法律相談一覧
-
昔使っていたスマホで漫画の違法アップロードサイトを閲覧してしまっていた場合、罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日5〜6年前に使っていたスマホが押し入れから出てきたのでデータを削除して正式な手続きを行なって端末の処分を行いました。 ただ、データを消す前に検索履歴を確認した際 当時閲覧していた漫画の違法アップロードサイトの閲覧履歴が残っていたのを思い出しました。 そのことがどうしても気になってしまい、今回質問させていただきます。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義務を果たさない(果たせない)人に人権は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インフルエンサー的な方のSNSサイトの書き込みからです。 【質問1】 義務を果たさない人には人権が無いという両天秤にかけた様な考えや主張は正しいのでしょうか? 病気や障害で納税出来ない、働けない人、受刑者、子どもにも人権は有ると思うのですが実際の法律解釈ではどうですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
他サイトからの画像引用について
【相談の背景】 画像引用についてご相談です。 デートスポットを紹介するサイト作成を考えています、その時スポットの写真や食べログの写真などを引用して紹介したいと考えております。 【質問1】 この場合、 著作権侵害になりますでしょうか。 引用の条件を満たす為 引用元の掲載 加工はしない 誹謗中傷もしない 自作コンテンツがメインで 引用画像はあくま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上のやり取りについて
【相談の背景】 先日、Twitterのdmで不快な顔文字(絵文字)を送られてきました。 (送られてきたのは1度だけです) 【質問1】 これだけで訴えることはできるのでしょうか? 【質問2】 このことを警察に相談したらどうなりますか? 【質問3】 また、顔文字(絵文字)だけで開示請求は通ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスをしてしまいました
【相談の背景】 知り合いのGmailに不正アクセスをしてしまいました 知り合いは名前等を組み合わせたパスワードを使っていたためログイン出来てしまい、その知り合いと揉めた折に知り合いの職場に、退職したいというメールを送ってしまいました もちろんメールのみで退職にはならず、今も仕事ができているのですが、私が送ったメールに気づいていて対応を取ると言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世界の●●超大手工場でのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 工場で、一日3時間週3日のアルバイトを始めた。立ち直れずにいます。この日は、流れてくるカップにおはぎを乗せる現場でした。カップは機械が出すため、途中でリズムが狂い、おはぎとの数があわなくなります。カップが流れてこなくなり、手もべとべとで、流れ続けるおはぎを途中で避難させる台もないので破棄するしかありませんでした。この間ほんの数秒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えがないのに損害賠償請求されそう
【相談の背景】 お世話になります。 妹に代わって相談です。 事の発端は今から二ヶ月ほど前に書き込みした内容で、 私(兄)の妹とその元カレのトラブルです。 元彼側の言い分では、妹が爆サイというサイトに元彼になりすまして電話番号を書き込み、無言着信等の被害を受けている相談を元カレが会社に相談し、会社が弁護士を雇ったところからのようです。 爆サイで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前のトラブルに対して今から開示請求される可能性はあるのか
【相談の背景】 ちょうど1年半ほど前にsnsで揉め事がありました。自分も相手も互いに匿名のアカウントで、言い争いの末に相手は「開示請求をして賠償金を請求する」と言い残しました。 現在、何も起こってはいません。 そのsnsアカウントにはメールアドレスと電話番号を登録していました。 【質問1】 10月から開示請求が容易になり、また過去3年以内の事件は遡って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入代理のアルバイトを引き受けてしまったのですが裁判になりますか?
【相談の背景】 一か月前に求人サイトで商品購入代行のアルバイトに応募しました。業務をするにあたって、免許証を送ってしまい相手に個人情報を知られてしまいました。また、『リスト送付後のキャンセルは厳禁ですのでご注意ください。 もし途中キャンセルされた場合は、叱るべき対処を致します。』(原文ママ)と書かれていていました。おそらく裁判のことだと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
青少年健全育成条例違反
【相談の背景】 先日、福島県の青少年健全育成条例違反の取り調べを終えました。 内容としては未成年に対してメッセージで卑猥なやり取りをした事になります。 前歴ときして強制わいせつ罪で2年半の執行猶予4年 執行猶予中に強盗未遂で2年8ヶ月未決通算60日の判決で、懲役5年を務めてきました。 9ヶ月の仮釈放を頂いた後の数ヶ月後に迷惑防止条例違反で取り調べを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 自首したいが実名報道が怖い
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です。 5日前に駅で盗撮をしてしまいました。 盗撮の被害者に顔を見られ、その場から逃げましたが、1時間後現場に警察がおり、通報はされたようです。 記名式ICカードの利用や防犯カメラの映像(犯行の様子のカメラなし)によりいずれ身元は特定されると思います。 【質問1】 今からでも自首した場合、逮捕(実名報道、大学の退学)は免れるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停 調停条項案
【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には弁護士が付いており、相手方2名には弁護士は付いていません。 不動産は相手方Bが取得することが中間合意されています。 また、申立人が既に取得している現金(内緒で自身の銀行口座に振り込んだ被相続人の遺産)については、遺産目録に記載しなかったことを認めています。 期日2回に渡り、不動産以外の現金を申立人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトにおける、著作権侵害している動画の視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 普段、無課金でYou Tubeを利用しています。 見ている動画は芸能人の動画で、公式アカウントから公開された動画やファンが編集してまとめた動画(著作権法違反になる動画)です。 現在、You Tube Premium(課金制)に興味があり、登録しようかと考えています。 ですが、今行っていること、これから私が行おうとしていることが著作権法違反になるのか心配にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能人のプライベート動画に関して
【相談の背景】 ある芸能人のプライベート動画を持っているとします。 その内容は特にスキャンダルになったり問題になるような内容のものではありません。 隠し撮りでもなく、その芸能人が自分で撮って送ってきたものとします。 【質問1】 この動画を例えばSNSで募集するような形で、金銭を払ってくれた人限定で渡すなどした場合何か法律に触れてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット投稿に対する名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで個人で行っているボランティア活動について、活動のやり方やメールで寄付を募らやり方を批判されています。 そこまでは良いのですが、私信であるはずの他人へのメールを転送してもらい、それを読んだ人が、自分を名指しで批判投稿しました。ネットのアカウントネームではありますが、投稿で場所や書き込んだ内容を見れば、個人を特定できてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害に当てはまりますか。
【相談の背景】 信用していた友人に携帯を見られ、見られた情報で、揶揄われ、精神的被害を受けました。 使用しているiPhoneを出先で紛失してしまいました。iPhone の位置情報を教えてもらうために、連携したiPhone が必要でした。寮母さん立ち合いのもと(私は寮暮らしのため、合鍵を寮母さんがもっています)部屋を開けてもらい、部屋にあった昔使用していたiPhoneをその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満に下半身の画像をDMで送信しました。
【相談の背景】 18歳未満の方に自分の下半身の写真を送信しました。 無理矢理に送信したわけではなく、許可を取り送信しました。 向こうからは写真を送ってもらったことはありませんがビデオ通話で胸部を見せていただきました。 後日、DMで父親の方から警察の方へ相談するとの連絡が来ました。 【質問1】 私は今後警察から連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 私と妹のやりとりのLINEを第三者が妹からもらっていて、その第三者がさらに他者達に広めているのは著作権にあたりますか? LINEの内容は広められたくない内容です。 【質問1】 著作権、プライバシーの侵害にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員登録不要のファイル共有サイトの閲覧履歴で罪に問われることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ファイル共有サイトについての質問です。 こちらの弁護士ドットコムやネットニュースなどを見ていると 「ファイル共有で気付かないうちに違法アップロードに加担していた」 というような内容をよく見かけます。 私自身、共有ソフトやアプリをダウンロードしたことも無ければ、違法性のあるものをアップロード、ダウンロードしたこともありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Q&Aサイトでの名誉毀損罪の成立可否について
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイトで事実無根である内容の投稿をハンドルネームで拡散された場合について。 【質問1】 拡散された人もハンドルネームだった場合、刑法230条の2が適用され、名誉の保護を目的とした事実の証明は名誉毀損罪不成立となりますか。また、これは一般人にも適用されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務中の肖像権の侵害について
【相談の背景】 公務員をしているのですが、公務中の業務を顔出しで、SNSにアップロードされました。 【質問1】 消去依頼出来るのでしょうか、又、プライバシー侵害で民事で請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名はないが明らかに私のことが投稿されている。
ベストアンサー【相談の背景】 投稿サイトに明らかに私のことである内容の投稿がありました。 ・実名は伏せ字なども含め一切なし ・内容は例え話に変容されてるので実際のトラブル内容はわかりません 話の下りや使ってる言い回しがどう見ても本人が書いたような文章です。 口外禁止である旨覚書を第三者機関を通して交わしています。サイト運営社(それともプロバイダ?)に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このサイトへの質問について
【相談の背景】 別のサイト(Twitterや掲示板など)での自分の投稿Aが侮辱罪や名誉毀損にあたるかどうかをここ(弁護士ドットコム)で質問し、その内容を投稿と一言一句同じにして「Aという投稿をしてしまいました」と質問した場合。 【質問1】 投稿が被害者やその担当弁護士に発見され、Aを書き込んだ人間と同一人物であるとして弁護士会照会などを通して開示される可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会う相手は中学生!?弁護士さんに言われた怖いこと
【相談の背景】 匿名チャットアプリで知り合った女性と本日会うことになりました。 性的な目的なのでAmazonギフト1000円分をくれと言われたのでAmazonギフトを送信しました。 移動中、お相手の女性は中学生であると言われました。 私は待ち合わせの現地には着きましたが、流石に問題だと思いお相手のご本人の顔も名前も知らないまま帰ることになりました。 卑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットと内乱罪
ベストアンサー【相談の背景】 現在インターネット上で、現存する日本の法律について議論し妥当か検討するサイトを構築しています。現実に存在する法律には影響しないと警告文は表示しています。 【質問1】 このようなサイトの管理者として内乱罪や破壊活動防止法違反で起訴される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名指しなしの空リプを訴えると言われました
【相談の背景】 Twitterで名前も誰宛とも書いてないいわゆる空リプである人について自分の考えを書きました。 前後にその人の発言をリツイートしていたわけでもなく、思いついたので書いたのですが、引用リツイートされ訴訟すると発言されていました。 私のフォロワーはほぼ0で完全に自分の独り言のつもりでしたが、本人(フォロワー数百)が引用して逆に拡散される形にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人誌の局部修正不足について
【相談の背景】 お世話になります。 同人誌の局部修正不足についての質問です。 イベントにて頒布した同人誌に、修正不足のミスを見つけてしまいました。 当日の頒布は手元で手直し修正を行ったのですが、 その本は既に通販と、過去開催のイベントにて頒布済みのものでした。 他者からの指摘、報告についてですが、 今のところは今回の件が発覚した要因となった、イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度だけご意見を聞かせてください
ベストアンサー【相談の背景】 同じことを相談しましたがもう一つだけ心残りがあるためどうかご意見をお聞かせください。 前に見ていた海外のアダルト投稿サイトに児童ポルノ関連の動画が投稿されていたため最近インターネットコンテンツセーフティ協会にブロックキング認定されており、アクセス不能状態にされていました。 私はそこのサイトでアダルトビデオの閲覧をしていたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのアカウントの権利について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのパチンコ屋さんの若い女性店員さんが、お店の宣伝用にSNSでアカウントを使って宣伝をして来ました。 しかし、退店が決まってこのアカウントの所持についてトラブルになっています。 【質問1】 この場合、どちらに何権が主張され、どちらへアカウントの所持が法的に認められやすいのでしょうか? 【質問2】 アカウントを持つ権利を著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤解を与えてしまうような表現をしてしまった場合について。罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板で、ある人物がとある有名人に殺害予告をしていました。そのため掲示板中で話題となりその掲示板の人達は殺害予告をした人を通報していたのですが、自分も殺害予告をした人物に対して通報しようとした際に「俺も(通報)しようかな」と書き込もうとしたところ、つい()の中身を記入せずに書き込んでしまいました。このままでは「俺も(殺害予告)しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ、運営から法的措置
【相談の背景】 ネットショッピング(インスタグラム)で買い物し、なかなか届かず、先払いだったので返金してもらいたくて、何度も問い合わせし、ようやく返事来たと思ったら、もう発送済みだと、サイトを確認したら確かに配送済みなってて、受け取ってもなく不在票もなく発送完了メールも届いてません。発送履歴は3ヶ月経つと消えると言われ、もう確認はできないと。ただ発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリでの出来事続きです。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名チャットアプリで知り合った女性と本日会うことになりました。 性的な目的なのでAmazonギフト1000円分をくれと言われたのでAmazonギフトを送信しました。 移動中、お相手の女性は中学生であると言われました。 私は待ち合わせの現地には着きましたが、流石に問題だと思いお相手のご本人の顔も名前も知らないまま帰ることになりました。 卑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
匿名掲示板への書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で、あるHN(Aさん)の方の意見に同調して、他のHN(Bさん)の方の行動を批判しました。 投稿内容は、Bさんの商業サークル(実名)への勧誘の仕方や、Bさんの会社で起こった事象(Bさんが投稿)についてです。批判内容は、○○というやり方は行き過ぎているのではないかというものです。 Bさんの会社名が一瞬掲載されていたようですが私は見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の違法アップロードサイトへの提訴
【相談の背景】 ゲーム制作会社代表・著作権者です。 概要 ・外国人購入者により、ゲームファイルが違法アップロードされている ・サイトはクラウドフレアがホストサーバーを隠し問い合わせても無視 ・警察へは相談に行ったが理由を付けて断られてしまっている (面倒がり調べようとしてくれず、被害届も受理しようとしない) 希望する事 ・当社著作物URLの無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になってしまうでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 情けない話なのですが二ヶ月ほど前に携帯でたまたま見つけた海外のアダルト投稿サイトを閲覧していました。 その中でたまたま児童ポルノに該当する動画を再生してしまいました。その時瞬時にこのサイトはダメだなと判断してすぐにサイトを閉じました。 端末のファイルに動画をダウンロード、動画の一部分の画像の保存等はしておりません。児童ポルノが投...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身バレしないか不安です
【相談の背景】 某サイトで一人の人に対して批判的なコメントをしてしまいました。誰でも書き込めるサイトです。皆さん匿名でコメントをしてますが名前などは一切出ていません。殆どが、容姿などをいじって、あだ名を勝手につけてるような状態です。 パチンコのスレと言うこともあり、不特定多数が書き込んでる状態です。あだ名と言うのはよく着ている洋服のブランドなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリで知り合った女性と
ベストアンサー【相談の背景】 匿名チャットアプリで知り合った女性と本日会うことになりました。 性的な目的なのでAmazonギフト1000円分をくれと言われたのでAmazonギフトを送信しました。 移動中、お相手の女性は中学生であると言われました。 私は待ち合わせの現地には着きましたが、流石に問題だと思いお相手のご本人の顔も名前も知らないまま帰ることになりました。 卑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内事故後の警察への届出(被害者側)
ベストアンサー【相談の背景】 少し前にタクシーの急ブレーキによる車内事故に遭いました。 当日の夜からむち打ちのような症状が少し出始め、翌日に他の症状も出始めたためタクシー会社に車内事故があったことや現在の状態を一報し、かかりつけの整形外科へ行きました。 タクシーの保険会社から電話はありましたが「土曜日なのでとりあえず受付だけ。平日にまた担当者から連絡します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで匿名同士の口論になり、童貞のくせにと言ってしまったとこ、相手が鬱病になったから開示請求して会社か家に連絡すると言われました。 【質問1】 この場合開示請求は通ってしまいますでしょうか 【質問2】 民事または刑事で訴えられてしまいますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権で損害賠償を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのハイライトに成人式の5人で写っている写真をアップされていますが、私はそれが嫌で削除依頼をしました。 ですが相手側には取り合ってもらえず近くに用事があったので直接会いに行き再度削除依頼をしました。そこで口論になり相手の挑発に乗り私は相手の家の扉を蹴ってしまいました(損傷無し) 帰宅後、相手のお姉さんから電話で「ドアが傷だら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と性的なLINE
ベストアンサー【相談の背景】 先程、未成年とLINEの会話でオナニーしようといいオナニーしました!!気持ちいい?濡れてる?とか胸触ってとか送ったりしました、その後ブロックされました!! 【質問1】 もし会話が残っていて警察にいっていたりしたら逮捕はされますか? 【質問2】 逮捕されるとしたらどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めても婚姻費用の請求額は変わらないか❓
【相談の背景】 コロナ禍でトラブルになり、四ヶ月前から別居しています。不貞等はなく、妻から別居しています。 私は警察官で年収約700万円で妻が350万円位です。子供は6歳と2歳になる子がいます。妻はアパートから200メートル先にある実家に行っており、弁護士を雇い、婚姻費用調停を起こしています。貯金は全て妻が持っています。 私の方は単独で離婚調停を起こしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このコメントは名誉毀損罪、侮辱罪にあたりますか?また、民事責任は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで『特権階級は必要ない』というような匿名コメントに対して『富のある人を国民の中で貧しい一部の人が僻む気持ちも分かるが富があれば誰にも忖度しないから良い判断ができるのではないか』というコメントをしました。 【質問1】 私は匿名コメントをした本人を貧しいと言ったつもりはなくてもその本人が誤解して警察に通報したり裁判所に訴えたり場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムへの無断?で写真掲載された件。相手は許可を得たと訴えてきますが覚えも証拠もありません。
【相談の背景】 数年前に行きつけの美容師さん主催の飲み会に何度か参加しました。この度施術等のトラブルが数回重なり、 美容室を他のお店に変えようと考えていたところ先述の美容師さんが私が写っている飲み会での写真を私の許可なくインスタグラムに掲載していることを知り、 今後関係を絶ちたいというおもいから削除依頼のLINEをしました。 何度かお願いし、1枚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンテナサイトの「問題のサイト 削除依頼」を誤操作で送ってしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトのアンテナサイトの「問題のサイト 削除依頼」を誤操作でアンテナサイトに送ってしまったかもしれません。 もし、誤操作で送っていた場合場合、全く関係のないサイトに対して「問題のサイト 削除依頼」を送ってしまった事になります。 【質問1】 ①このような場合、アンテナサイト様にお問い合わせしたほうがよろしいでしょうか。 ② ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMSで局部などを送ってしまった
【相談の背景】 SNSのDMで陰部と顔の画像を送ってしまいました。スクリーンショットを取られました、 相手からは警察に通報しますよ 慰謝料が発生して 口止め料としてお金を請求してきました 自分も悪いと思ってます 夜も眠れなく、食欲も湧きません 【質問1】 こちら側はなどんな罰などをなるんでしょうか 【質問2】 無視が1番いいんでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットトラブルです
【相談の背景】 開示請求についてです。 恥ずかしながら、他人を批判してしまいました。みんなが書き込めるサイトです。相手の名前は知りません。〇〇に似てる人と表現してます。不特定多数の人が集まる場所なので、個人まではわからないかなと思い軽い気持ちでレスしてしまいました。本人かは分かりませんが、開示請求するとの事。私が思ってる人と違う可能性もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪での刑事事件としての立件について
ベストアンサー【相談の背景】 以下の状態の時、SNSの投稿コメントに侮辱罪での刑事罰を科すことはできそうでしょうか? ・10年前の誹謗中傷投稿、投稿にアカウント名表示あり。投稿は現在もSNS上に存在 ・当該アカウントには登録時の電話番号が紐付けられている ・投稿時点のアクセスログ(IPアドレス等)はおそらく失われている ・被害者が知ったのはつい最近、刑事事件にしてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから