法律相談一覧
-
教えてください。
アダルト無料動画サンプルを見ていましたが、次画面が、過激な画像になるから年齢認証してくださいという画面になっていましたが、すぐ見るという所をクリックしてしまいました。すると、会員登録完了と書いていました。料金を3日以内に入金してくださいという画面がでたんですが、入金しないと電話のデータから自宅、会社に連絡すると書いていました。あと個人情報の保護の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示仮処分命令について
就職活動サイトを管理されている会社(以下、A社)宛に発信者情報仮処分命令申立が行われているという文書を受け取りました。 文書中に、A社の管理する就職活動サイト中の掲示板において、ある企業の面接について過去に私が投稿した文章の抜粋と、先方の主張が転記されていました。 (以下、先方の主張を一部転記致します。) 「家庭環境について任意で申告させた」として家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。彼はどれくらいの刑が言い渡されるでしょうか?
彼が去年傷害事件を起こしました。 逮捕され、身元引受人が来るまで1週間程警察にいました。 2・3日もしない内にまた警察へ行き20日程警察にいたままで帰ってきました。でもまた警察へ行かないと行けない。裁判があるかもみたいな事を聞きました。 その後体調を崩し入院をしていたため警察に行ったのはその1カ月後でした。 年末年始を挟み警察へ行ってから、33日経ちまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由となりうるか
父親と母親の離婚を望んでいます。不貞行為はないようですが、父親の家族への扱いがひどいのです。自分の親にはお金をほいほい出すのに家族にはお金がないと言い続けます。娘のわたしが仕送りを受けてたことを「お前は泥棒だ」と言ったり、ちょっとした発言で「お前は学費出してもらってんだから黙れ」ということを言います。実際仕送りを受けたり、学費を出してもらってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者からの債権回収
先日、民事訴訟で勝訴しました。 弁護士の先生との委任契約が終わってしまい、 債権回収は自分でしなければなりません。 訴訟の相手は自営業です。 相手個人名義の預金は殆どありません。 インターネットで検索し、取引先が数件わかりました。 しかし、会社の銀行口座等はわかりません。 取引先を第三債務者として強制執行をかけるということは 可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメール
私の名前を使ったメールアドレスで、社内にいる私の部下や同僚に「会社に来るな」「○○と会話をするな」「打ち上げに来るな」といった内容を送っている人がいます。 そのメールアドレスはフリーメールで来るので、サーバも海外を経由していたりするので、差出人は不明です。 又、そういったメールのせいで、精神病になってしまった方もいます。 私の名前を勝手に使うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法って。これは個人情報保護に抵触しないものですか?
近々新築に付き引越し予定ですが、最近になって今までかかわりを持ったことのない引っ越し業者から大量にDMが届くようになりました。 新築予定や住所、氏名までどうやって情報を得たのかを引っ越し業者に聞いてみると、某社発行の冊子にて個人の新築予定などがリストになっているとのこと。 社名と冊子名を聞き、その会社に問い合わせると「そもそもそれは一般公開されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。助けて下さい。
不安なので相談させてください。 11月末に他の方が相談されていた、【同人堂】というアダルトサイトに登録してしまいました。 自動的に同意するにチェックがはいっており、年齢→ダウンロードで登録が完了してしまいました。請求額も、99800円と高額で不安で眠れません。 無視して大丈夫でしょうか?また、ビックリしてすぐ閉じてしまったので退会もしてませんが、大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ規制法で開示の際
ベストアンサー以前「権利者から情報開示請求があったとき、プロバイダ側は開示する対象人物に「開示します」と伝える義務があるのでしょうか 」という質問をし、 「義務はありません」という回答をいただきました。 いくつか疑問が浮かびましたのでお答えをお願いします。 1.義務がないのはインターネット接続業者だけでしょうか? サイトを運営する企業、掲示板等を持っている個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡による。責任逃れの譲渡ではないか?
以前A社と言う会社と取引がありましたが トラブルがおき、一時訴訟を検討いたしました。 同社は全国で同様のトラブルを抱えてしまい 他の方が先に訴訟を起こし、同様に訴訟を検討している方々が インターネットで、トラブルの書き込みが増え始めている最中 突如A社は、Aコーポレーション(以下Aコーポ)という会社に多くの事業を事業譲渡し 先に書いた、訴訟が起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットトラブル。状態としては、?
ベストアンサーAさんとネットで喧嘩し、 最終的には電話で口論になりました。 互いに誹謗中傷しました。 私はつい熱くなり「住所調べて、ぶっ殺すぞおまえ」と禁句を発してしまいました。 無論反省しております。 これってもし仮に相手がそれを録音していた場合、それが不利になり、罪となりえるのでしょうか? 状態としては、 ?相手の個人情報をまったく知らない。 ?無論殺す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動的にエッチアニメサイトに登録されてしまいました。
サイトを渡っていてエロアニメの無料ダウンロードをしたら、いつの間にか有料サイトに登録されてしまいました。3日以内に6万払えと有り、未払いの場合は携帯のIP番号等の個人情報から自宅に請求されるとのことで思わず携帯からメールを送ってしまったのですが、冷静に考えてみて「映像配信なのでクーリングオフ出来ない」とか書いてあり怪しいことこの上ないのですが。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
回答ありがとうございました。弁護士費用ではなくて強制認知になった際のDNA鑑定料金が30〜50万円だと言われました。彼は認知について同意書をちゃんと書いていますが役場に出す原本の認知書を養育費が発生するので書いてくれません。自分の子供と認めておきながら養育費が発生するからとしてくれずやむを得なず強制認知になった場合、DNA鑑定費は彼に出させる事は出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社 個人情報について教えて下さい!
>派遣会社 個人情報に ついて教えて下さい! 上記の表題通りで、民事裁判訴訟して、原告(こちら)勝訴しました。裁判の影響かどうか知らないけど、派遣会社に面接に行くと採用不可になってしまいます。他の民間企業は、採用影響が出ていないです!派遣会社は個人情報を横流しているもしくは、個人情報共有しているのですか!? 詳しく知っている方は、回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィッシング詐欺
法律相談(弁護士)サイトで、安心(信用)して、利用したのですが、法律講座のメールマガジンを購読する手続き(入力欄にメールアドレスを記入しクリックする作業)を取りましたが、その際、事前に詳細の提示がなく、その後、法律講座のメールマガジン以外のメールマガジンが複数配信されてきました。 スパムメールにあたるので、メール配信の解除操作を行いましたが、この状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務はありますか?
ベストアンサー彼と結婚を前提に同棲をしておりました。私は彼に養ってもらい生活をしていました。 しかし、彼に会社での横領疑惑があり信頼できなくなり別れたいと告げたところ私に買ってくれた猫の費用を返せ、通信講座の分割払いの残りを払えと言われました。 通信講座の分割払いの残りは払おうかと思っていましたが、彼は私の知らないところで通信講座の教材をインターネットオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
募金に関する個人情報について
私達の自治会では新潟市の委託での求める募金や入会活動がお行なわれています。回覧板で名簿が回され入会、募金する者は氏名、金額を記入する方法で行なわれています。 この場合地域の人間に個人情報が筒抜けになり問題があるのではと思い、新潟市市に問い合わせると 「回覧板の申込書に名前等を書くことは,募金や会費募集の趣旨に賛同し,次に回覧する人に見られることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでのトラブル
恥ずかしながら、デリバリーヘルスにワンコールして切ってしまい、その後にすぐに電話がかかってきて、お店の人の丁寧な対応に答えて、オススメの子をお伺いさせます。といって住所を伝えて電話を切りました。 実際に来た子が私の好みではなく、チェンジもせずにサービスを受けて帰ってもらいました。 その後にお店のメールに 『あんな不細工連れて来やがって、金返せ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶倫大陸と言うサイトで・
18才以上ですかのボタンわクリックしたら、登録完了しました。と画面が変わりました。3日以内に99000円を支払って下さい、となっていました。携帯電話の個体識別番号まで出てきて、払わなければいけないのでしょうか?職場や自宅に連絡する。とまで書いてありましたので、凄く不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
夜分遅くに申し訳ありません。昨夜、無料アダルトサイトを見ていて、年齢認証があり、その下に動画再生の欄があったので、クリックしたら、登録完了のページが出てしまいました 49000円を3日以内に振込むように書かれていました。行政書士の方に相談したのですが、無視するようにアドバイスを頂いたのですが正直まだ不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある大企業に個人が刑事訴追、及び民事訴追は行なうのにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー日本有数のインターネット上の大会社にまずは刑事訴追を行ないたい次第です。該当する刑法の罪は 刑法第二四八条準詐欺 刑法第二四七条背任罪 刑法第三十八条 刑法第四十七条 刑法第五十四条 第一項 刑法六十五条 第一項 第二項 刑法第二百四十六条の二 刑法第二百五十四条 です。御教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。この場合はどうすればいいんですか?
某携帯サイトでカードのトレードをしたのですが… こちらがカードを送っても 相手が提示し、お互いに同意したお金を送ってくれず おかしいと思い連絡したところ重量オーバーでお金が返ってきたのでカードを返そうと思っていたと言ってきたのですが こちらが送ったカードの中の数枚を交換してしまったそうなんです… なのでお金を払うかカードを返してほしいと言ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手銀行預金口座の履歴
ベストアンサー質問お願いします。相手の預金口座の履歴を調査したいのですが方法を教えて下さい。又銀行では何年前までさかのぼって可能なのでしょうか?生きてる人の場合、個人情報として拒否される事も有りますか?仮に相手家族預金履歴に関しての調査も可能でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご質問です!
昨日、無料のアダルトサイト「アダルトイヴ」というサイトを見ていたのですが、一つ二つ、簡単なアンケートに答えただけで‘会員登録しました’という表示が出て、‘○○時間以内に50000万円の振り込みをしてください’と書かれていました。左下にその時間のカウントダウンが出るので怖くなって消したのですが、ネットを開くとその度にその表示が出てきます。振り込まない限り、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット工事費1万5千円とプロバイダー2年契約の解除について
ベストアンサー質問内容みなさまのお知恵を拝借したく、はじめて投稿します。 知人が統合失調症で生活保護受給中です。もともとしっかりしている方なのですが、最近対人トラブルで、記憶力や判断力が一時的に低下しているのか、タイトルに書いたインターネットの契約をして、覚えていないようなんです。「払えない」と言って、大分今落ち込んでいます。何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答願います。この場合どうすればいいのですか?
ベストアンサー無料動画サイトで再生したところ入会になり、いきなり多額の金額を請求されました。サポート案内に番号非通知でかけてしまいました。この場合どうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。無視しても大丈夫でしょうか?
恥ずかしい話ですが、1/17の夜に携帯でアダルトサイトを見ていたところ、年齢認証の画面が出たので18歳以上をクリックしたところ、いきなり携帯のバイブが作動し何事!?と思い見ると、有料会員登録完了の画面になりました。90日間99,800円と表示され、退会申請のクリックが表示されていたのでクリックすると、メール画面になったので送信しました。 すると翌日以下の内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について教えて下さい
それほど頻繁ではないのですが、勤務先にセールス電話がかかってきます。内容は不動産投資してみませんか?興味ありませんか?というものです。私は「興味もありませんし、仕事中ですのでお断りします」と電話を切ります。私はそんな電話が煩わしいし、不快に感じます。 私が現在の会社に勤めていることは、親、兄弟くらいで親戚や友人は私の会社の名前すら知らないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト管理者の判断
ベストアンサー長期に渡り権利侵害を繰り返す利用者をサイト利用禁止にしない有料サイト管理者は、法的に責任はないのでしょうか。 沢山の権利者から苦情が来てやっと一度ID削除処分をしていますが、 削除されても何度でもID作成は可能で、 また新たにIDを作成しています。 削除されてもまた作ればいいことを権利侵害利用者も管理者もわかっています。 同じ人物が作っていると断定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法って
顧客情報を直接ご本人からいただいた場合も、勤務中の時でも会社の情報になるのでしょうか? また販売員とお客様という立場の場合には個人的に連絡先を頂くことなどもあると思うのですが、そのときに頂いたものも罰則の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。払う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー昨夜 アダルトサイトにクリックしてしまい、一回アダルト画像をみてしまいました。で、よくみると、三日以内にお金を振込むよう指示がありました。サイト名はあるマン毛どんとかいうサイトでした。年齢入力し 利用規約を読んだらすぐに登録されました。恐くなりすぐ退会申請メールをだしましたがお金を払わないとできないし、されないと法的手段やハガキが自宅に送られてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい
モロの館というアダルトサイトに登録してしまい西京信用金庫で(株)メディアエイチという会社に3日以内に99800円で3日をすぎると120000円払わないで6日すぎると自宅に来るらしいのですかそのサイトを少し見てしまい自宅からは西京信用金庫というところはあまりにも遠いので払うにも払えない状況で勝手だと思いますが怖いです助けて下さいお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
初めてこちらに投稿させて頂きます。 アダルトサイトなんですが、年齢確認の為の本人確認資料の提出の手順のページが記載されていたのですが、こちらは使わなくてもサイトが利用できる場合は、サイト側あるいは利用者が違反になってしまうのでしょうか? あと利用規約には書かれてないのですが、料金説明の部分をクリックすると購入金額、料金形態が記載されているんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に教えて下さい
昨夜PCでアダルトサイトを開きました。パスコード5桁入力して年齢入力してクリックしたところ、画面には「承諾完了。ご登録ありがとうございます。」とあり、「三日以内に支払ってください。」とあり、これは、、、と慌てて頭の血の気が引き、テンパってしまったので強制終了して、電源をきりました。今思えば、あまり意味のない行動だったと思いますが。不安に思い、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について。無効にはできないのでしょうか?
数年前に甥が車を買う為にローンを組みました。その時に保証人になってほしいと頼まれましたが、それが連帯保証人とわからずに返事をしました。契約もローン会社からの連絡だけで、書類も見せてもらう事もなく、サインと判子もしておりません。 それから、しばらくして支払いされていない電話があったので 甥に払うように連絡して支払いをしていると思っていましたが、甥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍〜相続について、困惑してます。教えてください。
ベストアンサー先日、『父の相続するはずだった財産について。』 をさせて頂きましたゆずです。 弁護士A様のアドバイスで、早速昨日出来る所から始めようと、 父の謄本をさかのぼり、7歳の頃までの謄本を2区から取ってきました。 (弁護士A様、ありがとうございました。) その謄本をみて、家族みんなで悩んでます。 前回でのお話を振り返って・・・ ?父は幼い頃、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブル
ゲームサイトのネット知りあいのAさんと以前から口喧嘩しており、それが長期化して今では電話で口論になっております。 内容としては互いに中傷しあってる状態で、当然私にも非があると重々承知しております。正直このような稚拙な言い争いをやめたいと考えております。 相手は私の携帯番号を知っており、私はAさんのスカイプの番号を知っております。最初は不正に利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷
ご回答をどうもありがとうございました。最近は家の前でも、罵声や悪口を言いながら、走りさったりする事があり、精神的にもかなり参っています。やはりまずは、探偵の方に頼んで、証拠を録音した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
某大型掲示板で。やはり警察に行くべきでしょうか?
某大型掲示板のゲーム関連の書き込みの一つに腹を立ててしまい、他作品と比較し書き込みの最後に以下のように書いてしまいました。 △△、マジぶっ○したいぐらいだ。 (△はゲームのプロデューサーの名前、○は○です。) と書き込みました。 ほかの方の「通報しました。」との書き込みに、自分がどれだけ馬鹿なことをしたのかようやく気づきました。 しかし、通報の文字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットの仕事について
相談よろしくお願いいたします。 私の彼女の話なのですが、2年ほど前にチャットレディサイトに登録し、収入を得ていたみたいです。そのチャットレディという仕事が、男性の客とチャットをしお金を得るというネットキャバクラのような仕事です。 そこで、彼女は最近になって身内に発覚するのを恐れ、退会手続きをとったのですがチャットサイトと揉めてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅業務における業務委託契約の簡易化について
現在、在宅の方に業務をお願いしているのですが、契約方法の簡易化を検討しています。 業務の内容としては、在宅の方に地域のチラシを収集していただき、そのチラシ1枚に対して○円と報酬をお支払いするものです。 これまでは(それまで他の業務を依頼することもあったため)、「業務委託契約」という形を取ってきました。 しかし、在宅の方の入れ替わりも多いため管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの設けたルール
ベストアンサーメールで連絡しているのに 「このことについては指定の掲示板に書き込む以外の連絡は受け付けません」といってくるサイトがあります。 サイトの設けたルールには従わなければならないんでしょうか? 法律違反のことについても指定の掲示板に書き込まなければ放置というのは管理者としていいのでしょうか。 既にメールにより法律違反の事実を知っているわけですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
エロエロ動画というところに、年齢を入れると登録されてしまいました。 99800円を振り込むように画面がでたのですが、振り込まないとだめでしょうか? 振り込まないと、葉書を送る、とあるんですか。 あと、これ以降、色々なメールがくるようになりました。アドレスは登録してません。 アドレスや住所など、個人情報もわかってしまうんでしょうか? お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で…。嫁にもいくらか支払わなければならないでしょうか?
嫁と性格の不一致で離婚を考えています。子供が五歳と三歳の2人います。親権はとれないとあきらめていますが、離婚した場合、養育費の相場はどれくらいでしょうか?嫁にもいくらか支払わなければならないでしょうか?お互い、不倫してるわけではなく単なる性格の不一致です。また離婚する場合はどういう流れになるのでしょうか?まず、どういう事を私はするべきなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうどうにもならないのでしょうか?
今になって大変さに気づき反省と後悔の気持ちでいっぱいです。どうすればいいかわかりません。 サイト側に、住所、氏名、生年月日、電話番号、メルアドを送ってしまっています。 登録も利用料も無料とあるサイトでメールのやり取りをしていたら3600円が未払いという請求画面が出ました。 あとで利用規約をみると、そのサイトはポイント制で、後払いの会員登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします。
私は肉便器という携帯のサイトに年齢を記入したら登録になったかたちになって99800円を払って見放題とかなたんですが。 一応サイトに問い合わせに無償で退会要請のメールをしたんですが、99800円と退会は受理なるんですか? 不安で不安で心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。これは無視して大丈夫でしょうか?
携帯でサイトを飛んでいたら アダルトサイトに登録されてしまいました。 『もっこり動画』とかいうところです。 これは無視して大丈夫でしょうか? また,請求の電話が来たりするのでしょうか? また,携帯代引き落としと共に引き落とされたりはしませんよね? 何も分からず不安で仕方ないので教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういうことだろう
以前JAPOONという懸賞サイトに応募してその商品が送られて来たのはいいのですがその封筒に書かれていたサイト名はミリオンゲッターと。 はて私はこのサイトには登録した覚えは無いのですがまさか懸賞サイト同士で登録者の個人情報の受け渡しでもやっているのでしょうか。 もしそうなら相当たちが悪いですが自分の浅はかな行動が悪いとはいえもしかするとこれから架空請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金請求について
勝手にアドレスを使われ登録されたサイトから何度もメールが届き受信拒否をしてもすぐさま他のアドレスで別のメールが送信されてきました。 退会希望の方はこちらへというURLをクリックしたら「請求額について」という文章が出て、直ぐに切りましたが以下の内容でメールが届きました。自分が登録したサイトではないのに、アドレスを使われた事で当方の支払い義務が生じるの...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから