法律相談一覧
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷のメッセージを送りました相手は訴えると言ってました それから3ヶ月たちますがなにもありません。 発信者情報開示請求はいつ頃くるんでしょうか?教えてください 【質問1】 SNSの誹謗中傷で訴えられてる場合発信者情報開示請求はいつ頃から請求されてるかわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生活保護について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と生活保護について教えて下さい。 私は今借金があり、クレジットカードも止められてしまっています。 実家に帰る事も出来ない状態なので、友達の家に住ませてもらってますが、3ヶ月前に精神的に落ち込んでしまい仕事に行けなくなってしまいました。 復活出来る様に頑張ってはいますが、どうしても外に出れず、今は友達にはお金を借りながらやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内情報の管理と違法性について。
【相談の背景】 社内情報の管理と違法性についてお伺いさせて下さい。 社内の共有パソコンで共有フォルダーに入っている情報で、自身のファイル以外の情報を見ることは違法になりますか? Webで色々と見ると不正アクセス禁止法には該当せず、プライバシーの侵害になる可能性があると見たことがありますが。 プライバシーの侵害だとどこまでの罪に問われるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
棒人間キャラクター運営での著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権についての質問です。 オリジナルの名前をつけた棒人間キャラクターの運営を考えています。 (丸と棒だけですが目や鼻が無いといった特徴があります) 計画 ・キャラクターの名称を冠にしてホームページを作成。 (世界中の人に見てもらえるように英語でホームページを作成) ・様々なシチュエーションやポーズの画像を作成して無料画像...
- 弁護士回答
- 7
-
-
歌詞の著作権について
【相談の背景】 韓国アイドルの韓国語の歌詞に出てくる単語を抜粋して、YouTubeで発音、読み方、意味を紹介したいです。 (聞き流し勉強のようなイメージ) 発音に使う音声は自分の声です。 【質問1】 歌詞に出てくる順番どおりに、単語を紹介すると、著作権侵害になりますでしょうか? 【質問2】 上記で著作権侵害になる場合、単語の順番をバラバラにすると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで性的な脅迫をされました
ベストアンサー【相談の背景】 この間インスタグラムで仲良くなった男性に「胸見せてくれない?」と言われ、自分の胸の写真を送りました。 そしたら「今から全裸写真を撮らないと晒す」と脅されました。 どちらも未成年です 【質問1】 警察に被害届を思っているのですが、もし被害届を出した場合、相手が捕まるまでにはどのくらいの期間がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイに下の名前が書き込まれた
【相談の背景】 私は水商売をしていますが、先日、私の本名(下の名前。漢字で)と実年齢より高い年齢が書き込まれました。 (○○子は○歳だ) 顔写真をHPなどに出して仕事をしているので、下の名前だけとはいえ、そこが一致すると困ります。また下の名前の漢字が正確なので(何通りも書き方がある名前なので)知り合いの可能性が高く、いつか名字も晒されるのではないかと不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損について
【相談の背景】 4人がかりで虐められたなど、某サイトに書き込みした人が民事で名誉毀損として訴えられました。何も知らない原告側の弁護士さんは虐めの事実はないと主張してましたが、虐めの事実はあったので、そう弁護士さんに伝えました(原告側のやってることが余りにも卑劣だったので弁護士さんに伝えました) 【質問1】 この場合、原告側の弁護士さんはそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに逆らう依頼人について
【相談の背景】 誹謗中傷されたとして名誉毀損で民事訴訟をおこした人がいます。ですが、弁護士さんが訴訟相手を無視するように言ったにも関わらず、原告含めて4人がかりで訴訟相手を虐めたり、原告の仲間が暴力団を名乗り相手に対して脅迫まがいのことをするなどの行為を行ってました。弁護士さんがこれらの事実を知った時、弁護士さんはいじめの事実はないと平然と主張出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの不正取得について
【相談の背景】 商品購入→返品を何件かし、取得したポイントを使用。 ポイントがマイナスになったまま強制退会となりました。 【質問1】 これは詐欺罪にあたりますか? 逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ESTAでアメリカ滞在中、日本での売上について。これは不法就労になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月から、ESTAでアメリカに1ヶ月程滞在する予定です。 私は個人事業主で、衣服とデジタルコンテンツの販売をインターネットでしています。 私の顧客は全員日本に住んでいる日本人の方です。 滞在中、アメリカ源からの収入を得る予定は一切ありません。 アメリカ滞在中でも、このケースが可能であればショップは開けておきたいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に住所を書かれたせいで不審者が増えた気がします。書き込んだ人を罪にできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は4世帯入っているアパートに住んでいます。最近、ネットのローカル掲示板に、アパートの住所が載せられました。ただ、住人名や部屋番号を書き込まれるまでに至っていません。 最近、たまたまか、アパートや敷地内に見知らぬ人の出入りが増えたような気がします。 そこで、警察に相談し、不審者やストーカーがいるかもしれないと話しました。また、ネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット書き込みによる、不法行為の損害賠償
【相談の背景】 3年以上前のインターネットの書き込みで、、私のIPアドレスから主人の友人に対して書き込みがされ、それに対して不法行為の損害賠償で訴訟を起こされました。私はその方のこともよく知りませんし、書き込んだ覚えもありません。私は家族の携帯電話や、インターネット回線をすべて私の名前で契約しています。答弁書には、挨拶を二回ほどした程度で、悪質な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の理由で出稼ぎの保証が未払いの場合請求できますか?
【相談の背景】 風俗嬢です。 出稼ぎを条件付きで保証6万×8日間12時間待機で組みました。 現在3日目の勤務なのですが、店を通してあまりお客様が入ってないようで、12時間待機で1.5万分しか稼げておらず大きく保証割れしていて不安です。 後からインターネットで知った情報なのですが、出稼ぎ店舗の評判がすこぶる悪いです。 店側が最終日に架空のクレームや、この写メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの名誉毀損、刑事告訴について。
【相談の背景】 Twitterにてあるテーマにて議論になりまして、お互いですが、結局馬鹿であるとか精神病であるだとか罵り合いになり、ある方から告訴すると言われました。 (死ねとか殺すとかそういうレベルではないです) その方によると個人だと子供レベルの喧嘩だが、団体なら告訴可能だというよくわからない理屈を持ただされました。ちなみにお互い個人の小さな匿名アカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性的関係の相談
ベストアンサー【相談の背景】 36歳の女です 一週間ほど前からトークアプリのチャット機能で知り合った人と個人的にLINEを交換をして色々と話をしていたのですが、その人の年齢が15歳の男子中学生でした ですが、多少なりとも好意を持っていたため性的な会話をしたりお互いの性器の写真を送り合ったりしていました そして、高校生になったらラブホテルで性的関係を持とうとの約束をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で撮影した写真をSNSに投稿したら、他の人が許可なく使用しました。何かの罪になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。 友人が自分で撮影した写真をSNSに投稿したら、その写真を他の人が許可なくSNS内で使用していました。 【質問1】 撮影者に無許可で写真を使用した場合、何かの罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示請求、犯人がマンション回線と個人回線を使い分けていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの誹謗中傷等で発信者開示請求をし、犯人の回線がインターネットマンションのものだった場合 マンション内のどの部屋の誰が書き込んだかまでは特定できないと聞きました 例えば同じアカウントのツイート投稿が複数あるとして 犯人がマンション回線から書き込んだ誹謗中傷 •ツイートA 「〇〇ってブサイクだよね」 犯人が個別契約回線から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル 名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷されたとして民事訴訟をおこした側が相手に対して脅迫まがいの行為をしました。指定暴力団の名前を出して脅しととれるSNS投稿などをしました。弁護士さんは訴訟相手が何を言ってきても無視して下さいと言うのに逆らう始末でそのような愚かな行為に出ました。弁護士さんがそのスクショを欲しいとのことでメールで送りました。守秘義務があるので弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板の開示請求を検討しています。
【相談の背景】 去年から配信者を応援していました。 Twitterなどもしていたのですが、今はしごがいそがしく配信を見に行くことも少なくなっていました。 ですがある日からある掲示板に名指しで悪口を書かれ始めました。 またその配信者の配でもあたしの名前をだてコメントが打ち込まれたりもしました。 書かれているものは「○○は○○ヤッた」等事実と異なる事も多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を提出した際の警察の対応 gmailは証拠にできないというのは本当ですか?
【相談の背景】 脅迫の件で告訴状を提出しに行ったのですが、読んでもらうこともできませんでした。 理由としては、私が加害者が住んでいる県内の警察署に提出をしに行っていたため、そもそもこの件は被害者(私)が住んでいる県の警察の管轄だから、自分たちでは対応できないということでした。 告訴状はどちらの警察署でも提出できるのではないかと尋ねたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館で借りた本に記載されたURLから購入者限定特典をダウンロードするのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 図書館で借りた本に、購入者限定特典をダウンロードできるURLが記載してありました。 【質問1】 購入していないのに特典をダウンロードするのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 匿名掲示板に書き込みをしたところ、書かれた人が、必ず加害者を特定し慰謝料をとると言っています。 【質問1】 発信者情報開示請求は裁判所で認められない限り、開示されませんか? 【質問2】 また簡単な手続きで認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットトラブル対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットトラブル 名誉毀損誹謗中傷系のはなし 【質問1】 質問 長文で複数内容失礼します 自分の身内がネットで自分に対してのコメントで侮辱されました訴えたいのですが状況的には 確実に自分の身内を侮辱されたと私は思ってますが 確実にそうと言える理屈がありませ
- 弁護士回答
- 2
-
-
届いてるかわからないマシュマロについて
ベストアンサー【相談の背景】 今は落ち着いてますがまとめサイトにあがるほどプチ炎上した×さんに 匿名のマシュマロで私も数回送りました 相手は返信する人みたいでしたが私のマシュマロは届かなかったのか公開されませんでした もし届いた場合相手は私のマシュマロを公開してなくてこの場合でも誹謗中傷になるんですか? 【質問1】 この場合誹謗中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開始請求情報について
【相談の背景】 投稿されたスレの開示請求をしたときに得られた情報を他人に教えても何も罪にはなりませんか。 【質問1】 開示請求で得られた名前、住所、電話番号など第三者に教えても問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バクサイの開示請求の対象について
【相談の背景】 バクサイに 当人の源氏名のあいだに⭕️をいれて 一部ふせて お客のふりして 書きこみしてしまいました ブスとかデブとかはかいてません。 これは開示請求の対象になるのでしょうか 【質問1】 バクサイの開示請求の対象になりますか?源氏名のあいたに⭕️をいれました
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールに添付された秘匿特権について
ベストアンサー【相談の背景】 秘匿特権について、民間企業からの回答の最後に「この電子メール(添付ファイル等を含む)は、 宛先として意図した特定の相手に送信したものであり、秘匿特権の対象になる情報を含んでいます。もし、意図した相手以外の方が受信された場合は、本メールを破棄していただくとともに、 本メールについて、一切の開示、複写、配布、その他の利用、または記載内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑期を終えた殺人事件について自慢話をネットでするのは違法か
ベストアンサー【相談の背景】 自分の掲示板の常連で昔自分がやった殺人事件をやたら正当化する人と、自分がやった殺人事件をやたら自慢する人がいます(人間怒らせたら怖いんだよー的に) 二人とも刑期は終えて刑務所から出てきている元犯罪者です つまり、掲示板上で昔自分がやった殺人事件の話をして話題作りをしているわけです 個人情報はぼかしてあるのでなんの事件かは特定できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の文章を無許可で投稿する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 電子掲示板サイトで、他人の文章を無許可で投稿する行為について。 【質問1】 この場合は著作権法違反に問われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの覗きやストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでたまにそのアカウントを見るために検索して、そのアカウントを覗いてます。冷静に考えたらストーカーみたいで気持ち悪いかなと思い、しないことにしました。 【質問1】 SNSでののぞきなどはストーカーなどとして訴えることは出来ないと聞いたのですが、それは覗いていることが証明出来ないからでしょうか?または覗いているだけでは程度が低いから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作のガイドラインに違反した場合
ベストアンサー【相談の背景】 二次創作のガイドラインについての質問です。 とある創作者の投稿したイラストの数々が元となった作品の公式運営のガイドラインに反する創作だったらしく アカウントの停止処置が取られていました。 私はその創作者を 大手イラスト投稿サイトの応援用ファンページで支援していたのですが、そのことについて質問させていただきます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求のログ保存期間について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求について勉強しており、わからない箇所がありますので教えてください 【質問1】 開示請求のログ保存期間は3~6ヶ月とのことですが、問題となる投稿が消されてから3~6ヶ月ですか? 問題となる投稿が消されずにネット上に残っていればログ保存期間に制限期間はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の自書の署名、押印、電子署名のいずれも無いPDF診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、当社の従業員が休職するために、適応障害の診断を受けて、診断書をPDFで送ってきました。 ところが、医師の自書の署名や押印がなく、また電子署名等も付与されていないPDFです。 一応、実在している病院というのはインターネット検索で確認しています。 原本を送ってもらうよう本人に指示したのですが、もし本当に適応障害なら早めに休職手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合著作権侵害にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 イラストの作者さんや公式アカウントがアップしたイラストを保存したとします。 【質問1】 保存したイラストをアップロードせず、修正したり見たりして、自分だけで楽しむのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料漫画の保存についての著作権
【相談の背景】 公式が無料で漫画を掲載してるサイトが有ります。 そこで、画像を保存してオフラインで読んだりしたいと思ったのですが、著作権が気になり相談しました。 【質問1】 公式的に無料で公開されている画像を保存することに違法性はありますか? 【質問2】 利用規約などで「保存を禁ずる」などの項目があった場合、何かしらの法律に違反してしまうでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデル着画の肖像権について
【相談の背景】 インターネットにて衣服の販売を行なっております。 メーカーから仕入れた商品を、弊社のモデルに着用してもらい、商品の画像を撮影しております。 その際、モデルの顔は出ないように首から下を撮影をしております。 この商品画像を転載・盗用して、別のネットサイトで販売をしている人がおり、困っています。 【質問1】 モデルの顔が出ていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に相手の実名を出してはないが、書き込みをしてしまいました 相手がこの内容を不快に思い訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 情報開示請求されて刑事、民事訴訟される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
小説アプリの著作権について
【相談の背景】 動画配信をしようと思っています。 小説やゲームアプリのチャット型小説のテラー小説などを朗読をしたいと検討しています。 実際にゲーム実況者の方でテラー小説を朗読している方もいるのを確認しております。 【質問1】 著作権侵害にはあたらないのでしょうか?著作権について特段記載がない場合はどのような解釈をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問サイトで書いた内容が罪に問われる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は鬱病による強迫性障害の加害恐怖症というものを患っています。 自身の安心行動のために以前から、こちらのサイトやその他匿名の質問サイト等で 過度な心配、また、実際に起きたわけではない内容で、「万が一」「もしも」の可能性で 「罪にあたるのでしょうか?」 「傷害罪になるのでしょうか?」 「脅迫罪になるのでしょうか?」 など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ幇助 SNS
【相談の背景】 性器の無修正があるTwitterアカウントの紹介は幇助になりますでしょうか? ティックトック等で無修正の画像は紹介せずにアカウントのみの紹介や修正されている画像の紹介が幇助になるか教えて頂きたいです。 【質問1】 Twitterで紹介する場合ですと、TwitterAPIなどを使用しますので転載にはあたりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等の罪について
【相談の背景】 無修正の映像商品や書籍を販売し「わいせつ物頒布等の罪」で摘発されているのはよく聞くのですが、音楽作品のジャケットやアートは聞いたことがなく、質問が2つあります。 【質問1】 音楽作品(レコード、CD)のジャケットに印刷されている写真で、女性の局部が修正されていない場合は、わいせつ物頒布等の罪に該当するのでしょうか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインチャットでの暴言について
【相談の背景】 ネットでの暴言について相談したいです 先日映像ありの有料オンライチャットサービスを利用していて トラブルがありました こちらは何が気に障ったのかが全く分からないのですが インしただけで 数秒に渡り気持ち悪いや死んでなどの罵詈雑言を浴びせられてブロックされました 特に見ず知らずの初対面の人に死んでと言われたことに傷つき 精神的に病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの情報開示請求について
【相談の背景】 インターネット匿名掲示板に会社名及び個人名のスレッドを立てられました 投稿内容としては毎日特定の店にいるなどとの内容を投稿されています。 【質問1】 情報開示請求の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブルの件
【相談の背景】 名誉毀損罪になるか 私がAさんに謝罪を強要したラインが出回ってしまいました。「顔を写して謝罪してる動画を送れ」といった内容と100件以上のラインを送った文をツイッターに拡散されてしまい、多くの人から写真付きで「謝ったほうがいいんじゃないの?」とか「この人(私)今配信してまーす!」などと言った誹謗中傷を受けてます。今回の件を警察に被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求費用について
【相談の背景】 開示性請求同意書が届いた場合、拒否した方が良いのでしょうか。拒否しても開示対象と思われる書き込みは開示されると聞きました。拒否して最終的に開示された訴訟になり敗訴の場合相手には開示請求費用について教えてください。 【質問1】 よく聞く開示請求費用の内訳はなんなのでしょうか。 ・諸費用のみ ・弁護士費用含む 【質問2】 開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業売上の権利について
【相談の背景】 SNSに企業の売り上げを投稿するアカウントを作りたいのですが、著作権侵害や風説の流布にあたる可能性はありますか? 売上は有価証券報告書と四季報を参考にし、売上数値のみを引用するのですが著作権侵害にならないですか?参考にするのは数値のみで、グラフや説明などは一切参考にしません。 また、その売上が公表された日時と、売り上げが変更され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドメイドの素材について
ベストアンサー【相談の背景】 生地でキャラクター物や、販売禁止の布を使ったものはハンドメイドで売る際に使用出来ない事は分かったのですが、手芸用品店などで売っている模様の入ったリボンや紐などにもあるのでしょうか。お店に置いてあるものには特に書いていませんし、お店の人に聞いても分からないようでした。 又、インターネットで既製品を組み合わせた物はハンドメイド作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼して確認して貰うことは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女から彼女と元旦那の離婚裁判が終わり財産分与の段階で相手からの支払いが2年半ほど無く強制執行で不動産の競売になると聞いたのですが6月上旬に競売開始の通知で7月上旬に不動産の現状調査で8月中に配当要求終期の公告と聞いてたのですが8月末になっても配当要求終期の公告が行われませんでした。 彼女に確認すると7月上旬に現状調査に行けなくて遅れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪歴(嫌疑不十分)とアメリカ就労ビザ取得について
【相談の背景】 会社からアメリカに転勤してもらう可能性があるので、ビザの取得方法を目に通しておくように言われインターネットで就労ビザについて調べていたところ、犯罪歴があるとビザ発給が難しいことを知りました。 6年前に人身事故で逮捕なし罰金、3年前に強制性交の疑いで逮捕され、嫌疑不十分で釈放されましたが、不安です。 私が読んだのは以下の内容です...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから