66,211件見つかりました

法律相談一覧

• 無料ダウンロードしたイラストを使ったパワーポイント資料を会社内のプレゼンでを使うことは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「インターネットの無料ダウンロード可能なサイト」から無料ダウンロードしたイラストを使ってパワーポイント資料を作成し、会社内の会議(プレゼン)で使用したいと考えています。その際、①パワーポイント資料(紙ベース)を会議の出席者(数名)に配布した上で、②パワーポイント資料をプロジェクターでスクリーンに映して説明したい、と考えています。会...

弁護士回答
    2
  • snsにおける他人の写真の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを使用している際にふと気になったので投稿させていただきます。 私が撮影した友人の写真を友人に無断でsnsに投稿するのは肖像権の侵害であると理解できるのですが、友人が既にsnsでその友人自身の写真を投稿していた場合、その写真を保存して、私のsnsでその画像を投稿することは違法ではないのでしょうか? また私が他のsnsアカウントから保存した写...

弁護士回答
    1
  • 相続時の遺産分割での不動産評価方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書のない遺産分割協議時の不動産(マンション)の評価方法についてお伺いします。 インターネット上で家を売却する場合の査定シュミレーションをすると3600万円と出て購入した時の金額よりもかなり高額になるんですが、遺産分割する際はこの金額が採用されるんでしょうか?。家はこれからも住み続けるため売ることが出来ないので極力評価が高額になるこ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損だと言われて謝罪した

【相談の背景】 SNSでとある人を批判したところ、謝罪がなければ法的措置をとりますと言われました。前提事実のある批判なので、意見照会書にちゃんと書けば開示されないとは思っていたのですが、意見照会書が届くだけでも負担なので、とりあえず謝罪しました。すると、相手が「あなたは悪質なので、謝罪していることも証拠として訴えます」と言ってきました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 動画コンテンツにおいて他人の著作物を引用できるケースについて

【相談の背景】 インターネット上に自己の動画配信サイトを作って、オリジナルコンテンツを有料で掲載しています。 コンテンツ内で著作物を引用する際、どこまでが引用に該当するのか、また引用要件以外に気にしなければならないことがあるかお聞きしたいです。 【質問1】 映画または音楽について批評する動画内で、購入したDVDまたはCDから映画本編またはサウンドト...

弁護士回答
    4
  • 1年前の書き込みに対する発信者情報開示請求について

【相談の背景】 2021年4月3日に、相手の車ナンバーの1部分を不特定多数が観れるサイト掲示板に記入しました。その書き込みはすでに削除されております。相手は弁護士に相談とか、警察に相談とかをしたみたいですが、1年たった現在なにも来ておりません。 【質問1】 発信者情報開示請求などほもう来ないと考えて良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板開示請求について

【相談の背景】 掲示板に下記のような書き込みがありました。 これは私のことを誹謗中傷する目的で書かれていると私は分かります。 開示請求慰謝料請求できますか? 【書き込み内容】 同伴繰り返す→俺たち付き合ってる→同棲できる→嬢に切られる→ストーカーになる又は逆恨み→法的にボコボコにされる→給与差押え(未実施) 【質問1】 この場合、開示請求できますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上での誹謗中傷に対して問われる罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不特定多数の方がいる匿名のインターネット上で質問を含めた会話をしていたところ、その質問・会話内容が気に入らなかったのか、第三者に「うざい」と言われ傷つきました。 【質問1】 この場合「うざい」という言葉は侮辱罪、またはその他の罪に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所から郵便物がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問します。○○は車も汚ない、会社内ブサメンランキング第三位○○と投稿しましたがこれは名誉毀損か名誉感情の侵害か侮辱なのか、どれに値しますか 【質問1】 開示請求で身ばれし損害賠償されてます

弁護士回答
    1
  • 未払い残業 裁判所 和解金額 提示あり

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 裁判進行中です、訴訟内容は 未払い残業代で私は訴えられている個人経営の運送会社です。 やく2年経っています。最近になりまして お互いの争点がはっきりしてきまして 基本給ありか、歩合給7日で争っていまして 時間単価の相違で 相手は約200万請求 当方は21万が妥当としています。今回 裁判所から和解金額の提示がありました、50万。当方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係にない男女間の浮気トラブルにより生じた精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係・内縁関係にもない(半同棲2年弱)カップル間で浮気トラブルが起こりました。 浮気をされた側が精神に不調をきたしてしまい、仕事にも行けない状態になっています。 心療内科で診断書を用意しているようです。 浮気された側が損害(通院費・仕事を休業した分の賃金相当)について実費だけでも払え、と主張しています。 インターネットで独自に調...

弁護士回答
    2
  • 債権者破産申立について

【相談の背景】 債権者破産申立を検討しています。 債務者の夫婦の債務名義はありますが、一向に支払わず、高級タワーマンションに住み、子供を年間100万以上必要な私立の学校に通わせています。裁判をやっても虚偽の報告で果実を引き伸ばしたりするような状態で、インターネットで名前を検索すると競売妨害などで出てくるような、狡猾で悪質な半グレのような輩です。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社に脅迫紛いなメールが届きました

【相談の背景】 会社への問い合わせメールで、脅迫紛いな内容が送られてきました。 「運転配信をしている。道路交通法第七十一条に違反しているから、クビにするなどの対処をしろ。しなければ、警察と、協会にスクリーンショットを提出する。」 配信はしていますが、ホルダーに置いて外の景色をぼかして写しているだけです。 警察にも相談して、こちらに非が無いと言っ...

弁護士回答
    1
  • インターネットの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前某動画投稿サイトで、「未成年の女性が会社を経営していて、その会社で男子大学生が働いてる」と言った内容の動画を見ました。 そして私は、その動画のコメント欄で「未成年女性に大学生がこき使われるのは興奮する」と言ったような内容のコメントをしてしまいました。 自分でも愚かなコメントをしたと深く反省しております。 このコメントは後...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの有る事無い事な誹謗中傷に悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁からsnsで有る事無い事の悪口を言われています。この間は自分が遊びに行く予定を立てていたのに15歳の娘が体調が悪くなり、娘を預かって!と連絡があったのですが 離婚調停での離婚成立して2年経ちます。養育費も滞り無く払って 娘の誕生日、お年玉、その都度お祝いでお金を渡してます。離婚後 半年くらいで元嫁に彼氏が出来たようでsnsで知りました...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にプロバイダーから発信者情報開示請求が届きました。 ファイル共有ソフトでアダルトビデオをダウンロードした際にアップロードもされていたみたいです… 【質問1】 会社にはバレてしまうのですか 【質問2】 逮捕されてしまうのでしょうか 【質問3】 裁判はすぐにはじまるんですか

弁護士回答
    1
  • 男女関係を利用した昇進との噂は名誉毀損となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名のSNSで私の昇進は上司との男女関係によるものと個人名を書かれ誹謗中傷されました。外出はもちろん食事すら二人で行ったことはなく、会話はオフィスでの面接くらいで全くの事実無根です。匿名アカウントの主は大方目星がついていますが、100%ではない以上、直接問いただすことは現在控えています。 【質問1】 ①男女関係を利用した昇進との評判は...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリで被害に遭いました

ベストアンサー

【相談の背景】 被害に遭ったのは私の女友達です。 先日、突然画像共有アプリのDMで知らない人(おそらく男)からその女の子プロフィール写真に性器をつけた写真が送られてきました。 その男のアカウントは現在削除中なのか読み込めません。DMで送られてきた写真やメッセージは消えてます。 【質問1】 すぐにブロックしましたが、これって犯罪ですよね?警察に行っ...

弁護士回答
    2
  • サプリを転売すると商標権侵害?

ベストアンサー

【相談の背景】 サプリを転売すると 商標権侵害になりますか? 商標権侵害になる場合があると メール届きました。 【質問1】 サプリを転売すると 商標権侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から郵便物がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年五月の掲示板での書き込みで9月に携帯会社から開示請求回答書がきまして送り今年の三月に開示したと郵便がきました。本日弁護士事務所から慰謝料含めて合計130万の損害賠償がきました。書き込み内容は○○の車は汚い、ブサ面ランキング第三位、この2つの投稿です。 【質問1】 今後なんですが書面にて回答して送るつもりでお金は払うつもりもありま...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板でキツいと書き込んでしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 某アイドルゲームの過激なファンが、自身のSNSで「〇〇(キャラクター名)ちゃん、超カワイイ。〇〇ちゃんに××したい(以下数行にわたってかなりキツい内容)」と書き込んだものがインターネット掲示板で晒されていました。 その内容を見て、思わず「60近いオッサンがこんなこと書くなよ。キツいわ。ファン失格。」と書き込んでしまいました。 その後、書き込...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末から、ロゴマークの制作を専門の業者に依頼していました。並行して、ホームページの作成もしていて、ホームページ作成会社に資料としてロゴのサンプルを送っていました。 その後、ロゴの制作がホームページの公開に間に合わないと思い、ホームページ制作会社に、一旦ロゴをホームページから消してもらうように依頼しました。 最近になって、ロゴ制...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から郵便物が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に携帯会社から開示請求回答書がきて先月負けて開示しましたと通知がきました。今月中に入り本日相手方弁護士から郵便が届きました。再配達依頼したので本日の夜に届きます。内容は○○の車が汚い、会社内ブサイクランキング第三位○○。この内容です。 【質問1】 おそらく示談か慰謝料請求だと思いますがこちらとしてはどのような対応をすればいい...

弁護士回答
    3
  • メンズエステオーナーの脅迫

【相談の背景】 はじめまして。 以前に働いてたメンズエステの公式画像共有アプリのアカウントに私のパネルがずっとあります。 もう他の店に在籍してるので、消して欲しいとお願いしたところ、"頭おかしいんですか?" "気持ち悪いんで連絡してこないでくれ '"徹底的に(画像共有アプリに載っけるのを)やらさせてもらいますわ" と脅迫されました。 これは訴えること出来...

弁護士回答
    2
  • デッドコピーの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイト販売業を営んでいるものです。 インターネットで売れてる他社製品をし、海外で型取りして、丸パクリのデッドコピー商品を売ってしまいました。 パクった相手側から、不正競争防止法違反とのことで、訴状が届きました。 相手側の主張は私が実際に作った数の5倍は売っていると認識しており、5倍の数の粗利を賠償しないと、和解には応じないと...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業 和解金額提示あり その後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い残業で今現在 裁判進行中です。 最近 裁判官から 和解金の提示がありました、50万 相手は 160万の請求してきています、争点は基本給ありか 歩合給かの違いの基本賃金の計算の違いです。今回の和解金額は裁判官が当社の意向 歩合給を支持しての結果ではないかと想定しています。相手はこの金額に今回は納得しません解したが、裁判所の判断で2...

弁護士回答
    2
  • 身分証明書 悪用 対処法

【相談の背景】 1ヶ月前ぐらいにSNSでとあるアイドルグループのチケットの取引をしていて、身分証明書の提示も譲っていただく方にお願いした際、先に提示を求められて、提示したんですよ。そしたらそこから連絡が途切れて、1ヶ月ぐらい空いてから振込まだですか?と連絡がきて、身分証明書を提示してもらってないし、無視をしたんです。そしたら裏で私の身分証明書を勝手...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫と子供との面会交流のための日程調整を代行して欲しい

【相談の背景】 別居中の夫と子供との面会交流のルールの決め方。日程調整について 夫のDVにより別居中の2児の母です。 夫婦双方、弁護士を介しています。 夫の追跡を逃れるために、居場所は隠しています。 今まで夫側から復縁要求は来ていますが、私は会うことも苦痛です。ビデオ通話などを用いて子供達と夫は面会交流をしていますし、コロナが落ち着いていた昨...

弁護士回答
    2
  • ウェブサイトの記事の著作権や権利等について

ベストアンサー

【相談の背景】 記事の著作権(もしくは権利)について質問があります。 ウェブサイトを運営しているのですが、1つの記事を公開するまでに2人の人間が関わっており記事の著作権や権利について揉めております。 記事制作の流れを説明すると以下となります。 1)記事のテーマをきめる(何について書く記事なのか) 2)記事のタイトルと目次を決める 3)マニュアルにそ...

弁護士回答
    2
  • 殺害予告をしました。警察の取り調べを受けたくありません。

【相談の背景】 1日前に遠距離に住んでいる彼氏にSNS上で「殺す」とリプライしてしまいました。彼は警察に相談し証拠を提出したそうで、その後わたしの家に警察が訪問してきました。経験上警察が怖すぎるのでずっと居留守を使っていました。 彼は「警察に『冗談だ』といえば処罰されないのできちんと応じるように。僕は被害届を出すつもりはない」とは言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • イラスト屋のイラスト使用について

【相談の背景】 インターネットから無料で取得したイラスト屋のイラストを使用を検討しています。 【質問1】 営利目的の商品広告いわゆるチラシですがここにイラスト屋のイラストを無断でしようすることは著作権法違反とかにならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNS上での開示請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で6人グループ(甲とする)に、私のアカウントでないアカウント(乙とする)を私のアカウントだと勘違いされて、私がそのアカウントを削除しないと言う理由で、こちらにしかわからない嫌がらせ投稿をされてます。半年続いていて、正直限界です。乙は鍵垢です。私としては甲が、乙の開示請求してくれれば助かるのですが、まだしていないようです。この...

弁護士回答
    1
  • 遠方から訴えられた時の Web 会議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方から訴えられました。 Web 会議について質問です。 【質問1】 遠方から訴えられ Web 会議 について使用の申立をしたところ認められました。 そこで質問ですが、 Web 会議が認められても、1度は遠方の裁判所に出廷しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSに晒されました。

【相談の背景】 4日前にSNSに晒されました。 名前、年齢、顔、画像共有アプリのアカウントとおかずにされる事が好きなのでした事をDMで報告したら喜ぶと思いますっていう内容も一緒に載せられました。それから、画像共有アプリに25人くらい流れてきてDMがめっちゃ来ます。電話もかかってきます。学校、親(お母さんだけ)には相談してます。 【質問1】 警察に行くべき...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトについて

【相談の背景】 例えばの話です。例えば、ファイル共有ソフトにて、2年半以上前や3年以上前に、ファイル(例えば、漫画や音楽やゲームやアダルトアニメやAV、アダルトアニメの無修正、アダルトの無修正(不明な動画が1つあったかもしれないとします)、ジュニアアイドル、など)をダウンロード(ダウンロード&アップロード)(また、たまにダウンロード完了後の停止を忘れ、数分~...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 自白で逮捕

【相談の背景】 1年前に事実無根のことをSNSで投稿してしまい、被害者に見られてアカウントを消しました。 それとは別の用途でアカウントを持っていたのですが、最近このアカウントに、被害者から「あの投稿をした人と同じ人ですよね」と言われたので、投稿を認めた上で謝罪しました。 すると相手に「同一人物である確認が取れたので、これを持って警察に行く」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の契約と詐術について

【相談の背景】 家族(未成年)についてです。 未成年の家族がインターネットで役務提供のサービスに申し込む際に、申し込みの時点で年齢入力を求められ、17歳(本当に17歳です)であることを入力し、申し込みました。 すると、業者が「未成年であるため、契約締結の前に法定代理人の同意を確認する必要がある」として、法定代理人の同意はあるかどうかメールで...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の携帯の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年くらい母親名義の携帯を使っています。 電子マネー等も使ったりしています。 母親は了解していて、毎月自分が借りてる携帯の料金を振り込んでいます。 携帯ショップに母親が契約した際に、息子に渡すと言って契約してもらっているそうです。 【質問1】 この場合、母親名義の携帯を使っているのは犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 質問投稿サイトやラインなどのやりとりの記録の証拠としての価値

ベストアンサー

【相談の背景】 日にち、時間、なにを加害者からされたか 質問投稿サイトに相談し、その履歴がのこっています。 【質問1】 これは証拠としては有効でしょうか? 価値はないですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年飲酒は犯罪者か

【相談の背景】 20年以上前に未成年飲酒をしていた事実に対して、sns上で元犯罪者と揶揄されています 【質問1】 これは侮辱や名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板への名誉毀損書き込みにおける開示請求について

【相談の背景】 掲示板の風俗店スレッドで以下のような書き込みをしてしまいました。 安易に書き込んだこと後悔しています。 「(風俗嬢の源氏名)の肌にデキモノあるけど、◯病?」(※) ※◯病→具体的な病名に◯を使用して伏せ字にした形です。 【質問1】 本人から名誉毀損等の理由で開示請求されたり、実際に慰謝料請求に発展する可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人開発のカードゲームについて。ルールを丸パクリしたものをリリースしたら違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、オンラインのカードゲームを個人開発しようと考えています。 ゲームのルール、カードの効果、対戦画面の構成は、SQUARE ENIX 社の「ドラゴンクエストライバルズ」という、2021年7月5日にサービスを終了したゲームを丸パクリし、 カードやキャラクターのデザイン、音楽 はオリジナルで作るつもりです。 またゲームをリリースしたら、web広告を...

弁護士回答
    4
  • オンラインギャンブルサイトの違法性について

【相談の背景】 海外運営のオンラインギャンブルサイトについて法律を知りたいです。 【質問1】 オンラインギャンブルサイトは利用しても違法ではないのでしょうか? 【質問2】 今はセーフでも、数年後にアウトになり、 過去遡って逮捕されるなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の返済義務について

【相談の背景】 去年の4月なので、丁度1年程前に高級ブランドの海外転売の話をインターネット上で知り合った方から話を聞き紹介をしました。内容としては、高級ブランドの時計を5年ローンで組ませて時計を換金して3倍以上の値段で買い取ると言う内容でしたが、当日になって時計を渡したら突然連絡が取れなくなってしまい、時計を持って飛ばれてしまいました。 その際にロ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷をされた人間が逆に誹謗中傷をしていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問があります。 例えば、とあるSNSで、「〇ね」「〇えろ」といった暴言を吐かれたとして、吐かれた側の人(以下A)が誹謗中傷で警察に相談し、被害届が受理されました。 ただ、このAは普段から口が悪く、SNSで様々な記事や人物に対して文句を付けたり喧嘩を売る、〇ねといった暴言を吐く様な人物でした。 このような事が警察の捜査で明らかになった...

弁護士回答
    2
  • 企業ロゴの引用(著作権上の問題)について

ベストアンサー

【相談の背景】 特に個人的に困っている、とかではないのですが、先日SNSのとある出来事で疑問に思ったことがあり、後学のため質問申し上げたく存じます。 ある人(A)が、SNSで企業ロゴを用いた資料を公開しました。 資料の内容は「この企業のロゴにはこのフォントが使われています(基になってます)」といったものでした。 フォントと有名企業のロゴとを対にする形...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主同士の仕事の請負について詳しく教えてください

【相談の背景】 個人事業主として、インターネットの求人よりアポ取りの業務を請け負いました。 法人ではなく個人の方で、業務委託とは言っておりますが契約書もございません。 月末までにノルマを達成しなければ、罰金、突然やめた場合も5万請求するなど、個人的な見解ではありますが、めちゃくちゃだなと感じております。 何度も罰金をちらつかせ、出来ない場合は払っ...

弁護士回答
    1
  • フリーメールで登録できるサイトの初回限定無料ポイントを繰り返し取得していました。

【相談の背景】 ダウンロードするだけで簡単に登録できるビデオ通話アプリを利用していました。初回限定で無料ポイントが約1000円分付与されるのですが、端末を初期化することで再度取得することが可能であることに気づき、以前使用していた端末を繰り返し初期化してポイントを取得していました。覚えがある限りでは十数回程行ったと思います。 【質問1】 この行為は何...

弁護士回答
    1
  • 利益相反と相談を断られました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚相談をするために、インターネットで調べた弁護士さんに相談をしました。 そして離婚準備に向けて再度相談をしようと連絡をすると、「前回気づくべきだったが、利益相反で受けられない」と断られました。 以下の2つの質問にお答えいただきたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 相手も同じ弁護士に相談をしているということなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 海外のポルノ動画サイトへのリンクの違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトな内容を取り扱うWebサイトを運営しているものです。 無修正動画や児童ポルノ動画などのリンクをサイト内に掲載するのは“わいせつ電磁的記録媒体陳列罪”にあたると認識しています。 【質問1】 そこで質問なのですが、これらの違法動画を閲覧できる、海外動画サイト(サイトTOP)へのリンクを設置した場合は違法にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから