法律相談一覧
-
-
画像を見るだけで違法?
ベストアンサーYouTubeの権利者の許可を得ていないと思われる動画をストリーミング再生するのはダウンロードのように「録画又は録音」を伴わないので違法ではないと聞きましたが、同じく画像(静止画)の場合も見ただけでは違法にはならないのでしょうか? 例えばGREEとかでアバター顔写真にタレントの写真を使っている人を見ますが、もし権利者の許可を得ていない場合は、そういう人を見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBページの私的利用の保存
ベストアンサー普通のWebページを家庭内の私的利用目的のために「保存」したり印刷したり、携帯サイトなどで「画面メモ」をとったりすることは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な風説の流布が続く
同じ問題が解決していないので、またご相談します。私に関して事実としての人物像が地元の人々に明らかになってくると、途端に嘘をばらまく事を止めません。人の評判を著しく卑しいものとしたいのです。 嘘だと分かってやっている様子があり中毒になっています。これは犯罪にはならないのでしょうか。 また犯人はなかなか特定出来ず、警察も把握していても多くは話してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス利用料の返金について
ベストアンサー飲食店経営者です。 飲食店で利用するインターネットサービスを月3,000円で契約していました。 その後、店舗を閉店したのですが、 そのままサービス利用料を引き落としが続いていました。 解約の通知をしたつもりだったのですが、業者に確認しましたところ 解約の手続きがされていないようで、サービス利用料が発生しているとのことでした。 口座振替なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CDのインポート
ベストアンサーインターネットは関係ないのですが、私的視聴目的で自分の買ったCDをiTunesを利用して自分のiPodにインポート(曲を入れる)することは大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
似たような質問ですが…。私の携帯のip番号?
興味本位でエロエロ動画というサイトを開いてみたら、年齢確認画面が出てきたので、年齢入力したら、登録完了になってしまい、『3日以内に99800円。3日以上経ったら120000円を支払って』というような内容の画面が出てきました。 私の携帯のIP番号?とかも表示されていたので、とても不安で怖いです。 退会メールをしようかと思いましたが、メールアドレスを知られるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです、今すぐ回答お願いします。
友達とおもしろ半分でサイトを開いてしまい。一度みてしまいましたそしたら登録になってしまって 高額を要求されてしまいました。毎日メールがきますのせます。{公式アダルトサイト マゾ!リックス} 当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。動画を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来れば早急にお願いします。
2010年1月に権利者の許可を得ずにアップロードされた著作物を(その事実を知りながら)デジタル方式で録画・録音した場合は著作権侵害に当たると聞いたのですが次の場合はどうなるのでしょうか? 以下のいずれも著作権の権利者の許可を得ていない著作物とします。 YouTubeやニコニコ動画でストリーミング再生で視聴をした。(動画) インターネットで画像を見たり見掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード違法化について
ダウンロード違法化という著作権法の改正で違法にアップロードされた音楽や映像をその事実を知りながらダウンロードして保存する行為も著作権法違反になると聞きました。 では、例えばその対象に含まれていないテキストや画像において、インターネットを見ていて閲覧した画像が許可を得ずにアップロードされた画像(静止画)だった場合は、それを見ただけでも違法になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
東京簡易裁判所。二週間以内に送らないとどぅなるのですかぁ?
初めてなので教えてください。 昨日東京簡易裁判所から支払い催促が来ました。二週間以内に送らないとどぅなるのですかぁ? 分割で出来れば返したいと思ってるんですが……。何をどぅすればいいのかわかりません。 弁護士さんに相談したいのですが弁護士さんはどぅ探せばいぃですかぁ?費用とかはいくらとかわかりますか?? 何をどぅしたらいぃのかさっぱりわからなぃのでど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。支払いをしないとまずいのでしょうか?
利用規約を読まずにクリックボタンを押してしまい、18才以上かと出てきたので年をいれて入力ボタンをつい押してしまい会員登録されてしまいました。慌てて画面を消してしまったんですが、改めてて規約を読んだところ恐ろしい事に3日以内に98000円支払ってくださいと書いてありました。もうどうしていいか分かりません。どのように対処したらいいのか至急教えて下さい。支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像閲覧について
ベストアンサーもしインターネット上に公開されている画像(写真)が著作権の承諾を得ずにアップロードされた画像だった場合、それを閲覧しただけでも違法となりますか?もしコンピュータ監視法案が通ったら違法になるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
注意と称した嫌がらせの手紙について
主人宛に1通の手紙が来ました。 差出人は完全特定には至りませんが、主人の通勤の通り道の誰かです(苗字は名乗っていますが、偽名かもしれません)。 その内容は、主人のスピード出し過ぎを注意する内容だけなら良いのですが、義母への誹謗中傷が書いてありました。 主人の人格否定ともとれる内容で、ただの警告を通り越しているように思えます。 主人に問い合わせたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の公益性に関して
名誉棄損の公益性について質問です。 対象相手の名誉を傷つける行為をしたとしても公益性が認められれば名誉棄損にはあたらないといいますが、 例えば近所でいつもゴミ漁りをしている人がいた場合その写真を撮って 自分の家の前に証拠写真を貼ったりビラにして近所に配ったり、町内会で写真を 大勢の前で見せた、回覧板に議題として載せた場合は名誉棄損やプライバシー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録の全公開
裁判の記録を個人名も住所も隠さず 裁判所で閲覧出来るのと全く同じ状態で インターネットで開示することの 問題点を御教えください。 私見では、Bit不動産競売では 個人名こそ隠す処理がなされていますが 住所に相当する物件所在地は当然公開していますので 個人名に配慮すれば良いかな?と思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。そのままほっといて大丈夫でしょうか?
私も年齢承認をクリックしたら登録完了になってしまいサイトは見ないで、問い合わせ先に一度メールを送ってしまいました。 返信は全くありませんでした。 今日で支払い期限の3日はたってしまいました。6日以内に支払わなければ連絡がいくようなことがかいてあり、払おうとしたのですが、不安になりとどまりました。 一度問い合わせのメールをしてしまったので何らかの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です
間違えてアダルトサイト陰毛剛毛と言うサイトに登録してしまいました。 すぐに退会しましたが99000円を振り込んでくださいと書いてありました。 6日すぎると188000円を振り込んでくださいとあります。 振り込まないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用?流出ではないけど嫌がらせ電話を受けている可能性があります。
長文失礼します。 先日、ある有名企業のお客様問合わせセンターに問い合わせの電話を入れたところ、担当オペレーターがあまりにも酷い対応だった為、再度上司からこちらに連絡する様にお願いしました。電話をしている最中上司に変わってくれと言う際も余りに酷い言動だった為、感情的になってしまい強く言いました。 その後上司から謝罪の電話が有り、キチンと謝罪及び対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても不安です。今後どうしたらよいですか?
4月3日に間違えアダルトサイトを見てしまい、年齢確認ボタンを押してサイトに加入となりました。そこには、3日以内で99800円、3日以降180000円と表記されていました。慌ててそこのサイトに退会する為にどうしてよいかメールしてしまい、自分のメールアドレスを教えてしまいました。今後どうしたらよいですか? ちなみにこのサイトは、マゾ! リックスというサイトです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしいのですが・・・
ベストアンサーとても恥かしいのですが、携帯で適当にボタンを押していたら有料アダルトサイトに登録され、料金を15万円請求されてしまいました。 どうやら年齢確認でたまたま20歳以上を選択し、その下にあった利用規約に同意のとこにかってにチェックがついていて、次へを押してしまったようです・・・ 6日たってお金を払わないと当局管理部より直接請求となると書いてあるのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTAについて。この2件は、個人情報保護法?
私には小学生の娘がいます。PTAには入会していません。 PTAに入会していないのは娘の小学校の保護者では、私だけだそうで、PTAに入会していないことをめぐって起きたことで、疑問に思うことがあり、相談いたします。 1、入会しないことは、まずはじめに娘のクラスの担任に伝えましたが、いつの間にか私の母の耳に入り、母から怒られました。クラス担任以外には誰にも話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに登録してしまって…
先日興味本意で無料アダルトサイトに登録したら、約9万円を3日以内に支払うようにという画面が出てきました。期日内を過ぎると15万円程になると書いてあったので、慌てて画面の下の方に「退会手続きをするお客さまはこちらにメールを送ってください」と書かれたアドレスにメールをしてしまいました。 そしたら、2日後くらいにそこの会社の社員の携帯から直接私のところに支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。http://adult-bloom.com/?
誤って下記サイトを閲覧してしまいました http://adult-bloom.com/?guid=ON&g=_default&pn=nenrei1&adcode=73 ダウンロードをすると登録になるらしいのですが、 ダウンロードボタンはおしていません 支払い義務はありませんか? 心配で最終確認画面まで見てしまいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフー知恵袋の、嫌がらせ回答について…
私は、自宅にプリンター付きでネット接続のパソコン無い為、主に携帯電話版からヤフー知恵袋に、気になった内容で質問する事があります。 実は、最低で去年の秋辺りから、特定のIDの人物から「質問している内容が、気に要らない」と言う事を、主な理由に嫌がらせの回答の書き込み受けています。 その為、当該の回答の書き込みする人物のIDは、利用している携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法。また、回避できる方法はないでしょうか?
競艇の有料予想を購入して、勝てなかったのでその予想家が運営するブログに「勝てない」等の書き込みをIDを変えて5回くらいしました。生活費をかけたギャンブルでHPに良いことが多く書かれていたので利用しました。すると数日後その予想家から「プロバイダ責任制限法で個人情報を特定し、業務妨害で提訴します」と言われました。怖かったので誠心誠意謝罪しましたが、まだど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報サイトでの書き込みに関して
ベストアンサー以前、とある派遣会社で無礼な扱いを受けて辞職しました。 ビジネスホテルの客室清掃だったのですが、広告や面接時の希望条件を率直にお伝えしたのにも関わらず、まったく意を解さないようなシフトを組まれました。初めての職種だったこともあり、「慣れてきたら休みを調整してやる」と言われ、試用期間中のバイト長や社員の罵倒にも耐え続けていきましたが、それを終えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。経理だからと言うことなんでしょうか?
今日、会社でミスをしてしまいました。当座預金の残高不足で不当たりになりそうでした。直ぐにインターネットから処理し不当たりは大丈夫でした。私も凄く反省してます。社長は主人です。半端じゃないほど怒鳴られました。何年か前に会社のお金で使途不明金が出たのも全部私の責任で盗んだと言われています。経理だからと言うことなんでしょうか?家庭内でも私が税金の滞納を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルを退社して
先日共同経営のデリヘルを相方に30万円で譲渡し退社しました。その後彼からお店の女の子に手を出したとか、インターネットの管理画面を改ざんされたとか、それで30万円を返してほしいと私の両親宅に訪問し、私の両親に説明して帰りました。 お店の女の子に手を出したというのは、女性合意の事前講習で仕事の一部ですし、インターネットの管理画面を改ざんした事実は全くあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物公然陳列罪
先日ニュースになった事件について質問です。 その事件とは無修正画像を掲示板に貼った結果の逮捕です。 僕はその掲示板に無修正画像を貼った記憶があまりないのですが、もしかしたら貼っているのかもしれないんです。 そしてまた違う海外サーバーの無修正画像掲示板には貼ってしまいました。 まだ未成年なのですが、来年は二十歳です。 今の時点で出頭したら刑として...
- 弁護士回答
- 6
-
-
プレイステーションネットワークの個人情報漏洩
タイトルの通り 今ニュースにも取り上げられている個人情報が漏洩した事に関して、個人情報保護法では漏洩した時点で個人情報保護法違反になるのであれば、7700万人がソニーに対して訴えることが出来るのでしょうか? 被害が出なければ、訴えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用を傷つける発言の範囲について
付き合いの長い仕事関係の友人について、名誉毀損に当たる発言か判断しかねており、ご相談をさせていただいております。 登場人物: 私は個人事業主、友人は企業経営者です。 Mさん:会社経営者 Kさん:私の友人 私はIT業界にてコンサルティングサービスを行っている個人事業主で、以前よりシェアハウスの運営などに興味がありました。 今年の初めより、友人の会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉による暴力は訴えることは可能ですか?
加齢臭がする、やくざをつかわす、個人情報をバラまくなど、言葉による暴力の場合、民事で訴える事は可能でしょうか? また以前、車を傷つけられたらしいのですが、その犯人はまるで私と言わんばかりの行動などは名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画サイト
友人が間違ってdokidoki-womanというアダルトサイトに繋いでしまったみたいで、登録料金99800円の支払いを請求する画面と、支払いや連絡がない場合はIPアドレスや携帯の機種の取得した情報から個人の家や、勤務先に請求のはがきを送ると書かれているそうです。焦ってメールの問い合わせで連絡をしたしまったそうなのですが、何か相手から連絡があった場合でも無視を続けるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に車を貸して事故
ベストアンサー友人に車を貸して事故をしました。同乗していましたが、お互い無傷で車が廃車になり廃車代金レッカー代金もこちらで支払いましたが友人が運転していたため私の保険は一切使えず、車が無い状況です。友人へ車代を請求はどうしたらよいのでしょうか?悪いこと続きで参ってしまっています…良いアドバイスがいただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません
以前興味本位でアダルトサイトをみて利用規約をよまず、チェックをし、年齢をいれ登録をしたら(つぎに正式な入力画面と思って)高額請求されました。規約にチェックしてしまったことがどうしても悔やまれ、なやんでます。支払期日が二日すぎましがメルアドもかえたのでなにもありませんが怖くて怖くてふるえがとまりません。値段のことはなにもかいてなく、登録最終画面もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について
ベストアンサーデザイナーとして会社に属しています。デザインを初めてまだ半年未満で著作権等について勉強中です。 さて、インターネットのコンテンツ制作にあたり、 ネーミングから企画を担当しています。 ここで質問ですが、 イベント、コンテンツのタイトルに、他の映画、TV番組等の ネーミングをパロディとして許可なく使うことは可能でしょうか? 例えば ■「踊る!大捜査線」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪の被害届け前です。
ベストアンサーお忙しいなか失礼致します。 知人の最近の話しなのですが、内容はサイトで出会った(しばらく何日かメールでやり取りをしていた)18歳女性にドライブなどをして、しばらくして夜景が見える空地に連れて行ってわいせつな行為に及んだようです。 知人は後ろから嫌かどうかの確認の意味で軽く抱きしめて何も言われなかった為、大丈夫だと思ったようです。しかし、キスなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
株式会社ランバック。どうしたらいいでしょうか?
先程アダルトサイトを見ておりサンプルをクリックしたら年齢を入力するとがあり年齢をいれて登録してしまいました。三日以内に99800円と書いてあり三日間すぎて六日以内に120000円と書いてました、利用規約をあとから見たら書いてました。払わない場合身辺調査をして直接請求するとも書いており裁判所にも出頭してもらうとも書いてました。相手先の住所と電話番号とか書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい
興味本位でアダルトサイトを見ていたのですが… 最初の画面は料金はパケット代金だけみたいなことが書いてあり安心して次に進みました。年齢確認→利用規約が書いてあり最初の画面には料金のことはふれず次の画面(最初の画面の下にすごく小さな字で書いてあり次の画面があることに全然気がつきませんでした)後からに料金55000円、3日で以内に支払う、クーリングオフは出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損として損害賠償、慰謝料等の請求は可能でしょうか?
現在、当介護施設で在職中の管理者が自己都合による退職届を提出しています。退職届提出後、社長によるパワハラについて法務局に訴えを行ない、市役所の担当部署へも社長によるパワハラや運営違反や高齢者虐待、不当解雇等の訴えを行ない、更には高齢者のご家族にも上記の内容の一部をお話しています。法務局、行政の調査を受け事実無根の証明を致しました。その後、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの電話代請求
ベストアンサーインターネットで知り合って仲良くしてた友達がいたのですが、些細な喧嘩で嫌われてしまいメールで縁切りの文面を送られて連絡が途絶えました。それから何ヶ月か経って突然メールがあり「私からかけた分の電話代請求するから。払わなければ裁判起こすから」という内容でした。頼んでかけてもらったわけでもないそんな請求を支払わなければいけないんでしょうか?相手は全く話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!登録したつもりじゃないのですが。
動画サイトで年齢認証後、年齢入力し再生(次へ)を押したら登録完了表示が出ました。 3日以内にキャンペーン料金99800円、以降120000円(365日間料金)を指定口座に振込指示があり、確認出来ない時は不正ユーザーとして携帯会社に情報開示を求め、支払い請求をするとありました。携帯の個体番号、お客様番号(サイトで決めたもの)もありました。 登録に至った手順確認と支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です
友達に悪質サイトか 相談されて http://www.lark-web.jp このサイトを渡されました、 これは悪質サイトでしょうか? 端末とかもバレたみたいで ちょっと私自身も不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗サイトの写真削除について
代理で質問させていただきます。 私の友人の女性が2週間だけ風俗で働いていました。 つい先日、退職させてもらい、その時にホームページの写真を削除するように頼みました。一悶着あった後に了承してくれてなんとか写真はなくなりました。 しかし、トピックスなどをクリックすると写真がまだ残っています。 他には風俗紹介サイトの様な複数の風俗店を扱っているサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトを減らされそうです
1年半ほど小売りのアルバイト勤務をしております。 時給制で毎月15万ほどの給料で働いておりましたが、来月のシフトが激減しており7万程のシフトしか入っておりません。 入社時に15万程での希望で入っており、会社側からシフトを減らすとの連絡もありませんでした。 社員Aの方に納得出来ないと伝えたところ、罵倒され噂で君は仕事をしてないなどと根拠の無いことを言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
焦っています
ベストアンサーアダルト掲示板に無修正画像を数回程度投稿してしまいました。海外サーバー使用で安心とのことから、また、利用者多数との触込みより安易に投稿してしまいましたが、最近になってから、そのそのサイトを運営している管理者と投稿していた数名(管理者の仲間?)が猥褻物陳列罪により逮捕された事実を知りました。管理者が逮捕される前に、登校した画像は削除済みですが、管理者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を払ってしまいました
子供があやまってギュンギュン動画というサイトで登録となってしまい、あせって頭が真っ白になり、振り込みをしてしまいました。トラブルが多いのを事後に知り、今後が不安です。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での名誉毀損
販売業、アルバイト勤務をしています。 社内でミーティングを行った際(私を含め11人いました) 「私と店長は付き合っている、私と店長は店の物を売って、その売ったお金を使っている、皆がそう思っている。」とスタッフAさんに言われました。 店長とは確かに仲良くしていましたが、このような事実は一切ありませんし、皆が思っていると言っていましたが実際には、そう思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから