法律相談一覧
-
自動車 インターネット
始めまして、先日インターネットを通じて遠方の自動車販売店より車を買ったのですが注文した車と全く違う車が届き相手に連絡したところ頼まれた車を届けたの一点張りで話になりません、買うまでのやり取りはメールのみで行いました、お金を振り込む前に最終確認で自分が頼んだ車の年式、色、装備、走行距離、など最終確認お願いしたところ間違いないとの返事があり大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら…。どうしたら良いでしょうか?
中学生の娘が1つ上の男子から上半身裸の写メを送れと言われ送ってしまいました。その後その男子の携帯から他の女子にその写メが送られ今も色々な人に流れています。娘も学校に行けずに居ます。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションで落札した商品の瑕疵
ベストアンサーインターネットオークションで腕時計を落札したのですが、オークション説明文に無かったガラスのカケや文字盤の錆という瑕疵があり、出品者に返金を求めたところ、「外見上のことに関しては個人差があるから返金は受け付けられない」と返答されました。 後日、腕時計の代理店にて詳細に見積もりを取ってもらったところ、目に見える部分以外にもケース部品の錆や時計バンド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに関して
ベストアンサー11月30日の深夜に携帯で色々とサイトを見ていたらアダルトサイトにたどり着き年齢確認をして登録をしたら99800円の料金が発生しました。後々よく見てみると登録の上に金額と利用契約に同意がありました。3日以内に振り込まないと司法手続きを取り警察に通報し携帯会社に情報開示をしてもらい金額の請求をすると書いてありました。 見をとしてしまったとはいえ登録の最終確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉を毀損したといえますかね?
ベストアンサーすみません3回目です ある歌手が好きでよくその歌手についてインターネットに 感想を書き込むのが日課なのですが、 ある時、通ぶって見たくなって 「これは黒歴史時代の曲だね。セルフプロデュースにしてから、自分の歌いたい曲を歌い過ぎた。こういう曲ばっかり歌っちゃったから〜は曲に恵まれないとか偏見もたれたんだよ」 とかなり知ったかぶりなコメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえる
今まで民事訴訟を起こしたことがあるのですが強制執行、差し押さえだけは難しくて出来ませんでした。 素人でがんばってそれらも自分でやろうと思うんですが、何をどうやって調べどのように差し押さえればいいのですか。 相手の勤務先はわかっているので協力が得られれば給料や振込先は分かると思います。勤務先さえ分かれば差し押さえは可能なんですか。 あと訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストデザインの盗用
当方個人事業にて運営しておりますホームページにて公開しているイラストデザインを、とある衣服のメーカーが無断で、ブランドロゴや商品にプリントするなどして、多数の衣服販売サイトやファッション誌に掲載しています。 当方デザインのイラストとメーカー使用のデザインの酷似の程度に関しては誰が見ても明らかで、むしろ相違点を探す方が困難な程です。 当方デザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外化粧品の日本での販売
海外メーカーの化粧品販売を考えております。 商品内容は薬事法で禁止されているような成分は入っておりますん。 ただ輸入してからの販売は薬事法等で規制があるようなので、インターネット販売で個人のお客から注文をもらった後に海外のショップから個人のお客様に直送してもらうつもりです。 直送の場合、法律上問題がありますか? この場合、輸入代行になり許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの輸入販売について
大手メーカーの化粧品を海外から輸入してインターネットでの販売を考えています。化粧品の場合は薬事法がありますが、日本にも代理店がある大手化粧品メーカーなので商品には問題がないと思います。それでも輸入販売の場合は保健所の許可が必要でしょうか?また他にも何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで
トラブルになり示談してもらったのですが示談書はメールで大丈夫と言われたんですが、書面じゃなくてもいいんでしょうか?示談後にもあらためて訴えるなど、いろいろ不振な点もあるので詐欺ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ポイントサイトでのトラブル
弁護士の先生に相談したいのですが そもそも告訴できる案件なのかどうかもわからず料金をかけてまで相談するか迷っていまして その時こちらのサイトを見つけました 簡単にで結構ですので相談にのっていただけないかと思って質問しました。 :相談内容: 掲載サービスを利用するとポイントがもらえるサイト利用しています 無料登録から有料登録、エステ利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおけるいたずらで・・・
19の男です。 今年の7月頃に酔った勢いで、掲示板に女子高生であると偽り、援助交際を求めるような書き込みをしてしまいましたが、何かの法律に引っ掛かりますか? 誘引したりする意図はまったくなく、単なるいたずらでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著名人の名誉毀損について
有名な匿名掲示板やそれ以外のブログやSNSの芸能記事をネタにした悪口日記などいろいろありますが、執拗に根も葉もない誹謗中傷が書き込まれているものをよく目にしますが、ネタにされた芸能人などはどの程度のレベルになると名誉毀損などの法的措置にでるのでしょうか?2ちゃんねるなどの匿名掲示板ではどのように本人を特定するのでしょうか?また個人が芸能事務所などに提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安なのでもう一度質問させていただきます
ベストアンサーある歌手が好きでよくその歌手についてインターネットに 感想を書き込むのが日課なのですが、 ある時、通ぶって見たくなって 「これは黒歴史時代の曲だね。セルフプロデュースにしてから、自分の歌いたい曲を歌い過ぎた。こういう曲ばっかり歌っちゃったから〜は曲に恵まれないとか偏見もたれたんだよ」 とかなり知ったかぶりなコメントを歌手の動画のコメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません
教えて頂いた事を元に、調べてみた所、事務所も実在されている弁護士の方のようで、登録番号も確認は取れました。 ここから先はどのように対応したら良いでしょうか?。 電話をして、お支払の事をお伝えしたらよいのでしょうか?。 またこの件で、これから息子は何か不便が発生したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終的には?安心して良いのでしょうか?
最終確認画面が用意されていないことのほうが圧倒的多数ということですが、契約は、成立していない(登録はされていない)と考えて良いのでしょうか?安心して良いのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
動画アップロード
こんにちは。 初めて質問させていただきます。 私は今、趣味で動画を集めております。 自作の動画もあればDownloadした動画も勿論所持している訳ですが 容量的にパソコンには収まりきらないくらいの量になっており 何処かに保存したく考えております。 そこで思いついたのが 海外のホスティングサービスを提供しているレンタルサーバー(ディスク容量無制限)なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど…
ご回答を頂きありがとうございました。 日弁連サイトにて弁護士の方の検索が出来るとお伺いしたのですが、探し方がわかりません。 いろいろと見て見たのですが、確実に正解な情報がどこを見たらよいのかわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢にあいました。相手は起訴されますか?
昨日、電車の中で痴漢にあいました。最初は服の上から乳房を触られ、その後、下着の中に手を入れられて両方の乳房、乳首を弄ばれました。その間10分程です。警察で被害届、告訴状を提出しました。罪状は強制わいせつです。DNA鑑定のために胸から採取、下着も提出しています。 気になっているのが、インターネットで調べると強制わいせつは起訴されることがほとんどない、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料アダルトサイトでは?
昨晩興味本位で無料アダルトサイトを見ていたら年齢確認(18歳以上である)という表示とその下に(1)(2)(3)(4)(5)とあり年齢確認の所はクリックせず(1)だけクリックしたら画像が映ったのですが会員登録されたのでしょうか?登録3日後59,000を振り込まなければいけないのですが支払わなければいけないのでしょうか?今朝登録されてるか先方の問い合わせセンターに電話したところ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士での携帯電話の貸し借りトラブル
先日、小息子の友達の母親から携帯電話での使用料3万円を請求され、支払いました。先々月、友達が携帯に入っているFOMAカード(DoCoMo)を学校に持参し息子に使っていいよと貸したようです。パケット定額に入っているからといわれ、息子は自宅にあった父親の古い携帯電話にカードを挿入しゲームサイトにつなげ遊んでいたようで、私が発見して本人に返却させ、いつから借りたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気になります。
以前も質問させて頂いた事に加えて、気になる事など再度質問致します。 私はメル友募集の掲示板にて知り合った女子高生と、メールにて猥褻な画像のやりとりを行いました。 相手は18歳だと自称していたので、それを信用しメールをしました。 その後、年齢は詐称だったのではと不安になっている。と言うのが前回までの内容なのですが 気になる点がいくつか 一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報。また、生年月日、血液型は個人情報になりますか?
昨日も質問したものです。自ら個人情報を質問投稿サイト上でさらした場合、削除依頼するとき、正当な理由になりますか。 また、生年月日、血液型は個人情報になりますか? 質問をたどれる仕組みになっており、違う質問には出身地や職業も記載しています。加えて仕事でも使用している個人メールアドレスの@以前をIDとして表記されます。このような抱き合わせの情報だと、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実害がなければ名誉毀損にはならないのでしょうか
SNSサイトにて、ある方から個人メッセージを頂き チケットを譲ってほしいということで、チケットを1枚メール便発送にて譲渡しました。 その後、メッセージが届いたので到着の知らせかと思い開いてみると ○県の○○さん(フルネーム 郵送物の差出人を参照したと思われる) にグッズを譲るという話から金銭をだまし取られ逃げられてしまいました。 名前(ハンドルネーム)を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。
あるサイトで、18歳以上ですか?という所があり、そのまま入力せず、進んでいたら、間違って、動画の番号をおしてしまい、ダウンロードされた状態になり、動画がかかって、びっくりして、すぐ消しました。 後でから規約を見た所、ダウンロードした場合は登録とみなされ、3日以内に55000円を支払う事。 という内容で記載されていました。 180日以降、退会しなくても自動的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画「ハッピーフライト」の上司は、部下に「責任を取れるのか」と恫喝していますが
2008年公開の映画「ハッピーフライト」(フジテレビ・東宝・全日空)は、整備士の上司が整備士をいじめている・制作者側が整備士の人格を否定している(故・藤子F先生がドラえもんの主人公・のび太を大切にしていたのとは正反対)〜善人なのに運航妨害したテロリスト以上の悪者にしている・整備士を誹謗中傷した観客や視聴者があまりにも多くなりすぎた……ので、私個人は「航空整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所について
カテゴリー違いかもしれませんが、法律事務所について誰が教えて下さい。 少し前に法律事務所へインターネットでの詐欺の事で相談したくWEBサイトからある法律事務所にメールで相談しました。すると直ぐに電話連絡があったのですが、サイトのホームページに載っている電話番号と実際にかかってきた電話番号が違いました。かかってきた電話番号にかけると、ちゃんとて繋がる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
誹謗中傷
会社役員です。代表者からの誹謗中傷等暴言に悩んでいます。 内外への人格否定的言動もあります。法的対抗措置によりやめさせる方法はあるのでしょうか。東京都港区、中央区、文京区、千代田区内の弁護士様でご相談を受けていただける方のご連絡をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブル
よろしくお願いします。 インターネットオークションのトラブルです。 三週間前に「予約済の初回限定版、未開封DVD」を落札しました。それは今月25日発売のもので、まだ出品者の手元には当時ありませんでした。私は、確実に新品未開封の初回限定版を送ってもらえると思い、信じて入金しました。それから、三週間経ち、先日出品者の元にその商品が届いたそうです。 内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関する質問です
テレビ番組の放映情報をお知らせするウェブサービス(無料)の展開を考えており、番組データはインターネット上の情報を取得・処理する方法を検討しております。 番組情報元に正規での取得を打診しましたが、月額70万以上の料金が掛かる。とのことでしたので、ネット上の情報を活用しつつ著作権の侵害に当らない形でのサービス提供が可能であれば、その方法にて運用していき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証から自宅の住所は分かるのか?
たびたび、ご質問させていただきます。 健康保険証をメールに添付した場合、そこから自宅の住所は分かるものなのですか? 住所だけではなく、個人情報はどこまで知られてしまう可能性があるのですか? 最後に、見に覚えのないことならば、無視していても大丈夫なんですか? たくさん質問して、申し訳ありませんが、回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像投稿
ベストアンサー携帯アプリの1対1のチャットで下半身の画像を相手に送って件ですが、大川原栄先生は他の似たような質問に対して個人間であれば大丈夫だという見解でした。法的に実際にやったらまずい事は十分悪い事はわかっています。実際行ったのも他の人は見れない物です。数万人に見られるなどの状況であるなら悪質だと思われるかもしれませんが大川原栄先生の個人間というのがきになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号調査
ベストアンサーインターネット上で携帯番号調査ってありますが携帯番号と氏名がわかれば住所などの個人情報って分かるんでしょうか? 別の内容でも相談してるのですがその件に関係して携帯番号を変更しようかと悩んでいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット詐欺。もう取り戻す事は不可能なのでしょうか?
以前に質問したのですが、ネットオークションで自動車を落札し前金を振り込み後、相手側がメールや電話に応答しなくなりました。 ある程度時間が経ってからオークションの補償や警察に相談したのですが全く動きませんでした。もう取り戻す事は不可能なのでしょうか? 相手の携帯はまだ使われていますが、固定電話は解約されていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なるりんご。ちゃんと登録されているん ですかね...?
昨日も相談した なるりんごです… いまだにエロ動画サイトから 請求の[i:110]届きます… ちゃんとあっちの会社の 住所も書いているし 問い合わせのぶんも 書いています… なんか本当に払わなければ いけないと思ってしまいます… なんかメールがとても リアル過ぎるんです… 本当に18以上だから 見るっていう所を クリックして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
4日くらい前より、見知らぬ携帯の電話番号から携帯に電話ありました。 電話に出ないでいると、留守番電話にメッセージが入っていました。 身に覚えがないので無視し、着信拒否をしました。 今度は違う携帯番号から電話がかかってきました。そしてまた留守番電話にメッセージが入ってました。 計3回です。 メッセージの内容は 『今回お客様ご利用のAUの携帯から11月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定損害賠償制度
TPP問題について、いろいろ法改正が進むみたいですがその中でも知的財産分野で「法定損害賠償制度」というものが成立するかも?という話を聞き、それを採用しているアメリカでは何千万とか何億もの賠償請求が多数起きているみたいで恐怖を覚えました。 自分も過去にそのようなことをしていないか不安になり、この制度が成立してしまったら、過去にした、覚えてもいないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの所持の可能性について
ベストアンサー恥ずかしい話なのですが、AVビデオの観賞が好きで、インターネットの裏DVDサイトでの購入や正式な有料制の日本人向けにも提供している、無修正作品もあるアダルトサイトから、ダウンロード購入をしていました。 児童ポルノについては、危険だと思い購入やダウンロードはしないようにしていたのですが、もしかしたら意図せずダウンロードしているかもしれません。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトの請求。ほっといたほうが いいのでしょうか?
携帯をいじっていると エロ動画サイトに間違えて 行ってしまって 友達と興味本意で18歳 以上ですか?という所に クリックしてしまいました。 そしたら勝手に登録 ありがとうございました っていう風になってて 怖かったので退会する にしたらメールが届いて 見てみると3日以内に 98800円を銀行に支払って 下さい。ってなってて 3日以内に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジの過不足の個人負担について
私はスーパーのレジのアルバイトをしているのですが、先日数千円の過剰金をだしてしまいました。お客さんに対して大変申し訳なく思い、どう謝罪をするかと考えていたのですが、その後返金を求めるクレームがありませんでした。 しかし、その数千円を店側に支払うように言われ、過剰分の上に自分が支払う分のお金はどこにいくのかと疑問に思い、店長に質問したところ、過剰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。
地域の掲示板にてその人と特定できる噂話を『〜らしい』と書き込みしてしまったのですが、やはり名誉毀損になりますか?また、名誉毀損してしまった事に反省し管理人に削除依頼し、被害者には謝罪文を手紙で送りました。匿名で匿住所で送った為、返事は来ませんが毎日不安です。名誉毀損しておいて虫がいいとは思いますが、裁判・警察沙汰にはなりたくありません。どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求訴訟を提起すること
仕事でネットバンキングから振込みをした所、私が普通口座と当座を誤って振込みをしてしまい銀行へ電話をし、その日で組み戻しの手続きをしました。 3週間経っても連絡も無く、銀行へ連絡しても、間違えて振り込まれた相手次第なので、回答が出来ませんとの事でした。 3週間経っても連絡が無いって事は、もう無理なんじゃないでしょうか? そこで{不当利得返還請求訴訟提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これが名誉毀損にあたるかどうか
ベストアンサーこんにちは。 一ヶ月ほど前に同じ質問をしたのですが 今度はもっと詳しく書いて、この文が名誉毀損にあたるかどうか教えてください。 今からちょうど1年前に、質問に回答で答えるというネットコミュニティのなかで、自分は知ったかぶりをしてしまい 「昨年全国大会三連覇したのA君とニ連覇したB君も実業団からのスカウトは来てたみたいですが、どっちも日大いった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されるところ?これは違法なんでしょうか?
教えてください。 生活費が足りなくて、まずいと思いながらもクレジットカードを現金化する会社を調べてメールしたところ他の会社からヤクザ風の男の人から電話がかかってきて私がかけた会社と一緒と言われ、インターネットではリボ、分割OKと書いてあったのが一括しか出来ないとか振り込み五分と書いてあったのが急ぎなら明日と言われ全部、嘘でした。 これは違法なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
昨晩、アダルトサイトにアクセスしてしまい、ダウンロードしたら登録完了で会員になってしまいました。 退会するために、すぐに[e:784]返信をしてしまいました…が未入金のため退会できませんでした。 3日以内に99800円という払えなくはない金額なので、きちんとあった振込先にお金を振込んだほうが良いのか… それとも、様子をみて放置したほうが良いのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クリック詐欺!?なのか教えて下さい
ベストアンサー携帯でアダルト動画をクリックしてしまい、次のページで「登録完了しました。\55000支払いを」と表示されてしまいました。携帯の機種やなんとかアドレスみたいな情報まで表示されました。 怖くなり戻って画面を見てみると一番下に金額とこのページで最終確認となります。とありました。 これは、クリック詐欺なのでしょうか?過去レスを見ると最終確認ページがなければ無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼へ送信していた画像
元彼と交際している時に彼から求められるまま全裸の写真等二人だけの秘密の写メを送っていました。デートしている時の行為の写真もあったようです。今年4月に別れたのですが写メは既に消去されていたはずなのに、現在使用している携帯の前の携帯に写メが残っていたようです。それが判ったのは共通の知人(男性)に間に入ってもらい貸していた金銭の返済の仲裁に入ってもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから