法律相談一覧
-
海外無修正アダルトサイトの違法性について
ベストアンサー海外の無修正アダルトサイトを紹介しているほとんどのサイトでは、 「サーバは海外に設置・運営されているので、海外の法律が適用され、 日本で海外無修正アダルトサイトを利用しても合法です。 安心してご利用ください。」 と書かれていますが、これって信用してもよいのでしょうか? もしこれが違法で捕まってしまって、アダルトサイトに文句を言っても、 返事はだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
インターネットのチャット(公開ではなく、入室者2名のみ閲覧可能)で、少女のヌード写真をアップロードし、相手が閲覧後、チャットを閉鎖、その後は自分も含め他者が写真を閲覧することが不可能な場合、児童ポルノ法違反となってしまうのでしょうか。不特定多数への閲覧目的ではなく、その場で見て閉鎖、でも供与の罪に問われるのでしょうか。もしチャットの相手が警察のおと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者トラブル
以前投稿させていただいた件で、教えていただきたい事があります。トラブルの内容は、元彼に貸した携帯(名義人は私)から、ある会社を批判する内容の書き込みがあり、会社側から損害賠償請求の裁判を起こされることになりました。書き込みに関して、私は全く関係がなく、それ自体知らなかったのですが、私が名義人だという理由で私が訴えられたのです。以前ここで相談させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット動画サイトについて
ベストアンサー先日、息子が無料のアニメ動画サイトに登録しようとしたところ、明らかにワンクリック詐欺と思しきアダルト動画サイトの入会手続きが完了してしまいました。 今はキャンペーン企画で65000円要求されていますが、三日以内に振込をしないと98000円に支払いが跳ね上がってしまいます。 今はまだ振り込んでいないのですが、このような場合どうすれば良いのでしょうか?また、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き続きの質問
前回の質問内容の問題で更に質問させて頂きます。 民事又は刑事訴訟で訴えられ名誉毀損罪になる可能性があります。 刑事訴訟の場合の対処は早いほうが良いというお答えを頂きましたので現段階での弁護士様への相談を考えています。 刑事訴訟になる可能性を考えてインターネットトラブルや掲示板の事件などについて詳しい弁護士の方を探したいのですが 事件合った弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
愚かにも2007年後半から2008年頃に、インターネットのアダルトサイトで盗撮物のアダルト動画や画像をダウンロード、閲覧してしまいました。 確か「のぞきっくす」や「街撮り女子高生」というアダルトサイトだったのですが、愚かにも善悪の判断ができず、その様なサイトを見てしまったことに後悔と罪悪感を感じ反省しております。 自らアップロードしたりファイル共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの嘘について
今更ながら3年程前の2008年頃のことなのですが、愚かにもインターネットのある質問サイトで虚偽の内容の質問を数回投稿してしまいました。 当時初めてネット上の質問サイトの存在を知り、質問を投稿してみたところ回答者の方々に真摯に回答して頂いたことで、慣れない環境で体調を崩しかけていたこともあり、恥ずかしながら舞い上がってしまい、その後数回虚偽の内容の質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
侮辱罪で訴える事ができますか?
カテゴリーちがいでしたらすみません。先日会社でお客様から『バカか。』などと罵声を浴びせられ精神的な苦痛をうけました。私がまだ入社間も無く知識もそんなにありません。質問された事の意味が分からず不安になり考えていた顔がイヤそうな顔するなら他所で聞くからいいと言われまず誤解を受けました。私は誤解を解くためお客様に申し訳ありません。そのように思っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追記を書くべきか。書くのはヤメた方が良いですか?
前回質問の続きです 掲示板レス投稿を削除依頼してますが削除実施期日が過ぎても削除してもらえません 私の投稿に何人か返信があり話題が少し広がってしました 店側も閲覧してるようなので 掲示板に追記文を書く事を考えてますが 「あくまでも個人的感想です。ここは人気ですよ。」と 書くのはヤメた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板の中傷・晒し
某大型掲示板で特定の人物のサイト投稿顔写真をリンクできるように貼り付けて中傷文を書き込みしてしまいました。相手との繋がりはネット上のみで本名や所在地、連絡先などはお互いに知らない状態です。 他にも複数の中傷やURLの貼り付けがあり自分以外にも同じ事をしている人がいるようでした。 正直、相手にも問題点はありますが今は冷静になって下らない事をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト管理者に発信者情報開示請求
あるサイトにて私を誹謗中傷、また個人名を示唆するような書き込みがあり、職場ではうわさになってしまってます。 なんとか書き込み者の特定をし、名誉毀損で訴えたいと思っています。 そこでサイト管理者に発信者情報開示請求をしたいと思い、書類を集めました。 開示請求は弁護士でもない一般の人(私)が行っても大丈夫なんでしょうか? また、一般の人(私)が開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブルセラ条例について
条例で、青少年からの下着の買い受け禁止が定められている県と、定められていない県があるようですが、例えば定められている県に住む者が、定められていない県に住む青少年からネットで下着を購入した場合、条例違反に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションでのDVD購入について
1年半程前のことなのですが、インターネットのオークションで海外のミュージシャンが出演している海外のTV音楽番組を録画したDVDを購入してしまいました。 後に法的に間違ったことをしてしまったのではないかと不安になり全て破棄したのですが、この様なDVDを購入してしまったことは罪に問われるのでしょうか? また警察に相談又は自首する必要はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードについて
インターネットのダウンロードについてなのですが愚かにも法的な認識が甘く 2010年初めに海外のサイトから音楽のダウンロードを一度 2009年春頃にYouTubeから日本のTV番組の動画のダウンロードを一度 2008年夏頃に掲示板から音楽のダウンロードを一度 してしまいました。 自らアップロードしたり、ファイル共有ソフトの使用はしていないのですが、法的な認識が甘く過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留または留置されている人を探すには?
ベストアンサー知り合いが急に連絡が取れなくなり、おかしいと思ったらどうも逮捕されていたらしく。面会したいのですが、どこに留置されているか探すことは可能なんでしょうか?ちなみに女の子です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
ベストアンサーよろしくお願いします 以前に個人で試聴する目的で児童ポルノDVDを購入してそれを見るのにDVD再生機能のついたパソコンで試聴しました その時にはパソコンはインターネットにつながっていて後からふっと思ったんですがそのパソコンになんらかのウイルスが入っていて自分はその映像とかを頒布する気はないのに勝手に流出でもしてたらなんらかの罪になるんではないかと思いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容について(金額等)
二人組の男に10発以上殴る蹴るの暴行をされました。 最初に殴られてから、そのあと私は痛みでかがんでいたのですがそのあとも顔や体を二人に何度も蹴られたりしました。 私は一切手も出していませんし何も言っていません。 最初は全治4週間と診断されました。(顔6カ所以上の打撲、出血、肩や足等打撲、鼻の骨折) ですがそれから一週間後診断したとき新たに眼窩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダ責任制限法について
ベストアンサー自分の画像を載せてあるSNSサイトのチャットアプリにて、名誉毀損及び侮辱罪、または名誉毀損罪に該当すると思われる発言があり、 プロバイダへ(社)テレコムサービス協会のガイドラインに沿った、発信者情報開示依頼書を電子署名付き電子メールにてお送りしました。 プロバイダからの回答はなく、 「(略)お問い合わせを確認致しかねております。当お問い合わせに添付さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判提出書類
ベストアンサー裁判で自身が提出した書類(訴状・準備書面・文書提出命令の申立等・証拠書類)について、その書類を保有個人情報開示の手続きで、入手する事は出来るのでしょうか? (例:自身の保存していた書類データの紛失をした場合により労働局から入手が出来るのでしょうか) 相手が国の場合においては、国の書類も入手が出来ますか? それと、第3者が自身の訴訟内容の開示を求める場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢から妊娠したと・・・
どうすれば良いか悩んでいます。 今年の6月初めにいわゆる本サロという風俗を利用しお互い合意の元、生本番をしてしまいました。そのときに携帯の番号をお互い控えていたのですが、1ヵ月後に妊娠したと電話で知らされました。 相手は外国人(恐らくタイ人)で、事実確認はまだしていません。また、7月半ばに一時的に帰国するとも言っています。 相手の意思(生むか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接確認してもいいですか?
去る平成20年末に賃貸物件の敷地内駐車場で、普段見かけない会社の営業車両が2日半ほど駐車していた為、私は無断駐車だと判断しました。ところが、その営業車両は契約されていたようで、私は管理会社から近隣迷惑行為と共同生活を乱す行為に該当するとして解約の申し入れを受けました。 よーく考えてみると、どこの会社でも営業車を自宅へ持って帰る事は震災で交通網がマヒ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です
何度も同じような質問してすみません 多数の人が閲覧するネット上で「この店不味い・あやしい」と書いた場合たとえ感想として書いた場合でも名誉毀損に該当するとネット上の新聞記事を閲覧しますます不安になってます 私が書いた事に店側が怒ってる匿名返信もありました 現在、書き込みを削除依頼してますが すごく不安です プロバイダ責任制限法の事も有るし 早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど…
サイトからメールがきました、 ↓ お客様のご利用状況を確認致しましたところ、現在99,800円(キャンペーン価格)のご 入金が確認出来ておりません。 当番組は99,800円で年間閲覧可能となる番組です。 お客様ご自身の登録の意思によりご契約が成立しております。 何よりも当サイトでは間違い登録が行われない様に何度も利用規約の確認依頼と年齢 確認を表示しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効や証拠について
ベストアンサー辞めた会社の女性の元上司に、私の個人情報や間違った悪い噂を、悪意の有無はわかりませんが、軽率に社内外へ広められました。 名誉毀損で提訴しますが、時効は3年と伺いました。それまでに提訴すれば間に合いますか?そして、証言は何人分位集めれば良いのでしょうか?聞いた人から、署名捺印と内容を書面で貰えば良いのですか?一般人ですが慰謝料目的ではなく傲慢すぎる相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者だから?
私は現在建設会社に勤めています。先日会社の後輩に「この間部長会議で先輩の事言ってましたよ」と言われ話を聞いてみると常務(実質経営者)が私を辞めさせたがっていると云う話でした。私は幼い頃に心臓機能に障害があり2度手術して身体障害者3級に認定されています。どうやらそれを理由に「会社で何かあったら誰が責任を取るんだ」等と言っていたようです。普段は言わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの…
アダルトサイトの動画再生の画面で年令を入れたら登録画面がでてきてしまい、退会のとこをクリックしたら請求メールがきました。何も考えずにただ年令をいれただけですが、あとから画面を見直すと利用規約とかしっかりかかれている欄がありました。ただ年令をいれてしまっただけで動画もみてはいないですが、無視し続けて大丈夫でしょうか… 心配です。回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っています。大変不安です、どうしたら良いでしょうか?
アダルトサイトの動画再生をクリックしたら年齢認証が出てきて、 年齢を示し次へを押したら登録完了となり99800円の振り込み指示をされました。 ここまでは過去の質問を見る限り、放置や無視でいいですよね? しかし私の場合は少し違っているので質問させて頂きました。 それは私が利用規約や料金99800円という表記を見逃していた事です。 さらに利用規約には自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドメイン販売と古物営業法
過去に使われたことのあるドメインの有効期限が切れ、新たにレジストラからそのドメインを購入して、それを販売するビジネスとして検討しています。ドメインの販売は古物営業法の対象となりますか? インターネットオークションで仕入れたドメインを販売する場合、同じく対象になりますか? その他法律で規制があれば、なんでもかまいませんので御助言を頂けましたら幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。弁護士さんに相談して決定するのが妥当ですか?
ベストアンサー離婚するにあたって、相手方に慰謝料、養育費等の金額を提示するにはどうしたらいいのでしょうか? 弁護士さんに相談して決定するのが妥当ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の女の子から猥褻画像をもらいました
先日、未成年の女の子が自分の裸の写真を貼り付けていた 掲示板に行き、その子と個人的にメールするようになりました。 メールのやり取りの中で、 恥ずかしながら私(成年男)は彼女(17歳)に 裸の画像をメールで送って貰えないかお願いし、 (脅迫、金銭の授受は一切ありません) 10枚程受け取りました。 なお、私は送っていません。 ※画像は下着姿、上半身が裸のもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
明日警察署に来るように言われています。
インターネット上の掲示板に、暇つぶしのメール相手にと思って若い女性(18才未満)を募集する書き込みをここのところよく投稿していました。 決して援助交際をしようとか、会ってHなことしようとかそういう内容を投稿したわけでもそういう目的があって募集をしたわけではなかったのですが、投稿内容に多少卑猥なことを載せてはいました… これまで何人かとメールはしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時傷害罪?複数の弁護士さんにお聞きしたいです。
二人組の男に10発以上殴る蹴るの暴行をされました。 最初に殴られてから、そのあと私は痛みでかがんでいたのですがそのあとも顔や体を二人に何度も蹴られたりしました。 私は一切手も出していませんし何も言っていません。 全治4週間と診断されました。(顔6カ所以上の打撲、出血、肩や足等打撲、鼻の骨折) 二人組は捕まり、その後、私撰弁護士さんから示談のお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンでのアダルトサイトトラブルに関して
スマートフォンでのアダルトサイト閲覧の相談です。 スマートフォンにてアダルトサイトに入ったところ、 動画を見るにはチェックをつけてくださいとなっていましたので、 ?はい、私は20歳以上です ?はい、動画サイトに進みます の質問にチェックをつけ動画再生のボタンを押したところ、 おそらく私のスマートフォンのIDであろう数字が表示され、会員登録がされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
びくびくです。自宅やハガキなどくるのでしょうか?
アダルト公式サイトスカルト危機一髪からメールまたきました。あなたは既に、規約に同意し年齢認証、個体識別最終画面登録しています、振り込みして下さいとか、振り込みをしないと即、手続きをしますとメールがきました。 自宅やハガキなどくるのでしょうか?不安で眠れません。 個体識別とはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコム。私は逮捕されますか?
ベストアンサー6月の初め、弁護士ドットコムに何回かお問い合わせをしました。(前の質問を参照) そして先日、お問い合わせフォームから何度も同じような質問したのを謝罪しました。 次の日、業務妨害にならなかったか問い合わせました。 次の日、システムの不具合が私のせいか問い合わせました。 私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。教えてください。
昨日、子供がケータイをイタズラしてアダルトサイトに登録されてしまいました。年齢認証で入力したらすぐ登録完了画面になったみたいです。戻って内容を確認しましたが、無料と書いてあるのに登録後3日以内に99800円の支払い、それを過ぎると180000円になると書いてありました。すぐに退会の申請をしましたが、料金未納のために出来ないとのことでした。どうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの営業妨害について
はじめまして。 私には付き合っている方がいます。 それは、同じ職場の方なのですが 職場がキャバクラなので、ボーイさんとキャストが付き合う事は禁止されています。 ですが、お店にばれ罰金を払い、ある意味公認のカップルになりました しかし、彼氏は 前に手をだしてしまった、キャストがいまして その子が、付き合っている事を知りながらも しつこく付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
昨日、アダルトサイトに入り、間違って入会してしまいました。すると 現在お客様のお支払いの確認が取れておりません*** 万一、お支払いがお済でこの画面が表示される場合は弊社サポートセンターまでご連絡ください。 ■お客様会員入会情報 ・お客様専用ID:ーーーーーー ・お客様入会日時:2011年06月26日 15:38:43 ・お客様のIPアドレス:***.***.*** ・お客様のプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブの誹謗中傷がひどくて困っています。
写メ日記に登録しているんですが、お店では私一人でアクセスあげて、順位も結構上です。 中には、40オーバーでキモいやつがシーとパックや韓流とかきもすぎるとか、若作り、消えていなくなれ、50過ぎでどん引きしたとか、営業妨害で困っています。 何回か削除依頼だしてもまたたつし、いたちごっこです。 前の店の客の逆恨みみたいで精神的にも疲れました。 見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
今、ある事情で産婦人科へ通院しています。第三者の方が、その通院の事について私ではなく、病院へ電話で診療の内容や診療代の件で探るように電話をして聞いているようで、つい最近産婦人科の医院長から聞いて大変気分を害してます。もちろん病院側は個人情報なので一切答えられないと対応しているようなのですが私はその相手を訴える事は可能ですか?まだ通院を続ける上でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内妻登録。内妻登録とは彼が申告すれば良いだけなのでしょうか?
恋人が来月に刑務所にいきます(今はまだ判決裁判待ちですが実刑はほぼ確実) 手紙のやりとりや面会も行ったりしてます。そして先日届いた手紙に『内妻登録しておく』と書いてました。内妻登録とは彼が申告すれば良いだけなのでしょうか? インターネットで見ても情報がマチマチで…。ちなみに彼は初犯で、加古川刑務所か滋賀刑務所に移送されるだろうとのことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料ゲーム退会不可能・不当請求
無料ゲームサイトに登録しましたが、退会するボタンがなく不安になりました。利用規約には登録とゲームは無料だが一部機能が有料月額315円で、有料機能の際にはその都度明記し会員の同意なく料金は発生しないとあります。ゲーム未使用で、教えてしまった個人情報はメールアドレスだけですが、法外な料金を請求されても無視すればよいのでしょうか。アドレスを変える必要はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。え?
アダルトな動画を見たいとi-modeを操作し、これにしよう。と思い動画をみるをクリックしました。そしたら年齢確認の画面になったので年齢を入力しOKのボタンを押すと、会員登録ありがとうございましたという画面に。え?と思いその画面を見ると9万円程の請求が。慌てて退会の[i:110]をしたのですが料金未納のため受付できませんとなりました。退会[i:110]をして返信された[i:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
私も夜中に無料アダルトサイトにクリックしてしまい そしたら自動に登録されてしまい 支払いが99800円と書いてあったので怖くなり投稿しました。 また退会メニューも見つからないないのですが大丈夫でしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールの復元。また費用はいくらぐらいかかるものでしょうか?
弁護士さんにお尋ねいたします。 裁判証拠資料として、モバイルフォレンジック調査を依頼することはありますか? また費用はいくらぐらいかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社の根回しについて
ある会社を退職した後に、退職社員と会社が訴訟沙汰になった場合、 当時は全く運用や周知されていなかった規定や方針を 会社があわてて当時に遡った日付で作ったりホームページに記載して さも昔からあったかのように装った場合、 退職後の社員は泣き寝入りしかないのでしょうか? 過去の履歴や元同僚の証言を得られれば大丈夫ですか? 会社は保身の為に何でもでっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話してしまいました。
ベストアンサー裏)芸能人マン丸見えに、興味本位で携帯でアクセスし、無料ボタンを押してしまい、会員登録されました。三日以内に98000円支払わないといけません。そうでないと金額が上がりハガキも送ってくると書いています。私は退会のメールも送ってしまい。非通知で携帯電話から連絡をいれてしまいました。数回かけたので、あせっていたので、自分の番号が通知されたかも知れません。...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから