66,153件見つかりました

法律相談一覧

• ネットへの個人情報流出

某巨大掲示板に私の氏名(全8文字中6文字を表示、2文字を伏字)、住所(都道府県市町村まで)を公開されています。そして、私が購入した品の代金を支払っていないという事実と異なる内容を書いています。その品を購入した事実はありますが未払いの事実はありません。当時警察にも相談済でのことです。支払済を証明できます。これはお店の個人情報保護に反するのではないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 先日投稿したのですが

不当請求サイトと正規サイトの見分け方とかあるのですか? 支払いをしてしまったら どうなるのでしょうか?ちなみに アダルトサイトです。

弁護士回答
    1
  • ブログ等で…

インターネット上から芸能人の画像などを引用してブログやSNSの等トップ画に使用することは肖像権の問題にひっかかるのでしょうか? 載せたことによって金銭的な利益がなければ、特に問題にはならないのですか? 彼氏のお店のブログで、働いている店員さんが、ある芸能人に似てるということで、その芸能人の画像と店員さんの画像を比較させたように載せているのですが、...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の書き込みに対しての訴訟について。

2ちゃんねるという掲示板に事実無根の誹謗中傷投稿を私の個人名で書き込みされました。 その掲示板は私の会社の事が主に書かれている掲示板になります。 さすがに腹が立ったので「次にふざけたことを書いたら法的手段を取ります」と書き込んだら、どこかで私のヤフーIDを調べたらしく、私のヤフーIDとこの掲示板の書き込みについてヤフー知恵袋というサイトで質問している...

弁護士回答
    1
  • 会社と同姓が使われた場合

インターネットの不正請求の業者名にうちの会社と同姓の名前が使われていますが、迷惑を受けたので損害賠償の請求は出来るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

教えて下さい。4年前に付き合っていた彼女に子供ができ彼女が学生であったこともあり子供をおろしました。その後一年程で別れる事になりました。別れる時に彼女が私に使ったと言って五十万円請求して来ました。当時心身ともにまいっており共通の先輩に間に入ってもらい支払う事になり去年末に支払い終わりました。しかし今年はじめに三十万しかもらっていないと言って来たの...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

ベストアンサー

興味本位でダウンロードボタンをクリックしたら登録完了となってしまい3日以内に48000円振り込めという画面になってしまいました。 支払わないとハガキで通知するという内容が書かれていたり裁判所に出廷してもらうことになってしまうのですがどうすればよろしいですか? 銀行の支店名が書かれているので払わなければならないのでしょうか? サイトはadlut-comです。

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害をしてしまいました。

先日ゲームキャラクターの画像を加工し、インターネットの掲示板に載せてしまいました。 載せた後すぐに、第三者の方が著作権違反だからと注意をしていただき、ゲームの公式サイトに注意が載った事も知りました。 注意には悪意ある画像があったと言う連絡があり、弁護士と法務的処置をしていきます。とありました。 画像を載せてしまったのには、悪意も営利目的も何もあ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を無断で売買しても無罪放免?

ベストアンサー

1ヶ月ほど前から私の携帯電話に頻繁にワン切りの電話がかかってくるようになりました。 私の携帯電話の番号はクレジットカード会社と家族などの緊急用以外には誰にも教えていないので、私は不審に思いました。 着信履歴に残った電話番号をインターネットで調べてみると、分譲マンションを販売する会社でした。 その番号を着信拒否すると、また一部分だけ違う電話番号でワ...

弁護士回答
    1
  • 友人について

ベストアンサー

彼氏と住んでます 彼氏と共通の友人にPCを借りました そのあと、彼氏がその友人から二万円借りました 二万円借りてた事は、最近知ったんですが 期限までに返すと言う約束で借りたみたいです その友人は、家にも遊びに来たことがあります ある日、その友人がいきなりとあるゲームサイトで あたしの住所を勝手にばらまいたみたいです 何かあると、周りの人間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人に借りた物について

彼氏と住んでます 彼氏と共通の友人にPCを借りました そのあと、彼氏がその友人から二万円借りました 二万円借りてた事は、最近知ったんですが 期限までに返すと言う約束で借りたみたいです その友人は、家にも遊びに来たことがあります ある日、その友人がいきなりとあるゲームサイトで あたしの住所を勝手にばらまいたみたいです 何かあると、周りの人間を巻き込...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

高額請求されました 普通にサイトに入るように暗証番号は入力してません

弁護士回答
    1
  • 強制異動に疑問があります

ベストアンサー

先日異動を命じられました。 それはセクハラの処分としての命令でした。 今回の経緯がハラスメント行為に当たるのか、そして異動させられるまでの事なのか納得できません。 職場に新しく入った仲間達との飲み会で私はそのイチ上司として参加し、その仲間同士で会話していた中でその女性の誕生日が数日後で私と誕生日が近いねという話がありました。 飲み会の帰りごろ...

弁護士回答
    2
  • 生き物販売について。

ベストアンサー

2006年にて動物愛護法が改正されまして販売するにあたり動物取扱業登録をしないといけないのですが昨日インターネットにて成犬が販売されており、インターネットでの生き物の販売の場合、動物取扱業の表記と販売者の所在地お名前等を表記しないといけないのですが表記も一切なく環境省へ問い合わせしまして内容を説明し先日返答がございました。以下の内容です。出品者に直...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の削除について

ベストアンサー

交際していた別れた相手から「私の携帯アドレス、電話番号、住所、メール内容等削除しなさい」と言われていますが、必ず削除する必要はあるのでしょうか? 現時点では断っています。 しかし、私の家に来る可能性が高いです。 もし、私の携帯を相手や第三者(相手の両親、親戚含む)に勝手に取り上げられ、勝手に消された場合は、何らかの罪になるのでしょうか? ※相手...

弁護士回答
    3
  • 個人情報とは公益より優先するのか?

共有地の固定資産税を集金の為、1名の住所不明共有者の住所を教えて欲しい。 共有地の固定資産税集金の為、甲市役所資産税課窓口にて共有代表者として共有者の転出入により1名の住所不明者の住所を聞きに行きましたが対応した市職員が個人情報を盾にとって教えてくれませんでした。 以前は共有代表者からの照会であれば電話ででも納税通知書の通知書番号を言えば住所...

弁護士回答
    1
  • 経営者不在の場合の雇用関係

個人経営の会社に勤めている者です。家族経営という形で経営者の長女が役員を勤めていました。先月半ばその最高経営責任者が他界しました。その後、他法人が経営を引継ぐ形で動いてるようです。今後の私達の雇用がどうなるか不安を抱えたまま説明の無い状態が続き、先週に初めて社員が集められて説明会がありました。その時に渡された書類が以下の4点です。 ?雇用契約終了...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。どういうことなのでしょうか?

芸能人の画像を見ていたら、突然アダルト画面が出てきて、それ以上進むには、18歳以上であることの確認が必要とあり、年齢を入力してクリックしたら、いきなり登録完了、利用金額\99800と書いてありました。退会しようにも、払わないと退会できないらしく、怖くなり、切りましたが、どうなるのでしょうか?自分でアドレスや電話番号を入力した覚えはありませんが、勝手に通知...

弁護士回答
    2
  • もらい事故なのですが…。

一週間前に仕事の帰り道いつもの様に車で帰宅途中、西行と東行に分かれる分岐点があるのですが私が西行の方(自宅のある方向)の車線を走行中 東行の車線から突然マイクロバスが分岐点のぎりぎり手前で急ハンドルで私が走行中の車線に入って来たので慌ててブレーキを踏み減速したのですがマイクロバスが急ブレーキで突然停車。私は手前で減速していた為、何とかバスの5〜6m手...

弁護士回答
    3
  • 携帯サイト

AVサイトに間違えてクリックしてしまいいきなり登録完了してしまって3日以内に99800円払って下さいと言う画面が出て来たのですがどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話・メールだけの関係でしたが訴えられますか?

ベストアンサー

先週インターネットのあるサイト上で知り合った女性に好きだと言われ、直接メールや電話で連絡を取っていました。 しかし、あまりにも女性からの束縛や嫉妬が激しく、2日前に「もう疲れた」といって関係を終わらせたい旨のメールを送信したところ、私からは一切連絡を取っていませんが電話や脅迫めいたメールが何度も送られてきます。 メールの内容は怖かったので見ずに...

弁護士回答
    1
  • 市役所で派遣として働いております

市民より市議を通して、私(と妹)が個人情報を漏洩し言いふらしている、と苦情がありました。課長と課長補佐より再三事情聴取をされました。鬱を患った事もあり、かなりの精神的苦痛を受けています。補佐が近づく度に具合が悪くなるほどです。課長から、状況は私に不利で去就についても今日明日どうのではないが、と含みのある事を言われました。言った言わないの問題で、な...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?やってた?

私はある男性にお金を借りていました。ある日突然共通の知り合いから『夜の仕事やってる?やってた?』と聞かれました。全くやってたことがなかったので『やってないしやってたこともない。誰から聞いたの?』と聞きかえしたのですが、教えてくれませんでした。 次の日お金を借りていた男性から電話が来て同じようなことを言われました。『キャバ?風俗?』と言われ『だからやっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫をさせられた男性に慰謝料(求償)したい

不倫の求償について。 自分が慰謝料を払うことは承知です。私は相手にも必ず求償をしたいと考えています。 ただ相手が私に騙し嘘をついてきたという証拠がありません。しつこく迫ってくる主の社内メールは残っていますが…(相手は派遣、私は社員)相手方の妻の強迫めいたメールによると夫は別れたいと言ったがあなたが別れなかった、ただの逃げの場所が勝手に本気にされたな...

弁護士回答
    4
  • 違法請求

先程アダルトサイト「ロリパラダイス」で年齢を入力しただけで登録完了となり三日以内に九万円近く振込めと言われました。驚きましたが無視してよいと思うのですが、一応退会しといた方がよろしいのでしょうか?余計ドツボにはまりそうで今は請求言われたまま無視しています。お手数ですがご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 車(相手)と自転車の物損事故

自転車で優先道路を走行中のT字路からの自動車が右折してきて、怪我と自転車が全損となりました。過失割合は9(相手):1とのこと。 自転車はトライアスロン用の高価なもので、また走行距離を確認できるような部品と自転車ライトの電気を自転車をこぐ力によって供給できる部品を後付けしています。それらの部品は5万円程度で、自転車本体は20万円程度です。 ご相談したい点と...

弁護士回答
    1
  • 悪質アダルトサイトについて教えてください。よろしくお願いします。

僕は、以前、知人にアダルトサイトでもやらな彼女ができないし、やったら?と言われ、無料でできるぶんとか、無料のお試しをやりました。それ以来、8年ぐらいしつこく、退会手続きしてないし登録され登録料、利用料がいる、裁判所に訴訟おこすとか、ときぞきメールがきます。インターネットで法律のサイト調べたり、昔、友達に、使ってなっかたら払う必要ない。ほけとけばい...

弁護士回答
    1
  • どちらが不利ですか?

ベストアンサー

主人と私と1歳8か月の息子の3人家族です。主人の仕事は夜の仕事ため、まっすぐ帰宅できれば3時4時です。私が妊娠して半年過ぎたぐらいから、帰りが毎日朝の10時から12時と遅くなり理由を聞くと、疲れて車で寝ていたという生活が1年半毎日続きました。そして1年前に浮気を発覚。1人の女性と1年にわたり付き合っていました。その時は怒ってもすぐに許しました。当然のごとく夫...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

某SNSサイトのゲーム内で口論となり私の言いたいことが伝わらず日本語わかりますか?と言ってしまいました。相手は侮辱罪で訴えると言っています。 ですが私もマナーがなってない、常識がない、しつこい、など侮辱されました。 この場合、喧嘩両成敗という言葉もありますし、どっちもどっちということになるのかと思っていましたが私は訴えられてしまうのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるでの中傷

ベストアンサー

ホステスの仕事をしています。 2ちゃんねるという掲示板でしつこく中傷されています。 過去の写真を持ち出してあることないこと書かれたりしてとても迷惑ですし、営業妨害です。 匿名掲示板なのですが、IDから追求できたりしないんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事処分について。刑事処分は起訴されるのでしょうか?

2010年4月27日に横断歩道を横断中の人と接触しました。私は右折しようと対向車に気を取られ、横断中の歩行者に気ずくのが遅れてしまいました。被害者の方は左足親指の打撲5日程度の軽傷でしたが、インターネットで横断歩道の人身事故は重過失で起訴されると書いてあり、とても不安です。 私は、自動車運転過失傷害罪て検察に送検され、事情聴取のときは行政処分のことしか...

弁護士回答
    1
  • 不安です。直接請求されるんですか?

この前何も知らずにロリクラブというアダルトサイトに入ってしまいました。何度もメールが来て無視していました。そしたらまだ振り込みが確認されていませんとメールがきました。○月○日までに振り込まないと直接請求すると書いていました。間違えて登録された方は至急サポートセンターに連絡してくださいと書いていましたが、連絡したほうが良いんですか?直接請求されるんで...

弁護士回答
    1
  • 2chに立てたスレッドに

この前2chで「ゲームに負けたら性器うp」という趣旨のジョークスレッドを立てたら、無修正の画像をたくさん貼られてしまいました。 冗談とはいえこんな事になったことを反省しております。 一応削除依頼は出したのですが、スレッドを立てた私が何か罪に問われる可能性はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損されますか?つづき

書き忘れましたが、 店をクビになるときに 私が労働基準監督省へ 相談すると、言った事で 怒っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損されますか?どうしたら良いでしょうか?

働いていた職場で 飲み会があり、個人的に飲みにいかないか?と誘われて、飲みに行きました。私は彼に気が有ったのですが、彼は遊びだったらしく、カラオケで 散々身体触られましたが、その後連絡無く、私も追いかけるようなメールをしていたら、職場関係無しに、痛い目を見るぞ、と脅されました。職場の上司に相談したら、彼を叱り付けたようですが、セックスまで行ってい...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について

ベストアンサー

3年程前に体調を崩した際、友人に整体師を紹介されて3回ほど施術をして頂きました。最近またお願いしようと電話をかけたら繋がらなかったので、ご無沙汰しています。。。とショートメールを送りました。 すぐに返信がきたのですが、その内容が 「自己中&身勝手&自分勝手な人の為に動く労力はありません。。。。 すべては自分がまいた種であり自業自得ですからね」とかか...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。このままでよいのでしょうか?

あるアダルトサイトのボタンを押していったら、「続ける」のボタンで利用規約に同意したとみなし、49000円の会費を払うような画面がでて、焦って問い合わせ[i:110]をしてしまいました。私は入会するつもりもなく、お金も払うつもりはないと。無視すればよかったのかもしれませんが、問い合わせに[i:110]をしたことで、個人を特定されませんか?請求がこないかこわいし、何か...

弁護士回答
    1
  • プロバイダー契約

ベストアンサー

パソコン購入時に、あるプロバイダーと契約しました。そしたら、パソコン購入価格が割引になるシステムで、解約には違約金が発生するという契約でした。ところが、いざインターネットを使用したら、接続が途中できれ、サポートセンター何度連絡ししても解決できず、結局は電話ではこれ以上できないし、当社では出張サービスもないから、お客様で窓口までパソコンと接続機械...

弁護士回答
    3
  • サイトトラブル。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

パソコンサイトを見ていて無料サイトを見ていたら成人かどうかのYes、Noが出たのでYesを押し無料サイトを見ようとしたらいきなり会員登録されました。と、画面が出て消えません3日以内に58000円を振り込んで下さいとのこと。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特許ビジネスって何ですか。

ベストアンサー

昨年知人から勧められ特許ビジネスとやらに参加致しました。 なんでもインターネットの動画システムを開発した人が、 世界中の企業に対してシステム使用料を、国際弁護士とやらが 交渉して徴収するみたいです。そして出資した割合に対して 配当が貰えるという仕組みです。去年の末から少しずつ配当 が出るという話でしたが、リーマンの金融危機の影響とか、強引に交渉...

弁護士回答
    1
  • サイトからの請求について

アダルトサイトを見ていて、無料とうたったサイトで年齢認証画面をクリックしたら、同時登録されてしまいました。規約を読まなかった自分がいけないのかもしれませんが、認証の画面の段階で、目の届く範囲には何もありませんでした。 四万円の支払いを3日以内にしなければ、裁判所に訴えるなどの内容のかかれた文面と携帯のIPアドレス、携帯機種などがかかれてありました[i...

弁護士回答
    1
  • 編み物の著作権について

ベストアンサー

個人でニット小物を製作して委託販売やネットショップで販売しています。 先日インターネットのとあるサイトで、私が製作しているものと似たようなものを作って販売してらっしゃる方がおりました。 しかし私が製作しているものは、シンプルなモチーフの編み物が多く、誰でも簡単に思いつくもので、決してデザイン性の高いものではありません。 具体的にあげますと...

弁護士回答
    3
  • 何度もすいません

ほかのサイトは無料期間が過ぎました。ポイントを購入してくださいとなったのですが、その無料サイトはそんな表示もメールもなかったです。

弁護士回答
    1
  • お願いいたします。これは自分が悪いのですか?

ベストアンサー

調べたら三千円のはぼくが申請して使ったので払うことにしたのですが、もう1つの無料サイトは無料だと思ってメールを送っていたら無料の期間が過ぎて、それを教えてくれずそのまま使ったので一万請求されました。これは自分が悪いのですか?

弁護士回答
    1
  • これって

ベストアンサー

先日、無料音楽サイトで音楽をダウンロードしていたときに画面をみなず操作をしていてアダルトサイトにとんでしまいました。そのとき、そのサイトの登録メールを送ってしまいました。その時「登録料98000円」と書かれていて、急いで退会してメアドも変えたのですが、やっぱり請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。携帯番号から住所などバレたりしますか?

ベストアンサー

先日アダルトサイトからの高額請求で相談させていただき無視するようにとのアドバイスをいただき着信拒否・受信拒否しているのですが気になる事があります。 携帯から電話してしまった事と名前を言ってしまった事です。 携帯番号から住所などバレたりしますか? ネットでは分かると書いてあるものもあり不安です。 お忙しいと思いますがご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

無料のアダルトサイトでゲームしながら画面変わって行くサイトで遊んでたらいきなり「会員登録されました」の画面になってました。おまけに私の携帯電話の会社、機種、IPアドレスまで登録されてて、登録費用として三日以内に49000円を振込みするよう書いてあって、三日以内に振り込まなかったら賠償分を上乗せした額でハガキで督促するとの内容でした。 支払った方がいいの...

弁護士回答
    1
  • え!?正当なとは例えばどのようなことですか?

正当なとは例えばどのようなことですか? 初めての体験でかなり焦ってます。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで短い動画を配信してますが、それって著作権上大丈夫なのでしょうか?

アダルトサイトで短い動画を配信してますが、それって著作権上大丈夫なのでしょうか?自分もアダルトサイトを開設したいのですが、それが心配で・・・。どなたか教えていただけませんか? よくアダルトサイトでAVを3分ぐらいの短い動画にしていくつかに分けて配信していますよね?あれって著作権とは法律上大丈夫なのでしょうか? 自分もアダルトサイトを開設して動画を配信し...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

前回の質問での続きなのですがトラブルの相手が会社に置いてあったチャイルドシートを私のだと言い張り上司がトラブルを継続させるわけにもいかないので破棄しました。 破棄したシートを相手は産廃業者まで取りに行きその後家の近くまで来て近所の人にこのシートは(私の名前)が使ってましたか? と言いその日は帰ったようです。私は家の住所などは教えていません。 おそら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから