法律相談一覧
-
携帯アダルトサイトで…。これって、どうしたらいいでしょうか?
興味本位で完全無料サイトを開きました。料金表示は無く、何となく流れのまま携帯で連絡すると、登録完了して、いきなり高額の使用料の表示がされました。動画のダウンロードもしてませんので至急問い合わせ先に退会希望のメールをしたのですが、全く連絡ありません。これって、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での書き込みについて
インターネットの掲示板で、レスアンカー付きで「判決は死刑!死刑だ!死刑死刑死刑死刑死刑死刑!!」という内容の書き込みをしてしまいました。 これは私の好きな漫画の名台詞で、相手にもそうだと分かるだろうと思い、軽い気持ちで書き込んでしまったのですが…。 やはり犯罪予告などの範疇に入ってしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友。その後保育園のお迎えで会った時に大丈夫?
私が働いてる職場は個人情報を扱っています。ある時、息子の保育園の友達のママがきました。私が担当をし、仕事なので生活の事やいろいろ聞きました。その後保育園のお迎えで会った時に大丈夫?と聞いたんですが、いろいろ聞かれたのと、大丈夫?の言葉が嫌だった様で職場に何度も電話してきて、上司に個人情報を漏らされて精神的苦痛をおってると騒いでいます。訴訟を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠の無い過失を不特定多数に公開することは名誉毀損罪になりますか?
非常に悪質な行為です。Youtubeのあるユーザーがある著名な芸能人の根拠の無い過失(スキャンダル記事を含む)を様々なサイトから大量に無断転載し、それを長々とエンドロールのように動画化し、Youtubeで公開しております。さらにその動画をアップロードしたユーザーは、「全て事実です」という説明を表記しています。 その動画は既に6万回以上も再生され有名になっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう…限界です…
今朝、相談しましたがまた相談します。私は芸能界の人達と関わりがある事で三年前に元メル友にバラされてから、掲示板にて叩かれるようになりました。 今、ある掲示板では私と関係している芸能界の人達が成りすましをしているんじゃないかという話題になっています。勿論、成りすましではなく、本人です。 そこで相談なんですけど一人の匿名さんから掲示板でこうかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト「エロパラダイス」について
エロパラダイスに登録、閲覧してしまい今日サイト側からケータイに電話がかかってきて名前と自宅電話番号をおしえてしまったのですが大丈夫でしょうか? また二度目以降の電話を拒否したら、自宅のほうへ請求書の郵送や、直接自宅へ来るといった内容の留守電が入っていました。どういった対応をすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の慰謝料請求
10年程前に付き合っていた彼の元彼女から、彼に突然電話がきて自分は現在結婚もし子供もいるが、うつ病で病院に通院しているとの話。それから頻繁にメールや電話が時間問わず来ていたが仕事中や夜中で返事を返さないと逆上し暴言をはいたり甘えた様なメールをしてきたりと情緒不安定で最初は可哀相と言う気持ちもあったけど2年もしつこいメールと電話に悩まされ着信拒否する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトを
先程アダルトサイトを登録してしまったみたいです。いくつか同じような質問があり、見てみましたが、どうしても不安で落ち着かず、相談させて頂きました‥ 年齢を入力して登録をクリックしたところ、99800円の料金が発生していることがわかり、慌てて、 『すぐに退会したいのですが』と何度か問い合わせ欄に載っていた[i:110]アドレスに[i:110]をしてしまいました。 返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です
興味本位でアダルトサイトをクリックしました。利用規約や、料金の事も記載してありましたが、画面の下の方まで見ないと分からない状態で、それを確認せずクリックしてしまったら勝手に入会してしまい、直ぐに退会の手続きをしたら98900円振込のメールが来ました。それから私がどんな手順で入会したかもメールで送って来ました。とても不安です。名前は株式会社ライフという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの問い合わせについて
インターネットでの問い合わせについてお尋ねします。 あるWebサイトを見てますと子供向けのサイトですが、 表現が子供に似つかわしくない表現があり、 スポンサーや直接の関係する会社にメールで事情説明しました。 通常のクレームセンターの窓口への問い合わせのような内容です。 ただその質問内容で先方が文句をいってきているようです。 そこで先方は個人名と特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
毎日が辛いです。私はこれからどうすればいいのでしょうか?
上司に酷いセクハラを受けました。 私は今、職場と両親公認で結婚前提の社内恋愛をしています。 セクハラの相手は彼氏や私の上司です。 やむを得ず車で上司を送っていったところ、 「結婚してからHしたら○○(彼氏)に悪いけど、 今は独身やからいいだろう?お前とやりたい」 など彼氏を侮辱するような事を言われ、 抱きしめて動けなくしてから、強引に服の中に手を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの診療費
動物病院の診療費未払いの回収についてです。 入院治療をおこなったのですが、退院時に支払えないため給料日後まで待って欲しいということを急に言われ、期日を記載した念書を書いてもらいました。 期日を過ぎても支払われないため連絡先の携帯電話に問い合わせしましたが出てもらえません。 最初の受付時や念書に記載された住所を尋ねようとしましたが、本人の住所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!この場合支払わないといけないのでしょうか?
助けてください! 昨日携帯をいじっていたらアダルトベリーというサイトで年齢確認をして動画のダウンロードをクリックしたら動画でわなく契約完了のページになってしまいました。 あわてて前のダウンロードページに戻して調べてみると下にスクロール出来るようになっていて、このページは最終確認です。ダウンロードをクリックすると同時に自動登録されます。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください…。
以前、芸能界の関係で叩かれてると書きました。 実は某掲示板でこう書かれてました。 「71:匿名 弁護士に火曜日会った者ですwww 書き込みしようと思いながらそいつも口だけやら以前私のwwwにイヤミ書かれたりして控えていましたwww 弁護士さんと火曜日会って話してきてその日契約成立し着手金を銀行振込みしました。 仕事していますので報告遅れて申し訳ないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Twitterでの出来事の続き
Twitterで口論になり、プロフの写真を変換してのせるぞと脅されたものです。まとめサイトで晒せれていました。ちょっと怖いです。Wikiには、、「何をするかわからない」などと暗に加害行為をすることを告げる場合でも成立する。 とありますがどうなんでしょうか? 深夜に駄文すいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします★mixiサイト
この前旦那の携帯を見たらmixiとゆうサイトで女とメールしてました。 しかもその女はあたしが高校の時ものすごく仲が悪かったAさん。 そのAさんにやめて下さいとメールしたのにも関わらずそれからまた何回もメールしてました。 裏切られた気分になり 情緒不安定になり前日精神科へ行き、通院・投薬になりました。 あたしは旦那からもAからも慰謝料とりたいのですがとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯アダルトサイト
芸能人の情報を得ようとしてクリックしたところアダルトサイトにつながってしまい、興味本位で料金の説明も読まず、ダウンロードしてしまいました。後で高額な利用料金の請求を受け困っています。どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。今から罪に問われる可能性はありますか?
いとこの事で相談です 2年ほど前、入会していたSNSでわいせつ画像を何度か載せたそうです。1ヶ月半ほどで退会し、画像も常時掲載していたわけではないそうです。今から罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払えメール大量!怖くて。
配信停止クリックして料金発生して、プレミアム会員に登録されたのですが、このサイトで他の方の質問の返事をみて、無視してドメイン拒否にしてみましたが、今度は@の後ろが違う所から支払えメールが大量に送られてきます。IP番号が書かれていたり、支払った明細書を写メしないと確認とれないとか、自分で同意したんだから支払ってとか入ってきます。大量に送られてくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可の場合の司法書士の対応
お尋ね致します。 簡裁訴訟代理権を有する認定司法書士の先生にお願いをして自己破産をしました。 現在、免責決定を待っている状態です。 しかし私には、自己破産の直前にクレジットカードの申し込み、発行、利用暦があったり、他社支払いのために、別のカードのキャッシング枠を利用して返済したりと、自転車操業のような状態の末、自己破産になりました。 このような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。振り込んだほうがよいのでしょうか?
携帯をさわっていて誤ってアダルトサイトのギュンギュン動画というところにアクセスしてしまい年齢を入力したら会員登録OKとなり、3日間は98000円それ以降は12万円を振り込めとのことでした。画面の携帯IP番号などが記載されておりとても怖くなり退会処理という所をクリックしてその後あせっていたのか操作を誤り電話もかけてしいまいました。 振り込んだほうがよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続き。
今日か明日までに払ってくれって言われています。とりあえず一万でもいいからってことなんですけど。払いますって言ってしまったんですけど、払わないといけないんですか?会社にも電話がきてるしどうすればいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の母の借金を返してもらいたい…
ベストアンサー私の叔母が、母に対して、借金をしました。 借用書には、こういう風に書いてあります。(公正証書)ではありません。 借用書 (母の名前)様 金240万円也 上記の金額を私は本日確かに次の約束により借り受けました。1 元金は平成23年9月20日までに返済します。 2 利息は年15パーセントとし、元金とともに支払います。 3 連帯保証人(叔父の名前)は、借主の債務について連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について。事実を投稿したらいけないのですか?
サイトから送られてきたメールを添付します。 近畿日本鉄道博物館ののりです。あなたが13日午後10時6分に投稿された内容に対して、掲示板を管理する者として指摘いたしました(15日午前2時43分)が、それに対し根拠を示していただけないばかりか、指摘した者を罵倒する行為をされました。この行為は、規約の禁止事項であるネチケットおよび常識に反する行為を行ったと言わざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある携帯サイトのかいとうについて
13日午後10時6分の投稿で「○○○○○は大幅に運転本数減らした方が安全かも しれませんね」と発言されました。これに対し、15日午前2時43分に、私は ----引用開始---- このご発言は趣旨をつかみかねます。 なぜ、○○○○○が運転本数を減らすことでそれが 安全につながるのでしょうか。具体的な根拠があれば お示しください。 ----引用終了---- と指摘しました。なぜ○○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の服を…。外に放り出したりしたら慰謝料とられますか?
外に放り出したりしたら慰謝料とられますか? 夫婦喧嘩の際に、あまりにも侮辱されたりして腹が立ってしました。 1、2回しただけでも慰謝料ですか? 相手からは一度暴力を受けていますが、一度でけがなどしてなければ慰謝料とれないですか? レベルの低い話ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについての質問
児童ポルノ画像を他人にメールで送ることは罪に当たるそうですが、画像のURLをメールで送る行為も罪になるのでしょうか? また、児童ポルノ画像・画像のURLを自分の携帯から自分のPCへメールで送るなど、他人へではなく自分自身間でのやりとりは罪に当たるのでしょうか ここでの画像はインターネット上にアップされていた画像を保存したものの場合でお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の続きです。その場合はらわないといけないんですか?
相変わらず会社と携帯に電話があります。57000円で金額は高くないんですけど、その半分でいいから払ってくれって言われて先週の時点で今週までに一万払うっていってしまいました。その場合はらわないといけないんですか?覚えがないから払う気はないんですけど、電話はしつこくて。どうすればいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵について。探偵や興信所は動きますか?
付き合いもなく、お店のお客様が私を調べ上げるのは出来ますか?ちなみに個人情報は携帯番号だけでしたので解約して番号は代えました。 お金を積めばやってくれる探偵がいたり、嘘をついて身内や恋人だと名乗ればやってくれる探偵がいると聞きました。 探偵や興信所は動きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は不倫 暴力 など1度もしたことはありません 多分妻も不倫は無いと思います
調停や裁判で私が病気をしたり妻の事で仕事を辞めたりした時以外は生活費など少しの時も有りましたが払ったりしていました妻も協力的に幼稚園や保育園などの支払いを自分からしていましたがつい最近自分の携帯や自分で使う家の電話やインターネットも自分で払うと言うのでお願いしました私の母親は脳梗塞をしてからすぐにストレスが溜まってしまい私の家に遊び来たりした時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトに登録してしまった
芸能人の事故動画を見ようとしてダウンロード、18歳以上の認証をすると、個人情報取得中の表示があり「会員登録されました」と表示が有り、2日以内に現金を現金書留で送れとありました。驚いて、画面を閉じたのですが、後から気になりもう一度画面を見ると、18歳の認証の下に有料である旨の記載がありました。最初に表示された画面には表示されていなっかたのですが、どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントサイト
ポイントサイトを経由して有料の広告を利用しました。100%還元のものを4件利用したのですが、そのポイントサイトは経由した記録が無いのでポイントはつけないというのです。登録完了と決済完了のメールを送っても複数の不具合があるのは明らかに私のPCに問題がありこちらで調査することはできないと。広告主に聞くと確かにアフィリエイト利用にはなっているとの回答なので調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば…
私は先日、 ここのサイトに相談をしました。 私は18歳未満なのですが… アダルトサイトで 登録料の支払い金額が99800円で3日以降に支払った場合、160000円と言われ、その事でどうしたらいいか相談しました。(最後の確認もなしで登録に!) 相談をした所、無視していれば心配ないと言われたのですが、私はそのサイトをどうしたらいいか悩んでいます。 教えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際を誘引する書き込み
恥ずかしい話し以前に3.4回ほど出会い掲示板に、わりきりで会える子いますか?など援助交際を誘引をする書き込みをしてしまいました。実際には会っていません。それからしばらくしてから警察から任意の取り調べにきてくれとの電話がありました。最初はなにが罪になるかわかりませんでしたが、ネットで調べて書き込みだけでも罪になることはわかりましたが、調べ当日自供でそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、NTTからの請求ミスにより、間違えて会社の電話が半日止まりました。
先日、NTTからの請求ミスにより、間違えて会社の電話が半日止まりました。 その際、苦情も言ったのですが、謝罪らしいものもなく、納得いかず、 上司に代われ。と言ったのですが、変れませんと言われました。 御陰で、業務が停止したのですが、この場合、裁判で請求等は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人契約による弁護士法律相談
企業の顧問弁護士契約は知っていますが、庶民を対象とした個人契約はできますか? 弁護士先生にご相談をする場合、予約を入れても、直ぐに予約がとれません。(相談する側としては、一日も早く相談したいのです) そこで自分が信頼する先生と契約し、年会費を支払い、インターネットで、相談者の質問に先生が答える仕組みです。(依頼する場合は別途契約する) 弁護士ドットコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに...
彼氏とみてて誤って登録みたいなんになっちゃって 画面に請求額とか振込先がでてきました 怖くなってそこに表示されてる電話番号に 電話してしまいました 全く受け入れてもらえず彼氏と話する って言いました 彼氏わほっとけばいいとか めんどくさいとかで 何も聞いてくれません... でもいろいろ調べてみると無視するのが 一番って書いてあるし 電話してしまうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。払わなければいけないですか?
アダルトサイトに無料サンプルと書いてあったのをアクセスしてしまい年齢をいれたら登録完了の画面がでてすぐ退会申請したのですが99800円未納と出て気が動転してしまい誤りですとメールしてしまいました。先程返信がきました。 内容は最終確認登録完了していますとの事でした。年齢をクリックしただけだと思うのですが頭が真っ白になってしまっていたので覚えていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕の可能性はありますか?
最近mi○iニュースで、インターネットに猥褻画像を投稿し40人前後が逮捕されたというニュースをみました。 お恥ずかしい話なのですが…2年ほど前に、あるサイトにて自身の猥褻画像(顔は写っていません)を何枚か載せてしまいました。今は入会しておらず2年ほど前に退会済みです。 誰でも見れるようにしたのは数枚で、あとは個人間のやりとりでした。何時間かしたら画像は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダ責任制限法は‥
どの類の投稿について適用され ・誹謗、中傷 ・名誉毀損、侮辱 ・プライバシーの侵害 こんな感じであってますか? 実際どのような投稿(程度)で適用されるのですか? 例えば‥ 死ね、カス、クズ、バカ、etc 頭悪い、精神病院いけ、 ○○町の××(個人を特定)は‥ TELL番号、 etc 例えばこのような投稿? 適用に至った具体的な投稿例等あれば知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有り難うございました。
お礼の方法が良くわからないので、ここで、お礼をさせてください。 相談してから一週間が経ちましたが、拒否をしてから全くメールがこなくなりました。 中澤先生、黒岩先生、ぽむさん相談に乗って頂きまして有り難うございました。 これからは、変なサイトを見ないように気を付けたいと思います。 本当に助かりました。有り難うございました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯でのネット通販にて
携帯電話から接続出来る通販サイトがあるのですが、 そこにあった1店舗で既に発売されている本を二冊ほど代引き注文しました。 店のユーザー評価は高く、多くが3日〜5日程で取引が完了している様子なのですが、 自分の注文に関しては、二週間以上何の連絡もなく、問い合わせをしようとすると携帯サイトではなくPCサイトへ接続された挙げ句、携帯で打った文字は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム運営によるゲーム内通貨の誤振込み
ベストアンサー簡単に説明しますと、オンラインゲームを楽しくプレイしています しかし5/26に大規模なアップデートがありました そこで普段ならゲーム内通貨を奪い合わない場所でバグにより通貨の増減がありました しかし、その場所は通貨の増減を予想出来ない場所であり 『誰でも同じ条件でペナルティがない』とうたわれている対人場所です バグで通貨の増減があったのですが、6/9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう事ってあるんですか…?
私はある掲示板で、私が芸能界の方と関係しているからという理由からか、叩かれてます…。 その掲示板に「○○(私)がナリキリでもしてるんじゃないか?」ということが話題になり、一人が警察に言ったらしいです…。私は一切、成りすましなどしておりません。 そこの掲示板に書かれたのは「前スレで警視庁行くと書き込みした匿名です。一昨日昨日と書き間違えてしまいが今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です
ベストアンサー先日、弁護士ドットコムのマイページの質問履歴から質問が閲覧できなくなったのでお問い合わせフォームからその事を問い合わせました。そして、さらに電話で問い合わせてしまいました。すると、システムに不具合が見つかったとのご回答をいただきました。しかし、私がアクセス規制されたのではないかと考え出し、パソコンで「私はアクセス規制されたのか」と問い合わせまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対人トラブルの相談
初めまして。私は現在音楽活動をしている者です。 2chanのスレでの誹謗中傷、及び周りの関係者やファンへの作り話、知り合いを通しての脅し等を受けています。 確実の証拠が無い状況の為、相談として難しいかと思います。 色々な話を周囲から聞いてみると1人の人物が浮かび上がりました。理由は私とその当人しか知らない情報をレスしているからです。その人物と交友のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領され困り果てています
ベストアンサー正社員として退職後(退職金支払い済)延長雇用している部門責任者の入金元帳の変造(本部決済済の書類に加筆訂正)が見つかりました。 現在確認出来ている金額は10万円程度(最近4ヶ月分)です。加筆訂正分の現金は不明です。 部門責任者として全幅の信頼の上、企画管理から人事の一部まで任せており、対応に困り果てて相談させて頂きます(まだ本人には伝えておらず、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約準備段階の過失について
インターネットにおけるオークション関連の質問なのですが、ヤフーオークションというサイトがあるのですが、そこで、ある出品物を競売方式で購入しようとし、争って最高額で落札しました。 したところ、その後、その出品者と話し合いになったのですが、その出品者は、最初の表示と異なった、こちらにとって様々な意味で金額面で、不利になる条件を話し合いの中で出してき...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから