弁護士の名前が記載されています。 書き込んだ内容はどれも一行ほどで、◯×はどこそこ市の恥さらし、◯×は根性腐ってる、程度の事です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手からの一方的な離婚に対しての対応

【相談の背景】 結婚3年目、一歳半の子供が一人います。 私が仕事柄出張多いのと、嫁が一人親の為、義母の近くに家を借りて住んでました。 通勤に2時間以上掛かります。 子供が出来てから、産後クライシスなのかお互いギクシャクした生活をしており、私が接客業で嫁がコロナを気にする為、なかなか家に帰れない日々が続きました。 先日、電話で喧嘩になった後、嫁、義...

弁護士回答
    1
  • スマホの番号を調べる方法。

【相談の背景】 亡き夫のスマホ、Googleのものの番号すらわからないスマホがあります。番号を調べたいのですが、もちろんロック解除もできません。 【質問1】 このような場合に調べる方法はありますか?信用情報の照会に番号が必要になります。

弁護士回答
    1
  • 契約書の損害賠償請求権の期間について(民法:任意規定、強行規定)

【相談の背景】 民法(改正)の強行規定と任意規定について 相手方の業務委託契約書に「甲(当方)は、金銭賠償請求について、本契約の有効期間中、又は損害発生の日から1年以内に限り、請求権を行使することができる。」という一文があります。当方においては「損害賠償発生の日から1年以内」という箇所に懸念を感じております。 【質問1】 上記の条文(損害発生...

弁護士回答
    1
  • 著作権法に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 youtubeの著作権に関する質問です。 youtubeには保存リストやお気に入りリストというスマホ内には保存されないものがありますが、仮に違法アップ動画を誤ってこのリストに保存してしまうと違法になるのでしょうか。 【質問1】 違法なのでしょうか。 そもそもダウンロードとなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 削除されたアカウントへの開示請求はいつまでなら間に合いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前にSNSの中で私に対する誹謗中傷を行なっているアカウントを見つけましたが、久々に確認しに行ったらそのアカウントが消えていました。 謝罪を求めたDMの履歴も消えていたので、アカウント削除から最低1ヶ月は経過していると思います。 【質問1】 相手がログ保存期間3ヶ月の形態プロパイダを使用していると仮定して、今からSNS運営社に開示請求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 統合失調症により迷惑をかけてしまい名前を変えたい

【相談の背景】 統合失調症で幻聴に悩まされて、自分の履歴書や免許書などを、日本政府や幾つかの各大使館、経団連、日本医師会に送ってしまいました。法務局のインターネットサービスも使えなくなりました。全て断られて、転職もできずにいます。 【質問1】 自分の名前を変えることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗客から貰った誕生日プレゼントを被害届出す、詐欺だと言われた

【相談の背景】 事の発端は、風俗客に誕生日プレゼントで物を買ってもらいました。 そして風俗を辞めたので連絡を全て無視をしていたら、被害届を出す。これは詐欺だ。刑事告訴する。と連絡してきました そして自宅住所、本名などを調べました、被害届出しますと言われたので怖くなりこちらにご相談させて頂きました。 過去にお店に在籍をしていて、本番行為を強...

弁護士回答
    3
  • 無修正動画に出演する演者は刑罰対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無修正動画販売でたまに摘発される業者がいますが、出演している演者が捕まる場合と捕まらない場合があるように思います。 【質問1】 演者が捕まる条件は何なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際している彼女名義の家賃支払いなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病の彼女と同棲をしていました。 私と彼女の地元は長野県で、現在彼女は実家の長野へ療養のため帰省しています。東京都内に彼女名義のアパートがあり、2月までそこで同棲していました。しかし、症状が安定しないことから一時的に帰省していますが、家賃や光熱費、インターネットの料金などの支払い関係がありラインを通じてコンタクトしていますが、具...

弁護士回答
    1
  • ネットで相手と決別したいです

【相談の背景】 SNSで相手に良からぬ行為をしてしまい、その相手にきちんと謝罪し、解決しましたが。数日後に僕が決別したいと思いその相手にブロックをしたので晒されました。その後一時的に解除しDMで話しましたが、相手は『ご自身が今までやってきた愚行によって当方は甚大なの被害を受けたにも関わらず、その際にお咎め無く許した私に対し、貴方は更に裏切り行為を行な...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の実刑可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が特定可能な個人の名前を出し、誹謗中傷をしてしまいました。 もちろん本人も反省をしていますし、これからやらないと固く誓ってもいます。これについて一つ質問させてください。 【質問1】 初犯で実刑、懲役刑になる可能性はどれくらいあるんでしょうか……?もちろん悪い事をしたのは事実ですし、更生すべきだと思いますが、まだ20を超えたばかり...

弁護士回答
    2
  • ライブ配信サイトの録画

【相談の背景】 友達がspwn(チケットを買ってライブを見ることが出来るサイト)と言う録画が禁止されているサイトで録画をしていたので質問します。 【質問1】 サイトの運営側が利用規約で録画を禁止している場合何か法に触れることはあるのでしょうか?個人的利用なら録画はしても良いという法律を聞いたことがあります。利用規約に違反することは承知です。

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による別居

【相談の背景】 この度性格の不一致により別居することになりました。 その際に、義親が娘(妻)のためにもともと契約してたインターネット代(最初は使っていませんでしたが途中からたまに私も使ってました)今までの半分を支払えと言ってきました。 また私が現在使ってるベッドも最初は断っていたのですが、押し切られる形で義親が買ったものを使っていました。確か...

弁護士回答
    1
  • ネットでの詐欺とわいせつ罪について。逮捕されますか?

【相談の背景】 誰にも相手にされない寂しさから、一年ほど前、複数のマッチングアプリで、卑猥な画像をプロフィール写真として掲載してしまいました。(上半身のみ)胸が大きいというアピールの写真です。私は実際はスリムなのですが、グラマーにすればモテるかなと思い、パッドで盛ったりした写真や、拾ってきた顔なしの他人の写真などを掲載してました。 その後サイト...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、時効はいつからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと気になったのですが、 児童ポルノ画像を保存していて 既に削除した場合、 保存したその日からが時効なんですか? それとも消してから初めて時効が始まるんですか? 【質問1】 違法ダウンロードなどは保存したその日から時効が始まるそうですが、児童ポルノはどうなんですか?

弁護士回答
    1
  • OEMの商品販売について責任の所在がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 OEMの商品販売を控えております。 製造元は別会社です。 販売も免許が必要なので製造元の情報をラベルに記載しての販売となります。 販売の際に製造元に最終確認したところ販売後の責任は自社で管理するように言われました。 【質問1】 消費者トラブルが起こった際は製造元、販売している自身どちらになるのでしょうか? 【質問2】 質問1に付随...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害についてトレス改変などはどこまで明らかにアウトなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 トレパクなどの問題について質問です。 昨今話題ではありますが、ネット上の写真やイラストを参考に絵を描くことは多いと思います。 例えばなのですが、色や形などふくめ完全にトレース、もしくは精度の高い模写をすれば高確率で著作権侵害になりえるだろうことはわかります。 また、横から見たリンゴの写真を見て、下から見たりんごを描く、などはほと...

弁護士回答
    1
  • 記事監修についての責任の所在

【相談の背景】 現在、業務委託にてある企業の記事監修の仕事をしています。 仮に誤った情報(訂正するべきところをしなかった等)を 読者が思い込んでしまい損害が発生した場合はどのように対処すればよいか。 【質問1】 もし損害が発生した場合には企業、ライター、監修者のうち誰が最も重い責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮と児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に夫が盗撮の現行犯で警察署まで連行され深く反省してるからと逮捕や弁護士さんが必要になることは無いと警察官から言われたそうなんですが、盗撮に使ったスマホを押収され、夫に白状させたところインターネットで拾った児童ポルノの画像をかなりの枚数保存していたそうです。 警察の方もカメラロールを夫の目の前で見ていたそうなんですが、それに...

弁護士回答
    1
  • 数学サイトの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 数学などの勉強サイトを開設したいと考えています。 記事を作る際には、教科書や参考書を使用することになります。この時、教科書や参考書内の問題は使わず、オリジナルの問題とその解説をするつもりです。しかし、全体の構造(1章 数と式)は類似させざるを得ません。著作権や他の法律に抵触しますでしょうか? 【質問1】 参考文献として明示すれば問題...

弁護士回答
    3
  • クチコミ・投稿された

ベストアンサー

【相談の背景】 質問投稿サイトの投稿に タイトル 悪の巣窟○○○保育園 内容 ○○○保育園は○○一族と○○園長 が私物化している。 保護者は皆んな知っている。 私も黙っていない。 子供の人権が脅かされている。 市で市長さんしっかり調査してください。 これからの子供達の未来を壊さないでください。 上記の内容で載っていました。(この文章では○○にしてありますが...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で使用料を請求されています。インターネットのトラブルに詳しい方助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに載せていた画像について、その画像を掲載していた会社から「この写真は有料の画像です。使用許可を得て使っているのか?」という内容の連絡が来ました。 確認したところ、指摘された投稿に確かに画像が貼られていました。 もう10年近く前の投稿で、当時は学生で無断転載等に対する知識も無かったため、どういう経路で画像を手に入れたかは完全に...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄をします。その際にインターネットやガス、水道、電気、クレジットカードなどの解約をしてもいいのでしょうか? 【質問1】 解約手続きのみで、支払いはしません

弁護士回答
    2
  • 掲示板や動画コメント欄の成り済ましについて

【相談の背景】 掲示板や動画コメント欄の成り済ましについて お世話になります、掲示板や動画サイトのコメント欄で他のユーザーによく似たアカウントを作って実質成り済ましでコメントすることは何らかの罪になりますか? 上に書いたことをされて困ってます。アカウントで私を特定できるわけではないので、私個人の実名や情報が晒されたわけではありません。 【...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへ依頼すると赤字になる裁判をコスパ優先でできる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5万、10万の債権回収の場合、弁護士さんを依頼すると赤字になろうかと思います。最初に少額裁判の被告へ請求できる最低金額ってありますか?勉強すれば自分でもできると聞きますが、詳しい人、経験者に書類や申請をしてもらい、裁判に友人として同行してもらうのは可能ですか?もちろんお金が発生したり、法廷でコメント、意見すれば非弁行為になるとは...

弁護士回答
    3
  • イラスト素材に特定のSNS風画面を使いたいが、著作権などを始めとした権利は大丈夫なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホのイラスト素材を販売しようとしています。 スマホ自体は現実のスマホをモデルとして、少し形を変え特定のスマホと完全に一致しないようにはしました。 差分として画面に表示するものを用意しようとしているのですが、LINEやSNS、動画共有サービスなど特定のアプリケーション「風」の画面を表示したいと考えています。 が、さすがに完全にそのまま...

弁護士回答
    3
  • ネット恋愛のいざこざについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親にも言えていないのですが、ネットでしか関わりがない人と数ヵ月ほどお付き合いしていました。(会ったこともない人です。) 別れた理由は、わたしにネットではなく現実世界で好きな人が出来たからなのですが、それを伝えると相手がヒステリックを起こし、 「別れるなら死んでやる!」 と言ったあと、ブロックをされてしまい連絡がとれていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 一般私人が名誉毀損された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般私人が名誉毀損された場合について質問いたします。 【質問1】 一般私人が名誉毀損された場合、 名誉毀損した者が、真実につき信じる相当な理由があれば、名誉毀損は、阻却されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを魚拓してしまいました

【相談の背景】 数日前、海外のインターネットアーカイブサイトにて誤って児童ポルノのサイトのURLをアーカイブしてしまいました。(何のサイトか分からず過去のアーカイブで確認しようとしたら、誤ってアーカイブするというボタンを押してしまいました。) すぐに取り消しにしたので大丈夫だと思ったのですが、後日アーカイブに残っていておそらくキャンセルしたものの、私...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVにあたるのか、この浮気は訴えることが出来るのか教えてください。

【相談の背景】 今、籍は入れていない内縁の夫と同居しています。(共働きです) 2年前浮気が発覚し、不貞行為までされていました。 1度だけではなく、現在まで計4回ほど不貞行為されています。 LINEなどのやり取りや、行為中の写真などもできるだけ証拠として抑えてはいます。 証拠を取っていることは隠したまま、浮気について問い詰めたところ、何も言わず、【じゃあ...

弁護士回答
    1
  • 裁判への出席要否と慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷、損害賠償で訴えると言われてます。 内容としては私が匿名のアカウントでお相手の方に対する文句をSNSにあげたから精神的苦痛を感じ、引っ越しをしたというものでした。お相手の方の名前や住所などはもちろん投稿してません。ただ、当事者が見たらわかってしまう内容ではあるかと思いますが、第三者が見てもわからない内容かと思います。(ボカシ...

弁護士回答
    4
  • 一般販売されている書籍を使ったクローズドなオンライン勉強会、著作権侵害しないように運営するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 クローズドなSNSのグループメンバー限定で、ZOOMを用いた勉強会を考えています。 具体的には、一般販売されている教科書を読み上げ、ディスカッションする無償の勉強会を予定しています。 どこまでの範囲であれば、著作権侵害にならないでしょうか? 【条件・状況】 ・参加者は全員この本を購入しているとします。(3,000円程度) ・SNSグル...

弁護士回答
    1
  • スクリーンショットの裁判での取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしたとして、証拠を見ろと言われ大量のスクリーンショットを見せられました。 しかしながら日付を見ると相当前(2、3年前)のものであり、アカウントも1年近く前に削除したものでした。そのため、アカウント残っておらず私自身が自分の投稿内容を見れず、インターネット上にもそれらしき情報が見当たりません。 その間、SNSやプロバイダ...

弁護士回答
    2
  • 亡き父が50年以上前に購入した、他人と共同名義の山林の土地を相続放棄できるのかどうか…?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月に実父が亡くなりました。父が昭和40年代に、当時によくあった“原野商法”に参加してしまったのでしょうか、父名義の山林の土地が2か所あることがわかっており、登記事項証明書?のコピーも手元にあります。その土地なのですが、今となってはどこのどなたともわからない他人さんとの共同名義となっており、割合は、片方は2分の1,もう片方は3分の1...

弁護士回答
    3
  • インターネット上でのチャットHについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のような場合は、法律に触れる場合があるのか教えてください。 インターネット上のチャットHについてです。 サイトは18才未満は使用禁止。 (確認できるわけではないので、実際は誰でも使用できる) 相手は自称4,50代。 チャット中は誰でも閲覧可能。 画像のやりとりはなく、文字のみ。 しかし、直接的な表現あり。 チャット終了後は閉鎖され...

弁護士回答
    1
  • デジタル方式の録音録画機器等を用いて著作権のある物を複製する際

ベストアンサー

【相談の背景】 デジタル方式の録音録画機器等を用いて著作権のある物を複製する際,著作権を持つものなどに対し補償金を払う必要があるらしいのですが、 【質問1】 デジタル方式の録音録画機器とは、DVDプレーヤーのことだけを指すのでしょうか? 【質問2】 デジタル方式の録音、録画って、私的利用で画像や動画をスマホで保存している人がいると思うのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 現実の商品のイラスト素材の販売について、権利関係が分からない

【相談の背景】 イラスト素材を販売したいものです。 本や、スマホなど、よくあるイラストの素材を販売したいのですが、リアル風にしたく、写真などをトレースして書こうと思っています。 ネット上の写真をそのままそっくりトレースしてしまう、もしくはほんの少し色を変えただけ……みたいなのは法的にアウトになりやすい、なる可能性が高いのは分かります。 基本的...

弁護士回答
    3
  • 盗撮による肖像権侵害について

【相談の背景】 天気が良く、息子ふたりを連れ近くの公園へ行った日のことです。 コロナもあり、比較的人が居ない角のスペースで遊ばせていました。 その近くには、ふたりの女子学生がいたのですが、急に許可なく息子ふたりを見るなり面白いと動画の撮影をされました。 撮影されたと思い、私が彼女らを見ると、カメラを手で覆ったり、その後、あとから合流した仲間に息...

弁護士回答
    2
  • インターネットトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にSNSに周囲の人間に対する文句を投稿しておりました。そのアカウント自体は半年以上前に消していて、ネットで検索しても出てきません。(なので投稿自体、わたしも見れない) 最近、過去のスクリーンショットを見せられ、「誹謗中傷だからお前を訴えると言われました」 しかしながら、そのアカウントが私なのか判断できるような開示請求等は受け...

弁護士回答
    4
  • 資産運用を運用中について

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドバンクという資産運用を行なっておりまして、お金を運用したい個人の資金を集めて、ファンドを通じてお金を借りたい企業に貸付けるサービスです。個人のお金をもとに企業に貸付けを行い、企業から支払われた利息から個人はリターンとして分配金を得ると言う事なんですが、多額な金額で運用してしまい、分配が少なくて、不安も感じてしまい、契約上...

弁護士回答
    1
  • Wikipediaの文章を文を読めない程度に潰してからイラストに取り入れたが、著作権的に問題になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 Wikipediaの文章を取り入れたイラストを販売したのですが、引用である旨の表示をしておりませんでした。 ただ、その文章の表示の仕方も、そのまま綺麗に文章が見えるように書いたとかではないのです。 文章をコピペし、ものすごく小さく荒くしたものをイラストに入れた為、辛うじて1部のひらがなやカタカナなどのシンプルなものが読み取れる。 その...

弁護士回答
    1
  • 盗作の疑いをかけられました。

【相談の背景】 ネットの匿名ツールで作品の事実無根の盗作の疑いをかけられました。盗作された側の作者さんではないようですがかなり強い言葉で訴える、と息巻いています。ですがどの作品に似ているなどの指摘はないし(似ているのを見た程度)、そもそも盗作は全くの事実無根です。 【質問1】 この場合、盗作していないことの証明は難しいですか?また悪化した場合、...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ容疑時の名誉毀損罪

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、強制わいせつ容疑である男性を旦那が通報しました。私が精神障害者(統合失調症などで障害者手帳2級)だからか何故か捜査中断になり、書面をかかされました。 名前や個人を特定する内容は言っておりませんが、ネット上に泣きながら「レイプ未遂にあって捜査中断されて辛い」と言ってしまいました。 その次の日、ネット上で犯人のハンドルネームを語...

弁護士回答
    1
  • 電子書籍での商品紹介の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトの電子書籍にコンビニの商品を画像付きで紹介したいのですが 【質問1】 この場合、著作権等、何かしらの問題があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 商標権について詳しく知りたい為、相談に至りました。 【質問1】 アカウントの名前をアニメなどのキャラ名にするのは商標権の侵害に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから