法律相談一覧
-
コミュニティサイトの勧誘
インターネット上の登録制コミュニティサイト、ブログなどで、プライベートメール機能を使って、送り主のグループ(インターネット上ではなく、実際に活動している趣味グループのようです)に勧誘を受けることが度々あるのですが、こういった勧誘は法律上問題ないのでしょうか。仲間募集などのサイト、ブログではないのでサイト趣旨とは違うメールです。 中には企業と思える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されていました。何かしたかな?
ベストアンサー遠距離恋愛で付き合いだして約2ヶ月です。 付き合う前に彼には彼女がいたのですが、別れて私と付き合うことになりました。 初めての彼氏で初体験ももちろん彼に捧げました。 ですが、2回目に会ってからと相手の態度が違うんです。 電話やメールが激減し、好きとかの言葉もなくなりました。 何かしたかな?と思いましたが思い当たる節は全くありませんでした。 会いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した職場からの締め付け
私の友人のケースで是非ともご意見頂きたいと思います。 私の友人は先週金曜日に会社を退職しました。退職理由は「あまりにも仕事がハードすぎる」「会社からの容赦ないパワハラ(仕事の押しつけ)」「毎日終電ギリギリ・家に持ち帰り残業も日常茶飯事」というものです。 私も友人が退職してある意味ホッとしていたのですが、会社から「バイトでしばらくやってくれ」等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思に反した後払い発生と請求について
懸賞応募から大量の出会いサイト横流し登録されて、興味はあったので懸賞に応募したら、後払い請求が出てサイトに聞いて見直したらURLの下〜の方に後払い発生すると記載されてました。昨日から訂正、キャンセルを頼み続けてますが対応してくれません。迷惑メールフィルター使ったらこのサイトからメール来なくなりましたが、気になります。こんな罠みたいな後払いに料金払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校への慰謝料請求
公立高校に入学し9月に半年で自主退学しました。 その経緯についての質問です。子供が謹慎になり、その時期は謹慎が嫌で退学したいと言っていましたが、やはり学校を続けたいと謹慎を受けていました。夏休み中も学校に登校し、約2ヶ月の謹慎期間が終わりました。9月からは謹慎後のチェック期間に入りました。そのチェック期間中に自主退学しました。 自主退学の理由が複数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、回答お願いします
以前も質問させていただきました。インターネットを使って会社の営業方や従業員などを批判した場合、名誉毀損、営業妨害で訴えられたとしたら、どれくらいの慰謝料請求をされるのでしょうか、 書き込みは、社名はだしました。個人名は出してはいませんが、 〇〇店の〇〇なおばさん店員しつこい、 〇〇で集客し、実際は〇〇なやりかたで高額な契約をさせられた… など、客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日より相談させていただいている者です
先日より相談させていただいている者です。 下記のようなメールがきました。 どうしたらいいのでしょうか?気にしないようにするとはいえ、やはり先方から連絡がくると怖いです。 公式アダルト動画サイト「おっぱい同好会」の○○です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、キャンペーン期間の日数が残りわずかとなっております。 期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TOPアダルトというサイトなのですが
知り合いの17才のこがあやまって登録してしまい サイト経験してるとこに電話すると17だから年齢証明できるものあれば登録解除できるといわれたそうです 病気で記憶があいまいなこで どうしたらいいか迷ってると 電話で登録ナンバーを教えてくれたら解除すると言われ、教えると次にそのサイトを見ると登録解除されましたという画面になっていたそうです 請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット口コミの誹謗中傷被害から助けて下さい
前勤めていた会社で誹謗中傷の嫌がらせにあってから、近所や外出先でも知らない他人から失笑混じりに嫌みを言われ迷惑しています。 前の勤務先通勤時に事故に巻き込まれて、労災で通院していました。体調崩して欠勤することが多くなり、周囲の風当たりが強くなったため退社しました。 現在就活中ですが、外出先で顔を見て失笑され、不審者のように行動や郵便物情報が掲示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いか迷っています。
携帯でロリパラダイスと謂うサイトに入りました。年齢確認後すぐに[登録しました。]になり慌てて退会ボタンを押すと退会料金3日以内だと\89800 以降だと\150000振込後の退会・登録削減と有り 迷っています。同じような相談回答をみて支払いは辞めようと思いましたが この事は相談センター等の窓口・事務所に行く方が良いのでしょうか?退会メール送信のボタンが有りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板での個人情報?流出
宜しくお願いします。 掲示板で私生活情報を書き込まれました。内容は家族構成、自宅情報、仕事内容、、子供がどんな病気にかかっているか、などで最期に会社などに電話します。と書き込まれました。 掲示板の管理者に削除依頼をだしても個人が特定できないとの理由で受け付けてもらえませんでした。 バカらしくなり放置していたのですが削除依頼をだしたことで他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配です
アダルトサイトの年齢認証をクリックしたら、サイトに登録されてしまいました。後で気が付いたのですが、クリックのページの上の方に55000円かかるとちゃんと書いてあり、規約をみれば3日以内に振込むようにと書いてありました。よく見なかった私もわるいのですが…。 退会しようにも連絡などしなければいけないようでどうすればいいか困ってます。 恥ずかしい質問で申し訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一つだけ。電話登録番号で電話がくるのでしょうか?
サイトにて携帯情報や電話登録番号など記載されていますが問題ないですか? 電話はしてないし、年齢と退会メールだけなんですが大丈夫ですか? 電話登録番号で電話がくるのでしょうか? 裁判所から葉書が来たら どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください;;。直接請求、裁判沙汰になるのでしょうか?
夕方に書き込みさせていただいた者です。 回答する際の欄を間違えたらしいので、 もう一度書き込みさせていただきます;; こちらにはよく見る内容のアダルトサイトにかかってしまい、夕方に最終メールらしき内容のものがきてしまいました。 以下は内容です。 《至急ご確認ください》 公式有料アダルトサイト「〜遊記」の〜です。 先日お客様の携帯よりご自分の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうもすみません。もし来たらどのように対応したら良いですか?
自分自身少し冷静ではないようで思い出す事や聞きたい質問が出て来てしまいます…自分の方からサイトにメールしたり電話をして問合わせたりは一切していません。この状況でなんらかのかたち、方法で直接、間接を問わず請求などが来る事はあるのでしょうか?もし来たらどのように対応したら良いですか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
回答お願いします。どのようにしていたら良いですか?
先日アダルトサイトに行ってしまいそのまま切れば良かったのですが興味のあるコーナーを見に行ったら画面に登録完了、登録ありがとうございます、のような字がでました。字が目に入った瞬間、携帯の電源を切り、接続を切りました。登録するつもりなどなかったのでサイトの名前など覚えていません。たしかこの辺…っと思いにたようなサイトの規約などを読んだら3日、あるいは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食事も喉通りません
私もみなさんと同じように年齢を入力すると登録完了のアダルトサイトでのことです。ボタンがあたり登録完了。サイト側から3日以内に99800万円銀行へ振り込めとのメールが次の日に入ってきました。3日過ぎると150000万円との事です。怖くて怖くて。食事も喉通りません。 サイト側の住所と名前を104で調べましたが存在しませんでした。 私は怖くてアドレス変えましたが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ社員なのに待遇が違う
今回、退社した人の変わりに新入社員が入ってきました。彼女は社長からの口添えで入社してきました。うちの会社は他の会社が間に入っています。彼女の仕事のポジションはその会社、社長、メーカーなど色んな人に伝達する必要がある所に属しています。その伝達するのをミスしてしまったり、教えてはいけない個人情報などを漏らしてしまったりしていてのですが、「聞いていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶倫大陸について
よくわからず年齢を記入してクリックしてしまいました。 解約しようとしたら99800円かかると書いてありびっくりしました。 登録完了から何も開いていないのですが払わなければ退会できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの支払いについて
ベストアンサー携帯のコミュニティサイトのポイント購入に、気が付いたら全てのクレジットカードを限度額使ってしまい支払いが困難です。 インターネットの項目で資産譲渡話の相談をしたら騙されているだろうとの判断に更に支払いをどうしたらいいのかわからない状態です。 クレジットカードの後からリボ払いに出来るものはしたのですが、カードの性質上リボ変換出来ないものあり、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷してしまいました。
ベストアンサーホスラブでお店の子を源氏名でですが○○さんの彼氏は893とか彼氏の職業は○○○だとか書込でしまいました。 訴えられたらどのような罪になるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの密会約束は浮気になるのか?
お互い将来の方向性の違いで、夫婦で話し合って離婚を決めていたんですが、妻のメールにインターネット上で知り合った男性と仲良くなり、主人とはセックスはできないけど、その男性とはしたいとか、恋してるとか、旦那と別れたら僕の所に来てもいいよとか、2年間色々話してみて付き合っていきたいとか、密会する予定を立てていました。(1、密会する日が、家族で子供の誕生日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料、養育費
結婚1年ほどで、妻は専業主婦です。3ヶ月になる双子の子供がいます。 状況は、妻の親族や両親、妻に対して気遣いができない。そんな人とこれから先、生活していけない。と離婚話をされました。私に離婚の意思はなく、戻りたいの一心から、気遣いにしても努力してきましたが、妻曰く、同じことを繰り返すと。そんなことから、4ヶ月ほど実家に帰ったままで、妻とろくに話もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詳しい方、教えて下さい。
名誉毀損等で訴えられた場合はどのように加害者側に連絡あるのですか。 また会社等には連絡が行くのでしょうか。 詳しく教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
先程メールしたものです。無視してても大丈夫ですか?
メール見たり、送信してたら、マイナスポイントとになり、メール見ようとしたら、ポイントと不足になり、GPS機能になりこちらの場所がバレてしまったのでしょうか?不安です。そして、先程のようなメールが来ました。 無視してても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込み
掲示板に実名ではありませんが個人が特定出来るような中傷を 書き込みしてしまいました。 弁護士の方によっては爆サイ・ホスラブは情報開示が難しいとか時間がかかると色々な回答がありますが実際はどうなのでしょうか? 警察連絡すると書き込みが今月初旬にありました。現在は反省しており、警察からの連絡を覚悟して待ってみます。 実名報道だけでも回避できる方法な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?
このままご入金の確認が取れない場合、以下の順序に沿って【未納金回収作業】を行わせて頂きます。 一、料金回収部へ未納状況データ移管 ニ、各地域回収担当からお客様へ直接ご連絡 ※この際、ご利用履歴(ご利用料金)の確認、及び回収手数料、調査費用のご説明もさせて頂きます。 三、位置情報を確認もしくは、業者によるお客様調査 四、未納金の回収 上記の流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。刑事罰で初犯の場合はどうなるのですか?
ベストアンサー名誉毀損で訴えられた場合についてですが、民事罰と刑事罰があると思われますが民事の場合は会社をクビになるような影響が出るのですか? 刑事罰で初犯の場合はどうなるのですか? やっぱり会社はクビですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で会社の中傷
あるサイトで、私の勤めている会社の名前でスレッドがたっていて、私も書き込みをしてしまいました。 個人名までは書いてはいませんが、お客様を装って、嫌いなスタッフの事を、おばさん、強引、広告とは違う営業をしているなど書いてしまいました。嘘は書いてません。 しかし、 数ヶ月たち、私ではない誰かが苗字だけではありますが、個人名を出して書き込みをしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪になるのでしょうか
掲示板に夜のお仕事の人の源氏名と車のナンバーが結びつく内容を書き込みしてしまいました。被害者は掲示板で警察に通報すると書き込みしてました。今さら事の重大さに反省してますが、どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金。また示談金はいくら程度になるのでしょうか?
掲示板の書き込みにより迷惑をかけ名誉毀損で訴えられた場合はどのように対象すれば良いですか?また示談金はいくら程度になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所について
ベストアンサー興信所についてお教え下さい。 携帯の電話番号から相手の住所、名前がわかった場合、裁判で興信所で調べましたと言うのは、個人情報保護法の観点から大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報登録削除について
ベストアンサー以前ネット通販サイトで買い物をしましたが、その際にかなり悪い対応をされたことと欲しい物がなくなり確実に不要と判断したため会員登録削除(退会)をしようとしましたが退会ボタンがありませんでした。入会の際サイト内をしっかり確認しなかったのは自己責任ですがネット内でも有名で評判の良いサイトだったことや退会できないことがあるとは思っておらず何事かと驚きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロリクラブ。大丈夫ですか?
何件もこのサイトの問題を見ました。でも不安で質問します。 昨夜興味本位で、無料サイトからたまたまロリクラブのをクリックしてしまい(年齢制限の所だと思う)、そうしたら登録完了になってしまい、金額99800がでたので慌てて解約をおしました。今日午後になりメールが入り規約承諾も押した(覚えていない)・だから払ってもらうと書かれていました。怖かったので動画も見な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CADオペレーターは、設計職種といえますか?
中途採用入社4年になります。 一般職ではなく、総合職として 職種は設計として採用され入社しました。 しかしながら、4年間毎日、CADオペレーターの仕事しかまわされません。 CADオペレーターを設計という職種と言えるのでしょうか? 図面の印刷や軽微な修正、トレース作業です。 とても設計要素はありません。 前職では、設計担当者として、メーカーで12年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領・教えて下さい。
回答ありがとうございます。 家の両親は、20年位前に入社の際の保証人になったと記憶しており、それ以外の保障人(文章・口答)はないです。インターネット・知人に聞いてみますと保証人は5年間とどこも出てきますが、どうでしょうか? その際にでも、両親の面談が必要でしょうか? 両親・家族も支払いをしなければいけないでしょうか? どのような対応すれば良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日労働と名誉毀損
ベストアンサー私が勤務する会社の社長から「明日の休日、時給出ないから仕事としてではなくプライベートとして一緒に来てくれないか」と頼まれました。内容は、取引先や関係者が多数参加するイベントです。 翌日、社長の運転する車に乗り現場へ着くと「今日君はプライベートだから、ウチのブースに座ってこの模型を作ってなさい」と、ブースに座れば結局仕事と変わらず、しかも業務と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの色恋営業。前の彼氏(?
前の彼氏(?)はホストのような歩合給の飲み屋の人で、向こうから好きだと言って来て付き合いました。 俺の事が好きなら仕事を応援してほしいと言われ風俗で働かされたりし、3年間で2000万程使いました。 しかし3年続いたものの、ある日突然、お金使わないなら用は無い的な感じで切られました。 3年も騙され続けたのですから時間もお金も勿体なく感じて腹が立ちます。 好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私も…。メールで住所や名前が相手に知れる事はないのでしょうか?
質問ですが、アダルトサイトの年齢確認を入力したらいきなり登録完了となり、99800円振り込めと画面がでて、ビックリして、退会メールを送ってしまい、それ以来『早く振り込まないと、悪質ユーザーとみなして、直接請求する』と言うメールが届くようになってしまいました。 メールには『公式アダルトサイトあるま毛どん』と書いてあります。 メールで住所や名前が相手に知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為はないが家に宿泊した場合。
ベストアンサー離婚調停を行ってその日に 妻と揉め荷物を詰められカギを取られ 「出て行って」と言われてしまいましたので 元嫁の家に行きました。 元嫁の家に居ることを確認した妻は 「立派な不貞行為です。」というメールを送ってきました。 多分、写真を撮られていると思います。 実際、不貞行為はありません。 今の妻とは元嫁と婚姻している時に不倫をしていて その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式アダルトサイト まん遊記
ベストアンサー> >退会処理不可 >-------------------- >ご利用料金の精算が済んでおりません。 >-------------------- > >請求金額:99,800円 >登録日時:2010-10-12 18:55:56 >会員番号:1502533 >携帯端末情報:KDDI-MA34 xxxxxxx >固体識別番号:07022410194399_gu > >尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 > >-------------------- >お問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット誹謗中傷。女を訴えることは出来ますか?
数ヶ月に渡り掲示板に誹謗中傷をされました。心当たりのある相手からは掲示板はあげてないが書き込みはした事があると言われ謝罪させました。謝罪はメールです。内容は容姿の事が大半で中には伏せ字で社名や名前などそれとなく分かる感じで書かれてあります。書き込んだ本人だと証拠を揃える為に情報開示は可能ですか?その場合の費用と期間はどのくらいですか?この相手に名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話がきましたの続きの続きです。
何度もすみません、けど怖くて。先程も相談させて頂きましたが回答がまだないので心配で、ほんとにこのまま無視してもいいのでしょうか?営業時間は19時30分までで折り返し電話を掛けてきてくれとの事でしたがまた電話が掛かってくるんでしょうか?着信拒否した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトを通じて絵の仕事を依頼。しかし仕事半ばで逃げられました
とある、絵の投稿サイトで知り合った方にメールを通じて 絵の仕事をお願いしました。 快諾して頂けたのでMSNメッセンジャーにて詳細を話し合い 1枚3000円で受けていただける事となりました。 かなりの枚数必要だったのと一括では支払えないので分割で 大丈夫との事で、4ヶ月程で4万円振り込みましたが、最初は きちんと絵の方は届きましたが、そのうち仕事が滞るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話がきましたの続きです。
とても不安です。そのサイトは3以内に入金するなら¥99800、8日以内なら…と日にちによって金額が上がるみたいでした(退会する金額だと思いますがよく見てないので分かりません。)そのサイトはパソコンからは出来なくて携帯電話からのみのサイトみたいでした。会員登録しただけで中は閲覧してませんが、留守録には営業時間や担当者の名前や継続するなら契約の内容を書面で郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト
無料アダルトサイトを進んでいき、有料サイトになっていると気付かずダウンロードを押すと『会員登録完了』となり、10万円近くを請求されました。 退会手続きをしたところ、登録IDと電話番号を書いて送信してくださいときたので、あわてて入力し、間違って登録したので解除して欲しいと送信してしまいました。 すると、入金確認後の退会手続きになると言われ、問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから