66,206件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉感情侵害は侵害された側が匿名の中でも特定できない場合でも、思い込みだけで成り立つものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある掲示板で、自分が匿名で書き込みをした内容に対し、それがまったく違う別の人物が自分のことだと思い込み、私がその人を侮辱した、と思われてしまった場合、思い込んだ人は開示請求やそれに基づく訴えを起こすことができるのでしょうか? 後からその掲示板での流れを前後文脈を辿ってみると、まあ勘違いされなくもないかなとは思うところもありはし...

弁護士回答
    1
  • 判決書をインターネット上に掲載することの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の訴訟活動における表現行為の名誉毀損性が争われた訴訟(被告は弁護士)、原告の請求を認める判決が出た場合についてです。 判決書には、過去の訴訟に関することは書かれていますが、弁護士のプライバシー情報は名前以外は記載されていません。 【質問1】 被告弁護士の名前や事務所名を伏せずに判決書をインターネット上にアップすることは、違...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の改正法について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月から発信者情報開示請求について法律が変わったそうです 【質問1】 それって、1年前や2年前などに書き込まれた投稿については何も関係ないんですか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪にあたるのかどうか

【相談の背景】 強迫性障害を患っており、その症状として、「無意味な、やる必要の無い無駄な行為を試してみたくなる、ためさないと気持ち悪くなる」といった症状があります。その障害が原因で、例えば殺害予告メッセージを書き込み、相手に送信ボタンを押そうとして押さずに離すみたいなふざけた行為を行ってしまうことがあります。この場合、万が一間違えて送ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。弁護士の先生への着手金、慰謝料などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で訴えると言われ、弁護士の先生に相談したところ、訴えられる内容ではないと言われました。先生が仰るには、訴えたところで私から取れる金額が低いなどの理由があるそうです。 訴えられるかどうかはもうこの際どうでもいいのですが、お金を失うのが怖いです。私は学生で最近は忙しくコロナの関係もあってバイトもろくに出来ておりません。昔から...

弁護士回答
    1
  • 正規の方法以外でSNSの個人情報を知ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正規の方法以外でもお金払えばSNSの知りたい相手の住所と名前がバレるって本当にできるのでしょうか 知り合いにSNSで悪口言ってるだろって言われて 正規以外の方法だと何年も前のものだって名前と住所わかるんだぞって 言われて気になりました 【質問1】 本当にそんなことはできるのでしょうか そんな方法ができた場合 プライバシーの侵害にはなら...

弁護士回答
    1
  • 1年以上前の誹謗中傷コメントに、今になって削除依頼メールしました。削除依頼メールから特定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に、まとめブログ内の、とある著名人の方に関する記事のコメント欄に誹謗中傷を書いてしまいました。1コメントのみですが名誉毀損にあたる内容だと思います。 著名人の方ご本人が確認されたかは存じ上げません。 本日から「改正プロバイダー責任制限法」が施行されるというニュースを見て、過去の事を思い出し、馬鹿な事をしてしまったととて...

弁護士回答
    1
  • ブログコメントの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス・商品レビューブログを運営しています。 とある会社のサービスを取り上げる記事があり、コメント欄に匿名コメントが書き込まれました。 誹謗中傷コメントになるかもわかりませんが、ネットで検索したところ、 ①「公然」:あてはまる ②「事実を摘示」:あてはまる しかし、 ③「名誉を棄損」:わからない なので、名誉棄損に当たるかもわから...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪と名誉毀損罪のどちらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「○○(芸能人)の作り笑いウザい、見てるとイライラする」 過去SNSにこのような書き込みをしてしまいました。 【質問1】 これは名誉毀損罪と侮辱罪のどちらになるでしょうか? 【質問2】 また、この書き込みの場合どの程度の刑罰が妥当だと思われますか? 罰金刑でしょうか、それとも懲役まで行ってしまうでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と侮辱罪について

【相談の背景】 匿名掲示板でとある方に「金持ちに嫉妬してるように思える」「図星で顔真っ赤に見える」等の書き込みをしてしまいました。 【質問1】 執拗に粘着はしていませんが、これは名誉毀損や侮辱罪で訴えられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 映像送信型性風俗特殊営業を法人で届け出た場合、届け出が知られる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で映像送信型性風俗特殊営業の届け出を出そうと考えております。 今までは風俗関係とは縁の無い業務を行ってきているので 届け出を出した事を知られたくないです。 【質問1】 映像送信型性風俗特殊営業の届け出を出した事が 顧客に知れ渡るという可能性はありますでしょうか? (届け出をした事をどこかに表示しなければならなかったり 届け...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に基づく不法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 教師による生徒に対するいじめやわいせつ行為などで、相手がメールでこちらに卑猥な言葉や乱暴な言葉を送り付けた場合、そのメールを他の教師に示して「こういう事実は存在するか」と確認するのは名誉棄損ですか?教師は守秘義務があるので伝播性がないと思うのですが?これでは調査が出来ないのではないでしょうか? 【質問1】 この行為は名誉棄損に当...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の開示請求や費用について

【相談の背景】 某風俗掲示板にて、源氏名の伏字と名指しの両方の書き込みがされておりました。 内容はブス、糞デブ、テクなし、リピートなし、など容姿やプレイ、リピートについて書き込みがありました。精神的に参っており、お仕事に行くのが怖くなってしまいました。 伏字については、例えばあいうが源氏名だとするとあ〇う、あ〇〇などです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • SNSで嘘の情報を書かれました。

【相談の背景】 以前ご来店頂いたお客様が、当店を気に入らず、後日SNSに「もうすぐ閉店する」と書かれてしまいました。 【質問1】 この場合、営業妨害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があってネット掲示板に源氏名で褒め言葉を書いた事により、本人はそれが嫌だったみたいで開示請求するそうなんですが、顔も可愛いしスタイルも抜群に良いし、この子がNo. 1だよ、誰も勝てない、みたいな書き込みに対しても開示請求がされる事はあるのでしょうか、、? その子に対してではないのですが、こんなガリガリがなんで指名あるのか謎。とい...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで金額の桁数相違で誤出品の取引キャンセルについて

【相談の背景】 フリマアプリで金額を一桁間違えて出品してしまいました。 出品物は服になります。 定価5万円ほど新品未使用でタグ付きのイタリア製のテーラードジャケットです。 35000円で出品予定のところを3500円で誤って出品。 金額の相違に気づかず、購入され支払いも完了となっておりました。 購入者には桁数相違の謝罪と、キャンセルさせていただきたい旨...

弁護士回答
    1
  • 取立てが怖くて支払いたくない

【相談の背景】 舞台公演を昨年予定していたものが演者のボイコットにより中止せざるを得なくなり、支払いができなくなりました。 そのため、破産等を考えながらやっていたのですが、個人的にお願いをした美術さんに中止によるキャンセル料の支払いを支払えと言う気持ちは分かるのですが、あまりにも取立てが恐ろしく困っています。 ①自宅のインターホンを執拗に連打(1...

弁護士回答
    2
  • tictokにおける無断転載について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がtictokに無断転載してしまい悩んでいます。10時間くらいしてから、すぐに削除し、アカウントも削除したそうです。 【質問1】 今後、刑事、民事事件に発展する可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の示談書についてです

【相談の背景】 友人の名誉毀損被害についての示談書を私が作ることになりました。示談書に「示談となるべき事実」(名誉毀損の事実関係)を盛り込むつもりです。 【質問1】 示談書において示談となるべき事実「事実関係の前書き」(何月何日にどのような発言をして甲の名誉を毀損したもの、と書くつもりです)は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軽微な侮辱の慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 軽微な侮辱の慰謝料の相場は5〜8万円であると言われていますが、 【質問1】 例えば、同一の人物が3回書き込んだ場合、単純計算で×3の慰謝料15〜24万を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求での電話番号の開示について

【相談の背景】 発信者情報開示請求での電話番号の開示について教えてください 【質問1】 書き込みをした後に電話番号を変更し、その後請求者から開示請求をされた場合は変更後の最新の電話番号が相手に開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 改正プロバイダ責任制限法について

【相談の背景】 2022年10月に改正されるプロバイダ責任制限法について教えてください 【質問1】 改正前の書き込みについても対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、誹謗中傷、発信者情報開示請求

【相談の背景】 10/1から発信者情報開示請求がしやすくなると聞きました。私は4月半ば頃にしたツイートが相手に名誉毀損であると言われてしまいました。発信者情報開示請求がやりやすくなる明日になって、お相手が動き出すことはありますか?とっくにツイートは消してあるのですが、まだTwitter側は保存してたりするのでしょうか? 【質問1】 明日になってからお相手が...

弁護士回答
    2
  • PayPayフリマトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前にPayPayフリマで化粧品を購入しました。2個セットとあったので購入し、安く買えたと思っていたら、発送された商品は1個でした。すぐに出品者に連絡したところ記載ミスのため着払いで返品返金すると言われました。そのあとから写真は1個なのになぜ確認しなかったのだ、あなたが欲張るからいけない、赤字だという内容のメッセージが何通も送られていま...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書の高すぎる弁護士報酬の取り消し変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き親族のb型肝炎訴訟をある弁護士事務所に依頼し委任契約を交わしました 申込時のパンフレット及びインターネット弁護士事務所HPで案内している弁護士報酬割合より10%高い25%の報酬であることが委任契約書に記載されていることに後から気がつきました また、申込から一年ぐらいの時期に 亡き親族の感染理由に配偶者以外の不適切な関係があったのではな...

弁護士回答
    2
  • 噂を流すのは名誉毀損にあたりますか?

【相談の背景】 自分がある人(仮にA)の噂話(悪口)をある人(仮にB)にしました するとBがその内容を勝手にsnsに投稿しました するとそれを見たAがBを名誉毀損で訴えると言いました しかしBは噂の出どころは私なので責任は私にもあると言ってます 【質問1】 この場合私の行動は名誉毀損にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • おな電を録画、ネットに晒されたかもしれない。

【相談の背景】 先日パパ活アプリで知り合った男性に定期の申し込みをされ、会えない期間はビデオ通話をしてほしいと頼まれ、4回ほどおな電をしてしまいました。 月末になり、振込の催促をするともうブロックされていて、パパ活アプリも退会されていて、お恥ずかしながら騙されたことが発覚しました。 振込先で口座番号とフルネームを送ってしまいましたが、既読にはなっ...

弁護士回答
    1
  • 匿名個人のハンドルネームに対する誹謗中傷、脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターにて相手に対して暴言、侮辱を吐いてしまいました。 相手はハンドルネームで個人を特定出来るようなものではありません。 頭に血が登り相手のツイートに直接、お前は〇〇なのか等言ってしまいました。 また、 ブロックされたのでその後は、誰に対してとか名指しは無しで、相手が見ている体で独り言のように ブッ飛ばしてやる、等の暴力を仄...

弁護士回答
    2
  • 社会人サークル及び個人、Twitterでの誹謗中傷について。ツイートの削除及び警告を依頼したいです。

【相談の背景】 社会人サークルを運営しております。現在Twitter 内でこの社会人サークルの誹謗中傷を書き込みをする集団が現れ、炎上しています。「このサークルには入らない方がいい」「悪い噂が多い」「主催がヤバい奴」など、サークルの評判を下げる書き込み、及び個人への誹謗中傷をしております。個人に送ったDMなどプライバシーに関わる内容も晒されています。 (...

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルト動画の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 二十歳になったので無修正のアダルト動画を購入したいと思っているのですが、犯罪などで家族に迷惑をかけたくないので先生方にお聞きします。 【質問1】 JKのコスプレをした動画を購入したいと思っているのですが、これって犯罪になるんですか? 18歳以上を確認とか、日本の法律に一切反していないとか書かれていますが? 【質問2】 成人女性のコ...

弁護士回答
    4
  • 名誉権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営をしてる方のパートナーに逮捕歴があり、匿名掲示板にてその事実を書いてしまい、名誉毀損で訴えられそうです。 【質問1】 地元新聞やネット新聞に逮捕されたことを記事にされてるのに、私の投稿した内容だけが社会的評価を下げたことになるんでしょうか? 【質問2】 またその新聞などを証拠に反論することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルでトラブルかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月半前にデリヘルを利用しました。 嬢と合意の上(4000円)支払いをして性行為を行いました。 メッセンジャーアプリを交換して 嬢からその日のお礼の連絡を貰いました。 しかし店からの電話が合計5回程来ています。最近にもまた来ています。 諸々、投稿を確認させて頂きましたが、当方も不安でして。ご教示頂けますと幸いです。よろしくお願い致...

弁護士回答
    4
  • 示談書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷事案の示談書についてです。先日友人がSNSで誹謗中傷を受け加害者と示談することで同意しました。本人に弁護士に払う費用がなく第三者の私が示談書の作成を依頼されました。報酬を得ると非弁行為にあたるので無報酬です。 【質問1】 示談書で必ず必要な事柄を教えていただけると幸いです。また、示談後に相手が報復として訴訟を提起しな...

弁護士回答
    3
  • デビットカードの不正利用

【相談の背景】 先日デビットカードを不正利用されてしまいました。金額は38万円でカード会社の調べでは東京ディズニーリゾートのOnlineストアでの利用だそうです 【質問1】 お金は保証されるでしょうか? また、返金されない場合どうすればよいでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、侮辱罪の可能性について

【相談の背景】 SNS上で支離滅裂なやり取りをしている方に対して「偏差値が20違うと会話が成り立たないのは本当なんだな。」という発言は名誉毀損や侮辱罪に当たりますか?直接本人には言っていません。 【質問1】 この発言は名誉毀損や侮辱罪に該当する発言になりますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠の資料になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで悪口を書かれた方が後で削除していますが、その後他人から掲示板にTwitterのIDごとツイートの文章がコピーされ転載されています。(スクショ画像ではありません) 【質問1】 資料が必要になった時に、転載された文章は証拠になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スクレイピングにより得た情報のWeb公開について

【相談の背景】 スクレイピングを使って求人のまとめサイトを作りたいと思っております。 元となる求人サイトの利用規約にはスクレイピングの禁止の文言は書いておりませんでした。 まとめサイトには画像、動画などは一切表示せずに求人名、時給、その他情報、元サイトへのリンクを貼る予定です。 【質問1】 この場合、著作権や営業妨害など問題が発生する可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • オリジナル衣装のデザインをパクられて制作されました

【相談の背景】 フリーランスで衣装製作をしています。完全オリジナルでデザインし、制作した衣装がほぼ丸パクリされて制作されているのを見つけました。しかも、丸パクリ衣装を着ている人は以前わたしに依頼をしてくれたことがある方だったので偶然同じになってしまったことはまずないです。色違いまで制作され、カフェ制服として使用されているみたいです。 また、着て...

弁護士回答
    1
  • 写真をSNSで掲載される事について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前エステサロンで働いていたんですが、SNSに載せる写真や店舗で使う資料写真など私の写真も使っていたのですが、何か契約書などは交わしていません。他のスタッフ、お客様の写真もあります。 辞める時にオーナーと揉め、私の写真全て消去してください。と伝え、その時は全て消去してくれていたんですが、辞めて3週間ブログに私の写真を再び使っているの...

弁護士回答
    1
  • 特別送達の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 特別送達を引っ越し先で受け取る際、 郵便局への転送届(転居届)を出していますが、免許証や保険証は引っ越し前の住所のままです。 不在票を受け取り、郵便窓口で直接受け取る場合 「ご本人様、ご住所が確認できる証明資料(免許証、保険証、マイナンバーカード(個人カード)」が必要とあります。 【質問1】 受け取り住所と証明資料の住所が違う場合、...

弁護士回答
    1
  • 18歳と同意のもと性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性がインターネットで出会って金銭をもらい、性行為をしたようなのですが、購入者側は何か罰せられますか? 知り合いの女性は年齢は18歳で高校は中退していますが、現役なら高校3年生の歳です。 脅しなどは何もなく、お互いに納得の上で行為をしたようです。 【質問1】 この場合は購入者側は児童福祉法違反、青少年育成条例などになりま...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの侮辱に関して

【相談の背景】 Twitterでの侮辱罪適用についてご教示ください。 とあるアカウントから、【相手がゴミクズ人間だ】として、侮辱されました。Twitterからは私と断定出来ませんが、Twitter投稿者との実際のLINEや会話から私のことである。と言質が取れました。 【質問1】 この場合、侮辱罪もしくは名誉毀損罪を適用することは可能でしょうか?慰謝料を請求したく、弁護...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件 慰謝料は妥当なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件ということで口頭弁論出廷の手紙と書類の束が届きました。 事の発端は、新築分譲マンションを購入し、ルールを守らない駐輪自転車を移動させたらカゴが壊れたとのことで損害賠償請求でした。 しかし騒音や以前私とは関係ない場所でのつきまといされた件などを絡めて慰謝料60万の請求が来ました。 自転車の修理代はせいぜい1万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 会社で酷い対応をされSNSで拡散しました

【相談の背景】 知人の話しですが、ある会社で酷い対応を受け会社に行けなくなり、そのせいで自殺してしまったという嘘をSNSで拡散したそうです 会社で酷い事をされたのは事実ですが、自殺はしていません 【質問1】 嘘が発覚した場合会社に訴えられますか?どのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名同士の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名で投稿できるサイトに、ある人が煽るコメントを何度もしていて、しね、ウザいと言われていました。 そのウザいコメントしてた人は、あ、死ねと言った!警察に通報する!と息巻いてました。 【質問1】 この煽る人が発端となり、どっちもどっちだと思うのですが、警察としては死ねと言った人を咎めるのでしょうか。 もしくは匿名なので罪にはならな...

弁護士回答
    1
  • YouTubeのコメント、1日経って削除。開示請求されますか?

【相談の背景】 あるアイドルグループの動画にコメントをしましたが、訴えられる可能性があるか教えてください。 あるアイドルグループの内、一人が三股をしたと週刊誌で話題になりました。 そしてそのグループが、YouTubeにて、「あるアプリに色んな単語を入力する」という遊び動画を上げていました。 私は「三股と単語入力したらどういう結果が出るのかな?」と皮肉...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 被害者 同じ職場 別の部署

【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...

弁護士回答
    6
  • 風俗 バクサイ 誹謗中傷 名誉毀損

【相談の背景】 先日、風俗店のバクサイにて本名のみをひらがなで書かれました。 風俗のお店には関係していないのですが、昼のお仕事のことを抽象的に書かれ、金ないというような趣旨を書かれました。 お店には関係していないのに書かれることに対して名誉毀損は成立するでしょうか? 【質問1】 この場合は名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の法律に関する議論は破壊活動防止法に抵触する?

【相談の背景】 現在、各法律の各条項について自由に言論できるサイトを構築することを検討しています。 【質問1】 そのようなサイトで評価を下すこと、また、そのサイトの管理人になることが、破壊活動防止法38条に抵触する可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学入試の過去問解答販売に関する著作権に関して

【相談の背景】 大学入試の過去問解説の販売について、著作権に関する質問があります。私は、大学入試の過去問の自作の解答を販売しようと考えています。その際に、著作権に触れないか心配しています。 まず1点目です。大学入試の過去問には著作権があるので、(例え自作解答がメインであったとしても)販売することは著作憲法に触れると考えています。しかし、私はイン...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから