法律相談一覧
-
携帯電話やインターネットの解約手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 叔父にあたる故人の携帯電話やインターネット契約の解約ついての手続きについて、死亡したことが分かる証明書が必要なんですが警察に遺体を引き取ってもらったため死亡届も出しておりません。 【質問1】 役所に諸事情を話したのですが本籍なども分からず甥からは戸籍謄本を取れないみたいで困っています。叔父の兄がご存命みたいなので甥にあたる者は各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主がGDPRに違反し、かつ制裁金を支払えなかった場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてWEBサービスを運営しており、その中にEU向けのコンテンツがあります。EUに向けてGDPRに準拠しなければいけない認識はありますが、もし準拠内容に不備があり違反してしまった場合、制裁金は数百億円と、とても個人が払えるような額ではないようです。もしGDPR違反により制裁金を支払う命令が下り、その額が工面できなかった場合、どうなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の副業禁止について
【相談の背景】 公務員の副業禁止についてです。 インターネットサイトで、アカウントを購入し、自分でプレイした後、同じサイトで売却するという行為を繰り返し行っていました。 年間の売上が20万円を超える年が出てしまいました。 【質問1】 仮に利益が20万円以上出て、確定申告をした場合、この行為は副業とみなされるのでしょうか?地方公務員の副業禁止に抵触し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 インスタで知り合った方に薦められ競艇予想サイトを利用したのですが大きくマイナスになりました。サイトの規約には返金は出来ないと記載されてますが、法律事務所を通して一部返って来たケースがあると聞きました。 返金請求は出来るのでしょうか⁇ 【質問1】 そう言う事をして来た先生はいますか⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺に遭った後、被害額を請求できるか?
【相談の背景】 つい先程、X( Twitter )にてチケット詐欺にあいました。 anypassでの座席写真や身分証、住所を送ってもらったのでつい信じてしまいました。また、他の人による被害等のツイートも特にされてませんでした。 チケット2枚分の¥64000をPaypayにて送金しましたが、その後既読だけで返信されませんでした。しばらくしたらブロックされてしまいました。Paypa...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信サイトふわっちでの誹謗中傷の開示請求について
【相談の背景】 配信サイトでの誹謗中傷についてです。 ふわっちという配信サイトで配信をしていたところ、炎上してしまい誹謗中傷されました。 内容は、以前に配信者Aとお付き合いしていた事実を隠していたのですが、そのことがリスナーにバレてしまい嘘つきなどで炎上しました。 (現在配信者Aには別の彼女がいるため、気を遣っての嘘です) 嘘つき以外にも ブス、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクセスプロバイダ解約後に発信者情報開示請求された場合の意見照会について
ベストアンサー【相談の背景】 アクセスプロバイダを解約した場合の意見照会についての質問です。 アクセスプロバイダ解約後でも、アクセスプロバイダに顧客情報が残っている限り、解約時点の登録住所に意見照会を送ってくるのでしょうか。 顧客情報が残っていても解約を理由に意見照会しないパターンもあるのでしょうか。 【質問1】 アクセスプロバイダ解約後の意見照会について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに投稿する画像について
【相談の背景】 現在、Twitterでおすすめの商品を投稿しているのですが、商品画像を使用したいと考えております。 【質問1】 その際に企業の公式ホームページなどの画像をスクショやダウンロードして投稿してもいいのでしょうか。 また、画像に文字を入れて加工してから投稿してもいいのでしょうか。 なにかの法律に引っかかるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に書き込んでしまった件について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求されるかどうか この間暇を持て余していたために ホスラブで特定の夜職の女の子をからかう書き込みをしてしまいました 内容としましては ①その子が某アイドルに似てるとの話題があったので 「某アイドルに失礼だよ」 ②その子がSNSでお客様に可愛いと言われたとアピールしていたので 「○○ちゃんはほんとにかわいいねえ」 ③○○ちゃんの担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会的評価の低下と権利侵害の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 相手から誹謗中傷行為を受け、裁判を考えています。そこで、「誹謗中傷行為が、私の社会的評価を下げられたことにより権利侵害されたことを認められる必要がある」と知りました。 【質問1】 これは、単に私が相手の誹謗中傷行為により、私の社会的地位や評価が下がったと主張するだけでは、権利侵害を認められないということでしょうか。評価が下がった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS上での、特定の趣味を持つ人々に対する差別や蔑視を執念深く誘導する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上における、特定の趣味や政治思想を持つ人々に対する、執拗な攻撃を繰り返すユーザーについて。 あまりにも熱狂的なヘイト文を連投する姿勢が目に余るので、何らかの罪や刑法に問えないのか?と疑問に思い、相談させて頂きました。 投稿の具体例はこちら。↓ 「声優って基本オタクで、オタクって基本ネトウヨだから」 「日本人男性は、女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年でのアダルト漫画購入
ベストアンサー【相談の背景】 未成年です 2年半ぐらい前からたぶん八ヶ月ほど、海賊版で成人向けの漫画を閲覧し 恐らくですがその期間のどこかでダウンロードもしてしまいました。(削除したのかして画像はありませんでした) その閲覧をやめた数ヶ月後に罪悪感から成人向け漫画販売サイトのアカウントを作り、見た覚えのある作品をいくつか購入してしまいました。 【質問1】 罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・侮辱行為と実害との因果関係は立証しなければいけないの?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方との中傷トラブルで、裁判を起こそうかと考えています。名誉毀損による損害賠償請求なのか、侮辱罪で慰謝料請求するのかを迷っています。 【質問1】 名誉毀損で損害賠償請求する場合、名誉毀損行為と実害の因果関係を立証する必要があると知り、容易ではないと感じています。 侮辱罪で慰謝料請求する場合も同じように因果関係を立証する必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誤解について
ベストアンサー【相談の背景】 先ほども質問して回答を頂いたのですが、相談の背景が少し違ったと思うので、再度質問させていただきます。 掲示板で酷い悪口を書く人がいて、文体が似ているAとBさんの2人がいます。 その内のAさんをコメントを拾って、Bさんにメンションしてこんなコメントは良くないよと言いました。 AさんもBさんも私から見ると酷いコメントをしていて、どちらの方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の裁判を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 他者を中傷したり、されたりしています。相手方が名誉毀損の裁判を起こす可能性があり、こちらも考えています。 【質問1】 名誉毀損で慰謝料を請求するには、中傷行為と実害の因果関係を立証する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube動画を自身のYoutubeチャンネルの動画内で切り取って引用したい
【相談の背景】 Blenderという3DCGソフトを学習するためのYoutubeチャンネルを立ち上げます。自身が投稿する動画の中でとあるチャンネルから3秒くらい動画を引用したいです。 【質問1】 自身が投稿するYoutube動画内で、こちらの公式チャンネルの動画を一部切り取って3秒ほど引用することは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xのアカウント削除後について
【相談の背景】 XにてAさんのストーリーのスクショを載せました。私のアカウントは非公開で、既にアカウント削除してから1ヶ月以上経っています。 ですが、それを見ていたフォロワーの1人が Aさん本人に証拠のスクショを送ったようです。 スクショの画像には Aさんのインスタのアカウント名が出てました。 Aさんに特に実害などないかと思われます。 【質問1】 X...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを他人に渡してしまった
【相談の背景】 生活保護受給中で現在自己破産申告をしています。 3月にSNSで使っていないキャッシュカードを 買い取ると言われ指示通り渡してしまいました。 警察の取調べ済みで検察から呼び出しを されています。 娘と二人暮らしなので不安で仕方がありません。どうすればいいでしょうか? 【質問1】 刑罰は軽くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での誤解による名誉侵害と開示請求の問題
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板での話です。 有名人のAさんの悪口をBさんが書いています。その悪口に対してCさんが度々注意し、Cさんは、Bさんにメンションして外部に通報したと書き込んでいました。 しかし、Cさんが通報したコメントは、実際はBさんによるものではなく、別人のDさんだったようです。 Bさんは、自分にメンションされて酷い投稿の通報したと言われたことにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷に対する開示請求の遅延と仮処分の影響についての疑問
【相談の背景】 ネット上の誹謗中傷について2022年の11月に弁護士へ開示請求の依頼を行いました。2024年1月末に状況を確認したところ「仮処分での開示請求を進める」とお返事がありました。この期間の長さについて疑問があります。 2022年11月に依頼した後、Twitter社への開示請求と契約書上には記載されているのですが、該当の人物が中傷のメールと電話を送った企業に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterで誹謗中傷してしまった可能性
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、Aさんの 「〇〇は非常に重要です!」 のような投稿2件ほどに対して、どちらも大袈裟に言ってるように感じてしまい、 「釣り乙。」のようなリプライをしてしまいました。 これは名誉毀損や侮辱になり、開示請求されるのでしょうか。 【質問1】 名誉毀損や侮辱になり、開示請求されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デマ情報の拡散とみなされるか?名誉毀損に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Yahoo!知恵袋で以下の内容の質問をしました。 「A選手を刑事告訴した女性側の弁護士が降りたとXで拡散されていますが、B番組では女性側の弁護士のコメントが紹介されていました。デマ情報だと思いますが、拡散するのは名誉毀損のリスクがあると思いませんか?」 しかし、一部の回答者から、「こういう質問を立てることが、stealthilyに、デマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の敷地を通る上水管の撤去を求められました。双方借地(同じ法人の地主)です。応じるのが困難です。
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の敷地を我が家の上水管が通っていることが判明し、隣から期限つきで撤去し引き直すことを求められています。 敷地といっても古くからの一帯借地の地域で、隣家も拙宅も地主は同じ法人です。 もともとは一筆の借地に一軒家が建っていたものが借地権とともに不動産会社により買い取られ分筆され、40年以上前に2軒が同時に建築申請されており、水道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームのアカウントを取り戻せないだろうか
【相談の背景】 とあるソーシャルゲームのデータにログインできなくなったので運営に多額の購入履歴等を見せて問い合わせても何故か本人であるということが証明できないので復旧できないと言われました。 何度もアカウントの情報を送ってはいるものの効果はなく困っています。 【質問1】 何らかの手段でどうにかしてとりもどすことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスなどで捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスや器物損壊になるのか、質問です。 しばらく前のことです。放置アカウントが危険、というニュースか何かを見て、使っていないアカウントを消していました。 とあるメールサービス系のサイトでは、規約上許可されていたので複数アカウントを持っていたため、使わないアカウントを消そうと思いました。 そこで、そのサイトではあまり覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードの送付
【相談の背景】 1週間前、SNSから融資をするためにキャッシュカードが必要ですと言われ、レターパックに入れて送るよ指示されました。 その際にキャッシュカードの暗証番号も伝えてしまい、数日後インターネットバンキングの取引履歴を見てみると知らない人からお金が振り込まれ、すぐに引き出されていました。 すぐに警察に相談したのですが自分は加害者側の立場にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの示談について教えてください。
【相談の背景】 示談について教えてください。 インターネット上の誹謗中傷についてですが、誹謗中傷をした相手とネットのみで連絡を取り ・該当コメントを全て削除すること ・間違った情報の訂正をすること ・訂正と共に正式な謝罪文を投稿すること という条件を出し、これが出来ないと情報開示請求の取り下げはしないだけでなく、訴訟を起こすことも出来る。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に著作権侵害を認めさせ、謝罪をさせたい場合どうしたら認めてくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は創作活動をしています。 私のキャラクターをパクった人(元相互)がいて、キャラクターの特徴がそっくりなことや、相互だった頃は私に対して一年以上嫌味など言い続けてきたこともあるので確信に近いです。弁護士を通し、警告する手続き中です。 しかし、どうしたら相手の人はそれを認めてくれるか?を悩んでいます。 確かに警告書を送ったら相手は引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィッシング詐欺の発信者に対する脅迫と携帯電話番号再利用
ベストアンサー【相談の背景】 2日前のことですが、+メッセージというSNSアプリ内のメッセージを整理、削除していたら、NTTドコモや税務署を騙るフィッシング詐欺のメッセージ(2021年頃受信)を発見したので、削除している最中に自分は「何でこんなことしてるんだ?こんなもんで騙せるわけないだろ!」とイラっとしてしまい、約5件ぐらいのフィッシング詐欺の送信者に対して「死ね」というメッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師の仲介サイトから損害賠償請求をされています。 事の発端は、子供の家庭教師をつけたいと思い、ネットで個人契約ができるサイトを利用しました。アプリを使って、授業を予約して、クレカで支払い、先生に支払いされる形です。 アプリがベータ版で使い勝手が悪く、こちらも先生も多忙なため、直接契約をしないかという話になり、一度だけアプリを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の中傷によって実害を受けた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にオープンチャットや掲示板のように、完全に匿名同士でお互いにSNSなども分からない状況で誹謗中傷(死ね、知的障害だ 等)を受けました。 それらの中傷によって精神的に辛く、不眠等の症状が出て仕事を休まざるを得ない状況になっています。 このように実害が出ている場合でも匿名同士では発信者情報開示請求は通らないものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
批判か名誉毀損かにつきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、マスク会食が行われていた時期にノーマスクで会食していた政治家を批判してしまいました。 「この都市はノーマスクにかじを切ったんですね。」 「政治家公認のノーマスク会食があるならば、まもなく学校にも黙食不要の通知が来るな。」 といった嫌味な内容です。 【質問1】 これは批判を超えて名誉毀損になりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容クリニックでの施術、後遺症に対してのSNS発信は名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 美容クリニックで施術後後遺症が残りました。そのため、カルテ開示など行い、医師法違反が明らかでした。 この事実を経過をSNSにのせたら、名誉毀損になると別の方から注意喚起を受けました。 【質問1】 名誉毀損は公益性公共性の高い事実であれば該当しないはずですが、この場合は名誉毀損に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショットの請求と開示の有効性と可能性について
【相談の背景】 ある人物とxで言い合いになり、こちらはブロックしましたがこちらの投稿をスクショしそれに対し容姿の侮辱も含めて攻撃的な物言いをしてきます。 お互いハンドルネームのため開示請求は難しそうです。 【質問1】 自分の投稿に対し、スクリーンショット1件あたり〇〇円いただきますと謳うことは有効でしょうか? またそれでもスクショされた場合、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作品に対する感想か誹謗中傷か。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、とあるマンガ(コロナ対策を全員ですべきとの啓発)を見て、「いらぬ同調圧力を産まないような配慮をすべきと作者の気持ちを感じました。登場人物の表情も怒りに満ちてますもんね。」といった公開コメントの投稿をしてしまいました。 これは作品の感想に収まるのでしょうか。名誉毀損や侮辱にもなりうるのでしょうか。 【質問1】 作品感想が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのキャンペーン当選品について
【相談の背景】 とあるアプリゲームが開催したSNSのリポストキャンペーンで当選しました。 当選したのは“グッズセット(当選者:数十名)”です。 特にどんなものが何点もらえるかの記載はありませんでした。 また、“ グッズセットの内容はランダムです。”との記載もありました。 いざ当選品が届くと、私に届いたものは総額5,000円ほどのセットでしたが、他の当選した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTのトラブルに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 RMTで、ゲームアカウントを購入したのですが、相手がゲームアカウントを渡すことなく何度も入ってきては変更を加えてきています。パスワード変更不可と言われており承知はしてたのですが、金額を払っているので商品はこちらのものになるはずです。3万円ほど取られました。現時点で自分の他にもう1人被害者がいることを把握してますが、連絡は取れません。取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタの開示請求について
【相談の背景】 チャットで知り合った男性とインスタの捨てアカウントでやり取りをしていました。実際に会ったことはなく、今後会う可能性があるような「会えたらいいね〜」といった薄らとした会話と数分の通話は行いました。日数でいうと、2日程度連絡を取り合った程度です。 私は既婚で相手は未婚です。 突然、相手の彼女という方から彼氏からトーク画面を見せてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人問題での法的措置は可能か
【相談の背景】 友人が趣味で出会った人に様々な暴言を吐かれ鬱になってしまい、その人と合鍵を持ち合っていたらしく返却してもらおうと、お会いしたこともないですが私からDMをしました。友人が鬱になった原因を話したところ逆上し、会話中「バカすぎて話にならない」「偏差値低い大学出身なだけありますね」などと言う言葉を送られました。また、こちらが何も質問してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウント運用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在SNSアカウントを運用しています。個人名、顔出しなどはしておらず、オリジナルキャラクターを用いてコントアニメ動画を出しております。人気もすこしずつ出てきて、数万人のフォロワーをかかえるほどになりました。 個人名、顔出しをしていないのは理由があります。私個人(作者)の素行が作品に影響が出るかもと考えたためです。例えば人気漫画でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷への該当性について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に政治批判をされていた人に、その政治批判に対してTwitterで、 「そのようなイチャモンをつけたらだめ。エビデンスはないですよね。」といった内容を返してしまいました。このイチャモンという内容が名誉毀損や侮辱に相当しますか? 批判と誹謗中傷の境目は気を使っていたつもりですが、最近になってどうしても不安になってしまいました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DMでの他人の写真の送信は著作権侵害になりますか?
【相談の背景】 他人がFacebookで公開して投稿しているその人が写っている写真を、一対一のDMで第三者に送信してしまいました。 【質問1】 これは著作権法違反になりますでしょうか? また送るだけですと何かの罪に問われるでしょうか? 【質問2】 これを相手が訴えた場合警察が動く可能性はどれくらいありますから
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁記録媒体陳列
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット掲示板に無修正の陰部の画像を投稿したわいせつ電磁記録媒体陳列の罪で警察から取り調べを受け、まだ呼び出しはありませんが検察からの取り調べを控えています。 警察の家宅捜索を受ける前ではありますが、同様の余罪があります。こちらはすぐに削除されたものの、毎日後悔と不安に苛まれています。 今回が初犯で、当然ですが深く反省して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 まだ相手からは何も訴えが来ていない状況の加害側です。 (本当に訴えられるかもわかりません) ある法律事務所に無料相談をお願いし、 氏名や相手様の名前、状況がわかる画像などを提示し、全て正直にお話しました。 無料相談申し込み時には、 申し込みフォームのページ内に、依頼者の、申し込み内容・相談内容・個人情報は弁護士法第23条によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「匿名掲示板での侮辱発言は民事上の侮辱になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板上で匿名同士での議論の場で、ある政治家に対して無根拠に「彼は法廷に引き出され死刑になる末路、辞世の句を考えておくべきだ」と発言した者に対し、「妄想を垂れ流す前に少しは考えて発言すべきだ」と応答しました 【質問1】 掲示板は完全匿名で相手自身も個人を特定しうる情報を出しておらず、第三者から見て同定不可能な状況であるため侮辱罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール 開示請求
【相談の背景】 ブロックしても同じようなアドレスから迷惑メールが毎日のように送られてくる。最近は携帯会社を語り「迷惑メールを一括削除できます」という文言のメールが送られてくる。そのためプロバイダの開示請求を検討している。 【質問1】 開示請求をした場合、相手にどの程度の法的な措置が取れるか 【質問2】 弁護士を介してプロバイダに警告してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ったスクリーンショット行為
ベストアンサー【相談の背景】 誤ったスクリーンショット iPhoneの設定でデフォルトで背面タップでスクリーンショット機能があり、 アダルトサイトの公式サンプル動画を視聴中に指が背面に当たってしまい一部(1枚のみ)をスクリーンショットで保存してしまいました。 すぐに削除し、クラウドからも削除されました。 【質問1】 誤ってスクリーンショットをしてしまいましたが、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で撮影した歴史的建造物をイラストに使用し、同人誌に掲載・頒布する場合について
【相談の背景】 自分で撮影した有名な観光地の歴史的建造物(神社仏閣・城等)の写真を、イラストの背景の一部(人物がメイン)として使用して、同人誌に掲載し頒布しようとする場合についてご相談です。(著作権法46条や施設管理権の観点から) 同人誌の頒布は有償だが、あくまで趣味の範囲での活動なので、少部数の頒布で価格も利益は出ない設定。営利目的ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋に預けてた車を無許可で乗られた
【相談の背景】 車屋に車を売却してもらうために現在車を預けてますが、勝手に乗られていて走行距離が1000kmほど伸びてました。 また走行距離を30,000km超えたくなかったので、29,000kmの際に車屋に預けています。そのことも伝えてます。 今回は車と連動しているアプリをたまたま開いて気づきました。 預ける前の走行距離の写真はありません。 賠償請求は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ASローン契約書に個人情報を送信してしまいました。
【相談の背景】 お金に困ってASローンというアプリをダウンロードして契約書にサインをしてしまいました。 LINEで氏名、電話番号、マイナンバーカードの証明提示を求められつい送ってしまいました。 銀行口座も知られています。 アプリの契約書に書かれていた会社名を念の為に調べると弁護士ドットコムに同じような被害にあった方の相談を見つけてヤバいサイトなんだと...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから