法律相談一覧
-
知らないところからフリーキャッシングのハガキが届いた
ベストアンサー【相談の背景】 過去に自己破産をしたのですが、今日自宅のポストを見たところ、フリーキャッシングのハガキが自宅に届き、困ります。 なんで、知らないところから自分の住所とフルネームの名前を調べられて届くのか… それに私のアパートはポスト投函禁止にしてるのに… これからも何度も送られてきたら大変不愉快で、どうしたらいいか困っていますし、個人情報の漏洩が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter等でエロ写メを購入する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterやSNSでエロ写メを購入する事が法に触れるか、事前に知りたいです。 【質問1】 Twitterで18歳又は18歳以上の女性に対して、エロ写メを売って欲しいと要求する事は犯罪でしょうか。 【質問2】 18歳又は18以上の女性からSNS上でエロ写メを購入した場合は犯罪でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券会社の複数画面は怪しいものか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日某大手のサイトからパスワードをしようとしたのですが。 【質問1】 2つくらいの受付画面がでてきてどちらが本物かわからず両方から申し込みしてしまいました。 どうすべきことでしょうか。 クレジットカード番号や口座番号は入れていません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの局部露出後送信
【相談の背景】 以前よりLINEにて局部の写真を送ったりアダルトな関係を持った女性がおりその方に局部の写真を送ろうと、LINEのトーク履歴を確認せず局部の写真を送信しました。 しかし間違えて異なった方に送信してしまっており、その相手が女性警察官でした。 通報したと言われております。 【質問1】 返事がいきなり通報したとのことで謝罪等行いましたが 私は逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権や他について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 街中のビルや看板、店舗の外観(外観のみ)などの写真を撮り使用するケースについて質問があります。 【質問1】 その画像をSNSやLINEのプロフィール画像に使用したり「ここ行ってきたよ」などとブログなどで使用するのは問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「Twitterで私の写真が勝手に使われているが、この場合はなりすましや名誉毀損に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に知らない人にTwitterで私の写真が使われていました。使われた写真は、私がFacebookで投稿している写真で、顔などは写ってはないのですが、私の手と食べ物が写っている写真でした。(食べ物が盛られた皿を手で持って撮影した写真です) そのTwitterのアカウントはパパ活の募集などを行なっているアカウントでした。 そのTwitterのアカウントは全く私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでのトラブル
【相談の背景】 私がメルカリで出品した品物を購入者に偽物だと言われ、返品要求をされ困っております。 もともと2年前に他サイトにて購入した商品で、他サイト出品者とは今も連絡が取り合え、その方がブランド公式オンラインから購入した履歴、保証書、シリアルナンバーなどの情報も揃っております。 しかしメルカリ購入者はそれは証拠にならないと一向に取引完了をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeの撮影とそのネタについて、これは差別に当たるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一昨年、某YouTuberグループに入ってました。2年前のことなのでどうでもいいのですが事の顛末として、ここからYouTube撮影の話になってしまいますが、その某YouTuberグループのリーダーからYouTubeの動画のネタとして特撮系のクイズに参加致しました。 しかし、私は特撮に興味がなく全く知識がない為、参加意志がありませんでした。その動画の撮影中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの書き込みについて
【相談の背景】 配信者として一年ほど活動していて 最近「他人の金を乞食してる分際でこいつは何を言ってんだ真面目に働け」と投稿のコメントで書かれていて、誇りを持って仕事をしてるので悲しかったです。明らかに侮辱行為だと思いましたし、これは開示請求することは可能でしょうか? 【質問1】 この場合は慰謝料はいくら支払ってもらえるかどれぐらい時間かかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問開示請求に関する、
【相談の背景】 つい昨日私の画像を使ってなりすまし被害にあいました。しかしスクリーンショットは撮ったものの、本人に使うなと伝えてたところ謝罪+鍵垢にしたいただき、ツイートは消してもらいました。 【質問1】 スクリーンショットだけで開示請求はできるのでしょうか? 【質問2】 開示請求を個人でする事は可能でしょうか?裁判所や警察を経由しないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経営店舗への誹謗中傷について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 今日 経営店舗についてXに 『経営者や働いてる人間が最低最悪』『仕事探してる人は働かない方がいい』『〇〇(従業員で個人が特定できる)ってやつが特に最悪』など投稿されました。 【質問1】 誹謗中傷にあたりますか? 【質問2】 心当たりがある元従業員がいますが 刑事事件にできる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自慰行為のビデオ通話で未成年との問題、処罰の可能性は?
【相談の背景】 斉藤さんというアプリでビデオ通話しながら、自慰行為を見せてしまいました。 その後、メッセージにて相手から未成年であることと、先ほどの通話は記録し、警察に通報すると言われました。 一応始める前に、行為を見せていいか確認し、相手から了承を得たので、信用しきってしまいました。 【質問1】 もし、本当に通報された場合どのような処罰になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急知りたいです!!
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで未成年と性的なDMしてたら突然に実は私達は警察ですサイバー警察の一環で個人情報開示の徹底してる言われて情報開示請求してるので違法なことがあれば裁判もおこせるし警察の方から伺いますと言われたのですが本当にくるのでしょうか? 【質問1】 本当に来るのならいつ頃来るのか? 【質問2】 どのような罪に問われるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでエロ写メを購入
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の猥褻な行為について、法に触れたくないためご教示下さい。 【質問1】 18歳又はそれ以上の女性に対してエロ写メを購入させて欲しいと要求する事は犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の私物損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンを経営しております。施術後、従業員が謝ってお客様のバッグに化粧品の液体をこぼしてしまい汚してしまいました。すぐに拭き取り乾かしたところ綺麗に見えたので事なきを得たのですが、翌日お客様から「よく見ると皮が変色しているので修理代を弁償してほしい」との連絡があり、承諾いたしました。その後、再度お客様から連絡があり「ショップ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽物ブランドを販売しているショップに対して撤退を促すリスク
【相談の背景】 インターネットのサイトで偽物ブランドを販売しているショップに対して、撤退を促した際に私自身に起こりうるリスクについての相談です。 私はインターネットを利用した販売事業を営むある合同会社(A社とします)の代表社員です。 あるネットショッピングで、レビューや価格設定から偽物ブランドを売っているだろうショップ(B店とします)を見つけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外アダルトサイトの動画視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 先週、インターネットにて とある海外アダルトサイトを見かけ あるアダルト動画を見かけました。 それはいわゆる同人AVと言われるもので 再生し、内容が気に入った為 動画の購入をしようと販売元調べようとしました。 間も無く販売元は見つかったのですが 販売元の方が海外サイトへの 違法アップロード、違法ダウンロード Discord、torrent利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
行方不明になっていた猫が譲渡されてしまった
【相談の背景】 行方不明になっていた猫が譲渡されてしまいました。 1年前に行方不明になった猫を、昨日偶然某アプリの写真で見つけました。 特徴や、見た目が完全一致しており、保護してくださった団体さんに問い合わせをしたところ、断定はできないが似てると言われました。 また、保護された時期がいなくなった時期と近くその子で間違いないと思いました。 (いなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金に釣られて騙されました
【相談の背景】 初めましてセラピストをしているものです。昨日、セラピスト専用のTwitterのDMでわいせつなことをしてくれたら、お金をあげるという言葉に騙されてしまい、Skypeでオナニーしてるところやお尻を広げているところなど、顔などを録画されたかもしれません。TwitterアカウントとSkypeのアカウントで相手にブロックされていました。 相手が録画していた場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以上前のLINEオープンチャットでの誹謗中傷について
【相談の背景】 一年と少し前、とある300人ほどの参加するLINEオープンチャットにて、一言誹謗中傷してしまいました。 全員ハンドルネームで参加しており、私からは誰の素性もわかりません。投稿から一年以上経過していますが、LINEでは、本名と電話番号が登録には必要だから、開示請求する場合、期限などは実質的にないとお聞きして、不安になってしまいました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの一室で開業届をだしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から、賃貸で借りているマンションの一室を自宅兼事務所として使用しており。今年、税務署に開業届けを出しました。 ところが、インターネットで後から調べると 住居目的の賃貸物件は事業用に使ってはいけないということで、最悪退去させられると書かれていました。 急ぎ、Google Mapに表示していた自分の住所を消したり、インターネットで表示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場への口コミ掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 登録制の転職サイトの前職場の口コミに、当時、一緒に働いていた職員や職場に対するマイナスな事柄を記載してしまいました。掲載済みです。 内容としては、 (その人の部門や職種)に気分屋がいて、気に入らない人に対してや、気に入らないことがあると無視する。 業務の粗探しをし、引き継ぎや報告時に執拗に突っ込む(突っ込むと書いてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルビジネスの法的問題と保証事業についての質問
【相談の背景】 インターネットを使用して(負けた事の分かる証明になる為。)行うギャンブルにのみ、負けた金額を一部保証する事業を行いたいと考えているのですが、法律的な問題はありますか? 勿論、生命保険や車両保険やサブスクビジネスモデルみたいに毎月の掛け金は必須になります。 起業するにあたりカラクリを詳しくは書けませんが、毎回使用できる訳ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオンの検討について
【相談の背景】 無料相談の段階なのですが、弁護士のセカンドオピニオンを検討しています。 無料相談で話を聞いてくださった弁護士に不満はありません。 正式に依頼するとお金も時間もかかりますし、他の弁護士の意見も色々聞いてから判断したいと思っています。 【質問1】 弁護士のセカンドオピニオンは嫌がられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になる可能性があると返信がきた
ベストアンサー【相談の背景】 質問サイトの質問し答えをもらいコピーして質問しました まだよくわかりませんがこの場合罪になるらしい 【質問1】 私は訴えられる可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書偽名の使用について
【相談の背景】 snsにて自分の大学の先輩の画像を使ってなりすましをしてしまいました。するとそれが本人にバレて、示談をしたいと私の個人情報を(名前や大学など、住所は聞かれてません)求められました。しかし直属の後輩であるためバレたくないと思い、とっさに過去の友人の名前を使ってしまいました。(漢字は変えましたが、もうかなり前の友人で連絡もつかない状態)その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰もあると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 あるインターネットの文章をコピペしてネットにのっけました 著作権に強い弁護士に聞いたら大半コピペしてあるので著作権侵害の可能性はあります 刑事罰もありますと言われました 【質問1】 刑事罰ってなんになるんですか? 【質問2】 可能性とは私は訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 問題ありの相手から開示請求による意見書が届いた際の対処をお聞きします。 対象の問題行動について、 ①他者のDM晒し ②店の情報・所在地等の部分的な箇所を晒す ③侮辱行動 ④多人数及び個人の不快な投稿を繰り返していた。 等など また、他者に嫌がらせ行動を行った事で警察署に届けがあり、警察より警告が発せられていると公表されております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の示談書における偽名の使用
ベストアンサー【相談の背景】 snsにて自分の大学の先輩の画像を使ってなりすましをしてしまいました。するとそれが本人にバレて、示談をしたいと私の個人情報を(名前や大学など、住所は聞かれてません)求められました。しかし直属の後輩であるためバレたくないと思い、とっさに過去の友人の名前を使ってしまいました。(漢字は変えましたが、もうかなり前の友人で連絡もつかない状態)その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然とという事について。
ベストアンサー【相談の背景】 有り得ない話だと思いますが。もしも準備書面の中で誹謗中傷されている場合。 【質問1】 これは、『公然と』にあたりますか? 【質問2】 例えばですね、準備書面に、「お前はバカ」と書いてあったとして、それを名誉毀損で訴える場合は、文章で表すとしたら、どのように書けば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイフォンの画面ロックがある状態で販売するのは違法ですか?
【相談の背景】 古物商を営んでおります。 業者オークションにて仕入れなどを行っています。 画面ロックがかかったアイフォンをいくつかございました。 【質問1】 仕入れたアイフォンについてですが、そのまま画面ロックがかかった状態でヤフオクでiPhoneを販売するのは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで誹謗中傷されてる
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月末にTwitterで「この人本気でやばいです。手紙を100通以上送られてストーカーされてます。癌だから慰めてとか。」元相互から注意喚起されました。事実と違うので内容証明郵便でポストを消してほしい、謝罪と慰謝料を請求しました。ポストは削除しましたが謝罪、慰謝料は無視してます。法テラスで弁護士さんに相談しましたが名誉感情の侵害としか言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機損壊等業務妨害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 かつてとある願いを叶える掲示板に連投は電子計算機損壊等業務妨害罪で訴えますというのを見た 【質問1】 連投は電子計算機損壊等業務妨害罪で訴えますとサイトにあった場合間違えて連投してなにもなくても電子計算機損壊等業務妨害罪になってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム部による本人の承諾のないパスワード変更は不正アクセス禁止法に抵触するか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内での出来事になります。 社員それぞれが社内システムのIDを持ち、社内システム内でメールを受信しています。 業務上の急務により、Aさんが休日中の上司のBさんのメールデータを見る必要がでました。AさんはBさんのメールを見ること自体は問題はありません。 Aさんが社内のシステムを管轄しているシステム部に相談したところ、システム部はBさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を偽る行為ついて問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 偽弁護士でSNSにて収益を得る行為について 【質問1】 SNS等で弁護士でないのに弁護士と偽り相談にのり収益を上げてる場合罪にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで未成年との関係になり、身分証の提示がなかったために不安を感じています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は21歳の大学生です。罰則を受ける可能性や警察から電話がかかってくる可能性について知りたいです。東京の某所にて、マッチングアプリ(ひまとーく+)で18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、2ヶ月ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。そして後日17...
- 弁護士回答
- 3
-
-
映画のリークについて
ベストアンサー【相談の背景】 映画製作会社Aは5つの動画配信サイトで映画を公開してます。 映画公開前にリークされた事が発覚したので映画製作会社Aは動画配信サイトを調べるつもりです。 【質問1】 これからリリースする映画本編に異なる目印を付けたものを5つ用意し動画配信サイトに渡して、どのサイトがリークしているのか調べるのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で相手にユーチューブチャンネル閉鎖、損害賠償を支払わせたい
【相談の背景】 インターネットを主戦場として、 オリジナル商品を販売しております。 リアル店舗で売っている商品ではないため ネットでの評判重視されることも多いようです。 そのような状況の中、 同業販売者にユーチューブ上で誹謗中傷されて困っています。 販売実績、評価数ではこちらが上回っておりますが、 彼はユーチューブでチャンネル登録15万人以上と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報消去禁止の仮処分の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 数年ほど前に侮辱罪にあたりそうな内容を書き込んでしまいました。 【質問1】 プロパイダが任意でアクセスログを保全する場合は約3ヶ月期限が設けられていると聞きました。 仮処分の場合、期限はありますか? また、仮に期限がない場合数年後に訴訟される可能性もありうるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「霊視能力がある」というのは詐欺ではないのでしょうか?
【相談の背景】 家族がインターネットのサイトで、霊視や風水鑑定などを受けているようです。 (1回の鑑定で3000円です。鑑定は、こちらから追加の要望をしない限り、追加料金やそれ以上の壺や水晶のような怪しい商品は勧められることはないようです。) 私はまったく信じないのですが、このようなサイトや鑑定をする人は詐欺などの罪にはならないのでしょうか? 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言電話の嫌がらせについて
【相談の背景】 10日ほどまえからおきている 無言電話のトラブルについて 【質問1】 無言電話が近頃頻発しており 悩まされております。相手は不明です。 このような場合弁護士さんや警察に 相談して逆探知などは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社との交渉メールや音声を公開することに法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ練習場にて、他人が指定外の場所でゴルフクラブを振り、それが私の顔に当たり怪我をしました。現在、治療をしながら、加害者側の損害保険会社との会話がスタートしました。私からは「症状固定したら、裁判基準で満額出せ」と要求しましたが、保険会社からは「現段階で裁判基準の満額は約束しかねる」といった返答です。保険会社との示談にて、裁判基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5ちゃんねるでの誹謗中傷の開示請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 5ちゃんねるで昨年末に自分や仕事仲間の悪口がありました。 前は間に合わなかったので対応したいと思いますが、 下記が誹謗中傷で開示請求できるかどうかを知りたいです。 【質問1】 悪口 「○○は不細工」「(名前は入っていない)頭が足りない」などは開示請求できますか? 【質問2】 事実ではないこと 「○○は学校を中退」「(名前は入っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の依頼トラブルで弁護士を立てる理由と対策について相談
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で依頼を引き受け、その依頼料を半年間受け取っておりません。 同じ相手から、同じ様なトラブルを13名抱えていることが発覚し、今は13名で被害者の会の様な動きをしています。 家族の連絡先を知ることができ、父親にそのことを伝えることができました。 その後、父親からとある弁護士に全て依頼をしたので、今後はその弁護士と全てをやりとりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にコラ画像を送ったことで名誉毀損やプライバシー侵害の訴えはあるか?
【相談の背景】 5年以上前、友人Aとの個人LINEにて友人Bについて話していました。友人Bは、お互いに苦手な相手だったため少しヒートアップして、話の流れで、友人BのTwitterの画像から引用してきた本人の顔写真と、似ていると思った動物の写真でコラ画像を作り、友人Aに送ってしまいました。 【質問1】 ①5年以上前の出来事ですが友人Aを通じて友人Bに画像が渡った場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スレッド作成者が誹謗中傷で訴えられる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月ほど前にスレッドを作成しました。 内容としては◯◯の愚痴を書く、みたいな内容です。 (〇〇は特定人物ではなく、例えば職場の、といった抽象的な内容) 【質問1】 最近特定の人物への誹謗中傷めいた書き込みがされるようになったのですが 作成した私も訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのマッチングサイトに関する質問
【相談の背景】 デリヘルのマッチングサイトを作りたいと考えております。女性の待機場所や送りなどはなく、予約が入ったら一度会社で精査し、女性へその旨を送信。女性がそのまま指定場所へ直接出向くというものです。 上記のようなサービスを展開する場合、風俗営業の許可をとる必要はあるのでしょうか。また特定の地域で(風俗営業を)取得した場合にその他の府県で同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの写真が掲示板に掲載された場合、開示請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 顔が似ている人の写真がデリヘルのサイトに掲載されていてそれが私だとして掲示板に書かれデリヘルの写真を掲示板に掲載されました。 【質問1】 デリヘルのお店の名前と源氏名を書いた投稿、デリヘルの写真(本人ではありません)の投稿に対して開示請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼中ですが、弁護士さんがメールで質問に答えてくれなかったり曖昧になったまま話が進んでいる気がします
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのクリエイターです。 先月、私の作品が他者によって模倣され、商品として販売されていました。拡散されていて気が付きました。 弁護士にすぐ相談して文書で注意してもらうことになりました。 しかし、正式依頼したのにも関わらずあまり密に連絡が取れません。 いくつか質問があってそれぞれ聞いてもそのうちの1つくらいしか回答がなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから