法律相談一覧
-
内定承諾後の辞退について、他社選考の結果を待っても問題ないか
【相談の背景】 現在転職活動中です。 現在の状況 ・第一志望 A社の採用の結果待ち。たぶん9/1入社になります ・第二志望B社(エージェント経由)から内定をいただき、エージェントを通して A社の結果が出るまで保留してほしいと頼みましたが、保留できず、内定承諾。9/1入社です。 もし第一志望の A社から内定が出てB社をエージェントを通して辞退する場合。 イ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正ログインで相手を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 ブログの記事を書いていて、作業中や投稿後もバナーを消されたり関係ない写真をアップされたり困っています。 一週間くらい前からで最初はリンクの位置をずらす程度だったんですが 最近では一度投稿してこちらはネット環境に一切つないでない状態で数時間後ログインすると関係ないバナーが貼られていたりします ヘタをすると入るべきだった収入も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ・書籍作成で非弁護士が著作権法について記載すれば非弁行為にあたる?
ベストアンサー【相談の背景】 有料ブログ・書籍の執筆活動をしています。 「一般的にはこういうトラブルがあった場合、こういう法律がありますからこうやって解決しましょう。」のような解説を書きたいのですが、弁護士を介入しない場合、非弁行為にあたりますか? 具体的に言うと"著作権"についてのトラブルと解決方法についてです。 個人に対して個別に質問に答えたりするわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット下着販売での質問
ベストアンサー【相談の背景】 本日、未成年者の母親から下着を購入しようとしたところ児童ポルノ法ではないかということで取引をやめたのですがその母親が被害届を出すと仰っています ここで初めて下着も児童ポルノ法に抵触する可能性があると認識しました 【質問1】 この場合被害届を提出されるのはやむなしなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損にあたるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 売れない〇〇←職業名という表記をSNSでしてしまいました。 特定の人の名前と顔写真を何枚か一緒に掲載してしまいました。 自分でも後悔していて、その動画は削除済みです。 【質問1】 売れない〇〇という表記は名誉毀損、侮辱罪にあたりますか。 【質問2】 特定の人の名前、写真を上げたことによる罪は何罪ですか。また、損害賠償は金額で言うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宣伝行為が犯罪かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ①アイドルとは無関係のオリジナルTシャツを作成する。 具体的には、アイドルがうさぎに似ているので、自分でうさぎを描きT-シャツを作成する。 ②Tシャツを販売し、自分で購入し、アイドルにプレゼントする。 ③もしたまたまアイドルが動画共有サービス等の配信で着用した際に、キャプチャした画像付きで、SNS等でアイドルが着用しているTシャツはここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を不当に制限、婚姻費用・養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 男側です。 現在、婚姻費用調停、離婚調停、面会交流調停中です。 妻からのあまりにきついモラハラにより、私が家をでて別居を開始した経緯です。 昨年調停を始めてから既に1年が経過しました。その間、毎月漏らさずに婚姻費用を略20万円程払い続けています。 (相手は預金で何千万円も持っています。生活に全く困る状態ではない) しかし、私が重...
- 弁護士回答
- 5
-
-
IPアドレスと時間でプロバイダに開示請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷で開示請求を行いたいのですが、インターネット上の掲示板のIPアドレスと書き込み時間のみでプロバイダに開示請求することは可能でしょうか? 【質問1】 IPアドレスと時間でプロバイダに開示請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 ホステスと交際しています。 最近やたらと画像共有アプリにDMがくるなぁと思っていたら、どうやらネット掲示板に書き込みがあったらしいのです。 自分は客として行ったことがないので状況はよくわかりませんが、そこには自分の画像共有アプリのスクショが貼られていたり、ホステスの彼女が性病にかかっているからざまぁみろみたいなことを書き込まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webメディア作成時の、飲食店の情報の取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の情報を掲載するwebメディアを作りたいと考えています。 その際の飲食店の情報の取り方について悩んでいます。 インターネット(HPや他社サイト)からはどのレベルで引用しても良いのでしょうか。キュレーションメディアなどを見ていると情報の引用は問題ないように感じますが、いかがでしょうか。 なお現在引用したいものとしては画像、テキス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Twitterで誹謗中傷してしまった
【相談の背景】 Twitterのdmで誹謗中傷をしてしまいました。具体的にはdmで『ブス』と一言送ってしまいました。そして、相手はこれを弁護士に相談すると言っています。 【質問1】 相手が弁護士に相談する可能性は高いか? 自分が何か罪に問われる可能性があるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS誹謗中傷案件で警察は情報開示してくれるのでしょうか?
【相談の背景】 画像共有アプリで誹謗中傷を受けました。 最初はDMによる接触が来て「あなたの彼氏は浮気してるよ」とか。その後無視していたら誹謗中傷の写真投稿を始めました。 内容としては、私の写真(ギリギリ顔が見えない、体の部分だけ)を画像共有アプリに投稿し、そこに侮辱罪に当たるような誹謗中傷の内容を書かれてました。 私のSNSや友人のSNSからスクショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 最近、有名人のSNSへの匿名の人の暴言が度々問題視されています。そこで質問があります。 【質問1】 特定の個人を、匿名の者が誹謗中傷する、というのは犯罪にあたりますが、不特定多数の者が参加する掲示板、オープンチャットなどで、匿名の人が偽名、匿名の人を指定して攻撃するというのはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの過去のアカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に利用していたTwitterアカウントについてです。 忘れていたのですが削除しないまま放置していたようで、個人を特定できる画像なども残っていて非公開にもなっていない状態だったのでサポートに何度か問い合わせしましたが、削除できないと言われてしまい、 当時のメールアドレスをすでに覚えておらずアカウント所有者と認定されずもうサポートできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタライブ未成年
ベストアンサー【相談の背景】 先程インスタライブで未成年に服のチャック下ろして、胸デカいねってゆってしまいました、 【質問1】 それを見たその人の友達が通報するとかゆってたのですが通報したら捕まりますか? 【質問2】 捕まる場合どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷について
【相談の背景】 匿名掲示板で自分のアカウントの写真が何個か貼られたり、アカウント名とブス、しね等と書き込まれたりしています。 【質問1】 ブスやしねと言った個人を特定できる情報は無く、アカウントと暴言を書かれただけでも慰謝料請求出来るのか知りたいです。 またその場合請求にかかる弁護士費用以上に取れる可能性があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の発言に責任を持てるのかと書きました。
ベストアンサー【相談の背景】 個人名が出ている人の掲示板で人格攻撃のような投稿を繰り返している人がいて「その発言に責任持てるの?名誉毀損とか侮辱の問題もあるし自分が書かれて嫌なこと書くのはどうなの?」と書いてしまいました。 掲示板に書き込むなという意味ではないというアピールの為に、「好きな人の掲示板でアンチから守ってあげたら良いじゃん」と書きました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの広告会社を立ち上げたいと思っています。
【相談の背景】 メンズエステの広告サイトを立ち上げたいと考えています。 【質問1】 メンズエステの広告サイトに性風俗の届出を出している店の広告をしてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による交通事故被害後、生活保護に追い込まれた義理の兄が裁判の結果得た賠償金の返還義務
【相談の背景】 義理の兄が交通事故に遭い、加害者が賠償に応じず訴訟になりました。訴訟準備中、生活資金が途絶え、生活保護申請し受給開始。 約5年後、結審し、法的費用全額が清算できたところで、兄の手元に残金が振り込まれました。兄は、今後は、この賠償金を元に生活し、生活保護は辞退すると、晴れやかに言っていました。しかし、翌日、いきなり行政から、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスでのコメントによる名誉毀損や損害賠償
【相談の背景】 1週間ほど前に動画共有サービスの動画のコメントに、ある出版社について事実と異なるコメントを書き込んでしまいました。その動画は某ニュース番組で、あるご家族に密着取材をした動画でそのご家族が本を出版するのですがその出版社の名前が今話題の某宗教団体で使用されている名前と一緒でこの出版社とその宗教団体は関連性があるらしいと書き込んでしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonの本の試し読みページをブログで公開して良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 Amazonにある本の試し読みページの中の、目次ページのスクリーンショットをブログで一般に公開したいと考えています。 誰でも簡単に見れるようになっているので、公開しても問題ないのではと思ったのですが、正直なところわかりません。 【質問1】 これは著作権法に触れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV新法前の撮影済みのAVの発売停止
【相談の背景】 AV新法が6/23に施行され、無条件で解約できるようになりましたが、施行される前の旧法で契約、撮影済みのAVがあります。 その後、生活環境が変わり、AVが発売される事が私の人生の障害になります。 発売停止を強く希望してます。 【質問1】 旧法で契約、撮影済みのAVの発売停止をして欲しい場合はどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会(権利無き任意団体)に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 長年に渡り自治会(権利無き任意団体)において国の助成制度(中山間地域直接支払交付金)が不適切な運用で被害を被った。また、この件で自治会より「人権損害(村八分的な扱いをされた)」を受けた。この2点について損害賠償を請求したい。 【質問1】 助成制度については、あきらかに助成制度の主旨に反した申請(虚偽申請)にもかかわらず行政は適正な申請で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数へ向けた侮辱や誹謗中傷する者に対する罰は存在するのかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何気なく見たブログに、とあるアプリ利用者への不特定多数へ向けた誹謗中傷というか侮辱するような言葉『みな民度が低い/金のない底辺層/幼稚』などが書かれており、こんな事を書く人間いるんだ…とふと疑問に思いました。 【質問1】 ブログでの書き込みは沢山の人が目にすることが出来ますが【不特定】【多人数】【公然】にあたるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可後の申告漏れの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に自己破産で同時廃止により免責許可を貰ったものです。 弁護士の方に依頼をして自己破産を行ったのですが、恥ずかしながら10社以上借り入れをしており自分自身もどこから借りているか全て把握しきれてないところもあり、債務者リストを作る際にcicに情報開示をしていただき、自分でも覚えている限りの債務者を全てお答えし、債務者のリストを作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷で訴えられた場合は、その主張の是非には判断がされないのでしょうか?
【相談の背景】 法律の知識が皆無な私にとっては、弁護士ドットコムの皆様のおかげで誹謗中傷の裁判ですべきことがわかってきました。しかしながら、いくつか納得がいかないことがありますので、先生方に質問させていただきたく、投稿させていただきます。 当方は匿名掲示板に誹謗中傷をおこなったことにより、とあるベンチャー企業の社長から裁判を起こされる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害で訴えられてしまうか
【相談の背景】 一年ほど前ネットに自分で書き込んだことで少々悩みがありました。 その際にとある法律事務所の無料メール相談に5、6回ほど電話番号は同じですが全て匿名で相談を持ち込んだことがあります。被害を受けた側を装ったり、自分で書いたという事で相談を持ちこんだり、この書き込みが違法になるのかどうかを聞いたり等、当時冷静さを欠いた自分は色々とおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の付きまとい行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の付きまとい行為についてなのですが、加害者を訴えたい場合、加害者が被害者にたいする「恋愛感情やそのもつれ」がなければ訴えられないものでしょうか? 【質問1】 加害者に恋愛感情が無ければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめての法律相談でなにをすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 このたび地元の弁護士会へ相談したく、予約をしました。相談時間は30分で延長はなしとのことです。なにぶん法律相談ははじめてで、なにをすれば良いのかわかりません。そのため相談をさせてください。 【質問1】 相談したい内容は予め書き出した方が良いでしょうか? 【質問2】 証拠になりそうなものはプリントして持っていった方が良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの動画をツイート機能の著作権について、教えてください
【相談の背景】 先日、Twitterの方で、Twitterに投稿された動画を再ツイートできる機能、”動画をツイート”するという機能を知って、使い始めたのですが、他人の動画を勝手にツイートするのは著作権違反なのかなと心配になりまして、ここにご相談させてもらってます。Twitterの”動画をツイート”という機能を使ってツイートした際、誰が投稿したか投稿元の名前は自分のツイー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔の写っている動画の無断転載について
【相談の背景】 私は配信アプリで配信をしているのですが、配信を切り抜かれて動画共有サービスで無断転載されています。今日知り合いに教えてもらうまでに、50万回以上再生されていました。 【質問1】 この動画を消してもらい、慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「委任・受任関係が円満に終了した」という書面にサインしてほしいと弁護士から要求されました
【相談の背景】 とある弁護士に委任していましたが、事件が終了していないまま関係が終了しました。(形式的には弁護士が辞任した形になっていますが、実質的には私も弁護士へかなりの不満を持っていました) 契約は弁護士からの「辞任します」という言葉のみのメールで終了しました。その際には何の書面も交わしていません。 そのあと、弁護士と話し合いをしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEグループで好きなアーティストの動画を流したい
【相談の背景】 LINEグループで好きなアーティストの動画を流したい 非営利、無料、非不特定多数 【質問1】 どのようにしたら違法にならずに動画を流せるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンテンツ販売における論文・画像引用について
ベストアンサー【相談の背景】 理学療法士です。今後ビジネスとしてコンテンツ販売を考えており、自分で動画やテキスト文書などを作成して対象者に販売しようと計画しています。 【質問1】 動画や文書の中に、論文や文献内の画像などを適正なルールに従って引用することは可能でしょうか? 【質問2】 コンテンツ販売は収益が発生しますが、引用のルールに従っていれば論文や文献...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講義や教科書で学んだことを公開すると著作権などに違反するか
ベストアンサー【相談の背景】 学生です。生理学や薬理学といった知識を自分なりにまとめて、ホームページ(広告を貼り収益を得る予定)で公開したいと思っています。しかし、細胞やDNAの作りをイラストにすると、どうしても他のものと被ってしまいます。また、講義や教科書から学んだことを公開することが、何か違反にならないか気になります。他に「実習やインターンシップで知り得たこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の名誉の侵害行為について
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前にネットに知人の秘密を書き込んでしまいました。書き込みは削除してますが証拠の画像は保存しています。 【質問1】 今から自首したら逮捕とかされるんでしょうか?内容としては不倫してる証拠をネットにアップしちゃった感じです。一般論で良いので、量刑とか民事の賠償金とか、どんな法的手続きになるか参考までに教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
納期遅れ キャンセル
【相談の背景】 卸売りインターネットで商品を6月9日に注目しました。海外輸入のため25日から1ヵ月くらいの納期でしたがすでに2ヶ月たちました。2週間くらい前に商品が届かないのでキャンセルしたいと担当者に伝えたところ1度注文したものはキャンセル出来ないと言われました。ネットの記載にも納期が1ヶ月遅れの場合キャンセル出来ると記載はありました。 あと同じネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Ipアドレスによって特定されるアカウントの数について
【相談の背景】 昔にSNSで誹謗中傷をしてしまつたかもしれず、もうそのアカウントは消えていますが、同じIPアドレスでほかのSNSアカウントを登録(名前もユーザー名も活動内容も全く別)し、今まで使っています。うちのマンションはIPアドレスが変わらないので、いつかIPアドレス経由で今のアカウントが特定され、ネット活動に支障が出るのではと心配です。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS、ネトストに該当するのか
【相談の背景】 付き合っていた彼女と1年ぶりに会い、今後は普通の友達でいようと話したのですが、即日SNSをブロックされました。理由が全く分からなかったので複数の新しいアカウントで元彼女のアカウントを覗いたりリプライを送ったりしました。その結果、これらのアカウントもブロックされてしまいました。新しいアカウントを作ってリプライしたりフォロー申請したりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日匿名のチャットで浪人生のグループの中で暴言のようなものを吐いてしまいました。相手が浪人した理由を述べたのち、私はそれをただただ甘えているのだなと思って「ただのカスやん」と返信してしまいました。自分ではその人本人に言ったのではなくその理由に対して言ったつもりですが、言い過ぎだったことはとても後悔しています。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポストカードの販売についての法的な問題について
ベストアンサー【相談の背景】 絵を書いてポストカードとして販売を行うにあたり、著作権等が気になり質問させていただきました。当初は、ネットから画像を取得し模写して販売を考えましたが法的に問題がありそうであり、自ら書く事に変更しました。 【質問1】 自分で風景や野菜や動物等を見て、絵にしてポストカードとして販売する場合、法的に何か問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのなりすまし
【相談の背景】 SNS上のなりすましについてご相談です。 私の血縁者が芸能人的な仕事をしております。最近になりあきらかな第三者の他人が家族を騙りSNSで発信しております。 家族内で特定できる該当者が 私のみですので、事情を知らない他人はあたかも私が発信しているように誤解されると思うと、今のところ実害は被っておりませんが内容がデリケートだったりプライバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公演中止のチケット代を返金してくれると言われたが返金してくれない件について。
【相談の背景】 2ヶ月前に某チケットサイトでチケットを購入しました。しかし、コロナの影響で公演が中止となってしまいました。出品者の記載に公演中止の際の返金の記載がなかったため、手数料を引いた額〇〇円を返金してほしいことお願いすると承諾して頂きました。口座番号を教えてほしいと言われ、教えましたがなかなか返金してくれません。連絡してもなかなか既読にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での晒しや誹謗中傷に対しての対処
ベストアンサー【相談の背景】 先月の事なのですが、私とAさんとのLINEのやり取りがありました。 AさんはそのLINEのやり取りをBさんにスクショして送りました。すると今度は私とAさんには何も言わず無断でBさんがCさんにそのスクショを送りました。 するとCさんはそのスクショした内容を、私とAさんのLINE名も伏せず、また虚偽や暴言、誹謗中傷、アプリのIDも含めてSNSにて勝手に晒しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートのライブレポについて
ベストアンサー【相談の背景】 お笑いのライブレポが違法になりうるという記事を見て、心配になりご相談させていただきます。 【質問1】 音楽アーティストのコンサートの内容(曲名やMCで言った内容)を感想とともにブログやSNSに書くことは、著作権侵害など、違法行為にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
IPアドレスによる開示請求で開示される情報について
【相談の背景】 名誉毀損における情報開示請求において、どの情報がどれくらい開示されるのか、が知りたいです 【質問1】 Ipアドレスによる開示請求において、示される情報はどのようなものでしょうか? 例えば契約しているインターネット光会社の光割を組んでいるスマホの、まとめて支払いの中身が相手に知られてしまったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手のショップでは同じようなことをされているのですが、何か契約などありますか?
【相談の背景】 インターネット通販をしているのですが、お客様からクレジットカードの金額変更(送料の差額分)をするのは違法だと言われました。 注文状況によって送料が変更となるため、一旦基本の送料で決済を頂いています。その後受付完了メールにて、送料が変更になった場合は、その金額にて明細をお送りし、金額変更の旨もお伝しています。その際にクレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決に直ちに従わなかった法人に対する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上において4年以上に渡って、本名、顔写真、生年月日、おおよその住所を明示された上での酷い誹謗中傷を受け続けたため、職に就けず、アルバイトでさえ採用されず、心がとても落ち込んでいました。 四年以上働いておらずお金がないので弁護士に委任できず本人訴訟で発信者情報開示訴訟を提起しました。 もちろん勝訴しましたが、プロバイダは発信者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士 どういった罪?
【相談の背景】 私は未成年なのですがチャットアプリで軽い気持ちで女性になりすまし 未成年の男の子と会話をしていました。その際相手が一緒にしないかと提案されチャット内でお互い自虐行為をしていました。写真や電話での見せ合いはしていません。 【質問1】 この場合どういった罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の不貞を夫に伝えようとする知人に何かしらの訴えをしたい。
【相談の背景】 仲良くしていた居酒屋を家族経営している知人とトラブルになりました。 原因は私がお店に行ったあとにコロナにかかり、知人からこの先店を休業すると生活出来ないと言われ迷惑料としてお金を支払うと伝えました。 とりあえず20万円送金し、こちらから国保から傷病手当とか、休業手当とかでないのかたずねました。 それが気にいらなかったらしく、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから