66,160件見つかりました

法律相談一覧

• 明渡し訴訟と退去の強制執行について

ベストアンサー

友人の状況について相談させて下さい。 友人は失業のため家賃を滞納し、家主から明渡し訴訟を起こされたそうです。 裁判の時は、誰に相談していいのかわからず結局、申し立てもせず裁判も欠席し、滞納分の支払いと部屋を明渡しするようにと裁判所から手紙が届いたそうです。 それを見て慌てた友人は地域の民生委員のすすめで、市の緊急住宅手当を受けるように申込を...

弁護士回答
    4
  • 相談弁護士に「あなたは精神障害2級、障害が重いと思いますよ」と暴言を吐かれました。

地元の弁護士会に30分5,000円の相談料を払い、弁護士に相談したことがあります。担当弁護士は若い男性でしたが、有料相談でありながら自身の氏名を一切名乗りませんでした。 相談中、担当弁護士に「私は精神障害者保健福祉手帳3級を交付された」と話しました。相談中、私は感情不安定な状態に陥りました。 すると、担当弁護士は 「あなたは精神障害3級を所持しています...

弁護士回答
    5
  • 【名誉棄損】情報開示について

初心者で恐縮です。 名誉棄損についてのご相談です。 インターネット掲示板において、特定の会社名のスレッドに 「サービス残業が多い(少ない)」等の動詞はいれず、「サービス残業」とだけ書き込みをした場合、これは名誉棄損になり、情報開示が認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トラブルについて

ベストアンサー

以前ちょっとした事で、管理組合の役員とトラブルがありました。その事がネットの掲示板に書かれ、頭にきたので、私も役員が書き込みしているということをそれとなく書き込みしてました。その役員たちは明らかにマンションでの些細な不満、住民の悪口を書いてました。けど、役員であれば地域とも交流もあり、マンションの内部事情もわかっているため、勝手に情報を操作して...

弁護士回答
    2
  • 携帯アダルトサイト

一年前くらいに興味本位でサイトにいってしまい自動的に入会してしまい10万くらいを請求され解約の電話をすると3日以内に払わなければ法的手段をとると言われ怖くなり振り込んでしまいました。 先日も何度も携帯に電話がかかってきているのでかけなおすと別の会社からアダルトサイトの料金を払えとのことでした。相手の口ぐるまにのり実家や職場も知られてしまい怖くなり払...

弁護士回答
    1
  • 架空の人物への冒涜や脅迫は罪になりますか?

自作で小説を書いていて、たまにインターネット上に公開しています。登場人物にきちんとした名前などはなく「男」であったり「先生」のような固有名詞を名前としているものなのですが、その中の表現で喜ばれるからと殺人描写や脅迫描写のようなものを入れているものもあります それこそ匿名掲示板に「これはフィクションです」の注意書きもしないで書き込むこともあるの...

弁護士回答
    1
  • 携帯の有料サイトについて

突然とある法律事務所から封書がとどきました。携帯有料サイトがこの事務所に委託したらしいです。 それは消費者相談の方と携帯会社と調べて分かったのですが、2009年に解約した携帯の事で、分割で支払い続けて、去年の4月に完済したのですが、2台使っていた中の1台で今更になって払って下さいと来ました。 携帯会社にも聞いたけど、何の履歴もない、しかも請求書には平成...

弁護士回答
    2
  • メールを無断で全職員にさらすのは?

正職員が300名超、パート職員が150名ほどの職場で働いています。パート職員の方はほとんど女性ですが、正職員は女性が十数名しかいない職場です。 仕事上の失敗(?)について、担当者からメールで問い合わされ、夜、担当者個人あてに回答しました。 すると翌朝、その返信したメールをパート職員も含む全職員あてに流され、メールで厳しく叱責されました。 ・仕事上の失...

弁護士回答
    2
  • 質問番号102433に関係する事

入居者Pは、入居者Xら5世帯へ無断駐車だと誤解されて迷惑していると悪口を情報提供。更にZ社のY営業所の責任者は、私が「このようなちょっと変わった入居者たちとは共同生活を続ける事が出来ない為、希望物件が発生したら引越を計画する。」事を意思表示しました。するとY営業所の責任者は、XとPら5世帯に対して、私が退去する計画があるという情報提供をしました。 以上の...

弁護士回答
    1
  • 製品の不具合の原因究明をしないメーカーへの対応

あるメーカーのスマートフォンを使用しています。1年近く使用したところ、充電が出来なくなりました。充電用のコネクタに少し押さえたり、角度をつけると充電できる状態です。メーカーに修理に出したところ「原因不明の基板異常で、基板交換で有償修理」といわれました。 機器の取り扱いには周囲が驚くほど丁寧にしており、コネクタ部分に力を加えると充電できることから、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ物陳列罪について

携帯アダルトチャットの投稿画像にわたしのアダルト写真を載せました。それを悪用してインターネットに投稿し、わいせつ物陳列罪で逮捕された男性会員がいたら、その写真を警察が調べればわたしが投稿したことがばれますか? ちなみに投稿写真は消しました。

弁護士回答
    2
  • もし名誉毀損で訴えられるとすると、どういう罪になりますか?だいたい罰金はいくらくらいですか?

詳しく教えてください。名誉毀損にさせないようにするには…?

弁護士回答
    2
  • ブラックリスト

昔に見覚えのないクレジットの請求がきて払わなかったら請求してきた会社がもう払わなくていいですと連絡がきて払ってないのですが…これはブラックリストに乗ってますか?

弁護士回答
    4
  • ある相手から聞いたことを違う相手にあの人こう言ってたって

そのまま伝えてしまうことは名誉毀損にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • システム会社とのトラブル

現在、顧客集客、宣伝にT会社のメール配信システムを導入。契約内容としては、登録会員様にメール配信、携帯サイト作成、QRコード作成、インターネットスポンサーリンク広告提示といった内容の契約。ご相談したい内容が、先日お客様から携帯サイトが見れないと連絡があり確認すると、指定サイト見つかりませんと画面表示。Tシステム会社に連絡すると確認して連絡すると、後...

弁護士回答
    2
  • 証拠は曖昧

前の続き‥ そのバイトが取ったという証拠は確かではないですが、予測でまさかあの子が…と口にしてしまったところに他のスタッフがおり、もしそれをスタッフがあの人がこう言ってたでと本人の耳にいれたら、はじめに口にした人に名誉毀損になりますか? これを店長代理としてみんなに聞きまわったとされるのですが‥もし誤解をしており誤解をとくにはどういう対処法がありま...

弁護士回答
    3
  • 連絡がきたときはどうすればいいですか?

携帯にサイトから連絡がきたのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 退会について

一般(無料)会員なんですが、このサイトの退会方法(ID、パスワード、ニックネーム等の個人情報の削除の仕方)がわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 大丈夫でしょうか?

よく覚えていないのですが有料というのは登録したところで書いていたと思います。 怖くてそのサイトにはつないでないです。

弁護士回答
    2
  • アドレスは変えたほうがいいでしょうか?

メールアドレスは変えたほうがいいでしょうか? 請求がきても無視すればいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 不安です

アダルトサイトに登録した時点で個人情報のいくつかは知られてしまうのですか? お金を払わないと請求のハガキやメール、裁判をされたりするのですか? すごく不安です、回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?どうしたらいいですか?

携帯を使っていたらそのまま寝てしまって起きたらとなりのスカトロというアダルトサイトに登録していました。 3日以内にお金を払わないと請求メールや直接請求をするなどと書いていたので怖くなってやめようとしたけど退会出来ませんでした。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 古物営業法 非対面取引

宜しくお願いします。 大手のインターネットオークションにおいて一万円以上の買取を想定しております。 古物営業法の非対面取引についてなのですが、相手の確認措置については「国家公安委員会規則に定められた方法」により身分の確認を行うこととございます。 また古物競りあっせん業者は、古物営業法21条の2にて出品者の真偽を確認する措置をとるよう努めなけれ...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告を将来するつもりなら

ベストアンサー

夫が昨年4月に失踪してしまいました。 車の保険に関してですが、夫が契約者になっている保険を継続した場合、将来失踪宣告の申請をする場合に失踪期間に影響するか知りたいです。 保険の継続手続きはインターネットでできるので、今までも夫に代わり手続きはしています。が、この手続きを夫がしたとみなされて、この時点で生存しているとみなされることはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 有料の2ショットチャンネルでなんですが

使用料金が払うのを一週間遅れてしまったんですがサイトから連絡があり、遅れていたのでその事務手数料を一万円多く振り込んで下さいと言われたのですが、そんなに払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有料の2ショットチャンネルでなんですが

使用料金が払うのを一週間遅れてしまったんですがサイトから連絡があり、遅れていたのでその事務手数料を一万円多く振り込んで下さいと言われたのですが、そんなに払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外食で出てきた食べ物をUPしていいのか?

ベストアンサー

前から気になってたのですが、 外食で出てきた食べ物を、 ブログなどのネット上にUPしてもいいのでしょうか? 外食でも様々ありますが、 レストラン形式、 たいやきやクレープなどの持ち帰りや立ち食い形式、 コンビニ・弁当屋の弁当、 ピザなどの宅配…。 色々ありますよね。 その辺はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停から出てきた資料

ベストアンサー

はじめまして、どうしたらいいのかわからず、探していたら こちらにたどりつきました。 良いアドバイスがありましたらぜひお願いします。 相談は、私には関係のない調停の争いの資料の中に 私や、私の父の名前が出てきて、私が言ってもいない事を持ちだし 誰に何を聞いたか詳しく教えてくださいと書いてありました。 あまり詳しくは書けないのですが、申立人は...

弁護士回答
    2
  • うつ病をバラされた件

先日も相談させていただいたのですが、名誉棄損で訴えるのにはやはり何か証拠が無いと訴える事は出来ないのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の問題について

夫婦間の問題について質問です。 とあるSNSサイト内で妻が下記のような投稿をしておりました。 1.「旦那を苛める事が快感」 2.私に内緒(無断外泊)で「飲み会後女性友人宅でイケメンと添い寝」 3.友人とのメールで「私の母は(ある死刑囚)・私はその部下だから、今は稼いでもらってきてもらうだけで有難いと思え」 (占いを参考にしていると言っていました) 以上の3点...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損ですか?侮辱ですか?

ベストアンサー

同じ研究をしている大学のメンバー5人がいて、その研究を3人が卒業し2人が引き継ぐ形になったとき、元々3人のお陰でここまできたのに、我が物顔している2人は厚かましい。という発言は名誉毀損ですか?侮辱罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場教えてください。

旦那年収550万 私200万です。 12才、14才の子供がいて、親権は私ですか、下の子は、友達にばれたくないから、今のうちにすむ(いまの家にいつもバレると言ったんですが…)と言っています。 つまり私と上の子がすみ、旦那と下の子がすみます。 私は、旦那にいくら養育費を払い、私はいくら養育費を支払われるんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 怖いです…

職場の2人の男性から執拗な嫌がらせを受けていて困っています 職場や自宅にまでやって来て変な噂を広めたりしています 家にはネット環境がないので解らないのですが、インターネットを使っても何かしているようです 最近は同じアパートに越して来てまで騒音を出したりして嫌がらせをしています 告訴して復讐されるのも怖いので、穏便に済ませたいのですが、どうしたら良...

弁護士回答
    1
  • SNSでの書き込み

ベストアンサー

今仕事上の問題で、休職している者です。 その前に、自分が仕事であった出来事、上司に言われて嫌だった事、会話の一部を偽り無く自分のブログに書き込みし、友人や知人にその会社の誹謗・中傷のコメントがあり又自分も書いてました。 SNSの公開範囲は友人のみです。 会社名は出さず、個人名も出していませんが、これは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • レンタルした機材を返却してもらえない

ベストアンサー

はありますでしょうか?インターネット経由である機材をレンタルするサービスを行なっております。 機材をレンタルされたお客様のうち、まれに機材を返却していただけないお客さまがいて困っております。 具体的には、 (1)機材を借りて何日も延滞しているが、連絡が取れない。何度も家に電話をしても出ないし留守電にもならない。またメールを送って一切返信が無い。 (...

弁護士回答
    3
  • インターネット上での誹謗中傷

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/80303.html 上記URLの回答によると、 インターネットの匿名投稿への誹謗中傷は成立せず、 匿名投稿者による表意について人格権が発生していたとしても、 個人を特定することができなければ慰謝料が 発生しないとのことでした。 「法的に個人を特定できていない前提があるとすれば、慰謝料請求や名誉毀損が成立しない」 とのこと...

弁護士回答
    1
  • すっごく恥ずかしい話です

アダルトサイトを探していて、携帯をいじっていたとき、これいけそうだなっと思ったサイトに入りました。サイトに入ると年齢を聞かれたので19歳と設定し『次へ』というボタンを押すと同時に登録完了という文字が出てきて、さらに料金が998000円となり、通常料金なら15万もすると入ってからいきなり請求があり、退会処置のメールをしたところ、返事がなく、心配で誤作動とい...

弁護士回答
    2
  • いろんなサイトを見ていたら

アダルトサイトに勝手に登録されてお金まで請求されたんですが この場合無視したらいいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 携帯アダルトサイト

携帯で『無料アダルト動画』から閲覧したサイト無料のサイトにアクセスし次へ進みましたら、入会完了3日以内に99800円を指定口座に振り込むよう、書かれており利用規約が出ており読みましたら3日過ぎた場合180000円を請求し携帯会社にあなたの住所等を調べ請求します。また通信販売の為クーリングオフ制度は適用しません。と書かれておりました。無視して大丈夫でしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メール。いきなり迷惑メール?

いきなり迷惑メール?が届くようになりそのメールによると 私はそのサイトに仮登録中らしいです 今日中に登録完了するか 見覚えのない方は登録解除を御願いしますと書いてありました 仮登録が一定の期間をすぎると料金が発生する場合があると書かれていました 何の話かよくわからないですが登録解除するべきでしょうか? もっと面倒なことに巻き込まれないで...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト登録。どのように対応すれば良いでしょうか?

昨年の6月に雑誌で知った「完全無料」と書かれていたアダルトサイトで無料動画を見てみようとサイトに接続してオススメと書いていた動画を見てみようとクリックしました。会員登録画面になったのでちょっと迷いましたが無料だしと思い登録してしまいました。会員登録画面は確か電話番号を入手して一度かけるという内容だったと思います。登録されましたというアナウンスがな...

弁護士回答
    1
  • 住所や職場を調べられている。

私は先日とあるグループから、メンバーとも話しをせずに抜け出しました。 グループと言っても変な組織ではなく、会社でもありません。 ただの趣味での範囲です。 契約があるわけでもないです。 逃げた理由として、 1、 新しく自分の代わりがいないと、活動が停止するので、代わりのメンバーを見つけないとという流れがある。 ですが、代わりを探してから...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい!どうすればいいですか?

"ベランダで小便"という アダルト動画サイトに 誤って登録してしまった みたいなんです… 動画を見てみたくて 年齢確認の所で 18歳以上と選択し、 矢印をクリックしたら "登録完了"という 文字が出てきました。 後から確認したら お金の請求内容や 様々な規約もしっかり 書いてあって 一見、きちんとした 会社みたいで 本当に払わなければ ならないのか...

弁護士回答
    2
  • 調停後

今月末二回目の調停があります 妻は有責配偶者しかしDVだと 不貞は誤った あくまでDVを訴え 私は不貞発覚後 夫婦喧嘩はありました しかし私は妻が暴れ押さえたり 諭したり あくまでDVはないと主張 私は調停を辞め 裁判で争うかと考えています なぜなら 妻の不貞を知っている人や職場全体で隠ぺい行為 私がDVだと濡れ衣をきせられいます 妻は仕事中でもメール パ...

弁護士回答
    2
  • 突然の人事異動について

看護師をしていますが…先日 突然 本人はなんの話しもなく 職場内の掲示板に 人事異動の紙が貼られました! 先日の管理職による面談では異動は無いと言ってましたが…他の施設へ行くにしても 今の施設とは違い 勤務時間も違いますし パートの立場なのに異動となる施設には同職での正社員は居なく一人となります 説明も何もないとはおかしいと思いました。 上司に説明...

弁護士回答
    1
  • こんなことで何度も質問するのも失礼かもしれませんが

ベストアンサー

ここに以前 大学に落ちたことををインターネット掲示板上に報告したが あまりに馬鹿にされ悔しく思い、本当は受かっていたと虚偽を書き込み、他人の受験番号を自分の受験番号だと偽ったことが名誉棄損などの犯罪にはならないかと質問させていただきました。 最近自分が書き込んだ物をもう一度見たのですが 最初は正直に落ちたと報告したが、最後に大学に受かったと嘘...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイト登録。180日はこの値段で、あとは更新?

ベストアンサー

以前に、同じ質問もありましたが少し違うので再度質問させていただきます。 お恥ずかしい話ですが、アダルトサイトを興味本位で見ていて年齢を確認されたので入力をし再生画面へ進むと進んだのですが、正直、興味本位で見ていて色々と検索していたもので、どこのものかもわからずで後で見たら規約に同意しているようになっていてチェックが入っていました。 無料で探して...

弁護士回答
    4
  • 非弁活動

ベストアンサー

サイトで債権回収を仕事にしているという人に依頼をしたのですが、対応があまり良くなく、後で無資格の会社であることがわかりました。 違法であることを知って、依頼の取り下げをお願いして、依頼した時に送った自分と債務者の個人情報の記載された書類も依頼料を返して欲しいとお願いしているのですが、返すとは言っているのですがいつまで待っても返してもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • これはどうすればいいですか?

私は未成年なんですが、間違って有料アダルトサイトに入会してしまいました。その時に -------------------- 請求金額:99800円 登録日時:2012-01-17 18:46:22 会員番号:430288 携帯端末情報:Mozilla/5.0 (iPod; U; CPU iPhone OS 4_3_5 like Mac OS X; ja-jp) AppleWebKit/533.17.9 (KHTML, like Gecko) Version/5.0.2 Mobile/8L1 Safari/6533.18.5 携帯契約者識別...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます

24歳学生、初犯です 初めて質問させていただきます 昨年9月頃に携帯電話のゲームサイトで知り合った13歳の中学2年生とわいせつな画像を交換し そして10月中には2度、実際に会って2度とも人目につかない場所でわいせつな行為をしてしまいました 性器の挿入はしておりませんが、個人使用の目的で行為を撮影しました 今は怖くなり交換した画像や撮影したデータは全て削除...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから