法律相談一覧
-
助けてください[i:162]
私は17歳なのですが ブログに貼るムービ 倉庫みたいなのを探していました。 でも1こ1こ見ていたのであるアダルトサイトにとんでしまい、 18未満で戻ろうとしたのですが勝手に登録されてしまいました すぐ退会依頼を出したのですが、メールが来て多額のお金を払わないと退会出来ません みたいなメールが来て、しかも私の携帯の詳細まで書いてあって 問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用できない電話回線の支払請求をされています。
ベストアンサー9月26日に、ADSLから光回線への変更工事をNTTにより 行いました。この時点でADSL回線は使用できなくなりました。 10月2日に、ADSL機器の返却通知も届きました。(郵パック) が、先日、10月分の解約受付のお知らせ(葉書)が届き、 解約日が10月31日、電話局内撤去工事日が10月25日に なっており、10月分のご利用料金までご請求させて頂きます。 となっています。さらに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TOPアダルトというサイト
さきほど、誤って TOPアダルトというサイトに 登録してしまいました。 年齢確認のときに 私は18歳以上なので、 18歳以上を選択したら 自動的に登録されていました。 すぐに退会手続きを したのですが、 料金(99,800円)未払いのため 退会不可となりました。 支払い方法の画面には 指定口座等 全て詳細に 書かれており、 料金延滞の場合、 携帯会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同族企業問題。何故2の理由だけでよいのに1を持ち出したのか?
ベストアンサーよろしお願いします。現在、私は同族企業に勤めています。同族といっても、私の父(現在、常勤の取締役相談役)と社長(オーナー)がいとこになります。私は先日、取締役相談役から辞表を書く様言われました。理由は、1.私が静岡営業所長、関東支店長時代に辞めた社員のリスト(中には辞めてない社員の名前もありました。)を差し出され、証拠のないままに私が辞めさせたと言う点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教材販売について。どうもその会社の信販会社(?
私は今高校2年生。 今年の3月末頃に契約した教材販売会社に疑念を抱いています。 契約をした経緯は まず最初に家に電話がかかってきました。 出かけていたので父の携帯に転送されそれで会話をしました。 何度か父や母と変わり合計で2,3時間ほど会話をし、教材販売について1時間ほどの話をすると言われその次の日曜日にファミレスで会うことになりました。 次の日曜日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当看護師について
もうすぐ出産予定で入院します。私が通っている産院で働いている看護師の事で相談です。その看護師は以前働いていた病院で、心肺停止状態になっている人に食事を配膳・食事介助をしようとしたり、亡くなっている事に気がつかず日常処置をしたり(普通の看護師なら即気がつき医師を呼ぶ。蘇生をしている。)、とにかく同じ看護師である私としては患者に関わって欲しくない看護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでの暴言は犯罪?
ベストアンサー中高生のブログで「学校燃やしたい」や「あいつうぜー殺したい」などの暴言が入力されているのをよく見受けますが、これは犯罪ですか? 殺人や事件をインターネット上で予告をして逮捕される報道を見てふと疑問に思いました。 上記のカキコミに「何月何日に○○高校を燃やします」や「何月何日に××を△△で殺します。」 などの計画性や具体性は見受けられず、「学校が燃や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のクレジットカードについて
1年ほど前、知人の航空券を代理で予約するために、知人のカード番号を教えてもらいました。結果として、予約はしませんでした。 その後、該当のカードが航空券とは全く関係ないことで不正使用されていることがわかり、知人は私を疑っています。 その際のカード番号のメモがオフィスの机の中に残っていたのを、その知人が発見したためです。私はカード番号を聞いたことも忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら…。それとも相談しに行った方がいいですか?
先程携帯のアドレスから下記のようなメールがありました。 『最終のお知らせ ご登録されたインターネットサイトにおいて、料金未納が続いております。 悪質な長期延滞者に対しては利用契約により、損害賠償を求める民事訴訟を起こす可能性があります。 本日中にご連絡の上、ただちに和解手続きを行って下さい。 プ〇テク〇ネッ〇サー〇ス0*-6***-3**2 10〜19時迄 (担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットに詳しい方ご回答お願いします。
前回、1週間ほど前私の見ていたサイト主が猥褻物頒布罪で逮捕されたようで、私は毎日のように閲覧しておりました。そしてその画像を逮捕の20日ほど前コピーしたりもしました。別々の日に計2回枚数として18枚ほどです。もちろん個人的にみるためで、その日のうちに消しました。 そのサイトは、2ch系の画像を集め、zipというもので「くれ」みたいなことを書いていてそして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電話着信の件
回答ありがとうございます。電話番号を教えてはいませんが、個別何とかで、機種の番号とかが出てきた気がします。クリックしただけで、番号を知られる事はないのでしょうか?先程、固定電話にかけ直してみたのですが、留守電でした。とりあえずは、かけなおさないほうがいいのでしょうか?市外局番局番からみても、知り合いのいる場所ではないので心配です。何度もすいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法
ベストアンサー不正アクセス禁止法というのは、夫婦間や親子間でも同居別居に関わらず成立する犯罪ですか? 又、不正アクセスとはパソコンのインターネットにアクセスする事に限られるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします
先週アダルトサイトを見ていて、年齢を入力したら携帯のバイブ機能が作動し登録完了の画面になりました。怖くてすぐに画面を閉じたのですが、もう一度見てみると、年齢入力する画面の下のほうにサイトの金額(99800円)や利用規約のようなものが書いてありました。メールの返信などもしていないのですが、昨日から知らない携帯や固定電話から何度も電話があります。電話帳登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で眠れません
無料動画を観覧しようとしたら電話番号入力画面になり、入力をしました。すると電話発信画面になり、登録しました。というガイダンスが流れました。 すると、利用規約などが現れて、内容が99800円で180日間となっていました。 解約したいのですが支払わなければ解約できないようです。 番号が通知されているため不安で仕方ありません。 番号通知するのは携帯不正利用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷について助けて下さい。
巨大掲示板にて、ずっと誹謗中傷をうけています。弁護士に依頼すれば、誹謗中傷をしている書き込み全てのIPアドレスを開示させ、何人いるか分からない全ての個人を特定出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
猥褻画像
卑猥な状態での猥褻な画像を掲示板に投稿してしまい、 通報したという書き込みがありました。 そのあとすぐに消したのですが(二時間後)、どうすればよいのでしょうか。弁護士さんに依頼し、警察に行ったほうがよいのでしょうか。ご返答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が振り込まれなくなりました
不倫をしている夫から7月に突然離婚を言われ、同意しないと、夫が離婚調停を申し込みました。今まで振り込まれていた給与が9月から振り込まれていません。いずれ生活に困ると思います。夫に生活費は請求しようと思いますが、どのように夫の給与振込口座を探したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話
携帯の名義を貸してもらってるですけど[s:33] 名義人が最初の約束では!ちゃんと料金を払えば良いよって[s:33] 名義を貸してもらってます料金はちゃんと払っています[s:33] それなのに返せって[s:33] 返さなければ逝けないのですか[s:32] 返すと仕事も出来なくなります[s:33] 紙面上で契約していませんが[s:33] それは契約違反にあたらないですか[s:32]
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー興味本位でアダルトサイトを見ていて「スタート」を押したら、突然「登録ありがとうございます」と、登録完了画面になってしまいました。 驚いて画面を消してしまいましたが再度サイトにいき利用規約をみると、「スタート」を押した時点で登録が完了すると書いてありました。 サイトには会員専用ページが作られ自分の携帯識別番号などが記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込み掲示板個人情報流出
私は風俗店で働きながら個人開業でインターネットの小売店もやっています。 あるサイトの風俗店の書き込み掲示板で第三者により本名が公開されてしまいました。 個人開業をしている為 本名を公開されると、 現住所・アドレス・電話番号・携帯電話など調べようと思えば全ての個人情報が全て簡単に知られてしまいます。副業が風俗店で接客業なのでお客さんが調べようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質サイト
ベストアンサー無料ページで年齢だけを入力して次へボタンをクリックしたら、勝手に規約同意の欄にチェックがされて自動的に会員登録をされました。下の方に小さい枠囲みがあり、自分の意思ではないのに最初からチェックがされてました。 登録が勝手にされて12万円を振り込めという指示があり、振り込まないと請求書を自宅に送りそれでも振り込まないと自宅に押し込むと書かれてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠として
お世話になっています。 浮気の証拠として、よくインターネットで売られている、浮気をしたか確かめられる商品は、証拠として裁判で通用しますか? 興信所で頼むのは高いし浮気の証拠が少ししか掴めていないので、通用するならば購入したいと思っています。私とは6月以来体の関係はありません。 すみませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
掲示板で、中傷してしまった事を相手へ伝え謝罪したつもりでいますが許していただいているかは分かりません。 中傷した掲示板のスレッドを削除以来しましが削除されません。多くの人がそこの場所で中傷されているので1日も早く削除して欲しいのですがどうすればサイト運営者から削除してもらえるのでしょうか? 良い方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロサイト
助けてください。ついさっき、携帯でエロサイトを見ていたら年齢をクリックしてくださいとゆうところで、自分の年齢を入れたら、登録完了になってしまい、あわててサイトを閉じました。しかし、もう一度開いても、登録完了、お支払いが未払いとなっていますという欄がでてきてしまいました。中身を確認すると三日以内に某銀行に59800円振り込むよう記載されていました。さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親と同居している場合
現在、自己破産の手続きをしております。 両親と同居をしており、光熱費や食費を家計費として毎月3〜4万円を現金で渡しております。 その話しを弁護士さんにした上で、最初は私単独での収支表を作成する予定でしたが、急に両親の分を加えた収支表を作成し、両親の通帳1年分の写しと家計費の領収書を提出するように求められました。 私自身、家計費とは別に携帯代やイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料とれますか?浮気のほうは慰謝料とれますよね?
皆様方、質問お願いします。インターネットを見て内縁関係に調べたら、同居していたり、互いに結婚する意志のもとに生活していたら内縁とあったんですが、その内縁関係の時に私は事件で刑務所に行ってたんですが、やはり自由に会えない連絡も取りたくても取れない状況で妻が心配でした。浮気の心配です。手紙でも面会でも伝えました。妻は「大丈夫。絶対にそんなことしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
23条照会について(PART 2)
例え顧問先の法人・個人等から照会依頼があっても、受任する前に、または受任もしないのに23条照会をかけてその顧問先に回答のみを手渡すことは有り得ないと理解してもよろしいですか? 弁護士会への照会依頼に必要な添付書類・必要記載事項等の記憶が薄れて変な質問になってしまいましたが、ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。この場合、払わなくても大丈夫ですか?
興味本意で開いたサイトに年齢をいれたら登録されました。登録完了と出たそこには、3日間で99800円を支払ってください。その後は150000円になります。と書かれていました。見てもいないので、退会しようと思ったのですが、未払いなので退会できません。とメールが来ました。焦ってしまって、電話もしてしまいました。 この場合、払わなくても大丈夫ですか?電話とかメールと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
23条照会について
ベストアンサー携帯アダルトサイト業者が私の携帯のIPしかわからなくても顧問弁護士がついていると、その弁護士に依頼して、23条照会をかければ、当該携帯電話契約者・携帯電話番号・携帯電話契約者の住所などがわかるのではないかと不安です。 私の記憶では(20年くらい前)電話加入権の名義人や預金口座の特定などに、当照会をかけ、簡単に回答がきてたように思います。 冒頭のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いです(追記)メールアドレスを変更したら大丈夫でしょうか?
先程アダルトサイトよりメールが届きました。メールアドレスを変更したら大丈夫でしょうか?不安です。 《当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。上部のボタンからこれより先のサービスをご利用の方は本規約に同意の上のご利用とみなします。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです(追記)メールアドレスを変更したら大丈夫でしょうか?
先程アダルトサイトよりメールが届きました。メールアドレスを変更したら大丈夫でしょうか?不安です。 《当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。上部のボタンからこれより先のサービスをご利用の方は本規約に同意の上のご利用とみなします。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問番号 27999で質問させていただいた者です。
関連の内容で以前に好川 久治弁護士さまから回答を頂きありがとうございました。 中傷した相手と話し謝罪したつもりでいますが、許して頂いているのかわかりません。 スレッドへ書き込んだ内容の削除依頼をしました。またスレッドの内容がほとんど中傷なので、迷惑されている人が沢山いると思いスレッド事削除依頼しましたが削除されません。運営者へ思いを伝え削除する方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オプション工事の契約変更
オプション工事が契約変更されていないので、契約変更するように、請負人に言い続けてきました。脱税目的の様です。 昨日請負人は契約変更に応じると発言しました。録音しています。 費用についてですが、当時、金額が入った用紙(請負人押印有り)を渡され振り込みました。見積書・請求書とか表記はありません。私は書類にサイン・押印はしていません。また領収証はもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです!変更したら大丈夫なんでしょうか?
私も間違ってアダルトサイトの年齢入力画面進んでしまい(本当に過ちです)、登録になってしまいました。入会金99800と高額な金額を3日以内に銀行振込みとか書いてたので、問い合わせ先に、間違って画面進んでしまいましたとメールしました。自分が間違って画面進んでしまい情けない気持ちと、それ以上に何か言ってくるのでは?と恐怖です。やっぱり念のため、メールアドレスは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すごく不安です…。これって正式なサイトですか?
興味本位で無料アダルト動画サイトで動画を見ようとして年齢確認で18歳以上ですか?と問われその下にスタートボタンがあったので押したところ次の瞬間登録完了となり27日から31日まで¥59800をりそな銀行に払ってくださいってなって携帯端末番号とか登録IDとか書かれてて31日までに払われてなかったら弁護士に訴えるとか携帯ショップで個人情報を開示するとか書かれてて焦っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとうございました。
ベストアンサー先生の「ほっておいても実害はないと思います」の行間の意味がわかったような気がします(相手方もこちらに反論されると時間と手間がかかりますね) ただ訴訟などとなるとこちらも鬱陶しいので……(裁判関係は慣れてますが) 私の事務員時代もへんな書記官いました(笑) まあ今回は自業自得ですね。訴訟おこされたら本人訴訟で目一杯反論してみます。 ありがとうご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の問題?
ベストアンサー私はあくまでも携帯契約者に債務履行義務があると思っておりました。 では、本件の場合、もし他の誰がが無断で私の携帯を使ってクリックして契約が成立すると、クリックした人との契約になると理解しても構わないでしょうか? そして携帯の契約者に本件契約の意思があったという立証責任はサイト側にあるということでしょうか? あと、訴訟になった場合「欠席裁判」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の準備
ベストアンサー来月半ばに、私が申し立てた円満調停と婚姻費用の調停があります。 私は調停までにどのような準備をすればよいのでしょうか。 ・自分の気持ち、今後の希望をノートに書く ・事実関係をまとめる ・インターネット、書籍などで調べ物をする などをしていますが、これで十分なのか、自分のまとめ方が間違っていないか、まだ他にやっておくべきことがあるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アダルトサイトの問題点
ベストアンサーいくら法律要件を満たしているとは言え、1回や2回のクリックで98000円もの契約がこちらの連絡先の記入欄もないのに契約が成立したとはとても考えにくいのですが。 ほっておいてもメルアドも携帯番号も知られてませんので個人を特定することは不可能かも知れませんが、契約成立を立証され、弁護士に依頼し23条照会などで個人情報を取得され、支払督促が来た場合、「異議あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務は発生してますか?これでも債務は発生してますでしょうか?
ベストアンサーアダルトサイトで一番目立つ冒頭に「有料サイト98000円」とあったのですが登録するのにメルアドなどの個人情報記載欄さえ気をつけて「登録」をクリックしたら「次へ」と出たのでさらにクリックしたとたん「登録完了」と出ました。慌てて全画面を見ると「次へ」をクリックで登録完了されるので注意と大きく書いてました。私の見過ごしで、動画を見れるようになってまったか確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法。開示を受ける正当の理由として、?
以前勤務していた会社(住宅建築メーカー)が給与未払いであることから、その掲示板を見つけ、退職してから知っている範囲での情報を公開したのですが、先日プロバイダーの法務部より発信者情報開示に係る意見照会書なる書面が届きました。 内容は、【プロバイダ責任制限法(第4条第2項)に基づき弊社は貴方の発信者情報の開示請求に応じることにことについて意見を照合する】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どうしたらいいでしょうか?
興味本位て無料アダルトサイトを見ていたら年齢を聞かれ入力したら、料金が表示されました。金額ははっきり覚えてないのですが怖くてすぐに退会しました。どうしたらいいでしょうか? そしてメールが届いたんです 公式アダルト動画サイト「おっぱい同好会」です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、お得なキャンペーン期間がすでに終了いたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください。
ドコモを名乗るアドレスから、 最終のお知らせ ご登録されたインターネットサイトにおいて、料金未納が続いております。 悪質な長期延滞者に対しては利用契約により、損害賠償を求める民事訴訟を起こす可能性があります。 本日中にご連絡の上、ただちに和解手続きを行って下さい。 プロテクトネットサービス03-6416-3062 10〜19時迄 (担当)黒木 尚、本メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視でいいのでしょうか??
2ヶ月前にアダルトサイトに登録してしまい 動画はみてませんが10万円近くの請求をされてしまいましたが、このサイトを見て私も他の方と同じだったのでワンクリック詐欺だと思い私も無視していましたが今日このようなメールが届きました。 最終のお知らせ ご登録されたインターネットサイトにおいて、料金未納が続いております。 悪質な長期延滞者に対しては利用契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト画像・動画を掲示板へ投稿
ベストアンサーインターネット上に氾濫する児童ポルノ以外のアダルト画像・動画は現状野放し状態と訊いたのですが本当でしょうか? 数えきれないほどの掲示板があり日夜数えきれない投稿があり、その全てを取り締まることは無理だというのが理由らしいのですが。 野放し状態であっても厳密にいえば違法ということになるのでしょうか? それと、掲示板に投稿した画像・動画が猥褻物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3件目で受けてもらえた自己破産
1度司法書士さんにお願いして自己破産手続きまでやりましたが私が音信不通にさせてしまったため書類全てが自宅に届きました。それから約2年経ち、また自己破産手続きを行う事になったのですが…弁護士事務所で断わられて続けて3件目で、やっと受け付けてもらえる事になりました(3件目も1度断わられたのですが、後から電話かかって来てこのままじゃたらい回しだからと受け付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリ=無視…最終
好川弁護士、黒岩弁護士ありがとうございました。 心からホッとしました。「ただほど怖いものはない」との祖母の教えを忘れず、アダルトサイトには行かないようにします。本当にありがとうございました。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから