66,170件見つかりました

法律相談一覧

• 意味不明なしつこい電話について

信販会社より意味不明なしつこい電話があり途中から着信拒否設定もしてもしつこく電話をかけてきます。あまりにもしつこいので折り返し電話をしたら借財についての話しになり家族の者も一切その会社からの借財はありません。詳しく聞いても個人情報なので教えられないと言われ全く意味が解りません。この様な場合はどこに相談すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 最近、多いインターネット犯罪についてです。

インターネットの犯罪の怖さを知りました。 法学部志望の来年受験する人です。 私はチャットをやっていたのですが、ハンドルネームでチャットをやったり、保身の為に年齢を偽ったり、地域を偽ったりしてチャットをやっていました。(健全な会話です。) 興味本位で1対1で会話出来る部屋に入室しました。 世の中何があるのか分からないので年齢は成人女性と偽り、流れでお...

弁護士回答
    3
  • ネット会員の退会申請

ベストアンサー

ネット会員の退会申請を通販会社に申し込みましたが、退会届の書類が送られて来ません。これは、個人情報保護法に抵触しますか、知りたいのですが。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 結婚することはできますか?

はじめまして。 私は7ヶ月ほど前からお付き合いしているかたがいます。その人は妻子持ちで、付き合って3ヶ月たったころから妻と別れると言い出し一緒になる約束をしていました。付き合って5ヶ月経って私の妊娠が発覚し彼が奥さんに離婚を申し込んだのですが、奥さんは探偵や、自分の身内を使って私と彼のことを調べあげていました。私が20であること、学生であること、バイ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損につきまして2

名誉毀損について教えてください。 前回裁判は公開であるとご回答いただきました。公開する事について具体的に記述しておりませんでした。 以下の内容を実行した場合、名誉毀損になるかご回答お願いします。 相手の職場(社長以下全部署)へ通知文書を写真を撮影した内容を送る。 相手の職場(社長以下全部署)へ裁判の日程、案件名を併せてFAXで送信する。 インターネッ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損につきまして

不貞行為によって損害を受けた私が、ある男に対し裁判の手続きを行います。 裁判所から日程の通知がくるとします。 その通知内容をある男の職場に故意に通知し、傍聴席に来れるように手をまわそうとすることは名誉毀損になるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 投稿型サイトにおける投稿やユーザー情報のロックについて

TwitterやFacebook等のユーザー投稿型のサイトの場合、ユーザーのプロフィール情報と、つぶやきや日記などの投稿情報が最低限あります。 例えばそのような投稿型のサイトの運営者から悪質なユーザーと判断され、いわゆる「晒し」目的でプロフィール情報や投稿情報を削除・修正できない、サイトから退会できないような状態とされた場合、それらをサイト運営者に強制させる...

弁護士回答
    2
  • 著作権・同一性保持権

ベストアンサー

以下のようなことは著作権の侵害になりますか? 自分で使用するパソコンの ・壁紙を初期設定から変更した。 ・アイコンの配置を変更した。 ・アプリケーションの各種設定を初期設定から変更した。 ・不要なショートカットを削除した。 ・不要なアプリケーションをアンインストールした。 上記のようなことは説明書等にも方法が記載されているようなことであって商...

弁護士回答
    1
  • 不安です。どうすればよろしいでしょうか?

興味本位で無料サイトを開いたところ、ダウンロードとクリックするところがあり無料であればと開きました。 18才以上のクリック欄があり、そこを押すと年齢を書く部分があったので素直に書きクリックしました。 するといきなり登録されました。となり9万9千円お支払いくださいとありました。 3日後には14万円になるとか。 あまりにもビックリしてすぐに退会の部分をクリ...

弁護士回答
    3
  • 著作権ーブログ記事やコメント

ベストアンサー

インターネットでブログ記事やコメントを書くにあたっての著作権に関する質問です。私も自分で著作権関連の本で調べて勉強しているのですが念のために質問します。 例えば私がとある題材についてブログ記事を書いたりする場合にあたり書籍やWebページなどで関連する情報を調べて、自分で事実を理解した上で自分の文章表現で構成して自分の思ったことをブログに書いたりす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入金請求について

アダルトサイトを興味本位で 探していて間違えて18歳以上の ところを押した瞬間いきなり 警告、入金99000円と出てきました 怖くなってすぐに消したんですけど これってどうなるんですか?

弁護士回答
    3
  • 精神障害者からの嫌がらせ書簡送付

知人で軽度の精神疾患のある方からの金を貸してほしいとの依頼を断った所、当初は夜間 早朝の電話、Eメールでの誹謗中傷に始まり、2月に入ってからは、自宅に誹謗中傷、脅しのの書簡が送られてきてます。また、最近の二通には、故意に切手を貼っておらず、郵便局にも迷惑を掛けております。撃退方法を教えてください。警察は、少し様子を見たら、会社関連で紹介を受けた弁護...

弁護士回答
    1
  • おそらくワンクリック詐欺かと思うのですが

ベストアンサー

昨夜携帯でインターネットを利用していて、興味本位でアダルトサイトへ行きました。利用規約が画面の下の方にあったのですぎ気付かず、18歳以上であると年齢承認をしクリックしたところ、急に登録完了となり、150000円請求されました。 戻って、よく見ると小さな字でいろいろと書いてあり気づきにくくなっていました。 これはワンクリック詐欺なのでしょうか? この場合無...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。何か良い案はないでしょうか?

一週間以上前に同僚の方の財布から50000が無くなりました。その件で息子が昨日 事情聴取を初めてされました。上司は知っていたのにも 関わらず何も調べようとせず息子を犯人扱いするような言葉を言いました。私が 疑われているのなら警察の介入を頼みましたが 被害者が届けは出したくないとの事で こちら側からは対処のしようがありません。息子と被害者は仲が良かったので...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

寝ぼけてよく記憶にないのですが、多分年齢確認のボタンを押したら会員登録が完了しましたと出てその下に金額と銀行の口座などが書いてました。値段が高いため焦ってそのページを閉じたら、メールが来るようになりました。そのメールの内容には6日以内に振り込まないと携帯識別番号からなどから身元調査をします。などのことを書いてます。 携帯識別番号は自分の携帯と一致...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えいなどによる営業妨害

ブログを数年に亘り毎日のように荒らされている(嫌がらせコメント)人がいます。 ブロ友のブログにまで嫌がらせコメントを残して行きます。 おまけに個人情報も流され営業妨害されているとのこと。 警察には3度も相談に行ったと聞きました。(個人情報などを書き込まれたページを印刷して持参したもよう) このような件は法律事務所で解決できる内容でしょうか? サイ...

弁護士回答
    2
  • お客からのプレゼントは侮辱罪ですか?出禁にできませんか?

小売店で会計をしています。浮浪者の常連の男性客から女の私に女物のパンツをいただきました。中の見えない袋に入っており、紐のようなパンティでした。 他の女性従業員も困っており、上司に出入り禁止にできないか相談したところ、他のお客に迷惑をかけているわけではないからと断られたそうです。 他の方法で出入り禁止に出来ませんか? また、客と従業員という立場とい...

弁護士回答
    1
  • 似たような質問もあるのですが

無料のサイトを見ているつもりが いつの間に有料サイトに登録したらしく 199000円支払ってくれって画面になりビックリしました。 無料の登録の時に 電話をかけてアナウンスを聞けば登録完了って事だったので電話をしてしまいました。 その為 登録完了画面にも私の電話番号が出ています。 サイトは見ていません。 無視で大丈夫でしょうか?心配です。 教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • インターネットのアップロードレンタルサービスについて

http://www.uploader.jp/ http://loda.jp/ 上記サイトのような、ファイルアップロードレンタルサービスを始めようと思っています。 サイトを利用する各ユーザーに対してファイル置き場(ストレージ)を提供し、各ユーザーが自由にファイルをアップロードできるサービスです。 レンタル掲示板のファイル置き場番だと思って頂ければ結構です。 こちらを始めるに辺り...

弁護士回答
    3
  • 無視でいいんですか?どうしたらいいでしょうか?

エッチな動画サイトにとんでしまいトップページに無料と書いてあったので動画をクリックしました。すると9万円の高額請求画面にとびました。動画はみていません。3日以内に振込まないと倍の金額になるそうです。サイトを見なおすと下の方に9万円請求すると書いてありました。トップページに無料と書いてあったので無料と思い込んでいました。利用規約にも請求すると書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 肖像権はどの程度のものでしょうか?

学生時代に親がヤクザだと言っている同級生に私の顔写真をとられた事がありました。 最近はインターネットもありますし、仲間に私の顔写真を配ったりされているのではないかと心配です。 何か今から出来る対処方法はありますか? 何か具体的な被害がなければ警察に相談する事は出来ないように思うのですが、不特定の人に顔を覚えられていたらとても嫌です。

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

任意整理をしていてもお金を融資してくれるところはヤミ金融なのですか? 普通は借りれないですよね[i:160] 友達が言っていました。

弁護士回答
    3
  • 過失割合

事故に遭いました。 車は2車線ある道路を走行。私は幅7、4メートルの道から左折し、2、5メートルの歩道がある車道の端の方を自転車で走行していました。 曲がる時は右を確認したところ車とだいぶ距離があった(検察庁に確認しに行ったら38、5メートルありました)ので危険はないだろうと左折したのです。 すると9メートル進んだ所で車に追突されました。 相手が私に...

弁護士回答
    1
  • 研修会ビデオの配布とプライバシー/肖像権について

集合研修(30人規模、グループ企業の従業者)を実施します。 その研修状況をビデオ撮影(プロジェクタ画面+講師)し、研修会ビデオに編集し、後日、グループ内の各企業内で従業員を集めた研修の教材として利用しようとしています。 この場合に、以下についてご相談させていただきます。 1.この場合、講師(当社従業員や派遣インストラクター)のプライバシー/肖像権等に対する...

弁護士回答
    1
  • 自首というのは

自身がわいせつ図面陳列罪の疑いがある場合、自首すれば公表されないのでしょうか? もしくは自首前に弁護士殿に依頼して公表しないような書類をもらえばよいのでしょうか? ご回答と同時に昨日付の私の質問にもご回答して頂きたくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 質問です。本当に私に返す気が最初あったのでしょうか?

2010年6月から、2011年9月の間、約30万を毎月貸していました。 いつも、給料が入ったら返すと言いながら、今日まで一円も返して貰えてません。 2011年の10月には5000円で良いから貸してくれと家に来て、パソコンと盗り、私に暴行をし、5000円も奪って行きました。 被害届を出した際、5000円について被害を聞かれ、一応貸してくれと家に来ていた訳だから、5000円について...

弁護士回答
    2
  • 臨時総会開催について(NPO)

ベストアンサー

友人(社員です)が属するNPOの定款に臨時総会の開催要件として、 臨時総会は次に掲げる場合に開催する。 「社員(正会員)総数の5分の1以上から会議目的を記載した書面により招集の請求があったとき。」とあります。 ?事務局(理事)は5分の1の書面が集まっても、開催の最終判断は理事長が行うと言った。正当か? ?賛同者を募るために、社員名簿の開示を求めた所、個人情...

弁護士回答
    1
  • 有限会社社長の使い込み

長文になりますがよろしくお願いします。1、有限会社社長が会社のお金を使い込んだ場合どのような問題になりますか?2、社長の愛人を勤務したかのように装い給与が支払われていた場合問題になりますか?3、私はこの会社の役員として働いておりますが、来月から給与は支払わないと言われましたが問題になりますか?4、虚偽の会計報告(出納帳)を私に見せ、会社にお金がないように...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい!どうしたら良いのでしょうか?

どうしたら良いのでしょうか? アダルトサイトの会員に間違えてなってしまいました。ですが、退会できません、 そして金を払ったら自動退会のシステムになっているようです。 そしてメールがすごく来るようになってしまいました。 お金をだした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官納得の証拠。また、あるとすればどのような証拠でしょうか?

ベストアンサー

インターネット上ではほとんどのサイトで、不貞行為を裁判にて認めさせる証拠はホテルの出入りを押さえた写真や動画に限る!! と、言うような事が書かれていますが、その他に不貞行為を裁判官に認めさせるような証拠とはありますか? また、あるとすればどのような証拠でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制退会は不当行為であると、どうやったら認めてもらえるのでしょうか?

度々ご質問恐れ入ります。 グリーに強制退会させられました。 私は、健全な活動をしていて、疚しいことをした覚えはありません。しかし、下記のようなメールが届きました。〈前文略〉以下の項目に該当する行為は、利用規約により禁止しております。 ・性器、性行為、下着などのわいせつな表現を掲載する行為 ・アダルトサイトへ誘導する行為 以前もGREEで禁止し...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法等に関する質問です。

恋人・友人のメールのやり取りを妨害するためにその恋人・友人のフリーメール(gooメールやGmail、Yahooメール等)IDに不正にログインし、ログインパスワードを変更して以後その恋人・友人がログインできないようにする行為はどのような罪に問われるのでしょう? 不正にログインした時点で不正アクセス罪? パスワードを変更した時点で電子計算機損壊等業務妨害罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と個人間における業務委託について

起業前の個人の方と個人事業主としてインターネットのホームページ制作について制作業務委託を請けました。 契約書について当初取り交わすよう話を進めていましたが先方の都合で制作終了時期まで取り交わせず、そのまま制作についてはほぼ納品を追えました。途中見積書にない対応など工数オーバを連絡していましたが、先方はその旨の理解がないまま勝手に納期を決められま...

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします。

以前質問させてもらったんですが、もう一度させてもらいます。 ある店の女の子の事をある掲示板に書いてしまいました。内容は[○○は怖い女やわあ。☆☆ほど一緒におりたいと思う人はおらんって言われたけど、いろんな人に言うてるんやろうなあ)って内容を書いたのがばれてしまい、話し合いをする事になりました。その時は誠意をみせろ!示談金100万って言われました。後で70万...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの使用について

子供が勝手に親のクレジットカードを使い、インターネットで発生した金額について無効にする事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします

ベストアンサー

今日2回ほど名誉棄損について質問したんですが 色々な弁護士さんから回答をいただき、喜ばしい半面、若干 頭がこんがらがってしまったので、最後に質問させてくださ い 名誉棄損の成立の有無について教えてください。 法人での名誉棄損で 例えば 「○○社という会社は〜をしている。」 (〜には社会的評価を低下させるものが入る) これは○○社への名誉棄損になりま...

弁護士回答
    1
  • インターネット オンラインゲームで通称取引詐欺にあいました

オンラインゲーム ネクソンの運営するマビノギというゲームでアイテム取引詐欺に会いました。 内容は総額28000円相当のアイテム3つを返すので貸してほしいといわれたので貸し出したところそのまま返却にこず逃げられている状態です。 ネクソンにサポートメールを送ったところ警察に相談したらどでしょうかという内容でしたので警察署知能犯課に相談したところ法律外で事件...

弁護士回答
    4
  • 病院検索サイトにおける病院の住所や診療時間や院長名などの掲載許可について

インターネット上で病院検索サイトや病気辞典やお薬辞典とかがたくさんありますけど ▼医療法・薬事法 特定の薬剤名をインターネット上の媒体に露出する事は合法なのかどうか ▼著作権法 病院名・病院住所・診療時間・院長名等が、病院の許可無く勝手に掲載されている場合、著作権法に関わらず何かの法律に抵触する事はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログの不正アクセス。不正アクセスでも、証拠になるのですか?

一般公開していないものです。 ブログの不正アクセスで閲覧されました。 その内容で訴訟を起こす事は可能なのでしょうか? 不正アクセスでも、証拠になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕例。逮捕例とかあるのですか?

よくインターネットで、 レンタルDVDコピーを友達に上げるなどの話が出ていますが、 1枚であるとか多量であるとか関係なく犯罪ですよね? 逮捕例とかあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の妥当な金額

娘(当時15歳)が、インターネットをで知り合った男性と、性的関係を持ってしまいまして、相手は逮捕され、罰金50万の罰金刑になりました。 そこで、慰謝料の支払いを求めて民事訴訟をおこしたいのですが、どのくらい請求するのが妥当か、よくわかりません。 あと謝罪や、娘に近付かないという事を、文章にて書かせると言う要求は、できるのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の公開について

http://antihogosettoku.blog111.fc2.com/ http://www2j.biglobe.ne.jp/~heiwa/ 上記ページのように、裁判記録を実名入りでインターネット上に公開しているサイトがありますが、これは、問題ないのでしょうか。 たしかに、裁判は公開されていますが、当事者がインターネット上に公開されることを嫌がっていても、この行為を阻むことはできないのですか。

弁護士回答
    1
  • 子どもの名誉

小4の男の子です。 夏から秋にかけていじめにあいました。息子は正義感が強く、クラスでやんちゃをする数人の子に注意ばかりしていたことが原因でした。 最初は一方的に殴られたり、嫌がらせをされたりしていましたが、本人が負けずに向かっていき、大喧嘩の末いじめは終わりました。ただその中の一人からの暴力が未だに続いており、先日も顔とお腹を蹴られた為息子も反撃...

弁護士回答
    1
  • 子どもの名誉

小4の男の子です。 夏から秋にかけていじめにあいました。息子は正義感が強く、クラスでやんちゃをする数人の子に注意ばかりしていたことが原因でした。 最初は一方的に殴られたり、嫌がらせをされたりしていましたが、本人が負けずに向かっていき、大喧嘩の末いじめは終わりました。ただその中の一人からの暴力が未だに続いており、先日も顔とお腹を蹴られた為息子も反撃...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像を友達に送った場合。

ベストアンサー

カカオトークというアプリで、 友達に個人チャットで わいせつ画像を送ってしまったのですが 消したいようにも消せません。 この場合、カカオトークの運営が 警察に通報してカカオトークというアプリは 電話番号が必要なので警察がカカオトークが 警察に電話番号を提供して携帯電話会社を尋ねて 住所を特定する…。 という事はありえるのでしょうか? あと、...

弁護士回答
    1
  • 居林弁護士さん、ありがとうございます

前に、同じような質問を載せた時は離婚はないでしょうと居林弁護士さんから言われ励みになりました。今回、同じような質問で希望があるって居林弁護士さんから回答頂きました。ないでしょうと希望とは、かなり違いますか?自分は、不安ばかりでよく分かりません。回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを2chにアップロードしてしまったかもしれません。

2日前に、2chという掲示板に「エロ画像貼る」というスレッドを立てて 自分の所持してるエロ画像をアップロードしていました。 その、画像の中に1枚だけ児童ポルノ?画像があったらしく インターネット・ホットラインセンター( http://www.internethotline.jp/index.html )に通報されました。 画像は、四つん這いで性行為をしてる画像で局部は写ってませんが、 側面の...

弁護士回答
    3
  • 一年契約

私は今の職場でひどく傷ついています。 私はある医療機関に看護助手として入社しました。一つ一つ真面目に覚えて患者さんからも慕われるくらいです。 なぜか私は毎年人事異動で異動しているんです。 先週、私は相談というかたちで異動を了承しました。 しかし、私より他の人が異動のこと知っていて不思議と思っていました。 その日、上司が他の助手さんに「○○さんは...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトについて

ベストアンサー

ファイル共有ソフトについてお聞きしたいのですが、ちょっと前まで、cabos というファイル共有ソフトを使用し音楽をダウンロードしていました。 ダウンロードと同時にアップロードされるという回答やダウンロードしダウンロードフォルダに保存され、他のユーザーが検索し私のダウンロードフォルダにある音楽にヒットした場合にアップロードされるという回答もありまし...

弁護士回答
    3
  • “わいせつ”の定義っていったい何なのでしょうか?

二度ほど、質問しましたが、今回は質問内容を大幅に変更します。 (前回の質問内容の概略)グリーで2年半活動していました。主に絵画研究をし、レオナルド・ダ・ヴィンチやフェルメールの絵画の謎を追及した、グリー日記を書いていました。将来的にその内容を、まとめて本にする計画も立てていました。 ところが先日、強制退会という扱いを受けました。フォトを掲載した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから