法律相談一覧
-
SNSでの公共の迷惑行為についての罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 snsにて公共に迷惑をかけているの動画等のコメント欄に「子供に止められるの情けないw」や「子供が可哀想w」みたいな発言は罪に当たりますか? 【質問1】 上記のことは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSなりすまし特定
【相談の背景】 インスタグラムで、私の写真を使いなりすまして他の方にDMを送ったり、直接私に、DMしてきたり他のアカウントからもいくつか嫌なDMが送られてくるので 誰か特定して開示請求したい。 【質問1】 その場合開示請求した場合いくらくらいかかりますか? 【質問2】 インスタのなりすましを誰だか特定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に値するのでしょうか
【相談の背景】 恥ずかしながら、3年前にネットワークビジネスを行っておりました。 2年前にはきっぱりとネットワークビジネスを辞めて、現在は普通に会社で働いています。 最近X(旧Twitter)を見ていた時に、自分の名前・出身地(住所では無い)・当時企業が載せていた自分の写真・当時誰かがSNSに載せていた写真(掲載を許可した覚えはないもの)が晒されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネットでの質問への回答不足による罪について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでとあるユーザーに質問を投げかけたところ答えが返ってこず、別の意味不明な回答に対して、「ちゃんと質問に答えよねw」や「私の質問に答えてないの草w」みたいなことを投げかけたとします。 【質問1】 以上のことは何かしらの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームの試合中のチャットでの暴言
【相談の背景】 プレイヤー4人がランダムに選ばれてチーを組むオンラインゲームにて、たまたまマッチングした特定の1人に対して「死ね」や「ガイジ」といった暴言を文字のチャットに送りました。そのチャットはその試合でのみ、チーム内の4人が閲覧でき、関係ないプレイヤーには表示されません。 【質問1】 この時の暴言に対して、暴言の対象になったプレイヤーは開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ箱が車にぶつかり、修理代と代車代を請求されました。今後の金銭請求を避けるための念書の書式は?
【相談の背景】 昨日の朝10時頃、ゴミ箱が風で動いて、道路に出たようで、通り掛かった車が我が家のゴミ箱にぶつかったようです。 その時は車に傷はないですとご帰宅されたのですが、夜になってやはり傷があったと家に再度来て、修理代とその間の代車代を請求されました。 その日のうちにディーラーに行ってもらい、見積もりを貰ったのですが、次の日は他にも傷があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業への口コミ投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の投稿が本当に該当するか不明ですが、該当する前提でお話します。 過去5年前の投稿に対して警察に事件の相談をして刑事告訴するという発言をみつけました。 自分は6年前に投稿した記憶があり投稿は今も残ってます。 公訴時効のことも考えたら警察もまともに相手してるかも不明でその発言自体本当かな?って思ってます。 【質問1】 民事なら仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのアフェリエイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、アフェリエイト等で誰かに登録をしてもらうためにDM等で営業をすることは違法ですか? アフェリエイト等でSNSを利用しようか考えているのですが、念のためご教示頂けますと幸いです。 【質問1】 SNS上でサイト等の登録を促す行為についての質問
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外アダルト動画の埋め込みリンクについて
【相談の背景】 海外アダルトサイト動画の埋め込みリンクでお聞きしたいことがあります。 【質問1】 海外にサーバがあるアダルトサイトの埋め込み用のコードを取得して、 Web サイトに動画を埋めこみ 性器が映ってる動画が表示されることがある場合は 違法になる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出や名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで自分の名前を検索すると自分の個人情報や嘘の記述が書き込まれているサイトを発見しました。 【質問1】 このサイトを作成した方を名誉毀損等で訴えることはかのうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
開示請求後の損害賠償請求の裁判にて相手方に請求して認められる調査費用について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求後の損害賠償請求の裁判にて相手方に請求して認められる調査費用は1部のときもあれば全額の場合もあるそうですが それは書き込みの悪質性や原告の落ち度を勘案して決められるということでしょうか? 例えば有名人の記事を鵜呑みにしてその有名人のことへの悪口を書き込んだ人を、その有名人が訴えた場合、記事には真実相当性はないけれど信じてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモート業務で必要となる著作物の電磁的複製を適法に行えないか?
ベストアンサー【相談の背景】 漫画・アニメ等の制作を行う集団が、資料として絵画の著作物を入手し(価額あるいは流通の乏しさから同一著作物を複数個入手することは不可能な場合とします)、共有して参考とする(複写するのではなく、何かの事物に図示されている構造等を見て学んで全く新たに書き起こす)際、対面であれば当該絵画の著作物の現物を共有すれば足りるところ、リモートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラム嫌がらせなりすまし
【相談の背景】 知り合い男性の奥さんから旦那との男女関係を疑われてるのですが 必要以上にインスタグラムでひつこく 毎日嫌がらせのDMや探り、私の写真を勝手にアイコンにし、なりすましのアカウントを作り、その男性の元カノに私になりすまして迷惑なDMをしたりされていて 迷惑しているので訴えたい。 【質問1】 訴えて、慰謝料など払ってもらうことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入もしくはレンタルDVDの私的コピー
【相談の背景】 著作権について気になったので、御相談します。 購入やレンタルしたDVDをコピーするのは、私的でも違法と初めてしりました。もし私的でコピーした場合はどんな罰則になるのでしょうか? 【質問1】 購入もしくはレンタルDVDを私的にコピー(自分か家族だけが見る)場合の罰則はどうなりますか? 罰金や懲役はありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの試合中のチャットでの暴言
ベストアンサー【相談の背景】 4人一組のチームで銃を使って勝ち負けを競うオンラインゲームの、試合の中限定のチャット(チーム内にいる人しか見えない)で、意味もなく、チームメイトの1人に対し、「しね」だとか「ガイジ」だとかを書き込みました。チームは完全にランダムに抽出された4人から構成されます。対象にしてしまったチームメイトのユーザーネームは明らかに本名であるとは考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商用利用可能な、地面・壁の写真について
ベストアンサー【相談の背景】 写真の素材サイトを作ろうと思っています。 商用利用可能な、地面や壁の写真について質問です。 写真の素材配布(商用利用OK)をする時に、以下の二点についてお聞きしたいです。 【質問1】 公道(アスファルトやレンガなど、一般の方々が使う道)の地面の写真についてです。←のような地面を主体とした写真を、商用利用OKで配布しても問題ないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をするといわれてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインで配信している配信者に対して「その話し方は敵を作ると思うよ」とサイト上でコメントしたら、不快です開示請求をします、と言われてしまいました。 このような指摘でも開示請求が通り住所が開示されてしまうのでしょうか。 また、もしこれが開示請求が通らないような無理な請求の場合、請求者に対して脅迫であると訴えて勝つことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の個人情報漏洩による家族問題と市役所の対応について相談
【相談の背景】 3/3に養子に入ったのですが 実の両親 兄弟 親戚にはタイミングをみて話そうと思ってました。 3/9に養父が急死してしまい 私が元々精神疾患を患っていて 養父の他界で 精神疾患が悪化してしまい ました。病院に通いながら 今3人の子供を母子で育ててるのですが 昨夜 実母から連絡が来て 内容は私が養子に入った事でした。 市役所職員が 私の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 サイトに投稿 ⬇️ 1ヶ月後くらいに相手から内容の削除依頼が来て削除 ⬇️ その4ヶ月後くらいにLINEヤフーから発信者情報開示に同意するかの連絡が来ました 【質問1】 相手の弁護士はもう既にプロバイダに対してアクセスログの保存を求める事は可能ですか? 【質問2】 また、それは裁判所を通さなくても可能ですか? 【質問3】 調べたらプロバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コピートレードのトレーダー紹介は投資助言業に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は海外FXでコピートレードを行っています。 海外のFX業者では、優秀なトレーダーの取引内容をコピーできるサービスがあります。 実際に試してみてそれなりに利益が出たので、SNSで不特定多数に向けて、おすすめのトレーダーを紹介したいと思っています。 【質問1】 この際、有償で紹介した場合では、投資助言業に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter 警察からのリプライ
【相談の背景】 Twitterで裏垢をやっていました 昨日、警察からの児ポの警告のリプがきたのですが、これは捜査されてるとのことなんですかね? 【質問1】 この場合、自分が何かしておくことなどはありますか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインアプリに不快なユーザーがいたので
ベストアンサー【相談の背景】 絵しりとりがオンラインでできるアプリでしりとりとは関係のない卑猥な絵、中指をたてた人の絵や言葉を書くプレイヤーがいたのでとても不快で 思わず、気持ち悪いです。死ねと書いてしまいました。 これで相手の方が本当にお亡くなりになってしまった場合自殺教唆になってしまいますか? 私は最初に引っ掛けてきたのは相手なので悪く無いと思いつつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleマップの病院口コミにて本名を晒された
【相談の背景】 先日近所のクリニックを受診し、その対応についてGoogleマップの口コミに批判投稿した所、私の本名を載せて反論されました。 現在もそのままです。 【質問1】 診療した患者の個人情報をそのような形で晒した事は、プライバシー侵害として損害賠償請求できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
メールレディアプリのビデオ通話で性器露出
【相談の背景】 最近メールレディの仕事を始めました。 法律などをよく知らずにビデオ通話で性器を露出させてお金を稼いでしまいました。 【質問1】 この行為はわいせつ物頒布等罪になり逮捕される可能性はありますか? また男性ユーザーのほとんども性器を露出させているのですが男性側は逮捕されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害。
【相談の背景】 Twitter(X)で無断で顔写真を使用され拡散されて嘘の内容を書き込まれています。 【質問1】 今すぐ消さしたいです。どうすればいいですか?ipアドレスを開示請求しても意味がないと聞きますが、
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人のうち1人が多重債務者の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 いつも助けて頂きありがとうございます。 相続についての相談です。 父が亡くなり相続人(兄弟三人)おり財産はほぼ自宅のみ1000万程かと思います。 兄弟のうち1人が多重債務者で負債は500万位かと思われますのと中々連絡がつかない人です。相続放棄をしてくれれば問題ないかと思うのですが、もしその者も相続人になった場合、インターネットの情報では差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xから法的書面をメールで送られてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)から「Xでの法的書面の受領について」というタイトルで「発信者情報開示命令申立事件」のPDFがおくられてきました。メール本文には何も記載がありませんでした。 PDFの内容を確認すると「仮決定」とかではなく「決定」の通達のようです。相手方の弁護士名や裁判所の情報も記載されています。しかし、肝心な内容が黒塗りで、何で訴えられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が企業で何人も訴えていて、ネットに強い有名弁護士を雇っている場合 勝ち目はありませんか?
【相談の背景】 名誉毀損でグーグルの開示請求→示談交渉なしで訴えられました。 内容は「院長が過去に文春で2回スクープされた事がある」と スクープ内容の真偽には興味がなく口コミで特におとしめる意図はなく 純粋に皆さんが知るべき情報として記載したのですが 後で知った事ですが院長が文春の情報を書いた方全員に訴えを起こしたり 口コミ削除をいろんな媒体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の口コミで訴えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 Googleマップにて、先日強制退会扱いで退会になったジムについて、Googleアカウント名は おー で口コミしました。 内容は、会員がインターバル中にオーナーと話しておりなかなか機械があかなかった です。 返事が来たのですが、フルネームで名前が書かれて、確か会話はトレーニングとかの話だみたいな内容でした。名前が書かれていたのですぐに削除したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の妊娠問題で連絡が取れず、泣き寝入りになる可能性はあるか?
【相談の背景】 17歳の娘がネットで知り合った16歳の 男子高校と行為をし妊娠してしまいました。しかし相手にLINEをブロックされてしまい連絡がつきません。共通の知り合いなどもいません。 【質問1】 このまま泣き寝入りになる可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全陳述義務違反は不法行為に問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の相手方が、自己に不利な事実Xを知っておきながら、そのことを述べませんでした。 判決影響としては、Xか非Xかは決定的ではないにしても、多少関係のあることでした(判決を180度変えるほどではない)。 (地裁・高裁判決は終え、今上告理由を書いてる最中です) ちなみに、完全陳述義務とは、「請求や抗弁を基礎づける事実を陳述する際に、自己に不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予における欠格事由の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、私は懲役刑の有罪判決を受け執行猶予中の身です。現在、職を失い転職活動中なのですが、資格や許可に関する欠格事由について質問させて下さい。 興味がある資格などは、介護福祉士、一般旅客自動車運送事業(介護タクシー)、宅建なのですが、どれについても欠格事由として「●年以上の懲役または禁錮の刑に処せられ、その執行を終わり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで知り合った未成年とのトラブルを解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にインターネット上のチャットサイトで15歳の女性と知り合い、その後メッセージアプリでやり取りをして、会ってホテルに行く約束をしました。約束の当日、その女性は「友達と遊びに行く」と言い家を出たそうですが、待ち合わせ場所につく前に親御さんから「帰ってこい」と連絡があったそうで、そのまま帰宅されました。恐らく「友達と遊びに行く」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ゲームセンターでの販売トラブル、返金保証はあるか?」
【相談の背景】 説明下手で、説明がしにくいのですがゲームセンターというサイトでゲーム垢を販売していたのですが購入したいという方から連絡をいただき海外から来たばかりで振込が出来ないから別サイトで販売してほしいと言われURLを送られてきてアカウント登録をし販売しました。 その後、振込したから引き下ろしてくれと言われて引き下ろしをしたら引き下ろし方法が間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷
【相談の背景】 去年とある匿名掲示板でインターネット活動者に誹謗中傷をしました。 殺害予告などはしてません、あと3ヶ月ほどで書き込んでから1年経ちます本当に後悔してます 今のところ開示請求はされてません相手側も誹謗中傷やアンチなどには言及してないです。相手は海外に住んでる日本人で日本には住んでません日本には旅行に来る以外で来ることはないです 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスターピアレンツを訴えることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 モンスターピアレンツとトラブルになりました。謝罪文(直筆、押印)をモンスターピアレンツがネットに晒した場合、モンスターピアレンツを訴えることはできますか? 【質問1】 モンスターピアレンツとトラブルになりました。謝罪文を出せとのことで、作成し上司が持参。モンスターピアレンツがその謝罪文をsnsにあげた場合法律的にモンスターピアレンツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられた場合の総額について
ベストアンサー【相談の背景】 Xでとある人物の犯罪行為を注意したら開示請求されました。 【質問1】 仮に名誉毀損で訴えられた場合、裁判費用や弁護士代含めて総額いくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回きりのインターネット上の誹謗中傷行為について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の名誉棄損、侮辱等の誹謗中傷行為についての質問です。 例えば、私がAという名であったとして、インターネットの掲示板等の不特定多数が閲覧できるような場所において、私に嫌悪感を抱いている他者に「Aは馬鹿だ。」と書かれたとします。このような場合、少なくとも、形式的には侮辱に当たると思います。 ※あくまで、侮辱行為はその1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載の問題で意見照会書が複数届いた場合の費用と安心感について相談したいです。
【相談の背景】 動画の無断転載を複数してしまい相手方から開示されるかもしれません。 自業自得なのですが不安な日々が続いています。 【質問1】 意見照会書が別々の方から届いた場合、弁護士さんに依頼する費用などはどうなるのでしょうか。またいつまで経てば追加の照会書は届かないものと安心できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状の弁護士の報酬について
【相談の背景】 発信者情報開示命令で個人の特定を行い、損害賠償請求まですると弁護士の先生にもよると思うのですが、弁護士費用が着手金、成功報酬などを含めると数十万〜になると思うのですが、この弁護士費用について教えていただきたいです。 【質問1】 弁護士費用を和解などで取れる額より安く報酬を設定し、案件の数が増えればWinWinな関係になると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みにて不適切な内容を書いてしまい開示請求されるか不安です。
【相談の背景】 掲示板の開示請求について。 先日掲示板にて誹謗中傷とまでは行かないけれど批判内容を書いてしまいました。 内容につきましては 「○○さん(界隈では有名な方)のこういうとこは凄いし評価はしてるけど言い回しは好きではない。」 「○○さんのような人の発言があるからSNS依存者が増えてるんじゃないかな?だから私は好きではない。」 と言った内容です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示命令の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで誹謗中傷をされたので、今日、(自作の)発信者情報開示命令申立書を東京地方裁判所に提出してきました。 【質問1】 書記官から事件番号などは教えられませんでした。 そして、証拠説明書や書証は、相手方に直送するように言われたのですが、事件番号とか書かなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 相手へは、普通にレターパックで郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット利用料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に、インターネットを契約し、利用をしました。 支払い方法はクレジットカードでの支払いです。 契約直後に仕事で解雇となり生活苦から、 クレジットカードが止められ、支払いができなくなり一度も払わないまま強制的に解約となりました。 解約から1年半ほど経っていますが、まだ支払いができておりません。 この場合、詐欺事件として立証さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleの営業電話でクーリングオフはできないのか?
【相談の背景】 Googleの営業電話がかかってきました。 会社のホームページの作成や、求人などの掲載で、旦那が対応していたのですが、クーリングオフができないと記載されていたみたいで、そのまま契約してしまったみたいで…。そういったクーリングオフができない契約もありますか? 【質問1】 クーリングオフができないと書かれていたらクーリングオフはできないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても不可解な開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、身に覚えのない意見照会が届きました。 内容はTwitterのその人のリプ欄に、「あんたが裏で何をしているかは知ってる、詐欺行為や人を騙すのはほどほどに」と書かれていたようです。 驚く事にその方は、私と前の職場が同じで顔見知りです。 ですが関係性は悪くなく、派遣社員で私が契約満了で辞めて以来連絡も取ってません。 調べたら私が契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士による通知書の確認依頼を行いたい
【相談の背景】 半年ぐらい前に知人の代理人から通知書が書留で届きました。 代理人は知らない人で住所、氏名、捺印がありました。 当時インターネット検索したところ、代理人は行政書士でした。 (先ほど検索してみたら行政書士会の登録はなくなっているようです。) 内容は事実ではないことが書かれていて、知人の意志が反映されているのかも疑問でした。 事実ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消去されたTwitterでの誹謗中傷に対する法的措置についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter(X)にて援助交際を募集するのアカウントを使用していましたが(もちろん良くないことなのは重々承知しています)別のアカウントの個人情報がトラブルのあった客にばれ、誹謗中傷(顔を晒して「誰?」というツイート、メン地下をリア垢でフォローするなんて害、児というツイート、私の下の名前だけのツイート)など行われましたが私が法的措置を促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師のオンライン副業について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。 現在病院ではなく、自由診療のクリニックに勤めています。 副業としてオンラインでのコンサルティングやコンテンツ販売を始めようと考えています。 【質問1】 現役の看護師がお肌や見た目に関する悩み相談やアドバイス・コーチングを有料で行ってもいいのか? 医師法・保助看法には触れないと判断したのですが、正しいか定かでなくご...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから