法律相談一覧
-
離婚したいんです。
旦那は浮気をして、もう認めています。不貞行為も認めています。女に会いに行く時も隠さず言ってからでかけるのですが、私が離婚したいと言うと、どっち好きだからしたくないと言うのでとりあえず一緒にいました。 でもさすがにもう限界なので離婚したいんです。 子供もいるので、養育費はもちろん、慰謝料も取りたいのです。 浮気したら年収とかにもよりますが、相場い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんにちわ
こんにちわ。 先日誤ってアダルトサイトに登録されてしまいました 年齢認証を問われくりっくしたところ登録完了と表示されました 焦り退会した際もーるを 受信し、3日以内なら 99800円を振り込んで確認次第退会可能の形でした。あなたの意思のある登録だとも書いてあり、 登録の流れを再度確認しろと書いてありました 再度画面を確認してみると下の方に利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士が動かない理由
息子がわいせつ事件で鑑別所にいます。被害者に謝罪をしたく連絡を弁護士に頼みましたがもうすぐ審判の日が迫っているにもかかわらず連絡がとれません。このままでは息子が不利にならないか心配です。弁護士とは付添人の契約ですが、謝罪の際は付き添ってくれる約束もしました。おおよそ結果が解っているから動いてくれないのでしょうか。電話に出ない理由が解りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイト 高額請求
高校生の子どもが 18歳以上になり済ましアダルトサイトに入ってしまいました。退会しようとしていたら 相手の電話にかけてしまい 学生証を送れと言われて そのまま学生証を送ったようです。学校や親に言うと言われたとこどもは話してくれました。 子どもの携帯をみていたら 支払が出来ていないので退会できないとのメールをみつけました。学生証を相手に渡しているので 学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水道工事で。それは、何という法律でしょうか?
自宅すぐ横の道(個人所有)に下水道工事が始まりました。説明会もなく、道の途中から下水管が出てきました。管は、我が家台所の前にむき出しです。下水管を中に埋めてください。と役所に申し出た所、“土地の所有者が、崖の状態が悪いので、埋め込みはしないでほしいとの事なので、出来ない”と言われ、やっと所有者を聞き出し、連絡を取った所“工事の了解はしましたが、詳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 侮辱罪。面白がり?
こんにちは 先日まで 昔お付き合いのあった人との間で貸金裁判をしていました。(私が原告です)判決がおり 貸金はすべて認められました 裁判に提出された相手からの当面書について と 相手の言動・行動について みなさんにご相談をさせてください まず相手の当面書には『私が暴力団関係者を使って脅し借用書を書かせた』などとの事実には有り得ない事が記載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密室で受けた不法行為を証明するためには?
先日、関連する相談を別ジャンルに投稿させていただいています。 問題は「同性(女性)からのわいせつ行為」です。簡単な流れは、SNSで2カ月前に知り合った女性から「情報交換も兼ねてお酒でも飲みませんか?」とメールがきたのが発端。お互い同じ被災地に対して支援活動をしていることは分かっていたので、純粋に情報交換&人脈創りの一環として会うことにしました。彼女は車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。アダルトサイトが怖いです!裁判沙汰になったりしないのでしょうか?誰か教えて下さい。
アダルトサイトに興味本意でサンプルをDLしようとクリックしたら、年齢認証が出ましたのでクリックしたら5万円の支払が3日以内と出て来ました。またIPアドレスや携帯端末情報も出てきてました。怖いです! 携帯名義人に請求しますとも書いてありました。弟の名義の携帯ですので本当に困っています。 助けてください。どうしたらよいですか?お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な民事訴訟を起こされた
弟は、40年間小売業を営んでいましたが、 病気で失明寸前のため、去年廃業しました。 その際、取引先のA社に未払い代金があり、 毎月3万円返済していたところ、昨年12月の 返済期日に2万円しか返済できす、3日間の猶予を 求めたところ、A社の社員が、姉の障害者年金を 強制的に持ち去ろうとしました。これは明らかに 不当な取り立てだと考えます。 (この場面は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誘引罪について
ベストアンサー大変恥ずかしい話ですが、先日YAHOOメッセンジャーの10代のチャットルームで複数のユーザーに、こちらの条件を提示した上で援助交際を仄めかすメッセージを、PMという個人だけに会話が届く機能をつかって送ってしまいました。 出来心というか、それで実際に交渉が成立するようなことがあるのか?という興味本位でやってしまったことなのですが、今では大変後悔しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称になってしまいますか?
こんにちは、現在転職活動中の24歳です。 先日インターネットを通じて応募した会社があるのですが、そこでのエントリーシートの欄の質問事項に「営業、販売(店舗管理、SV、売上管理)の経験はどれほどあるか?」という質問に対し、販売経験はあるのですが、先述した3つの経験はなく、項目には3年未満と3年以上のどちらかしかなかった為、3年未満で出してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えてください。わかってなくて登録してしまった。
ベストアンサー馬鹿なことをしてしまいました。興味本位で、芸能人の動画をみようと動画サイトにアクセスしてしまったら、アダルトサイトの登録になってしまい、見てもいないのに登録料を振り込むようなってしまいました。振り込まないと画面が消えず、時間のカウントがつづいています。 LILY STEREAMという会社で、お客様のPCのネットワーク情報を管理させていただいていますと案内版に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで良いのか・・??なにか良い方法はありませんか?
先日「全国精神障害者就労支援事業所連合会」という「ピアカウンセラーによる電話相談」に仕事の相談がしたくて電話してみました。カウンセラーの資格を持たない精神障害者の方。 私が自閉症を持つ子供の母親だと分かると就労に関する話 などは一切、聞こうともせず一方的に 「貴方が働いたら子供さんは誰が面倒をみるのか?」 「自分の職場にいる自閉症の子供さんがいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを一度購入すると、受け取らなくても逮捕されますか?
ベストアンサー2011年06月20日インターネットで児童ポルノDVDを注文してしまいました。 その後やっぱりダメだと思いキャンセルのメールを送りましたがその後キャンセル不可のメールが届き翌日(本日)発送のメールが届いてしまいました。 私にも落ち度があるため購入料金は振り込もうと考えています。 しかし商品は郵便局止めにしているため取りにはいかずそのまま返却しようと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求をされたのですが…
相談させてもらいます。元彼にアタシ名義の携帯を貸してたんですが、彼がもともと勤めていて辞めた会社(以下A社と言います)の悪口をインターネット上に書き込んだんです。(時期は去年の9月)アタシはそんなコト全く知らず生活してました。先月A社の法務部から封筒が届き内容を確認したところ、『当社に対し不利益を被るような内容の書き込みがあり、名誉毀損と判断し、30万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約成立のタイミングについて。
インターネットにて、個人間で商品を売買することになりました。 私は買い手です。 6/18(土)欲しい商品を探していたところ、個人の方から売りますよとご連絡を頂き、売って頂くことになりました。 相手側より商品代金は後払い(商品到着後、銀行振込み)とのことで合意しました。 (こちらより代引きでのお取引をを依頼しましたが、相手側より代引きの手続きが面倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約成立のタイミングについて。
インターネットにて、個人間で商品を売買することになりました。 私は買い手です。 6/18(土)欲しい商品を探していたところ、個人の方から売りますよとご連絡を頂き、売って頂くことになりました。 相手側より商品代金は後払い(商品到着後、銀行振込み)とのことで合意しました。 (こちらより代引きでのお取引をを依頼しましたが、相手側より代引きの手続きが面倒なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のアダルトサイト
携帯でアニメ系のアダルトサイトにアクセスして「無料動画ファイル001」と書かれたボタンをクリックし年齢確認のページで「18歳以上」をクリックしてさらに次のページの「18歳以上であることを確認し規約に同意された方のみダウンロードボタンでお進み下さい」と書かれた下の「ダウンロード1」というボタンをクリックしたところ、会員登録され、私の携帯の個体識別番号や携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイと法的措置
ベストアンサー爆サイに事実無根の話を書かれて名誉毀損で訴えたいとか、誹謗中傷されたのを訴えたい…という被害者は多いはずですが。 実際、法的措置を講じて結果は得られているのでしょうか。 司法職の方のアドバイスは『その案件は訴えれば勝訴です』『損害賠償請求をしましょう』とありますが、実際は爆サイだけを注視した場合、弁護士や裁判所、警察が関与してくれてどこまで解決で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の噂を
水面下である事実を数年前から把握致しました。 それは明らかに横暴な間違いからの 発端の話であると考えられます。 一時はもっと酷い発言も目の当たりにわたくしにございました。 庶民ながら一族の名誉にも関係し 名誉毀損の他 断固として罪に問いたい思いになりましたのですが 今現在把握している人間ら含め どの様な罪にに問えますでしょうか。 噂で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブでの誹謗中傷
ホスラブはIP開示請求が難しいとの事ですが、フルネームでの中傷や風俗でバイトしていた事などを今の職場(昼職)のスレに書き込まれ、結果、職を追われる結果に至った場合、多額の金額がかかってでもお金に糸目をつけなければ、弁護士の方はホスラブ側に掛け合ってくれたり、色んな方面からIP開示にいたるよう動いてくださる方法はあるのでしょうか?ご返答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
現行法において、一部地域を除き、インターネット上での成人及び児童の性的な画像、動画、文章の単純閲覧、所持は違法ではないと認識してもよろしいのでしょうか? また、公表して一般的に猥褻と受け取られる基準がわからないのですが、例えば、恋人関係の者がキスをしている画像、海水浴場で撮影される男性の上半身、日常生活の中で、撮影角度により偶発的に撮影されてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の送信メールを掲示板に
ベストアンサー以前付き合っていた男性が、私から送ったメール(カップルでよくありがちな下ネタ含む)を、バクサイという掲示板でコピペしていました。 私の知人も見たらしく、元彼は度々さらしています。 仕事やプライベートで直接的な影響はありませんが、過去のメールをさらすなんて心外で、許せません。 この行為に損害賠償請求など可能でしょうか? ちなみに、メールには著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急な回答をお願いします職場で濡れ衣を…
2日前、同僚の男性が財布からお金がなくなったと言い、私が疑われています。私はその日は夜勤で17:30から出勤して行き、彼は10:30から出勤していました。 彼は21:30頃に退社したのですが、帰宅途中にお金が足りないと気付き、会社に電話をしてきました。 彼が言うには休憩時間の16:30まではお金はあったので、犯人は私しかいない!と最初から私を犯人扱いしています。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散々利用した挙句、自分が被害者と偽って縁を切る元彼女
ベストアンサーお世話になります。 彼女(元?)に酷い目に合わされてのご相談です。 乱文ですがご容赦ください。 昨年9月より付き合っている彼女がいますが、 以下の感じです。 ・常に元カレ以下と言われ続ける ・元カレにしてあげていたレベルの恋人扱いを要求すると急にブチ切れて着拒の繰り返し ・もめるとこちらが一方的に悪者であり立場を悪くする歪曲した事を周囲言ったりブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。振り込まないとだめでしょうか?
ベストアンサー有料アダルトサイトに知らないうちに登録されてしまいました。ADULTDreamというサイトなんですが三日以内に68000円ふりこめということでした。不安になり携帯から電話したところ解約できないといわれました。電話の際名前と年齢を言ってしまいました。振り込まないとだめでしょうか?あと家に取立てなどくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。これって無視していいのでしょうか?
ベストアンサー間違ってアダルトサイトに登録してしまいました。 120日間閲覧自由で、料金が99800円。登録日より3日以内に下記口座へ振込するよう書いてありました。 銀行→りそな銀行 支店→大手支店 口座→046551 名義→株)ランバック 振り込まないと身元調べるとか書いてあり、怖いです。 これって無視していいのでしょうか? とても怖いです。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの掲示板で詐欺に会いました
ものすごい迷惑な人がいて困っています (以下私と同時進行で相手とトレードしいてた方を?とします) 半年前とあるインターネットの掲示板で金銭のトレードをしました 私が相手の方に先に商品を送り届いた後に相手が発送するという方法でトレードをしました 相手が「メール便は発送事故が多いから普通郵便で発送してくれ」といってきたので怪しいと思いながらも固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの「初回出勤日」について
現在、ヤフー知恵袋上でアルバイトの質問に受け答えしている者ですが、採用が決まってから初回出勤までに放置状態にある子達が多く驚いています。 具体的な放置状態例 ■初回出勤日が決まったら連絡します→放置 ■住民票・銀行口座などの個人情報を取得→放置 ■個人情報取得後、雇用契約書作成→放置 放置期間は一週間であったり、それ以上の子もいたりします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに登録された
ベストアンサーアダルトサイトに入ってしまい興味本意で進んでしまいました サイト名はぺニスとヴァギナ男と女 年齢確認画面から進んでしまい登録完了しましたと表示されてしまいました 料金が99800円とかなり高額で3日以内に振り込まないと198000円になるみたいなことが書かれてました 慌てて退会しようとしたんですがお金が振り込まれていないので退会できないとでました そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴された内容が掲示板に書き込まれた
他人が知り得ない私の情報がホストラブという掲示板に書きこまれ、不振に思い調査したところ、私の部屋から盗聴器らしきものが見つかりました。調べたところ、盗聴した情報を第三者に流すのは電波法違反だと知りました。盗聴器を仕掛けた人物が特定できれば、掲示板に書き込んだ人物と同一か確認するため、ホスラブ側はIP開示を承諾してくれるでしょうか?そしてそこから訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅住所記載の名刺を見せたりするのは守秘義務違反?
私は現在フリーランスで仕事をしており、仕事場は自宅になっており、もちろん名刺は自宅住所が記載されています。 私の以前の交際相手は零細企業ながら会社経営者であり、男女関係とは別に仕事関係でもありました。 ところが、事務所に出入りするパソコン関係の担当をしている女性に、自宅住所や個人名義の携帯電話が記載された私の名刺を見せ、おまけに『この女は男に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画
なんとなくアダルト画像のサイトを見てたら間違えてクリックしてしまってそしたら登録になってまして3日以内に99800円支払い請求になってましてすぐ退会のメールしたんですが未払いなので退会できないとメールきました。おまけに携帯の端末番号とか、登録の流れとかで調べて請求するとの事なんですけど、会社に連絡とかするのか心配です!携帯にもかかるんじゃないかと、どう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転として起訴された場合はどうすればいいですか?
無免許運転について質問があります。私は1週間程前にバイクを購入しました。普通自動車免許の免許しかもってないので50ccのスズキのMTのバイクをインターネットで見つけてバイク屋に行きました。そこで、そのスズキの50ccMTのバイクが売り切れでバイク屋さんと普通自動車免許の免許しかなく50ccMTのバイクを探していると話をすると他にも同じ形の原付の免許で運転できるバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みが炎上、きっかけは
ベストアンサー自分が働く、お店のことを掲示板に書いてしまいました。 あそこの店は、◯◯(国名)シェフの店と書いてあるけど、ほとんどのシェフが◯◯には行ったことがない。嘘つき!あんな店、もう行かない、という感じです。 数回、書きました。うちの店が嘘をついていて、お客さんがかわいそうという思いからです。 書いた後、その掲示板が盛り上がって炎上しています。同じような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
K18の指輪を売りました
ベストアンサー今月の11日に分割払いで是非とも購入したいと、一回目が今月の25日に後、次月25日、次々月25日に 支払いますので。…にここまでは承諾し直接お取引の話合いになっているのですが…※『商品を凄く気に入って大切にしますので』分割払いの一回目の今月の25日に支払い後すぐに ※先に商品を送って欲しい、と強く要求しています、商品を相手が気に入ってくれていますし要求に応じた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯の送受信メール
以前交際していた相手が、私の送信したメールを匿名掲示板に貼付けています。 悪意のある行為としか思えませんし、見た人が知人であれば私の送信メールと特定できます。 送受信メールを掲示板等に晒す行為は、違法ではないのでしょうか? また訴訟可能であれば、やはり名誉毀損の類になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って…。これって支払わないとまずいですよね?
今日、誤って携帯の有料アダルトサイトに登録してしまいました。興味本位から年齢確認ボタンを押してしまったところ、その時点で登録されました、となっていたんです。 3日以内に99800円支払いしないと、180000円になるという事です。 これって支払わないとまずいですよね?取り立てとか来たら本当に怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバースティ手続き。女友達がいたら悪いですか?
ベストアンサー私は元夫にDVされて、逃げてオーバースティになりました。離婚手続きできたと確認して帰国しようと思ったところに、今の主人と出会って結婚して子供産みました。 二年前に入管に出頭して、なかなか手続き進まなかった。やっと4月に呼び出されて、5月に仮放免してもらったけど、一昨日に三回目呼び出されました 話の中にずっと主人が浮気しているって言ってたけど、私はも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトについて
私と同じ立場の人の質問の回答を参考にさせてもらっているのですがとても不安だったので投稿させて頂きました。お手数ですがどうか質問にお答えお願いします。 昨夜、いろいろなサイトを探していたところ、アダルトサイトが出てきて、つい興味本意でそのサイトに入り、"年齢18歳以上である"というボタンをクリックした後に"動画をダウンロードする"のボタンをクリック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不注意でアダルトサイト会員登録になってしまいました
ご入会日時2011年06月18日 07時47分48秒 お客さまID2******** パスワード***** ご使用IPアドレス***.***.***.*** ご契約期間入会より180日間 所属ネットトワークNetwork Information: [ネットワーク情報] a. [IPネットワークアドレス] 114.153.128.0/17 b. [ネットワーク名] OCN f. [組織名] オープンコンピュータネットワーク g. [Organization] Open Computer Ne...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みについてですが
あるネットの掲示板に個人情報や誹謗中傷の書き込みをされて、困っています。事実無根の内容ですが、個人を特定できる内容も書き込みされています。 これを書き込んでいる人を特定できませんか? また、名誉棄損で慰謝料を取ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されました。
サイトの競馬予想の副業に騙されました。最初に五万情報料として振り込みましたが追加がいると聞き断ろうとしたらうまくまるこめられました。こういった場合振り込んだお金は取り返せないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の旅行積立金(現金払)の返還額が不足
ベストアンサー私の会社には旅行積立金制度があり、加入者は毎月1,000円を経理か徴収係に現金で支払っています。先日、制度を脱退し積立金を返還してもらったところ1か月分が不足していました。 積立は自由で、試用期間後の最初の給料日の翌日に制度の説明と加入意思を聞かれます。加入する場合、手持ちがあればその場で現金で支払います。 私はこれまでに、平成20年7月26日〜平成23...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。個人情報漏洩などは大丈夫ですか?
ベストアンサー慰謝料を請求する際、その紙に振込み先の私の通帳口座名を書いて出しても不利になることはありませんか?個人情報漏洩などは大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
援助交際の誘引を。サイトは実際に警察に通報するのでしょうか?
お願いします。 メル友のサイト内にて未成年に援助交際を誘うメールを半分冗談で 送ってしまいました。まだ会ってもいません。 法に触れてしまうことがわかりました。 その後サイトから警察に通報対象となるので 退会処分をするとの メールがきました。 サイトは実際に警察に通報するのでしょうか? 通報したら逮捕されてしまいますか?? もし逮捕されたら罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の退職理由
雇用保険受給資格書の離職理由のところが 倒産、退職勧奨等による退職になっていました。 職安の担当者に 賃金の遅配などはこれになるそうですが、自分の場合 労働条件の契約不履行による契約解除です。インターネットで見たら これも 同じところにあてはまりました。今 思えば 会社に契約解除をする時に労働基準監督署の担当者が退職勧奨にすれば 会社都合退職になるので ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから