66,160件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行について 相手が転職した場合

相手は薬剤師で「保険薬剤師の名簿の登録」を都道府県ごとにしないと業務を行えません。この名簿を調べることは弁護士の「職務権限を行使」に当てはまらないのですか? 相手の住民票や謄本をとるように… やはり興信所に頼むしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引先からの嫌がらせ

私は現在小規模運送会社A社に身を置いており、中堅運送会社B社の下請けとしてC社の集荷・配送業務を請け負っています。 (運送業界独特の「傭車」という形態の為、私に対する業務の指揮権はA社ではなくB社が持っています) 最近C社の担当者が現場を全く知らない方に替わり、B社への集荷・配送依頼が滅茶苦茶になった為、私が現場に入ってからB社に連絡して増便依頼をする...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?

東京育ちの旦那が私の実家に結婚を期に同居して仕事の関係上、去年初めて御輿を担ぎました。それまでの三年は祭りの準備や片付けの作業や祭り当日の手伝いには参加してました。 今日、私の弟が祭りの主な担ぎ手達の飲み会に行き帰って来たら、ある人物が私の旦那をバカにした事を飲み会の席で言っていたと聞きました。旦那は去年初めて御輿担いで、しかも誰も担ぎ方を教え...

弁護士回答
    1
  • 友達が大変な事に

昨日友達が知人の息子(成人)にいろんなアダルトサイトに登録されてしまい メールが20件以上きて請求額が合計30万を超えているそうです どなたか友達のためにアドバイスを! (友達はその知人の息子を知らないそうです) あとその被害にあった友達は未成年です

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

ネットサーフィンをしてて間違えて年齢をクリックしてしまったところ、『会員登録されました』となり、『3日以内に99800円支払いして下さい。』となり、慌てて退会依頼のメールをしたのですが、『料金未払いで出来ません』と来ました。過去の質問を見て放っておいたのですがメールが来ました。

弁護士回答
    2
  • 人権侵害?

スポーツクラブの体験に行き大変嫌な思いをしました。インターネットでサーチして電話予約をしました。受付にてオンラインからプリントアウトしたチケットを渡し、体験に際してのアンケートの記入を済ませ、いよいよ体験スタートと思ったら、口頭で「いれずみはありますか?」と聞かれたのでタトゥーが入っていると答えるとどこにあるのかと聞かれ、腰に入っていると言いまし...

弁護士回答
    1
  • 家畜保健所について

ベストアンサー

輸液セットは、貸与品なので、獣医師に回収義務があります。 貸与した際に、回収についての説明はありませんでした。 その後、4ヶ月経過して、家畜保健所から、指導するとの話になりました。 指導後、ペットクリニックから、回収についての通知が届きました。 ゆうパックで返送しました。 この結果及び経緯について、家畜保健所は、回収に努めている事実があったと認定...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺!先生方ならどうご判断されますか?

私事ですが、 未成年の時にインターネットのオークション詐欺で少年院送致を受けていました。 そして、出院してちょうど1年後の今年1月、恐喝未遂で逮捕されました。 その恐喝未遂は、オークション上の取引での些細なトラブル(謝罪文送付済み)で、 起訴猶予になりそうだったのですが、拘留中に保険金詐欺を自供しました。(拘置日数130日) 金融物の車を買い、レンタ...

弁護士回答
    1
  • 迂闊でした

無料アダルトサイトを検索していて、色々と検索している内に有料サイトに登録してしまったらしく、3日以内に7万円振り込んで下さいと表示されました。どうしたら良いでしょうか・・・

弁護士回答
    1
  • 個人によって被害の度合い、被害認識が違う問題です

ベストアンサー

あるアーティストのファンクラブの問題です。 アーティストのファンクラブ(以降FC)及びアーティスト本人から、昨年末より一切の公な通達がない状態です。 FC概要・入会特典 入会費1000円、年会費5000円・1年更新。 更新費用は専用口座振込み 特典:チケット優先予約、会報発行(年2回不定期)、FC開催イベントなどがあれば招待 FC会員には不定期ですがメールマガジン...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の傍聴。暴力団関係者が裁判を傍聴できるのでしょうか?

暴力団関係者が裁判を傍聴できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「圧迫面接」を受けた旨の公表

ベストアンサー

先日からの質問で、数々ご回答頂きありがとうございます。先回の質問の続きになりますが、法務局等で登記簿を請求しても該当がない株式会社○○(小規模老人福祉施設)についてですが、そこで異常な面接を受け精神的にダメージを受けたことについては先来質問させていただき、立証が難しいのでその会社に謝罪を要求するぐらいしかないとの回答を頂きました。謝罪要求はほぼ100%...

弁護士回答
    1
  • 不覚にも…。

アダルトサイトに登録し、ポイントがなくなったら辞めようと思いサイトを利用してました。 ある女性と会う約束になり、待ち合わせ場所につき待っていると「ある動作をして。そしたら私がお願いした人が会いに行くから。」と、言われ怖くなったのでその場を離れ、彼女とは連絡を絶ちました。そうすると、サイトから「女性会員様からメッセージをあずかっています。」とメー...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム不正アクセス

娘がオンラインゲームで、すごい裏技でいいことが起きると言われて、友人にパスワードを教えてしまいました。 普段から、意地悪をしてくる子だったので、断れなかったようです。 すぐに、荒らされてしまい少額ですがウェブマネーまで使われていました。 その友人は何もしてないし、誰にも教えてないと言い張ります。パスワードを人に言ってしまうのが悪いと開き直るよう...

弁護士回答
    1
  • 急※賃貸契約書と有効制

明日また不動産屋に行くのでその前にご返答頂けると助かります 以前地デジと大家の事に関して質問したのですが今だに未解決な為再度質問します まず始めに地デジコールセンター、総務省地デジ支援実施センターにも相談したのですが建物持ち主の許可無く勝手には出来ない(因みに私は病気治療中の為現在生活保護の身です) それで色々調べたのですが24日以降テレビを見る...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について。もっと不利になりますか?

ネットショップを運営しています。 ノーブランドの洋服やアクセサリーを販売しています。 アクセサリーの中で1点はフランスの有名ブランドの名前を 使ったものがありました。その名前が有名ブランドだとは 知らなかったです。 法律事務書から商標登録に関する書類が来て 今日内容証明が送られてきました。 一旦配達員に不在にしてもらっています。 内容証明を受け...

弁護士回答
    1
  • 警察への相談ついて。心配せずに大丈夫でしょうか?

こちらで相談させて頂くことではないかもしれませんが、不安ですのでご回答頂けると幸いです。 先日警察へ相談しまして、相談した内容については、大丈夫ですよ、気にせずに生きていってくださいとのご回答を頂きました。 しかし最寄の警察と住んでいる都道府県の中央警察の双方に相談したのですが、最寄の警察で氏名、生年月日、住所、電話番号と個人情報の提出を求...

弁護士回答
    1
  • 物の貸し借り

今年の2月にある人にゲームソフト1万円分くらいを貸したのですが、返してもらえません。その人はインターネット経由で知り合いになり、実際に1度だけ会ったのですが、そのときに貸してといわれ貸して、その後連絡が取れなくなりました。メールや電話をしても完全に無視されます。 一応警察のほうにも行きましたが、犯罪にはならないと言われ(この判断は正しいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 契約問題について

私は自営業を営んでおります。社員は私と妻のみですが有限会社です。 ある会社の提供するASP(インターネットを通じて提供するアプリケーションソフト)を利用しており、その契約期限が7月31日でした。 契約を更新するつもりはないので「7月31日になれば自動的に契約停止になるだろう」と考えていましたが、先方から1年間の契約更新の請求書が届きました。 先方曰く「利...

弁護士回答
    2
  • 請求督促について

先日(平日)に突然NHKの担当者が自宅に訪問を受け受信契約者である私が平日は不在であることは既に知っているにも関わらず家族に対して受信料の請求・請求明細・請求金額等の詳細を話し請求督促をおこなったそうですがこれは個人情報保護法に違反するのではないでしょうか? ちなみに私は口座振替を停止中です

弁護士回答
    1
  • 知人のブログのコメント欄での誹謗中傷

最近、面識もある連絡先交換もした知人のブログにコメントしたら、事実無根のコメントをされました。下記の文章がその内容です。 「自分の行いについて、考えましたか?ローズさんは私を、愚痴を吐き出すために、利用したじゃないですか。ローズさんに悩み相談されても、私、答えられません。「私にどうしろというの?世話しろってこと?」という事をローズさんは言っている...

弁護士回答
    1
  • 求刑2年6月!只今保釈中!

私事ですが、 未成年の時にインターネットのオークション詐欺で少年院送致を受けていました。 そして、出院してちょうど1年後の今年1月、恐喝未遂で逮捕されました。 その恐喝未遂は、オークション上の取引での些細なトラブル(謝罪文送付済み)で、 起訴猶予になりそうだったのですが、拘留中に保険金詐欺を自供しました。(拘置日数130日・保釈は一回目の申請・保釈金...

弁護士回答
    3
  • 換金額の端数金額をサイトが換金に応じません!

換金サイトを使ってます。換金額がたまったのですがサイトが閉鎖で余った端数の金額換金したいのですがサイト側が無効だと言ってきてます〜 どうかお知恵をお貸しください 「サイトからの返事載せておきます」 平素よりケータイ★彼女をご利用頂きありがとうございます。ケータイ★彼女事務局です。 この度、2011年7月25日(月)をもちまして、全サービスの提供を終了させて...

弁護士回答
    1
  • 留守番電話に保存された音声データを公開することは違法ですか?

留守番電話に相手側が残した伝言メッセージをインターネットなどで公開するとプライバシーの侵害や名誉毀損になるのでしょうか?相手方が留守番電話に残した伝言であれば、盗聴や無断の録音ではなく、「自分の発言が保存されている」ことを認識しているわけですから、それを公表されても問題ないと思って発言しているはずですよね?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

初めまして。 アダルトサイトの請求について質問させていただきます。 先日、興味本位でアダルトサイトの動画にアクセスしてしまいました。 18歳以上でなければ見ることができないものでした。年齢を入力し、クリックすると登録完了の画面が現れ一気にパニックになり消してしまいました。 しかし、料金等が書かれているのがチラッと見えたので気になり再びクリック...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの損害賠償

ベストアンサー

カテゴリーが若干異なるように思いますが、他に適当なものが見つからないのでお許しください。 1年契約で家庭教師のアルバイトをしていました。しかし本部と折が合わないことがたまにあり、twitterに二度ほど本部への不満をつぶやきました。それを相手の保護者の方が偶然見つけ、私と本部に不信感を抱き、退会してしまいました。これにより私は解雇となり、さらに残りの...

弁護士回答
    1
  • 悪質な名誉棄損

初めまして私はあるSNSサイトに登録しているのですが、昨日全く見知らぬ人からメッセージがあり、訪問すると私の撮った私の顔の画像を悪質に加工し、そのサイトに投稿していました、つぶやくと言った所で私の画像と名前を今も投稿し続けています。また私の個人情報の書いた情報を、私の名前のコミュニティと言う形で設立していました。私はこの人間をアクセスブロックし、こ...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女が許せません

ベストアンサー

スナックのママをしている女性と付き合っていましたが、理不尽な別れ方をされて納得できません。 付き合っていた時の裸の写真や動画を持っているのですが、そのスナックの客達に見せたり、メールで送ったりすると名誉毀損や業務妨害などになりますか? またその写真や動画を個人に見せたり売ったりした場合どうなりますか? 無知なのですみませんが、詳しく教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪 その後

娘が同じ高校の生徒の名字を出し、ブスと書き 別のレスでその子の名前を書きデブと中傷しました 5件ほどに名字か名前が書かれていたので警察が家まで来ました 個人情報の開示をしたそうで、その書類を持ってです 後に警察に行き事実を認め侮辱罪と書かれた調書に警察が書いた文章を写すように言われ(反省していますの内容で約2枚)娘は拇印をしました 数日後に届けは取...

弁護士回答
    1
  • 公衆送信権侵害の幇助について

とある掲示板にて海外アーティストの音源がダウンロードできるサイトのURLが載っているのを見ました。 URLを貼った行為者は公衆送信権侵害の幇助に問われるのでしょうか? また、もしそうだとしたら、罪刑の種類や法源など併せてどなたかお教え頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 海外在住者を訴えることはできますか?

海外在住の人間を名誉毀損で訴えることはできますか? その際、方法はどんな手段がありますか?

弁護士回答
    1
  • 多額請求メール

先日ある18禁サイトに登録してしまいました。 1日に一回毎日のようにそのサイトから多額請求のメールが来ます。 その時私は眠く半分うつらうつらとしていた状態で好奇心だけで登録してしまったようなので、最終画面等覚えていません。 6日以内に99800円を払わなければいけないらしいのです。 払わなければ直接請求されるようです。 明後日から家にいないので、私が...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索。出頭命令は何日ぐらいでくるものなのでしょうか...?

先日早朝、警察の家宅捜索が来ました。主人がファイル共有サイトを使用していたようで、ポルノ画像をダウンロードをしており、わからないうちにその画像が勝手にアップロードされていたようで、PCの方にもアップロードはしないよう設定されてるなぁと警察の方も言われていたようです。 漫画や音楽などもダウンロードしており、PC、HDDなどを押収され、10日くらいで出頭命令...

弁護士回答
    2
  • 数年前に、わいせつ画像を投稿してしまいました

ベストアンサー

ちょうど2、3年前だと思うんですが、誰でも閲覧出来る、ゲームの攻略サイトの掲示板に無修正のわいせつ画像を投稿してしまいました 多分女性器と胸、どっちも投稿したと思います 数はそんなに多くなく、投稿に使ったサイトもいめぴたという30日間でデータが消されるものだったんですが、年数が経つにつれ馬鹿な事をしたと後悔する毎日です 少なくとも2年は経ってるんです...

弁護士回答
    2
  • 実名で誹謗中傷現在も継続中

実名・住所・会社名・車ナンバー等を○を駆使し誹謗中傷されています。中傷している犯人は、判明しており警察からも警告されているにも関わらず、現在も誹謗中傷されています。どう対処していけばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年齢認証→同意とみなす。私の注意不足となるのでしょうか?

ベストアンサー

ここに沢山の方が怖い、不安でと書かれている事を私も経験しました。年齢を入力後、次へ。でその手順通り進むと突然、携帯電話がバイブしてなぜか会員登録へ。慌てて前のページへ戻り、すると年齢認証は同意したとみなし、99800円を3日以内に振り込めという事が記載されていました。私の注意不足となるのでしょうか? 当然、支払える手立てもありません。 個人情報の入力は...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスの可能性

ある英国のサイトを見ようとしたところ、「このサイトは英国内のユーザーのみ閲覧できます」と書いてありました。ところが、英国の公開プロキシを通して接続すると閲覧可能となります。こういった場合、プロキシを通して閲覧することは不正アクセスになるのでしょうか。途中でIDの取得やパスワードといった制限はまったくかかっておりませんでした。

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます

弁護士Aさま、弁護士Bさま回答ありがとうございます。 弁護士Aさま>> やはり架空請求なのですね。来ても無視するようにします 弁護士Bさま>> 最終確認画面が出ないと登録とは認められず契約していないのですね すみません、もう1つ質問します 実は、そのサイトで動画の再生を押してしまいました 再生する前に電源ボタンを押して止めたのですが…こういう...

弁護士回答
    1
  • 自宅マンションへ外部の人が飛び降り

ベストアンサー

自宅のマンションは上から見るとを口の字になっており、 2階が中庭になっています。 昔から子供が遊んでいたのですが、1月ほど前、土曜日の 昼間に大きな音が響きました。 あわてて飛びだし、上から見下ろすと、わが子も含めた 3人の一年生の数メートル先に人が倒れており、出血していました。 見たところ即死のようでした。 子供に「見るな!」と叫んで裸足で飛...

弁護士回答
    2
  • 仕事上のトラブル

ベストアンサー

はじめまして。私は昨年末にウェブデザイナーとして独立した者です。 今年の2月末にウェブ制作の依頼があり、3月末までに2本仕上げて欲しいといわれました。その後震災があり、相手方の事務所とお店が壊れたので移転するということもあったり、商品が倒れて足首骨折したなどがあり、提供していただく予定の資料もなかなか頂けずにいました。それでも少しは頂けるところから...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料に含まれるもの

ベストアンサー

賃貸契約時に払う仲介手数料ですが、「家賃の○か月分」と書いてある場合、駐車場も借りたら、駐車場代も含まれるのですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

クレジットカードに詳しい人教えてください。 この前インターネットで見たのですがキャッシングの残高がないときに急に現金が必要になった場合にはショッピング枠の残高を現金化できるとかいてあったのですが本当にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSサイトについて。この様な場合罪に問われるのでしょうか?

恥ずかしながら過去にインターネットの某SNSサイトに氏名、生年月日、出身都道府県を偽称して登録してしまったことがあります。 悪意があって登録したのではなくただSNSサイトを閲覧したい為に偽称登録してしまったのですが、今から思うと法的に間違った事をしてしまったのではないかと後悔し反省しております。 この様な場合罪に問われるのでしょうか? またこれも...

弁護士回答
    1
  • ネットでの嘘について。警察に相談、自首すべきでしょうか?

先日も相談させて頂いたのですが、回答を頂けなかった相談がありましたので、再度相談させて頂きます。 詳しくは過去の相談に記述してありますが、インターネットのとある質問サイトでの投稿についてです。 一つが愚かにも実際には喫煙など一度もしたことがないにも関わらず、未成年の学生時代に喫煙したと法に反する嘘を投稿してしまい不安を感じているのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 逆恨みをされて…

学校に入学して知り合ったクラスメイトの45歳が同じクラスの女子に恋をしましたがフラれたようです。しかし、諦め切れずに彼女の家を尾行し、プレゼントを車の下に置いて帰るなどしていたため、周囲からも気持ち悪いと言われていました。その女子と私は仲が良かったので、彼女の気持ちを伝えると、私がその人を狙っていると勘違いし、これまでのメールを学校側に、都合のい...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚調停中です。子供は4歳双子、夫・私ともに公務員で親権者は私になる予定です。養育費についての相談です。 算定表で見ると養育費は2人分で4〜6万/月(私がフルタイム復帰で働いた場合)となりますが、ネットで子供にかかるお金を検索したら大学卒業までに(基本的養育費+教育費で)1人3000万程かかるとありました。少なくとも1人分は夫が負担する義務があるわけですよね?だ...

弁護士回答
    4
  • 最後です。他は無視でいいのですか?

公式アダルトサイト 舐めトーーク 東京都新宿区2-2 メールサポートセンター recv@name-talk.biz 電話サポートセンター 03-6380-1731 受け付け 9:00〜20:00 ・一種二種電気通信事業者届け出済み ・映像送信型性風俗特殊営業取得届け出番号 第8818号 ======================== 入会した覚えもありません。 拒否設定にはしました。 他は無視でいいのですか? す...

弁護士回答
    1
  • こんなのが来ました [i:125]

{公式アダルトサイト 舐めトーーク} 当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。 当サイトは、コンテンツをご利用されようとしますと必ず認証ページが表示され,認証ページには下記内容で明記させて頂いております。

弁護士回答
    1
  • 写真掲載なんですが。これは違法ではないのですか?

4ヶ月ほど前にネット紹介で新宿2丁目のウリ専バーで数日間働きました。 しかし仕事内容が本当に嫌で数日後辞めようとしたのですが1ヶ月働かないとダメだと言われ辞めさせて貰えずにいました。 ただ本当にやりたくなかったのでそのまま行かずにいたのですが、その時に掲載されていた顔写真や上半身裸の写真が未だに掲載されたままでいます。 次に働いたバイトでこの写真...

弁護士回答
    1
  • mixiでのなりすましについて

今年の4月、私の職場に対して「私を名乗るものがmixiで他者を中傷する書き込みをしている」と苦情が来ました。 私は地方の市役所で働いており4月の際に警察へ伺った際には「匿名性が強いので訴えるのは難しい」と言われました。 そして6月には「あるブログに私を名乗る書き込みがあり、その内容が酷い」という苦情が来ました。 犯人の心当たりはあり、昨日メールで「...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから