法律相談一覧
-
動画共有サービスに配信する映像作品への出演契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスに配信する映像作品への出演契約書について質問です。 複数回出演してもらう予定なのですが、出来れば「甲は乙に対し、甲が企画、制作する映像作品への出演を委託し、乙はこれを受託します。」と、まとめて1回で締結してしまいたいと考えています。※出演は無報酬となります。 【質問1】 「甲は乙に対し、甲が企画、制作する映像作品へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷等に当たってしまうのか?
【相談の背景】 ネットでブログを出しており、そこそこの人気がある人に対して自分は不特定多数が見れるサイトのブロガーのスレッドで以下のような感想を書き込みました。 会ったことないけど普段のブログ投稿から見てかなりテンションが高いのがわかる。実際に会って話できたら楽しいタイプの人かもしれない。 【質問1】 こういうのは誹謗中傷とか名誉毀損等にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作物のSNS投稿は違法でしょうか?
【相談の背景】 二次創作として非営利目的でフィギュアを自作しているのですが、その制作過程をSNSに写真または動画でアップロードすることは、違法になるのか教えていただきたいです。 今回動画を投稿した際に、立体物を製作するのは違法なのでは?と指摘されたため質問に至りました。 また今回製作するのが集英社のキャラクターなのですが、こちらの規約に二次創作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷について
【相談の背景】 昨日、不倫相手とのLINEの中で相手との価値観の違いからブロックされてしまいました(別れたのかは不明)。 未だにブロックは解除されていません。他の連絡手段で連絡しても音沙汰なしです。 お金を2万円返していて、それを次の休みに返金してもらうのに会いに行く予定がありました。 最終の連絡手段として、Twitterで彼のフォロワーさんにもわかるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明などの前触れもなく、突然身に覚えのない訴状が届いた。
【相談の背景】 ライブ配信のライバー(配信者)を扱う事務所を営んでおります。 前提として、 ・ライバーは雇用ではなく個人事業主・業務委託の形になるので、芸能事務所のような感じです。 ・当時は弊社ライバーとの間に契約書はありませんでした。 ・ライバーはライブ配信のプラットフォームとだけ契約書を交わします。その契約書の中に弊社所属と記載される形です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましの罪について
ベストアンサー【相談の背景】 もう10年程前の出来事になります。 当時、あるチャットアプリ(今はもう名前もわかりません)を使っていて、1人の人とやり取りをしていました。 その時、顔写真を見たい、と言われネットで適当に拾った画像(ずいぶん昔なので忘れてしまいましたが多分、今も活動されているアイドル)を自分だと偽り会話をしてしまいました。 会う、などの話も出ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで中傷してしまいプロパイダから発信情報開示の意見照会が届いたのですが、裁判所にて審判が係属と書いておりました。その後被害者の弁護士から円満な解決を望んでると書類が届きました。 【質問1】 この場合、裁判ではなく示談等で進めるということで理解して大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の弁護士とやり取りをする場合
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷の示談のやり取りを被害者側の弁護士と加害者側の自分で行なう場合、同居してる家族にバレずに行いたいです。 【質問1】 被害側の相手の弁護士から書類を送って貰う際に弁護士事務所と分からないようにして送って欲しいと頼んでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの登録名での名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 メールの登録名についての名誉毀損について 【質問1】 メールの登録名でアホ呼ばわりされています。名誉毀損での訴訟は可能でしょうか?本人はわかってないと思ってやっていますが私にも登録名が表示されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの画像のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 女の子のSNSアカウントから以前撮った正面の裸の画像を誰か買って欲しいとあり、ついR18の販売サイトの感覚で応じてしまいました。プロフィールに年齢はなく何と無く未成年ではないと思っていましたが、相手の年齢が不明瞭かつ質問は受けつけてなく不安になり、申し訳ないが画像は消すと伝え、パソコンから画像を削除しました。 【質問1】 相手が未成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSとリアルでの脅迫について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上とリアルでの脅迫について。 友人の話になってしまいますが助言いただけると幸いです。 友人はとある俳優さんのファンで、同じファンの方との交流があったのですが その中の1人の方からSNS上や直接会った際に「殺す」などの脅迫を受けたり 「〇〇してあげたのだから金を寄越せ、寄越すまで言い続ける」と責め立てられ、結果的に1000円を取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 前からネットで好きな方を悪く言われていて耐えられなくなり相手を誹謗中傷してしまいました。誹謗中傷をした件で相手からプロパイダの開示請求が届きました。その後被害者の弁護士から円満な解決を望んでいると書類が届きました。 【質問1】 加害者側は弁護士をつけずに自分で対応しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO対策会社の規約違反について
【相談の背景】 Yahooショッピングで出店しているのですが、SEO対策で当店の店名が出るようにするとの電話営業がありました。 3ヶ月のお試しならという事で契約してしまったのですが、あまりにも効果が見られないため不審に思い、その会社を検索したところとても評判が悪かったです。 3ヶ月で解約というメールは送ってもらったので契約はそれ以上はないとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信アプリ ライバー事務所の移籍について
【相談の背景】 ライバー事務所の移籍について 某配信アプリで配信を行っています。そこでは事務所(A社)所属のライバーとして活動をおこなっており、アプリ内で投げられたポイントに応じて収入を頂いています。 今回、A社に対して不満があるため新たな事務所(B社)に移籍しようと考えています。 そこで移籍の相談をA社にしたところ、事務所の移籍は認めないとの回答があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の方の二次創作のイラストをトレースした事による著察権侵害について。
【相談の背景】 ある日、匿名から「他の人の二次創作トレスはダメだよ」ときました。 私はたまにSNSでイラストを投稿したりしますが、匿名の方が言った通り他の人のイラストをトレースした事があります。 ちなみに、ポーズや光の当たり具合等は多少変えてトレースしてました。 この時初めてこれが著作権侵害になると知りました。そこでいくつか質問したいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へのLINE(メール)相談に関して
【相談の背景】 LINEで相談を受付しているところに相談をしました。 問題自体は解決しましたが、情報保護がどのようになっているかご相談させていただきたいです。 【質問1】 LINEで相談したことについて弁護士が警察などといった第三者に漏洩することはありますでしょうか? 【質問2】 メール相談もありますが、転送されたくないような内容です。 転送などされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのやり取りについて。詳しく教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 先日SNSのDMで「死ね」と送られてきました。 【質問1】 送られて来たのはこの1度だけなのですが開示請求が通ったり、訴えることはできるのか 【質問2】 相手にブロックされてたり相手がアカウント削除してる場合も開示請求が通ったり訴えることはできるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーチングサイトの運営について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームのコーチングサイトを運営しようと思っています。 いわゆるゲームのマッチングサイトです。 例えば教える人が1時間3000円で募集してそれに教えてもらいた人が応募する形です。 成立した場合マッチング手数料を取るビジネスモデルになります 【質問1】 この場合は資金を一旦預かる場合法律に引っかかる場合はあるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの開示請求可能な期間と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にSNSで誹謗中傷をされました。 しかしその人は今鍵をかけてしまい、投稿のURLが分かりません。 その人が鍵を開けた際にURLを取得しようと思っています。 【質問1】 SNSにはログが3ヶ月しか残らないという書き込みを見ましたが、3ヶ月以内にURLを取得しないと開示請求はできないのでしょうか。 【質問2】 SNSの誹謗中傷は何ヶ月以内なら開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ関連の質問になります。 今から3年前、私の友人の話です。 当時、友人は大学生でSNSで知り合った女性にお金を支払い、わいせつな動画を購入したそうです。 その後、購入元の女性に年齢を尋ねてみると、女子高生であるということが判明したそうです。 その後、購入した動画、いわゆる児童ポルノを削除し、使っていたスマートフォン等を物理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際 逮捕の可能性
【相談の背景】 知り合いの話なのですが、 インターネットで知り合った高校生にお金を払って買春した場合、逮捕される可能性はありますでしょうか。 以下の状況の場合です。 ・発生は3年前 ・やり取りをしていたLINEアカウントは残っている 【質問1】 逮捕される可能性はありますでしょうか。 また、やり取りをしていたLINEアカウントを削除済の場合でも個人を特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのトラブルから訴えられるかどうか?
【相談の背景】 とあるオンラインゲームにて同じグループに入ってる方とTwitterでやり取りをしていたのですが、いきなり相手の方からブロックされ直後に解除するブロック解除をされて、ボイスチャットのDiscordでもフレンドを解除されました。 その際、同じグループの方が相手の方に理由を尋ねたところTwitterの機能のリストに入れられたくなかったという返事をもらったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の売り買いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間売り買いのサイトを経由して、トレーディングカードのBOX商品を数箱販売いたしました。 販売商品は卸会社から仕入れした新品の商品です。 少し商品に不具合があるため不具合の明記・写真掲載して販売しました。また最近すり替え詐欺も横行しているため、返品不可ご了承の方のみご購入してくださいと商品説明に記載していました。 しかしご購入者様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームに対する誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板でハンドルネームに対する誹謗中傷を受けております。 実名は出てないものの各種SNSアカウントや病歴や年齢、居住地など明かされ誹謗中傷、侮辱などが数ヶ月に渡り投稿されております。 ハンドルネーム(ゲームキャラクター名)でオフ会や動画共有サービスの動画、SNSなどで積極的に活動してます。 またオフ会などもやってるためハンドルネーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの誹謗中傷 相手の特定可否
【相談の背景】 インターネットで知り合った人から、ラインの個人メッセージで誹謗中傷を受けました。 【質問1】 ・相手を特定することは可能でしょうか。 ・相手がLINEアカウントを削除していた場合としていなかった場合で特定可否は変わりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷について
【相談の背景】 職場の後輩にSNSで経理死ねなど、悪口を色々と書かれています。 名前は書いてませんが、経理と書いていて、経理は会社に私しかいません。(本社や他の支社には他に経理がいますが) 【質問1】 これは誹謗中傷もしくは侮辱罪など何か訴えることがてきるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店への口コミとうこう
ベストアンサー【相談の背景】 ネットに、対応の悪い、サービスが良くない居酒屋があり、自分には良くなかったので、「おすすめ出来ません」と書いてしまいました。 【質問1】 訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービス 商品レビュー動画作成について。
【相談の背景】 商品レビューについて教えて下さい。 動画共有サービスで商品のレビュー動画を作成しようと考えています。 基本的にはポジティブ内容をメインにして でも◯◯は掃除に手間が掛かりました。 などの表現は法的に大丈夫ですか? 商品名や商品画像を載せても良いですか? 【質問1】 他にも気をつける点がありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で無関係のことを話しました。
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板のスレッドのタイトルがAさんについて語ろうみたいな感じので、(Aさんというのは有名人です)匿名の人が少しおかしな事を投稿していて、私が相手の言葉のこういう使い方が間違えているのではないかと書きました。 その時に手に持っていた端末から書き込んでいるので、2人いるかのようになってます。 【質問1】 私の意見が消されてしまったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の顔の特定のパーツを茶化すと侮辱罪になりますか?
【相談の背景】 インターネット生配信で配信中に配信者が一人の女性を虐めてるようにみえその配信者に顔の特定のパーツを茶化すような内容を書いてしまいました。 【質問1】 侮辱罪になりますか? 【質問2】 個人でまたその配信にアクセスなどは控え開示請求がくるまで様子見で問題無いでしょうか? 【質問3】 このタイミングで侮辱罪の厳罰化のニュースをみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスのコメントに対する刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスの某感染症関連のニュースのコメントに(面白い)とだけ書き込んでしまっていました。皮肉のつもりで書きこんだのですが一年後に見返すとコロナ被害者に対して失礼であるようにみえました。 【質問1】 どのような罪になると判定できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板でスレのタイトルからかなり脱線した事で言い合いをしてしまいました。 その時手に持っている端末から書き込んだのでその意見に対しての賛成者が2人いる形になってます。 【質問1】 こういう場合って掲示板に対して荒らしというか業務妨害やその他の何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会書、裁判の流れについて
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷、侮辱罪にあたるような書き込みをしてしまいました。 この件の意見照会書や裁判についてしりたいです。 今はとても反省しています。 【質問1】 相手が動き出した日をスタートとすると、加害者である私の元に意見照会書は平均どのくらいで届くのでしょうか。 また、遅くてもどのくらいでしょうか。 【質問2】 相手が意見照会書を請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の同定可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで私は名誉毀損と捉えることも出来そうなことを呟いてしまいました。相手のアカウントの名前や本名は出していませんでしたが、相手が反応したので周りの人は誰のことを言っているのかは分かってしまいました。しかし、そのアカウントがリアルでは誰かは多分誰も知らないと思います。それと、僕は相手の名前を出していませんでしたので、全く関係のない第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反証無き証拠の否定は名誉棄損、信用棄損になるか
【相談の背景】 ネット上のトラブルです。 A氏の不正行為に対し、それを咎めたB氏が証拠としてスクリーンショットを提示。しかしA氏はそれを改竄の痕跡など物的証拠を示すことなく、「改竄・捏造されたもの」と主張。 さらにA氏はその後、B氏の事を「改竄・捏造を行った者」とネット上掲示板に繰り返し投稿している。 A氏、B氏はアカウント名であり、個人の特定は容易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に、オンラインゲームで特定のプレイヤーを妨害するという行為をしてしまいました。戦略として妨害という選択肢があるゲームではあるのですが、他のプレイヤーが怒るまで約2時間ほど(ずっと妨害をしていた訳では無いですが)迷惑行為とも言える行動をしてしまったため不安です。妨害をしてしまったプレイヤーに対しては謝罪をしましたが、メッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉棄損について。
ベストアンサー【相談の背景】 約2年間、インターネット上で誹謗中傷や名誉棄損などをされています。具体的にはストーカーだといわれ続けています。精神的にも強いショックやストレスを受け、登下校も周りの目が気になり、ストレスを感じてしまいます。 僕自身学生で、それをやっている人は同じ学校の同じ学年の人ということはわかっているので、学校の先生方とも何度かお話ししました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上でのトラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上にて、ある方の発言に対し「その発言は侮辱罪に値するのではないか」と言う旨の書き込みをしてしまいました。すると、その方は「その書き込みこそ侮辱罪に値する」と怒り裁判を起こすと言われてしまいました。 【質問1】 上記の書き込みは侮辱罪に値するのでしょうか?また、値するのだとしたらどれぐらいの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
性犯罪防止について未成年でもできることは無いでしょうか?
【相談の背景】 アダルトサイトで明らかに犯罪くさいものをみつけることが多々あります。自分は今未成年で警察にも相談しようにも大事になるのが怖くて出来ません。 【質問1】 児童ポルノや性犯罪の被害にあって苦しんでいる人を少しでも減らしたいのですが今の自分でもできることは無いでしょうか?本当にそういう動画(相手の同意の上ではない動画)を見ると許せない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷をして相手からプロバイダの開示請求が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上でずっと芸能人のデマやプライバシーに関わる風評をフルネームで書いたり、フォロワーに広めたり、ころすと書いてる方がいて、それがとても辛く許せなくなり同じ目に遭って欲しいと怒りにまかせて誹謗中傷してる方に対して同じように真似をして誹謗中傷をして、〇〇す等と書いてしまい相手から訴えられてしまいました。 【質問1】 民事裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険証書の筆跡鑑定
ベストアンサー【相談の背景】 東海地方在住の者ですが、先日、亡父の遺産調停を、他の相続人から申立てられ、現在調停中ですが、申出人から裁判所に提出された亡父名義人の生命保険契約があり、受取人は調停の申立人、ただその契約日は、亡父は要看護4で老健に入所中で、それに亡父の署名欄の文字が父自筆でないと思いますので、筆跡鑑定をしたいと考えてます。 【質問1】 しっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名称及び商標登録関係について
【相談の背景】 SNSやインターネット上で誰でも自由に閲覧できる場所で使用していた名称(ニックネーム、ハンドルネーム)があります。後日偶然全く同じ名称の企業、団体が設立されました。 (名称を付けたのは当方が先です。最初に投稿した日がデータとして残っています) 【質問1】 その企業、団体が名称を商標登録などすることは可能ですか? 【質問2】 商標登録が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や誹謗中傷の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 先日名誉毀損や誹謗中傷での訴訟はほとんどが費用倒れになるとおしえて頂きました。 【質問1】 費用倒れになってでも訴えたいという人はどれくらいいるのでしょうか? 【質問2】 また、費用倒れになってでも訴えたいという人はどんな理由があって、損をしてでも訴訟を起こすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の開示に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上にてある方の発言に対し揚げ足を取るような書き込みをしてしまい、口論になってしまいました。 するとその方が「IPを開示した。」「名前を特定した。」などと言ってきました。 【質問1】 数分でIPが開示され、名前が特定されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険・厚生年金の過払いについて
【相談の背景】 社会保険・厚生年金についての質問です。 先月、就職し、また、同月に自主退職しました。先日、勤務していた期間の給与明細を受け取りました。 その際に、自分の給与からして社会保険・厚生年金が引かれすぎなのではないかと思いました。(インターネットの見積もりサイトで計算しました。) 【質問1】 自分が徴収された社会保険料や厚生年金の金額が正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での書き込み
【相談の背景】 匿名掲示板にて名前は出していませんがわかる形で著名人に対し「人付き合い下手そう」「女と付き合った事なさそう」と言った内容を投稿してしまいました。 とても後悔しています。 【質問1】 上記の書き込みは名誉毀損や侮辱罪に当たるでしょうか? 【質問2】 またこういった匿名掲示板も開示請求をされれば個人が特定されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での勝訴を相手方の会社に報告するのは問題?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損、著作権侵害で訴訟し賠償金を勝ち取りました。 しかし私はネットで誹謗中傷されたのに、相手は金を払うだけで到底納得出来ません。 社会的制裁を受けて欲しいため探偵を使い相手方の勤務先とご両親を調べて今回の件を報告したいです。 何かの罪に問われますか? 【質問1】 名誉毀損、著作権侵害で訴訟を起こし賠償金を勝ち取りました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画、ネタバレの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 漫画ブログのアフィリエイトをしています。絵やセリフを載せてはいけないのは知っています。オチや最終的にどんな結末になるか、を言ってはいけないのは分かります。10巻くらいある場合、1巻ごとの前半くらいまでは書いていいのか、1~2巻くらいまでなら紹介していいのか、漫画サイト側であらすじが書かれてますが、それくらいの範囲ならいいのか、どうとら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に娘に危害を加えるような脅しの書き込みをされている
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで絡まれた挙げ句、インターネット上の掲示板にアカウントをさらされました。そこでは死ねだの何だのと誹謗中傷されています。それだけなら無視すれば良いとほっておいたのですが、SNSから家族構成や本名、勤務先などもバレています。妻の名前なども掲示板に書き込まれています。 【質問1】 「娘さんをレイプしてボコボコにしてえ」との書き込みまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中に生徒に写真を撮られた。
ベストアンサー【相談の背景】 中学教員をやっているものです。学校内で、生徒にこっそりと写真を撮られ、生徒のみしかいないグループラインに私の写真が上げられたようです。 【質問1】 これは肖像権などの侵害にあたり、何か法的措置(賠償等)をとることはできますでしょうか? 【質問2】 写真を上げられた場所が仮に全世界の人が見れるツイッターなどだった場合は法的措置でき...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから