法律相談一覧
-
個人が所有している過去のイベントや映画のパンフレット、グッズなどの著作権等の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 個人が所有している過去のイベントや映画のパンフレット、グッズなどを展示したいと思っています。 【質問1】 所有している個人が所属する会社の事業活動での展示を考えています。そもそも展示することはできますか。 【質問2】 その展示物を見るのに有料、無料での違いはありますか。 【質問3】 展示方法で何か制限はありますか。リアルで展示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔に出演した映像作品を、契約関係にない会社が無断で配信、販売をしている件
【相談の背景】 30年以上前、一部の映画館のみで放映する契約で、映像作品に出演しておりました。複数本の出演作品があります。 しかし、現在全く契約を結んだこともない企業が、私の承諾なく無断で、大手インターネット配信プラットフォームで販売しています。 当然、当時はインターネットで配信されることなんて想定もしていないですし、そもそも上記のとおり、特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの中傷に対して開示請求をする手続きと費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 X(Twitter)にて容姿を誹謗中傷されました。スタンプで顔は隠されていますが写真もアップされています。またSNSやめろ!謝罪しろ!とDMも来ました。 【質問1】 この人物に開示請求をかけたいのですが、どのように手続きをすれば良いのですか? お金があまりないので費用など教えて欲しいです。なるべく安く済ませたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板の伏せ字について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で2名からパワハラを受けている者です。 爆サイという掲示板の居住地ではない都道府県の掲示板を見ていたところ、「パワハラをしていて死んでほしい人の名前を書いて」というスレッドがあり、◯を使って伏せ字で「佐藤◯◯◯」と一度投稿し、もう一度その下に「◯し◯◯」と投稿しました。 翌週その掲示板を見つけた人が職場にいて、この2人はその職場のパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の過失で極度の脱水症状で生死をさまよいました カルテ開示済み 病院が嘘をつきます(証拠あります)
【相談の背景】 お読みいただきありがとうございます。 証拠がたくさんあるにも関わらず先生には訴えても病院側が勝つので訴えても意味がないという趣旨の話をされ病院側からの謝罪がないです、また祖母は入院前自分で歩きご飯を自分で食べておりましたが今は寝たきりで自分で食事をすることもできません、笑うこともなくなりました、家族も介護に追われ疲弊しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルタオルの販売について相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人でオリジナルタオルを作り、販売したいと思っています。 ご当地タオルのような感じで、デザインに地域の名前と有名なもの(温泉や食べ物や観光名所など)の簡単なイラストを取り入れたデザインにしたいと考えています。 【質問1】 個人でそういった地域の有名なもの(観光資源)などを取り入れたデザインのアイテムを作り、販売することは大丈夫なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪はネットの匿名同士のやり取りでも成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の匿名チャットサイトで「暴言」や「発言流し」などの荒らしを執拗に繰り返す者がいました。他の利用者が健全にチャットできなくなるほどの荒らしでした。 あまりに酷いので「荒らしを止めなければ貴方の住所氏名を特定して公表する」と警告したことがあります。 なお、当方も先方も匿名で参加しています。 【質問1】 この警告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブルでの嫌がらせを受けてます
【相談の背景】 以前も相談した者です。去年の11月に客の奥さんから主人とのデリヘルでの本番行為で訴えるとDMがきました。 証拠もある、警察にも相談済み実家にもバラすと言ってきたので、怖くて話を合わせて本番行為を認めて謝ってしまいました。(DMで) ですが働いてたお店に相談したところ、旦那の証言のみで動画やLINEのやり取りなどの証拠がないということがわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカードの不正利用の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月前に、知り合いに、ショップで、期限切れの使用できないクレジットカードを勝手に使われていることが請求によって、知りました。知人が期限切れのカードを、手入力で推測して入力して6回払いで、勝手に使用していたことが分かり(お店のスタッフから聞き知りました。)お店に商品返品を求めましたが、商品は返品されず、期限まで待ちましたが、いくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイトの図や画像を授業用レジュメに使用する際の法的な問題と手順についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 学校での授業において、パワーポイントやレジュメを用いる際に、ウェブサイトの図や画像を活用したい。 【質問1】 授業用レジュメに出典を引用することで法的な問題が解決するかどうか、また、出典引用だけでは法的に不十分な場合、どのような手順を踏むべきかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
問い合わせフォームは名誉毀損か
【相談の背景】 Aさんが不適切な行為を行っていたという情報を聞き、その人と取引しているB社に対して契約を一考した方がいいと問い合わせフォームからメッセージを送りました。 Aさんの弁護士を名乗る人物から、記載した内容から名誉毀損にあたるなどの連絡が来ました。 【質問1】 問い合わせフォームからの連絡は公然性はないという見解がほとんどのように見受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の購入した商品のキャンセルの件につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップで商品を購入したショップから、約半年後に突然キャンセルをされ、支払った金額が返金されました。 商品に一部不備があったので、 値引きしていただいて支払っていた分です。上記内容の質問を以前しましたが、 本日先ほどショップと連絡が取れました。電話で、商品はそのままで使用して良く、返金もしなくて良いと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSによる誹謗中傷などのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ネットにあがって誰でも閲覧できる状態の女の人の写真がありその写真には「悪用厳禁」「無断転載禁止」などの注意喚起はなくそれを保存して、AIでアニメキャラクターにして自分のSNSに載せていました。ちなみにアニメキャラクターはヌードや卑猥な写真画像ではありません。それを投稿主が見つけ、私のアカウントを晒し上げてAIにされてると注意喚起し、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードの自首を考えていますが、メールの日時が証拠になりますか?
【相談の背景】 違法アップロードをしたことによる後悔や罪悪感から自首を検討しています。著作権者に謝罪したいのですが、連絡を取ることができず、相手に違法行為を私がしたことを気付かれているか分からない状況です。 【質問1】 使用したアカウントや動画は削除しているのですが、投稿した日時のメールは残っているのでこれは証拠になるでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ契約詐欺について
【相談の背景】 先日私の知人が、SNSで即日でお金がもらえる案件があるとのことで、スマホを2台契約、そのまま先方に渡すという案件に参加してしまいました。 後からインターネットで調べてそもそもNGな行為であり、契約したスマホをさらに転売・悪用等されて逮捕者も出ているとのことで不安になっているようで、大丈夫なのだろうか、、と相談を受けております。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのエアリプ(独り言)で開示請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にsnsで、開示請求をすると言われました。 発信者Aの発言や行動に疑問を持ち、フォロワー0のアカウントで独り言でエアリプしていました。 本人に直接届かないようにブロックをして、名指しはせずエアリプしていました。 発信者Aはハンドルネームです。 ですが、発信者Aから、内容からAのことを言っていると他の方から報告があったとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AI画像の肖像権・著作権について
【相談の背景】 AI画像が流行りそれを業としている方も増え、私も興味を持ったので始める前に確認したいと思い質問させていただきました。 【質問1】 画像生成にあたって、例えばグラビア写真をAIに読み込ませてポージングだけ学習させて顔や服装は別人。また背景や体系はベースにしているので似通
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上でいじめられっ子に「いじめられたら殴り返絶対」と教えるのは暴行の教唆か
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、学校でいじめられている子供に椅子で殴っても良いから相手殴っちまえ!的なアドバイスをしてしまいました 【質問1】 これは暴行の教唆になり得ますか? 僕のアドバイスを受けた子供が相手を殴った場合僕が逮捕されたりしますか 【質問2】 これだけでなく自分は割と不特定多数の人に、いじめられたら相手を殴り飛ばせ!絶対イジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレント示談交渉で作品と和解するか会社と和解するか示談金が倍違うため迷ってます
【相談の背景】 昨年9月以前に複数のAV動画を1作品ずつダウンロードしており、自分だけが見るだけと考えていたら、昨年9月末に違法アップロードしていると発信者情報開示請求書がプロバイダーから来ました。対象作品は1作品・1メーカーのみです。和解交渉で①作品と和解するか、②会社と和解するか選択を迫られております。トレントの仕組みから、ダウンロードした対象は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名への悪口と開示請求
【相談の背景】 Xにおいて私が、2日連続で、2つの捨て垢で数時間、ある匿名のアカウントに対して悪口を書いてしまいました。 お互いに個人を特定されない匿名のアカウントです。 内容的には『下品極まりないオタク』というものです。カッとなったので、同じ文章をその人の投稿のリブ欄に計20個くらいリプしました。2つのアカウントはすぐに削除しました。悪口が表示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った相手に妊娠を告げられず、連絡が取れない。どうすればいい?
【相談の背景】 17歳の娘がネットで知り合った16歳の 男子高校と行為をし妊娠してしまいました。しかし相手にLINEをブロックされてしまい連絡がつきません。共通の知り合いなどもいません。 【質問1】 このまま泣き寝入りになりますか? 情報開示請求などで相手を特定はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教勧誘とのLINEのやり取り 性的
ベストアンサー【相談の背景】 宗教勧誘の女性とLINEを交換して、LINEで話していたのですが、魔が差してしまい、セックスさせてくれるなら入会します!と言ってしまいました。あとセックスありますか?とも聞きました。 【質問1】 これは罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の掃除業者の債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 空き家の掃除を専門家にしてもらおうと、インターネットで掃除業者に頼みました。契約書は交わしていません。掃除が終わったというので、確認しに行ったところ、フローリングにワックスはかけていたが、それ以外はホコリだらけで、ゴキブリの死骸もそのままで、専門業者がしたとは到底思えない出来上がりでした。 お金はまだ支払っていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託の方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 Xに対し本人でip開示仮処分命令の裁判を起こしています。 裁判官から供託するよう言われたのですが 東京法務局に印鑑、身分証明書、供託金以外で持って行くべきものはありますでしょうか? 供託後、供託正本とそのコピーを東京地裁に提出する際に発信者情報目録、投稿記事目録、当事者目録、切手も提出するのは書記官におしえてもらいました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告理由書・上告受理申立理由書を作りたいです。素人なのでよくわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。被告は銀行です。地裁高裁で損害賠償請求の棄却(敗訴判決)を受け、上告を予定しています。 上告理由:憲法第32条違反 X高裁は、法律を正しく解釈できる人員・棄却理由を正しく述べられる人員で構成されていない。民法第709条は「故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示について、できる内容
【相談の背景】 ネットへの書き込みについて 私のことかな?という書き込みがあり、開示したいのですが… 【質問1】 名前など具体的な事が書かれていないと開示は難しいでしょうか? 又、ログの保存期間があると聞きました。サイトによっても違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機損壊等業務妨害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 会社にてルーターの交換を工事業者に依頼しておりました。 不手際で作業中落下させてしまい、故障しました。幸いにして10日後に修理が治ってきたのですが、ルーターの中にあるデータ入力等できなかったので4人の社員が手待ちになり、10日後にできあがってからたまっていた作業の入力等行ったのですが、業者には 電子計算機損壊等業務妨害罪や、損害賠償で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの「#オナペ」は犯罪行為なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 これについては興味本位です、見解をお聞かせください。 【質問1】 Twitterでよく見かける、女性の自撮りや顔写真を「#オナペ」として交換or公開している行為は犯罪にあたらないのでしょうか。 ※「オナペ」は自慰行為の道具のような意味合いと認識してます
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレントソフト利用による発信者情報開示に対する意見回答などの対応
【相談の背景】 損害賠償請求権行使のため発信者情報開示に係る意見紹介書が届きました。アダルト動画のダウンロードをファイル共有ソフトのビットトレントを使用したため、ダウンロードと同時に違法にアップロードしたためとのことです。 ダウンロードしたとされる動画について、既に削除済みで自信がダウンロード並びにアップロードしたかは既にわかりません。申立書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィッシング詐欺の被害でクレジットカード情報流出、不正利用販売会社に補填を請求できる?
【相談の背景】 フィッシング詐欺にあい、クレジットカードの情報を抜き取られてしまった。 約10万円ほど、見知らぬインターネット販売会社の購入につかわれてしまった。 【質問1】 クレジットカード会社ではなく、不正利用で使われた販売会社に補填を請求することはできるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示命令の申立て後の流れ等
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示命令申立書を自力で作成して東京地裁に申立てをしました。 相手は、レンタルサーバー(発信者が独自ドメインでブログを作って私を誹謗中傷している)ですので、そのレンタルサーバー会社(日本国内)への開示請求です。 (住所氏名、電話番号、メールアドレスの開示請求をしています) 【質問1】 この後の流れはどうなりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の生活費、婚姻費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 この度妊娠して、今月から産休に入り、一年ほど育休を取るつもりなのですが、同居中の夫が最初は家族クレジットカード作ってくれると言っていたのに私が自分のクレジットカード落としたせいでやっぱり作らないと言い出しました。 今までは自分の薄給の中でなんとかやっていましたが、これから出産、育児と色々費用がかかるのに一切生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 自分が被害者側でSNSやブログなどに公訴時効が過ぎた事件(民事なら可)に対して、警察に被害届けを出して告訴予定といい、相手からの直接謝罪や示談を目的に発言するのは何かしらの罪に問われますか? 【質問1】 また民事での賠償請求する際、相手側からこの発言を理由に減額要求される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのネットストーカーによる暴言と脅迫による被害者の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前からSNSにて、個人の人からネットストーカーみたいな事をされてます。 繋がろうとしつこくフォローされたり、他者へとの会話に入ってきたり、DMにて脅迫じみた事(お前の家族共々探して消してやる)等された為ブロックしたら、注意喚起として晒されました。 他の方が、その人の事について注意喚起をした所、警察に被害届出す、弁護士に脅迫されたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのやり取りに関して
ベストアンサー【相談の背景】 誰か相談に乗ってください 昔SNSでsm調教をしてほしくて人にお願いしてDM内だけで調教を受けたのですが 最近性的強要だとメッセージが来て警察に行くと言われました 【質問1】 その人とはSNSで少しだけそういうやり取りをしただけで特に会ったりとかはしてなくてDM内でお願いをしてやり取りしただけなのですがそれでも性的強要になるのですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン上での電子著作物の貸し借りに関する契約トラブル
【相談の背景】 自身が一定の権利を持つ配信業(Vライバー)として必要な「Live2Dモデル」について、演者としての募集に応じてくれた方に無償貸与を行った。その際、「活動すること」を主目的とした契約書を伴う貸与契約を結んだ。しかし、相手は活動をほとんど行わず、こちらからの連絡に対して応答がなくなった。そのため、相手に「Live2Dモデル」の破棄の要求と賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホから情報漏洩した場合。
【相談の背景】 お忙しい所失礼します。 万が一、私しか見ることが出来ないLINEのキープメモが流出してしまった場合(私はメモとしていた)。 【質問1】 そこに書いてある内容が名誉毀損に当たる場合は、法的にどういった罰則がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット異性紹介事業のサイトに運営者の名前を乗せることは必須かどうか
【相談の背景】 現在私はプログラマーとして働いております。 (正社員+個人事業主を兼業している状態です) この度、インターネット異性紹介事業のサイトを開発・運用しようとしていますができればそのサイトに関して質問させてください。 インターネット異性紹介事業の届け出が必要なことは認識しております。 【質問1】 そのサイトを運用していることを人に知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットサイトの閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネットサイト内の記事などを閲覧した際、事前に会員登録の必須有無や有料コンテンツ料金表示が無い場合の利用は 【質問1】 会員未登録でも閲覧や利用は無料という認識で良いのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前いじめを受けた被害者がメジャーデビューバンドのメンバーに慰謝料を請求することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 メジャーデビューバンドのメンバーから10年前にいじめを受けていました。2年前に証拠映像がYouTubeに上がっているのを発見しました。慰謝料を請求したいです。 2012-2014年頃 当該メンバーと大学の同じ軽音楽サークルに所属 2022年頃 当該メンバーがYouTubeで自分を名指しで揶揄しているライブ動画を発見 ※大学時代の音楽ライブのMCで私を名指しし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトで買ったアイドルDVDが児童ポルノ法に抵触しうる?場合の対応
【相談の背景】 昨年、某インターネットフリマサイトでアイドルのDVDを購入しました。ずっとそのアイドルのファンでありほぼ全作品を持っていたのですが、今まで見たことのないタイトル、しかも廃盤品との記載だったので慌てて購入しました。 届いた現物をみると、どうやらそのアイドルが幼い頃に取られていたいわゆるジュニアアイドル時代のもののように見られました。確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷メッセージについての弁護士相談と開示請求の可否について
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷ともとられるメッセージが届いたのですが、弁護士に相談するべきなのか、また開示請求できるかが判断できない 【質問1】 youtubeでブス・キモい等などは誹謗中傷として開示請求の材料としては弱いという動画を見ました。 先日SNSで年中発情期おばさんというメッセージがきたのですが、こちらも開示請求は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMのやりとりを、送られた場合。
【相談の背景】 インスタグラムで知り合いになった方(Aさん)と、DM内で、あるインスタグラマーさん(Bさん)についてやり取りをしていました。悪口というよりは、お互い知人を通してその方を知っており、最初は『最近の投稿のここが気になる』、とか『昔の投稿の方がよかった』という話をしていたのですが、徐々にプライベートの話になり、ご主人の職業や女性関係の噂も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで公共の施設での暴れを助長するコメントは罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。ちょっとふと別に疑問に思ったことがあるのでもう一度質問します。 snsの動画にて公共の施設等で暴れたり他の人の迷惑になるような動画のコメント欄に「子供に止められるとか情けない笑、子供が可哀想笑」みたいな文があった場合 何かしらの罪に問われますか?単発の発言であり、コメントはそのあと消えたものです。 【質問1】 質問文の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料レンタル掲示板での悪質行為
【相談の背景】 1.趣味友募集掲示板Aの問題 ※募集をかける時にフリーメールや捨てメアドを掲載する必要ある掲示板 掲示板Aを利用している人のメアドが、勝手に通販サイトのメルマガやアダルトサイトのメルマガに登録され、多くの利用者が迷惑しているとの声が上がっています。 (メアドを入力した時点で登録完了になるタイプのメルマガ) 複数のサイトのメルマガに登録さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アーティストのグッズ写真をSNSに投稿する際の著作権侵害について
【相談の背景】 アーティストのグッズ(PHOTO BOOK)の表紙を撮影し、Twitter等で「欲しかったものが届いた」などと投稿する場合、表紙部分の投稿でも著作権侵害となりうると知りました。 【質問1】 表紙を撮影したものを投稿されている方が多くみられますが、実際に訴えられた例はありますか? 【質問2】 権利者が気づく前に削除した場合、削除後にこの件が問題と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDのコピーについて
【相談の背景】 会社内で実施したイベントを後日社内での公開を目的にDVD媒体へ録画し、社員しか見れないネット環境上にコピーして公開します。 【質問1】 このような場合、DVD媒体に保存した録画データを何らかのソフトを使ってコピーすることが違法と判断されたりはしないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求得られた私の住所がSNSで晒されたり自宅に突撃された時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterから開示請求のメールが来た。 相手はSNSインフルエンサーR・K(仮名)と思われる。理由は彼を批判する投稿をした事があるので名誉毀損系での開示請求かと思われます。 R・Kは過去に、気に入らない相手の個人情報を晒したり突撃して嫌がらせ動画を投稿している人物です。 私も自宅に突撃されたり、自宅住所をSNSで公開されてR・Kのファンから嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の盗撮が恐らくバレてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性との性行為を自宅にて隠しカメラで盗撮してしまったのですが、その隠しカメラを相手に持っていかれてしまいました。 その場では気づかなかったのですが、確実にあった場所に無くなっており、恐らくその女性に持っていかれた可能性が大いにあります。 その後、女性にコンタクトを取り、正直に経緯を話し場合よっては示談交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求からの示談交渉について
【相談の背景】 ここ数日、SNS上での書き込みに対しての情報開示請求からの示談交渉が話題になっていて、万が一そんな事があったらと思い相談です。 XなどのSNSで何百もの情報開示請求をしている方がいて、開示された住所やメールアドレスに示談交渉を求める内容のメール、封書、ハガキが送られています。 該当するような書き込みはしていないと思うのですが対応を知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから