66,160件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判の後、刑事事件にすると言われました

相談内容は男女問題からのもつれです。 (流れ) ①相手と付き合う ②会社を一緒にやろう;双方 ③準備金を渡す変わりに準備してほしい;相手 ④準備開始;私 ⑤男女関係を終える;双方 ⑥仕事を一緒にやろうというのも辞める;相手 ⑦おごったお金、会社のお金を全て返してほしい;相手 ⑧一方的過ぎる為に拒否;私 ⑨数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 郵便について。やっていいんですか?

自宅に届く郵便物が郵便局の人間の勝手な判断により送り先へ宛先不明で勝手に送り返していたことが発覚しました。やっていいんですか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯しました!

ベストアンサー

私は今年6月会社を退職した41歳です。 退職した会社からは何の連絡もありませんが、約2年程前に約50万会社の金を利用し犯罪を犯しました。 目的は得意先との接待費がほしかったからです。 営業の仕事をしていて、又管理体制が全くなってない会社で、上司に相談の上簡単に出来ました。 内容は約15万円の発電機をメーカーから買い、それを横領常習犯の上司のインターネ...

弁護士回答
    1
  • 出会い

先程の追加ですが出会いサイト側にに登録したときに 住んでいるところを登録している市があるので名前が分かったら怖いです 何か請求書が届いても無視してたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 出会いサイト

先程みを法に相談した件の追加ですが出会いサイト側の指定口座にID番号の他に自分の名前を振込先の銀行に入れてしまい 携帯は変えたのですが相手サイト側に個人名等がわかるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 高額サイトの件で

ベストアンサー

返答ありがとうございます。弁護士B様にもう1つ質問があるのですが高額サイトの件で『有料であることが明示されていなければ契約は無効』と記載されていましたがその件で非常に気になりましたのでもう一度質問させていただきたいのですが。急いで文章を入力しているためひょっとすると分かりにくい書き方をしてる可能性があるかもしれませんが宜しくお願いします。『有料で...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の高額有料サイトの件で

ベストアンサー

朝早くに申し訳ありません。今回誤って高額のサイトに登録した形になったため色々対処法を携帯電話で確認し300円程で登録をすれば無料で相談していただけると書いてあったため登録をさせていただきました。いきなりで申し訳ありませんが今日の夜中の3時頃に携帯を利用していたのですがあるサイトでURLが4つあり3つまでコピーをし携帯のURLに貼り付けて観ていたのですが最後...

弁護士回答
    2
  • 携帯サイトで。後で、もしかして会員登録されたのでは?

ベストアンサー

こんばんは。。 先程携帯サイトでアダルトの動画をクリックしてしまいました。。。 そしたら、年齢確認しましたとかいうメッセージが出てきて、バイブがなり、いきなりの事で怖くなってクリアを押して画面を消してしまいました。 後で、もしかして会員登録されたのでは?と思い、必死にそのサイトを探したら、入会金がまだの為閲覧できません、とエラーのメッセージが...

弁護士回答
    3
  • 個人情報

同姓中の婚約者が私の了承もなく、家を出て行ってしまったうえに、部屋の解約手続きも勝手に進めています。婚約者の行き先も分からず連絡を取ろうにも職場に電話をするしかなく、困った私は不動産に電話して状況を説明しました。そうしたら『それでしたら、こちらの番号にかけてみては、いかがですか?』と、不動産の方が婚約者の新しい携帯の番号を教えてくれました。何か用...

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょうか。ネットで名前は出さずに、中傷?

ネットで名前は出さずに、中傷?ではないのですが、荒らし行為をした場合、私は名前を出してなくても、その前後で中傷されていた人から訴えられる事はありえるのでしょうか? 誰々と特定はしていませんので、表現の自由ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板を消す前に

コミュニティを抜けてしまったんです[i:143] すぐに消していれば、相手に名誉毀損とか言われても、証拠が無いと言えたんでしょうが、腹立たしかったので、後で(しまった)と思っても、書いた相手が管理者だったので、コピーされたと思います。

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。

ベストアンサー

メールなどを無視するのは良いのですが。 念のためメール変更・メール拒否・メールの削除をしても平気でしょうか? 不安なので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 破談にされそう。この10月に結婚予定なんですが?

この10月に結婚予定なんですが? 破談になりそうです。 宝石店に9年前に購入したリストがあるらしく、バツイチ呼ばわりされて破談だといわれています。親戚に宝石店いるらしく調べたらしいです。 僕は初婚です。確かに若い頃に買った事はありますが。 個人情報を教えて、でっち上げする事は違法では、ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 破談にされそう。この10月に結婚予定なんですが?

この10月に結婚予定なんですが? 破談になりそうです。 宝石店に9年前に購入したリストがあるらしく、バツイチ呼ばわりされて破談だといわれています。親戚の宝石店らしく調べたらしいです。 僕は初婚です。確かに若い頃に買った事はありますが。 個人情報を教えて、でっち上げする事は違法では、ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 本当ですか?

ベストアンサー

お金を貸した相手がメールも[i:75]も拒否したのが腹が立って、相手が管理者になっているサイトの掲示板に、 管理者はお金を借りておいて返さないで踏み倒したひどい人だと書き込みを入れた所、相手が怒ってきて、名誉毀損で訴えると言って来たのですが、罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アダルトサイト。素直に払った方がいいのですか?

ベストアンサー

質問です。 アダルトサイトでサンプル動画を見ようとして、年齢確認をして見ようとしたら勝手に入会されていました。 また、入会したことに気づかずに約二週間たち、たまたまそのサイトに行ったら料金未払い状態になっていました。 そしてなぜか、相手サイトに私が使っているケータイの機種が知られています。 素直に払った方がいいのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • サイト被害で、なかなか交渉出来ない弁護士を急かしたら、契約を解約されました。

ベストアンサー

サイト被害で弁護士に依頼していました。ひと月たってもテレコムから交渉してもらってましたが、弁護士との交渉に応じないので、こちらも弁護士を急かした所、契約を解約されました。証拠は現金とカード。セキュリティーマネーとメールは証拠なし。サイトに連絡はできます。次に司法書士を訪ねたら、断られました。弁護士に依頼したいのですが、調査員がいて、着手金(1万)が...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイト。この場合素直に払った方がいいのですか?

質問です。 アダルトサイトでサンプル動画を見ようとし、年齢確認をして見ようとしたら、勝手に入会されていました。 そして、それに気づかずに約二週間たち、たまたまそのサイトにつながったら、料金未払い状態になっており六万円請求されていました。 お金を払えば自動的に退会できるとのことですが… また、私が使っているケータイの機種が相手サイトに知られています...

弁護士回答
    1
  • データ入力の仕事で、毎月システム使用料を払うのは一般的ですか?

インターネットでデータ入力の在宅の仕事を見つけ、資料請求したら連絡がきました。 システム使用料とサポート料がかかるとの事でした。 これは怪しいサイトですか? お金だけ取られて…みたいなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2011/09/09 18:10にした質問の続き

私には娘と息子がいます 今回の出来事で私が泣いて居る姿を見て息子はずっと泣かないように涙を堪えてました その姿を見た時にもっと辛くなりました姉達が娘を連れて出かけたのなら きちんと約束ごとを守ってくれればこんなに辛い思いさせなくてすんだのに 母にも二人の娘を同じように育てて来たのにお母さんの育て方が悪かったんだねごめんね お母さんが悪いだよと言...

弁護士回答
    1
  • 複数の事件被害

ベストアンサー

先日 傷害事件、窃盗、恐喝、住居侵入、器物破損、個人情報の被害に合い、告訴予定です。 傷害は全治2週間の診断で2週間を越えても具合が悪く 通院しています。 また事件以前から精神科に通っており事件により悪化しております。 1、これらの慰謝料はどの程度の請求が妥当なのでしょうか? また、器物破損により60万円の被害があります。 2、示談を持ちかけて貰え...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。私との会話だけの録音では訴えられませんか?

同じ会社に同僚の悪口(容姿や性格の事など、ほぼ中傷ですが)を言う人がいて先日も私と電話で話しているときもその人の事をひどく中傷するような事を言ったので、電話の最中にボイスレコーダーで録音しました。これを言われた人に渡した場合、録音したボイスレコーダーを証拠に名誉毀損で訴えることは出来ますか?他の人にも色々言っている可能性はありますが、今回みたいに録...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

一度問い合わせしましたアダルトサイト関連です。 サイトに退会を目的としたメールの送信、電話等をしていませんが、何らかの情報を得て向こうからいきなり電話やメールがくることはありますか? 携帯の端末情報を元にしてGPSで住所を調べられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。このまま無視をしていて大丈夫でしょうか?

こんばんは! 先日アダルトサイトで動画をクリックしたら登録完了となり99800円で365日間の契約とメールが届きましたあわててすぐ下の[退会する]をクリックしてしまいまたメールが届き振り込みが確認出来ていないので退会出来ませんとの事、それ以来毎日の様にフリーダイヤルから着信があります。メールも着信拒否にしてフリーダイヤルも着信拒否にしています、けど毎日の様...

弁護士回答
    1
  • 姉達が許せない

8/11に私の娘と姉達(彼氏)で出かけた時 連絡をきちんとしなかった事がきっかけで姉の彼氏言い争いになり娘が過呼吸になった告げられ 姉と娘は嘘つく事もあり救急車を呼んでと言ったら娘がパニックになる事言わないで下さいとか言われはっ?と思いながらも帰るって事になり電話を切りました それから少しして娘がパニックになったから救急車を呼びましたと言われて その後病...

弁護士回答
    2
  • 友人からの預かり金

先日友人の結婚パーティーの幹事を頼まれ、そのパーティーにかかる資金にと友人からお金を出資してもらいました。 他の事でもめたので途中で幹事を辞退することになり、そのお金を返金したいのですが、本人に連絡しても、本人以外の人物しか電話にでず、後日、レシートを同封の封筒に入れて送ってほしいのと郵便が来ましたが、肝心な返金についての明細がなく、その後も本...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の選び方

弁護士の選び方について質問します。インターネットで上位表示される法律事務所に相談へ数件行きましたが、あまり詳しくなくやはりSEO対策なのかなとガッカリしました。良い弁護士の探し方は素人ではなかなか難しいのでしょうか?労働問題なので日本労働弁護団や法テラスに行くべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネット

ベストアンサー

インターネット上に職務質問の様子をアップしてる人いますが、法的に違犯してるんでしょうか?仮にインターネット上にアップしなくても職務質問の様子を動画撮影するのは犯罪なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何故か急に支払いのメールが

メールが何度かきます。知らない所なのですぐに、メール拒否し削除してますが急に支払いメールがきました。関わってないので気にはしてませんがこの様な事があるんですか?

弁護士回答
    1
  • 急にメールがきました。メール拒否したのにきますが新たな手口?

以前のネットからではなく知らない所からきてます。メール拒否したのにきますが新たな手口?なのでしょうか。一切ネットには入ってませんでした

弁護士回答
    2
  • 無料動画サイトの請求。もう、遅いでしょうか?

ベストアンサー

「公式アダルトサイト 私は処女なのにアナルを許す」というサイトから、登録完了ができましたので、料金を振り込んで下さいと、メールが来たので、料金を振り込んでしまいました。 その後、このサイトの記事を見てビックリしました。 いきなり登録完了になったので、おかしいなとは思ったのですが、自分にも落ち度があったのかもと思い、また、いろいろともめるのが怖かっ...

弁護士回答
    1
  • 発情警報事務局

眠れなくて携帯さわってると、発情警報事務局ってとこにつながり、登録されたので三日以内に998000円、それ以降だと140000円の請求になるとメールがきて、すぐに退会のメールしたのですが未払いなので退会出来ないとのこと。怖くなり入金したが、返金してもらいたい。

弁護士回答
    2
  • みたび質問させてください。

先日来ご質問させて頂いている件です。 今週に入り相手の弁護士さんが会って話し合いをしましょう。お互いに長引いてもストレスになるだけですから、解決に向けて話をしましょう。と連絡があり、明日お会いする事になりました。ここでご質問させて頂きたいのは、お会いするにあたり、注意すべき点です。 私としても円満に解決をしたいと望んでおりますが、見ず知らずの人...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします。アイアールと載るのでしょうか?

質問があります、債務整理をして和解し一括返済で完済したのですが、アコムだったのですが債権がアイアール債権回収株式会社になりアイアールに完済しました。その場合、信用情報機関にはアコムと載るのでしょうか?アイアールと載るのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

何度か質問させて頂いております。先日小学生の娘と共同使用している携帯に死ねという二文字のメールが送られてきて相手は娘の2つ学年が上の子で、どうしてこの様なメールを送ったのか真相をきちんと確認したかった為娘を連れて相手の家に行ったところ娘さんは不在で母親がいて説明を少し始めたところで娘に大声で「うちの子と、どういう関係なの!」等と質問攻めで私には「...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで

アダルトサイトで年齢確認が2〜3回でて動画をクリックしたら勝手に登録されました。後から、動画のページの一番下に利用規約がありました。読んで見ると、自動登録になりますと書かれていました。3日以内だと99800円それ以降だと15万円登録から6日たっても振り込みがない場合は直接請求するって書いてありました。サイト名はアニエロEasyです。

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

以前、mixiで知り合った同じ愛知県のママ友が居ました。 彼女は、9ヶ月の息子と旦那さんとの3人暮らしでした。 今年の6月の中頃か下旬に彼女から「その日すぐにお金を貰える仕事はないか」と相談されました。 話を詳しく聞いていると、彼女の旦那さんは当時土木(現場仕事)系の仕事をしていました。 ですが、旦那さんは重機などの資格がなくその会社は社員を現場へローテ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで登録完了となり、

先日、アダルトサイトで、18歳以上と、確認ボタンを押して、次の画面で、登録完了となり、今から、3日間98.000円のキャンペーンと書いてあり、それ以降は、180,000円になります。と、書いてあり、退会をする場合は、振込み確認しだいの退会手続きになりますと書いてあり、一種二種電気通信事業者届け済みと、書いてあり、あと、映像送信型性風俗特殊営業とも、書いてありま...

弁護士回答
    1
  • 職場での罵声、暴力について

相談させてください。 今年の6月に入社して、三日目から上司に仕事が遅いと怒られ始めました。 確かに仕事は遅いし、出来も悪いので、ただただ謝る毎日でしたが… 「『はい』と『すいません』しか言えないのか」とか 机を叩きながら、「ちまちましたことでいちいち怒らせるな」とか しまいには、「早くもないし出来も悪いヤツには仕事してほしくない」「こんなんじゃ給...

弁護士回答
    1
  • 情報公開の限度

私の住む地域では漁業関係者による海上や海岸線の監視活動が行われています。海上や海岸線の密漁、不審船の確認を主に海上や海岸線の波浪状況の観察確認報告を行い、「離岸流」の発生や波の高さを観察して、水難事故や船舶の遭難事故防止対策のために行い、監視活動は危険が伴うため3名1組で行うこと、監視や観察状況を監視日誌に記載し、これらの情報は漁業関係者や観光関...

弁護士回答
    3
  • 困っています

メル友募集掲示板でわいせつ画像を送ってしまい電話で謝罪したところ、法的事件にはしないで… とりあえず修理費とやらで7万請求されました[e:330]どのように対処したらいいですか? ちなみにわいせつ画像は相手に言われて送ったものです 一枚で初めて送りました

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

IモードからPCサイトに入ってしまい、そこで オシリマニアとかゆうサイトのお試しみたいな所を押してしまった所 突然 登録完了みたいな画面が出てきて59000円もの高額な料金を3日以内に振込んで下さい[i:158]みたいな画面が出てビックリして恐くなって画面を思わず消して終了してしまいました。今になって恐くなって、これから どうなるんだろうと心配になって ご相談させて...

弁護士回答
    3
  • メル友掲示板で……。初めて一枚だけ投稿して罪に問われますか?

わいせつな画像を投稿してしまいました。電話で謝罪をしたのですがあまり良く思われ無かったので……場合によっては警察に連絡すると言われました。初めて一枚だけ投稿して罪に問われますか?また相手も同じような画像を送って来たのでその場合男女で罪の差はありますか?

弁護士回答
    2
  • その後の経緯

2011年08月08日 01時04分に質問させていただき、2名の弁護士先生からご教授をいただきました。 過去の勤務先Aから転職後の勤務先Bに誹謗中傷され、解雇に至った件です。 その後、「法テラス」から弁護士の先生のご紹介を受け、誹謗中傷先の情報元(誹謗中傷先)を開示していただくように依頼をして、開示なき場合は「不当解雇」として労働審判へ訴えるとして内容証明をBへ...

弁護士回答
    1
  • 参考に

以前に携帯でわいせつな画像をお互いに交換したことがあるのですが違法なのでしょうか? その時は高校生で相手の女の子も同じ年齢でしたがどうなりますか? 一度、警察に相談に行ったときは大丈夫とは言われたのですが心配でなりません ご回答をお願いします

弁護士回答
    11
  • 夫の職場に責任を問えますか?

ベストアンサー

夫は3年前に転職して市の職員として中途採用されました。 昨年には双子が生まれて、夫にも夜間のミルクを手伝ってもらってたので寝不足が続いていました。そして生後3か月の頃に青年会議所(JC)の活動に市役所から2名登録されることになり、夫が入れられました。 これにより夜間のミルクやり、本来の仕事、JCの活動とかなり多忙になり寝不足状態が続いていました。 JCに...

弁護士回答
    4
  • 閉鎖病棟で警察?

ベストアンサー

私が、閉鎖病棟に入院してた時、ある患者さんのお金が盗まれた事があったのですが、 何故か、私が、お金盗んだ主犯にされました。 ある薬物依存症の患者さんが、盗んだのですが、 その、盗んだお金を、私が、盗んだお金だと知らず、預かってしまいました。 薬物依存症の患者さんに、預かってくれと言われ、預かりましたが、盗んだお金だとは・・ 私の行動も...

弁護士回答
    2
  • 個人情報

ある銀行の書類の為に私は委任状を書きました。 その委任状は流用出来るのでしょうか。この間までいた会社がその委任状を使ったのか、別に作成したのかは わかりませんが 切手を送付して私の個人情報を手に入れようとしました。たまたま、その所から電話があり、この間までいた会社が個人情報を手に入れようとしている事を知り、もちろんストップをかけました。 私はどう...

弁護士回答
    2
  • 個人情報

この間までいた会社が、不正な手続きで(勝手に委任状を作成)個人情報を手に入れようとしています。私はどうすればよいのでしょうか。?

弁護士回答
    2
  • 故人の誹謗中傷

自分の身内で、死んだ人(故人)を誹謗中傷したり、また過去の悪いこと他人がバラした場合… 「罪」として訴えることはできますか? もし慰謝料払ってもらうならどれくらいが妥当でしょう?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから