法律相談一覧
-
名誉毀損で訴えるにはどうすれば良いですか[e:3]
ベストアンサー私は警備員ですが、ある新入社員が私がお客様と肩がぶつかり謝りもせず、文句の発言をして捨て台詞を穿いたので、その新入社員が謝りに言ったと嘘の報告をしました、その新入社員に対して名誉毀損で訴えるにはどうすれば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の情報
お世話になります。 実は、かなり以前の話になるのですが、世界各国に支部のある人権団体に私の身内が被った人権侵害を取り上げてもらったことがあります。 そして、当時は、その人権団体の東京支部で、関係者と会ってインタビューを受けました。 その後、私の承諾も何も得ていないのに、英語表記での私の名前で、レポートが出ており、苦情を言いました。 最近、イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の管理について
私は洋服の販売員をしています。 三人のお店で店長の立場です。そのうちの一人が退社すると言うのでお客様名簿の入っている場所に鍵をかけました。 彼女は違うお店に転職すると言うので、後からトラブルのないようにとの判断でしたが、彼女は疑われた事に激怒し会社に掛け合い私が折れる形になりました。 個人情報の管理としてはずさんすぎると思うのですが、どうなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あれから…。アドレスは変えた方がいいですか?
例のサイトからは、幸いにも何も連絡なしで、安心しています。来たとしても、このまま、無視の状態にしておきます。 もちろん、怪しい番号は着信拒否しています。 アドレスは変えた方がいいですか?(迷惑メール対策はしておりますが…)
- 弁護士回答
- 1
-
-
七年前の登録延滞料の支払い
昨日、一本の電話がありました。七年前に登録したアダルトサイトの登録料の延滞料金を支払ってくださいとことでした。 色々と話を聞いていても記憶が曖昧でしたし、知りませんと答えたのですが。名前と住所を相手方がしていたのがびっくりして怖くなりました。一回、二十歳前後の時に騙されて十万円弱支払ったことがありましたがそれから登録したきおくもありません あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急…
ベストアンサー爆サイトってあるんですが… そこには誰でも投稿できるレスやスレッドがあり、私の本命でフルネームや住所が書かれてあったり、内容はある事ない事書かれてます。警察署にも相談行きましたが、事件や事故がない限り調べる事ができないと言われサイトの管理者にも問い合わせましたが削除にもならず、精神的に苦痛で参ってしまってます。 いまだにその内容についてでたらめが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の報告をする者がいます、どうすれば良いですか[e:3]
私は警備員をしています、ある新入社員が、研修で巡回の時私がお客様と肩がぶつかりお客様に謝りもせず文句の捨て台詞を穿いたのでその新入社員が謝りに言ったと嘘の報告をしました、どうすれば良いですか[e:3]私は準社員でもうすぐ更新の大事な時期でお客様にぶつかり謝りもしないことは絶対にありません、その新入社員は他にも嘘の報告をしています、名誉毀損で訴えたいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急返答お願いします
アダルトサイトにアクセスしていき年齢を入力しただけで会員登録されてしまい、3日以内に\99800支払ってくださいとなってしまいました。 3日過ぎると\150000になります。 その後気が動転してしまい、動画再生したかもしれません。(気が動転して覚えてません) 登録画面を見てビックリしてしまい、自分の振込番号がわからなくなったので、支払わないと退会できないとあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。名誉毀損で訴えることは可能ですか?
2ちゃんねるで、私の働く支店と名前が晒されました。内容は、山田支店(仮名です)の山田た○え(仮名です)に病気うつされた。他の客とも寝てるらしい。気を付けてね!という文です。名前の真ん中だけ○で伏せてありましたが容易に特定される内容です。確かに、顧客と連絡先を交換したり飲みに行ったりはしました。それ自体は会社の規約違反ですが…でも誰とも寝てはいません。で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイト。また支払わないとこういう場合どうなるのでしょうか?
そんなに興味の無いPC有料サイトに利用規約をたいして読まず進んでいったら5万円の請求が発生しました。 確かに規約の内容に3日以内に5万円の支払いが書かれていてクーリングオフ適用外とも書かれています 支払うしかないのでしょうか?また支払わないとこういう場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットトラブルなのですが…
ややこしい話なのですが回答頂けたら幸いです。 単刀直入に言いますと、掲示板にて私と知人が誹謗中傷に参加したとして「誹謗中傷の対象となった本人」が私に「誰が書いたか調べるのにかかった費用を払ってもらうからな! 知人も呼び出せ! 今からそっちへ行く!」という内容の電話がかかってきました。 私は怖くなり電話番号を変え知人と一緒に自宅から離れて、一度は事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。
調停中のさなか妻が子供達を連れて出て行ってしまいました。 私名義の通帳、ハンコも無くなっていました。 小学校、保育園はしばらく休ませると連絡があり 私自身、学校、保育園、教育委員会、児童相談所、警察 と相談しましたが個人情報保護で何も教えてくれません。 行方不明、音信普通で安否も分かりません。 今日、弁護士さんに会って相談する予定です。 その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの登録について
昨日のことなのですが、あるアダルトサイトを見ていたところ登録が必要となる場面がありました。 そこで年齢認証を求められたので入力すると、登録扱いとなってしまいました。このサイトは、98000円会費がかかるとはサイトのトップに書かれていましたが、簡単に中身だけでも見ようと思っただけなのですが、このような場合でも、最低限金額の話はあるので支払う必要があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前いた会社の社長と揉めています。教えて下さい。
以前、勤めていた会社がNTTの代理店でフレッツ光インターネットの商材なのですが、私自身、営業の責任者として、訪問販売をしていたのですが、NTTの代理店と言う事で、訪問販売をする上で、色々な約定があったみたいなのですが、私自身、特に入社してから何も先輩、社長から教えてもらっていなかった為、NTTとの契約にあった違反行為をしてしまい、それを皆に推奨してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットなど実名を書かなければ名誉毀損にならない?
インターネットのブログとツイッターの記事の被害なのですが。 仕事上のトラブルの相手が管理しているブログに、「殺したい」などの書き込みをされました。 仕事の上のトラブルから起きたことなので上司や関係者から抗議をしてもらうと「実名を書いていないので名誉を傷つけたり、脅迫の罪にはならない」と開き直られました。記事を書いている本人からは「ブログは貴方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Happy Timeというサイトから
HappyTimeというサイトから2月7日0時より有料登録に自動更新されます。というメールが3時間おきに届き無視していました。 0時を過ぎたら有料登録となりました、10000円振り込んで下さい。というメールがやはり3時間おきに届き困っています。 また、毎回異なるアドレスやドメインで届き、拒否しても無駄のようです。 このまま無視で大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
診察結果と違う診断書。知人だったから、かばっているのでは?
準強姦に遭い、それ以来不正性器出血がおこりました。当初ショックが大きかった為、産婦人科を受診する勇気がなかったのですが、出血が長引いた為、受診を決め、事件から一週間後に産婦人科を受診しました。医師には当初事実を話せず「性交後出血が止まらない理由」を聞きました。内診(子宮内の写真も撮り)も済み、当時医師の回答は、「子宮内に異常はない。卵胞が大きくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行?
売り出し中の漫画家です。 知人がシナリオを提供するので 作画をしてくれないかと提案されました。 口約束程度の軽いつもりで了承し、 自身の作業の合間に進めるつもりでおり、漫画の作業は 即出来ることでもないことを相手にも伝えていたのですが、 相手の要望が大きく、また、会話の折の暴言に耐えかねて、 作画を拒否したい旨を伝えますと、 「契約不履行にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お願いします。アドレスを変えて、無視していれば大丈夫ですか?
ベストアンサー興味本位で閲覧したアダルトサイト『アナルもいじって』規約も読まずに、年齢入力しただけで、登録されてしまい、請求メールが来ました。(知らないアドレスからも)退会したいとメールを返しただけで、名前も電話番号も住所も教えていません。アドレスを変えて、無視していれば大丈夫ですか?有料か無料か分からず…不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない額を請求されます。
親族(高齢)が入院中に10万のお金を預かり、入院費ををそこからすべて出しました。これ以上の額は一銭も預かっていません。 退院後、親族の息子からどういうわけか請求書が届きました。 内容は預かった10万以外にも数万のお金を預けており、入院費などを差し引いた、10万を返せというものです。ちょうど10万ぐらいです。 入院費など詳細に書かれていますが、第一に10万し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールがきました。払うべきですか?
アダルトサイト アルまん毛ドン 利用規約 年齢確認にご協力をお願い致します。動画を閲覧いただくためには90日間99800円の利用料金が発生致します。 これより先過激映像につき18歳未満の閲覧は禁止! 『18歳以上なので閲覧する』 18歳以上の方のみご利用頂けます。年齢を偽ると法律・条例違反に問われます。 最終確認画面は下記内容で明記させて頂いております。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。この場合、払わないといけないですか?
興味でアダルトサイトを無料でみていて、18歳の確認クリックが出てきました。クリックしたらバイブと共にメールがきました。内容は多額の請求と登録しました、というものでした。3日以内に払わないと、連絡なしに請求しにくるみたいな感じです。 クリック時に金額についてみた覚えというか画面に書いてなかったです。しかしメールの登録までの流れの中に小さい字で金額のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダーについて続き
本日、5日某会社から電話があり、質問したところ ※私 IP電話モデムレンタル料と記載されていますが、モデムを受け取ってないし返却出来ませんと言った所。 ※担当 見つかったら返却してくださいとのこと。 ※私 受け取っても無いのに見つかりもしないし、受け取ってないので返せませんと言った所。 ※担当 じゃぁ結構ですとの返答。 こちらは、某宅急便で送りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またすみません。大丈夫ですよね?
このままの状態ですとこちらも心苦しいですが会員規約の通り、強制キャンセルの場合はキャンセル費用の方は必ずお支払いとなっております。 会員規約の記載にはコミュニティーサイトとして法的機関にも提出しており法的受理も頂いております。 こんなものが再度届きました。大丈夫ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
質問です。ずっとメールも無視してて大丈夫でしょうか?
アダルトサイト入金の確認が取れない場合、携帯会社から調べて個人情報を聞き出すみたいな事が書かれてましたが、漏洩することはあるんでしょうか? 携帯機種情報とIP番号のみで、住所や、電話番号まで調べがつくことはありますか? ずっとメールも無視してて大丈夫でしょうか?心配で不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト検索で。支払うべきでしょうか?
ベストアンサー動画を探していると変なサイトに飛ばされてしまいそのサイトから登録した費用として99800円請求されています。 退会しようとしたのですがわけのわからない既に言葉ではないメールが届きました。 もちろんそのサイトでは動画をみていないし一応アドレスも変更しました。 ちなみにそこの動画サイトはアダルトサイトでした。 エロ動画中毒というサイトでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
とにかく許せません。出資金詐欺には該当しないでしょうか?
当方、広島で会社を経営している者です。三年前、知人が東京で会社を設立してインターネット関連の事業を起こしたいと話を持ち掛けられ、事業計画書、売上予算計画などを提示されて信用してしまい、出資金500万と貸付金500万を用意しました。 会社は設立しており、私も取締役として登記されています。 しかし、全く収益が上がらないばかりか、資金の使い道も不明な所が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。どうしたらよいでしょうか?
誤って「甘えん坊将軍」というアダルトサイトに登録してしまいました。気が動転してなんとか退会しようと思い何回かそのサイトにアクセスしてしまいました。そうすると3日以内に99800円口座に入金してください、3日を過ぎると12万入金していただきます。さらに退会するにも入金しなければ退会できません。と書かれていてすごく不安になりました。年齢は偽ってないけどまだ未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違いFAX
ベストアンサー自宅に間違いFAXがよく送信されてきます。 紙とインクがもったいないのですが、それ以上に、送信されてくる内容の取扱いに悩んでいます。 近隣の不動産屋と似た番号らしく、入居や退去の申し込みが多く、住所、氏名、生年月日、運転免許証、源泉徴収票などの個人情報が来ます。 一応、家庭用のシュレッダーで裁断してはいますが、送信者へは連絡していません。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報なのに
ベストアンサー子どもが中学受験しました。おさえの校は合格したのですが、本命校は不合格でした。クラスのお友達からは結果を聞かれないので、子どもも気楽だったようです。切望していた本命校に落ち、本人が一番傷ついていて、結果は知られたくないと思っています。が、今日担任の先生と授業中に意見の違いがあり、言い合いになってしまい、担任の先生が「そんなことだから落ちるんだ!」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブル。私はなにかしらの罪で訴えられるのでしょうか?
今日会社に1ヶ月後にやめたいと退職の意志を伝えました。かなりワンマンな会社でパワハラ、お客様の前での罵倒は当たり前で同じ部署で働いてる人の半数は精神的な病を抱えており、気に入らないパート職員などは次の日にはクビと言う扱いでそんな所で働き続けていく自信は無くなり、転職活動を行っておりこの度転職先から内定を頂きました。その事も話の中で伝えました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニコニコ動画生中継。名誉毀損などにあたるのではないでしょうか?
最近、ニコニコ動画生中継でよく、自分を映しながら街中を歩いているのを見かけますがあれはプライバシーの侵害など何か法律にはひっかからないのでしょうか? なにより、撮影許可もなく生中継していていいのかなと疑問に思いました。 自分の家などが写った時など考えると恐ろしく思います。 また、生中継中の個人に対する発言や批判なども法律に当たらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵の証明
以前インターネットオークショントラブルについて質問させていただきました。 オークション落札家電の不具合で返品を申し出ましたが取り合ってもらえませんでした。 内容証明で催告、解除を行いましたが、返金に応じず少額訴訟になる見込みです。 そこで質問なのですが、その際家電の不具合という瑕疵が存在すること、及び発生時期を証明する必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産ローンに関して
ベストアンサー妻の親父さんが賃貸家主をしていますが 二つ物件があり合計6000万程残っています。で 身体壊して現在72歳です。もし親父さんが亡くなったらどうなるか心配で回答お願いします。 質問1 一つの物件は銀行融資で現在は 日生ローンに毎月返済しています。日生ローンは団信に入る事を義務つけていると聞いたのですが、簡単な契約書のコピーだけあるのですが、団信非加入に丸をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アダルトサイト
すみません…情けないのですがどうしたらいいのかわからずに…教えてください 携帯から無料(視聴)のアダルトサイトにたどり着き、視聴のところでロング版とありました。年齢を入れてしまったら、次のような文がでてきました…。 規約に同意したとみなし、登録が完了しました。99800円利用しました。120日間見放題です。下の口座に3日以内に振り込んでください。 とあり、携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット重複予約の航空券のキャンセル料について
インターネット上から宿泊付き航空券を予約しました。 申込フォーム入力時エラーが出てしまい完了画面まで到着しなかった為、TOPに戻り再入力し、予約完了に至りました。 すると翌日旅行会社から二重予約になっている為、片方のキャンセル料(総額の20%)の支払いを命じられました。 私としては、そもそも予約が成立できなかったという認識の為、納得がいきません。 こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱の成立
今の司法試験では大学院を出て受験回数の制限があるとのこと。 例えば、このような条件下で一回、司法試験を落ちたけど、 また、チャレンジしようとしている人がいるとします。 そんな人に他の人のいるところで、司法試験に受かった人が こういったとします。 「あなたは将来、受験できなくなる可能性があるから、 今のうちから他の仕事を考えておいたほうがいい」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、対処法を教えて下さい
無料エロサイトを見ていて「年齢を入力」と書いてあったので入力してクリックすると、自動的に登録されました。 何の金額かわかりませんが59,000円と出ており、焦ってしまい何も見ず、何も書き取らずにサイトを閉じてしまいました。 一応サイトのアドレスだけメモしたのですが、 無料エロ動画ezrn.jp/eroer としか分かりません。 退会のしようがないのですが、どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
インターネット
ベストアンサーインターネットに盗撮画像や流出画像、児童ポルノなどの内容のものが、掲載されているページがあると聞きました。 掲載する側は法律にふれる気がしますが、閲覧側はこのようなことを検索したり、閲覧した場合に法律違反になりますでしょうか? また、インターネットカフェなどの公共の場所で上記の内容を検索したり、閲覧した場合は法律違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
1月30日にアダルト動画サイトに入ってしまい、ボタン操作を誤り、メールで会員登録をしてしまいました。すぐに会員退会を申請したのですが、銀行に振り込みが確認されない以上、解除は認められないというメールが来ました。入会から3日は98000円の振り込みですみ、それ以後は15万円の入金であると知りました。 家族と相談し、入金はしていませんが、今日以下のメールがとど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームのキャラクターに対する中傷書き込み
2ちゃんねるの掲示板で、ネットゲーム内のキャラクターを中傷する書き込みを行ってしまった場合、罪になる可能性はありますか? 個人を特定できる情報(実際の名前や電話番号、住所等)は書いていません。 書き込んだ回数は10回前後です。 警察に行って住所を調べさせると脅されたのですが、そのようなことは可能なのでしょうか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の賃料値下げに関して
現在住んでいるマンションは住み始めて丸4年になります。 入居時に契約した家賃の金額は月額19万円でしたが 先日インターネットで調べていると隣の部屋 【私が入居する際に隣の部屋は間取り・賃料等の条件は一緒】が 現在14万円で募集をしていました。 諸経費も私が入居した際よりも少し下がっていました。 不動産屋に聞いてみると1年以上前にはその家賃に 値下げを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の慰謝料相場を教えて下さい
インターネットのサイトで以前働いていた同僚を嘘をつく悪い癖のある方と書き込みし訴えられそうです。実名は載せてませんがそれなりの名誉毀損・慰謝料を払わないといけないと知人から言われました。相手の方は飲み屋ホステスさんです。名誉毀損慰謝料は似た事例でいくらぐらいお支払しているのでしょうか? 性的な表現での中傷はしていません。 ご指導よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続:ドクハラについて質問です
以前質問しましたが、再度質問させてください。 1、私は同じ病院に4年間かよい、 医師都合で医師が変わってから半年以上同じ医師と治療してきていましたが、 私がうつ病と言われていたので、 なかなか治らないので、意見書を書いた所、 「あなたの病気は日本の精神科医では治せません」 「紹介状を書きますのでほかの病院をあたられてはいかがですか?」 と、態度を...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから