法律相談一覧
-
会社の個人情報保護について
なんですが、 職場の事務員さんと保険屋さんが友達同士で、保険に契約する前に健康診断書のコピーをわたしたらしく、いざ契約ってなった時にはもう健康診断書がありました。 まぁ自分のためだと思い保険には入ったんですが、こういう個人情報などは、会社として、個人情報に対する指導などはしなくてもいいのでしょうか? 会社はどこまで、個人情報を守る義務があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込んでしまいましたが…
ベストアンサー夜中に見慣れないアドレスからメールが着ました。見てみると、相手先のアドレスがクリックできるので、クリックしたら、「5000円請求します」と表示してしまいました。 今まで関わりのないサイトだったのですが、あまりにも不安だったので、軽率ながら振込んでしまいました。後程、相手先から振込み確認のメールが着たので見てみると、「ご精算ご確認」の項目があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの続きなのですが…
もうひとつ質問なんですが万が一入金が確認されず当局が悪質だと判断した場合には裁判にかけるといった内容が書かれており、その際にかかる費用は全て負担してくださいとのことでした。 本当に支払わなくて 裁判を起こされないのでしょうか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット。逮捕も可能ですか?
何回もごめんなさい。 掲示板ではなくmixiで友達になりすましている人がいました。 名前とプロフ写真は本人ではありません。 プロフに『モデルをしていた』や『夜の仕事をしていたのでキャバクラや風俗を応援します』や『相談に乗ります』等書かれていました。 そして友人本人の電話番号とメールアドレスが載せられていました。 もうそのユーザーは退会されていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いです[i:211]。会社の方にもかけてくるのでしょうか?
エロエロというサイトから無料で動画が楽しめると謳ってあったので入ってみると年齢確認と携帯番号を入れてとなったので入力しました 3日後に電話が来て入金がお済みでないようなのでと話がはじまり『固定電話を教えてください』 と言われ会社の番号を慌て言ってしまいました[i:211] 会社の方にもかけてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
入国拒否された際の、今後の渡航への影響と帰国費用の負担について
昨日彼氏が入国拒否にあいました。理由は病院より処方された薬が日本では違法だと言うことです。病院より処方された袋にいれ(ドクターの名前等、個人情報も印字されてます)何も知らずにもっていったのですが、違法だということで入国が出来ませんでした。話もろくに聞いてもらえず、日本の私にも連絡することが出来ないまま帰国してしまいました。薬の量も1週間程度のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドレス変えてまで…
ベストアンサー昨日と 同じところが 即日解約手続きは こちらから…と 発信先のアドレスを変えて送ってきました 合同会社ソプラス ってとこからで やはり リアルクラブって書いてありました 怖いです かなりターゲットにされてますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反に該当しませんか
ベストアンサー某公的金融機関に借り入れがあり、今春まで遅延なく返済をしてきましたが3月の震災により、一時転居自宅修繕工事に多額の費用を要したため、返済が4ヵ月程滞ってしまいました。この間、金融機関には状況を説明してきましたが、こともあろうに金融機関の課長職にある人間が、私が取締役をしている会社の社長に借入残高と延滞期間を電話連絡し、このままだと法的手続きをせざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公式アダルトサイト
決定ボタンと戻るボタンを間違えてしまい。登録して今しました。すぐに退会しようとしたらこんなメールが送られてきました。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2011-09-17 09:31:27 会員番号:4369617 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 L01B(c500;TB;W24H16) 固体識別番号:IKJ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
こんばんわ。24歳社会人です。 ネットサーフィング中、以下のサイトにiPhoneで登録をしてしまいました 。 登録の作業としては、ほとんどワンクリックに近いと感じます。 サイトは一切利用していません。 しかし退会しようとすると99800円の請求がきました。 さらに3日以内という期日もついてあります。 このような場合支払いに応じるべきでしょうか? サイト管理者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
しつこいフォロワー。どのように対処するのが望ましいでしょうか?
このサイトでしつこいシロネコトマトというハンネのフォロワーをうっとうしく思っています。 弁護士でもないのにわざわざ長々しくコメントし、更にはフォローのリストに入れて私の投稿を監視しています。 どのように対処するのが望ましいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険について。保険会社は保険契約事態に問題があるかも?
今年の5月31日に自己所有の中古自動車290万円を購入しました(某大手ディーラー)。その時ですが私自身運転免許は無く(去年の9月に取消になった為)彼女の名義で保険会社(インターネットの申し込み)の任意保険(車両保険260万円)に加入しました(月々の支払か私のカード)。私自身今年の9月には免許を取得し名義を自分にしようと考えていました。彼女とは半同棲みたいな状況ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告ってほとんどが棄却って本当ですか?
ベストアンサー家庭裁判所の審判に対して不服があるときは高等裁判所に即時抗告することが出来るということは知っているのですが あるインターネットの記事には そのほとんどが棄却されると書いてありました。 これは、内容も読まないで 切り捨てられるのか 内容を精査した上で、原審の判断を維持するという内容で 棄却されるのでしょうか? どっちでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に関して
知人女性から侮辱される発言を繰り返され、精神科に通院中です。 治療費や慰謝料を求める少額訴訟を起こしました。 相手から届いた答弁書には一切応じる意思がない。 内容としましては、恋愛のもつれのようなあらすじになっています。 私が好意を持ち、一方的に食事などに誘ったと。 そのような事が続き、精神的にショックを受けているのは私(女性)の方だと。主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒の席での出来事です。どう回答すれば良いでしょうか?
先日来ご相談させて頂いている件ですが、飲み屋での出来事です。当方5人でスナックで飲んでいた所、後から隣席に座ったうちの一人に突然私を侮辱する発言と行動をされて、頭にきた私が相手につかみ掛かり、その拍子に顔に僅かな擦り傷と髪の毛が複数本抜けてしまうという危害を与えてしまいました。その場は周囲にも促され、土下座をして謝罪をし、医者に行ってかかった治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株) ランバック
教えて下さい。1月頃に携帯を見ていて、たまたまエロサイトを見てしまい、ながれで年齢を入れた途端に契約になり、退会する為に法外な金額を請求されました、期限の3日を過ぎると12万にアップとか、支払わない場合、自宅、会社にとりにいくとか書いてあり、動揺してしまい、泣け無しの98、000円を入金してしまいました。その後サイトに繋いで見たところ、今思うとバカですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産確認の訴えと不当利得返還請求
被相続人の個人口座から長年にわたり、A相続人が、引き出して自分の口座へ移動してしたり、保険料の引き落とし日に合わせ自分の口座へ入金していたりしていた事実が一部出てきました。これらはほんの一部で、他にもA名義の口座が複数あるので、これらの開示も求めて訴訟をするのですが、この場合、「遺産確認の訴え」と「不当利得返還請求」とどちらが適切なのでしょうか?A...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
住民基本台帳法
ベストアンサー住民基本台帳法第11条の3項に、市町村長は、第1項の請求が不当な目的による事が明らかな時又は住民基本台帳の一部の写しの閲覧により知り得た事項を不当な目的に使用される恐れがある事その他の当該請求を拒むに足りる相当な理由があると認める時は、当該請求を拒む事ができる。とありますが、実際にはこの項目は機能していない様に思われます。そこで、架空請求等に個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな事を言われました
皆様初めまして。 この2・3日,「後払い代金を支払え!」メールが来ています。きっかけは身に覚えのないサイトからメールが来て,「ヘンなメールを送って来るなよ!」とメールの配信停止ボタンをクリックしたら,「後払いで5000円をお支払い下さい」と言われました。同じ中身のメールが何度も来たのに耐えかねて,不本意ながらも5000円を支払ってしまいました。その後同じサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報をネットショップが誤って流出してしまいました
宜しくお願いします。 定期的にインターネットで買い物をしています。 その通販サイトに登録しているあるショップが、先日顧客宛に季節の挨拶のようなメールを送ってきたのですが、そこには自分の実名とメールアドレスの他に、その他大勢の顧客の実名とアドレスまで記載されてしまっていました。中には外国の方もいました。 驚き、すぐに通販サイトに連絡したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さぎでしょうか。さぎなのでしょうか?
はじめましてこんにちは先程携帯のサイトでデリケートな女性のためのサイトでくま くまというところに登録したのですがサイト無料と書いてあり無料メンバー登録しました誕生日と性別と住んでいる地域を選択し空メールを送りました。生理日予測など会員になれば無料で閲覧出来るとの事だったので返信後サイトに入ったらよくわからないようなアドバイスのみで会員メニューとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「カウパーたっぷり」これは支払い義務があるのでしょうか?
ベストアンサー無料動画かと思い見ようとしたら、アダルトサイトに入会したとの通知がきました。サイト名はタイトルにも出した「カウパーたっぷり」というサイトです。今日中に¥99800支払わないと18万になるともありました。これは支払い義務があるのでしょうか?入会するか否かの確認とか料金制度の事も特になかったように思います。あわてて退会しますとメールしたのですが、既に料金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗んだものを。盗んだ人は窃盗罪で逮捕、プラス刑が重いですか?
ベストアンサー盗んだものをインターネットなどで販売するという行為についてです。 もちろん、盗んだ人は捕まりますが、それを知りながら販売していた人も犯罪者ですか? 盗んだ人は窃盗罪で逮捕、プラス刑が重いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット広告の契約解除について
ベストアンサー当方ネット通販をやっています。 先日ネット広告の営業電話があり、特定のキーワード独占で広告が出るというお話を頂きました。 そのキーワードは早い者勝ちで人気のキーワードだから今すぐ契約しないと直ぐ無くなると言われ、他のスタッフと相談したいから折り返すと言っても電話を切らして貰えず半ば強引にFAXを通じて契約書に署名捺印し契約を交わしました。 しかしそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト
今日、「二次元萌え萌え動画倉庫」と言うアダルトサイトのサンプル動画を間違ってクリックをしたら会員登録ささって、三日以内に5万5千円振り込みをしなければいけません。すぐに退会出来るか問い合わせ電話をしたら間違ってクリックしたのは自己責任と言われて、振り込まないと退会できないと言われ、私はすぐには料金を準備はできないので期間を延ばして下さいと言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャット
初めまして僕はライブチャットで初回無料ポイントを貰いました それで電話をし終わったら勝手にポイントがマイナスになっていてマイナス分の利用料を払えという電話が来ました 使った分は払わないとだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
先日、わいせつ被害の件で相談させてもらったんですが、今日、加害者が育成条例で罰金刑が確定しました。弁護士が付いているのですが、謝罪もありません。内容証明で慰謝料を請求したいのですが、金額、書面はどのようにしたらいいのか教えていただけますか?被害は、16才の娘にキス、体を触るなどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券譲渡について
ベストアンサー2、3年前に自宅に(株)○○債券管理回収機構(詳しく覚えていません。)から葉書が届いた事が何度かあります。パソコンからアクセスした有料アダルトサイトの料金が未納で、運営会社から債券譲渡を受けたと言う内容だったと思います。当時パソコンを所有しておらず、明らかに架空請求と判断し一切連絡は取っていません。確信する為に教えて下さい。債券譲渡は債務者に事前に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルト動画
タイトルのサイトがあったのでクリックしました。TOPにダウンロードとあり、下に動画がいくつも閲覧されていました。その中の1つのサンプル再生をクリックすると、年齢確認(18才以上)の画面が2回ほどあり、2回目の年齢確認をしたところ 「登録完了。ありがとうございました」との画面に。慌てて下を見ると 登録日から200日無料ダウンロードで閲覧出来ます。登録日から3日以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変なアダルトサイト
ベストアンサーこんにちは。薔薇香と申します。昨夜『わくわく動画hentai-kamen』に誤って入会してしまって、入会金5万5千円とも書いていないくせに…いきなり画面に(入会金5万5千円を、すぐ振り込んでください。)と表示され、先程『すぐに退会したいのですが。』とカスタマーセンターに連絡したら『入会金5万5千円+利用料金を振り込まなければ、退会させない。振り込まなければ、うちの雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加金と利息について。
労働基準監督省の担当の協力の元に 2年分の残業代は支払いされましたが、残業代を貰ってからでも、追加金や利息を求める事は裁判上出来るのでしょうか?。出来ないとしたら 理由を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の不倫相手に慰謝料を請求したい
以前もご相談させて頂きました。内縁の夫の不倫相手に対して慰謝料請求の内容証明郵便を出したいと思います。こちらの証拠としては相手からのメールが2、3通ですが、相手に対して牽制の意味も込めて、ダメ元で出したいと思っています。ただ初めてのことでどうしたらいいのかわかりません。方法としてはやはり弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの程度の事が?携帯番号?
ホスラブで誹謗中傷をうけ、警察に行き書き込み者の情報を教えてもらう場合、書き込み者のどの程度の情報を教えていただけるのでしょうか? 携帯番号?機種?住所?氏名? また、IPとは?なんの事なのでしょうか? わからない事だらけで…よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか至急教えてください
こちらでいろいろ事例を拝見しましたが、私の場合他の方と違うところがあり心配が拭えなくお世話になることに致しました。 振込み期日が迫るなかどうしていいかわからない為教えてください。 先日、無料のアダルト画像サイトを見ていたらサンプル画像があったので 年齢確認から年齢入力と進み次に進んだときバイブが作動し登録完了画面が表示され、十万円近くを3日以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金100%前払いにも関わらず
工務店です。先日ある現金問屋(材木建材)に見積りに行きました。その時は相手も何も言わなかったのですが、その日の夜連絡があり、現金100%前払いにも関わらずお宅には材料を売れないと言われました。その理由が当社の評判が良くないとの事でした。当社は健全経営です。一時しんどい時期もありましたが、現金を払うにも関わらず商品を売ってもらえないなんて納得行きません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元友人から預かっているお金
前回書き込みをし、供託を進めらてたので、相手に日時を指定し、電話で連絡を頂かない場合は供託しますと内容証明を送ったところ、翌朝以下のメールが来ました。 1、返金されたお金だと確実に証明できるものまたは品。 領収書、注文書の提示。 2今後一切かかわらない事 上記の条件で面談を希望します。 話し合いの内容についてはお金の精算と、書類の確認、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料なエッチなサイトにて
有料サイトとは知らずに登録をしてしまい退会しようとしても180日単位でしか退会が出来ません。無職でお金が無いので払えません。180日で登録から2日以内なら59000円、それを過ぎると79000円払わなくてはいけません。クーリングオフは出来ないんでしょうか?解約することは出来ないんでしょうか?最初の画面でムービーを再生するような画面が出て年齢認証する画面が出てきたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び……に関する法律の第4条 2項についての解釈
ベストアンサー1つまり、サイトや掲示板運営者は書き込みをした人に対し連絡がとれる場合「このような理由であなたは情報開示を請求されました」と通知しないといけないということでしょうか 2守らなった場合罰則はありますか? 前回同じ質問をさせていただきましたがきちんとした回答を得れなかったのでもう一度質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに間違えて登録してしまった
YouTubeで、稲垣早希の放送事故を見ようとしたら、間違えてアダルトサイトに登録してしまいました。 ゛サンフラワー゛と言うようなサイト名だったと思います。 150000円を今なら9800円で、2日以内に入してくださいと、ありました。 色々と調べると、大抵の回答は、支払わなくても大丈夫とありますが、やはり心配です。 お手数ですが、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト
先程アダルトサイトに登録してしまいました。 ろくに画面をしっかり確認せずです。 3日以内に90000円振り込みの記載ありましたが、支払いはしなくてはいけないですか? 誤って登録してしまった内容メールを運営会社に送信しておりますが、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト
先程アダルトサイトに登録してしまいました。 ろくに画面をしっかり確認せずです。 3日以内に90000円振り込みの記載ありましたが、支払いはしなくてはいけないですか? 誤って登録してしまった内容メールを送信しておりますが、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が…
こんばんは!! 実は子供が私の携帯を勝手に扱って真ん中ボタンをずっと押していつの間にかアダルトサイトにアクセスしてました[i:211] 気づいて退会を押したらバイブがなって99800円の請求がきました[i:156] 会社名はカ)ネットサービスです 電話番号は0362772967みたいです[i:156] どう思いますか[i:159] 無視しても心配ないですか[i:159]
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び……に関する法律の第4条 2項についての解釈
1つまり、サイトや掲示板運営者は書き込みをした人に対し連絡がとれる場合「このような理由であなたは情報開示を請求されました」と通知しないといけないということでしょうか 2守らなった場合罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費
今月から離婚前提に別居を始めました。 その前から生活費も貰えず、婚姻費用も貰っていません。 主人名義の通知(共有財産)から私が勝手にお金を引き出す事は犯罪ですか[e:3] キャッシュカードは取り上げられているので、もしも使うとしたらインターネットバンキングです。 別居後の今は共同財産にはならないのですか[e:3] 子供たちの食費等も私の結婚前の貯金から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネットオークションのトラブル
先日ネットオークションにて中古のバッグを落札しました。 商品説明欄には一度使用しただけで新品同様です、と記載されていました。 しかし、実際届いた商品にはシミがあり、更に手にとって確認していたところ、表面に縫製されているビーズが床に落ちました。 よく見ると、糸がほつれていたようで、落ちたビーズを拾い集めても足りません。 バッグが入っていたビニール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏DVDを購入
ベストアンサー私はインターネットにて氏名・住所・電話番号を記入して裏DVDを購入してしまいました。現在とても怖くなりとても反省後悔をしています。DVDはまだ届いてはいません。皆様の質問を拝見させていただきましたがDVDが届いたら警察に相談しに行くのが一番良い方法でしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから