66,160件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求と使用者責任追及他について

ここ5-6年大手銀行の前々の会社の融資で、個人情報不正使用され、銀行から説明もなく、勝手に債務者にされ変な噂を流されて困っており、就労問題が出てきております、省庁に証拠はあり回収すればいいのですが、使用者責任追及と損害賠償を請求する場合の助言をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ブログ

趣味で作ってるブログがあります。他人に読まれない様にパスワードをつけていました。ですがアクセスが上がりパスワードを解読されてしまいました。足跡の解析を行った所携帯の機種と端末番号が分かり一人の方でした。プライバシーの侵害でブログを見ていた方を知る事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不安です

雑誌に掲載されていた無料アダルトサイトにアクセスしました。携帯番号と年齢を入力したら登録されたと表示されました。利用規約をみないてボタンを押していたら有料サイトでした。怖くなってきりましたが電話がかかってきました。3日以内に98000円支払うように言われました。自宅の電話番号も教えました。支払いをしなければならないのでしょうか。支払い方法は明日銀行に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為

現在、婚約中ですが、インターネットゲーム内で(女性)とメールのやり取りをしていたのが見つかり問題になっています。 メールの内容は“好きだよ”“○○ちゃんの声が聞きたい”のような内容だったのですが、不貞行為に当たるのでしょうか? 婚約者は不貞行為に当たると言っています。

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷など

ベストアンサー

最近、ネットで人を誹謗中傷する、悪意のある嫌がらせ回答など、する人が多いのですが、これは犯罪にはならないのでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で

ベストアンサー

つい最近職場で、売上げ金2万円が無くなると言う事があり、これが初めてでは無かったので金庫を起いていました。そして今回も店のレジでは無く、金庫の中のお金が無くなっていました。何故金庫の中のお金が無くなったかと言うと、店長が鍵をかけていなかったのです。ハッキリ言って店長の不始末が原因なのに、従業員全員が疑われ、警察まで店に呼び全員指紋を取らされました...

弁護士回答
    1
  • ヤフー知恵袋で個人情報

ベストアンサー

初めましてぼーちゃんと申します。 ヤフー知恵袋に、私がHP修正の為に、無断で教授の許可なくホームページのアドレス(個人情報のページ)を載せてしまい、その教授にこのことが明らかになり削除を要請されました(無断に乗せたのと、共同研究者に迷惑がかかるため)が、知恵袋はベストアンサーに選ばれた者は削除されないというのが基本らしく、こちらでも個人情報で削除要...

弁護士回答
    2
  • アフィリエイト報酬の未払いについて

アフィリエイトというインターネットの広告代理業を個人で行っているのですが、先日スマートフォンの申し込みの代理店から上がっていた数十万円の報酬すべての支払を拒否されてしまいました。 私のWEBサイトからスマートフォンの申し込みがあると1件につき万円程度のバックがあるという広告で、料率が高いので自分のWEBサイトに広告を打って申し込みを募っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 困っています

入会した覚えのない所から変なメールが届くようになりとにかく困っています。 来る度に、何度メアドやドメインを拒否するよう設定しても、次から次に名を変え入ってきます。それも1日に数十件です。 内容は、何千万振り込むから会いたいとか、そういう人を紹介する風なものですが、そんなの絶対あり得るわけないと無視していると、至急とかすぐに退会手続き取らなければ云...

弁護士回答
    1
  • メディアリンクのアダルトサイト

メディアリンクアダルト動画に登録してしまい、あせってましたが、同じような方がたくさんいて無視すればよいという回答で安心しているのですが、一点心配なのは、再度「メディアリンク極上ギャル」と入力し、検索すると同じお客様ID番号が表示され入金されてませんと表示されるのですがこれでも大丈夫なのでしょうか。dぽうも心配です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不安で怖いです

先ほどのエロエロ動画の追加ですが、公式サイトと書いてありました。

弁護士回答
    1
  • 不安で怖いです

興味本位でインターネットからエロエロ動画とゆ〜サイトにアクセスしてしまいました。無料と書いてありましたが、年齢を入力し登録を押してと書いてあったため、行ったら、登録完了しました。動画は見放題で3日以内に支払えば98000円過ぎれば12万円と書いてありました。急いで退会の手続きを行ったら、支払いをすれば180日後に自動で退会になるとゆ〜メールがきました。 利...

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません。こういう場合はどうしたらいいですか?

1つ忘れていた事があるのですが………。 サイトと電話で話してる時に「誓約書みたいな物を作成するから」と言われて、その誓約書の内容を説明され「この誓約書に同意しますか?」と聞かれ、「はい、同意します」と言ってしまいました。 その時の電話は録音してると言っていました。 こういう場合はどうしたらいいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 素朴な疑問。)を無断で許可なく載せるのは問題ですか?

内容が重複するかもしれませんが、ブログを書く際の注意点で、会社、お店の情報(場所、連絡先などであって運営上の機密情報ではない。)を無断で許可なく載せるのは問題ですか? いくつか例を考えて上げてみます。 (1)○○(住所)にある△△ってチャーハン屋さん凄く美味しいよ! 特に××さんが作るのが一番美味しいと思う! 予約番号は○○○○ー××××だから、みんな是非試してみて!...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

アダルトサイトに興味本意で入り年齢を20才とし登録を押すと いきなり私のIPアドレス及び会員登録完了と表示され 銀行口座にお金を入金するように指示されました。 無料だと思っていたのですが有料でした。 この場合お金を振り込まなければいけないのでしょうか? 怖くて仕方ありません。

弁護士回答
    1
  • お願いします。こんな時はどうしたらいいですか?

再度サイトから連絡があったのですが……仕事中だった為電話にでれませんでした。 そしたらメールで「メールアドレス変更されていた為関係各所にログの提出します」ときました。 こんな時はどうしたらいいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • オークション取引の件で

ベストアンサー

おはようございます。 前回、大変お世話になりました。お陰様でなんとか解決致しました。 前回とは違う出品者とのトラブルなのですが4/11の23:23に支払い請求のメールが届き4/13に支払いし振込みましたとメールして1週間、一切連絡がなかったので発送の確認メールしましたが返信がなく何度かメールと電話しても連絡が取れず困っていたら4/26に出品者の夫と名乗る方か...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法違反について

不正アクセス禁止法違反について教えて下さい。 相手の携帯電話に届くメールを自分の携帯電話に届く様にしてしまった場合だと不正アクセス禁止法違反条例のどの部分にあたいするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 怖い。どうしたら?

ベストアンサー

ある動画サイトで、年齢を入力してクリックすると、登録が完了しました。3日以内に99800円お支払いくださいとのこと。 退会メールはしてません。ただ、自宅の電話から、184をつけて、会社に電話をしました。 どうしよう。誰にも言えず、自宅に電話がきたら、とても困ります。 助けてください。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

ADULT SITEと言うサイトの登録のYESを間違って押してしまい8万円を振り込めとPC画面にでています、振り込まなくてはいけないのでしょうか?http://konjac29.peach.weddell.info/annai.phpのサイトです、どのようにすればよいのかお教えください。

弁護士回答
    3
  • 追加です

年齢確認を押しただけで登録完了になってしまいました。 確認画面はなく、金額についても書かれていなくて、登録完了画面になってはじめて金額を目にしました。 すぐ退会メールを送信したんですが振り込まないと退会できないとありました。 期間内に振り込まないと99800円が189000円になると書かれてました。 その後このようなメールがきました。 公式アダルト動...

弁護士回答
    1
  • 奴隷の妻便器というサイト

奴隷の妻便器というサイトにて、無料動画と思って動画再生ボタンを押した所入会完了画面になり、9万請求されました。 サポートセンターに問い合わせたが、誤作動した事を証明できないと解約できない。動画再生のページに記載があるとの事。 ちゃんと読まなかったのが悪いのですが。。 無視して支払わなくても大丈夫でしょうか? 携帯番号と携帯会社は相手側に知られてます。

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします

さっきあるサイトからメールがきて「卑猥な画像を載せたから警察に通報する」と言われました。そのサイトでメールのやり取りをしていた女性に写真を交換しようと言われてしてしまいました。 サイトからのメール内容は「和解、退会希望の会員様はお電話ください」と書かれていて、先ほど電話したところ「態度が悪い、反省してるのか」と話をまともに聞いてもらえず切られて...

弁護士回答
    2
  • 会社の情報

回答が得られなかったようなので今一度質問させて頂きます。 ある会社の住所や連絡先(運営上の機密情報ではない。)の情報を許諾なく一般人がブログに書き込みのは違法行為ですか? 例)こないだ行った○○ってとこにある××ってお店のケーキはオススメ!予約はのTELは○○○○ー×××× 是非試してみて! 例2)今日××を歩いてたら××にある○○って会社にスカウトされた! 連絡先は××××...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷による警察への対応

ベストアンサー

過去に質問した内容での追加質問をさせていただきます。 録音した会話を文章におこす作業していて、疑問に思ったのですが、相談内容にある会社側の対応や彼ら彼女らの行為は事件としては取り扱いは難しいのでしょうか? つまり、刑事として訴えるのは難しいのでしょうか? 中傷・差別行為や職務妨害・偽証行為とパワハラや人事権乱用等は刑事にはならないのですか?...

弁護士回答
    1
  • どうにかなりませんか。どうにかなりませんか?

「陰毛剛毛」というアダルトサイトに自分の携帯から友達が誤って登録してしまったんです。 でも金額は登録前の画面にもどっても書いてないし一回も見てないんです。 退会したくても払わなければできないし でも一回でできないから分割じゃいけませんかって相談しても返事がないんです。 どうにかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 売春・未遂・罰則について

ベストアンサー

はじめまして。 相談お願いします。 掲示板からメールしてきた男の人に、"お金でエッチできる?"という、メールを受けました。 つまり、売春の誘いを受けました。 8万円出すとのことでした。 お恥ずかしい話ですが、魔が差し、OKの返事を出してしまいました。 が、その後目が覚め、やっぱりやめるということを伝えると、"売春で訴える"と言われました。 メー...

弁護士回答
    3
  • 不安でたまりません

二次元(18禁)と言うサイトで画像とスレッドを見ていたのですが、中に1ポイントにつき100円とゆう1000ポイント使用で設定で10万円請求されている人がいました。 しかも支払期限の告知もなく、1か月で延滞料金が請求額額に対し1カ月14.2%加算されるらしく、なぜか請求は掲示板上で管理人が書き込んで、請求書を後日郵送し、支払がない場合は裁判所が財産の差し押さえをすると...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反?

著作権法とは以下のようなことも適用範囲内なのでしょうか? 1)インターネットオークションにて中古本を出品する祭、商品説明としてネット上にその表紙画像と自らの言葉で綴った内容の概略を載せる。 2)マンガ、アニメ、映画などのストーリーの一部がいりくみ理解できず、掲示板にて解説を求める。 または、内容の一部を引き合いに出し、掲示板上で議論する。

弁護士回答
    1
  • 質問が二点あります。

1)本サイトなどの相談サイトにて自身の問題を友人の問題として、または報道機関から得た内容として相談することは違法行為ですか? (例)友人のことだが○○でこれはどうなのか?(例2)××ということをニュースで見たが、これは大丈夫か?など。 2)実際にすでに報道された事件について、意見を求めるためにインターネット掲示板上に報道機関から得た情報に基づき、自身の言葉で...

弁護士回答
    3
  • 再質問です。

ベストアンサー

度々申し訳ございません。 質問に対する回答が得られないので、再度質問させて頂きます。 当方、原告で名誉毀損等に対しての損害賠償請求を本人訴訟で行なっております。 損害を被った場所を管轄する簡易裁判所に訴訟提起し、管轄がないものとみなされ(損害地と当初は主張していなかったため)、被告の申立による民訴法第16条1項に基づき、管轄移送決定が為されま...

弁護士回答
    1
  • 移送の事務連絡

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、原告で名誉毀損等に対しての損害賠償請求を本人訴訟で行なっております。 損害を被った場所を管轄する簡易裁判所に訴訟提起し、管轄がないものとみなされ(損害地と当初は主張していなかったため)、被告の申立による民訴法第16条1項に基づき、管轄移送決定が為されました。 当方は、ここで相談させていただいた回答を基に地裁...

弁護士回答
    2
  • 法人も人扱い?

個人情報保護法についてよくわからないのですが、一般人がある会社の所在地や連絡先(運営上の機密情報でない情報)を許諾なく自身のブログなど、インターネット上に記すことはなにか違法行為に当たりますか? 個人情報保護法違反、プライバシーの侵害にあたるのですか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの匿名性?

インターネットには匿名性がありますが、例えば ・男であるのに女と偽ってメル友を募集する。・本サイトなど相談サイトにて自分の問題を友人のことと偽って相談する。(個人の特定できる情報は含まれていない)・コミュニティサイトにて年齢を偽って登録する。これらの行為は違法行為にあたるのてすか? なお、全て実害には及んでいないと仮定します。

弁護士回答
    1
  • 向かいの住人(60代後半・独居女性)による暴言・嫌がらせ

ベストアンサー

主人の両親が以前住んでいた一戸建ての空き家に嫁いできて6年になり、3年前に家を建て替えました。 問題の人は近所でも有名な人で、野良猫十数匹に餌をやり、我が家にも糞尿の被害がひどいです。 最初は挨拶もしていたのですが、覗き行為や、いわれのない中傷が徐々にひどくなってきたので、私も次第に顔を合わせないように、会っても気づかないふりをして無視するように...

弁護士回答
    1
  • 払わなければならないのか

先日、主人宛てに手紙が来ました。 でも初めは、私の実家に送られたそうですが。 中を見たら、有料サイト料金(アダルト系)が未納だから払ってくれと。 サイト利用した日にちが、9年前で、4000円くらいだったのが、10万以上になっていました。 手紙を送ってきたのが、東京都にある・共同通信 有限責任事業組合と言う所からでした。 主人に聞くと、確かにサイトを利用した...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩

質問お願いいたします。 私の出張にともない、ご家族の皆様へと職場から手紙が届きました。 その中の内容は組織の最高責任者の文面と名前と、職場の管理者の文面と名前が書いてあり、主人が出張間に何か不安やお困りの際は気軽に連絡くださいと、担当者の携帯番号がありましたが、その電話番号がミスプリであり、別な人の携帯の留守電に主人の名前と私の携帯の番号を漏洩...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害?また、刑事罰はあるのでしょうか?

質問1・例えば、インターネット上に公開した私の写真を無断で保存し、その画像を他人に送信するという輩がいたとします。不特定多数にさらされたわけではありませんが、他人の画像を無断で送信する彼は何か法律に違反しているのですか?また、刑事罰はあるのでしょうか? 質問2・個人情報保護法についてよくわからないのですが、一般人である人が法人についての情報(住所...

弁護士回答
    1
  • ホストラブ

ホストラブという掲示板で中傷を受け 住んでいる地域歳 身体的特徴 身内の事を書かれています。実名ではありませんが モバのハンネで書かれています。最近はそのせいで 夜も眠れず 精神的にまいっています。どうにかならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 根も葉もないことことをいう店長

うちの店長は休みのパートさんの名前をつかって根も葉もないことを他のスタッフに言っています。 その事が耳にはいり店長にいいました。 自分が間違ってても謝罪一つさず逆ギレをしてきてシフト減らすシフトに入れないと脅してきました。店長はそぉいうことをしていいんですか? あとその店長はお客さんやスタッフにパートさんの個人情報家の場所などを勝手に喋ってます 。...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について質問です

個人情報保護法についてよくわからないのですが、個人情報保護法の規制範囲はある一定の条件にある人のみについてなのですか? 例えば、一般人である友人に私の個人情報(名前、連絡先、所属団体名)をインターネットの掲示板にされされたとして、その友人は個人情報保護法違反になるのですか? また、同じく一般人である人が法人についての情報(住所や連絡先であり、運営上の...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の有料アイテムの消滅に関して

ベストアンサー

オンラインゲームにおいて、課金(有料)アイテムを購入し、 購入後に運営によるデータの巻き戻しが発生し、 アイテムが消滅し、かつ運営による保障が無い場合、 何かしらの法律に触れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 速度超過で取り締まりを受けました

今年初旬に速度超過(70キロオーバー)で追尾式取り締まりを受けました。 当日(パトカー内)にて取り締まり内容に不服だと言いサインしませんでした。 後日、 錦糸町に出頭し意見を述べその日は、そのまま帰宅しまた。 その後、霞ヶ関に出頭し意見の聞き取りをし、免許書はその場で停止処分になりました。 すると、 先週当時取り締まりをした警察官から電話が...

弁護士回答
    1
  • 不安で……。退会手続きをした方がいいのでしょうか?

携帯でアダルトサイトを見ていて、年齢認証し動画再生をクリックしたら登録完了画面にいきました。 退会するのに99800円を振り込めとあり、怖くて退会手続きはしていません。退会手続きをした方がいいのでしょうか? 不安でたまりません。 サイト名 下りひめと彦星

弁護士回答
    1
  • 掲示板にわいせつな文章を

掲示板にわいせつな写真や画像を投稿すると公然わいせつ罪になりますが、よく掲示板のエッチなカテゴリーに、わいせつな文章(自分のセックスの体験談など)が投稿されてますが、こういうのは公然わいせつ罪やわいせつ物頒布罪には当たらないんでしょうか? 写真や画像は何もなく、ただ文章だけなら、どんな卑猥な文章でも罪にはならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 変なメールがきて困ってます

去年から変なメールがよくくるようになりました。添付ファイルありとなっていて開くと短い文章と性交の写真が何枚もついてるのですが映ってる女性のほうは私の知人です。でも送ってる人が誰かは知らないアドレスでわかりません。メール拒否しても違うアドレスでまた送られてきます。放っておくと私が罪に問われることはありますか?知人にこんなメールが来てるときくのも怖く...

弁護士回答
    1
  • またまたすみません

アダルトサイト関連で困ってまして、いろいろと相談してもらってありがとうございます。 また、質問があるのですが前に相談したときに、書くのを忘れてしまいました。私は18歳未満です。間違えて、18歳以上を押してしまって、登録されてしまったのですが、何か変わることはありませんか? ちなみに、繋がってしまったサイト名はエロエロ動画です。

弁護士回答
    1
  • 先程からの続き。今後は、どのような対応をしていけば良いですか?

ベストアンサー

興味本意でアダルトサイトを閲覧していたら、先ほどのサイトにたどり着き、無料と記載してあったので年齢確認のクリックをした途端に料金が発生し有料会員登録となりました。 焦りで慌てていたので、すぐに会員解除等がしたくてメールや電話をしてしまいました。 すぐに冷静になりメール拒否や電話拒否をしましたが、それでもメールと電話が携帯にありました。 今後は、...

弁護士回答
    1
  • 個人データを見られたくない

事情があり、会社に業務用ノートパソコンを差し押さえられています。会社から、プライベートで使用していいと言われていた、ノート・パソコンです。 差し押さえられた時、調べるのは、業務に関係ある部分だけだと、二名の方から言われました。ところが、プライベートで使用していたフォルダーまで、今、調べられています。 何としても、私の落ち度や欠点を見つけたい...

弁護士回答
    3
  • 海外サーバー

海外サーバーのアダルトサイトを見てたのですが日本では違法なのでしょうか!?お願いします。不安です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから